 |
Карл Петтерссон ок. 1890 г. |
Жизнь полна возможностей и нежиданных случайностей. Ровно 150 лет назад, 23 октября 1875 г., родился Карл Эмиль Петтерсон, ставший после кораблекрушения королем каннибалов острова Табар в Папуа-Новой Гвинее, разбогатевший, после того как стал банкротом, и получивший известность, как прототип отца Пеппи Длинныйчулок — главного персонажа одноимённой повести шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Карл Эмиль родился 23 (по другим данным, 4) октября в селении Стоксторп коммуны Соллентуна, расположенной в Стокгольмском лене в Швеции, и был одним из шести детей в семье Карла Вильгельма и Иоганны Петтерсонов. Отец оставил семью, когда Карл был еще ребёнком. В 1892 г., когда ему было примерно 17 лет, устроился моряком. В конце концов, примерно в 1898 г., оказался на архипелаге Бисмарка в Германской Новой Гвинее, где работал моряком на немецкий торговый дом, штаб-квартира которого находилась в столице (до 1910 г.) Германской Новой Гвинеи — Кокопо, и называвшийся довольно непритязательно — «Neuguinea-Compagnie» (Новогвинейская Компания). В общем, обычная, ни чем не примечательная история тех времен. К тому же, не смотря на то, что на Земле еще оставались неисследованные территории, Эпоха великих географических открытий давно закончилась...

В канун католического Рождества 1904 г. на грузовом судне «Герцог Йохан Альбрехт», направляющемся в Сидней, плыл обычный шведский моряк Карл Эмиль Петтерсон. У острова Табар (сегодня это часть Новой Гвинеи, но тогда там обитали настоящие аборигены-каннибалы), что в провинции Новая Ирландия, разыгрался шторм, и корабль потерпел крушение. Петтерсон был выброшен на берег возле деревни и очутился в живой изгороди из гибискуса, немедленно окруженный островитянами. Не смотря на то, что Петтерссон был необычайно силен (местные жители даже впоследствии дали ему прозвище «Сильный Чарли»), он не смог бы им противостоять, и аборигены отвели (по другим данным отнесли) его к своему правителю — вождю Лами. В мультфильмах, фильмах ужасов категории «B» или даже в реальном мире жизнь моряка закончилась бы обычно и просто — на шампуре над костром. Но то, что произошло на самом деле, может показаться слишком необычным и абсурдным.
 |
Карл Эмиль Петтерссон с семьей, 1918 г. |
Дочь вождя, принцесса Синду (впрочем, как и остальные аборигены) была поражены цветом глаз Петтерсона (она впервые увидела глаза цвета неба) и влюбилась в него. Ее любовь была взаимной: Эмиль полюбил Синду от всего сердца, научил читать, носить европейскую одежду и говорить по-шведски. В 1907 г. они поженились, и впоследствии Синду родила для Петтерсона одного за одним аж 9 детей, один из которых умер в младенчестве. Бывший моряк, хорошо разбиравшийся в земледелии, быстро обустроил собственную кокосовую плантацию, которую назвал «Терипакс», и наладил торговлю копрой (сушеными кокосами) с соседями на других островах. Бизнес пошел хорошо, и он увеличил свое поместье двумя плантациями: сначала Марагон на острове Симбери, а затем Лондоловит на островах группы Лихир. Петтерссон уважал местные обычаи и проявлял заботу о своих сотрудниках, что было необычно для того времени. Поэтому он пользовался большой популярностью среди местных жителей. После смерти своего тестя Петтерсон стал королём острова.
 |
Карл Эмиль Петтерссон |
Вскоре после рождения девятого ребенка в 1921 г. Сингдо умерла от послеродовой лихорадки, и в 1922 г. Петтерсон отправился на «большую землю» отчасти в поисках новой жены, которая могла бы заботиться о его детях. В родной Швеции он встретил молодую англо-шведку Джесси Луизу Симпсон, с которой вернулся на остров в 1923 г., где и сыграли свадьбу по местным обычаям. Симпсон стала новой королевой Табара. «Маленьких негритят» добрая мачеха полюбила, учила и воспитывала их сколько могла. Однако, в отсутствие Петтерсона плантация пришла в упадок, и теперь он был близок к банкротству. Карл кропотливо восстанавливал свою плантацию, но плохие рыночные условия усложняли ведение бизнеса. Однако Петтерсону удалось найти на острове Симбери месторождение золота, сведения о котором он долгое время хранил в секрете. (Сегодня на островах Табар расположено одно из крупнейших в мире месторождений золота.) Впрочем, Петтерсон и его жена страдали малярией, и они решили покинуть остров. Джесси отправилась на лечение в Австралию, а затем вернулась в Швецию, где и умерла в Стокгольме от малярии и рака 19 мая 1935 г. Здоровье Петтерсона также ухудшилось. Тогда бывший моряк окончательно покинул остров, но в Швецию так и не вернулся. Он умер от сердечного приступа в Сиднее 12 мая 1937 г., а новым королем стал его старший сын Фредерик. После окончания Первой Мировой остров перешел под управление Австралии, а в 1975 г. стал частью Новой Гвинеи.
 |
Капитан Эфраим Длинныйчулок (М.С.Боярский) с дочерью (Света Ступак). Кадр из советского двухсерийного музыкального детского телефильма «Пеппи Длинныйчулок» (1984) по мотивам повести «Пеппи поселяется на вилле „Курица“» (1945) |
Петтерссон стал популярной фигурой в шведских средствах массовой информации в 1930-х годах, и его жизнь часто освещалась в женских журналах того периода, таких как Husmodern и Vecko-Journalen. Скорее всего, именно тогда шведская писательница Астрид Линдгрен, вдохновенная его приключениями, и решила взяла его за основу капитана дальнего плавания и короля в Южных морях Эфраима Длинныйчулок, отца Пеппи (Пеппилотты Виктуалии Рульгардины Крисминты Эфраимсдоттер Длинныйчулок), из трилогии детских книг «Пеппи Длинныйчулок». Выражение «Пеппин папа» стало в Европе нарицательным для не совсем обычных или попросту сумасшедших. В 2012 г. сценарист Йорн Россинг Йенсен сообщил, что продюсер Мириям Йоханссон из шведской компании «Swand Pictures» объявила в Каннах о приобретении прав на фильм «Эфраим Длинныйчулок и принцесса-каннибал» по сценарию Дэниела Фриделла и Ульфа Старка, одобрено Saltkråkan, последнему принадлежат права Линдгрена.
 |
Берег острова Табор в наши дни |
Однажды воспитатель стокгольмского центра трудных подростков Юкки Лангер, разбирая документы своего отца-журналиста, наткнулся на огромную книгу со всевозможными вырезками. В одной из них от 1935 года говорилось о шведском моряке с инициалами К.Э.П., который в 1904 г. был выброшен на один из островков Океании, а потом поладил с каннибалами и стал туземным правителем и сказочно богатым владельцем золотых копей. Юкки ахнул: совсем недавно он перечитывал любимые истории о Пеппи, и в голове появилась навязчивая мысль. В четыре утра он разбудил жену криком: «Это Эфраим Длинныйчулок!» Все совпадало. Астрид Линдгрен, несомненно, читала эту заметку, а потом разыскала где-то дополнительные сведения. К. Э. П. - кэп, капитан Эфраим! Лангер бросился в архивы, просмотрел сотни газет и журналов и нашел массу подтверждений. Тогда Юкки с друзьями решился ехать в Океанию, на тот самый остров, в 2005 г., как раз к шестидесятилетнему юбилею Пеппи. Расспросили всех, записали что можно и отправились этакими «пеппиасами» в джунгли. Проводники расчищали путь с помощью ножей. Память местных жителей не подвела: вскоре путешественники увидели основание большого дома, следы целой усадьбы. На счастливом острове никто ничего не трогал, поработало только время. Они осматривали остатки лестницы, каменные перегородки. Петтерсоны были единственной семьей на острове, у которой были ванна и водяной туалет. Но джунгли быстро наступают и скрывают от глаз все, что было создано руками человека. На язык аборигенов книжка не переведена, но путешественники рассказали о рыжей шведке из Океании. Что такое Швеция, население знает хорошо: старики даже показали старые портреты наших королей, хранящиеся у них в хижинах. До сих пор многие считают, что Карл Эмиль - родственник шведских королей и часто ездил домой, чтобы их навестить. Кстати, оказалось, что еще были живы люди, помнящие «белого огромного человека», который однажды поднял и долго держал в воздухе гостя острова, подвыпившего английского офицера, начавшего было «неблагородно приударять» за его женушкой, а потом запросто уложил его в куст цветущего гибискуса...
Комментариев нет :
Отправить комментарий