суббота, 4 февраля 2017 г.

4 февраля. 160 лет открытия неандертальцев


Название "Неандерталец" (Homo neandertalensis) происходит от названия ущелья Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия), где в 1856 году в небольшом Фельдгоферском гроте, напротив более значительной Неандерской пещеры, рабочими каменоломни, расположенной поблизости, были найдены несколько человеческих костей и неполный череп, позже признанный как череп неандертальца. Впрочем, первый череп неандертальца был найден в Энгис в Бельгии ещё в 1829 году. Вторая находка 1848 года связана с английской военной базой на Гибралтаре. Но признаны эти первые находки неандертальскими позднее, после открытия типового экземпляра в 1856 году. Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем».

«Классический» неандерталец из грота Ля Шапель-о-Сен
в реконструкции М. М. Герасимова
(Государственный исторический музей, Москва)
Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен, приобретшие её в собственность у рабочих каменоломни. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в ее древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта. Рудольф Вирхов признал в этом черепе, а также и в костях конечностей следы патологических изменений, вызванных рахитом, и высказал мнение, что это не расовый, а индивидуальный тип. Кроме того, он указал на некоторые черепа новейшего времени, выказывающие подобное развитие надбровных дуг и почти столь же покатый взад лоб. В конечном итоге неандерталец «победил»...

Homo erectus. считается предком неандертальцев
Согласно мнению испанского ученого Хуана Луиса Арсуаги небольшая популяция людей отделилась от жителей Восточной Азии и Африки примерно 500 000 лет назад. Эта группа переселилась в Западную Евразию, и с тех времен их анатомия начала приобретать черты, позволившие со временем выделить их в отдельный вид, который получил название Homo neanderthalensis. Из-за периодических наступлений ледников обитатели Европы рассеивались по континенту небольшими группами, почти не контактировавшими друг с другом. Низкое генетическое разнообразие способствовало быстрому закреплению новоприобретенных мутаций. Спустя еще несколько сот тысяч лет в Евразию пришли наши ближайшие предки — кроманьонцы. Несмотря на очевидные факты скрещивания этих двух популяций, кроманьонцы и неандертальцы слишком далеко «разошлись» друг с другом для успешного «слияния». Неясно, однако, как за столь короткий срок эти две группы гоминин стали так отличаться друг от друга. Среди млекопитающих среднего размера для полной репродуктивной изоляции требуется как минимум полтора миллиона лет. Главную роль здесь сыграли популяционная изоляция и дрейф генов, полагает ведущий исследователь неандертальцев Жан-Жак Юблен. Кстати, до недавнего времени считалось, что эректусы вымерли около 300 тысяч лет назад, уступив место неандертальцам. Однако последние находки свидетельствуют, что они на окраинах ареала могли дожить до прихода современных людей. Сейчас считается, что последние популяции эректусов вымерли вследствие извержения супервулкана Тоба 74 тыс. лет назад. Другие учёные считают, что последние питекантропы в Индонезии вымерли 27 тыс. лет назад. Человек флоресский иногда рассматривается как видоизменившийся на Флоресе в условиях островной карликовости вариант эректуса.


С опубликованием эволюционной теории Чарлза Дарвина в 1859 году антропологи стали рассматривать неандертальцев как «промежуточное звено превращения обезьяны в человека». В 1863 году на собрании Британской ассоциации развития науки англо-ирландский биолог Уильям Кинг сделал доклад, на котором признал человека из пещеры Фельдгофер отдельным видом и предложил дать ему название Homo Neanderthalensis. И хотя Кинг в том же году изменил свое мнение, однако, его видовое обозначение имеет приоритет перед термином Homo stupidus (Человек глупый), предложенным Эрнстом Геккелем в 1866 году. Представление о неандертальце как об особом виде было подкреплено новыми находками. В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии. В 1866 году бельгийский археолог Э.Дюпон нашел фрагмент нижней челюсти неандертальца вместе с останками животных ледниковой эпохи, в 1880 году фрагмент нижней челюсти неандертальского ребёнка вместе с орудиями был найден в пещере Шипка (Чехия). В 1886 г.в пещере Спа д’Орне (Бельгия) М. де Пюри и М.Лоэ находят два хорошо сохранившихся скелета неандертальцев (мужской и женский) вместе с орудиями. Эта находка поставила точку в споре о том, являются ли неандертальцы отдельным видом людей: ответ был очевидно положительный. В то же время, авторы находки, исходя очевидно из априорного представления о неандертальцах как о переходном звене — полуобезьянах, неверно интерпретировали скелеты, предположив, что неандерталец передвигался на согнутых ногах. Таким образом был заложен научный миф, оказавшийся довольно устойчивым.


Первые дарвинисты вообще сразу ухватились за останки ненадертальца как за искомое «недостающее звено» между обезьяной и человеком; но по словам Б.Поршнева, они «Прикладывая схему Геккеля, проводили мысленную прямую линию между человеком и антропоморфной обезьяной через неандертальца; хотели видеть в нём биссектрису, делящую угол между человеком и обезьяной. Неандерталец не очень-то укладывался на эту середину и его подчас несколько стилизовали, подталкивали к обезьяне, благо не доставало и лицевых костей, и других костей скелета». В 1899 году в пещере Карпина, Хорватия, М.Горянович-Крамбергер начинает раскопки, приведшие к обнаружению останков большого количества (по разным подсчетам от 25 до 60) ненандертальцев. В 1908 году священники братья А. и Ж. Буиссони находят «классический» полный скелет неандертальца в пещере Ла Шапель о’Сен. К тому времени (в 1904—1905 гг.) уже вышли работы Швальбе, который счел неандертальца прямым предком человека, проведя линию питекантроп-неандерталец-современный человек (господствовавшую потом в науке на протяжении десятилетий), однако рассмотрев и альтернативную гипотезу, что неандерталец является параллельной ветвью развития человека.


Впрочем, согласно ученым-инволюционистам (инволюция (от лат. involutio – «изгиб, завиток, свертывание») – это регресс, утрата, редукция; на практике – биологической – это выглядит так: как максимум, отдельные органы и целые системы организма утрачиваются в процессе развития; как минимум, их функции значительно упрощаются или сокращаются), изначально нашу планету заселяли один или несколько основных видов «просуществ», от которых – путем многовековой деградации (!) – и произошли все остальные живые существа во всем их многообразии. Один из отечественных приверженцев теории инволюции, сотрудник Московского института медико-биологических проблем РАН Александр Белов говорит: «Человек и животные развивают и упражняют лишь органы, необходимые им для среды обитания. А те, которые они не тренируют, в последующих поколениях рудиментируют, отмирают. С отмиранием определенных конечностей со временем исчезают и отделы мозга, ответственные за их функции, а также изменяется и генотип. Развить заново, отрастить эти участки мозга и изменить генотип обратно уже невозможно, поэтому все многообразие животного и растительного мира – это результат постепенной, но постоянно происходящей инволюции, начавшейся с деградации первосущества». Как утверждает академик Российской академии естественных наук Андрей Тюняев, деградация хорошо заметна на примере австралийских аборигенов. По данным, антропологии и генетики, современный человек пришёл в Австралию примерно сорок тысяч лет назад. Находки, датированные тем возрастом, гораздо более прогрессивны по своему строению, чем показатели нынешних аборигенов этого материка. Если древние черепа имеют толщину всего пол сантиметра, то у современных аборигенов Австралии черепная кость достигает полутора сантиметров и при этом отличается гораздо более примитивным строением, что, естественно, свидетельствует о деградации системы формирования черепа.…


Самый серьезный аргумент в пользу инволюционной теории: всё больше антропологов, изучающих так называемых древних людей – питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев, синантропов, австралопитеков и пр., – приходит к выводу: эти виды не являются звеньями одной эволюционной цепи от обезьяны к человеку, как это считалось ранее. В процессе сложной и кропотливой работы, сопоставляя морфологические и анатомические особенности того или иного вида с временными интервалами и ареалами их обитания, ученые заключают: это обособленные виды человекообразных существ, деградировавших от общего предка, как, впрочем, и все другие формы жизни на планете. И что предок этот, от которого произошел и Homo sapiens в том числе, жил на Земле много миллионов лет назад, был высокоразвит, гармоничен, владел умениями, знаниями и технологиями, недоступными нашей цивилизации. То есть выходит, что жизнь на планете Земля была засеяна Высшим разумом. Кто были эти люди, как и когда они попали на планету и куда исчезли, ученые пока не знают...

Бедный Йорик.
Сванте Паабо и череп неандертальца
С.Паабо и Д.Райх
Образец Oase 1 из пещеры Пештера-ку-Оасе (Румыния, 2002 г.)
Исследование, проведённое специалистами из Медицинского института Говарда Хьюза, Гарвардской медицинской школы и Института Макса Планка (Германия), представило первые генетические доказательства того, что люди скрещивались с неандертальцами в Европе. Шведский профессор Сванте Паабо и доктор Дэвид Райх из США показали – гены неандертальца присутствуют у большинства людей за исключением африканцев. Правда, в небольшом размере – от 1 до 4%, тогда как 45 тысяч лет назад доля неандертальских генов была от 6 до 11%. Такое падение ученые объясняют естественным отбором: гены неандертальцев, видимо, приводили к нарушениям в психическом и физическом развитии людей и со временем «вымывались» из популяции. К такому же выводу пришли и другие ученые, исследовавшие примеси генов неандертальцев и денисовцев в современных людях. Ученые полагают, что в условиях миграции на Ближний Восток кроманьонцы набрели на неандертальцев и невольно смешались с ними. Геном человека и неандертальца идентичны примерно на 99,5%, но это не говорит о том, что мы произошли от неандертальцев. В 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками. "Мы знаем, что 45 тысяч лет назад в Европе жили одни неандертальцы, а 35 тысяч лет назад там остались лишь современные люди. Период между этими эпохами был драматическим временем, – сказал Дэвид Райх. – Существует множество археологических свидетельств того, что современные люди взаимодействовали с неандертальцами во время их соседства на европейских территориях: изменения в технологии изготовления инструментов, погребальные ритуалы и украшение тела подразумевало культурный обмен между группами. Однако учёным удалось обнаружить очень мало скелетов этого периода". Но самое парадоксальное, что ДНК человека и неандертальца схожи на 99,5%. Кем же были наши предки?

типичная неандерталка
Ученым удалось установить, что «гены агрессии» действительно были отличительной чертой кроманьонцев, распространившихся по миру, как известно, с африканского континента (неандертальцы тоже явились оттуда, только раньше). А вот после секвенирования - полного прочтения генома неандертальцев исследователи восстановили черты и свойства, которые опровергают многие бытующие представления об этих предках человека. В частности, выяснилось, что у неандертальцев:
  • была светлая кожа,
  • волосы оттенков блонд, светло-русые или рыжие,
  • голубые, серые, светло-зеленые глаза,
  • гиперлордоз.
«То есть, позвоночник у них был прямым, и они, видимо, могли похвастаться прекрасной осанкой, в то время как мы нередко представляем себе неандертальцев сгорбленными – это грубая ошибка», – уточняет замдиректора Института проблем передачи информации РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Вообще, когда на основании расшифровки ДНК исследователи смоделировали внешность, неандертальские девушки оказались весьма миловидными даже по нынешним понятиям.

Неандерталец в реконструкции Франтишека Купки и М. Буля
Что касается классического использования слова «неандерта­лец» в значении «туповатый» или «недоделанный», то виной всему работа французского палеонтолога и антрополога Пьера Марселея Буля (1861—1942), который в 1911 г. собрал из найденных в Ла-Шапели костей коренастое сутулое существо с изогнутым позвоночником, кривыми коленями, выступающими вперед бедрами и головой, тяжелой нижней челюстью и угрюмым взглядом из-под нависающих надбровных дуг. В 1957 г. воссозданный Булем скелет подвергся повторной экспер­тизе, из которой стало ясно, что первобытный хозяин скелета страдал остеоартритом в тяжелой форме. Мало того, что реконструкция давала неверное представле­ние о среднем неандертальце, так Буль еще и позво­лил собственной предвзятости повлиять на результаты работы: большие пальцы ног у скелета он противопоста­вил остальным, как у высших приматов, хотя кости не давали ему ровно никаких оснований делать подобные выводы.


Многие признаки европейских неандертальцев могли возникнуть под влиянием тяжелейших условий ледникового периода около 70-60 тысяч лет назад. Европейские и западноазиатские неандертальцы имели ряд специфических черт, например, очень сильно выступающее вперёд широкое лицо, огромное надбровье, широкий нос, тяжёлую нижнюю челюсть со скошенным подбородком, покатый лоб. Затылок многих палеоантропов сильно выступал назад. Впрочем, все эти признаки были выражены не так значительно, как у архантропов. Телосложение неандертальцев было очень коренастым, ноги сравнительно короткими, грудь бочкообразной формы, плечи очень широкими. Поражает ширина кисти и стопы неандертальцев. Очевидно, это были очень сильные люди, привыкшие к огромным физическим нагрузкам. Такие специализированные формы неандертальцев часто называются "классическими", поскольку именно их скелеты были первыми найденными и описанными палеоантропологическими находками.


Вопреки расхожему представлению, неандертальцы не были недоразвитыми полуживотными. Этот невежественный стереотип опровергают многочисленные находки. На самом деле, у них было сознание, духовный мир. Как ни странно, неандертальцы перегнали гения XX века Альберта Эйнштейна по объему головного мозга. Правда, это отнюдь не означает, что они были умнее Эйнштейна или кого-нибудь из представителей современных Homo sapiens. Все объясняется толстой корой и крупными частями мозга, которые отвечали за зрение и простейшие мыслительные процессы. Но так ли это? Например, ученые Гарвардского университета, основываясь на всевозможных изобретениях неандертальцев, полагают, что эта раса была способнее человеческой, хоть и мыслила по-другому.


Фактически, они придумали первые ритуалы и начали хоронить своих собратьев, используя при этом обряды. Найденное в гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции погребение доказывает, что именно неандертальцы начали первыми класть усопшим цветы, еду, игрушки. Впрочем, в тяжелых условиях ледникового периода эта практика не была общеупотребима. Многих, менее уважаемых умерших членов первобытного общества, просто съедали.

Вопрос о наличии у неандертальцев — в особенности их европейской ветви — целенаправленных захоронений и первичных религиозных представлений является в настоящее время дискуссионным. Известно более 20 случаев захоронения тел неандертальцев: в пещере Спи (Бельгия), в Ла-Ферраси (Франция), на горе Кармель в пещерах Табун и Схул (Израиль), в Крыму в пещере Киик-Коба, в гроте Тешик-Таш (Узбекистан), в пещере Шанидар (Ирак). В гроте Ла-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона. Рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики. В захоронениях найдены тела взрослых и детей. В пещера Киик-Коба (Крым) обнаружена могила с останками женщины и ребёнка.

Многие аргументы в пользу гипотез о погребении неандертальцами умерших сородичей с обрядами были поставлены под сомнение позднейшими исследованиями. Так, многие неандертальские «захоронения» (обычно расположенные прямо в культурном слое стоянок) были скорее всего непреднамеренными или возникли в результате кулинарных, а не религиозных практик. Находки, однозначно определяемые как положенный в могилу погребальный инвентарь, применительно к неандертальцам отсутствуют.


Широко известна находка останков 40-летнего неандертальского мужчины в Ираке (пещера Шанидар). Обнаружение большого количества цветочной пыльцы в останках интерпретировалось как результат преднамеренного захоронения тела с цветами. Однако гипотеза о том, что скелет Шанидар IV представляет собой именно ритуальное погребение, является малообоснованной.

Несмотря на продолжающиеся дискуссии, сегодня уже практически общепризнан тот факт, что в некоторых неандертальских группах существовали погребальные обряды. Покойников зарывали очень неглубоко и обычно укладывали на бок в "позу эмбриона". Поза могла иметь символический смысл, но это не обязательно: возможно, неандертальцы просто экономили силы и время, ведь для компактно сложенного покойника могилу выкопать проще, чем для вытянутого во весь рост. В неандертальской могиле в пещере Шанидар на севере Ирака (возраст 50–70 тыс. лет) обнаружено много цветочной пыльцы,причем видовой состав цветов отличается от окружающей флоры: в "могильной" выборке преобладают лекарственные растения. Возможно, неандертальцы иногда целенаправленно раскладывали вокруг могил рога, кости животных и каменные орудия. Например, захоронение неандертальского мальчика в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, по-видимому, было обложено рогами козлов. Впрочем, среднепалеолитические сапиенсы (не говоря уж о верхнепалеолитических) тоже хоронили своих покойников. Знаменитое верхнепалеолитическое захоронение Сунгирь (во Владимирской области) всего на какую-то пару-тройку тысячелетий младше последних неандертальцев, доживавших свой век на задворках Европы (в районе Гибралтара, на Балканах, в Крыму) около 28 тыс. лет назад. Роскошь погребального убранства в трех могилах Сунгиря не идет ни в какое сравнение со скромными неандертальскими погребениями и свидетельствует о принципиально более высоком уровне культуры.

