«Сколько дней в году?» — спрашивал главный герой известного фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». И тут же отвечал: «Триста шестьдесят пять! Точно? Нет, не точно. В нормальном году 365 дней 6 часов и еще 3 секунды. За годы эти секунды складываются в минуты, за столетия — в часы». Поэтому выдумщик-барон и хотел осчастливить человечество, подарив людям еще один день — 32 мая. На самом деле Мюнхгаузен ошибался, говоря о трех секундах, но вопрос о том, как уместить 365 суток в один оборот нашей планеты вокруг Солнца, занимает человечество уже более двух тысяч лет. 29 февраля, без сомнения, уникальный, или, по крайней мере, не совсем обычный день в календаре. Уже хотя бы потому, что, как известно, он бывает только один раз в четыре года. И именно поэтому этому «лишнему» дню придают мистическое значение, именно поэтому в этот день, окутанный ореолом таинственности, существует множество примет. Давайте разберёмся, что это за день такой и стоит ли его так переоценивать.
Запланированная аномалия
Больше всего разговоров ходит о том, что 29 февраля — несчастливый день, как и весь високосный год. Мол, именно в эти годы отмечается аномально много различных природных и техногенных катастроф.
Еще на Руси считали, что в этот день «и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся», и вообще, этот день — «есть самый бедственный день для всех возможных несчастий». В народе 29 февраля именовалось днем Касьяна завистливого (см. дальше).
Сторонники «теории катастроф» приводят в пример сильнейшее землетрясение, которое произошло в Чили 22 мая 1960 (високосного, конечно же) года — 8,5 по шкале Рихтера. 830 тысяч человек погибли во время землетрясения в китайских провинциях Шэньси и Хэнань в високосный 1556 год. Припоминают даже падение в июне 1908 года Тунгусского метеорита.
Колумб демонстрирует затмение индейцам Camille Flammarion. Astronomie Populaire 1879, p231 fig. 86 |
Однако современная история катаклизмов слабо вписывается в теорию високосных лет. Високосным не были ни 1941 год, ни 1937-й, ни 1917-й, ни 1914-й, ни 1905-й. Также не был високосным ни 2001 год, когда в Нью-Йорке были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, ни 1986-й, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС.
Кстати. Самое большое спортивное мероприятие на планете, летние (и до 1994 г. зимние) Олимпийские игры, всегда проходят в високосном году (если точнее, то каждые 4 года), начиная с 1896 года. В високосном 2020 году XXXII летние Олимпийские игры пройдут в столице Японии Токио. Но, как это всегда бывает с 29 февраля, есть некоторые исключения из правил.
29 февраля в истории:
- 1692 — началась охота на ведьм в Салеме, которая продолжались до начала 1693 года и привела к казни 20 человек и гибели семи других в тюрьме.
- 1696 — Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых морских судов для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота.
- 1720 — шведская королева Ульрика Элеонора отреклась от престола в пользу своего мужа — ландграфа Фридриха Гессен-Кассельского.
- 1762 — Пётр III подписывает манифест о вольности дворянства. Отныне дворяне освобождаются от обязательной военной и гражданской службы, получают право беспрепятственно выезжать в другие страны, поступать там на службу, разрешается получать образование не только в учебных заведениях, но и дома.
- 1860 — завершился судебный процесс по делу печально известного немецкого теолога Вильгельма Бруно Линднера (Wilhelm Bruno Lindner), обвиненного в краже целого ряда ценнейших произведений искусства и рукописей из университетской и городской библиотек Лейпцига. Он был приговорен к шестилетнему заключению.
- 1880 — закончено строительство железнодорожного тоннеля Готард через Альпы, соединяющего Италию со Швейцарией.
- 1908 — голландские ученые получили жидкий гелий.
- 1916 года американский инженер-строитель Артур Хейл запатентовал разработанную им модель "клеверной" развязки, обеспечивающей отсутствие пересечения проезжих частей автомагистралей.
- 1936 — Нильс Бор предложил теорию составного ядра атома.
- 1940 — Хэтти Макдэниел стала первым чернокожим человеком, получившим Оскар за роль (Мамушка) в фильме "Унесенные ветром".
- 1952 — фигурист Дик Баттон пятый раз стал чемпионом мира.
- 1960 — землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек: третья часть населения города.
- 1968 — авиакатастрофа под Братском. Причины точно не установлены, погибли 83 человека.
- 1976 — с японского космодрома Танэгасима запущен научно-исследовательский спутник «Ume».
- 1984 — Пьер Трюдо ушел с поста премьер-министра Канады.
- 1996 — катастрофа Boeing 737 под Арекипой (Перу). Погибли 123 человека — крупнейшая авиационная катастрофа в истории Перу.
- 1996 — после четырех лет прекратилась осада Сараево.
- 2000 — в Чечне на высоте 776 начался бой, в ходе которого 90 псковских десантников сдерживали около 2000 боевиков. Из 90 человек выжило только 6.
- 2004 — после свержения Жан-Бертрана Аристида к присяге в качестве временного президента Гаити приведён Бонифас Александр, главный судья Верховного суда Гаити.
- 2004 — фильм "Возвращение короля", заключительная картина кинотрилогии "Властелин колец" новозеландского режиссера Питера Джексона, завоевал все 11 "Оскаров", на которые он был номинирован. Это - рекордное количество наград Американской киноакадемии для одного фильма. За всю историю кинематографа столько же статуэток сумели получить лишь еще две ленты: "Бен-Гур" Уильяма Уайлера и "Титаник" Джеймса Кэмерона.
