… А город несёт мандариновый запах,
И ёлки с балконов заходят в дома,
Тая в своих нежно-изысканных лапах
Богатства, что им подарила зима.
Александр Купряков
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам. Ими не только наполняют фруктовые вазы и корзины, их раскладывают под елкой, украшают саму елку оранжевыми мандаринами и елочными игрушками-мандаринками, включают мандарины в новогодние флористические композиции, мандариновая кожура (как свежая, так и засушенная) годится для изготовления ароматных гирлянд, из мандаринов готовят разные блюда и напитки. Из мандаринов делают даже новогодние елки.
А что же само живое мандариновое деревце? Неужели его никак нельзя обыграть по-новогоднему? Конечно, можно. Если задаться целью, то путем формирующей обрезки за несколько лет можно превратить мандариновое деревце в мандариновую елочку. Можно поступить проще – украсить купленное деревце елочными игрушками, мишурой и дождиком. Тут важно не переусердствовать с количеством новогодних украшений, и тогда новогодний мандарин будет смотреться очень эффектно!
Считается, что родиной мандарина были Китай и Япония. Плоды обладали особым запахом и вкусом, поэтому их использовали, как лечебное средство для высшего общества Древнего Китая и Японии. Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины.
Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. К слову, в одной китайской рукописи, датированной еще 1178 годом, содержится подробное описание 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Есть предположение, что слово «мандарин» имеет португальское происхождение, по-португальски звучит как «mandarim», а произошло от санскритского «мантрин» – советник). Это имя было дано португальцами чиновникам феодального Китая, позднее оно из португальского языка перешло в русский и западноевропейские языки.
Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Вот как было дело. Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным. Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным.
В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи.
И Китай и Япония были закрыты для европейцев многие столетия, поэтому Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам.
В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Европейцы смогли попробовать мандарины только в XVI-XIX веках. Существует предположение, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев выращивать сей китайский фрукт.
Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале XIX века в подарок Наполеону.
Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом рискнули высадить мандариновые деревья в открытый грунт – и оказались правы. Мандаринам климат подошел.
Его начали выращивать в странах с субтропическим климатом Южной Европы, Малой Азии, на побережье Северной Африки. Ближайшим регионом к нам, где растут мандарины, остается Черноморское побережье Кавказа – Абхазия, Аджария. Они были единственными поставщиками этого целебного плода в бывшем СССР.
В настоящее время можно купить мандарины, привезенные со всего мира – Испании, Португалии, Марокко, Израиля, Турции. Основные поставщики цитрусового - Марокко, Испания, Аргентина, Сицилия. Всего выращивают порядка тринадцати сортов мандаринов с разным размером, вкусовыми качествами, окрасом и толщиной кожуры. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» - одинаково полезны.
Мандарины – это не только вкусный плод, память детства и ожидание Нового года, но и ценный диетический легкоусваиваемый продукт, который зимой насыщает организм витаминами. По мнению многих ученых из всех цитрусовых мандарины в первую очередь заслуживают того, чтобы быть неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Более того - в медицине мандарины известны как фрукты, которые могут быть использованы в качестве альтернативного лечебного средства. Перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают обязательного присутствия на вашем столе.
Больше всего мы любим мандарины за их вкус! Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины. По содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К. Поэтому, по рекомендации врачей, при гиповитаминозе съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.
Что мы получим, съев мандаринку:
провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C,
витамин B1, необходим для работы нервной системы,
витамин D, особенно необходимый зимой,
витамин K - для здоровья сосудов,
калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара)
А вот нитратов в мандаринах (впрочем как и в прочих цитрусовых) не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Благодаря своим свойствам фитонциды мандаринов имеют противомикробное действие. Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным противозастойным и противоотечным средством. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока. При простуде с повышенной температурой пейте вместо другой жидкости по 1 ст. мандаринового сока или мандаринового компота 2-3 раза в день независимо от приема пищи. К тому же при простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
Салат при простуде. Нарежьте помельче мандарин с кожурой (удалите семечки только), яблоко нарежьте, добавьте петрушки, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.
Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезным детям (даже 3-4 лет), так и взрослым.
Мандарины повышают аппетита и улучшают процесс пищеварения. Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандаринчик. При снижении аппетита принимайте по 1/4 стакана сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами. И сами фрукты, и мандариновый сок эффективны при дизентерии. При дизентерии принимайте по 0,5 ст. сока 3 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты).
В Южной Корее проведены исследования над мандаринами, результаты которых показали, что употребление данного фрукта способствует уменьшению ожирения печени и уменьшает жировые накопления в брюшной полости.