Среди похороненных неандертальцев есть "глубокие старики" (по тем временам так вполне можно было назвать любого индивида старше сорока), больные и искалеченные люди, которые явно не могли сами о себе заботиться. Уровень травматизма у неандертальцев вообще был весьма высок, что свидетельствует о нелегкой, полной опасностей жизни, а также о том, что неандертальцы имели достаточную мотивацию для регулярного совершения рискованных действий. Они готовы были рисковать здоровьем и жизнью ради каких-то своих неандертальских целей (а возможно, и идеалов). Едва ли это шло просто от "безбашенности", ведь всем животным присущ инстинкт самосохранения. Конечно, они могли охотиться на крупных и опасных животных просто с голодухи, потому что мелкой добычи не хватало. Но вряд ли дело обходилось без социальной мотивации Может быть, неандертальцы высоко ценили личное мужество и чтили своих героев (а трусов, наверное, презирали). Потому и ухаживали за израненными стариками.

Неандертальцы, жившие в суровых условиях ледникового периода, часто съедали своих умерших сородичей. Из 300 найденных скелетов хорошо сохранились только 12. Остальные имеют следы отделения мяса, в костях содержатся крошечные осколки кремнёвых орудий. Отличить следы отделения мяса в пищу от «двухступенчатого» погребального ритуала, включающего очистку скелета от мягких тканей, невозможно.


Выдвигались гипотезы о существовании у неандертальцев культовых практик. В 1917-1923 годах палеонтологи Эмиль Бахлер и Нигг занимались обследованием высокогорной пещеры в восточной части Швейцарских Альп, которую местные жители, обитатели кантона Сент Галлен, называли Драконовой (Drachenloch). Расположенная на высоте 2500 метров над уровнем моря и на 1400 метров над ложем долины речки Тамина, впадающей в Верхний Рейн, пещера эта почти никогда не посещалась и потому в ней сохранились неповрежденными интереснейшие следы неандертальской культуры. Около ста тысяч лет назад, в сырую и холодную ледниковую эпоху люди посещали Драхенлох значительно чаще, чем теперь. Первому залу, доступному восточным ветрам, они предпочитали второй, куда почти не проникали лучи солнца и пронизывающие ветры с горных вершин. В самом месте перехода из первого зала во второй археологи наткнулись на следы древнего кострища. Второй костер неандертальцы жгли уже в глубине пещеры в специально оборудованном очаге. В культурном слое были найдены каменные орудия мустьерского времени. Но самые интересные открытия ждали ученых в той отдаленной и совершенно темной части пещеры, где без искусственного света нельзя было сделать и двух шагов. При свете ламп Бахлер и Нигг увидели стенку, сложенную на высоту 80 сантиметров из необработанных известняковых плит, тянущуюся вдоль южной стены пещеры, отстоя от нее сантиметров на сорок. Культурный слой и найденные орудия оставляли мало сомнений в том, что стенка была сделана неандертальцами. Если так, то это – древнейшая постройка из камня, возведенная человеческими руками. Но для чего трудились древние посетители Драхенлоха? Заглянув за стенку ученые остолбенели от удивления. Все пространство было заполнено аккуратно уложенными костями громадного пещерного медведя (Uisus spelaeus). Здесь были длинные кости конечностей и черепа десятков особей. Но мелких костей – ребер, позвонков, стопы обнаружить не удалось. Утилитарно мыслящие современные европейцы сразу же предположили, что они нашли неандертальский склад медвежьего мяса. Постоянный климат пещеры давал эффект холодильника и позволял сохранять добычу достаточно долго. Однако, рассмотрев находку еще раз, ученые поняли, что о складе мяса речи быть не может. Кости медвежьих конечностей лежали так тесно, что совершенно очевидно – мясо снято было с них заранее. Бахлер и Нигг обнаружили не склад мяса, но хранилище костей пещерного медведя. Черепа были большей частью ориентированы в одном направлении – мордами к выходу – и у них имелись верхние позвонки, указывая на то, что головы отсекли от тел недавно убитых животных. В пещере были обнаружены в результате последовавших раскопок несколько шкафов из известняковых плит, в которых также хранились черепа пещерных медведей. В одном случае через глазницу и скулу черепа трехлетнего медведя были для чего-то продеты бедренные кости другого медведя. Характерно, что кости иных животных – оленей, горных козлов, серн, зайцев ученые обнаружили в существенно меньших количествах, и, в отличие от медвежьих костей, они были беспорядочно разбросаны по полу пещеры – это безусловно были просто остатки трапезы неандертальцев. Вскоре аналогичные находки были сделаны и в иных альпийских пещерах – Петершёле (Германия), Вальдпирхель (Швейцария), Драхенхёхль и Зальцзофен (Австрия), Регорду (Франция). Кроме типологически близких швейцарскому Драхенлоху находок имелись случаи воздвижения медвежьих голов на отдельно стоящие высокие камни – Марингер назвал эти памятники «древнейшими из ныне известных алтарей» из ныне известных алтарей», и закапывания-погребения частей жертвенных животных у входа в пещеру под специально положенной плитой.


Всего в каменном саркофаге лежали 7 медвежьих черепов, еще 6 хранились в нишах в стенах, что интерпретировалось как свидетельство обрядов охотничьей магии. В лунном календаре 13 месяцев, так что пещера вполне могла быть чем-то вроде неандертальской церкви, где поклонялись богине луны. Есть доказательства и того, что неандертальцы поклонялись звездам, известным сейчас как Плеяды или Семь сестер. Иными словами, неандертальцы теоретически, по крайней мере, могли быть астрономами и не уступать нам в интеллекте. Впрочем, в настоящее время «культ медвежьих черепов» в пещере Драхенлох развенчан как мистификация. Есть сведения о культе черепов зубра на стоянке Ильская.

Человеческий череп в круге из камней – находка в пещере горы Чирчео.
ясно видно искусственно расширенное затылочное отверстие черепа.
Параллельно с культом пещерного медведя существовал у неандертальцев и таинственный культ масок и нижних челюстей. Иллюстрацией его может быть, в частности, находка палеоантропологом А. Л. Бланком в 1939 году человеческого черепа мустъерского времени в пещере Куаттари в Монте-Чирчео, высящейся над Тирренским морем на полпути от Неаполя к Риму в пещере Гуаттари, тесно связанная с похоронными ритуалами. В этой пещере, недоступной из-за завалов, начиная с периода вюрмского оледенения, по стечению обстоятельств не происходило отложений остаточных пород, а ее пол покрывался водой лишь периодически. На полу лежал череп неандертальца, обрамленный каменной короной. Искусственно увеличенное затылочное отверстие было обращено вверх. По всей вероятности, это отверстие было расширено для того, чтобы извлечь мозг, что могло указывать на существование каннибализма (ритуального?). Рядом были обнаружены три группы костных останков зубров и оленей, сложенные по углам – остатки ритуальных трапез. Итальянский антрополог Серджио Серджи исследовал череп и, обнаружив на нем следы ударов, предположил, что его обладатель, мужчина 40-50 лет был убит людоедами. Но другие исследователи, в частности отечественный археолог А. Окладников, сочли более правдоподобным религиозный характер находки. Круг камней мог символизировать солнце. Солярная символика в верованиях неандертальца не должна удивлять, если мы вспомним об ориентированных по оси восток-запад захоронениях. Солнце – символ победы над ночью и смертью. Череп первоначально был вознесен на шест, который, понятно, не сохранился за десятки тысяч лет. Почему неандертальцы не похоронили своего сородича, но, отделив его голову и изъяв мозг, на протяжении долгого времени поклонялись черепу, останется для нас навсегда неясным. Но то, что эта находка Бланка во многих деталях совпадает с памятниками медвежьего культа – очевидно. Медведь мог стать заменой человеку в обряде, требующем вкушения плоти уподобленной Богу жертвы. Однако у некоторых племен или в некоторых обстоятельствах такой замены почему-то не происходило и обряд сохранился в своей древней, раннепалеолитической форме поклонения человеческой голове.

Находка в пещере Араго в Тотавеле (юг Франции), вероятно, умышленно разрезанного лицевого черепа неандертальца наводит на мысль об интересном умении обращаться с человеческим черепом. Авторы задаются вопросом, не пользовались ли этим лицевым черепом в качестве маски для лица, что делает череп из Тотавеля свидетельством ритуальных культов на ранней стадии эпохи среднего палеолита. С телами покойных обращались по-разному, как об этом свидетельствуют насечки на костях неандертальцев в укрытии Крапина (Словения). Так же в культе неандертальцев видное место занимал крест — древнейший символ солнца. Так, в частности, в Тэта (северо-запад Венгрии) была обнаружена окаменелость, на круглой поверхности которой был вырезан крест правильной формы и лежала полированная пластина, сделанная из коренного зуба мамонта со следами красной краски (можно сравнить с австралийскими churingas).


Во всех человеческих цивилизациях есть аналог профессии костоправа — человека, который профессионально занимается восстановлением сломанных конечностей людей и животных, а также восстанавливает суставы при вывихах. Так, при анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными, отчего можно делать выводы о наличии навыков первобытных людей лечить переломы. Находка в пещере Шанидар (Ирак), датируемая 50 тысячами лет, показала, что неандертальцы заботились о раненых соплеменниках. При обвале в гроте погибли двое калек, которые, очевидно, находились там одни, пока остальные члены группы охотились или занимались другими делами. У одного из них были свежие раны на рёбрах, у другого заживающий перелом черепа.


Неандертальцы были прекрасными родителями. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из PALEO (Центр палеоэкологии и эволюционного происхождения человека) и археологами Йоркского университета, мысль о том, что жизнь детей неандертальцев была сложной, короткой и опасной, не соответствует действительности. Группу исследователей возглавил доктор Пенни Спикинс. Цель заключалась в том, чтобы узнать как можно больше о жизни детей неандертальцев. То, что они обнаружило, поразило все научное сообщество. Изучение мест захоронений неандертальцев показало, что дети в их обществе играли не последнюю роль. Археологи пришли к такому выводу после того, как заметили, что могилы, где были погребены дети неандертальцев, имели более аккуратный и ухоженный вид. Кроме того, по словам ученых, неандертальцы жили небольшими общинами, поэтому, скорее всего, имели тесные отношения друг с другом в пределах своей социальной группы, и есть основания полагать, что они месяцами, а, возможно, даже и годами, заботились о своих больных детях. Анализ орудий неандертальцев позволяет утверждать, что некоторые из них были результатом работы детей, пытающихся копировать действия взрослых. Отдельные же примеры палеолитических орудий (рубил) маленького размера могут быть специально изготовленными для детей игрушками.

Неандертальцы у костра (реконструкция) Wikimedia Commons
Ученые из Лейденского университета и Дельфтского технологического университета нашли веский аргумент в пользу умения неандертальцев добывать огонь. Исследование основано на материалах раскопок неандертальской стоянки в пещере Пеш-де-л’Азе (Pech-de-l’Azé) на юго-западе Франции. Там было обнаружено большое количество диоксида марганца (MnO2) с незначительными примесями. Ученые также заметили следы потертостей на данных камнях, говорившие о том, что владельцы получали порошок диоксида марганца. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что порошок, полученный из подобных камней, если посыпать его на куски дерева, значительно снижает температуру его воспламенения. Обычно дерево загоралось лишь при температуре не ниже 350° C, тогда как с применением порошкообразного диоксида марганца куски дерева загорались уже при 250° C. Следовательно, минерал значительно облегчал работу неандертальцев по добыче огня трением. Исследователи не исключают других применений диоксида марганца, в том числе и в качестве черной краски для рисования узоров на теле, но, основываясь на результатах эксперимента, полагают, что основным его назначением было разжигание огня. Авторы статьи резонно замечают, что в качестве пигмента неандертальцам были куда доступнее угли и копоть от костров. К тому же неандертальцы явно отдавали предпочтение диоксиду марганца перед другими оксидами марганца и прочими минералами, которые тоже могли дать краску черного цвета.


Неандертальцы были в высшей степени культурной расой. Вероятно, именно неандертальцы сыграли первую на Земле мелодию. В 1995 году в пещере Дивье Бабе в Словении исследователь Иван Турок обнаружил артефакт первобытной эпохи, который произвела настоящий фурор - флейту из бедренной кости пещерного медведя с четырьмя просверленными в ней отверстиями. Возраст находки оценивается приблизительно в 43 тыс. лет назад. Точное её назначение неизвестно, но широко распространено мнение, что она представляет собой древнейший из известных на данный момент музыкальных инструментов. Находка из Дивье Бабе — не единственная из т. н. палеолитических флейт: примитивные костяные дудочки изготавливались ещё представителями ориньякской культуры, древнейшие из них оцениваются в 30-35 тыс. лет. Похожие на «неандертальскую флейту» артефакты были описаны в 20-30-x гг. XX века словенским археологом Сречко Бродаром (к сожалению, сами объекты были уничтожены или утеряны во время оккупации Словении Италией). На фоне других палеолитических флейт находка из Дивье Бабе выделяется, во-первых, возрастом (на 8000 лет превышающим возраст находок из Холе-Фельс и Гайсенклёстерле), во-вторых, тем, что её создание приписывается неандертальцам, относительно интеллектуальных и творческих способностей которых до сих пор ведутся споры. В ответ на публикации о «древнейшем в мире музыкальном инструменте» итальянский палеонтолог-тафономист Франческо Д’Эррико выдвинул предположение, что отверстия в медвежьей кости, выдаваемой за «флейту», могут быть всего лишь следами от зубов дикого животного, предположительно, пещерной гиеной. Музыковед Боб Финк подверг это предположение сомнению, заявив, что отверстия во флейте соответствуют нотам диатонического звукоряда: до, ре, ми, фа, что вряд ли может быть случайностью. С другой стороны, исследователи Филип Г. Чейс и Эйприл Новелл заявили, что бедренная кость молодого медведя слишком невелика по размерам, чтобы с её помощью можно было воспроизвести диатонический ряд. Скептицизм Чейса и Новелл только усилился после того, как им представилась возможность изучить её лично: по их словам, на «флейте» видны явные следы зубов, а края её подгрызены в попытке извлечь костный мозг. В то же время, словенский археолог Митя Бродар, не отрицая того, что флейта представляет собой музыкальный инструмент, приписывает её изготовление не неандертальцам, а кроманьонцам ориньякской культуры.

рисунки в пещерах Нерха
К другим их достижениям причисляют самые ранние наскальные рисунки, которые, правда, напоминают скорее узоры, нежели изображения. В испанских пещерах Нерха близ Малаги обнаружены, возможно, старейшие наскальные рисунки из известных — и первые, авторами которых могли быть неандертальцы. Странные загогулины, напоминающие двойные спирали ДНК, в действительности изображают ластоногих, которые служили пищей местным жителям, говорит Хосе Луис Санчидриан из Университета Кордовы (Испания). Им 43,5–42,3 тыс. лет, так что рисунки, возможно, создавались намного раньше, чем наскальная живопись французской пещеры Шове (ок. 30 тыс. лет назад). Но это ещё только предстоит доказать, датировав сами пигменты.


Образцами настоящих рисунков являются изображение леопарда, процарапанное на кости зубра со стоянки Пронятин (Подолье, Украина) с датировкой около 30—40 тыс. лет назад, и не очень чёткая фигура оленя или лося на лопатке мамонта со стоянки Молодова I (Буковина, Украина). Обнаруживаются также принадлежащие неандертальцам продырявленные и раскрашенные ракушки, служившие, по-видимому, украшениями.

Убедительные доказательства того, что неандертальцы наносили раскраску на тело уже 50 тысяч лет назад, представили исследователи Бристольского университета (Bristol University) после раскопок в провинции Мурсия на юге Испании. Практически рядом специалисты нашли остатки жёлтого красителя, который мог использоваться в качестве основы для макияжа, а также "пудру" красного цвета, перемешанную с чёрными металлическими частицами. Палеонтологи считают, что ракушки служили контейнерами для хранения и смешивания косметических средств.



Они пробовали себя и в качестве скульпторов. На берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар был найден камень приблизительно 10 см высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Это является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве. Впрочем, аналогичных «личин» на других стоянках пока не обнаружено, что не позволяет сделать однозначный вывод о существовании подобного рода искусства. Немногочисленность подобных находок не позволяет пока признать наличие тяги к искусству у исчезнувшего человека, считают европейские палеонтологи.


С неандертальцами связаны параллельные царапинки на костях (Арси-сюр-Кюр, Бачокиро, Молодова), ямки на каменной плите (Ля Феррасси). Достаточно редки находки украшений в виде просверленных зубов животных, датируемых около 30-34 тыс. лет назад.