Да и психологи с этим согласны. Люди, которые верят в магию чисел или особых дат, просто-напросто сами себя настраивают на позитив или негатив. Если человек уверен, что в этот день будет плохо, то так на нем это и отразится. Если человек не верит, не думает, не знает — то на нем ничего не отразится. Люди склонны к суевериям, они нужны им для того, чтоб легче объяснить и оправдать собственные промахи, неудачи. Ведь вместо того, чтобы подумать, как лучше решить какой-то вопрос, можно ничего не делать, а просто объяснять происходящее чем угодно — числом, днем, годом! Это внешняя обвинительная защитная реакция, а фактически — не более чем суеверия.
Кстати, есть движение за то, чтобы сделать 29 февраля выходным днем. Дело в том, что рабочие поняли, что каждый високосный год, они должны работать один дополнительный день без дополнительной оплаты. Осознание этого факта побудило Карла Сэвэжа, учителя средней школы из штата Мэриленд, начать движение, под названием: "Нет Работе в "лишний" день" в 2008 году.
История введения.
Единственная особенность високосного года — дополнительный день — появилась не в силу неких сверхъестественных причин, а по воле человека. Потому и ждать от этого дня чего-то мистического или ужасного не стоит.
Високосный год появился с введением Юлианского календаря (разработанного александрийскими астрономами во главе с Сосигеном и основанного на том, что период обращения Земли вокруг Солнца примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов)) в 46 году до Рождества Христова, когда римский император Гай Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летосчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. (Как говорит Белорусский астролог Владимир Васюк: «Не будем же мы из-за этих шести лишних часов вставать в шесть утра, чтобы отпраздновать Новый год. Вот и договорились, что когда из этих периодов-четвертинок насобираются сутки, добавлять новый день в году. Это единственная астрономическая особенность 29 февраля, которая имеет под собой почву, так что мистическое значение этому дню придавать не стоит. Это установлено людьми, а раз так, то сбываются все такие приметы ровно настолько, насколько мы же сами и верим».) С течением времени это привело бы к значительному отклонению. Потому было решено считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет иметь 29 дней, а год — 366 дней. И такой год называть «високосом» или високосным годом.
В римском календаре дни считались по отношению к последующим календам (первый день месяца), нонам (5-й или 7-й день) и идам (13-й или 15-й день месяца). Так, день 24 февраля обозначался как ante diem sextum calendas martii («шестой день перед мартовскими календами»). Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis seхtus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля (таки образом 29 февраля у них не было). Февраль был выбран как последний месяц римского года Дополнительный день назывался bis sextus ante calendas martii ("дважды шестое число перед мартовскими календами"). Вскоре это длинное именование было сокращено до двух слов (лат. bis seхtus — «второй шестой»), а год, когда такое число появлялось, стали называть биссектиальным. Это название сохранилось даже после замены «дважды шестого» дня 29-м числом февраля. В русском языке оно трансформировалось в «високо́сный год».
Учёный XIII века Сакробоско считал, что февраль в юлианском календаре содержал 30 дней с 44 года до н. э. по 8 н. э., когда император Август сократил февраль на один день для того, чтобы добавить их к августу, месяцу, названному его именем, ведь июль, который назван в честь его предшественника Юлия Цезаря содержал 31 день, а август 30. Однако, вероятно, это миф.
Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавлять дополнительный день именно к нему.
Октавиан Август |
Первым високосным годом стал 45 до н.э. Цезарь был убит уже через 2 года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждые 3 года (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет (а также отменил несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся добавочный сдвиг). Из сопоставления римских и египетских датировок в папирусе, найденном в 1999 году, было установлено, что високосными годами в Риме были 44, 41, 38, 35, 32, 29, 26, 23, 20, 17, 14, 11, 8 годы до Р.Х., 4, 8, 12 и в последующем каждый четвёртый год, как и задумывалось изначально.
Впрочем, в 1930 и 1931 годах в СССР из-за введения советского революционного календаря было 29 февраля, хотя эти годы и не являются високосными. В 1712 г. в Швеции поступили еще более радикально: за 29 февраля последовало 30 февраля, чтобы приспособить шведский календарь к юлианскому календарю.
Введение григорианского календаря. Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме. |
Календарь, по которому сейчас живем мы, носит название григорианского. Он получил его в честь папы Римского Григория XIII, который ввел этот календарь в 1582 г. До этой реформы Европа прожила более шестнадцати веков, используя юлианский календарь.
Почему же понадобилось разрабатывать новый календарь? Дело в том, что в юлианском календаре расчетная продолжительность года принималась за 365 суток и 6 часов. Это на 11 минут и 14 секунд больше, чем истинное время оборота Земли вокруг Солнца. Расхождение приводило к тому, что дата весеннего равноденствия постепенно сдвигалась на все более ранние дни календаря. К концу XVI века весеннее равноденствие наступало примерно на десять суток раньше 21 марта — даты весеннего равноденствия, установленной в 325 году Никейским собором для определения дня Пасхи.
Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. В григорианском календаре по-прежнему високосным остается год, номер которого кратен четырем.
Однако число високосных лет на протяжении четырех столетий уменьшается на три. Что бы исправить это последние годы любого столетия (1600-й, 1700-й и так далее) считаются високосными только в том случае, если они делятся на 400.
Другими словами, последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трех случаях из четырех не являются високосными. Нетрудно сосчитать, что таким образом «простыми» годами были 1700-й, 1800-й и 1900-й. А вот 1600-й и 2000-й — високосные в обоих календарях. Наше столетие тоже кончится простым годом — 2100-м, как и XXII, и XXIII столетия. И лишь 2400-й год вновь окажется состоящим из 366 дней.
