понедельник, 24 февраля 2014 г.

Вот тебе и Масленица, блин!

Павел Балод (Москва). Масленница.
Для кого-то Масленица - праздник души и сердца, кто-то считает ее усладой для живота. А что значит она для вас?

1. Что является главной «девичьей потехой» Масленицы?

- Качели с каруселями. (2 очка)
- Блины с икрой (не баклажанной). (1)
- Общение с любимым человеком. (0)

2. Как бы вы ответили на старинную загадку: «Что выше неба? Что шире Масленицы?»

- Моя любовь. (0)
- А ничего! (2)
- Выше неба - нынешние цены. А шире Масленицы - мой пустой карман. (1)

3. Кто такая «Масленичная Лада»?

- Древняя богиня любви. На Масленицу она будит бога весны Леля. (2)
- Девушка, не жалеющая масла для блинов любимому человеку. (0)
- Неисправный «жигуленок», из которого масло хлещет. (1)

4. Масляные глазки - это верный признак...

- подписчика журнала «Плейбой». (0)
- страстного любителя блинов. (1)
- любого человека, с душой отгулявшего Масленицу-(2)

5. Вы хотели бы целоваться на Масленицу через блин?

- Наверное, это экзотично. Но неудобно - ведь блин масляный и горячий. (1)
- С удовольствием! Ведь это так эротично... (0)
- Нет, масленичные блины - это святое. Ими можно только любоваться. Или есть. (2)

Подсчитайте свои очки

8-10 очков. Вы, безусловно, знаете и уважаете древние традиции Масленицы. Но не забывайте, что она, как и любой праздник, - это не только ритуалы, но и выплеск жарких, как блины, страстей.

4-7 очков. Масленица для вас - это прежде всего стол с блинами и прочей снедью. А всякие там чувства и обычаи вы оставляете на закуску.

0-3 очка. С вашим пылом и задором вы смогли бы устроить Масленицу с блинами и гуляньями в любой день. Даже в Великий пост. Но только ради любимого человека.

Душа ль ты моя, Масленица,
Перепелиные косточки,
Бумажное твое тельце,
Сахарныя твои уста,
Сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться.


Закройте на минуту глаза и представьте: весенним утром вы просыпаетесь оттого, что за окном бесшабашно наяривает гармошка, доносятся залихватские песни. Ура! Масленица пришла! Плескаете в лицо холодной водой из кадки, набрасываете на плечи тяжеленный дедовский тулуп, впрыгиваете в валенки и – бегом на улицу. Без шапки. Лишь бы к веселью не опоздать. А на улице…Хороводы и задорные частушки, шуты и скоморохи, кулачные бои «один на один» и «стенка на стенку», ученый Топтыгин и «коза бодатая»…Притягательная сила масленичного балагана манит и манит. Бубенцы, гармошка, гладкий столб с сафьяновыми сапогами наверху в качестве приза, – эх, как нам всего этого не хватает в «каменных джунглях».

Обычай встречать Масленицу возник задолго до принятия христианства на Руси. Изначально этот праздник носил мистический, языческий характер и праздновался в течении двух недель. Неделю до весеннего равноденствия – проводы зимы, и неделю после – встреча весны.

В это время самым главным блюдом, которое несет в себе сакральный смысл, являются блины. Они ассоциируются с солнцем – горячие, круглые, желтые. Считалось, что при поедании блинов в человека переходит частица силы Солнца, которая была совсем не лишней в конце зимы. В честь наконец-то выглянувшего из-за туч солнца также пекут маленькие булочки-жаворонки.

Вошедшая в церковный календарь как сырная неделя, Масленица отсчитывается от Пасхи и предшествует началу Великого Поста, т.е. в 2014 году Масленица началась 24 февраля. Церковь не стала перечить народным традициям и накануне длительного периода воздержания даже верующим разрешается есть сытно и празднично. Традиции предков и традиции религиозные гармонично переплелись. Но проводы зимы все же подкорректировали, сократив до одной недели, привязав к Великому посту и сделав последний день Масленицы Прощеным воскресеньем. В христианской трактовке Масленица – это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту. Прощение других, примирение с обидчиками, общение с ближними, праведные поступки... Неслучайно первый испеченный на Масленицу блин должен быть отдан нищим на помин душ умерших.

Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» (от лат. «carne - vale») - «прощай, мясо»! Для любой страны карнавал это символом материального и духовного богатства. «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» – требует потешная неделя. Поэтому никто, даже самый прижимистый и бережливый человек, не тяготился праздничными расходами. В старину Масленицу встречали так, что можно позавидовать.

Каждый день Масленичной недели был расписан:

* Понедельник — встреча Встреча Чистой масленицы – широкой боярыни. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» блин клали на божницу или на крышу. Блины также приносили умершим предкам на могилы в Прощеное воскресенье. Удивительно, как в этом празднике переплетаются языческие и христианские обряды!
* Вторник — заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
* Среда — лакомки. На «лакомку» тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
* Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул) С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

В.И.Суриков. Взятие снежного городка, 1891.
Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Пятница — тёщины вечёрки. На тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
* Суббота — золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и прочих родных мужа. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
* Воскресенье — проводы Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям. Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Народное гулянье во время Масленицы
на Адмиралтейской площади в Петербурге. Маковский К. Е. 1869.
В целом вся неделя посвящалась тесному общению с родственниками и различным забавам. Так, в первые два дня молодежь общалась между собой, в среду зятья приходили к тещам на блины, а в четверг теща, в свою очередь, должна была прийти на угощение к зятю. С четверга же обычно начиналось настоящее гулянье. Последние три дня Масленицы были посвящены катанию на санях.

Часто для таких гуляний специально покупались новые сани. Вдоль улиц в это время скользила непрерывная вереница разнообразно украшенных саней и нарядных седоков. Сидящие в них весело здоровались, шутили и смеялись.

Катались с горок. Причем в равнинных местностях горки делали сами, из снега и досок, облитых водой. Катались на всем, чем можно – шкурах намоченных и замороженных, в плетеных корзинах с низким бортиком, похожих на тазы. Катались в выдолбленных стволах деревьев и даже на облитых водой и замерзших скамейках! Естественно, все это веселье сопровождалось криками, визгом, шутками, смехом и заигрываниями празднично одетой молодежи. Добавьте сюда игру на гармошке, свирели, с хороводами и песнями вокруг костра, и вам самим захочется там оказаться. Что немаловажно и отмечалось многими летописцами, люди были добродушными, искренними и вежливыми...

Еще одной традиционной забавой издавна считались снежные бои: строили снежные крепости и, разбившись на две команды, устраивали настоящие баталии. Случалось, атаковали защитников крепости даже на лошадях.

Масленичные гуляния прекращались в конце воскресного дня (Прощеного воскресенья) после звона колокола, призывающего к вечерней службе. Люди просили прощения у родных, друзей и знакомых, прощали все обиды и открывали свои сердца долгой молитве и воздержанию, ведь следующий за Прощёным воскресеньем понедельник – первый день Великого поста...

Зачем сжигают Масленицу?



Но самым ярким событием Масленицы, его кульминацией считается сжигание чучела Масленицы. Причем Масленица должна быть одновременно и очень красивой и очень страшной, да при этом еще и смешной. Почему так?

Понятно, что чучело – это символ холодной и трудной зимы - Марены, поэтому прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. С другой стороны, это же было чучело Масленицы – румяной дородной бабы, символа весенней сытости и благополучия, которая всех угощает жирными и вкусными блинами. Явное противоречие.