Реконструкция внешнего вида неандертальца.
Изображение: Fabio Fogliazza / Human Evolution Museum (MEH)
Junta de Castilla y León (Spain)
Самые поразительные из этих открытий означают, что представления о красоте и абстрактное мышление появились у неандертальцев еще до прихода человека разумного. Находки включают в себя наскальные рисунки и следы использования перьев, обнаруженные в пещере Горама. На самом деле следы такого рода можно встретить на многих археологических объектах в Европе. В пещере Фумане в регионе Венето в Италии были найдены следы использования перьев и окаменелые окрашенные в красный цвет раковины улиток, собранные не менее чем за 100 км, подвешенные на нить и использовавшиеся как бусы по меньшей мере 47.6 тыс. лет назад. В пещерах Куэва-де-лос-Авионес и Куэва-Антон на юго-востоке Испании также были обнаружены морские раковины со следами красителей. Некоторые из них, по-видимому, служили для хранения и смешивания красной, желтой и черной красок, в других найдены отверстия, что указывает на использование их в качестве ювелирных украшений. Обработанным раковинам 50 тыс. лет.

Другие находки свидетельствуют, что страсть неандертальцев к украшениям уходит в еще более далекое прошлое. Раскопки во Франции и Италии выявили традицию сбора орлиных когтей, относящуюся к периоду 90-40 тыс. лет тому назад. Последам на костях видно, что усилия неандертальцев были направлены именно на получение когтей, а не мяса. На основе этих данных исследователи заключили, что они использовали орлов не для еды, а в символических целях, возможно, для украшения.

В ходе раскопок стоянки неандертальцев возле Вероны палеонтолог Марко Перезани из университета Феррары и его коллеги обнаружили останки 22 видов птиц, у которых были срезаны перья. Идентифицированы бородач-ягнятник, кобчик, чёрный евразийский стервятник, беркут, лесной голубь и альпийская галка. Окрас этих птиц варьируется от чёрного и серого до голубого и оранжевого, а перья достаточно длинные. Предполагается, что неандертальцы украшали себя перьями, варьируя цветовой орнамент. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Самые древние свидетельства наличия неандертальской эстетики обнаружены на стоянке Маастрихт-Бельведер в Нидерландах. Археологи нашли маленькие пятна красной охры (окись железа), датируемые как минимум периодом 250-200 тыс. лет тому назад. Алый пигмент мелко размалывали и смешивали с жидкостью, которая и капала на землю, образуя пятна. Исследователи не знают точно, что неандертальцы делали с красной жидкостью, вполне возможно, что рисовали. Когда красная охра была найдена на ранних стоянках современного человека, ученые сразу предположили, что ее использовали в декоративных целях.


Камень с режущей кромкой (Мустьерская культура)
Мари Соресси (Marie Soressi) из Лейденского университета в Нидерландах вместе со своими коллегами объявила в 2013 г. о находке на двух стоянках неандертальцев в Дордони (Франция) костяного орудия— гладилки. Возраст инструмента составляет 41-53 тыс. лет, и он похож на приспособление современных кожевников, с помощью которого они делают кожу более мягкой, блестящей и плотной. Судя по следам износа на орудии, неандертальцы использовали его с той же целью. Они изготовляли гладилку из ребер оленя, придавая закругленную форму концу, который крепился к грудине. Во время использования они надавливали этим концом на сухую шкуру и под нажимом многократно разглаживали и размягчали кожу.

Доказательства изобретательности неандертальцев были найдены в пещере Абри-дю-Марас на юге Франции, где исчезнувшие родственники проживали около 90 тыс. лет тому назад. Брюс Харди из Кеньон-колледжа вместе со своими коллегами провел микроскопическое исследование поверхности каменных орудий, найденных в этом месте, и обнаружил следы их использования. Они указывают в том числе и на навыки, наличие которых раньше не подозревали у неандертальцев. Например, ученые обнаружили остатки перекрученных растительных волокон, которые могли быть использованы для создания веревки или шнура, чтобы плести сети, ловушки или мешки. Следы древесины, в том числе и на тыльной стороне орудия, означают, что древние люди делали орудия и из дерева.


Мария Соресси из Лейденского университета, обнаружившая в 2013 году изделие из обработанной кости, которые исследователи считают орудиями на известной стоянке неандертальцев в департаменте Дордонь – Пеш-дель-Азе I (Pech-de-l'Azé I), отмечает, что этот инструмент сохранялся на протяжении десятков тысячелетий. «Даже сейчас, – говорит исследовательница, – я могу купить в Интернете такой же инструмент на сайте, предлагающем товары для традиционных ремесел». Мария Соресси не исключает, что технология изготовления лощил была позаимствована кроманьонцами у неандертальцев: «Возможно, это единственное наследие неандертальцев, которое наше общество использует и сейчас».


В 2014 году Almudena Estalrrich и Antonio Rosas, палеоантропологи из Мадридского национального музея естественных наук, получили данные, свидетельствующие, что у неандертальцев существовало разделение труда между мужчинами и женщинами. Когда неандертальцы изготавливали орудия из дерева, разделывали добычу, скоблили шкуры или занимались другими делами, они часто пускали в ход не только руки, но и зубы. Ученые решили изучить микроследы на передних зубах неандертальцев, подобно тому, как они уже давно исследуют подобные следы на древних каменных орудиях. Ими были исследованы 99 резцов и клыков 19 неандертальцев, найденные в Испании, Франции и Бельгии. В результате обнаружилось, что отметины на зубах мужчин и женщин отличаются. Микроканавки на женских зубах оказались крупнее, чем на мужских. Также у мужчин-неандертальцев наблюдается больше вмятин и сколов эмали в верхней части зубов, тогда как у женщин они наблюдаются преимущественно в нижней части. Оба вида отличий встречаются на зубах взрослых неандертальцев. Из этого исследователи сделали вывод, что следы на зубах были получены в ходе разного типа работ. Однако ученые делают оговорку, что разделения труда могло касаться лишь определенных действий, тогда как в других, например, в охоте, мужчины и женщины могли участвовать вместе.

Палеолитические орудия. Andrew Becraft/Flickr.com
Тот уровень развития древнего неандертальца, который представляется нам исходя из последних археологических данных, не мог существовать без развитой речи. Отсюда еще одна загадка исчезнувшей расы – был ли у них собственный язык. Этот «прачеловек» впервые изобрел собственный мир символов, но могли ли они говорить? В конце XX века американский антрополог Либерман выдвинул теорию, что неандертальцы только бессвязно мычали. Но, уже спустя десять лет, это предположение опровергла новая реконструкция черепа палеантропа. Сторонники разумности неандертальцев ссылаются на разнообразие их орудий и первых религиозных практик. До письменности, конечно, далеко, но вполне возможно, что неандертальцы обладали собственным языком, давали предметам названия. Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью. При этом обнаруженные в пещере Кебара (Израиль) окаменелости показывают, что кость в форме буквы U в шее неандертальцев, к которой крепятся ключевые речевые связки, не отличалась от нашей. «Я уверен, что у них был язык», — говорит Холлоуэй. Наличие подъязычной кости (гиоида) в горле неандертальцев позволяет говорить о способности к речи. В конце прошлого года австралийские ученые исследовали гиод неандертальца, жившего 60 тыс. лет назад, и пришли к выводу, что она очень похожа на нашу подъязычную кость и наверняка использовалась для речи. Ученые из Голландии и вовсе считают, что современные люди позаимствовали кое-что из языка неандертальцев и что следы наречий неандертальцев можно найти в ряде современных языков и сейчас. По мнению академика В. В. Иванова, у неандертальца «мог быть язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках». Впрочем, большинство антропологов считают, что они едва ли могли разговаривать на сложном языке, который в то время как раз начинал развиваться у ранних современных людей. Вот только раскроет ли когда-нибудь современный Homo sapiens секрет их простой речи?


Куда же они исчезли?

Самый важный вопрос, который сейчас мучает ученых, – как, когда и почему исчезла столь перспективная раса, которая по развитию, можно сказать, превзошла наших предков? Считается, что последние неандертальцы вымерли в районе Пиренейского полуострова около 20 тысяч лет назад. Приверженцы дарвиновской теории считают, что «другие люди» не смогли, в отличие от человека, пережить тяжелые условия ледникового периода или умерли от болезни, но вот польские археологи, например, полагают, что неандертальцы существовали еще в историческую эпоху наравне с Homo sapiens и перевелись от того, что их развитие просто остановилось.


Климатические изменения и прочие природные катаклизмы

Одной из основных версией исчезновения неандертальцев является версия о том, что они не выдержали последнего оледенения и вымерли из-за холода. Как из-за недостатка питания, так и по другим причинам. Оригинальную версию причин гибели неандертальцев предложил антрополог Ян Джиллиан и его коллеги из Австралийского государственного университета. Они считают, что неандертальцы вымерли из-за того, что не не овладели вовремя навыками шитья теплой одежды. Они были изначально лучше приспособлены к холоду, и это сыграло с ними злую шутку. Когда температура резко упала на 10 градусов, неандертальцы оказались к этому не готовы.

Ученые университета Ньюкасла предлагают противоположную теорию, согласно которой неандертальцы могли вымереть из-за сильного перегрева тел. Эта особенность организма была большим плюсом при холодном климате, но по окончании оледенения она превратилась в еще больший минус. Слишком высокая температура тела вполне могла стать одной из главных причин полного исчезновения неандертальцев.

Так же свою роль в гибели неандертальцев могли сыграть извержения супервулканов Казбек на Кавказе, Флегрейские поля в Италии, Святая Анна. Очень мощные извержения, которые с интервалом в 2 тысячи лет отравили почву, воздух, воду, и в масштабах Европы и Кавказа наступила вулканическая зима, после чего констатируется сокращение видов копытных животных, вымирание, скажем, бизонов, а так же неандертальцев. И когда кроманьонцы в очередной раз заглянули краешком глаза в Европу, то обнаружили, что там практически никого нет и можно заселяться на необитаемые территории.


Нехватка питания

Неандертальцы были очень хорошими охотниками. Именно они, а не ранние люди перебили мамонтов и ряд других животных. Причем, охотились неандертальцы, используя охотничьи хитрости. К примеру, согласно одной из, наверное, самых ранних охотничьих «баек» 150 тыс. лет назад они однажды загнали на островах в Английском канале в ловушку стадо мамонтов и носорогов. 18 мамонтов и 5 носорогов сорвались с утеса в 30-метровом ущелье и погибли. «Как так? – спросите вы. – На огромных мамонтов и носорогов они могли охотиться, а поймать маленького глупого кролика – нет?». Дело в том, что при ловле кроликов и охоте на мамонтов задействуются абсолютно разные навыки. Кроме того, у неандертальцев, по словам ученых, не было орудий, необходимых для охоты на мелких животных. Джон Фа, биолог из Фонда охраны дикой природы имени Даррелла (Великобритания), отметил, что древние люди, в отличие от неандертальцев, широко охотились на кроликов. Он пришел к такому выводу после того, как выяснил, что кости кролика начали появляться в местах стоянок первобытных людей только 30 тысяч лет назад – как раз в том время, когда наблюдался процесс вымирания неандертальцев. Когда первобытные люди тысячи лет назад переселились на территорию современной Европы, климат претерпел серьезные изменения, и они, наряду с неандертальцами, стали охотиться на крупных животных. Это привело к тому, что численность популяций крупных животных резко сократилась, а кроликов, наоборот, возросла. И хотя неандертальцы, согласно предположениям ученых, умели плести веревки, а, следовательно, должны были знать, как делать силки и другие охотничьи ловушки, они не смогли приспособиться к охоте на мелкую дичь. Копья и дубинки, которые имелись в их распоряжении, идеально подходили для охоты на крупных животных, но для ловли кроликов они были бесполезны. Люди, в свою очередь, в культурном плане значительно превосходили неандертальцев. Когда мужчины в первобытном обществе охотились на крупных животных, женщины и дети оставались дома и занимались собирательством, иногда они даже ловили мелкую дичь, кроликов, например. Помогали им в этом одомашненные животные, в частности, собаки.


Конечно, меню неандертальцев состояло в основном из мяса. Немецкие антропологи Михаэль Рихард и Ральф Шмиц пришли к такому выводу на основании результатов анализа изотопов углерода и азота костей неандертальцев, найденных в Германии. По одной из теорий, такое меню сыграло немаловажную роль в их исчезновении. Британские ученые считают, что благодаря рыбе и водоплавающей дичи современные люди в отличие от неандертальцев сумели пережить трудные времена и не только выжили, но и развились. На основании результатов изотопного анализа 9 человеческих скелетов, найденных в Чехии, Великобритании и России и относящихся к позднему палеолиту (20-28 тыс. лет назад) и сравнения их с результатами анализа костей неандертальцев, живших в Европе примерно в то же самое время, археологи пришли к выводу, что почти половину протеина наши предки получали из рыбы и водоплавающей дичи. Наши предки в отличие от неандертальцев питались не только красным мясом, но и рыбой, белым мясом водоплавающих птиц, моллюсками и ягодами. Поэтому они оказались более подготовленными к изменениям в климате и жизни, считает Майкл Ричардс, профессор Брэдфордского университета. Наши предки, по мнению ученых, скорее всего, умели заготавливать рыбу впрок. Возможно, они солили ее или сушили. Неандертальцы же охотились исключительно на бизонов, оленей, диких лошадей, мамонтов и других крупных травоядных животных и стали жертвами собственных успехов в охоте. Когда поголовье этих животных начало сокращаться, они начали голодать.

Кстати, существует Палеонтологическая (или палеолитическая) диета, основанная на теории о рационе неандертальцев. Единственный минус этой диеты в том, что в наши дни совсем непросто найти продукты, которые по-прежнему экологически чисты.

Некоторые ученые утверждают, что умение питаться растительной пищей дало преимущество человеку разумному над неандертальцами, поскольку позволило получать больше еды с участка земли того же размера. Прожить на растительном рационе людям сложнее, чем другим приматам, поскольку нашим большим мозгам нужно много энергии, а наш маленький кишечник плохо приспособлен к перевариванию клетчатки. Обнаружилось, что неандертальцы из пещеры Абри-дю-Марас тоже собирали съедобные растения, в том числе пастернак и лопух, и кроме того еще и съедобные грибы. Кроме того, неандертальцы из пещеры Абри-дю-Марас, по видимому, употребляли разных животных, в том числе маленьких и быстрых, таких как кролики, и даже рыбу. И в этом они были не одиноки. Недавние исследования зубов неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон (Испания) показали, что основу рациона неандертальца составляли вареные овощи, а при необходимости он использовал отвар трав (ромашка, тысячелистник). По данным исследований, проведенных под руководством Амаиды Хенри (Amanda Henry) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, неандертальцы по всей Евразии (от Ирака до Бельгии) питались самыми разными растениями. Изучая зубной камень и остатки на каменных орудиях, она установила, что они потребляли растения, родственные ячменю и пшенице. Она обнаружила также кусочки крахмала из клубней и характерные фрагменты плодов финиковой пальмы. Сходство с находками на стоянках человека разумного было просто поразительным. По словам Хенри, «взгляды изменились: значимых различий между этими группами теперь нет». Она отмечает, что. по их данным, у анатомически современного человека не было преимущества в доступе к растительной нище.


Геноцид

История не пишется без жертв. По еще одной версии, неандертальцы, будучи во многих вещах первооткрывателями, исчезли в результате первого в истории геноцида. Такой версии, например, придерживается антрополог Стивен Черчилль из университета Дьюка (США). Геноцид был со стороны кроманьонцев - предков современных людей. Ранние Homo Sapiens пришли в Европу около 40-50 тысяч лет назад, а через 28-30 тысяч лет неандертальцы в Европе полностью вымерли. Эти 20 тысяч лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой одержали кроманьонцы. Кроманьонцы и неандертальцы, оказавшись на соседних территориях, буквально пожирали друг друга. Наши предки преуспели – неандертальцы были полностью ими поглощены, как в прямом, так и в переносном смысле. Возможно, решающим фактором стало умение кроманьонцев обращаться с оружием и их способность быстрее размножаться. Так же одной из причин было распространение болезней, в том числе занесённых из Африки современным видом людей и распространявшихся среди каннибалов.

Каннибализм. Картина чешского художника Зденека Буриана,
на которой запечатлены неандертальцы-каннибалы,
пожирающие труп своего соплеменника,
а, может быть, иноплеменника.
Когда-то в качестве возможного «поля битвы» неандертальцев с кроманьонцами пытались представить Крапину в Хорватии. Там нашли около 900 фрагментов костей древнего человека. В связи с этим немецкий антрополог Герман Клаач писал в 1920 году: «Пока что это единственное место, где были обнаружены кости обоих типов людей ледникового периода, причем состояние этих костей позволяет сделать вывод, что здесь произошла битва за овладение пещерой». Однако в дальнейшем стало ясно, что все останки людей в Крапине относятся к неандертальцам. Да и возраст неандертальцев Крапины — 130 тыс. лет — на многие десятки тысяч лет древнее срока, когда кроманьонцы впервые появились в Европе.

Теорию о том, что неандертальцы пали жертвой людоедов, которыми были Homo sapiens, развивают Поликарп Хортола и Бьенвенидо Мартинес-Наварро, из университета Таррагоны. По мнению этих испанских ученых, наши непосредственные предки были пришлыми на всех континентах, кроме Африки. А неандертальцы - местными, с которыми "пришельцам" приходилось конкурировать за ресурсы. Когда других ресурсов не хватало, более хитроумные Homo sapiens добывали и употребляли в пищу менее сообразительных братьев по разуму. Постепенно - за 5 тысяч лет съели всех. Испанцы, правда, признаются, что у них нет пока серьезных доказательств своей теории. Поликарп и Бьенвенидо ищут следы зубов Homo sapiens на костях неандертальцев, какие-нибудь амулеты, сделанные из их костей.


Тем не менее, неандертальцы были вполне дееспособны и во многом не уступали нашим предкам. Неандертальцы были даже лучше приспособлены к условиям ледникового периода, особенно учитывая тропическое происхождение кроманьонцев, а так же были как нельзя лучше адаптированы к местной окружающей среде. Да и физически они были намного сильнее кроманьонцев. Некоторые учёные считают, что в борьбе за территории кроманьонцам помог более высокий уровень технического оснащения и социальной организации. Одевко, они могли добывать и поддерживать огонь, носили шкуры животных и хоронили покойников. Что же касается их орудий труда и охоты, то по сложности они мало в чем уступали орудиям кроманьонцев, наших прямых предков, утверждают ученые из британского университета Экстера после анализа музейных экспонатов. В местечке Капелладес к северу от Барселоны археологи раскопали 15 печей, сооруженных неандертальцами. Среди них оказались и печи с… форсированной тягой.


Во всем виноваты бабушки

Может отгадка лежит в биологических особенностях организма неандертальцев? Максимальный срок жизни отдельного индивида не достигал 50 лет. К этому времени он превращался в дряхлого старика. Расцвет жизнедеятельности приходился на период от 12 до 35-38 лет. Именно в 12-ем возрасте неандерталец превращался в полноценного мужчину, способного к деторождению, охоте и выполнению других общественных функций.

До старческого возраста дотягивали единицы. Почти половина неандертальцев умирала, не дожив до 20 лет. Примерно 40% покидало бренный мир в период от 20 до 30 лет. Счастливчики жили в основном до 40-45. Смерть всегда шла рука об руку с палеоантропами и являлась делом привычным и обыденным.

Многочисленные болезни; гибель на охоте или в стычках с другими племенами; острые зубы и когти хищных зверей – выкашивали этих представителей семейства гоминидов тысячами. Женщины же рожали каждый год и уже к 25-30 годам превращались в старух. В своём физическом развитии они уступали мужчинам, обладая более хлипкой конституцией и меньшим ростом, зато в выносливости им не было равных, что лишний раз подчёркивает рационализм и здравомыслие природы.

Рэйчел Кастери, профессор антропологии из университета Мичигана, выдвинула довольно-таки оригинальную теорию. Она считает, что около 30 тыс. лет средняя продолжительность жизни наших предков по непонятным причинам резко выросла. В результате появилась новая «семейная прослойка» - третье поколение. Появление бабушек и дедушек, обладавших большим опытом и знаниями, резко ускорило развитие современного человека и принесло ему победу в эволюционной войне с неандертальцами, у которых никаких изменений в продолжительности жизни, увы, не произошло.

Неандерталец и кроманьонец.
© Николай Ковалев
Ассимиляция

Научная группа под руководством профессора Тьерда ван Андела из Кембриджа в 2004 году провела масштабные исследования и дала такую картину исчезновения неандертальцев. 70000 лет назад началось глобальное похолодание. С продвижением ледников и кроманьонцы и неандертальцы начали отступать на юг Европы. Судя по археологическим находкам, именно в этот период древний человек предпринял попытки межвидового скрещивания, но такое потомство было обречено. Последний неандерталец был найден на Пиренеях, его возраст 29000 лет. Физические данные: рост - около 180 см, вес - под 100 кг.

Результат моделирования:
синими точками обозначено расселение человеческих групп,
красными — неандертальцев, жёлтыми — смешанных групп.
Существует ряд доказательств того, что у неандертальцев и кроманьонцев существовали смешанные браки, потомство которых имело гибридные черты. При сравнении генома современного человека и неандертальца оказалось, что от 1 до 4 % генов современных людей (в исследовании принимали участие французы, китайцы и папуасы Новой Гвинеи) имеют неандертальское происхождение. Названные 4% заимствований — заимствования одной особи. То есть если мы возьмём двух современных людей, то каждый из них будет иметь 4% ДНК, произошедшей от неандертальца, но это вполне могут оказаться совершенно разные 4%, и тогда суммарно они позаимствовали 8% ДНК. Джошуа Аки и Бенджамин Верно из университета Вашингтона в Сиэтле (США) сравнили ДНК неандертальца и 665 человек из Европы и Восточной Азии. Результаты работы появились на страницах журнала «Science». До этого сравнительный анализ ДНК неандертальца и человека проводился по меньшим выборкам, но ученые предположили, что распределение неандертальских генов может быть неравномерно. Оказалось, что мы неандертальцы в большей степени — примерно на одну пятую. И хотя это действительно большое число, один из авторов этого открытия, Бенжамин Верно, считает, что для такого результата было достаточно всего лишь 300 спариваний.br />
В то же время в геноме населения Африки южнее Сахары таких генов нет. В соответствии с современными представлениями о расселении человека из Африки, население всех континентов, кроме африканского, происходит от небольшой группы людей, некогда переселившихся через Красное море на Аравийский полуостров. Их контакты с неандертальцами должны были происходить на берегах Персидского залива. В 2013 новые исследования показали, что всё-таки азиаты содержат на 40% больше ДНК неандертальцев, чем европейцы. Это добавило много интересных деталей в историю нашего вида. Так, учёные предположили, что смешение двух видов происходило в две волны, и вторая затронула будущую европейскую популяцию в меньшей степени, чем будущую азиатскую. Недавнее исследование 2000 геномов людей со всего мира показало, что межвидовое смешение происходило как минимум трижды. Первый раз неандертальцы скрещивались с предками всех неафриканцев, второй раз с предками европейцев и восточных азиатов (но не меланезийцев) и в третий раз только с предками восточных азиатов.

Неандертальцы и неандерталоиды –
гибридные переходные типы недочеловеков (реконструкция).
Кроманьоид – второй слева.
Это представляется еще более удивительным, если восстановить размер популяции неандертальцев: ограниченные вариации в митохондриальной ДНК позволяют оценить их популяцию всего в 3500 особей. Как отмечает Жоао Зильхао из Бристольского университета (Великобритания), генетический резервуар современных людей в Африке был в несколько раз больше, чем у неандертальцев. «Что случится, если смешать один литр белой краски со 100 литрами черной? Вы получите 101 литр черной краски, — говорит он, — Именно это и демонстрируют генетические исследования». По мнению Фрейера. «неандертальцев никогда не было много, поэтому когда пришли люди из других районов и начали смешиваться с ними, то неандертальцы просто растворились в них. Вся история живых существ заканчивается тем, что они вымирают. Это не всегда признак глупости, культурной неполноценности или неспособности адаптироваться. Это просто дело случая».

После нескольких лет секвенирования геномов женских представителей вымершего вида неандертальцев учёные наконец обратились к изучению мужской Y-хромосомы этого проточеловека. И обнаружили её отличия от всех встречающихся у современных людей Y-хромосом. Данные выводы согласуются с более ранними научными работами, благодаря которым было обнаружено, что, несмотря на то, что живущие сегодня европейцы и азиаты унаследовали примерно 1-3% ДНК от скрещивания с неандертальцами, части неандертальской ДНК попросту отсутствуют на их Y-хромосоме. Это позволяет предположить, что самки Homo sapiens и самцы неандертальцев не были полностью совместимы, возможно даже, что у неандертальцев были проблемы с производством спермы. Так что даже если неандертальцы и представители нашего вида действительно неоднократно встречались в течение нескольких веков подряд, они, возможно, были не в состоянии произвести многочисленное здоровое потомство мужского пола – это ускорило вымирание неандертальцев.

После скрещивания кроманьонцев с неандертальцами у первых появились и закрепились некоторые виды генов – в первую очередь, адаптивных, помогающих лучше приспособиться к жизни в новых климатических условиях Европы. Мы унаследовали у неандертальцев те самые характерные признаки жителей севера и средней полосы: светлую кожу, волосы, глаза, хотя некоторые мутации у нас случились независимо. Кроме того, исследования показали вклад неандертальских генов в формирование иммунитета. И не с тех ли пор у европейцев относительно широкая кисть, широкая стопа, массивный сравнительно с населением других материков череп и скелет? Всё это – потенциально неандерталоидные признаки. Совсем недавно ученые установили, что именно неандертальские варианты генов во многом отвечают за липидный обмен – процесс расщепления и усвоения жиров у нас в организме. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством нашего соотечественника, эволюционного биолога Филиппа Хайтовича, который сегодня совмещает работу в Шанхайском НИИ (Китай) и руководство лабораторией Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). В отличие от восточно-азиатских районов, где питаются в основном растительной пищей, европейцы были в первую очередь охотниками и собирателями, ели в основном мясо, как и неандертальцы, которые приспосабливались к такой диете сотни тысяч лет. Когда из Африки пришли наши предки кроманьонцы, для них аллели, связанные с мясной диетой, оказались адаптивными – обеспечивающими приспособление для лучшего выживания на новой территории. Соответственно, эти неандертальские аллели закрепились в геноме кроманьонцев, живших в Европе (но не азиатов). Еще одним важным научным событием в этой области стало сообщение профессора Национального музея истории в Лондоне Криса Стрингера о том, что неандертальцы "наградили" нас генами риска возникновения актинического кератоза (предраковое кожное заболевание), диабета второго типа (при этом ученые не утверждают, что среди неандертальцев были диабетики, вполне возможно, что эти гены стали «болезнетворными», лишь соединившись с ДНК человека), волчанки и даже предрасположенность к никотиновой зависимости (вряд ли неандертальцы знали о существовании табака и о том, как его можно использовать, вероятно, что эти гены несут еще какую-то дополнительную функцию), но с другой стороны, помогли выжить в борьбе с болезнями, свирепствовавшими на планете несколько десятков тысяч лет назад, против которых современный человек был уязвим. Было доказано, что три архаичных варианта генов стимулируют иммунную систему человека, защищая его от некоторых видов грибков, паразитов и бактерий.

Narset, Enlightened Master
The Temple Whore in THE EPIC OF GILGAMESH
Неандертальцы были хорошими, умелыми охотниками и видимо могли приниматься в род и там воспитываться (на подобие Энкиду из Эпоса о Гильгамеше). И видимо это были отнюдь не единичные случаи, иначе гены бы не сохранились. Из-за того, что это разные виды, какая-то степень несовместимости была неизбежно, т.е. смертность у таких гибридов была высокой. К тому же многие тысячелетия полового отбора обычно вымывают чужеродные гены. Нас и сейчас ведь больше привлекают кроманьонские черты: узкая кость, выраженная талия, широкие бёдра у девушек, а не неандертальские: широкая кость, невыраженная талия, плоские бёдра. Так что, скорее всего, вовсе не гипотетическая воинственность кроманьонцев, а привлекательность кроманьонок погубила неандертальцев.

ничоси
Крупные глаза

В 2013 г. группа ученых под руководством Эйлунеда Пирса из Оксфордского университета, изучив черепа неандертальцев и современных людей, выдвинула смелую гипотезу: неандертальцы вымерли из-за того, что у них были крупные глаза. Неандертальцы жили в северных широтах, где освещение было относительно слабым, поэтому большие глазные яблоки, скорее всего, помогали им видеть лучше. "Чтобы четче видеть, необходимо, чтобы в глаз поступало больше света, а это подразумевает большую площадь сетчатки, - говорит соавтор Пирса Робин Данбар. - А площадь сетчатки, в свою очередь, определяется размерами глазного яблока". "Поскольку неандертальцы появились в более высоких широтах, чем люди и, соответственно, были в целом крупнее современного человека, за обработку зрительной информации и управление опорно-двигательной системой у них должны были отвечать более обширные области головного мозга", - объяснял Пирс после выхода научной работы. Из-за большого размера глаз существенная часть мозга неандертальцев отвечала за обработку зрительной информации. "От огромного радиотелескопа не будет никакого толка, если он подсоединен к слабенькому компьютеру, не справляющемуся с большим объемом поступающей информации", - проводит аналогию Данбар. В свою очередь, другие отделы их мозга должны были быть относительно меньше, что отрицательно сказывалось на их способности к социализации. Согласно теории Пирса, неандертальцам - в отличие от людей - просто не хватало мозга на то, чтобы создавать сложные социальные связи. По этой причине в ситуациях серьезной опасности для вида - климатические изменения или конкуренция со стороны человека – т.е. в ситуациях, когда очень важна командная работа, они оказывались в невыгодном положении. Если же неандертальцы не были способны создавать большие социальные группы, то не могли рассчитывать и на необходимую им поддержку со стороны других представителей своего вида. Наш же вид появился в Африке, где недостатка в освещении нет. Соответственно, человеку не была нужна и такая крупная и мощная система обработки зрительной информации. Вместо этого у нас развились более крупные лобные доли головного мозга, позволившие нам жить более сложной социальной жизнью. Эта теория представляется весьма стройной, но некоторые биологи считают ее неубедительной.

Согласно гипотезе, опубликованной в "Американском журнале физической антропологии", крупные глаза неандертальцев не имели отношения к их исчезновению. Доцент Висконсинского университета в Мэдисоне Джон Хоукс с коллегами изучил 18 существующих видов приматов, пытаясь выяснить, имеет ли размер их глазниц какое-либо отношение к размерам создаваемых ими социальных групп. Ученые пришли к выводу, что как раз приматы с небольшим размером глазных яблок создают меньшие по размерам социальные группы, а не наоборот. "В действительности у изученных нами видов приматов более крупные глаза означают и более крупные социальные группы", - говорит Хоукс. Он продолжает: "Если следовать этой логике, то можно было бы предположить, что неандертальцы были более способны к социализации, чем современные люди. Но мы этой логике не следуем – мы полагаем, что размер глазных яблок вообще не имеет никакого отношения к социализации". Чтобы понять, насколько успешно неандертальцы социализировались, правильнее было бы обратить внимание на результаты археологических раскопок, говорит Хоукс. А они как раз указывают на то, что неандертальцы были скорее мастерами общения, чем социально неприспособленными одиночками. Ситуацию дополнительно усложняет тот факт, что разные отделы мозга весьма взаимосвязаны. Зрительная зона коры участвует в обработке зрительной информации, но не от нее одной зависит, каким мы видим окружающий мир.

В 1998 г. Роберт Бартон из британского Даремского университета, чьи исследования не связаны ни с трудами Пирса и Данбара, ни с трудами Хоукса, опубликовал работу, в которой утверждается, что в случае более крупного зрительного отдела мозга другие отделы также могут быть крупнее, а вовсе не мельче. Наконец, большие глаза действительно подразумевают повышенную светочувствительность при низком освещении. Именно по этой причине у многих видов животных, ведущих ночной образ жизни, крупные глазные яблоки. Однако способность зрительной системы обрабатывать воспринимаемую информацию определяется не объемом поступающего в глаз света, а необходимостью различать мелкие детали, говорит Бартон. Если Бартон прав, получается, что гипотеза Пирса и Данбара неверна.


Разница в мышлении

Некоторые из отличий в поведении и используемых технологиях могли возникнуть из-за разницы в типах мышления. Сопоставляя формы черепов, археологи пришли к выводу, что, несмотря на сходные размеры головного мозга неандертальцев и ранних Homo sapiens, у первых сильнее были развиты затылочные доли — область в задней части головного мозга, связанная с процессами обработки зрительных образов. Судя по всему, неандертальцы обладали более острым зрением и могли различать объекты при тусклом свете, например в темном лесу. Человек разумный, напротив, отличался более развитыми височными долями (области в боковой части головного мозга, отвечающие за генерацию и интерпретацию речи, а также за долгосрочную память). «Мы полагаем, что Homo sapiens был наделен значительно более сложной речью, чем неандертальцы, и был способен осмыслять и обсуждать такие концепции, как далекое прошлое или будущее», — говорит Стрингер. Кроме того, мы могли быстрее разговаривать. Верхние дыхательные пути Homo sapiens более пластичны, чем у неандертальцев, а потому наши предки могли с большей эффективностью и быстрее производить самые разнообразные звуки.

Пенни Спайкинс (Penny Spikins), археолог из Йоркского университета в Великобритании, недавно выдвинула предположение, что человек разумный обладал большим, чем у неандертальцев, разнообразием в строении головного мозга. «Одна из причин успеха Homo sapiens, согласно нашему исследованию, заключалась в том, что они готовы были принять в свои сообщества людей с разной организацией ума, например особей с аутизмом и шизофренией», — пояснила она. Недавний анализ генома неандертальца подтверждает теорию Спайкинс о «разных умах»: у них не было генов, связанных с аутизмом и шизофренией. «Пожалуй, можно сделать вывод, что генетически неандертальцы были гораздо более однородны и не были готовы приспосабливаться к различиям у человеческих особей», – полагает Спайкинс. Благодаря толерантности по отношению к этим, казалось бы, вредным признакам Homo sapiens приобрел специализированные признаки и большее разнообразие в пределах популяции, которая смогла благодаря этому лучше приспосабливаться к разнообразным местам обитания. Ведь, например, люди со слабо выраженным аутизмом нередко особенно искусны в каком-либо виде деятельности.

«Нетрудно догадаться, почему внимание к деталям, исключительная память, жажда знаний и почти болезненно концентрированная сосредоточенность (narrow obsessive focus ) могут привести к значительным успехам в некоторых областях», — говорит Спайкинс. Тонкие инструменты, новые методы охоты и развитие знаковых систем для общения — всё это, возможно, было приобретено через поощрение нестандартного мышления. Параллельно люди, склонные к одиночеству, вероятно, становились своего рода первопроходцами, осваивающими новые земли и ресурсы.

ELISABETH DAYNES SPL
Так мог выглядеть неандерталец
Современные неандертальцы.

Есть также теория, что неандертальцы не исчезли, и не были ассимилированы, а эволюционировали в европеоидов. Никаких научных доказательств эта теория в настоящее время не имеет, в этом случае мтДНК европеоидов было бы неандертальским (передаётся напрямую по материнской линии без рекомбинации), чего не наблюдается. В прошлом были известны сообщения про спорные находки останков неандертальцев, относящиеся к историческому времени. Так, польский археолог Казимеж Столыгво опубликовал в 1902 и 1904 годах сведения об обнаружении им останков неандертальца в скифском кургане на территории Киевской губернии. В настоящее время генетика позволяет легко отличать «нестандартные» по своему строению черепа сапиенсов от настоящих неандертальских (неандерталоидные черты присутствуют также у австралийских аборигенов, огнеземельцев — это результат эволюционного параллелизма в разных группах, связанного с тяжёлыми условиями жизни). Интересные аналогии морфотипу европейских неандертальцев можно найти среди современных арктических народов – чукчей и эскимосов. Широкие плечи, бочкообразная грудь, коренастое телосложение являются приспособлениями к арктическому климату. Два крупных американских антрополога, доктора В. Страус и А. Кав, заканчивая свою работу о неандертальцах, образно написали так: «…если было бы возможно воскресить неандертальца и отправить его в Нью-Йоркскую подземку — предварительно отмыв, побрив и одев его в современную одежду, то едва ли он привлек бы больше внимания, чем прочие ее обитатели».


Типичный обывательский довод, что неандертальцы – это просто «такая раса». Сторонники такой позиции выискивают среди современных людей персонажей брутальной внешности. Например, по Сети гуляют фото боксёра Валуева… "Валуев по-моему имеет огромный подбородок. А строение его надбровья ещё никто не изучал – наверняка там есть нормальный надглазничный треугольник (уплощение над скуловым отростком лобной кости). У Валуева все сапиентные признаки отлично выражены. Я думаю, если Валуев встретит товарища, который называет его неандертальцем – тому мало не покажется", - Станислав Владимирович Дробышевский, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

«Троглодит», мечущий камень
карфагенское блюдо VII в. до н. э.
В контексте Библии некоторые богословы и креационисты (в частности, археолог П. В. Волков и протоиерей Стефан Ляшевский) считают неандертальцев потомками Каина, а кроманьонцев — потомками Сифа. Эта богословская гипотеза объясняет внешние различия между древними людьми как проклятье Божье каинитов (Быт. 4:11), утративших красоту первозданного Адама, а также как действие «знамения», которое Господь «сделал» Каину, чтобы никто его не убил (Быт. 4:15).

Интересно заметить, что во многих религиозных преданиях, мифологиях и легендах о происхождении мира красной нитью пролегает мотив братоубийства. Самое известное, конечно — это история Каина и Авеля. Вспомните: Каин принес Яхве плоды растительные, а Авель — животных. Ну просто поразительное совпадение насчет питания! В римской мифологии вскормленный волчицей Ромул убил своего брата Рема. А у египтян Сет убил Осириса. Есть и еще история, хоть и не с убийством, но тоже наводит на мысли: когда Иаков хитростью отнял у брата Исава право первородства, он, помните, для того, чтобы обмануть отца, обернул руки овчиной, потому что Исав был волосат. Как неандерталец. Отец их Исаак к тому времени был слеп, и полагался на осязание и слух: «голос вроде Иакова, — прошептал он, — а руки, руки Исавовы». И безволосый брат коварно оттеснил шерстистого! Думаю, можно и еще покопаться в мифологиях разных народов в поисках подобных историй, но не будем превращать статейку в диссертацию. Ясно одно: человечество сохранило воспоминание о том убитом брате, а может быть, даже и какие-то угрызения совести по этому поводу…

Загадочное исчезновение неандертальцев объясняется следствием библейского потопа (по П. В. Волкову — локального наводнения в Древней Месопотамии, которое стало первым звеном в цепи глобальной планетарной катастрофы, потопившей первое человечество).


Некоторые современные фольклористы усматривают некоторое сходство в описаниях неандертальцев и леших. Столь же популярны взгляды на «снежного человека» как о потомке тех или иных гоминид, обладавших большим ростом или коренастым телосложением. Среди кандидатов — неандерталец, обладавший коренастым телосложением и дольше всего задержавшийся в горных районах Европы (неандертальский парадокс).


В Гималаях их зовут йети, в Монголии - алмасами, на Северном Кавказе - каптарами, в Якутии - чучунами, в бассейне Печоры - ягморт, в Канаде - саскватчами, в США - бигфутами. А в повседневном обиходе укрепилось название снежный человек. И это все об одном и том же прямо ходящем, кочевом существе, покрытом шерстью, всеядном, очень ловком, ведущем сумеречный образ жизни и выбирающем самые глухие и труднодоступные районы для житья. Взрыв интереса к нему относится к середине 50-х - началу 70-х годов, когда сначала в Гималаях, а затем у нас на Памире были обнаружены следы огромных ног, напоминающие следы человеческой ступни. Были организованы несколько экспедиций с целью поиска этого высокоорганизованного примата, в существовании которого не сомневаются тысячи жителей горных и лесных регионов во многих странах.

Согласно Плутарху, имел место случай поимки сатира солдатами римского полководца Суллы. Диодор Сицилийский писал, что тирану Дионисию присланы были несколько сатиров. Документально подтверждено, что в XIX веке в Абхазии в селе Тхина жила у людей женщина Зана, похожая на снежного человека и имевшая от людей нескольких детей, нормально интегрировавшихся в человеческое общество. В 1884 году в Канаде машинистами железной дороги якобы был пойман самец сасквоча, но вскоре он убежал. Русский зоолог К. А. Сатунин утверждал, что в 1899 году видел самку бьябан-гули в Талышских горах. В 1921 году о существовании йети сообщил Чарльз Говард-Бери, известный альпинист, возглавлявший экспедицию на Эверест. В 20-е XX века в Средней Азии якобы были пойманы несколько йети, заключены в зиндан и после безуспешных допросов и пыток расстреляны как басмачи. Подполковник медицинской службы Красной армии B. C. Карапетян в 1941 году якобы произвёл непосредственный осмотр живого дикого человека, пойманного в Дагестане, животное было вскоре расстреляно и съедено. Свидетельств этого случая не сохранилось, так как вскоре Карапетян были расстрелян как троцкист-вредитель. Всего в XX веке зафиксировано несколько сот сообщений о наблюдении снежного человека.

Первой была экспедиция 1954 года, организованная английской газетой «Дейли мейл» под руководством ее журналиста Ралфа Иззарда. Поиски велись в Гималаях. Экспедиция в сущности не достигла своей цели — участникам ее не удалось увидеть снежного человека. Но в результате работы были собраны серьезные материалы для решения вопроса о его существовании. В частности, в монастырях Пангбоче и Кхимджунг были обнаружены скальпы и мумифицированные кисти рук существа, напоминающего человека. Крупные ученые-анатомы — Т. Огава в Японии, Дж. Агоджино в США, Е. И .Данилова иЛ.П.Астанин в СССР, исследовавшие фотоснимки останков, пришли к единодушному выводу: они принадлежат существу, больше всего напоминающему неандертальца, одного из предков современного человека.

Много внимания уделяла проблеме снежного человека газета «Комсомольская правда», научный обозреватель которой Ярослав Голованов убежден в том, что до наших дней в труднодоступных местах планеты дожил некий реликтовый гоминоид-предок человека. Маститый журналист, в частности, рассказывал об этом кировским коллегам, будучи в 1979 году в Кирове в командировке по линии Союза журналистов СССР. «Комсомолка» напечатала в 70-80-х годах на своих страницах ряд материалов, посвященных названной проблеме, из которых выделяется рассказ об организованной киевскими энтузиастами экспедиции в Гиссарские горы Памиро-Алая в Таджикистане в конце лета 1979 года. Тогда ее участникам посчастливилось обнаружить и зафиксировать с помощью гипсового слепка след босой ноги гоминоида. Длина его ступни оказалась 34 см, ширина в пальцах 16 см. Пальцы чуть растопырены, большой существенно больше остальных, ступня плоская. Экспедиция также собрала массу устных рассказов местных жителей об их встречах со снежным человеком.

Сенсационной можно считать встречу, произошедшую 20 октября 1967 года в глухом, диком месте - ущелье Блафф Крик в горах Северной Калифорнии в Америке. Участники очередной экспедиции Роджер Паттерсон и Роберт Гимлин столкнулись там с огромным лохматым существом женского пола, и Паттерсон набегу с расстояния примерно в сорок метров сумел заснять это существо на кинопленку. Фильм длится меньше минуты. В 1971 году он попал в Москву и изучался различными специалистами. Кинематографисты, криминалисты, биомеханики, зоологи были единодушны в своих выводах: подделка фильма исключена. Наиболее вероятным можно считать, что на пленке запечатлено реальное существо примерно двухметрового роста, по внешнему облику напоминающее неандертальца.

В 2015 году профессор Брайан Сайкс, возглавляющий исследовательскую группу генетиков, сделал сообщение для газеты «The Times» о проведённой его группой генетической экспертизе потомков дикой женщины Заны из Тхина, пойманной в XIX веке в Абхазии и имевшей несколько детей от местных мужчин. Исследование ДНК показало, что Зана, возможно, происходит из Западной Африки. Генетический материал для исследований был предоставлен канд. истор. наук И. Д. Бурцевым, директором Международного центра гоминологии, который в течение ряда лет проводил в Абхазии поиски материальных следов существования Заны и её потомков. С его помощью Б. Сайкс также встретился с шестью ныне живущими потомками Заны и взял образцы слюны для исследований. По мнению Б. Сайкса, полученные генетические результаты и многочисленные зафиксированные свидетельства очевидцев полностью соответствуют известной из других источников информации о снежном человеке. Поэтому наличие зафиксированной в Абхазии в XIX веке многочисленной популяции таких гоминид демонстрирует возможность существования аналогичных популяций и в других регионах.

Сергей Юрский в роли Чудака в фильме Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» (1961)
СССР был единственной страной в мире, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: "О «снежном человеке». В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке». В её составе были известные ученые — геолог, член-корреспондент Сергей Владимирович Обручев, приматолог и антрополог Михаил Фёдорович Нестурх, ботаник К. В. Станюкович, физик и альпинист, Нобелевский лауреат, академик Игорь Евгеньевич Тамм. Наиболее активными членами комиссии были врач Мария-Жанна Иосифовна Кофман и профессор Борис Фёдорович Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что снежный человек — это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Работа комиссии вскоре была свёрнута, но результаты её работы не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и Российской академии наук. Гипотеза, из которой исходила комиссия, в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях Академии Н. Ф. Реймерсом и другими авторами. Члены комиссии М.-Ж. И. Кофман и профессор Б. Ф. Поршнев и другие энтузиасты продолжали активно заниматься поисками снежного человека или его следов. В 1987 году усилиями М.-Ж. И. Кофман и других энтузиастов поисков снежного человека было учреждено Российское объединение криптозоологов, или Общество криптозоологов. Общество имело официальный статус при Министерстве культуры СССР и получило большую помощь от газеты «Комсомольская правда», которая финансировала покупки приборов ночного видения, средств связи, фотоаппаратуры, медикаментов для обездвиживания и обеспечивала поддержку представителей власти на местах. Так, например, под эгидой Общества криптозоологов в Казахстане исследования вёл биолог и писатель-натуралист П. И. Мариковский. Общество продолжает свою работу, выходят публикации его членов.

Противники версии существования снежного человека, к которым можно отнести большинство профессиональных биологов и антропологов, указывают на отсутствие однозначных подтверждений (живых особей или их останков, качественных фотографий и видеозаписей) и возможность произвольного толкования имеющихся свидетельств. Часты ссылки на известный биологический факт: длительное существование популяции требует минимальной численности порядка сотен особей, жизнедеятельность которых, по мнению критиков, просто не может быть незаметной и не оставляющей многочисленных следов. Выдвигаемые объяснения свидетельств в целом сводятся к следующему набору версий:
  1. Пересказы (возможно, творчески дополненные рассказчиками) фольклора, как народного, так и профессионального («чёрный альпинист», различные «пещерные жители» в фольклоре спелеологов и так далее), принятые за сообщения о реальных событиях.
  2. Ошибки наблюдателей. За снежного человека в условиях плохой видимости могли приниматься реальные животные (например, медведь), а в некоторых случаях — и неодушевлённые предметы (движение растений под ветром, игра света и теней). В качестве следов снежного человека могут фиксироваться отпечатки совершенно иного происхождения. Так, например, известен механизм образования следов, напоминающих отпечатки босых ног крупного размера: снежный барс часто ходит, ставя лапы по одной линии, так, что следы частично перекрываются, в результате два перекрывающихся следа лап внешне выглядят как один след большой ноги. Ввиду отсутствия доступных существ для сравнения любые попытки интерпретации необычных следов остаются спорными.
  3. Некоторые случаи наблюдения снежного человека на высокогорье могут трактоваться как системные галлюцинации в условиях длительного кислородного голодания.
  4. Намеренные мистификации для привлечения внимания или с какой-либо другой целью.
  5. Лев Гумилёв в одной из своих работ, посвящённых Тибету, указывает со ссылкой на Э. М. Мурзаева на то, что на многих центральноазиатских языках «снежным человеком» называли медведя. При буквальном переводе это называние привело к путанице и появлению на свет сведений о снежном человеке уже в буквальном смысле: "…на Памире самый опасный зверь — медведь, которого, как доказал Э. М. Мурзаев, центральноазиатские народы называли «снежным человеком» и, подобно народам Сибири, приписывали ему сознание даже выше, чем у человека. Впрочем, его человеком не считали … и во II в. до н. э. путаницы из-за буквального перевода метафоры не возникло".
За поимку снежного человека губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обещает 1.000.000 рублей.


В современном фэнтези тролли изображаются как огромные, безобразные и ограниченные существа, озабоченные лишь тем, как бы набить себе брюхо и завалиться спать. Однако в скандинавском фольклоре эти создания предстают далеко не столь примитивными. Весьма авторитетный палеонтолог из Финляндии Леннардсон Куртсен считает, что прообразом троллей были неандертальцы, которые проживали в местах, откуда и пошли все предания о троллях, ельлове обладали невероятной физической силой, сверхъестественными способностями, в той или иной степени владели азами колдовств и были в полтора раза выше любого из людей. Обитали тролли в дремучих норвежских и шведских лесах. Но были у них родственники и в Исландии (их называли трётлями), а также на Шетландских и Оркнейских островах. А вот в Дании не водились совсем. Согласно преданиям, троллям были не по душе плоские безлесые земли этой страны. Они терпеть не могли солнце: стоило хоть одному лучу прикоснуться к коже этих созданий, как те тут же превращались в камни. Поэтому свои жилища они надежно прятали в горных пещерах, внутри холмов, насыпей из камней и даже в норах под землей. Причем одни предпочитали жить в одиночестве, иногда занимая пространство целой горы, а другие создавали семьи или объединялись в племена. Некоторые тролли даже образовывали королевства с четкой иерархией и вертикалью власти. Они отстраивали огромные подземные комплексы с дворцами и системой лабиринтов, где скрывали несметные сокровища - золото и драгоценные камни. Особняком держались тролли, жившие под мостами. Как правило, это были одиночки, которые для себя построили мост и лично же брали плату с любого, кто хотел по нему пройти. От других собратьев они отличались полным равнодушием к солнечным лучам. Погубить этих тварей можно было, только разрушив бережно охраняемую ими «святыню».


Библейская схема антропогенеза утверждает, что все расы произошли от одной пары первых людей, сотворенных Богом. Поскольку в водах потопа человечество было полностью уничтожено, его новая история начинается от одной семьи Ноя, спасшегося в ковчеге.

Но откуда взялись неандертальцы, в Библии ничего не сказано. Были ли они в числе человекообразных животных или произошли от людей, которые деградировали из-за генетической мутации или еще в силу каких-то причин, неизвестно. Не ясно, были ли они взяты Ноем в ковчег, чтобы спасти их от потопа. Или же они каким-то образом выжили во время катастрофы? Где, когда и как – указаний никаких нет.

В качестве одной из возможных рабочих гипотез, которая, кстати, не входит в противоречие с библейским антропогенезом, можно выдвинуть предположение, что неандертальцы могли произойти от скрещивания людей с обезьянами. Полностью такую версию отвергать нельзя. В настоящее время в труднодоступных районах земли обитает множество мало изученных видов человекообразных обезьян. Не исключено, что некоторые из них вполне могли давать потомство от спариваний с людьми, в результате чего и произошли первые неандертальцы.

Вторая гипотеза предполагает происхождение неандертальцев в результате мутации людей из-за ядерной катастрофы, постигшей землю еще до потопа в ходе войны между Асурами (в эзотерике война Атлантиды и Гипербореи). Пережить потоп им удалось в горных массивах северных областей, не столь сильно захваченных катастрофой.

Тем не менее следы существования, если не самих неандертальцев, то неандерталоидов, в Библии есть. Они буквально называются "мохнатыми", на иврите – "сеирами".

Сатир преследует пастуха. Античная ваза.
Существование целой расы волосатых людей зафиксировано во многих древних источниках. На Кавказе с ними даже велись войны. С ними столкнулся во время похода в Индию Александр Македонский. В индийском эпосе «Рамаяна» они известны как ванары – обезьяноподобные гуманоиды, составлявшие войско героя Рамы. Те же существа упоминаются и в Библии. Из Библии мы знаем о том, что древние евреи сталкивались с ними во время сорокалетних странствий по пустыням и относились к ним весьма почтительно: они приносили им жертвы (козлов) и вступали с ними в половые отношения. Это была раса seirim. В Лев. 17:7 сказано, что евреи приносили жертвы неким «своим Сеирам» – שעירם (seirim) (в синод. перев. неверно передано словом «идолы»). Однако на иврите это слово означает «мохнатые», «косматые», «козлы». Сеиры это и есть те самые дикие люди, покрытые шерстью – прямые потомки неандертальцев, более широко известные как «снежные люди», «йети», «алмасти», «бигфуты». Античные авторы называют их сатирами, фавнами, панами. У славян те же существа известны как лешии. На античных изображениях они часто представлены человекоподобными существами с хвостами, козлиными рогами и эрегированным фаллосом. Satyr – эквивалент Сеира.

Настоящий Иисус Христос
согласно доктору Ричарду Ниву
Сеиры проживали в Синайской пустыне и совокуплялись с евреями. Поэтому в Лев. 17:7 замечено, что израильтяне приносили жертвы Сеирам, «с которыми прелюбодействовали». Составленный гебраистом Ионой бен Аароном физиологический портрет этих «волосатых» существ свидетельствует, что это гоминиды, которые были способны к скрещиванию с людьми современного физического типа в случае достаточно близкого общения с ними. Как плоды такого скрещивания филологический анализ позволяет толковать, например, Исава и его сыновей. Вот сводное описание библейских «волосатых» существ по Ионе бен Аарону: они имели длинные руки; их тело покрывали рыжие волосы, более темные на голове, чем ниже; ростом достигали 4,5 фута; ноги имели коротковатые, но вполне прямые, а руки длинные; их локти, шея, ступни отличались необычной для человека шириной. Не имея речи, они перекликались между собой криками. Область их обитания была ограничена Синайским полуостровом, а также югом Египта. Во время пребывания евреев в Египте «волосатые» оказались каким-то образом тесно связанными с ними (вроде прирученных охотничьих животных?), при этом похищая их детей, нападая на них, так что евреям приходилось от их обстрела швыряемыми камнями укрываться в ямы, прикрытые ветвями, или скрывать своё местожительство листьями и песком. Выселившись из Египта, евреи, по Библии, перешли к новому обращению, к расправе с «волосатыми». Иона бен Аарон убедительно доказывает, что в описание обряда принесения в жертву двух козлов, из которых один подлежал закланию, а другой — отпущению в пустыню, вкралось текстологическое и смысловое искажение: слово «сеирим» было заменено словами «сеирей эзим» (волосатые козлы), хотя домашний козел, конечно, не обитает в пустыне и не уйдет туда, сколько его ни отпускай с людскими грехами. Это очень важные сведения для понимания этногенеза евреев, в частности гибридами кого с кем они на самом деле являлись. Исав, сын Исаака, представлен в Быт. 25:25 приблизительно так, как описаны эти «сеирим». В Быт. 27:11 Исав назван буквально «человеком Сеиром (Сатиром) (is sacir)». Таким образом, понятно, что уже в Ханаане семья Авраама имела половые контакты с «сеирами» и производила от них покрытое с ног до головы шерстью потомство. Исав к тому же являлся единоутробным братом основателя колен Израилевых Иакова. Таким образом все евреи вышли из утробы женщины, которая совокуплялась с неандертальцами и другими животными. Евреи не только «прелюбодействовали» с ними, но и поклонялись им и приносили им жертвы – козлов. В еврейском оригинале Лев. 16:7-10 буквально говорится, что один козел должен быть принесен «для Яхве» (ליהוה), а другой «для Азазела» (לעזאזל). Азазел здесь имя собственное, оно восходит к слову עז (эз) – «козел». В Лев. 16:8 это имя пишется как עזאזל (Ezazl), однако в арамейском свитке 4Q 180 1:7-10 оно читается как עזזאל (Ezzal). Не понимая точную этимологию и происхождение этого имени, евреи возводили его значение к «отпущению» zal (זאל). Смысл обряда разъяснял в XII в. раввин Мойша бен-Нахман. Передавая эти представления евреев, он писал: «Бог приказал нам на праздник Йом-Киппур посылать козла правителю, чьи владения находятся в пустыне. Из эманации его власти приходит разрушение и погибель… Его животное – козёл. В его царстве живут демоны, называемые в Библии сеирим (легендарные козлы, которых выращивал Азазель)». Из книги Еноха мы узнаём, что Азазел – вождь падших ангелов, сбивающих человечество с истинного пути (Ен. 8:1-2; 9:6). Нередко он отождествляется с Сатаной. Этот факт проливает свет на то, почему Иисус называл иудеев «детьми Сатаны». Потому что евреи были потомками существ, которых во многих культурах отождествляли с бесами. Возможно, евреи делали это потому, что считали этих мохнатых неандерталоидов своими далекими предками, поскольку они были похожи на красного Адама (сеиры, как и ванары, обладали красно-рыжей шерстью). Евреи обожествляли сеиров, так как почитание предков было возведено в важнейший элемент еврейской религиозной традиции. И действительно, в шумерском эпосе можно найти некоторые указания, позволяющие сделать такой вывод.


В эпосе о Гильгамеше «О всё видавшем», сложившемся, по всей вероятности, к половине III тысячелетия до н. э., царь Урука Гильгамеш (как представитель населения, предпочитающего оседлый образ жизни) противопоставляется дикому необузданному скитальцу Энкиду. Этот Энкиду – «полуночное порождение» – описывается как степной человек, не ведающий ни людей, ни мира, всё тело которого покрыто волосами, подобно зверям. Вместе с газелями он щипал траву, со зверями теснился у водопоя. Он был не просто другом и союзником животных, но вступал с ними в сексуальные отношения. Далее речь идет о попытке приобщения монстра к человеческому обществу, для чего к Энкиду была приведена блудница, и когда Энкиду взял её, все звери пустыни тотчас разбежались от него и стали гнушаться контактов с ним. После этого Энкиду приводят в Урук и там он становится другом и соратником Гильгамеша. Вместе они пускаются в полное опасностей путешествие с целью найти смысл жизни. В этой шумерской поэме можно усмотреть некий этиологический миф о том, как протосемиты, пребывающие еще на стадии полуживотного состояния, начинают приобщаться к более высокой аграрно-урбанистической цивилизации и постепенно обретают очеловеченные вид и разум. В то же время здесь просматривается стремление шумерских городов жить в дружбе со Степью и получить военные и экономические выгоды от союза с кочевниками за счет включения их в свой социум.

Возможно, именно так выглядел
легендарный первопредок евреев –
Адам (Адаму сутийских генеалогий).
Его имя в переводе значит «красный»,
что служило указанием на цвет его шерсти.
В его честь был назван Исав,
получивший за цвет волосяных покровов
имя Адама (Эдома в «экающей» огласовке).
Данный момент может быть в большой степени определяющим в идентификации расы Авраама, поскольку всё, что связано с seirim, получает своё продолжение в библейском рассказе о рождении внука Авраама – Исава. Описание физиологии Исава (Быт. 25:25; 27:11-27) не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с гибридным неандерталоидом, происходящим от волосатой расы сеиров. Этот факт свидетельствует о наличии в роду Авраама, хотя быть может и не доминантных, но весьма сильных неандерталоидных примесей. Род Авраама являлся вырожденческим, будучи носителем явно нечеловеческой генетики. Несмотря на то, что не Исав, а Иаков считается основателем колен Израилевых, не следует забывать, кто был его родной брат, девять месяцев болтавшийся с ним в одной утробе их матери в околоплодной жидкости и участвовавший в гормонально-биологическом и молекулярно-информационном обмене. Внешний вид Исава описан довольно подробно, и мы можем составить некоторое представление о его облике. Прежде всего Исав отличался характерными для неандертальцев рыже-красными густыми волосяными покровами на теле, отчего он и был назван «Исавом», что буквально значит «косматый». Второе имя Исава Эдом значит «красный» (ванары тоже были покрыты красно-коричневой шерстью), это «экающая» западно-семитская (ханаанская) транслитерация от Адам. Исав потому и был назван именем Адама, поскольку это являлось указанием на сходство с внешним видом «адамических» первопредков (Udummi ассирийских надписей), ведь Адам тоже переводится как «красный» (красная полуобезьяна). И это был цвет шерсти. Раввин Иегуда бен Рабби утверждал, что первоначально у Адама был хвост, как у животного, но затем Бог «забрал его ради чести его». Совершенно неслучайно евреи возводили свою расу к красному мохнатому обезьяно-человеку Адаму. Они знали о своем происхождении от обезьян, поэтому столь широко поддержали дарвинизм и стали распространять его среди европейцев (хотя сам Дарвин был белым расистом, делившим расы на цивилизованные и дикие, будучи уверен, что в скором времени все низшие дикари будут уничтожены).

«Адам, Ева и Лилит»
миниатюра XV века
В подтверждение гипотезы о том, что Адам был на самом деле мохнатой говорящей разумной полуобезьяной, можно также привлечь сообщения Талмуда о его первой жене Лилит, которая была не человеком, а «демонессой». Данный персонаж взят из вавилонских заклинаний, где Лилиту фигурирует как «дух ветра». В шумерской мифологии она известна под именем Лиллейк – как белозубое существо, живущее в дупле дерева хулуппу. В иудейской же традиции Лилит описывается как ночной демон в виде заросшего шерстью чудовища. Такое же описание Лилит сохранил и арабский фольклор. Согласно книге пророка Исайи Лилит живет в обезлюдевших развалинах земли Эдомской среди диких зверей и сеиров (Ис. 34:14-15, где имя «лилит» в синод. перев. передано как «ночное привидение», а «сеир» как «леший»). Таким образом, уцелевшее предание сообщает нам о том, что первая жена семитского первопредка Адама была во всем подобна ему – была волосатым монстром. Талмуд также сообщает, что Адам не просто нарекал имена зверям в Раю, но и совокуплялся с ними, подыскивая себе подходящую особь. Но перепробовав всех, он понял, что ни один зверь ему не подходит, и тогда он попросил Бога создать для него жену, подобную ему. Ею и была Лилит. Такое мнение о первых сексуальных контактах семитских первопредков с животными восходит явно к широко распространенному опыту пастухов Ближнего Востока, что получило отражение в «Эпосе о Гильгамеше» на примере того же Энкиду, который сначала совокуплялся с животными, но очеловечился после того, как к нему привели блудницу из Урука. Эта блудница является шумерским аналогом библейской Евы, второй жены Адама. Она была существом уже более высокого порядка, нежели Лилит. Ева была человеком. Манихейский миф сообщает, что Ева являлась воплощением богини Иоиль и «освободила Адама от звероподобия». То же самое произошло и с Энкиду в «Эпосе о Гильгамеше» после его сексуальной связи с городской проституткой. Посредством «браков» с женщинами человеческой расы «первоадамы» стали порождать детей, физиологически стоящих на ступень ближе к людям. Здесь мы снова можем видеть отголоски исторических событий далекого прошлого – мифологическое описание ранней стадии зарождения семитского этногенеза в результате смешения неандерталоидов с человеческими самками («евами») первой осёдло-аграрной цивилизации. Что касается Лилит, то ангелы Сеной, Сансеной и Самангелоф наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рожать детей — демонов; или Бог сделает её бесплодной. В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Лилит - память о типичнейшей женщине рубежа палеолита и неолита: некоторые дамы были не только независимы, но и воинственны, давая мужчинам сто очков вперёд по беспощадности и свирепости. А ещё именно женщина решала, жить или нет её младенцу: инфантицид был у всех народов.


Вернемся к Исаву. Степень шерстистости Исава (нового Адама), была такова, что на ощупь его тело ничем не отличалось от козлиных шкур (Быт. 27:11-16). Исав являлся диким пассионарием, жил в шатрах, был «искусным звероловом» (Быт. 25:27), т. е. практиковал типичный для неандерталоидов (и семитов) примитивный присваивающе-паразитирующий метод хозяйствования, вел дикую жизнь охотника и собирателя, будучи умственно отсталым и не способным на иные виды труда. Исав настолько отличался по голосу от своего единоутробного брата, что тот даже при всем желании не мог его при необходимости скопировать (Быт. 27:22). Это можно объяснить тем, что у Исава голос был грубый, звериный, поскольку его гортань имела неправильное строение. Исав источал от тела очень неприятный запах, он откровенно пах козлами, т. к. подслеповатый Исаак ощутил запах от козьих шкур, в которые обернулся Иаков, и подумал, что это запах Исава (Быт. 27:27). Интересно, что позже Исав ушел жить на гору Сеир, где обитали подобные ему мохнатые неандерталоиды, промышлявшие грабежом, набегами и охотой. Они и были, судя по всему, предками первых семитов, первых ибри (клана Авраама). Рождение Исава отнюдь не было воспринято Исааком как аномалия. Везде сообщается, что Исав был любимым сыном Исаака, который относился к этому уроду с особым пиететом вплоть до того, что от Иакова потребовалась хитрость, дабы отнять первородство у кретина Исава. Сам Исаак скорее всего тоже имел некоторые неандерталоидные признаки, но только менее ярко выраженные, чем у своего сына. Иначе как объяснить, что урод Исав был любимым сыном Исаака и что ему нравился отвратительный козлиный запах от тела Исава? (Быт. 27:27). Исаак видел в Исаве своего истинного наследника, похожего на первопредка Адама, свою родную плоть и кровь, и это не случайно. Также не случайно и то, что Исаак стал всего лишь промежуточным звеном в этногенезе еврейских колен (рисковавшим быть даже принесенным в жертву своим отцом, видимо, по причине своей негодности к продолжению рода). Поэтому книга Бытия дает так мало информации об этом странном и как бы факультативном персонаже. Видимо, ущербные гены авраамитов еще давали о себе знать в первых поколениях и были устранены только в результате смешения с более прогрессивными по генетике человеческими типами. Именно для дезавуирования звериной генетики патриархам подыскивались жены преимущественно несемитской крови. Предание о необычайной красоте Сары может подтвердить тот факт, что жену себе Авраам также подобрал не своего племени и расы для того, чтобы посредством вливания свежей крови избавиться от неандертальских примесей, унаследованных от своих предков полулюдей-полуобезьян. Как уже выше подчеркивалось, велика вероятность хеттского происхождения Сары, учитывая почти прямое указание в Иез. 16:3, а также и то, что вторая его жена носила хеттское имя Хеттура (Быт. 25:1). Имя Сары, как считают, восходит к аккадскому Шарату (царица), однако и хетты тоже могли носить аккадские имена (аккадский в то время был языком международного общения). Во всяком случае хеттские и хурритские имена богов двух первых поколений восходят к аккадским и шумерским. Не исключено также, что Хеттура и Сара – одно лицо, потом разделенное на двух жен, дабы обставить зачатие и рождение Исаака чудесными подробностями. Причем, Сара могло быть ритуальным именем Хеттуры, которое ей дал Авраам (а-брахман) в качестве глумления над ведийской шакти Сарасвати. Косвенно гипотезу хеттской (индоевропейской) крови жены Авраама может подтвердить тот факт, что от брака Авраама и Сары не было детей, поскольку межрасовые браки далеко не всегда дают потомство из-за генетической несовместимости супругов. И напротив – черная египтянка Агарь смогла легко зачать от Авраама как от генетически более близкого себе партнера. Для исправления ситуации с бесплодием Сары и потребовалось вмешательство «свыше» (инкубация от демонов шедим – El Shaddai). Потомки Авраама продолжали традицию своего праотца брать хеттских жен (Быт. 26:34). Но когда такая жена была найдена для Иакова, этому в ультимативной форме воспротивилась супруга Исаака семитка Ребекка (Быт. 27:46).

Был ли Израиль «нордическим»? К вопросу о древнееврейском этногенезе
Разоблачение учений British Israelism и Christian Identity.
2013,2016 © Breanainn

Уильям Блейк, Навуходоносор (1795, галерея Тейт).
Листая Библию, можно найти в ней и некоторые другие занимательные места по нашей теме. Весьма интересен и крайне загадочен эпизод из жизни Вавилонского царя Навуходоносора. В книге пророка Даниила сообщается, что Навуходоносору за его превозношение и гордыню был вынесен приговор от Яхве, согласно которому он должен был на время разделить участь зверей. Пророчество гласило: "Тебя отлучат от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травой будут кормить тебя, как вола, росой небесной ты будешь орошаем" (Дан. 4:22). Вскоре это предсказание сбылось. Во время прогулки по царским чертогам в Вавилоне, Навуходоносор внезапно был "отлучен от людей", причем сообщается, что "волосы у него выросли как у льва, и ногти – как у птицы". Но Навуходоносор не только потерял человеческий облик, уподобившись животным, у него еще и помутился разум. После срока наказания человеческий разум вернулся к царю и его прежний вид возвратился, после чего Навуходоносор признал власть и величие Бога Вышнего (Дан. 4:30-34).

Что это было? Есть все основания полагать, что речь идет о редком заболевании "ликантропии", в ходе которой человек превращается в зверя путем метаплазии (когда ткань преобразуется в иной тип ткани). Вероятно, в данном случае могла иметь место её разновидность "бизантропия" (превращение в быка). Тем не менее, прямо не говорится, что Навуходоносор превратился в быка. Скорее всего его тело трансформировалось в неандертальца, о чем свидетельствует возникновение на его теле длинной, как у льва, шерсти и когтей (некоторые находки говорят о том, что на ногах йети растут когти). О том, что речь шла именно о болезни, мы находим свидетельство в кумранском свитке "Молитва Набонида" (4Q 242). В этом документе, который описывает то же самое событие, говорится, что Набонид (это одно лицо с библейским Навуходоносором) был "поражен злой проказой" и исцелился от своей болезни посредством неназванного "ясновидца", который отпустил ему грех.

Ликантропия описана многими древними и средневековыми авторами, о ней повествует мифология разных народов. Ликантропия стала предметом ожесточенных дискуссий историков, теологов, демонологов и всевозможных ученых. Но вряд ли кто-то догадывается, что эта болезнь, судя по всему, является ни чем иным как аффектом неандертальского атавизма, некоей активацией неандертальских генов, которые вдруг начинают проявлять себя в человеке, производя сильные скачковые мутационные изменения в организме, одновременно приводя к умопомешательству (болезнь "insania lupina") и обострению ряда нечеловеческих демонических рефлексий: вампиризма, садизма, некрофагии, каннибализма, скотоложества и проч.

Шариков Полиграф Полиграфович
искусственно полученный кикокефал
к/ф "Собачье сердце" (1988)
экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова
Неандерталоиды многим историкам древности были известны в качестве "кинокефалов", букв. "песьеголовых". Место их обитания разными авторами помещалось в Африку, Причерноморье, Среднюю Азию, Индию. Имеется также северная (балтийская) и сибирская локализации кинокефалов. Очень большой территориальный разброс говорит о том, что мы имеем дело с теми же самыми неандертальскими антропоидами, жившими практически повсюду, где обитали люди, что подтверждается археологией.

Элиан в своей "Истории животных" отмечает, что кинокефалы получили это имя "из-за своего внешнего облика и своей природы". Кинокефалами они, вероятно, названы по причине уродливости лица, которое было покрыто шерстью, и чрезвычайно прогнатической челюсти, резко выступающей вперед, что свойственно как человекообразным обезьянам, так и неандертальцам, а также по причине того, что их речь была скорее не человеческой, а похожей на собачий лай. Но кинокефалы, как и сеиры, это тоже не чистые неандертальцы, это уже переходная ступень. Так, согласно тому же Элиану, кинокефалы, хотя и не владели речью, но уже могли частично понимать индийский язык. Помимо охоты, они умели разводить скот, но мясо ели сырым, лишь припекая его на солнце, поскольку не знали огня. Элиан относит этих тварей к разряду животных из-за отсутствия речи (История животных, IV, 46).

Августин, рассуждая о кинокефалах в своем трактате "О граде Божьем", также заключает, что "народы эти – не суть люди".

Очень интересно свидетельство о кинокефалах Адама Бременского – автора, написавшего в XI веке "Историю гамбургских архиепископов", труд содержащий множество новых географических и этнографических сведений по Балтийскому региону. У него встречается достаточно примечательное описание кинокефалов: "В описанном море лежит еще много других островов, которых мореплаватели избегают из-за того, что острова эти населены дикими варварами. Говорят, где-то на берегах Балтийского моря обитают амазонки, их страну называют теперь раем женщин... Говорят, что они зачинают либо от проезжающих купцов, либо от тех, кого берут в плен, либо, наконец, от чудовищ, которые в этих землях не редкость. Последнее, полагаем, наиболее вероятно. Когда же дело доходит дo родов, то оказывается, что, если плод мужского пола, это кинокефал, а если женского, то совершенно особая женщина, которая будет жить вместе с другими такими же, презирая общение с мужчинами. Если же в их край приезжает какой-нибудь мужчина, они изгоняют его совершенно по-мужски. Кинокефалы — это те, которые носят на плечах песью голову. Их часто берут в плен в Руссии, а говорят они, мешая слова и лай" (Деяния архиепископов гамбургских, IV, 19).

Здесь опять сталкиваемся с описанием фактов метисации между людьми и неандертальцами, хотя скорее всего тут речь идет уже о вторичной метисации, т. к. в роли матерей выступают явно ненормальные гибридные женщины, которые в свою очередь уже были плодом скрещивания с неандертальцами. Причем занимательно, что в зависимости о того, какого пола рождалось существо, оно приобретало особые, характерные только своему полу, свойства.

Как именно говорили гибридные неандерталоиды-кинокефалы описывает папский легат Плано Карпини, который в середине XIII века совершил по поручению папы дипломатическую миссию к монгольскому хану и со слов монголов описал их внешний вид и способ речи: "Подвинувшись оттуда далее, они (т. е. монголы — прим. авт.) пришли к некоей земле над Океаном, где нашли неких чудовищ, которые, как нам говорили за верное, имели во всём человеческий облик… голова у них была человеческая, а лицо как у собаки; два слова говорили они на человеческий лад, а при третьем лаяли как собаки, и таким образом в промежутке разговора они вставляли лай, но всё же возвращались к своей мысли, и таким образом можно было понять, что они говорили" (История монголов).

Не исключено, что такое перемежевание речи и "лая" могло быть вызвано периодическими судорожными горловыми спазмами, вызванными то ли ненормальным строением гортани, то ли мутационными процессами.

У очевидцев создавалось впечатление, что неандерталоиды-кинокефалы носили шкуры животных. Однако это не были шкуры животных, на самом деле их тело всё было покрыто густой шерстью. Некоторые описания помещают их глаза, нос, рот и уши ниже плеч, полагая, что у них вовсе не было головы, а подбородок представлялся сросшимся с грудью. Это также ложное впечатление из-за того, что неандертальцы были весьма сутулыми (не прямо ходящими), голова была сильно наклонена вперед, а также очень мощная шея сглаживала переход от головы к туловищу. Поэтому издалека могло казаться, что их голова помещена где-то на уровне плеч и даже вовсе составляла с грудью единое целое.

Иконы Христофора-псеглавца.
Слева. Первая половина XVII в. Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"
По центру. XVII век. Художественный музей, г. Череповец
Справа. Успенский монастырь города Свияжска, Татарстан
Полное отсутствие расового сознания в православно-кафолическом христианстве привело к тому, что церковь начала даже канонизировать неандерталоидов, приписывая им в пропагандистских целях якобы обращение ко Христу и христианские добродетели. Теоретически гибридные неандерталоиды могли принимать религию, но на крайне низком, плохо осознаваемом ими самими уровне. Переходные полунеандертальские типы конечно уже приобрели от скрещивания с людьми прогрессивные умственные способности и в какой-то степени даже духовные качества, т. е. человеческие чувства, включая и религиозные, хотя и весьма недоразвитые, на зачаточной стадии.

Так был прославлен Христофор-псеглавец, время жизни которого предание относит к царствованию Диоклетиана. Культ Христофора документально прослеживается, начиная с V в. В его честь строили храмы и монастыри, создан богатый агиографический и иконографический материал, написаны церковные службы. В X-XV в. почитание Христофора-псеглавца достигает огромной популярности, как на Западе, так и на Востоке, и в частности на Руси. На иконах Христофор неизменно изображался в виде зверочеловека с собачьей головой.

Согласно житиям имя Христофора до крещения было Репрев (от лат. reprobus – отверженный), он был чужестранцем огромного роста с ужасающей наружностью и происходил из страны кинокефалов и антропофагов (людоедов), из североафриканского племени мармаритов. Это племя было независимым народом Мармарики (современная Ливия), которое было вытеснено к границам после римской колонизации. Позднее произошла контаминация образов Христофора-псеглавца и св. Христофора Никомедийского, который был казнен в 303 г. за отказ дать воинскую присягу императору. Кипрская версия смягчает легенду и уродство Христофора приписывает божественному вмешательству (Христофор якобы был красивым юношей и испросил себе в молитве у Бога уродство, дабы не смущать девушек), что выглядит крайне неправдоподобно и нелепо. В Константинопольском синаксарии имеется указание на то, что необычный облик святого и его происхождение из страны пёсьеголовых людей и людоедов «следует понимать символически, как состояние грубости и свирепости во время пребывания его язычником». Звероподобие Христофора вовсе не упоминается в Синаксарии преподобного Никодима Святогорца, «сообщается лишь, что тот имел уродливый лик». Известно также, что «против звероподобных изображений святого Христофора высказывался святитель Димитрий Ростовский». Однако, существует письменное свидетельство архидьякона Антиохийской православной церкви Павла Алеппского, который, находясь в Москве во второй половине XVII века, участвовал в обряде «чина омовения мощей». Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора: "Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти: <…> глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!"

Версии сложения столь экзотической иконографии Христофора-кинокефала (псоглавца), в основном, связаны с предположением, что какое-либо его прозвище было истолковано ошибочно. Варианты прозвища:
  1. от географического названия: местность Киноскефалия (возвышенность в Фессалии)
  2. от слова «cananeus» («хананит»), которое могло быть истолковано как «собачий».
  3. описание ужасной внешности — «звероподобный» могло быть воспринято буквально. Есть вероятность, что человек, ставший прообразом Христофора, страдал редким типом генетической мутации, именуемой нынче как гипертрихоз универсальный (hypertrichosis universalis) или синдромом оборотня, в результате которой тело человека практически полностью покрывается густыми волосами, в том числе и лицо. Быть может христианский святой имел прозвище, истолкованное последователями как характеристику его внешности.
  4. ещё один вариант: сравнение с символом верности — собакой постепенно переросло в объединение образа с символом; проводятся параллели с опричниками Ивана Грозного, приторачивавшими к лошадиному седлу голову собаки (действительно каждый из них был «всадником с собачьей головой») и т. п.
  5. ещё одна версия гласит, что образ псоглавца пришёл из коптской христианской живописи, на территории которых оставались следы почитания шакалоголового Анубиса (см. также псоголовых коптских святых Ахракса и Аугани на иконе из Музея Коптского искусства в Каире).
  6. Также существует представление о Христофоре, как представителе племени «псоглавцев» — собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён.
Загадка столь экзотической иконографии Христофора-кинокефала остается неразгаданной.

Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Святейшего Синода от 21 мая (1 июня) 1722 года как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина. Известны переписанные изображения с записанной собачьей головой. Старообрядцы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание. Свияжская иконописная традиция изображает Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой. Большинство же старинных изображений пёсьеголового Христофора было уничтожено или записано.

Нужно также отметить, что Христофор был не единственным "святым", изображаемым с головой пса. В Музее коптского искусства в Каире есть икона XVIII века, на которой изображены псеглавые "святые" – Аракс и Аугани.

Рассказы о псоглавых людях часто встречались в повестях
о путешествиях в античности и средневековье
начиная с Геродотовского описания Скифии
С неандертальцами нередко сталкивались египетские христианские подвижники IV-V вв. За духовными опытами и молитвенными созерцаниями они удалялись в труднодоступные пустынные районы Египта, которые были также и местом обитания диких неандертальцев, избегавших человеческого общества и прятавшихся в пещерах. Под влиянием контактов монахов с неандертальцами в Египетских пустынях сложились однотипные мифологические собирательные образы "преподобных старцев", покрытых с ног до головы густыми волосами, принявших обеты молчания и воздержания. Так, о Марке Подвижнике сообщается, что жил он в Эфиопии на горе Фраческой, в пещере, в течение 95 лет не видел людей, ни с кем не разговаривал, почти ничего не ел, терпел голод и холод, в результате чего всё его тело чудесным образом полностью обросло шерстью наподобие зверя. Примерно то же самое сообщается о преподобном Онуфрии в его житии. Полностью покрытыми шерстью изображались и некоторые другие египетские подвижники – например преподобный Макарий.

На Западе в эпоху Средневековья была аналогичная ситуация. На деревянной гравюре, приведенной в издании Файнера "Жития святых" (1841 г.), изображен "святой", которого якобы по ошибке приняли за "дикого человека" и схватили. "Святой" вылезает на четвереньках из-под береговой скалы, а рядом трубит в рог охотник и беснуются две собаки. У "святого" длинные волосы, развевающаяся борода, на теле также повсюду видны волосы, но на руках и ногах волос нет. Эта фигура очень напоминает описание "алмаса", или "алмасти", дикого обезьяночеловека из Южной Монголии. В прошлые века монахи Монголии тоже канонизировали этих существ.


Гипотеза происхождения рас в результате искусственного скрещивания и селекции

Как мы знаем, неандертальские палеантропы жили практически повсюду, где обитал кроманьонский человек. В то время как на земле создавались высокоразвитые цивилизации, активно, путем искусственного селекционирования или, что более вероятно, генетического вмешательства, приручались животные для облегчения тяжелого земледельческого труда и других практических нужд, выводились более продуктивных и полезные породы. Выражаясь научным языком, некая высокоразвитая раса практиковала генетические опыты.

На каком-то этапе в наиболее продвинутых очагах цивилизации, таких как Шумер, Ассирия, Египет, Индия, а скорее всего еще раньше в протоцивилизациях Атлантиды, Гипербореи или Лемурии-Му пришли к мысли о создании более трудоспособного, чем животные, существа, которое могло бы обладать физической силой скота и достаточным умом, чтобы выполнять сложные задачи по хозяйству. Наблюдая за местной флорой и фауной, конечно невозможно было не заметить, что в сопредельных лесах и горах обитают физически сильные человекообразные животные, которые при определенных условиях могли бы стать хорошим материалом для работы или селекции. Отловить их, учитывая хорошо поставленный техногенный уровень этой высокоразвитой протоцивилизации, не составляло большого труда. Поймав несколько особей разных полов и испробовав их в деле, древние ученые быстро убедились, что умственное развитие пойманных антропоидов слишком примитивно для того, чтобы выполнять сложные работы и понимать сложные команды. Тогда и возникла мысль скреститься с этими существами. Убедившись на первых опытах, что неандерталки вполне могут зачинать и рожать от мужчин, а женщины от неандертальцев, они выбрали добровольцев и стали пробовать разные варианты скрещивания, первичные и вторичные, экспериментируя на разных полах, а также смешивать их результаты между собой, и смотреть на итог. В особых резервациях (садах Эдемах) они выращивали этих гибридов и учили их основам языка, труда и человеческой морали. Возможно, многим подопытным удавалось бежать, или неудачные экземпляры просто отпускались на волю, где стали размножаться и образовывать новые расы и этносы, которые по уровню развития стояли уже гораздо ближе к homo sapiens, чем к неандертальцам, хотя были еще достаточно примитивны.

От описанных контактов могли рождаться первые гибриды, разумеется более прогрессивные, с зачатками речи и человеческого разума, в свою очередь они тоже размножались и, постепенно вливаясь в человеческое общество, опять смешивались с людьми, и т. д. Если у гибрида наблюдалось доминирование неандерталоидных черт, то он соответственно тяготел к смешению с неандертальцами, если человеческих, то с людьми. Вторичные метисы уже легко вступали в половую связь между собой и порождали новые расы и этносы. Что же касается природных неандертальцев, то последние постепенно были повсюду вытесняемы как расой кроманьоидного типа, так и очеловеченными гибридными полунеандерталоидными предэтносами.

Всё это отнюдь не выдумки на пустом месте. За эту гипотезу говорят некоторые данные из древней мифологии Египта, Индии и Шумера, а также археологические находки.

Известно, что древние египтяне, а точнее те, кого египтяне почитали "богами", занимались генетическими опытами и исследованиями, которые даже для современного научного знания могут показаться фантастическими. Ссылаясь на египетского жреца Манефона, епископ Евсевий Кесарийский утверждал, что раса богов в Египте создала множество разного рода существ-гибридов: "Они производили людей с крыльями и человеческие существа с бедрами козы, также людей с рогами на голове, а других – с лошадиными ногами. Производили они также существ, которые спереди были как люди, а сзади – как лошади. Также зверей с человеческими головами и собак с рыбьими хвостами. Кроме того, других чудовищ и безобразных существ, похожих на драконов". Жрец Манефон свидетельствовал, что египтяне и вавилоняне изображали этих диковинных существ в своих художественных и архитектурных произведениях. Статуи сфинксов считаются памятниками этих генетических опытов.

Майкл Кремо
Если не считать сторонников божественного и инопланетного происхождений человека, то американский археолог Майкл КРЕМО является, пожалуй, самым известным и скандальным противником всех эволюционных теорий. В своем фундаментальном труде (900 страниц) «Запрещенная археология» он описал археологические находки, которые современная антропология якобы не хочет признавать из-за того, что они не вписываются в теорию эволюции. Главный постулат Кремо: люди живут на Земле уже миллионы лет. Об общих предках с обезьянами археолог и слышать не хочет. В качестве запрещенных археологических находок Кремо приводит, например, найденный в штате Невада камень с отпечатком ботинка, на котором явственно выделяются нитяные стежки на подошве. Обувь как обувь, но археолог утверждает, что ей 5 млн лет. Дальше — больше. По версии Майкла Кремо в шахте города Хивнера в Оклахоме после обрушения угольного пласта рабочие обнаружили целую стену, сложенную из бетонных, гладко отполированных кубиков. Стена находилась в угле, сформировавшемся более 280 миллионов лет назад. В таких же древних угольных отложениях Южной Африки были обнаружены сотни шариков из лимонита, разновидности железной руды, которая поддается обработке только с помощью специального оборудования. Кремо утверждает, что если такие находки попадают в музеи, то оседают в запасниках, потому что никто пока не может дать их происхождению научного толкования, а тем более — представить с позиций дарвинизма. Так, в Музее антропологии в Беркли хранятся древние каменные орудия труда (наконечники копий, каменные ступки и пестики), обнаруженные на калифорнийских золотых приисках. Предметы якобы покоились в глубоких штольнях под нетронутыми слоями лавы, возраст которых колеблется от 9 до 50 млн лет. Широкой публике эти экспонаты не показывают. У теории Майкла Кремо достаточно необычные для археологии истоки. Дело в том, что он еще юношей посетил Индию и стал учеником гуру Бхактиведанта Свами. Изучение ведических культуры и религии дало толчок к новому пониманию Кремо происхождения человека. Теперь ученый уверен в том, что первые человекоподобные существа появились на Земле шесть миллионов лет назад, а современные люди — 100 тысяч лет назад. Кроме того, археолог принимает ведический миф о Стране обезьян, то есть племени существ с телом обезьяны и разумом человека. Согласно ведам, они жили одновременно с людьми, не скрещиваясь с ними и не объединяясь против сил природы. Кремо считает, что это снежные люди, йети, потомки которых и сегодня живут на территории многих современных государств. Но в этом-то экстравагантный археолог не одинок.


Современное видение проблемы исчезновения неандертальцев в Европе выглядит так: неандертальцы были вытеснены кроманьонцами из низин на среднегорья и высокогорья, где могли сохраняться достаточно долго - вплоть до конца Ледникового периода. В пользу этого говорит и наличие в европейском фольклоре легенд о живущих на высоких горах загадочных людях, ведущих дикий, но вполне человеческий образ жизни (пользуются огнём, охотятся, собирают и используют лекарственные травы).

Неандерталец в современной культуре

кадр из "Вечернего Урганта"
В прошлом году, в интернете стали распространяться фотографии памятника Ленину в станице Новомышастовской Красноармейского района (РФ): лицо и рука вождя мирового пролетариата, указывающая вдаль, были деформированы из-за ненадлежащей реставрации, из-за чего вождь мирового пролетариата стал похож на неандертальца кидающего «зигу» - жест нацистов времен Второй Мировой войны. Представители краснодарского отделения «Коммунистов России» сначала говорили, что эти снимки являются фейком, но, после того, как фотографии стали предметом обсуждения в программе "Вечерний Ургант", устроили скандал, назвав оскорбительными слова телеведущего Ивана Урганта о Владимире Ленине и Краснодарском крае, и направили свое заявление прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку, генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой немедленно возбудить уголовное дело по факту разжигания социальной розни, а так же в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в результате чего известный телеведущий в свободной форме принес свои извинения сторонникам Ильича: «Друзья, вчера было Прощеное воскресенье — один из трех самых почитаемых праздников членами партии «Коммунисты России». Там Первомай, День медицинского работника, естественно, и Прощеное воскресенье. И мы с Митей [соведущий Урганта Дмитрий Хрусталев] хотим попросить прощения у партии «Коммунисты России». Уважаемая партия «Коммунисты России»! Простите нас! Ради бога!, — и пообещал, что в следующих программах будет предупреждать о возможных шутках. - Теперь специально для вас в начале программы мы будем ставить титр: «Внимание! Программа может содержать искаженные изображения вождей. Все. Если вы видите в начале нашей передачи такой титр, все — переключайтесь на «Дом-2»«. Местная администрация заявила, что памятник является бесхозным, а коммунисты находятся в поисках реставратора. Установить, кто причастен к его реставрации, так и не удалось. К слову, шутки Урганта касались того, что вождя пролетариата лишили усов и бороды и удлинили ему руку. Ургант также пошутил насчет губ Ленина. По его мнению, это первый памятник с носогубной инъекцией за всю историю. Впрочем, к настоящим неандертальцам сей казус отношения не имеет.
  • Литература
    • «Узел времён» — Грэм Хэнкок
    • «Уродливый мальчуган»/The Ugly Little Boy — Айзек Азимов
    • «Честное скаутское» — Терри Биссон
    • «Наследники» — Уильям Голдинг
    • «Заповедник гоблинов» — Клиффорд Саймак
    • «Человек на задворках» — Филип Фармер
    • «Дети земли. Клан пещерного медведя» — Джин Ауэл
    • «Неандертальский параллакс» — Роберт Сойер
    • «Шестой Дозор» — Сергей Лукьяненко
    • «Мифы об эволюции человека» — Александр Соколов
    • «Эра голодных псов» — Алексей Бессонов
    • «Неандертальцы - история несостоявшегося человечества» — Вишняцкий Леонид. Книга не художественная, научно-популярная. Но прочитать имеет смысл, для общего развития.
  • Кинематограф
    • «Битва за огонь» / La guerre du feu — реж. Жан-Жак Анно (Франция, Канада, 1981). По мотивам одноименного классического романа Жозефа Рони-Старшего, написанного в 1909 г., и хронологически быть может одной из первых (если не первая) книг о Каменном веке. К чести режиссёра фильма Жан-Жака Анно, он не стал воссоздавать нарисованный Ронни-старшим мир дословно, понимая, что с начала века представления о том, что могло, а что не могло происходить в каменном веке, сильно изменились. Языки для гоминид придумывал Энтони Бёрджесс (тот самый, который написал «Заводной Апельсин»). Получилось колоритно и непонятно, это добавляет фильму «правдивости». Морды у неандертальцев шикарные — Оскар за грим (1983 г.) кому попало не дают. Пишут, что актёры каждый день по 5 часов проводили в гримёрке. Впрочем, Рону Перлману, дебютировавшему в роли Амукара, можно играть неандертальца и без грима. Межвидовой секс присутствует в фильме во всей красе (из-за чего у актрисы Рэй Дон Чонг были проблемы в США, так как она не достигла ещё 21 года, а весь фильм разгуливает голышом); кроманьонка даже разнообразит безыскусную половую жизнь неандертальца, разворачиваясь к нему лицом. В целом, атмосфера фильма очень доисторическая, поведение персонажей и вообще все детали проработаны тщательно, герои убедительны и колоритны. С научной точки зрения, при некоторых оговорках, фильм не выглядит анахронизмом даже сейчас.
    • «Клан пещерного медведя» / The Clan of the Cave Bear — реж. Майкл Чэпмен (США, 1985). По одноименной книге американской писательницы Ауэл Джин. В 1987-году фильм номинировался на Оскар за грим, но не получил. И правильно: исторической достоверностью авторы себя не утруждали. Фильм хорош… если смотреть его, как сказку. Но с современными представлениями о неандертальцах, их образе жизни, их культуре, связь прослеживается с трудом. Даже с поправкой на «художественность». Членов «Клана» можно было бы нарядить в перья, поселить в вигвамы и поместить на Великие Равнины — и получились бы отличные краснокожие от Фенимора Купера: «Моя — большая вождь мои люди. Твоя — большая вождь твои люди. Я закопал томагавк войны» и т. д. Кстати, у этой же Ауэл есть продолжение истории про девочку вида modern humans. Новые истории ее жизни, уже взрослой, после того как она ушла от неандертальцев. Но все эти продолжения уже совсем откровенный шлак. К антинаучности (отставание неандертальцев от modern humans - стержень книги, в то время, как у современной науки нет никакой достоверной информации о том, что неандертальцы в технологическом или культурном отношении уступали своим современникам кроманьонцам) добавлены розовые сопли. По сути это женские романы, действие которых перенесено в каменный век. А кроме розовых соплей, в них повышен градус антинаучности. Например изготовление тканей и вина. Во времена не менее чем 28000 лет назад. Такую датировку имеют самые "свежие" из найденных останков неандертальцев. Изготовление вина 28000 лет назад?!
    • «Одиссея первобытного человека (ТВ)» / (L'odyssée de l'espèce) — реж. Жак Малатье (Франция, Канада, Италия, Швейцария, Бельгия, 2003). Фильм канадских документалистов представляет историю человечества от появления первых людей на Земле миллионы лет назад до эры Человека Разумного. В фильме сочетаются рассказы современных ученых из разных стран (историков, археологов, антропологов и т.д.) с эпизодами, в которых режиссер делает попытки воссоздать (реконструировать) жизнь людей первобытной эпохи.
    • «Гомо Эректус» / (Homo Erectus) — реж. Адам Рифкин (США, 2008 ). Комедия. Свалилась же на голову счастливого пещерного племени напасть в виде неандертальца-философа по имени Ишбо! Ну, не сидится ему спокойно в пещере и беготня за мамонтом совсем не вдохновляет. Ишбо мечтает о цивилизации, которую, впрочем, представляет весьма смутно. Однако это не мешает древнему новатору изобретать технические новинки для исстрадавшихся от его кулибинского таланта соплеменников. По его милости им приходится испытывать на себе первые модели зубных щеток, чайных ложек и этих ужасно неудобных трусов! А первый блин, как и положено, чаще всего получается комом!
    • «Почти как люди» – реж. Жак-Оливье Молон и Пьер-Оливье Тевенен (Франция, Швейцария, Люксембург, 2009). Французский профессор-палеонтолог сталкивается с загадочными сведениями о том, что некий ученый СССР еще в началом 2-ой мировой войны нашел в Альпах череп неандертальца, возраст которого должен достигать 100000 лет, а ему только 300 лет! Однако, этот ученый погиб в разгар войны и об этой информации все забыли. Взяв с собой сына и свою бывшую студентку, профессор отправляется в экспедицию в Альпы, однако, путешествуя горной дорогой, попадают в автокатастрофу...
    • «Последний неандерталец» / Ao, le dernier Neandertal — реж. Жак Малатье (Франция, 2010). По книге Марка Клапчински «Ао, древний человек». В целом, в фильме разрыв материальной культуры между кроманьонцами и неандертальцами велик, но акцент сделан не на нем, а на чем, как думаете? Конечно, на духовном! На богатом духовном мире неандертальцев. Герой Ао — это прямо-таки лесной эльф, сентиментальный и склонный к философии, уродливый поэт с далёкой планеты, подражающий голосам животных, разговаривающий с птичками и жабами, и даже уговоривший добрую лошадку покормить молоком голодного ребёнка кроманьонки Аки. Человеческие жертвоприношения приводят неандертальца в ужас («Кто ты такой, чтобы отбирать жизнь? Ты считаешь, что сильней природы??»), а ксенофобия ему совершенно чужда: все люди братья — мир, дружба, флейта. В противовес ему кроманьонцы никаких межвидовых союзов не признают, они кидаются в неандертальца камнями: рожей не вышел.
    • «Планета обезьянолюдей» / — BBC (Франция, 2011)
    • «Предки» / — реж. Мари Каше (Франция, 2013)
    • «Планета первобытных людей» - BBC, 2014 года. Это документальное кино появилось не так уж и давно. Авторы рассказывают, по какой причине из всех видов людей выжил именно человек разумный.


Кстати, о тираннозаврах. Песня Iron Maiden «Quest for Fire», навеянная фильмом «Борьба за огонь», начинается эпично: «In a time when dinosaurs walked the earth…»


Неандерталочка

Здесь на скалах - начерталочки:
Тигр с синдромом саблезубости,
Антилопа любопытная,
В общем, всяческая снедь.
У твоей неандерталочки
В голове - сплошные глупости,
Всё такое первобытное,
Прямо слушать да краснеть!

Путешествуй между эрами,
Обхвати неандерталисто,
Будут пульсы аномальные!
Ничего не говори.
Поросли веками серыми,
Но бывает карнавалисто,
И обычно мы нормальные,
Но сегодня - дикари!

Ну подумаешь, расслабились!
От завистников - да мантру бы,
Разорались! Шума - гама-то!
Ой, да ну их... на восток!
Мы с тобой не хомо сапиенс,
Но уже не питекантропы!
Раздобудь мне, что ли, мамонта
И какой-нибудь цветок.

© Алина Серегина, 2014
Св. о публ. №114032005636
  Неандертальцы

Не хочу в цивилизацию,
Пусть по склонам бродят мамонты
Заготовками бифштексными...
(Кстати, вертел поверни!)
Я провел сегодня акцию...
Ой, да ладно, скажешь тоже ты!
У меня – ажур с рефлексами,
Все к тебе сейчас они!

Я, конечно, не Атлант ещё,
Сто веков ещё до Греции,
Но я знаю, ты любуешься
Мной под сводами пещер.
У меня на теле шкурища
В форме будущей трапеции,
На огонь со мой ты щуришься,
Я же горд, как пионер.

А с цветком, прости, оказия,
Не принес... Совсем запарился!
Видишь – новое добавилось
Ожерелье из зубов?!
Да, конечно, безобразие,
Без суда, конечно, справился,
Да и где его возьмешь сейчас
На соседей-то, жлобов?

Не дают вообще расслабиться,
Носороги, блин, шерстистые!
Ну да бог с ним, дело прошлое,
Может, лучше повторим?
Мы с тобой на шкуре мамонта,
Небеса без смога, чистые...
Ну и пусть неандертальцы мы,
Мы сегодня – дикари!

© Мавур, 2014
Св. о публ. №114032510110

2 комментария :