Так что Високосный год отличается от года обычного лишь с точки зрения нумерологии: «Число дней в обычном году — 365 — связано с планетой Юпитер. В таком году у человека возможность реализовать себя, есть свои возможности роста, человек может управлять событиями своей жизни. В «нормальном» году мы просто что-то делаем и чего-то добиваемся. А в високосном — в силу числа 366 — нам постоянно приходится что-то выбирать. Число 366 связано с планетой Венерой, что означает постоянный поиск гармонии, выбор своей позиции, своего места в жизни. То есть, с точки зрения нумерологии такой год отличается тем, что человеку приходится решать больше проблем. Это незначительное отличие, которое не влияет коренным образом на судьбу человека. Мы все живем в мире, где существует не только предрасположенность, но и объективный выбор. И астрология, и нумерология дают нам просто разные аспекты выбора».
Избранные календарем
Однако, современность далека от суеверий: считается, что раз родился 29 февраля, значит, обязательно повезет. Кстати, только люди, родившиеся 29 февраля, могут, прожив 72 года, отмечать свой 18-й день рождения!
Некоторые сторонники теории особенности 29 февраля, считают, что в этот день рождаются избранные — некие посланники из параллельного мира. Есть мнение, что 29 февраля бывает каждый год — якобы «выплывает» оно на одну минуту с 00.00 до 00.01. И именно в эту минуту открывается окно в параллельный мир.
Однако, как считают астрологи, люди, родившиеся 29 февраля, лишь в силу появления на свет именно в этот день некими особенными способностями не обладают: «Способности человека определяются исходя из индивидуальных особенностей его рождения: день, дата, время, место. Очень важна и родословная — способности человека могут проявляться с участием предков до седьмого колена включительно. Все наши дедушки и бабушки в нашей судьбе имеют значение и очень плотно проявляются — в большей степени, чем даже мы сами. Мы можем «приплюсовать» или «отминусовать» от их качеств что-то, но доля нашего участия — 30-35%, все остальное — генофонд, унаследованный от предков. И любые числа просто дополняют эту информацию».
По статистике таких счастливчиков (?) в мире насчитывается около 5 млн. человек. Среди них оказались купавшиеся в лучах славы:
- 1468 — папа римский Павел III (в миру Алессандро Фарнезе), которому было посвящено произведение Николая Коперника «О вращении небесных сфер» (1543 г.), где впервые была изложена гелиоцентрическая система мира;
- 1528 — меценат, коллекционер, покровитель художников и музыкантов, основатель дворцовой библиотеки, герцог Альбрехт V Баварский Великодушный (Albrecht V. von Bayern);
- 1780 — британский скрипач Джордж Огастас Полгрин Бриджтауэр. С 1973 г. в Бостоне работал Струнный квартет имени Бриджтауэра;
- 1784 — немецкий архитектор, художник и писатель, основатель стиля неогрек Лео фон Кленце;
- 1792 — выдающийся итальянский композитор Джоаккино Антонио Россини, автор оперы «Севильский цирюльник»;
- 1840 — американский инженер и создатель первой подводной лодки Джон Филип Холланд. Кроме американского флота, лодки Холланда были приобретены флотами России, Англии, Японии, Нидерландов и Австро-Венгрии;
- 1860 — американский инженер и изобретатель, один из основателей крупнейшей транснациональной корпорации по производству компьютеров и периферии IBM, создатель первой электрической счётной машины Герман Холлерит;
- 1896 — президент Индии Морарджи Ранчходжи Десаи, соратник Махатмы Ганди;
- 1904 — легенда американского джаза и свинга Гленн Миллер (записан родителями как родившийся 1 марта);
- 1904 — американский джазовый саксофонист и кларнетист, один из самых знаменитых бэнд-лидеров эры свинга Джимми Дорсей;
- 1908 — французский художник Бальтюс (Бальтазар Клоссовски де Рола), упоминается в знаменитом романе Томаса Харриса "Ганнибал" (9-й абзац 54-й главы). Фантазия автора сделала его кузеном, т. е. двоюродным братом доктора Ганнибала Лектера;
- 1920 — один из наиболее известных представителей важнейшей ветви русской литературы 1960—1980-х годов — так называемой «деревенской прозы» — Фёдор Александрович Абрамов;
- 1920 — советский оперный певец (бас), народный артист СССР, Лауреат двух Сталинских премий Иван Иванович Петров (Краузе);
- 1920 — советский драматург, киносценарист (культовый филь "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964) и еще порядка дюжины) Илья Исаакович Нусинов;
- 1920 — французская актриса театра и кино, легенда французского кинематографа, обладательница премии Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, премий «Сезар» и «Золотой лев» за выдающиеся заслуги в кинематографе, владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде Мишель Морган (Симона Рене Руссель), французская киноактриса;
- 1924 — поэтесса, автор песен, член СП СССР, почётный гражданин Волгограда Маргарита Константиновна Агашина. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи;
- 1928 — советский борец классического стиля и чемпион Римской Олимпиады 1960 г. в тяжелом весе Иван Гаврилович Богдан;
- 1932 — эстрадный певец (баритон), народный артист СССР и Украины Юрий Иосифович Богатиков;
- 1932 — советская и российская альпинистка и тренер. Первая в СССР женщина, получившая звание «Снежный барс», Заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин города Петропавловск-Камчатский Людмила Семёновна Аграновская (Смолинова);
- 1936 — советский футболист, игрок сборной СССР по футболу, Заслуженный тренер РСФСР Алексей Иванович Мамыкин;
- 1936 — американский астронавт Джек Роберт Лаусма. В 1984 г. избирался в Сенат США от партии республиканцев;
- 1940 — Народная артистка РСФСР Алина Станиславовна Покровская;
- 1940 — советский футболист и украинский тренер Йожеф Йожефович Сабо. 5 раз возглавлял киевское «Динамо», дважды был наставником сборной Украины. Однажды журналисты спросили у Йожефа Сабо, отражается ли на его жизни необычная дата рождения. "Конечно! Подарки ко дню рождения получаю раз в четыре года и никак не могу состариться", - весело ответил тот;
- 1948 — советская актриса Ирина Петровна Купченко (записана родителями как родившаяся 1 марта);
- 1952 — советская лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам Раиса Петровна Сметанина;
- 1956 — советский спортсмен и тренер (гребля на каноэ), чемпион Летних Олимпийских игр 1976 года в гребле на байдарках и каноэ Александр Николаевич Рогов;
- 1964 — украинский комик, музыкант, участник группы «Маски» Владимир Валентинович Комаров;
- 1972 — португальский автогонщик, выступал в младших «формулах», включая Формулу-3000, в настоящее время выступает в гонках кузовных автомобилей, победитель чемпионата мира по автогонкам на выносливость в классе LMGTE Am Руй Агуаш;
- 1980 — немецкая актриса Ванесса Юнг (Vanessa Jung);
- и многие другие.
- 1868 — русский философ и социолог Вениамин Михайлович Хвостов, повесившийся в феврале 1920 г., находясь в состоянии глубокой депрессии, вызванной разрухой эпохи «военного коммунизма». По свидетельству современника, оставил записку: «Вот единственный способ избавиться от советской власти»;
- 1924 — советский политфункционер, председатель КГБ СССР, генерал армии Владимир Александрович Крючков: августовский путч, одним из организаторов которого он стал в 1991 году, потерпел полный провал, Крючкова сняли с высокой должности и посадили в тюрьму;
- 1960 — калифорнийский серийный убийца (на счетупочти два десятка человеческих жертв), насильник и маньяк Ричард Рамирес. Записан родителями как родившийся 28 февраля. Начиная с 2007 года, у него не было посетителей, а в последние годы жизни Рамирез отказывался от встречи с кем бы то ни было. Несмотря на это, вплоть до своей смерти он оставался самым популярным заключённым, и волна интереса к нему не стихала.
Пожалуй, самая интригующая история, связанная с «лишним днем календаря», у лидера украинских социалистов, экс-спикера Верховной Рады Александра Александровича Мороза. Хоть по паспорту он родился 29 февраля 1944 года, в интервью «Комсомолке» известный политик недавно признался, что это ошибка. На самом деле он появился на свет 10 днями раньше, 19-го. То есть по паспорту он Рыба, а фактически - Водолей!
Еще более редкий случай связан с восьмым премьер-министром Тасмании: Джеймс Милн Уилсон (1812-1880) родился и умер 29 февраля.
Что касается Джессики Лонг (урожд. Татьяна Олеговна Кириллова), то у нее очень сложная жизнь, полная борьбы и успехов. Родилась она 29 февраля 1992 г. без малых берцовых костей и многих костей стопы, поэтому мать, которо на тот момент было 18 лет, оставила её в детском доме. Татьяна оказалась одной из первых детей из детского дома Иркутска, кого удочерили приёмные родители из Америки, когда ей было 13 месяцев Вместе с ней семья Стивена и Элизабет Лонг усыновила также и мальчика с заячьей губой. В марте 1993 года они улетели в США. По причине аномалии нижних конечностей (фибулярной гемимелии) ноги Татьяны были ампутированы, когда ей было 18 месяцев. Она училась ходить с протезами. Лонг занималась многими видами спорта включая гимнастику, черлидинг, катание на коньках, велосипед, ходули и скалолазание. До того как начать командные тренировки в 2002, она начала тренироваться в бассейне её дедушки и бабушки. В следующем году Лонг была выбрана в Мэриленде лучшей пловчихой-инвалидом 2003 года. В Паралимпийских Играх 2004 года, Джессика Лонг впервые выступила на международных соревнованиях. Как самый юный атлет U.S. Paralympic Team 12-летняя Лонг выиграла 3 золотые медали. В Паралимпийских Играх 2008 года Лонг продемонстрировала исключительные способности в спорте и выиграла 6 медалей, включая 4 золотых и в дополнение установила три новых мировых рекорда.
Немецкий профессор Хайнрих Хемме, основываясь на эссе "В утешение несчастным, которые родились 29 февраля" немецкого мыслителя и афориста Георга Кристофа Лихтенберга, разработал график празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. Решающее значение имеет час рождения. Родившиеся в первые часы после полуночи могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился незадолго до наступления 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые 2 года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта. По данным Би-Би-Си, вероятность родиться 29 февраля равна 1:1461 (0,068%) для Юлианского календаря или 97/(365*400+97) (0,066%) для Григорианского календаря.
- Когда у тебя день рождения?
- 29 февраля.
- Тебе повезло, что был високосный год, а то мог вообще не родиться.
Согласно данным роддомов, родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля, предпоследний день зимы (редко), либо, гораздо чаще, на 1 марта, первый день весны. Обычная мотивация — чтобы ребёнок не обижался за «потерянный» день рождения.