Но если вспомнить историю праздника, то эта двуликость образа станет понятной. Масленица в древние времена воспринималась как своеобразный земледельческий новый год. И если рассматривать сожжение чучела в этом контексте, то смысл обряда заключается в выражении идеи вечного обновления. В костер, на котором сжигалось чучело, обычно выкидывали и старые вещи, чтобы все дурное осталось в прошлом, а пепел развеивали, оставшуюся солому же растаскивали по полям в знак обеспечения хорошего урожая.

Возрождение жизни, ее обновление через смерть, природная цикличность умирания и воскресения – об этом напоминает старый обычай. Холод-голод и благоденствие, тоска и безудержное веселье, безделье и тяжелый труд – жизнь создана из противоречий, бесконечная смена которых придумана самой природой. Недаром в некоторых областях в последний день Масленицы сжигали и оставшиеся блины – после большого скоромного праздника наступал Великий пост.

А в день большого народного праздника Масленицы тоже можно присоединиться к старинной народной мудрости – выбросить старое и ненужное и загадать, глядя на огонь, заветные желания. Ведь для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вполне хватит обыкновенного старого веника.

После сожжения чучела молодые смельчаки состязались в прыжках через костер. Впрочем, этот знакомый образ на самом деле не единственный: в старину зимушку провожали, выгоняли не только посредством огня. Случалось, вывозили всей деревней наряженную девицу за околицу, и окунали её там в сугроб, «проводив»...

Кроме сожжения чучела, его еще и символически хоронили. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался. Наиболее архаичным является обряд при котором действия участников носят эротическую окраску:

В Онежском у. Архангельской губ. в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На р. Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напастий обряд. Они раздевались до гола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях «король» праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или кривляясь оголял при всех «срамные» части тела.

В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» (девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда в котором чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины, после её сжигали по повериям что это принесёт хороший урожай.

Масленица - праздник плодородия. Все игры и забавы направлены на то, чтобы разжечь огонь в душах людей, а значит, совершить действо - помочь огню, теплу прийти на землю. Именно поэтому на Масленице приветствовалось все, что связано с плодородием: игры, которые, кстати, современным людям могут показаться не очень приличными, молодожены, которым полагалось целоваться при народе под шутки и подначки, неженатая молодежь.

К, примеру, парни воровали обувь и девки бегали босиком по снегу. В некоторых местах Чучело Масленицы делали дородным, с большой грудью и попой. Парням было очень важно потрогать за попу Масленицу в дни гуляний.

Масленица - праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Это один из очистительных праздников. Само сжигание чучела Масленицы означало освобождение от старого, проводы зимы, холода и готовность в новой жизни. Не случайно ведь чучело в начале праздничной недели величали как красавицу, а в конце ругали ее, говорили, что она неряха, некрасивая, пора сжигать ее…

Что подавали к блинам и с блинами?



Этот праздник ассоциируется с раскрасневшейся счастливой физиономией русича, жующего блин, и чтобы по бороде его непременно стекало топлёное масло. Блины!!! Блины – символ солнца, весны и Масленицы!

Готовить блины начинали заранее, с самого первого дня праздника и пекли потом всю неделю. Пекли их по-разному: большими, во всю сковородку, тонкими и легкими, с припеками, начинками. У каждой хозяйки – свой рецепт. И попробуй его выведай, - ни за что не скажет!

Еще Домострой предписывал набор яств, подаваемых на Масленицу вместе с блинами: « …хворосты, орехи разные: лесные, грецкие, миндаль чищеный, сласти, шишки, сыры губчатые, молоко вареное, сыры сметанные сухие». Что касается хвороста, то что это такое, думаю, всем известно (кстати, и рецепт одного из вариантов этой выпечки публиковался в журнале), а вот что такое шишки – знаете?

В данном случае – это печенье из ячневой и пшеничной муки (в соотношении 1:2,5), для которого ставится крутое дрожжевое тесто на молоке, а потом добавляются растертые в однородную массу сливочное масло и сахар (3:1). Из теста лепятся шишки, которые затем смазываются яичным белком, обсыпаются колотыми/резаными орешками и/или семечками и выпекаются.


Сыры губчатые – это не что иное, как творожная масса, сбитая со сметаной. Сыры сметанные сухие – что-то навроде современных сырников из сухого творога, который размачивается довольно долго в воде (от 12 до 15 часов), увеличиваясь в объеме в несколько раз. В него добавляют муку, сметану, масло, а при желании – картошку, морковку или тыкву, лепят лепешечки и жарят.

Но перечисленными кушаньями накрытый стол не ограничивался. Что касается благородных сортов рыбы, красной и черной икры, так она была, конечно же, далеко не в каждом доме. Зато без грибной редкий стол обходился. Ее готовили из соленых рыжиков, груздей и даже боровиков: мелко рубили с репчатым лучком и заправляли растительным маслом.

Икру (или масло) делали и из селедки, которую тоже меленько крошили и смешивали либо с растительным, либо со сливочным маслом. Рыбьи хрящи тоже шли на икру: их отваривали в соленой воде, измельчали, добавляли мелко порезанный репчатый лук, сметану, перец (у кого был), а позднее в заправку стали класть томатное пюре. На худой конец, готовили подливку пожаренного на растительном масле лука (между прочим, очень вкусно, если макать в нее блины).

Овощную начинку для блинов делали из моркови, тыквы или репы – их резали на мелкие квадратики, варили, заправляли сметаной и сразу подавали, чтоб не остыла. Блинники пекли повсеместно – это пироги, в которых стопка блинов переслаивается фаршем, например, из яиц с маслом, а потом выпекается. Блинник с фаршем из творога с яйцами назвался «попадьин пирог». Рассыпчатые каши тоже подавали к блинам.

Из сладких приправ использовались чаще всего мед и варенье. А еще запекали в печке половинки яблок, которые потом растирали и подслащивали сахаром. Или же резали ломтиками, обваливали каждый в яйцах и муке либо сухарях и жарили в на сковородке в масле с добавлением свиного сала, а готовое

…Быть может, вы заметили, что при всем разнообразии кушаний (а ведь это далеко не полный их перечень) нет ни одного мясного. Почему? Потому что Масленица – это сырная седмица, последняя неделя перед Великим постом. И хоть она сплошная (то есть среда и пятница не являются постными днями), но по церковному уставу мясную пищу есть не дозволяется. Но и без нее блинные пиршества всегда были обильными, сытными, вкусными.

Празднества, гуляния и, конечно же, традиционное угощение – блины со всевозможными начинками, масляные, жирные, такие вкусные, и такие вредные блины. В итоге прощай талия? А можно ли сделать их чуть менее опасными для фигуры?Выход есть! Можно приготовить блины и так, что они будут диетическим блюдом.


Казалось бы, чего мудрёного может быть в блине? Тесто из трёх-четырёх компонентов, обыкновенная сковородка и абсолютно любая начинка — вот всё, что нужно для этого незамысловатого блюда. Но, на самом деле, если применить чуть-чуть фантазии и немного кулинарной смекалки, можно обнаружить несколько десятков (!) вариантов традиционного масленичного угощения. И любые отклонения от первоначального рецепта могут сделать его более или менее калорийным, жирным, мучнистым, сытным, а главное —вредным или полезным. Итак, с чего же начать свои гастрономические эксперименты, чтобы отпраздновать масленицу, не боясь за объём своей талии?


Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку.

Мука
Сейчас на полках супермаркетов можно найти полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни. В виде порошков, расфасованных по пакетикам, нынче выпускают даже... торты (!), не говоря уж о блинной муке. Название соблазнительное, но не ведитесь на эту уловку. На самом деле такая смесь мало походит на муку по составу, зачастую включает соевый порошок и полна всяческими ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками. К тому же, к такой «муке» не следует добавлять яйца, поскольку и яичный порошок в них тоже насыпают.

Второй самый очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов, а ведь именно этого мы и хотим избежать.

Напротив, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс.

В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям.

Ржаная мука и манка имеют более низкий гликемический индекс и вообще полезнее, чем пшеничная мука.

Молоко
Разбавлять тесто можно чем угодно: от простой кипячёной воды до кефира, простокваши, закисшего молока или всего этого вместе в произвольных пропорциях. Решение остаётся за вами и вашими вкусовыми предпочтениями: хотите покислее — используйте кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — выбирайте смесь молока с водой.

Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как любые животные жиры, молочные считаются одной из причин повышения холестерина, да и для фигуры они небезопасны.

А вот обезжиренный кефирчик (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Чтобы не было совсем кисло, смешайте низкожировой кефир с таким же молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. Только не забудьте эту болтанку чуть подогреть, иначе муку будет очень трудно размешать без комочков.

Яйца
Тут уже бояться нечего: хотя долгие годы этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи склоняются к обратной точке зрения. Оказалось, что потребление яиц способствует повышению так называемого «хорошего» холестерина (или липопротеидов высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам недобавит.

Другое дело, что, если переборщить с яйцами, блины могут получиться резиновыми, а вкус приобретут отчётливо белковый, как у омлета или яичницы.

Действуйте из расчёта 3-4 яйца на литр жидкости, чтобы блинчики были не очень дырявыми, но и не слишком плотными.

Дрожжи или сода?
Чтобы блины получились пухлыми и ноздреватыми, в них добавляют дрожжи. Это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). И несмотря на то, что калорийность их значительно выше, чем у соды (у последней она практически нулевая, а у дрожжей — около 120 ккал на 100 г), в объёме всего блинного теста она практически незначительна.

Кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.

Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым.

Соль или сахар?
Добавлять много сахара в блины не стоит по нескольким причинам. Во-первых, зачем вам лишние калории?

Во-вторых, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему.

Ну и в-третьих, пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть.

Полторы столовые ложки сахара будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. А вот совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным.

Масло
Даже при наличии суперсовременной антипригарной сковородки использовать масло при жарке придётся. Сразу откажитесь от сливочного: оно быстро впитывается в блины, а толку от него мало. Выбирайте растительный жир, причём лучше всего — самый обычный, подсолнечный. И не ведитесь на призывы диетологов есть побольше оливкогового масла: да, в салатах оно полезно, но при нагревании теряет все свои полезные свойства, так что вы только зря потратите деньги.

И ещё маленькая хитрость: если вы будете лить масло прямо на горячую сковороду из бутылки, оно плохо распределится по поверхности, и вам придётся доливать больше. Лучше намажьте его кисточкой или половинкой картофелины, насаженной на вилку. Так ваши блины получатся менее жирными, а первый из них не рискует «утонуть» в лишнем масле.

Тесто
Рецептов блинов множество, и в большинство из них включены молоко, яйца, сахар, даже сметана. К тому же, практически все рецепты предписывают смазывать готовый блин растопленным сливочным маслом.

Если вы откажетесь от последнего действия, вы уже сильно снизите калорийность блинов. Добавьте в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла и жарьте их на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной. Масло в тесте не утяжелит блюдо, но и не даст блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку.

Второй шаг к снижению калорийности: используйте как можно меньше яиц. Главное – как следует их взбить.

Молоко лучше брать с самым низким процентом жирности, наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от него вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.

Итак, рецепт теста для диетических блинов:
1 яйцо как следует взбить, добавить 2 стакана воды и еще раз хорошо перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы тесто не становилось по консистенции гуще кефира. Добавить 2-3 ложки растительного масла, перемешать. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Для первого блина ее можно совсем немного смазать растительным маслом, для остальных это, скорее всего, не понадобится. Выпекая блины, стараться, чтобы они получались максимально тонкими.

Начинка
На самом деле, зачастую именно благодаря ей блины получаются такими вредными, ведь сами по себе 2-3 тонких блинчика вовсе не вредны для любой фигуры. Итак, выбираем.


Сладкая. Учтите, что, добавив к блину только мёд или варенье, вы можете остаться голодным, увлечётесь тестом и в итоге переедите. Чтобы сладкий блин был более сытным, выложите на него 50 граммов обезжиренного творога, распределите по центру и заверните трубочкой. Сверху полейте тонкой струйкой мёда — и ешьте, аккуратно отрезая кусочки ножом и вилкой. Творог сделает ваше блюдо сытнее, а его вкус более насыщенным, в итоге вы волей-неволей положите меньше сладкого соуса и тем самым уберёте из тарелки лишние калории. Ну а сам ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) сделает трапезу медленнее; благодаря этому нехитрому трюку вы почувствуете, что наелись, задолго до того, как успеете схватить лишний блин.

Кстати, вместо варенья можно добавить в творог орешки и изюм, только последний надо предварительно размочить в горячей воде. Это сделает ваши блинчики ещё более полезными, но удалит из них ненужный сахар.

Сырная. В тонкие блины лучше класть жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкий сливочный сыр намазывать, как сметану. Поскольку вкус у сыра довольно насыщенный, а сам продукт сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно.

Из самых диетических же можно назвать солёные сыры типа брынзы. Попробуйте такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза) и молотую паприку. Такой начинки хватит на 2-3 блина, а между тем это всего 150 ккал.

Другой способ — положить в блин тонкий ломтик твёрдого сыра и мелко нарезанную отварную куриную грудку или ветчину. Только блин придётся свернуть и разогреть, чтобы сыр растопился и соединил концы вашего «конвертика». Получится сытно и безопасно для здоровья.


Рыбная. Каким бы странным это ни казалось, но жирная рыба — очень полезный продукт. В природе она является самым лучшим источником полезных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же недавно учёные назвали рыбу натуральным эликсиром молодости, и опять же благодаря волшебным омега-3.

В общем, не стоит бояться блинчиков с лососем. Во всём важна умеренность: 2-3 тонких блина с кусочками рыбной нарезки — это полноценный обед, НО! никак не десерт или «лёгкий перекус» между основными приёмами пищи.

Овощная. Ещё один безопасный вариант. Только овощи должны быть мягкими, мелко нарезаны и с соусом — иначе блин будет разваливаться и получится невкусным.

Например, можно обжарить на антипригарной сковороде и потушить в течение 10 минут кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Добавляем ложку томатной пасты и острый перец по вкусу — и отправляем в блинчики.

Или белокочанную капусту тонко шинкуем, смешиваем с петрушкой и тушим до мягкости. Добавляем нарезанные варёные яйца, соль, перец — и начинка готова.

Интересное сочетание получается из 300 г шпината, 200 г обезжиренного творога и 80 мл нежирного молока. Шпинат надо отварить, затем смешать все ингредиенты и добавить щепотку мускатного ореха.

Варианты начинок:

Вариантов аппетитной и при этом низкокалорийной начинки много. Можно использовать овощи, зелень и фрукты (лучше не брать виноград, бананы, картофель), нежирный творог, нежирное же мясо или рыбу.
  • Нежирный творог с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких или кедровых орехов;
  • Он же, с изюмом, мелко порезанной курагой или другими сухофруктами;
  • Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
  • Салат из свежих помидоров, болгарского перца, салатных листьев и брынзы;
  • Гречка, отваренная и обжаренная с репчатым луком;
  • Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
  • Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
  • Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
  • Мясной фарш, обжаренный с луком и отварной фасолью;
  • Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
Возможны самые разные сочетания и варианты.

Диетические блины

Самые популярные у берегущих фигуру девушек масленичные блины - простые, приготовленные лишь из блинной муки и воды без добавления молока, кефира или яиц. Такие блины пекутся очень быстро и получаются тонкими и почти безвкусными. Они так и называются - «диетические» - и не требуют дополнительных навыков кулинарного искусства. Их можно есть с сырковой массой, с икрой, прокладывать зеленью и паштетом или вовсе использовать как лепешку, внутрь которой можно положить все, что угодно.

2 стакана блинной муки, стакан холодной воды, стакан горячей воды, по чайной ложке сахара и соли.

Гречневые блины (на воде)

Гречневые блины считаются самыми низкокалорийными. К тому же они обладают всевозможными полезными свойствами, благодаря которым трапеза обретает двойной смысл.

Холодную воду развести со стаканом муки, заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, соль, снова дать подойти и печь блины. Получится примерно 25 блинов по 0.5 г жира.

4 стакана гречневой муки, стакан холодной воды, 3.5 стакана горячей воды, 25 г сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли.


Ржаные блины (на молоке)

Ржаные блины не всем придутся по душе - уж больно вкус у них специфический и вид не очень аппетитный. Однако для страждущих блюстительниц идеальных размеров это хороший вариант весело отпраздновать Масленицу без весомых потерь для фигуры.

Стакан муки смешать с дрожжами и развести 1,5 стаканами теплого молока. Дать тесту подойти, добавить оставшиеся подогретое молоко, муку, соль. После того как тесто подойдет во второй раз, выпекать блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Получится примерно 16 блинов по 1 г жира.

2 стакана ржаной муки, 3 стакана молока, 15 г сухих дрожжей, чайная ложка соли.

Блины из гречневой и пшеничной муки

Блины, опара для которых приготовлена из гречневой и пшеничной муки, и вкусны, и полезны, и калорийность у них ниже обычных пшеничных блинов.

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блины манные

В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и выпекать блины.

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Постные блины

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины крестьянские

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины молочные

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.


Гурьевские блины

Готовятся так же, как и молочные блины.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Блины от батюшки Гермогена

"- На какой сковороде получаются самые вкусные блины?
- Конечно, самые лучшие блины выходят на чугунной сковороде. Или пусть будет алюминиевая, но толстая. А уж если нет алюминиевой, тогда пойдут всякие «тефали» и прочее. Они удобны тем, что на них блины не подгорают, их очень удобно снимать, переворачивать, но вкус еды немножко другой.
"

Блины кружевные:
3 стакана муки, 3 яйца, 800 г молока, 40 г сахара, 30 г дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется — медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. каждый блин смазать маслом.

Блинчики с грибами:
400 гр. муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 гр. сахара, 5 гр. соли, 20 гр. растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.
Начинка грибная:
300 гр. соленых опят, 150 гр. очищенных грецких орехов, 150 гр. арахиса, 1 пучок кинзы, 10 гр. маргарина.
Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут. Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.

Пирог блинчатый:
Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 — 20 минут при температуре 150 градусов.
Творожная начинка:
500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.

Немного блинных экзотов

Что такое блины? Это мука, жидкость и яйца...
Подумаешь в Африке яйца страусиные. У нас, в Украине тож такие есть, в Асканиа-Нова)))
Яйца как яйца, только большие...
Однако, и с таким незатейливым на первый взгляд изделием как блин можно вытворять чудеса)))


Ажурные блинчики

Готовятся они очень легко и быстро и несомненно станут украшением любого стола!

Тесто готовится как для обычных тонких блинчиков - подогреть 0,5 л молока, добавить 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды, соль, сахар по-вкусу. Взбить и постепенно добавить муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. В конце добавить 50 гр растительного масла.


Взять пустую пластиковую бутылку, налить туда тесто, на крышке бутылки сделать небольшое отверстие.
На раскаленную, смазанную маслом, сковороду налить из бутылки тесто кругом, а в середине - решеткой. Переворачиваются блинчики очень легко. Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом.
Для начинки можно сделать омлет с зеленью. Омлет порезать на дольки и завернуть в блины.

Блины Розочки


На 3-4 дрожжевых блина: 300 г свеклы, 3-4 ст.ложки майонеза, 3-4 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки.

Свеклу отвариваем и натираем на средней терке. Добавим чеснок (предварительно пропустим чеснок через чеснокодавку). Добавим майонез, посолим по вкусу. Все хорошо перемешаем. Намажем блин свеклой. Намазываем не очень толстым слоем. Сворачиваем блин рулетиком. Нарезаем рулетик на кусочки по 1,5 см. Сжимаем кусочек с одного края пальцами. Блины «Розочки» готовы. Они могут быть как самостоятельное блюдо, так и украшение к различным салатам. Начинка тоже может быть разнообразная- паштет, тертый сыр с майонезом и чесноком, повидло, селедочное масло, все, что хорошо намазывается на блин.


Разноцветные блины

260 г пшеничной муки
1 яйцо
300 мл молока (можно пополам с водой)
15 г сахара
по 20 г растительного и сливочного масла
15 г дрожжей
150 г пюре из свеклы, тыквы или шпината (можно использовать и другие соки, например вишневый, морковный и даже томатный)


В 70 мл теплого молока развести дрожжи, добавить соль, сахар, процедить и соединить с остальной жидкостью (тоже подогретой). Добавить яйцо и растительное масло, постепенно влить смесь в муку, размешать до однородной массы. Поставить в теплое место на 3-4 часа (когда тесто будет подниматься, помешивать).
Овощное пюре, придающее цвет, можно добавить сразу (тогда тесто будет подходить дольше, но блины получатся пышнее) или минут за 15 до выпекания.
Свеклу (200-250 г) завернуть в фольгу, положить на противень, налить немного подсоленной воды и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 50 мин.
Тыкву (200-250 г) очистить от кожуры, нарезать ломтиками, посолить, посыпать сахаром (можно натереть медом) и запечь в духовке (около 15 минут).
Мороженый шпинат разморозить (не варить), у свежего отделить листья от стеблей, бросить их в кипящую соленую воду и тут же откинуть на дуршлаг.
Подготовленные овощи надо измельчить — пропустить через мясорубку и потом через сито.


Окрашивание теста соками:
Так как мы вводим дополнительную жидкость в тесто в виде сока, то для сохранения правильной консистенции нужно дополнительно ввести муку, по ст.л. без верха. (Чтоб не натворить комков, отливаем 3-4 ст.л. теста в отдельную миску и уже в это количество добавить муку. Тщательно размешиваем густое тесто и возвращаем его в основной мини-замес). Кроме того, хочу отметить, что сок свеклы перед употреблением нужно отстоять часа 3 в холодильнике, в широкой емкость без крышки (так площадь поверхности больше и летучие токсические вещества быстрее испарятся).

Окрашивание теста овощным или фруктовым пюре:
Шпинатное пюре не увеличивает количество жидкости в замесе, поэтому дополнительного введения муки не требует. Чем бы мы не красили, главное измельчить и пропустить исходное сырое через сито, меленькое. Нам нужно только чистое пюре, мякоть, без лишних фракций (косточек, растительных волокон и т.п.).

блины плетёные
К разноцветным блинам (да и ко всем остальным) можно подать разноцветные начинки.
Например:
— из соленого лосося (нарубить мелкими кубиками, заправить оливковым маслом и зеленым луком),
— из авокадо (нарезать мелкими кубиками, добавить пюре из шпината и каперсы, заправить оливковым маслом, солью, сахаром, базиликом и соком лимона),
— из домашнего сыра (натереть на терке, заправить цветками шафрана и майонезом).

Экзотические начинки от Сус@нин.про
Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»

для теста: молоко - 220 мл, яйцо - 1 шт., мука - 90г, растительное масло - 30г, сахар - 30г, соль, пищевая сода; для рецепта: ликер Гран Марнье - 100мл, сливочное масло - 100, сахар - 40г.

Замесить тесто и испечь 8 блинов. Блины свернуть «уголком» и обжарить дополнительно на сливочном масле. Посыпать сахаром, полить ликером. Осторожно наклонить сковороду над открытым огнем (чтобы воспламенился ликер и карамелизовался сахар). Блюдо готово.


Блины по-английски

для теста: мука - 1 стакан, яйцо (желток) - 2 шт., сливки, топленое масло - 125г, сахар - 1/3, цедра - 1 лимона, яйцо (белки) - 1/2 стакана; для соуса: сок лимона - 1 шт., столовое вино - 1 стакан, сахар - 1/4 стакан.

Взять муку добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Жарить только с одной стороны на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины подрумянились. Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и 1/4 стакана сахара). Блины облить меренгой.

Блины с салатом из норвежской сельди

для теста: мука - 300г, молоко - 1 л, яйцо - 3 шт., растительное масло - 50г, сливочное масло - 25г, соль, сахар - по вкусу; для начинки: слабосоленая норвежская сельдь (филе) - 150г, маринованные огурцы - 30г, яйцо - 2 шт., майонез - 50г, репчатый лук (маленькая луковица) - 1/2 шт., хлеб белый - 3 кусочка, лук-порей (или репчатый лук), соль - по вкусу.

Филе норвежской сельди вымочить в молоке, нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы, вареные яйца, репчатый лук мелко порезать. В полученную смесь добавить белый хлеб без корочки и заправить майонезом. Выложить салат на край блина и завернуть в трубочку. Перед подачей на стол блин разрезать пополам и сверху посыпать колечками лука-порея.

Блины с соусом по-турецки

тесто - 120г, соус белый - 100 мл, сыр сливочный - 90г, яйцо - 1 шт., масло растительное - 20г, сухари - 20г, соус томатный -100 мл., сок лимонный - 12г, сахар - 10г.

Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешивают со сливочным сыром (типа 'Янтаря', 'Виолы'), солят, перчат и скатывают из этой смеси шарики, а затем придают им форму сигары. Раскатывают сдобное тесто в пласт толщиной 0,2 см, нарезают прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смачивают. На каждый кусочек помещают фарш, края завертывают и защипывают; блины смачивают в яйце, обваливают в сухарях и обжаривают в большом количестве жира. Подают с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром.

Блины со шпинатом и крабом

для теста: гречневая мука - 115г, яйцо (взбить) - 1 шт., молоко - 300 мл, шпинат (замороженный) - 125г, растительное масло - 2 ч.л.4 для начинки: крабы (белое мясо) - 350г, карри (порошок) - 1 ч.л., чатни манго (mango chutney) - 1 ст.л., майонез - 1 ст.л., йогурт (натуральный) - 2 ст.л., кориандр (свежий, порезать) - 2 ст.л.; для гарнира: зелёный салат (листья), кусочки лимона.

Шпинат разморозить, высушить и порезать. Просеять муку в миску. Сделать углубление в центре и добавить яйцо. Постепенно влить молоко, добавить шпинат. Оставить тесто на 30 минут. Для начинки смешать все ингредиенты кроме кориандра, накрыть и отставить. Испечь 8 блинов, складывать испеченные блины друг на друга, положив бумагу для выпечки между ними. Добавить кориандр в крабовую начинку. Свернуть каждый блин в четверть. Начинить, подавать теплыми с зеленым салатом и кусочками лимона.


Блины голландские

сливочное масло (топлёное) - 1/3 стакана, яйцо (желток)- 3 шт, сахар - 1/3 стакана, мука - 50г, сливки - 1.2 стакана, соль - по вкусу, яйцо (белок) - 6 шт., варенье - по вкусу; для меренги: яйцо (белки) - 6 шт., сахар - 1 стакан.

Масло растереть добела, вбить желтки, всыпать сахар и муку. Все тщательно размешать, вливая постепенно сливки, добавить соль и взбитые белки. Размешать. Испечь в печи, на плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить вареньем, на 10 мин. поставить в печь. Облить меренгой из белков и сахара.

Блины с фруктовым салатом

мука - 50г, соль - 1 щепотка, молоко - 125 мл, 2 яйца, 4 киви, фрукты (например, яблоки, виноград и клубника) - 200 г, мед (жидкий) - 1 ст.л., сливочное масло - 2 ст.л.

Смешать муку с солью. Смешать с молоком так, чтобы при этом не образовывалось комочков. Вбить яйца, накрыть тесто и охлаждать 2 часа.

Очистить киви и нарезать мелкими кубиками. Другие фрукты вымыть, если нужно, почистить и нарезать небольшими кусочками. Все перемешать и подсластить медом. Разогреть на маленькой сковороде немного сливочного масла. Влить на сковороду тесто так, чтобы оно распределилось тонким слоем, жарить 1-2 минуты, перевернуть и жарить до готовности. Испечь 8 блинов. Держать блины в духовке, нагретой до 80С. Сложить блины друг на друга и подавать с фруктовым салатом.


Бретонские гречневые блины с яблоками и кальвадосом

мука - 80 г, гречневая мука - 80 г, 1 яйцо, молоко - 150 мл, светлое пиво - 150 мл, сливочное масло - 15 г, растительное масло (для жарения)
для яблочной начинки: сливочное масло - 25г, 4 яблока (без кожуры, сердцевины, кусочками), коричневый сахар - 4 ст.л., корица - 1 щепотка, сок лимон, кальвадос - 3 ст.л.
подавать: мороженое или сметана, сахарная пудра.


Сделать блинное тесто, просеять белую и гречневую муку с щепоткой соли. Сделать углубление в середине, разбить яйцо и добавить молоко. Постепенно взбить венчиком до образования густого однородного теста, затем добавить достаточно пива, чтобы тесто стало жидким. Отставить на 30 минут.

Тем временем сделать начинку. Положить масло в сковороду, добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока не появится золотистая корочка. Посыпать сахаром и специями и готовить, перевернув их один-два раза, пока сахар не растает и не превратится в карамель. Добавить сок лимона и дать покипеть. Снять с огня и дать остыть.

Добавить алкоголь, вернуть на огонь и немедленно поджечь спичкой. Встряхнуть сковороду, чтобы пламя улеглось.

Добавить в тесто для блинов растопленное масло.

Нагреть сковороду диаметром 18-20 см. Когда она нагреется, смазать растительным маслом. Добавить достаточно теста в сковороду, наклонить сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Лопаткой перевернуть и готовить еще 1-2 минуты до золотистого цвета. Держать в тепле пока готовятся остальные блины - всего получится 8 штук. Сковороду смазывать маслом перед каждым блином. Подавать блины с яблоками, мороженым и сахарной пудрой. Запивать сидром.


Как испечь идеальные блины: Профессионалы делятся хитростями
  • Непосредственно перед замешиванием теста просейте муку. Смысл даже не в том, чтобы она стала кристально чистой и не содержала комочков и примесей, а в том, чтобы максимально насытить ее воздухом и тем самым придать тесту пышность и легкость.
  • В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко – немного подогреть.
  • Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.
  • Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
  • Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану.
  • Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов — сковородка из чугуна: она равномерно нагревается и долго держит тепло.
  • Смажьте сковородку небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными. Чтобы не промахнуться с количеством, пользуйтесь силиконовой кулинарной кистью. Внутреннюю поверхность сковородки нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.
  • От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда используйте их для жарки блинов. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
  • Выпекайте блины на очень горячей сковородке. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка еще не успевает как следует прогреться.
    Этимологическое замечание.
    Современный смысл поговорки «первый блин да комом» ассоциируется с процессом приготовления блинов. Все, кто знаком с этим занятием не понаслышке, знают нехитрые правила, необходимые для того, чтобы блин не пригорел и не превратился в комок теста. Даже у опытных хозяек бывает плохое настроение, и тогда первый образчик блинного искусства превращается в слипшийся сгусток. Тут уже видно, что произошла ошибка. Первый блин ликвидируется, а все последующие пекутся с оглядкой на первую неудачу. Получается, что первый блин – необходимая жертва, индикатор нормальности процесса.
    А вот с исторической точки зрения всё сложнее. Если рассмотреть внимательнее эти нехитрые строки, то не совсем получается логично – первая строчка отличается смысловой нагрузкой. В остальных строках говорится о том, для кого пекутся блины, а "во первых строках..." почему-то о неудавшемся блине. В народных прибаутках так не положено! Если следовать логике, то первый блин тоже должен кому-то достаться. И не просто кому-то, а тому, кто тебе «дальше» нежели просто знакомые." На самом деле, прежде выражение звучало так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — (дальней) родне, а четвёртый мне». Именно «комам», а не «комом»! Вопрос о том, кто такие комы решается двояко.
    Одни полагают, что комы – это духи предков, обитающие в деревьях, у самых корней. Блины считались блюдом ритуальным, часто использовались на поминах. Прежде, чем подать их на стол, важно было почтить угощением умерших. В христианские времена традиция переосмыслилась: угощение стали подносить нищим, странникам, вообще бедным людям: в первую очередь было необходимо накормить тех, кто нуждается.
    Вторая версия происхождения слова «комы» связана с культом почитания медведей. Известно, что слово «медведь», «тот, кто ведает мёдом» — это своеобразный эвфемизм, иносказательное поименование. Хозяина леса нельзя было называть настоящим именем, ведь он считался великим прародителем людей. Бер (отсюда – «берлога»), ком – вот лишь некоторые из сакральных имён мишки. Академик Рыбаков считал, что еще древние греки называли медведя "komos". Отсюда происходит известное нам выражение "Коматозное состояние" или "Впасть в Кому", то есть в спячку. Славяне называли Масленицу Комоедицей, от слов ком (медведь) и едица (есть еду). Считается, что в дальнейшем слово комоедица превратилось в слово комедия. Угощение блинами начинали с медведя, оголодавшего после зимы лесного хозяина. У этой версии есть немало противников среди лингвистов и этнографов, которые считают наиболее близкой к истине гипотезу о духах предков.
    Так или иначе, сегодня мы не кормим блинами никаких комов. А если первый экземпляр получается неудачным, списываем неудачу на «технические неполадки». Смысл поговорки разительно отличается от старинного присловья.
  • Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится.
  • Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
  • Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковородка будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый блин будет уходить все меньше. Стоит отойти от плиты, и блин моментально подгорит.
  • Для скорости используйте сразу две сковородки — чем быстрее вы покончите с готовкой, тем больше у ваших гостей шансов поесть свежих горячих блинов «с пылу, с жару».
  • Готовые блины складывайте на тарелку стопкой, хорошо промазывая каждый сливочным маслом.
  • Подчеркнет вкус и придаст изюминку сладким блинам лимонный сок. Слегка сбрызните им каждый блин, только без фанатизма, иначе блюдо станет просто кислым.
  • Чтобы блины не расползались при переворачивании, готовя тесто, добавьте горячую жидкость (молоко, сыворотку, воду — что в рецепте). Это повышает клейкость муки.
  • Блины выходят пышными и мягкими, если при приготовлении теста желтки взбить с сахаром, мукой и солью, и лишь потом добавить взбитые белки.
  • «Реанимировать» вчерашние блины можно так: смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром, сверните в конвертик, накройте пергаментом и пропеките 5 минут в духовке. После этого блины получатся хрустящими и карамельными.
  • Чтобы блины были мягкими, добавьте в тесто чайную ложку крахмала. Он придаст готовому тесту эластичности и не позволит влаге выветриваться. Только не забывайте перемешивать тесто, отправляя очередную порцию на сковороду, — крахмал моментально оседает.
Британские ученые вечно интересуются всякими необычными явлениями. Так преподаватель математики из Вулверхэмптонского университета Руфь Фэйрклоф вывела формулу приготовления идеального блина, для получения которого необходимо минимизировать по модулю (т.е. в идеале постараться свести к 0) выражение:

[10L - 7F + C(k - C) + T(m - T)]/(S - E).
  • T – температура сковороды – самая важная, по словам исследовательницы, переменная.
  • m – идеальная температура сковороды.
  • S – время, в течение которого жидкое тесто стоит перед началом процесса выпекания блинов.
  • E – время, в течение которого выпеченный блин остывает перед употреблением в пищу.
  • L – количество комочков в жидком тесте,
  • C – консистенция теста.
  • k – идеальная консистенция.
  • F – количество переворачиваний блина.
Наливать тесто на сковороду следует тогда, когда масло на ней начинает слегка дымиться – это показатель подходящей температуры. Комочков должно быть как можно меньше, а тесто должно быть настолько жидким, чтобы ложка в нем не стояла. Смесь должна постоять примерно 20 минут, чтобы мельчайшие частицы муки впитали молоко. Также математически доказано что для термической обработки нужно выбирать сковородку среднего размера, т.к. на слишком большой сковороде блин будет трудно перевернуть.

В то же время учёные из Университетского колледжа Лондона опубликовали в журнале Mathematics Today результаты исследования 14 рецептов блинов со всего мира. Исследователи ввели несколько специализированных понятий для описания блинов. Первое — «соотношение сторон». Оно представляет собой отношение диаметра блина, возведённого в третью степень, к объёму теста для его изготовления. Следующим термином стало «пекарское отношение»: объём использованной жидкости к объёму использованной муки. Чем выше этот показатель, тем более жидким получается тесто.
Как показало исследование, существует прямая зависимость соотношения сторон от рецепта. Толстые голландские блинчики, похожие на крошечные оладушки, имеют соотношение сторон 3, а тонкие русские блины или французские крепы — 300. Пекарское отношение для всех исследованных рецептов балансирует между 100 и 225. Как выяснилось, от него прежде всего зависит румяность блинчиков. Но зачем вся эта математика?
Дело в том, что если приготовить тесто с пекарским отношением порядка 100 и попытаться выпечь толстый блин, на выходе получится не вкусный продукт, а лунная поверхность. В тесте есть вода, которая должна куда-то выйти, и при её испарении образуются своеобразные кратеры, которые не успевают затянуться при выпечке с такими соотношениями.
Если же попытаться испечь тонкий блин с пекарским отношением порядка 225, на его поверхности образуется масса маленьких тёмных пятен и тёмное кольцо по краю: совсем тонкое тесто при испарении воды начинает подгорать ещё до того, как блинчик испечётся. А в центре такого блюда будет множество мелких отверстий, через которые испарялась вода.
Если печь блин с пекарским соотношением 175, цвет будет равномерным независимо от толщины изделия, поскольку вода будет уходить постепенно.
Удивительнее всего то, что первоначально исследователи занимались исследованием причин возникновения и процесса развития глаукомы. Казалось бы, при чем тут глаукома? В процессе этого заболевания жидкость накапливается в глазах и не может выйти. Это оказывает давление на зрительный нерв, медленно повреждает его и вызывает слепоту. Для лечения нужно найти способ вывода воды из органа зрения, а значит, нужна модель вывода воды из сложных структур. Потому учёные и начали печь блинчики. Предполагалось, что это может привесит к открытию новых, более совершенных методов лечения глаукомы.

Блинный тест


Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью! И помните: каков блин, таков и хозяин.


Почему Масленица – боярыня? Пословицы, поговорки, прибаутки и загадки

Чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.

Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшими «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно – тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать – будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу – это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу…

Так что Масленица – это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко её называют «щедрой» – и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год…

А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением – Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы – символ богатства, которое она олицетворяет.

Ну а почему «широкая»? Ну это понятно – потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко…

Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять – какая краса была люба народу. Первые картины «Масленица» написаны Кустодиевым в 1916 году, и эта тема не оставляет его вплоть до 1922 года. Так, все новые и новые версии создаются в 1917 и 1919 годах, а в 1921 году Кустодиев пишет портрет Федора Шаляпина вновь на фоне масленичных гуляний. Действие этих работ всегда происходит в городе, пейзаж которого — собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест, а сюжет практически всегда разбивается на множество мизансцен, в которых участвуют самые разные «народные» типы — крестьяне, купцы, разносчики, торговцы, офицеры и гармонисты. Атмосфера праздника и карнавала передается художником через чрезвычайно насыщенный и яркий цвет. Здесь зритель видит и катание на санях, и балаган, и ледяные горки — типичные «дореволюционные» развлечения на Масленицу. В «Масленицах» наиболее полно отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров, в первую очередь, Питера Брейгеля Старшего. Нельзя не отметить как сходство в композиции, обилии мелких деталей и сцен, так и особенности ракурса всех картин — взгляда на происходящее с высокой точки, словно «в полете», позволяющего одновременно показать и красоту пейзажа, и дать множество «театральных» планов для действия персонажей. Но что еще более важно отметить — это общая (что для Кустодиева, что для Брейгеля) любовь к обыденным радостям простых людей, искреннее восхищение жизнью и ее поэзией. Вот что сам художник писал об этом: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью». Полотна Бориса Кустодиева, посвященные русскому праздничному быту, всегда одновременно реалистичны, полны достоверных деталей — прекрасно выписанных костюмов и предметов утвари, архитектурных мотивов, примет времени года. И в тоже самое время это, конечно же, собирательные, идеализированные образы, транслирующие зрителю особый, волшебный и полный народной поэзии мир, сходный со сказками Пушкина и Гоголя. И невозможно не восхититься подвигом мастера, воссоздавшего в своих работах картину ушедшего русского мира с его блистающими на фоне белой зимы яркими праздничными красками, радостями так любимых русской литературой «маленьких людей». «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» — были всегда единственным «сюжетом» моих картин», — так сам Борис Кустодиев охарактеризовал свое творчество в конце жизни. Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною!


О том, что Масленица – красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», – говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто – Красавой.

А почему же Масленица – молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица – красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня – а боярыня. И это не случайно…

Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу – «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» – женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»

Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие – и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.

Ну а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей, думаю, вы и сами догадаетесь!

Ожидание веселья и угощенья

Предвкушая удовольствия, сулимые Масленицей, народ готовился «на горах покататься, в блинах поваляться». Повсеместно давались советы «на Масленой повеселиться да блинком угоститься». А кто побойчее, тот собирался «на Маслену есть до икоты, орать до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Гастрономическому интересу к Масляной в фольклоре посвящен целый крылатых фраз:

Масленица придет, блин да мед принесет.
Без блина не Масляна.
Блин брюху не порча.
Блин не клин, брюха не расколет.

Что за радость: утробу (или избу) блинами прошить да лепёшками покрыть!

Хозяйкам высказывали шутливые пожелания: «Извозиться по локти, а наесться по горло».

Величанье Масленицы

Славили празднество с размахом: «Позывают Маслену, улещают, и чего ей только не обещают: горы блина, реки вина, лишь бы скорей приехала она – честная, веселая, широкая боярыня»! Задорно выкрикивали: «Масленица на дворе! Кинь блином в друга, и у тебя будет все идти как по маслу»!

Любопытно, что часто использовались обороты, связанные с родовыми связями. Вот, например: Масленица – Семикова племянница. Семик – это женский праздник, отмечавшийся в седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы, который был связан с брачной символикой, земледельческим циклом и культом мертвых.

От лица Семика студеной зимой произносилось: «Душа моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка…». Вот сколько эпитетов! Провожая Масленицу, повторяли хором:

Прощай, Масленица!
Прощай, голубушка!
Пересмешница!
Прощай, Дунюшка!


И рассудительно замечали: «Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост, аж до лета мост... Не до праздника уже, не до сна – уже на носу весна»!

Разорительность празднеств

На Масленицу не принято было скаредничать. Из закромов доставали, в печи готовили да на стол выставляли разнообразные кушанья. Даже если приходилось «хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить». И потому называли ее объедухой, деньгам прибирухой.

В этом была своя сермяжная правда. Только прикиньте, к примеру, ежели в семье замуж выдано много дочек, сколько ж их мужей в среду, на «Лакомки», надо было угостить теще, да так, чтоб довольны остались зятья! Потому и говорили: «Как на Масляной неделе в потолок блины летели».

Доля – Недоля

Когда жизнь складывалась благополучно, восклицали: «Не житье, а Масленица!». Коли не было препон к достатку или к успеху, радовались: «Без кота мышам – Масленица». Мысль о непредсказуемости удачи облекали в философскую фразу: «Кому чин, кому блин, а кому и клин».

Удачу обозначали: «что блин по маслу», неудачу: «дело блин блином вышло». О невезучести в судьбе вздыхали: «Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!». По поводу несбывшихся надежд сетовали: «Была у двора Масленица, а в дом не зашла». Неблагоприятный прогноз в отношении предстоящих действий тоже строили с помощью лакомого образа: «Блин съешь, а два вымечешь», – то есть потеряешь больше, чем приобретешь.

Похвала достоинствам и обличение недостатков

О труде ухватистого, расторопного работника отзывались, что дела у него-де выполняются, «как блины со сковороды, наподхват». Впрочем, так могли высказаться и по поводу расточительного хозяина, у которого тратится больше, чем привносится в дом: денег, запасов и прочего.

Желая подчеркнуть неподкупность и честь, заявляли: «Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть». От ненадежных людей открещивались: «Любит поп блин – да и ел бы один». Неумелому ученику мастер объяснял важность опыта и старательности: «Это тебе не блин испечь». Видимо, считалось, что искусство выпечки блинов достаточно просто.

О пройдохе и льстеце говорили, целясь острым словом не в бровь, а в глаз: «Блином масленым в рот лезет»; «захотел у собаки блинов: и раствором вылакает». Когда хотелось намекнуть на предстоящую ответственность за неблаговидное поведение, удачливому мошеннику или лгуну адресовали: «Не все коту Масленица – будет и Великий пост»; «Маслена не навек дается». Предателей пригвождали меткой фразой: «Продал душу ни за овсяный блин».

Кутейников (а это было шуточное прозвище церковников и причетников) дразнили: «Через семьдесят могил хватил один блин». Незадачливых любителей безоглядно праздновать, увещевали иносказаньем: «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост не забывай, вспоминай о нем без маслица». На несвоевременность поступка (особенно, если речь шла о гуляньях во время поста) прозрачно намекали: «Немецкую Масленицу справляют».

Дармоедов укоряли: «По семи молодцов на овсяный блин». Язвительно изображали монолог прихлебателя: «Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; помазок у нас есть, и вода в печи, а мамка хочет блины печи». Того, кто ищет получения выгоды за чужой счет, припечатывали презрительным словесным ярлыком: «Ищет, где сорок лет Масленица и по три года мелкие праздники».

О торопыге тоже сочинили «блинную» метафору: «Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится – сам свалится». Любителю других подгонять заявляли: «Скоро блины пекут…». От надоедливого человека отмахивались: «Отойди, не до тебя, тут блины подгорят». И, не желая его слушать, строго велели: «Отложи эти блины до другого дни».

Ленивых высмеивали: «Блины пекла, да со двора стекла»; «от лени губы блином обвисли». И многозначительно намекали: «Блин не сноп – на вилы не наколешь». Лежебоке приписывали также, что он «думал, масленица семь недель, а она только семь денечков». Сплетникам тоже доставалось: об их старых или переиначенных вестях отзывались, что «это тот же блин, да подмазан».

Над обжорой посмеивались: «Надолго собаке блин, только раз глотнуть». Сварливость и раздражительность изображали присловьем: «Врет, что блины печет, – только шипит». А ребенка, который чуть что, сразу в слезы, задолго до прозвища «плакса-вакса» обзывали «кислой блинницей». Ох, и остер народный язык: попадешь – не соскочишь!

О непредусмотрительном и опрометчивом действии сложили яркий насмешливый сюжет: сваталась Маланья на Масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что Масленица Масленицей, а похмелье мало после Радуницы пройдет. Радуница, как известно, отмечается через девять дней после Пасхи. – Вот и прикиньте срок…

Оптимистический взгляд на будущее

В трудную минуту поддерживали словами себя, родных и односельчан: «После Масленицы – Великий пост, а за Страстною – Пасха». Мол, горе да беда – не на все времена. И даже в аттестации неудачной попытки как «первый блин да комом» просматривается надежда на то, что следующие будут более успешными.

Вразумление и обучение

Шутки да прибаутки порой облекались в форму загадок, и вечерами зимними, долгими коротали с ними время при лучине старые с малыми, а уж на Масленицу-то точно, не только с гор катались, да чучело Зимы жгли, но и давали возможность младым поколениям мозгами пораскинуть. Вот несколько забавных загадок:

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?
Берега железные (крутые), вода не вода (вода дорога), рыба без костей. Что это такое?
Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плешь плеши молвит: ты плешь, я плешь, на плешь капнешь, плешь задерешь, да другую наведешь…


Ну-ка, посмотрим, отгадаете?..

В Европе празднование Масленицы превращается в карнавал / travel.lt
Масленица - это праздник не только славян, а и практически всей Европы.

Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Всем известный карнавал – изначально, аналог традиционной славянской Масленицы. Карнавал - carne vale - в переводе с латыни означает «прощай, мясо». Карнавал проводится в католических странах перед Великим постом. Карнавал сопровождается народными гуляниями, красочными театрализованными шествиями, переодеваниями.

Венецианский карнавал
Корни карнавала, также как и Масленицы, уходят к языческим, дохристианским временам. Наиболее ранние упоминания о карнавалах относят к IX—X векам. Считается, что первые карнавалы проводились в Италии, позже эту традицию поддержали во Франции, Германии. Сначала карнавал состоял из двух частей: церковных ритуалов и народных празднеств. И только потом, в XVIII и XIX вв. карнавал выделился в самостоятельный вид массовых развлечений.

Рио-де-Жанейро
Главное в карнавале – это праздничное шествие по главным улицам города, демонстрирующее изобилие. Центральная фигура на карнавале – это шут, которой задает тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города. Самый знаменитый в мире карнавал проводится в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. На этот карнавал ежегодно съезжаются туристы со всего мира.

Одной из разновидностей карнавала является Жирный вторник, который отмечается в католическом мире накануне Пепельной среды, которая знаменует начало Великого Поста. Жирный вторник в англоязычных странах называется «Блинный День» (Pancake Day). Традиция печь в этот день блины роднит этот праздник с нашей славянской Масленицей. В США Жирный вторник носит название «Fat Tuesday». Город Новый Орлеан в США прославился на весь мир своими особо пышными и продолжительными традициями празднования этого дня.


Во Франции и франкоязычных странах Жирный вторник называется Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание так и означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Это шумный и веселый праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему.


Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны. Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной! Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...

И сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста.

В США Марди Гра – это костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском Kвартале Нового Орлеана. Позже к традициям Марди Гра в Новом Орлеане присоединилось шествие ярко украшенных повозок, запряженных лошадьми, и выборы «короля» и «королевы» празднества. Существует даже легенда, объясняющая появление этой традиции. Согласно этой легенде, брат наследника российского престола Алексей Александрович Романов был влюблен в американскую актрису Лидию Томпсон и потому последовал за ней в Новый Орлеан. Прибыл он туда как раз перед самым праздником, поэтому организаторы решили срочно подготовить специальную платформу с надписью «Rex» (король), узнав о визите царской особы.

В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше. Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.

Кроме Жирного вторника, в некоторых католических странах празднуется Жирный Четверг (например, в Польше). В день Жирного четверга принято есть пончики с разными начинками, наиболее популярны – пончики с розовым вареньем и сахарной глазурью. С Жирного четверга начинаются дни балов и вечеринок, которые называются Остатки. Завершаются все гуляния с наступлением Пепельной среды.

Кстати, Пепельная среда в латинском обряде Католической церкви, день начала Великого поста. Отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику.

В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек.

А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.


Кстати чешский карнавал на Масленицу признан мировым наследием ЮНЕСКО. Он проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах. А в Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски - для добрых персонажей, черные - для злых.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

Изначально Масленица в Исландии отмечалась обильными пирами. Однако в XIX веке из Дании в Исландию была завезена новая традиция – потреблять пирожные, политые глазурью и наполненные взбитыми сливками. Вскоре обычаем стало, вооружившись разукрашенным хлыстом, спозаранку будить родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и должен получить. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. Новая традиция сразу же покорила сердца детей.

Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.

Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.

В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле.


У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло). Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.

Встречайте Масленицу, но помните «Не все коту Масленица, будет и Великий пост!»


И немного юмора. Праздник-то весёлый

Найдя у внука белый порошок, бабушка решила, что это мука и сделала из него блины. Масленица не прекращалась три недели.



Как-то к теще на блины
шли печальны да бледны.
А как с тещиных блинов -
каждый весел да здоров!



Напекла вчера Матрёна
Всем блинов из силикона,
А сегодня все блины
Вышли комом со спины...
Не пропёкся силикон!
Получился сильный ком...
Делать что? Чешу ло... свой бок,
Глядь! Да это-ж колобок!



Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.

Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!



Что ж, конечно, за блины я,
Но рецепты есть иныя.
Чтоб разнообразить стол
Предлагаю разносол:
На любой хмельной вечёрке
Отмочить полезно корки.
Без особого труда,
И фигуре нет вреда.


Комментариев нет :

Отправить комментарий