Но если человеку свойственны проблемы желудочно-кишечного тракта, натощак употреблять цитрусовые не стоит. Если диагностировано заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка на этапе обострения, желательно полностью исключить из рациона цитрусовые. Когда с пищеварением проблем нет, цитрусовые становятся неплохой витаминной поддержкой во время вирусных заболеваний.
Курильщику полезно узнать, что при регулярном употреблении мандаринов удается снизить риск формирования рака легких на тридцать процентов. Этому способствует бета-криптоксантин – компонент, который входит в состав мандарина. Помимо этого, мандарин способен помочь восполнить дефицит витамина С, который может разрушаться в организме курильщика довольно быстро.
Один раз в год надо съедать 1 кг мандаринов в течении 7 дней, что выводит камни из почек. (из передачеи "Доброе утро"). При оксалатных или уратных камнях в почках или мочевом пузыре принимайте по 1/3 стакана сока мандарина 5-6 раз в день, включая и ночное время (поставьте стакан с соком около кровати и ночью выпейте очередную порцию).
При отечности, артериальной гипертензии съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 стакана сока мандарина 4-5 раз в день за полчаса до еды.
ПЕКТИН. В кожуре мандарина содержится важный для нашего организма пектин. Напомним, что это вещество обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ, а также улучшает периферическое кровообращение. Поможет в этом такой отвар: Кожура трех мандаринок варится в течение 10 минут в 1 литре воды. Процеживать питье не нужно. Хранится оно в холодильнике. Принимать желательно ежедневно, строгой схемы приема нет.
ТОКСИКОЗ. Вам знакомы: утренняя тошнота, рвота, изжога, неприязнь к запахам, продуктам, готовой пище? Мандарины спешат на помощь! Достаточно часто несколько долек мандарина избавляют будущих мамочек от тошноты или успокаивают боль в животе.
Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
Мандарины используют в качестве средства для остановки кровотечений (особенно сильных кровотечений во время менопаузы).
Мандарин считают противоотечным и противослизевым средством, содержание феноликовой кислоты позитивно воздействует на бронхи.
Канадские ученые из Университета Западного Онтарио с удивлением определили, что вещество нобилетин, которое в большом количестве содержится в мандаринах, значительно снижает уровень холестерина и инсулина в крови человека. А это означает, что употребление мандаринов - превосходный способ предотвращения болезней сосудов и сердца, а также атеросклероза.
Также мандарины считаются очень полезными для диабетиков, так как способны снижать уровень сахара в крови. Для этого кожуру трех плодов необходимо прокипятить в одном литре воды в течение 15 минут. Отвар должен храниться в холодильнике в не процеженном состоянии и приниматься ежедневно. Наружное применение сока мандаринов способно помогать в борьбе с молочницей. Также плоды мандарина и мандариновый сок хорошо действуют при дизентерии.
Ведерников Борис. 'Мандарины' |
Впрочем, не смотря на огромное количество положительных свойств, плоды мандарина имеют и свои противопоказания. Поскольку данный фрукт способен раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, его употребление в пищу противопоказано людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, плоды мандарина не рекомендуется есть при гастритах, колитах, энтеритах, а также при гепатите, холецистите и остром нефрите.
Наружное применение мандаринового сока в виде аппликаций помогает против молочницы. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи - свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, трихофитию, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина.
Розы из кожиц мандаринов |
Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты.
И еще. Пару рецептов напитка а-ля Фанта из мандариновых корок
ПЕРВЫЙ
Корки от 6 крупных мандаринов, 3 л воды, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты.
Корки залить водой, прокипятить и оставить на сутки.
Затем пропустить через мясорубку, положить в ту же воду, прокипятить и оставить на сутки.
Корки отжать и выбросить, а в воду положить сахар, лимонную кислоту, размешать и прокипятить. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Подавая, развести водой по вкусу.
ВТОРОЙ
Мандариновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек - настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.
"Цукаты мандариновые"
- мандарины - 1килограмм
- сахар - 2 стакана
- вода
С одного килограмма цитрусовых собрать корки. Залить их водой, прокипятить и, залив новой холодной водой, снова прокипятить. Так повторить 3 раза. Затем корочки надо остудить и нарезать произвольно, но не очень мелко. Положить в алюминиевую посуду, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпать 2 стакана сахара, варить на сильном огне, постоянно помешивая до полного исчезновения воды, затем снять с плиты и помешивать на холоде до полного остывания, корочки легко отделятся друг от друга.
Используя этот рецепт, можно сварить варенье. В этом случае корки надо варить до тех пор, пока сироп не загустеет. Чтобы проверить готовность варенья, следует капельку сиропа капнуть на блюдечко, если она застынет - варенье готово.
Сушеные корочки цитрусовых размельчить в ступе, и их можно использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.
МАНДАРИН+КРАСОТА
Сухая кожа. Поможет маска из мандарина с медом. Делаем кашицу из мандаринов и добавляем мед, накладываем на лицо минут на 15, максимум 20. Можно делать 2 раза в неделю, курс 20 процедур.
Еще одна маска для сухой кожи лица. Измельчаем высушенную цедру в порошок, смешиваем 1 чайную ложку получившегося порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Затем наносим маску на лицо и шею на 20 минут.
Лосьон для жирной кожи - мандарин вместе с кожурой натираем на терке, добавляем 1/2 стакана водки, настаиваем в темном месте 7 дней, процеживаем. При нормальной коже к этому лосьону добавляем 2 – 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.
Тоник из мандариновых корок – свежую кожуру одного мандарина разрезаем на маленькие кусочки, заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаиваем сутки, процеживаем. полученным цитрусовым лосьоном протираем лицо утром и вечером. Особенно хорошо для жирной кожи.
Омолаживаемся. Цитрусовая вода освежает кожу, приготовить ее можно следующим способом: кожуру мандарина ложем в фарфоровую посуду, и заливаем холодной кипяченой водой. Настаиваем 1 сутки, процеживаем. Цитрусовой водой ополаскиваем лицо утром и вечером или протираем.
Питаем волосы. Сок двух мандаринок+10 капель масла мелиссы+1 столовая ложка сухой горчицы. Хорошо перемешиваем, наносим маску на волосы минут на 20 и смываем шампунем.
Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика. Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи. Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!
Мандариновый ёжик (с гвоздичками) |
Салат из мандаринов и креветок
6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г сельдерея. 4 cт. ложки майонеза, половина лимона, зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры.
Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы.
На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.
Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками.
Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно пемемешать все находящиеся там ингредиенты.
Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
Сотников Сергей. Мандариновое утро |
Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема! При виде этих ярких симпатичных шариков на душе становится становится весело и празднично. Считают, что оранжевый цвет подсознательно вызывает у людей ощущение радости, хорошего настроения, душевного подъема.
Однако, мандарины могут и навредить. Стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Иными словами, все хорошо в меру.
Как же выбрать мандарин?
Как же правильно выбрать мандарины, что впоследствии насладиться или в полной мере и порадовать своих гостей приятным вкусом.
В первую очередь, поинтересуйтесь происхождением мандаринов. К примеру, мандарины, прибывшие из Марокко – обычно очень сладкие и не содержат косточек. Кожура легко отделяется от них. Мандарины, прибывшие их Турции более гладкие, чем остальные, их кожура имеет желто-зеленоватый цвет, отделяется с трудом. Грузинские мандарины более сладкие, чем турецкие, но в их вкусе все-таки присутствует кислинка. Турецкие плоды небольшие, не очень сладкие, иногда кисловатые, но цена радует. Испанские мандарины ароматные и сочные, обычно самые дорогие. Кожица у испанских мандаринов пористая и довольно толстая имеет ярко-оранжевый цвет. Косточки в испанских мандаринах есть, но их немного.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Вы все еще пребываете в сомнениях относительно того, какие мандарины приобрести? Тогда предлагаем вам провести эксперимент и купить по 1 штуке каждого из предлагаемых сортов и выбрать подходящий по вкусу! Не теряйте бдительности, выбирая мандарины. Обратите внимание на то, чтобы кожура была без повреждений, пятен и гнили. Помните, слишком мягкие и спелые мандарины долго не хранятся.
Мандарин является очень деликатным плодом. Малейшее механическое повреждение может привести к порче продукта при его хранении и транспортировке.
Впрочем мандарин может участвовать и в политическим манифестациях.
Март 2010. День Гнева. Калининград. Символы акции: мандарин (так называли португальцы китайских чиновников) и респиратор (не дают свободно говорить). |
Поскольку мандарин – фрукт новогодний, а к новогодним праздникам цены обычно повышаются, многие люди стараются запастись мандаринами заранее и купить их в таком количестве, чтобы до самого Нового года хватило! И тут возникает вопрос – как сохранить мандарины?
Особых трудностей хранение мандаринов не представляет. Перед покупкой достаточно убедиться, чтобы кожура этих фруктов была без каких-либо повреждений, а принеся домой – положить мандарины на хранение в отдельный отсек холодильника. Оптимальная температура хранения мандаринов +5 градусов. Мандарины с листочками обычно хранятся больше. Чтобы оптимально продлить срок хранения новогоднего фрукта, натрите его кожуру подсолнечным маслом. Мандарины будут лучше себя чувствовать, хранясь в сетке, старайтесь не хранить их в целлофановом пакете без доступа воздуха.
Почему бы не приготовить мандариновую водочку?
В литровую банку на 2/3 укладываем мандарины или апельсины порезанные кружочками прямо с кожурой. Засыпаем 200г сахара. Заливаем 1 бутылкой водки.
Банку ставим в темное место и периодически взбалтываем. Даем настояться 10 дней.
Затем на одну ночь ставим в холодильник. Потом процеживаем, отжимая фрукты. Мезгу выбрасываем.
Получается вкусный и достаточно крепкий напиток с приятным ароматом и изумительным цветом. Мужчинам в самый раз, а для дам приготовим ликер.
ЛИКЕР
Варим сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара, остужаем и вливаем в мандариновую (или апельсиновую) водку. Дамский ликер готов!
ВКУСНЯШКА
А вот рецепт вкуснейшего салата с мандаринами.
мандарины — 2 шт.
миндаль — 40 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
листья зеленого салата
сахар — 1 ч. ложка
лимон — 1/2 шт.
зелень сельдерея
соль
перец черный молотый
Миндаль необходимо ошпарить и очистить от пленки. Затем его обжариваем и толчем. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и очищаем от пленок. Теперь выкладываем мандарины на листья зеленого салата и посыпаем миндалем. Поливаем заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и перца. Перед подачей украшаем зеленью. Очень вкусно и полезно.
Замечательным дополнением для романтического новогоднего вечера станут ароматные свечи из мандарина
Вам понадобятся:
- мандарины сацума с зелеными листьями
- оливковое масло
- эфирное масло мандарина
- острый зазубренный нож
- ложка
- спички
Технология:
Стебель мандарина будет дном и основанием свечи. Слегка надрежьте верхнюю часть мандарина в виде кольца и снимите кожуру.
Эти мандарины имеют одну особенность – с них очень легко снимается кожура. Аккуратно отделите от мандаринов кожуру при помощи ложки. Медленно продвигайте ложку ко дну, затем аккуратно достаньте мякоть, стараясь не сломать получившуюся чашечку из кожуры.
Как только вынули мякоть, должны остаться серцевинка в виде тонкого стержня. Эта сердцевина и будет фитилем свечи. Сделайте внешний надрез кожуры, чтобы свеча устойчиво стояла.
Налейте оливковое масло в мандарин, оставив только самый кончик свечи. Возьмите ложку и осторожно погрузите самый кончик сердцевины (фитиля) на несколько секунд в масло. Для придания аромата добавьте в оливковое масло несколько капель эфирного масла мандарина. Теперь свеча готова к горению.
Если у вас возникли проблемы с горением фитиля, то скорее всего, в нем содержится слишком много влаги. Попробуйте оставить кожуру мандарина (без масла) на ночь для подсыхания, и не забудьте погрузить кончик фитиля в масло на несколько секунд перед освещением.
В зависимости от длины сердцевины, такие свечи горят не менее двух часов. И помните, что никогда не следует оставлять горящие свечи без присмотра!
Мандарины не только могут украсить наш стол в качестве вкусного десерта. Эти плоды могут служить неисчерпаемым источником для идей новогодних подарков, сделанных своими руками. В связи с глобальным распространением Интернета, очень популярными стали смайлики – желтые шарики с улыбающимися смешными рожицами. Выразите свои эмоции с помощью оригинальных мандариновых смайликов! Разрисуйте новогодние плоды забавными мордашками, повесьте их на елку, подарите друзьям.
По мнению экспертов Института Pantone, именно красно-оранжевый оттенок мандаринов повышает энергетику организма, а также несет в себе силу и настойчивость. Литрис Айсмен, директор Института Pantone, говорит, что "оранжевый содержит элемент воодушевления". Специалисты по цветам считают, что красно-оранжевый цвет - это цвет оптимистов, который содержит в себе открытость желтого и изысканность красного. Как считают психологи, этот цвет способен повышать настроение и самооценку. Провокационный насыщенно-оранжевый цвет, именуемый экспертами цвета Танжерином, призван оживить наши мечты и перспектив.
Мандарины, вкусные веселые плоды, обязательно наградят вас и ваших близких, отличным здоровьем и хорошим настроением.
Предновогоднее.
Мандариновый аромат
Вперемешку с еловым терпким...
Нам пока не поставлен мат,
Остальное считайте мелким.
Только все это мишура,
Серпантин на еловых лапах.
Все плохое осталось вчера,
А сейчас мандариновый запах...
Парыгин Виталий
Пусть новогодняя ночь в вашем доме наполнится мерцанием свечей, искрящейся мишурой и теплыми ароматами мандаринов и еловой хвои!
МандариНОВОГО вам НОВОГО Года!
Комментариев нет :
Отправить комментарий