Кстати, хоть и считается, что родиться 29 февраля — неудача, в загсах нет массового наплыва желающих сменить дату рождения. Впрочем, сделать это все равно не получится, так как в ЗАГСах всё делают в соответствии с документами, в данном случае, со справкой о рождении.
Впрочем, как заявляют астрологи, люди, рожденные в этот день, обладают необычными талантами. Две женщины родили троих детей 29 февраля в три разных високосных года: дети из семьи Хенриксен из Норвегии родились 29 февраля в 1960, 1964 и 1968 годах. Недавно семья Эстес из штата Юта повторила тот же рекорд: их дети родились в 2004, 2008 и 2012 годах.
За что Бог Касьяна невзлюбил.
Исстари на Руси считалось, что високосный год опасный, ему приписывали многие небывалые беды. 29 февраля считали самым бедственным днем, находящимся во власти злопамятного святого Касьяна (в этот день Православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, богослова и основателя монашества; несмотря на то, что Кассиан вёл праведный образ жизни, в народе его прозвали Касьяном завистливым и злым). В дохристианские же времена последний день зимы считался днем Вия (вероятно, отсюда и «глазливость» Касьяна), того самого, о котором еще Гоголь писал. Касьян или прямо, или опосредованно перенял у Вия способности необыкновенного взгляда. Касьянов взгляд страшил крестьян веками настолько, что в последний день зимы считалось опасным выйти на улицу до полудня. Взор Касьяна способен проникнуть в душу и мгновенно понять все темные и светлые стороны этой души, а значит - беспристрастно судить о том, чего заслуживает этот человек. Другие источники называют еще чествование 29 февраля самого злого божества славянского пантеона, темной стороны дуального мира - Чернобога, размытый образ которого позже воплотился в Кащее в бога холода, зимы, тьмы, зла - и в качестве логического завершения - бога смерти. Христианство наложилось на представления о Чернобоге и Белобоге достаточно естественно - Белобог стал просто Богом, а Чернобог превратился в сатану, дьявола, черта. Так что в итоге Чернобог-Кащей, а за ним и Касьян стал весьма противоречивым персонажем - с одной стороны святой, с другой - демон. Касьяна в народе зовут: Касьян Завистливый, Касьян Скупой, Касьян Немилостивый, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый, Касьян Несчастливый, Касьян Недоброжелательный. «Худ приплод на Касьянов год», «Високосный год - тяжелый и на людей и на скотину».
В этот день не работали, предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». «Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. На народ взглянет - народу тяжело» "Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что в день 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья; в особенности опасно считается выходить до солнечного восхода (в Орловской и Рязанской губ. крестьяне стараются даже проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время).К этой характеристике Св. Касьяна в Вологодской губернии прибавляют еще одну черту, которая рисует этого Святого врагом человеческого рода. Здесь существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двадцати цепях, за двадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор (моровое поветрие). В Вятской же губернии к этой легенде присовокупляют, что сам Бог приказал образ Св. Касьяна ставить в церквах на задней стене, т. е. над входною дверью. При таком воззрении народа на Св. Касьяна не мудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным, а самый опасный день в этом году - Касьянов".
В народной легенде говорится, что Касьян прогневил Бога, поэтому и установил ему Бог именины один раз в четыре года. Однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, который тащил воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказал ему в помощи, побоявшись запачкаться. Николай Угодник, засучив рукава, молча вытащил воз из грязи. Пришли Николай Угодник и Касьян в рай — один в грязной ризе, а второй — в чистой. Узнав, почему риза Касьяна чиста и аккуратна, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за неотзывчивость к бедным людям, оставив именины раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год назначил. Согласно другому народному поверью, святой Касьян поставлен на стражу ада, и Господь отпускает его на отдых раз в четыре года. В отсутствие Касьяна эти обязанности исполняют 12 апостолов. Миф о том, что Касьян - сторож адских ворот, можно понимать буквально и несколько примитивно. Но фактически функции Вия-Касьяна оказываются шире банального присмотра за грешниками и нечистью. Он не только сторожит тех, кто уже попал в ад, он еще и выискивает тех, кто туда не попал, хотя должен был бы. Вспомним милый эпизод из детской сказки - Василиса принесла к злой родне череп, который испелил плохих теток некими лучами из глазниц. (Да-да, это похоже на бластеры из глаз инопланетного робота, а еще на гамма-лучи из мумии египетского фараона, а еще на лазерное оружие пришельцев из будущего - я всю эту галиматью тоже читала, но здесь мы не об этом.) Череп - несомненный символ Кащея, обладающего к тому же убийственным взглядом. И он не просто судит, он еще и исполняет смертный приговор (его обоснованность обсуждать не будем).
В Кадниковском уезде Вологодской губернии Касьяна считают как бы "опальным" Святым и рассказывают о нем следующую легенду: "Св. Касьян сначала был светлым ангелом, почему Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем Святой этот соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю". В Новгородской губернии (Боровичского уезда) крестьяне несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется только раз в четыре года: "Св. Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде - вот почему и положено ему быть именинником через три года раз".
Мысленно прогулявшись по галерее с портретами славянских богов, понимаешь, что фактически народный Святой Касьян не имеет никакого отношения к Иоанну Кассиану Римлянину, который собственно и стал Святым Касьяном в православной традиции. О нет, наш народный Касьян - это бессмертный старик, сторожащий адские ворота; грозный судья, чьего взгляда боятся и живые, и мертвые; суровый святой, находящийся на тонкой и зыбкой границе света и тьмы, зла и добра; странный образ, соединивший язычество и христианство. Сообразно с такой оценкой нравственных свойств Касьяна, установилось и отношение к нему: крестьяне не только не любят, но и боятся этого Святого.
Частушки про Касьяна
Черти пляшут во дворе,
Гармонист играет.
Именины в феврале
Кассиян справляет.
Из-под речки ветерок,
Из-под камня холодок,
На Касьяна именины
Не пускают за порог.
Как у старого Касьяна
Нету бархатна кафтана.
Незачем кафтан ему
Черта бить по черепу.
Как во дальнем во лесочке
Ждут мужей Касьяна дочки.
Парни, в лес тот не ходите,
Меня, девку, полюбите.
Три старухи песни пели,
А Касьян в гармонь играл,
Три девчонки заплясали,
А Касьян захохотал.
Речка быстая бежит,
Камень на горе стоит,
То Касьяна столб немой
Стережет, что под горой.
Не сиди на берегу,
Не смотри в глаза ему.
Под горою ворота -
Не воротишься сюда.
Я взглянула на Касьяна,
Стала девка без изъяна,
Никто не свяжется со мной,
С несчастливою такой.
По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.
29 декабря православные верующие чтят день памяти еще одного святого - Аггея, одного из последних пророков Ветхого Завета, пророчествовавшего в 520 г. до н.э., в период, когда царствовал Дария Гистаспа, персидский царя из династии Ахеменидов. Обычно 29 декабря стояла теплая погода, поскольку святой Аггей считается миролюбивым и добрым. Однако, если в этот день пришли морозы, значит, люди разгневали Аггея, и он наслал лютые холода.
Священное Хао, или ХОДЖ-ПОДЖ Дискордианства |
День женщин и душевнобольных.
В ряде европейских стран 29 февраля отмечается как День святого Освальда Вустерского, архиепископа Йоркского. И, между прочим, наступления этой даты с нетерпением ждут многие жительницы европейского севера. Именно в этот день в скандинавских странах женщина может сделать предложение мужчине. Традиция зародилась в Ирландии еще в V веке (когда, согласно легенде, Св. Бригитта Килдар, одна из святых покровительниц Ирландии, достигла соглашения с другим покровителем Ирландии, Св. Патриком, касательно того, чтобы один раз в году, 29 февраля, женщины могли сами делать предложение руки и сердца своим возлюбленным), а закрепилась за 29 февраля после принятия лордами в парламенте в 1288 г. (в период междуцарствия в Шотландии, когда законной королевой считалась семилетняя девочка, вошедшая в историю под именем Маргарет Норвежская Дева (внучка покойного монарха Александра III, родившаяся в Скандинавии и в 1288-м как раз собиравшаяся отплыть в свое новое владение, до которого так и не добралась)), специального закона. Обеспокоенные ростом числа старых дев в древних родах — мужчины-рыцари тысячами гибли в войнах и на поединках — лорды объявили, что отныне и вовеки в этот день каждая девица Шотландии имеет право сама предложить брак мужчине. Условия следующие: необходимо, чтобы «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна». Мужчина, отвечавший отказом жениться, обязан был поцеловать отвергнутую, подарить ей пару кожаных перчаток и выплатить ее семье штраф в размере 1 фунт. От него освобождали только в том случае, если мужчина мог доказать, что уже обручён с другой. Правда, в последующих юридических анналах такого рода разбирательства не зафиксированы. Однако никаких документальных подтверждений существования этого указа не существует. Кстати, вполне возможно, что шотландские пословицы "В высокосный год и конский боб не туда растет", "Високосный год овец не любит" как раз и нашли отражение этого события.
Открытка, выпущенная к 1908 г. |
Открытка, выпущенная к 1908 г. |
американская романтическая комедия "Предложение" (2009). режиссёр Энн Флетчер |
В одноимённом рассказе Анатолия Алексина 12-летний мальчик влюбляется в одноклассницу, выполняет её мелкие поручения и добивается приглашения на каток. Выясняется, что одноклассник мальчика тоже приглашён на каток в этот же вечер. Когда они пытаются выяснить у неё, в чём дело, она предлагает им «решайте этот вопрос, как мужчины» и с удовольствием наблюдает их драку. Лишь после этого мальчик вспоминает, что пригласила она их на 29 февраля невисокосного года, то есть на несуществующий вечер.
Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считалось как бы несуществующим днём, датой, не имеющей юридического статуса. Часто в этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п. — из-за того, что возникали сложности с формальной стороной вопроса и улаживанием дел в суде.
У католиков 29 февраля (только в високосные годы, иначе 28 февраля) отмечается Romanustag день памят святого Романуса из Конда, посвященный душевнобольным и тонущим, покровителем которых и является св. Романус. Погода, как правило, для Romanustag гласит: „Romanus kalt und klar, gibt dem Bau’r ein gutes Jahr“ («Романус чистый и холодный, то и год для крестьян годный»).
сестры Филдс |
День оверклокера, отмечаемый оверклокерами по всему миру.
