Мандарины - это ароматные оранжевые солнышки со вкусом детства - любимый сезонный цитрус в холодное время года, который хочется есть в неограниченных количествах, благодаря относительно низкому содержанию кислот, приятному вкусу и свежему аромату. К тому же мандарины легко чистить. Ведь даже само название «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского (вероятно, через французский) «mandarin», которое согласно народной этимологии происходит от испанского глагола «se mOndar» – «легко чистится». Хотя на самом деле это не так, ведь глагол «mOndar» даже пишется через «O», а «mandarin» восходит к португальскому «mandarim» (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник». Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды). Один только вид оранжевого фрукта поднимает настроение. Впрочем, это не единственное выдающееся качество этого цитруса: он используется не только в кулинарии, но и в медицине и парфюмерии. Мандаринки с легкостью поднимают настроение и повышают жизненный тонус. И, думаю, мандарины заслужили свой праздник накануне Нового года. Правда, далеко не все оранжевые фрукты небольшого размера, которые мы привыкли считать мандаринами, на самом деле таковыми являются. Так что, стоит разобраться с названиями.
Ботаническая иллюстрация танжерина Манурко, художник Роял Чарльз Стедман, январь 1926 г. |
Цветки мандарина уншиу крупным планом |
танжело минеола |
аманатсу |
Тропический коктейль
Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.
Но этим многообразие гибридов не исчерпывается. Есть еще:
- углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл эту корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду;
- лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами (или лимонами). Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины;
- цитрандарин, выглядящий в глазах наших соотечественников весьма странно, что немудрено, ведь селекционеры получили его, скрестив лимон с мандарином: фрукт, напоминающий своей вытянутой формой лимон, но с оранжевой, как и у мандарина, кожурой, кислые же нотки своего вкуса он «унаследовал» так же от лимона;
- ичандарин (ичандрин), или юдзу (юзу, юное, что означает "помело"), получили в результате скрещивания сацумского мандарина (или сунки) с экзотическим цитрусом ичанг-папедом, известным так же как лимон ичанский или ичанговый лайм. Вкусовые качества этого очень маленького цитруса не слишком впечатляющие – он довольно кислый. Именно по этой причине юдзу практически не употребляется в пищу (в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному, есть и уксус из этого фрукта, из смеси юдзу с мёдом (яп. 柚子蜂蜜, мёд из юдзу) готовят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава (сауэр из юдзу); корейцы из нарезанного тонкой соломкой юдзу (его там называют юча) с сахаром и мёдом, готовят чай юча (유자차), считающийся полезным при простуде; в начале XXI века юдзу начали активно использовать и на Западе, особенно в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black»), а выращивается специально для промышленной переработки;
- судачи - одна из разновидностей мандарина, полученная в результате скрещивания этого фрукта с лаймом и лимоном. Данный гибрид был получен в Японии, которая сегодня является одним из его основных производителей;
- рангпур – индийская помесь лимона (или лайма) и мандарина. В нем содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины, не принято. Рангпур используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придает блюдам легкий мандариновый аромат. Плоды более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску;
- отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин) - тоже индийский (как считается) лимандарин, открытый в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру;
- мандаринокваты – весьма необычный гибрид, с виду напоминающий мандарин (слегка округлый), но с необычайно сладким вкусом, который получается, когда соединяют мандарин и кумкваты;
- каламондин, или цитрофортунелла (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), полученный от скрещивания сунки (очень кислый мандарин, который, как легко догадаться из названия, выращивают на территории Китая) и кумквата (фортунеллы), комфортно чувствующий себя в домашних условиях (можно выращивать в цветочном горшке) и плодоносящий небольшими (размером с грецкий орех) плодами оранжевого цвета с тонкой оранжевой ароматной кожурой и характерной кислинкой во вкусе;
- сплюснутый желто-оранжевый очень-очень сладкий (нотки манго, меда), но с большим количеством семечек тангор («смесь» танжерина и сладкого апельсина);
- более привычен для нас клементин - гибрид танжерина и апельсина-королька (красного апельсина, который американцы называют blood orange – кровавый апельсин), с круглыми темно-оранжевыми плодами, созданный в 1902 г. французским миссионерским братом в Алжире отцом Клеманом Родье. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев». Сочные, сладкие, клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для шербета и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад. Различают 3 региональных разновидности клементинов:
- Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября до начала февраля;
- Испанский имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
- Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.
Кстати, и сам апельсин, тоже гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima), известного так же как помпельмус, или шеддок (в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII в.). Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерландское appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и немецкое Apfelsine - калька с французского pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»); теперь это название вытеснено словом orange.
"Любовь к трём апельсинам", Сергей Прокофьев. |
Еще одна удобная классификация мандаринов: в зависимости от страны выращивания, ведь определенные сорта лучше приживаются и растут в том или ином регионе.
- Марокканские: не содержат косточек и очень сладкие, ярко-оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой.
- Турецкие: гладкие, желто-зеленая кожура, небольшие, содержат много косточек, кисловатые.
- Испанские: самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные, крупные, с пористой, довольно толстой, ярко-оранжевой кожурой. Косточек немного;
- Грузинские: в СССР их завозили за месяц до Нового Года. Тонкая кожура, желтого, оранжевого или немного с зеленцой. Бывает чуть с пустотой внутри, отделяется хорошо. Кисло-сладкие, сочные. С малым количеством семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий