неділю, 16 квітня 2023 р.

Воскресенье, 16 апреля. Чем покрасить яйца к Пасхе?

Причем, что самое интересное, покрасить не красителями, пусть и пищевыми, которые некоторыми считаются безвредными, и уж тем более не акварельными/масляными красками или гуашью, а природными материалами, абсолютно безвредными для здоровья... Кстати, а какие природные красители вы знаете? Скорее всего, многим на ум приходит луковая шелуха, красящая яйца в коричневую гамму. А что еще можно использовать? Ведь, когда на столе одни коричневые яйца, это как-то не очень радостно. Оказывается природа дарит нам очень много различных красок, которые легко найти на кухне, даче или, например, в лесу. При этом, не только не оказывается никакого вреда на белок или желток, но и окраска скорлупы получается насыщенного цвет. Итак, начнём по порядку, то есть следуя радуге, начиная сверху, т.е. с красного цвета.
Хотя нет, начну, пожалуй с традиционного (но неспектрального, т.е. не входящего в палитру основных цветов) коричневого цвета.

Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яиц — это луковая шелуха, которую используют уже сотни лет. Цвет яиц зависит от того, какую шелуху используете: шелуха белого лука придаст яйцам темно-оранжевый (или коричневый) оттенок, красного — бордовый. Если же смешать шелуху нескольких видов, это добавит цветовых вариаций к окрасу скорлупы, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. На 1.5-2 литра воды понадобится сухая шелуха с 5-6 головок репчатого лука, т.е. примерно горсть. Сложите шелуху в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. (Некоторые кулинары рекомендуют совершить некое магическое действо: предварительно полчаса настоять луковую шелуху в кастрюле с холодной водой.) Отвар готовится примерно 1.5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет тёмно-коричневым. (Кое-кто советует добавить в емкость белый уксус из рассчета 3 столовые ложки уксуса на 1 литр воды) После этого, увеличить огонь, сложить яйца (если они хранились, как обычно, в холодильнике, то чтобы они не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы 1 час, полчаса как минимум) прямо в кастрюлю с шелухой (чтобы окраска была более равномерной, шелуху необходимо вынуть; если же вам хочется получить мраморный и необычный узор, то шелуху можно оставить) и варить до готовности, т.е. еще 10-15 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду пару чайных ложек соли. Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Остывшие яйца необходимо тщательно протереть досуха. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели, обработайте сухие салфетки обычным растительным маслом и отполируйте яичную скорлупу до блеска. Получится красивое пасхальное угощение и украшение.

Для получения мраморного окраса яиц понадобится луковая шелуха и все ингредиенты для классического окрашивания пасхальных яиц. Луковую шелуху нужно мелко нарезать и закрепить на влажных яйцах. Затем каждое яйцо оборачивается в марлю и настаивается в приготовленном красящем растворе.

Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл. Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.

Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.

Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.

Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.

Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор. После того как закончили с покраской яиц, кусочки вареной свеклы не выбрасывайте: они подойдут для салата или супа. Думаю, если просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом, то должен получиться розовый.

Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.

Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если ею покрасить белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Выбирайте качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка (говорят, что оптимальная пропорция — 1 ст. л. куркумы на 1 стакан воды+1 ст. л. уксуса), размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут (но не более 30 минут на небольшом огне). Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок. Для этого промойте листья березы, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса. Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час. Процедите отвар и положите туда яйца. Включите огонь и доведите отвар до кипения. Варите яйца 10-15 минут. Отвар из цветков календулы так же окрасит яйца в ярко-желтый цвет.

Легкий же желтоватый цвет можно получить, натерев скорлупу вареных яиц смесью из лимона, апельсина и моркови.

Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.

Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов. Ктати, если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. Однако сухая крапива дает бледно-зелёный оттенок, так что лучше, всё-таки поискать свежую крапиву, тем более что она предпочитает расти чуть ли не каждом пустыре. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Результат стоит затраченного времени и денег (цветная капуста не из дешевых): розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в оттенки от нежного небесно-голубого до синего.
Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться. В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета.
Можно приготовить краситель и холодным способом. Для этого один кочан среднего размера крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы капуста пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 ст. л. уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Яйца, отваренные как обычно, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2.5-3 часа (некоторые рекомендуют выдерживать сутки). Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яйца тонким слоем растительного масла. Синий оттенок яйцам придаст и красный лук.

Бирюзовый оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.

Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут. После приготовления отвара оставьте его на сутки в холодильнике, тогда цвет будет ровным.

Если же смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.

Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.

Сок черной смородины также придаст яйцам удивительный цвет красно-фиолетовых оттенков. Для этого смешайте в кастрюле 0,5 литра сока черной смородины и 0,5 литра воды. Добавьте 2 ст. л. уксуса и доведите смесь до кипения, после чего опустите яйца в кастрюлю и варите их 10 минут.

Яйца, покрашенные в растворе чая каркаде приобретают необычный «космический» узор иссиня-черного или темно-фиолетового оттенка. К тому же, отвар каркаде для покраски яиц приятно готовить, ведь он не вызывает отталкивающие запахи, как, например, отвар луковой шелухи. Чтобы приготовить отва чая каркаде, неообходимо в чистую емкость насыпать упаковку чая каркаде и залить кипятком. Чай должен настояться 10-15 минут. После этого полностью готовые (т.е. уже сваренные) яйца можно погрузить в отвар. Окрас яиц зависит от времени проведения яйца в растворе чая каркаде: чем дольше они находятся в растворе чая, тем более насыщенный оттенок приобретают. При желании яйца в отваре можно убрать в холодильник на всю ночь.

Украсить яйца на Пасху без химии можно с помощью различных разноцветных круп (пшена, риса, чечевицы, гороха и т.д.). Для этого приготовим натуральный клей: размешаем 1 столовую ложку муки в стакане холодной воды, а после нагреем до кипения, постоянно помешивая. Остудим клей и промажем им яйца полностью или в некоторых местах, а затем обваляем в рисе, пшене, фасоли и других крупах. Создать пеструю яркую мозаику поможет и кондитерская посыпка. Обмакиваем яйцо, смазанное натуральным клеем, в посыпку и оригинальный пасхальный рисунок готов. Украшать пасхальные яйца крупами или посыпками совсем не обязательно по всей плоскости. Достаточно приклеить в хаотическом порядке несколько любопытных элементов. Но перед этим пасхальное яйцо следует покрасить. Можно сделать из него дряпанку (иглой "нацарапать", то есть выскребать узоры) и только тогда разбавить композицию приклеенными элементами.

Интересные узоры появятся на пасхальных яйцах, если перед покраской обмотать яйцо несколькими канцелярскими резинками или толстыми (например, шерстными) нитками. Пасхальные яйца сначала погружают в раствор одного цвета, а затем, сняв резинки, ненадолго в раствор другого цвета. Разнообразить окраску можно, если на яйце предварительно закрепить узор, в качестве которого пригодится всё, что есть под рукой, например, листочки петрушки, укропа, мяты, свежие или засушенные цветы. Выбранный мотив – листик или цветок – следует плотно зафиксировать капроновым чулком (бинтом, марлей, обычной ниткой) или его кусочком. Далее красить пасхальное яйцо обычным способом. Затем капрон снять, трафарет для узора убрать. По такому же принципу можно украсить крапанки. Для этого мокрое яйцо перед окрашиванием следует обвалять в рисе, пшене или другой крупе и зафиксировать крупу капроном.

Окрашивание нитками для вышивания - немного долгий, но очень эффектный способ окрашивания яиц. Для этого необходимо плотно обмотать яйца нитями мулине: можно использовать один цвет или создавать различные яркие комбинации. Сварить яйца, снять нитки — и красочные пасхальные изделия готовы.

Старые шелковые галстуки для окрашивания подойдут просто отлично. Нарежь их и плотно оберни ими сырые яйца. Опусти в воду и вари до готовности. Когда снимешь ткань, то ее рисунок останется на скорлупе. Только учти, что материал должен обязательно быть из шелка.

Очень простой способ подарить крашенкам изысканный узор - обмотать яйца кружевом и опустить в краситель.

... или просто обмотать яйца цветной изолентой 😂.

С декорированием варёных яиц с помощью техники декупаж справится даже новичок в рукоделии. Для этого с салфетки с мелким рисунком отделить верхний цветной слой (с картинкой), с которого вырезать небольшие заготовки с рисунком. Распределить мотивы по поверхности яйца (лучше всего выбирать яйца белого цвета, чтобы легче было закрасить поверхность) при помощи кисточки и воды. Очень важно постараться разгладить все складочки. После того как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером (из кукурузного, картофельного или любого другого крахмала) яйцо и оставить сушиться. Вместо крахмала можно использовать взбитый белок. Когда все яйца полностью подсохнут (10–15 минут), покрыть их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавь пищевой краситель. Сушить яйца лучше на решетке.

Сухие напитки, такие как Yupi, Zuko и Invite, были популярны в 90-е благодаря широкой рекламной кампании, предоставляя совку возможность попробовать "оригинальный" вкус таких экзотических фруктов, как маракуйя или папайя. Конечно, это не то, что бы не пищевые красители, от которых мы решили отказаться, поскольку это сладкий пищевой краситель и есть, но… если вы вдруг в три часа ночи накануне Пасхи понимаете, что красить яйца нечем совсем, то ваше единственное спасение — это местная торговая точка "24 часа", в которой можно купить заветные пакетики. Ну а что? Стоят дёшево, цвета получаются яркие и красивые, и краска высыхает лишь немногим подольше, чем те же самые красители. Всё, что вам нужно — просто добавить уксус (кроме воды) и убедиться, что чашка, из которой вы пьёте, и стакан, в котором будете красить — «это четыре разных человека», чтобы случайно не напиться разноцветного аналога комбучи. По инструкции разводите в стаканах с водой порошок для приготовления сока, окунаете в них уже отваренные яйца, ждёте, иногда проверяя интенсивность цвета. Не забывайте, что самый яркий цвет будет на белых яйцах. И не переживайте: внутри они не прокрасятся — всё-таки эти красители потом становятся тем, что люди рискуют пить, поэтому не настолько едучие, как о них привыкли думать.

Есть еще один способ добиться мраморного окраса. Для него тебе понадобится растительное масло. Чтобы получить этот интересный рисунок добавь в кастрюлю с красителем масло, чтобы на поверхности образовались кружочки. Опусти в раствор уже готовые яйца, проворачивай их, чтобы скорлупа покрывалась маслянистыми кольцами: чем больше маслянистых разводов, тем более «мраморным» будет окрас. Продержи яйца в краске положенное время — и готово!

И бонус: пена для бритья. Сама по себе пена для бритья вряд ли покрасит яйца (если получится, то вероятно, у вас проблемы, и стоит сменить марку), но вот если её добавить в раствор, который вы планируете использовать для окраски, то получится сногсшибательный мраморный эффект! Конечно, все эти эксперименты и приготовления займут некоторое количество вашего времени, но ведь и Пасха бывает раз в год!



В покраске яиц (означающих символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь) есть свой сакральный смысл.
  • Если вы увлекаетесь земледелием, хотите что бы у вас был плодородный год и благополучие во всем, то в этом случае покрасьте яйца на Пасху в коричневый цвет.
  • Одно из обязательных условий священного праздника, на пасхальном столе должны быть яйца, окрашенные в красный цвет. Такой цвет означает вечную жизнь, символизирует излившуюся кровь Христа во имя спасения всего человечества. Есть предание, что Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем кто-то воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.
  • Желтый цвет – солнце, солнечное богатство, свет солнца еще защищает от темных сил и искушения.
  • Одним из смертных грехов является тоска и уныние, в этом случае нужно покрасить яйца в оранжевый цвет.
  • Яйца окрашенные в зеленый цвет – цвет природы, всего живого, здоровья, весеннего настроения.
  • Окрашенные яйца в синий цвет символизируют Царствие Божье, обитель ангелов, небо.
Есть известный анекдот про девушку из Украины, которая, выйдя замуж за мусульманина, научила весь гарем варить борщ, а на Пасху красить яйца. Однако в большинстве тюркских и персоязычных стран нашей красавице и самой можно было бы поучиться этому искусству, ведь мусульманская традиция красить яйца берет начало еще из зороастризма и ей около 5000 лет. Интересно, что и остальные обычаи, исполняемые у нас на Пасху, очень схожи с мусульманским празднованием древнего праздника наступления весны и весеннего равноденствия Навруз, что в переводе с персидского означает «новый день» и символизирует зарождение жизни, поэтому большинство традиций этого праздника отражают животворящую силу природы. Особенно этот обычай прижился в регионах, где сильна именно персидская культура – в Азербайджане, Иране и Таджикистане.

Итак, общие правила.

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.
  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.мЕсли рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в капроновый чулок или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, рис или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.
  • Кстати, с помощью натуральных красителей можно сделать цветными и очищенные вареные яйца (однако, в данном случае уксус лучше не исользовать). Так вы получите красивый съедобный декор для праздничного стола, салатов и других блюд.

И напоследок. Немного анекдотов в тему:

К Пасхе яйца красят. К 8 марта - бреют. Не перепутайте.

Не яйца красят человека, а человек красит яйца!
Карл Фаберже.
Однако Армянское радто утверждает обратное.

— Как красить яйца на пасху?
— Если в красный, то ошпарить их кипятком, если в синий, то прищемить дверью. Кто не боится щекотки — можно кисточкой.

— Хм, ты красишь яйца на Пасху?
— А! Кому это надо и кто это выдержит!

— А вы красите яйца на Пасху?
— Они у меня от рождения красивые!

— Скоро Пасха. Ты яйца покрасил?
— Я атеист. Я их только почесал.

— Какая краска лучше всего для яиц?
— Помада.

Пасхальный набор. Стойкая крем-краска для яиц. Закрашивает даже седину.

Эксклюзивно для мужчин — пасхальный татуаж.

С такой весной яйца надо не красить а утеплять.

Пасха - самое лучшее время выяснить, у кого крепче яйца!

На Пасху дети разложили на птичьем дворе раскрашеные яйца - желтые, зеленые, синие... К яйцам подходит петух, долго смотрит на них и мрачно говорит:
— Да. Придется, все-таки, павлину морду бить.

Пациент приходит к хирургу с жалобой на боль в мошонке. Врач посмотрел, потрогал, помазал яйцо зеленкой, что-то написал в карточке и отправил к урологу. Тот прочел надпись, молча помазал второе яйцо йодом, тоже сделал запись и отправил обратно к хирургу. Пациент выходит в трансе, открывает карточку и читает:
"Христос воскресе, коллега!"
"Воистину воскресе! Только яйца на Руси в зеленый цвет не красят!!!"

Бонус. Зачем бить яйца?

Есть исторические свидетельства, что еще древние египтяне обменивались весной крашеными яйцами. Однако, яйцами не просто обмениваются. С помощью них проводят своеобразную игру или состязание: их бьют друг об дружку, проверяя чьи яйца крепче. По одной из версий, традиция бить яйца на Пасху впервые появилась при императоре Константине Великом и его матери Святой Елене. Так это или нет, но битьё яиц практиковалось в Европе уже во времена Средневековья. Например, есть указания о том, что в XIV в. битки сыграли важную роль на Пасхальном фестивале в Загребе (Польша). Изучение польского фольклора позволяет предположить существование игры в битки в Польше XV в. Европейские колонисты перенесли с собой обычай и в Северную Америку (хотя судя по записям в дневнике молодого британского офицера Томаса Энбери, путешествовавшего по Америке в качестве военнопленного во времена американской войны за независимость, игра в битки не была тесно связана с пасхальными традициями, поскольку Энбери обнаружил её вблизи города Фредерик штата Мэриленд 11 июля 1781 г.; стоит добавить, что по местным обычаям тех времён яйца красились с помощью кампешевого дерева или дикого тика, чтобы придать им малиновый цвет, который вдобавок, по замечанию путешественника, якобы сообщал орудиям игры «большую силу»). Откуда же пошла такая традиция?

Есть несколько версий, объясняющих возникновение этой традиции.

Одна из них говорит о том, что битва яиц символизирует борьбу добра со злом. Скорлупа недоброго яйца не выдерживает натиска, поэтому и трескается. После битвы проигравшие яйца, называвшиеся злыднями, необходимо было съесть, не оставляя им шансов на спасение, а доброе яйцо-победитель поставить в красный угол, где оно на целый год становилось домашним оберегом.

Другая гласит, что яйцо символизирует камень, закрывавший вход в пещеру, где было захоронено тело Спасителя, и в день Воскресения отброшенный прочь. Разбитая скорлупа олицетворяет разрушение камней, и таки образом многократное битье яиц помогало Христу полностью освободиться и воскреснуть.

Кроме того, яйцо с древних времен символизирует обновление жизни, а красный цвет – кровь, пролитую Иисусом на кресте. Треснутая же скорлупа считалась символом раскола камня, открытием входа в гробницу и будущего воскрешения сына господнего. Таким образом, разбивая крашенное яйцо, мы помогаем разбить оковы красной скорлупы, то есть — жизни победить смерть. Так что каждый в этот день совершает великий поступок, сам того не подозревая.

Следующая версия утверждает, что то ли на Пасху было запрещено публично целоваться, то ли наши предки считали, что неприлично целоваться прилюдно. А как же людям поздравить друг друга и выразить искреннюю радость по поводу воскрешения Христа? Вот и заменяли поздравительные поцелуи ударами яиц, выражая тем самым благоговение и светлые надежды. Поэтому этот обряд некоторые считают христианским поцелуем. Именно отсюда могла пойти традиция «целоваться» яйцами 1 или 3 раза.

Существует множество других объяснений возникновения традиции бить яйца. К примеру, в древности считали, что Вселенная была сотворена из куриного яйца. А еще был мифологический персонаж Кощей Бессмертный, смерть которого, как известно, находилась в яйце.

Еще по одной из версий битва яиц несет в себе древнюю славянскую языческую символику, связанную с подготовкой к началу полевых работ. Наши предки ставили на поднос кулич, посыпанный зерном – символом плодородия — и куриные яйца, расписанные символами своего рода. С этим подносом ходили друг к другу в гости, выясняя, у кого дом будет богаче и счастливее. Во время встречи глава одной семьи в качестве забавы спрашивал у другого: ««Готовы ли вы к весеннему посеву? Крепок ли ваш род? Крепка ли семья?». После обмена шутливыми приветствиями проводили «соревнование» яиц с символами обеих семей. Как и водится, побеждал тот, у кого скорлупа уцелела после битья. Проигравшему же говорили: «Слабо ваше семя, возьмите наше!» — и отдавали победное яйцо.

Некоторые исследователи утверждают, что традиция связана с тем, что яйца согласно примете нельзя было разбивать о стол, так как люди могли накликать беду на себя и свой дом, ведь стол считался Божьей дланью. У славянских народов, считается, что можно разбить свое счастье если для разбивания яйца использовать стол. Отсюда пошла традиция разбивать их на Пасху друг о друга. Если брать в расчет логику, то такая примета появилась скорее всего из-за того, чтобы при разбивании яйца не запачкать скатерть или не оставить пятен на строганом деревянном столе которые сложно убрать. А стирать скатерть на реке или того хуже в проруби, не самое приятное занятие.

Ученые попробовали разобраться, откуда же все-таки появилась эта традиция и что она означает. Рассмотрев и изучив все версии, а также мировую мифологию, они пришли к выводу, что традиция произошла благодаря природному явлению. Ежегодно весной тает снег, покрывавшиий землю зимой, и трещит на реках и озерах лед. Этот процесс возрождения земли из-под снежной скорлупы и послужил якобы началу традиции битья яиц на Пасху.

Ф.Сычков. Игра в битки.
Так это или нет, и как возникла эта традиция в действительности, трудно сказать. Важно одно: ей всегда следовали и следуют с желанием и радостью – это одна из основных традиций праздника Пасхи, а значит, несет в себе исключительно добро и благодать земную! Более того в Англии (с 1983 г. ежегодно каждую Пасху в Peterlee Cricket And Social Club в графстве Дарем; доходы от мероприятия передаются в благотворительный фонд Macmillan Cancer Support) и США (во многих местах штата Луизиана, начиная с 1956 г, состоялось в г. Марксвилл) проводятся даже мировые чемпионаты по битью яиц. Абсолютным победителем естественно считается тот, чьё яйцо сумело разбить наибольшее количество других яиц. Существует правило, по которому победитель соревнований должен в конечном итоге разбить самое прочное яйцо и съесть его, чтобы продемонстрировать его подлинность.

В прошлом иные мошенники вместо куриных яиц использовали яйца цесарок, которые имеют меньшие размеры и более прочную скорлупу. В настоящее время для яиц цесарок выделена отдельная конкурсная категория, а подготовка к конкурсу превратилась в серьёзное мероприятие. Участники соревнований теперь знают, в какое время и какие породы кур откладывают более прочные яйца. Некоторые же фермеры в преддверии праздника Пасхи «сажают» своих кур на особую диету: они должны питаться богатой кальцием пищей и много двигаться. С таким яйцом шанс победы выше, вот только такие яйца продаются по цене золота. Как в той сказочке: «Яичко не простое - золотое. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила...».

Что ж. Можете попробовать и вы сразиться если и не международном яичном чемпионате, то на домашнем точно. А для этого я приведу вам несколько советов для успешного боя в этой, казалось бы, обычной забаве.
  1. Даже процесс варки яиц важен: яйца должны вариться острым кончиком вниз, так чтобы воздушный карман находился с тупого конца яйца. Кроме того, в старину яйца варили в крепком соляном растворе, что тоже должно было усилить их прочность.
  2. Берите целые яйца. Казалось бы, банальный совет. Но часто на крашеном яйце не видно мелких трещин. Однако, на большинстве яиц уже есть микротрещины. Поэтому «боевую» сторону яйца следует лишь отполировать (любыми аббразивными средствами, например, содой или песком), что сгладит поверхность скорлупы и сделает её крепче.
  3. Если вы знаете, какие яйца были покрашены – белые или бежевые, – выбирайте бежевые, у них более плотная скорлупа. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что цвет скорлупы не влияет на прочность яиц, а вот то, каким красителем яйцо было окрашено очень даже, и рекомендуют выбирать яйца, окрашенные естественными красителями (см. выше).
  4. Кроме того, лучше выбирать мелкие яйца, так как у них более плотная скорлупа. Также стоит обратить внимание в первую очередь на вытянутые и остроносые яйца.
  5. К тому же, по одной из версий, крепкие яйца несут молодые куры, получающие много кальция при вскармливании.
  6. "Для игры старались выбрать такое яйцо, которое бы выигрывало, т.е. сразу не разбилось. Для этого стучали им по зубам. Если звук был глухой и скорлупа мягкой, то яйцо считалось удачно выбранным для игры. Если же оно при ударе «звучало», то это значило, что скорлупа окостенела и не выдержит удара, лопнет. Старались также найти яйцо, у которого на остром конце образовался своеобразный наплыв, утолщавший скорлупу" (М.Короткова. Традиции русского быта).
  7. Тактика ведения боя. Бить надо острым концом, потому что на тупом конце куриного яйца есть воздушный мешочек – самое уязвимое место. Кроме того, чем меньше радиус кривизны, тем крепче яйцо, т.е. чем острее кончик, тем сильнее ваше "оружие". Больше шансов разбить яйцо у того, кто бьёт, поэтому лучше в этом бою обороняться. При обороне держите яйцо целиком в ладони. Кончик яйца можно обхватить кольцом из указательного и большого пальца. Держите в той руке, которая у вас ведущая. При ударе придайте яйцу дополнительные "ребра прочности", вставив яйцо между пальцами как в стакан или четырехгранную рогатку, и плотно обхватив. Удар должен быть ровным.
  8. Играйте в бок. В битве «нос» на «нос» используйте слабые стороны противника — нанесите удар, немного сместив его в сторону от центра. Бейте не в центр острой части яйца, а ближе к боку, где скорлупа намного слабее.
  9. Что касается силы удара, то согласно третьему закону Ньютона — сила действия равна силе противодействия, — и, таким образом, при столкновении двух яиц сила, действующая на них, одинакова. Поэтому то, с каким размахом вы бьёте яйцо оппонента, не имеет значения.
  10. Последнее правило, к успешности боя не относится. Это, скорее правило самой игры. Перед тем, как биться яйцами, надо угадать, каким концом, тонким или толстым, повёрнуто яйцо. Тот, кто держит яйцо в руке, говорит «Петушок или курочка?». Тот, кто будет бить, должен угадать, только в этом случае он может бить первым. Если не угадал, то бить должен второй игрок.
Известно и еще об одной традиции – бить крашеные яйца о лоб друг другу. Однако, данная традиция общепринятой не является. Скорее всего, это некие региональные особенности. Поэтому лучше не отходить от принятых обычаев и соблюдать правила классической игры. К тому же, бить соседа в лоб - это, как минимум, больно.

Остается добавить, что и на Руси, и в Европе биться яйцами на Пасху принято лишь ради развлечения. Впрочем, в XXI веке Западная Европа и Америка начинают постепенно переходить с обыкновенных яиц на шоколадные, а ими биться менее интересно. К церкви и ее ритуалам эта традиция не имеет никакого отношения. Христианство лишь переняло и модернизировало древние ритуалы, связанные с яйцами и их крашением. Яйца и сейчас широко используются в магии.

Так, например, яйцами «бьются», чтобы узнать кто дольше проживёт. У кого самое сильное яйцо, тот дольше проживёт.

Кроме того существует еще парочка гаданий с крашенными яйцами.

Гадание 1

Каждый, кто хочет узнать свою судьбу, должен сесть в центре комнаты, где ему завязывают глаза. Друзья в этот момент расставляют 4 емкости, блюдца, по углам комнаты. В каждой из таких мисок находится определенный предмет или вещь, которая является символом будущей жизни: в первой - соль, во второй - сахар, в третьей - кусок хлеба или горсть зерна, а в четвертой - кольцо. Гадающему дают пасхальное яйцо, которое он должен отпустить в одну из сторон. К какой емкости подкатится яйцо, такая и будет жизнь:
  • Сахар – это спокойная и размеренная жизнь, без сложностей и каких-либо перемен.
  • Соль – это горе, печаль, слезы, болезнь, возможно даже и разочарование.
  • Хлеб – это богатая и сытая жизнь.
  • Кольцо – это символ свадьбы.
Гадание 2

Для такого гадания рекомендуется брать исключительно освященное яйцо. Гадающий должен разрезать яйцо пополам и тщательно рассмотреть состояние желтка, из которого и складывается все предсказание будущего.
  • Чем ближе желток расположен к краю, тем скорее девушка выйдет замуж, а парень женится.
  • Чем ярче желток, тем лучше будет жизнь. Соответственно, чем желток более тусклый, тем хуже будет жизнь.
  • Если желток получился всмятку, или не совсем доварился, то девушка еще долго будет ходить незамужней.

Немає коментарів :

Дописати коментар