29 февраля каждого високосного года, или ежегодно в последний день февраля, фанаты разгона отмечают День Оверклокера. «Лишний» день, который является своеобразным разгоном второго месяца года на 3,6%, символизирует собой стремление «продвинутых» пользователей выжать из железа дополнительные мегагерцы и, соответственно, повысить фреймрейт в играх или набрать больше очков в том или ином бенчмарке. История появления этого праздника началась в конце 2003 г. с сообщения на форуме российского сайта overclockers.ru, и после некоторых дискуссий решено было праздновать его 29 февраля, ну или на день раньше, если попадется год «с неподходящим степпингом» и месяц «не разгонится». И вот, два года спустя, в результате пропагандистско-разъяснительной работы во всемирном масштабе, уже можно говорить об установившемся событии, «разогнанном» не менее чем до International Overclockers Day. В этот день хочется пожелать всем причастным к празднику удачной реализации самых дерзких технических задумок, безглючного железа, а также успешного применения методов разгона в обычной жизни – например, применительно к собственному здоровью или размерам зарплаты. В то же время, сегодня рекомендуется с осторожностью разгонять пиво, этот популярнейший среди айтишников напиток, до более крепких вариантов, или, по крайней мере, воздержаться от их совместной инсталляции в одной системе. Максимально возможный разгон «железа» (будь он программный или благодаря физической модификации оборудования), постановка в этом направлении новых рекордов, достижение ранее недоступных уровней – всё это для оверклокера самое лучшее и полезное времяпрепровождение. Впрочем, причислить к оверклокерам можно и достаточно продвинутых пользователей компьютеров и других высокотехнологичных устройств. Разгон видеокарты либо процессора, изменение в BIOS'e вольтажа памяти или понижение таймингов – если вам знакомы данные понятия, то International Overclockers Day это ваш праздник! Высочайшая производительность компьютера за счет его «разгона» становится предметом профильных соревнований, которые в этот день проводят с нескрываемым удовольствием. Оверклокинг бывает разный, да и публика среди оверклокеров разношерстная: кто-то доверяет автоматическому разгону (вы все еще кипятите!?), кто-то не смыслит разгона без аппаратных модификаций. Но 29 февраля, наверное, стоит забыть о «труЪ» и «не труЪ», а просто пожелать друг другу высоких тактовых частот и удачных разблокировок. И помните: разгон — это отличный источник адреналина!
У шпагоглотателей есть профессиональный праздник
Всемирный день шпагоглотателя отмечают 29 февраля. Чтобы стать настоящим глотателем мечей, нужно вступить в Международную Ассоциацию шпагоглотателей (SSAI). Вступительный экзамен такой: надо проглотить меч с шириной клинка 2 сантиметра и длиной 38 сантиметров. SSAI сообщает, что сегодня в мире существует менее нескольких десятков профессиональных шпагоглотателей, работающих полный рабочий день. Из всех цирковых трюков прошлого и настоящего глотание длинного колющего предмета (мечей и шпаг) — наиболее опасный. Это, как если бы фокус «распиливание женщины» исполнялся вживую. Поэтому многие и многие зрители утешают себя тем, что шпагоглотание — это тоже фокус, надувательство, хоть и эффектное. Между тем, трудно найти в цирке что-либо более реальное, чем шпагоглотание. Согласно SSAI, глотание меча — это акт прохождения меча или твердого лезвия длиной не менее 40,64 см через рот в желудок. Это навык, требующий много тяжелой работы и практики, а так же абсолютного спокойствия, терпения, точности и бесконечной преданности делу. После тренировок у шпагоглотателя притупляются ощущения в глотке и пищеводе. Циркач начинает учиться задирать голову так, чтобы глотка и пищевод уложились в прямую линию. Только при особенной, неповторимой осанке меч или шпага входит в пищевод, не касаясь чувствительных участков тракта, и даже в желудок фокусника. При заглатывании клинок оружия проходит в миллиметрах от аорты, сердца и легких. Если шпагоглотатели получают травмы, то это обычно рваные раны и кровотечение во внутренних органах, продырявливание пищевода, легочной ткани и стенки желудка. Погибают шпагоглотатели чаще, чем укротители львов и воздушные гимнасты. Профессия редкая, поэтому цифры не шокируют: с 1880 г. из-за шпагоглотания только в США скончалось 29 несчастных циркачей.
Традиция глотания мечей, кортиков, шпаг, рапир и воровских заточек зародилась несколько тысяч лет тому назад. Первые упоминания о публичном самобичевании пришли к нам из древней Индии, где, глотая шпаги и мечи, фанатики-факиры демонстрировали простым людям и друг другу силу своей веры в разноцветных богов индийского пантеона. Из Индии карнавальный номер перекочевал в Китай, удивительные экзотические шпагоглотатели также были востребованы древнегреческой и древнеримской цивилизациями. О людях, способных глотать без вреда для плоти металлическое оружие, пишут и в римских манускриптах 5-го века, и на китайских картинах 8-го столетия, времен династии Тан. Примерно в X столетии от Рождества Христова искусство глотания мечей поселилось в Японии. В каждой труппе народного театра саругаку обязательно присутствовал как огнеглотатель, так и мечеглот. Их номера на праздниках мирских и религиозных шли в комплекте с выступлениями канатоходца, акробата-конторциониста и жонглеров. В 13-м веке вместе с кружащимися дервишами с Ближнего Востока шпагоглотатели объявились в католической Европе. За свое ремесло факирам доставалось от церкви — ловили и наказывали. В Северной Америке пионером и популяризатором шпагоглотания в 1819 году стал артист-индус Рамо Саммее. Самый, пожалуй, знаменитый из индийских циркачей своей эпохи. Ну а самым известным из американских глотателей меча стал артист Фред Маклоун, выступавший под псевдонимом «Шевалье Клико» с 1878 года по начало прошлого столетия. Господин Маклоун умел заглатывать до 19 мечей одновременно, или 22-дюймовый штык, или меч, утяжеленный гантелями. Учитывая то, что все перечисленные трюки были придуманы до него, отметим, что Шевалье Клико был первым в мире артистом, проглотившим светящуюся электрическую лампочку. Которая якобы продолжала гореть в его животе.
Большинство людей не осознают не только риски и опасности, связанные с глотанием мечей, но и вклад, который шпагоглотатели внесли в области науки и медицины за последние 150 лет. В 1868 г. доктор Адольф Куссмауль в немецком Фрайбурге использовал шпагоглотателя для разработки первого жесткого эндоскопа. В 1906 г. шпагоглотатель прошел первую в Уэльсе черезпищеводную электрокардиограмму. Поскольку некоторые шпагоглотатели выполняют благотворительную работу для медицинского сообщества, чтобы повысить осведомленность о раке пищевода, дисфагии, ГЭРБ и других заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта и глотания, SSAI призывает своих членов проводить демонстрации в медицинских учреждениях. Мировой рекорд по «глубине глотки», то есть, пардон, длине заглатываемого острого предмета принадлежит дальней родственнице Верки Сердючки — Наташе Верушке из США. 29 февраля 2009 года, вскоре после фиаско китайца Ван Лиана, Наташа успешно заглотила меч длиной 58 сантиметров. Что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. В феврале 2010 г. австралийский шпагоглотатель Чейн Халтгрен, известный под сценическим псевдонимом Космический Ковбой, установил новый мировой рекорд, одновременно проглотив 18 шпаг, каждая длиной 75 см. Еще один зарегистрированный рекорд — шпага длиной 82,5 см. Артист, проглотивший эту шпагу имел рост 220 см. На фото: Хизер Холлидей, одна из самых необычных шпагоглотателей в мире. Воспитывавшаяся в пуританской семье мормонов, но в итоге предпочтивша религиозному догматизму сцену, обворожительная артистка нью-йоркского цирка и всевозможных фрик-шоу с 17-ти лет глотает не только шпаг, но и практически любые продолговатые предметы длинной до 60 см, например, неоновые лампы, а также огонь. Рост Хизер всего 158 см.
Не только у начальников есть свой праздник.
29 февраля отмечают Международный день подчиненного. Этот праздник был учрежден неким Питером Д. Моррисом в 1984 г., человеком, который, возможно, провел слишком много времени в качестве подчиненного в своей жизни и считал, что День босса был оскорблением для людей, которые делали реальную работу, а не только раздавали ненужные указания и пожинали плоды чужого труда. Хотя, честно говоря, без подчиненных босс никак не мог бы выполнить свою работу. Его работа состоит в том, чтобы объяснить задание своим работникам. А вот уже подчиненным приходится находить здравый компромисс между требованиями начальства и необходимым результатом.Это признак великого подчиненного. Впрочем, нельзя отрицать, что без хорошего грамотного начальника, выполнить работу на отлично будет сложно даже идеальному подчиненному. Для того, чтоб подчеркнуть важность босса по сравнению с его работниками, День подчиненного отмечают только раз в 4 года.
Автор рисунка: Ефремова Елена (Zzorik) |
Удивительные дела происходят в мире! Иногда появляются вещи, которых не было. Иногда – наоборот, исчезают те, которые были. Ну, с исчезновениями – все более-менее понятно, а вот откуда приходит лишний день – полная загадка. И не надо рассказывать мне научные обоснования, я все равно не поверю! Потому что точно знаю, - иногда, (примерно, раз в четыре года, :О))) соприкасаются параллельные миры. А в параллельных мирах – чего только нет, в том числе и разных таинственных, бродячих дней, которые очень любопытны.
Один из них непременно засовывает в наш мир сначала нос, потом – появляется улыбка(как знак, что этот день никому не желает зла), а потом в нашу жизнь сквозняком заносит разные чудеса и странности. ;0))
Надо только не забывать улыбаться в ответ, и соблюдать меры предосторожности, чтобы ненароком не затянуло в странствия... На следующие четыре года! ;0))
А еще сегодня шестой день Масленицы: Золовкины посиделки!
Масленичная суббота всегда была женским днем. Молодые невестки приглашали к себе в гости на блины золовок – сестер мужа (и частенько, других родственников со стороны мужа). (Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что определение золовка происходит от слова зло. Это не так. Оно связано с древним свадебным обрядом: при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как свою в доме.) Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал. В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать. Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей и незамужних подруг, если золовка была не замужем. Если главная гостья уже обзавелась собственной семьей, невестка звала свою замужнюю родню. А еще в этот устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки. На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя. Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами “спасибо на Масленице“ и отправлялись обходить другие дома. После вкусной ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом. В шестой день Масленицы наконец-то дело доходило и до чучела. Наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни и там с песнями хоронили: устраивался большой костер и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра проходили гуляния с песнями и плясками. Между прочим, нНа Руси високосный год считался годом невесты. Будущая жена имела больше прав, к ее мнению прислушивались.
Остается добавить, что проблема високосного года существует не только в юлианском и григорианском календарях. Например, в еврейском календаре, который основывается на лунном месяце, високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. В современном иранском календаре существуют восемь високосных дней, которые добавляются каждые 33 года. Високосные годы — это просто поправка, которую приходится вносить в работу несовершенного инструмента, григорианского календаря. И все же даже с учетом этой поправки длина года в григорианском календаре на 26 секунд больше тропического года и накапливает ошибку — 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тыс. лет. Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет. Так что через несколько тысяч лет заветная мечта барона Мюнхгаузена может действительно осуществиться, и человечество получит в подарок еще один день — 32 мая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий