вторник, 21 июня 2016 г.

21 июня День солнечных зайчиков (Кален ДАР)

На каждого солнечного зайца есть темная лиса, которая ждет его в тени нашей ладони. Как раз там, где мы держим зеркальце. Зайцы - они ведь непоседы длинноухие. Выскочат из своей зеркальной норы - и только успевай за ними взглядом.

А пока длинноухие резвятся, лисы караулят у самого входа. Только замешкайся, лиса хвать загребущей лапой. Да только как ни быстра лиса, заяц все шустрее оказывается.

Вот такие вечные солнечные догонялки.

Катерина Овчарова (Caramelina)

Когда Солнце светит, то испущенные им лучи света летят прямо, рядышком друг с другом и вместе падают на Землю. Но есть предметы, например зеркало, которые могут отражать свет. Лучик света, который упал прямо на зеркало, отрывается от своих собратьев-лучей (которые на зеркало не попали) и улетает вбок в одиночестве. Солнечный зайчик — это и есть кусочек солнечного света, такой луч, который пошел по другому пути, не так, как все.


Солнечные зайчики — это сказочные персонажи, причем чрезвычайно загадочные. Мы знаем о них очень много и в то же время очень мало, но никогда не узнаем всего.

Они живут повсюду: летают куда хотят, двигают что хотят и обожают весело проводить время. Они могут создавать энергию, воду, землю, огонь, все что угодно. Они могут такое, что даже сложно себе представить, что это вообще возможно или что это такое. Так кто же они на самом деле эти солнечные зайчики?

Давным-давно они нашли планету, которая теперь называется Земля, и решили остаться на ней на некоторое время. А когда на Земле появились люди, солнечным зайчикам захотелось и вовсе остаться на Земле как можно дольше. Ведь оказалось, что многие люди очень похожи на солнечных зайчиков. Они так же, как и солнечные зайчики, любят играть, общаться и преобразовывать мир вокруг себя. Солнечным зайчикам люди очень понравились. Они теперь помогают людям во многом, а люди и не догадываются об этом, но наверняка что-то подозревают.

Солнечные зайчики постоянно меняются: то они похожи на разноцветные шарики, то вдруг уже напоминают каких-то забавных зверушек, то они словно облака парят в небе, то уже как бурлящая вода падают вместе с водопадом. Наверняка многие их видели в чьем-то образе, ведь солнечных зайчиков все-таки можно увидеть, но только если они сами захотят, чтобы их увидели.

Екатерина Петрушина [KraKatuka]
"Охота на солнечных зайчиков"
Людям всегда было интересно, одни ли они в этом мире. Они уже изучают далекие звезды, но до сих пор не знают, что с ними рядом всегда жили и живут солнечные зайчики, бок о бок.

На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации солнечные зайчики всегда принимали непосредственное участие в освоении людьми новых технологий. Солнечные зайчики всегда подталкивали к чему-то новому людей и подсказывали пути решения новых проблем, встающих перед человеком. А каждый шаг пройденного пути человека от первобытного общества к постиндустриальному и информационному обществу был сделан не без помощи солнечных зайчиков. Особенно солнечные зайчики любят помогать людям в энергетике. Будь-то первые шаги по освоению огня, изобретение водяных мельниц, строительство угольных, атомных или гидроэлектростанций. Солнечные зайчики особенно гордятся подобными достижениями.

Дымант Анатолий. Солнечный зайчик
История пребывания солнечных зайчиков на Земле начинается ещё с того времени, когда в океанах только только зарождалась жизнь. Не исключено, что в какой-то мере солнечные зайчики и к этому событию причастны. И вот уже на протяжении миллионов лет солнечные зайчики наблюдают всё происходящее на Земле. Но они не могут на вечно остаться на планете, которой люди дали не совсем верное имя. Солнечные зайчики должны перадать эстафету людям в скором будущем, но для этого человечеству нужно ещё многое постичь. Остаётся лишь верить, что люди не упустят свой шанс, и достигнут таких же высот, до каких добрались солнечные зайчики за многие годы странствий и невероятных приключений

Источник: Солнечные Зайчики и происхождение дождя

Солнечные зайчики
с сайта www.sunnybunny.at
Есть языки, в которых, как и в русском, яркое пятно света представляется живым существом. У эстонцев это тоже солнечный зайчик päikesejänes (jänes ‘заяц’). Зайчиком он зовется и у литовцев (zuikùtis), и у поляков (zajączek). У испанцев это почему-то крысёнок — ratita. У чехов prasátko, то есть поросёнок.


Легкий нежный и смешной
Прыгнул зайчик озорной.
Щекотал меня за ушком,
Шустро прыгнул на подушку,
А потом на стенку скок!
И скорей на потолок!
Шустрый ласковый игривый
А зимой он был плаксивый,
Был он тусклый и худой,
Но поправился весной...
И теперь играет с кошкой
Резво скачут по окошку...
С подоконника на кресло-
Знает зайка мое место.
Круглый теплый золотой
Мой зайчонок непростой!
Прискакал весной к нам с неба
Солнца луч - подарок Феба!

© Любовь Пашкова, 2007


Я – солнечный зайчик, играемый светом,
Я дом наполняю улыбчивым летом.
А если у вас вызываю досаду,
То просто со мной не играйте, не надо.

Но всё же не стоит грустить и сердиться –
Терпеть не могу я унылые лица.
Возьмите-ка лучше вы зеркало в руки –
Забудете сразу зевоту и скуку.

Мы вместе помчимся по крышам, деревьям,
Машинам и людям, на небо залезем:
На облачной травке мы будем валяться,
И в облачной речке мы будем купаться.

Я – солнечный зайчик, мне надо немножко –
Лишь только бы солнышко было в окошке.
Ведь это чудесно, подумайте сами,
Когда у вас целое солнце в кармане!

Виктор Бурдин


Играя с солнечными зайчиками, мы применяем один из законов оптики, по которому угол падения равен углу отражения: меняя положение маленького зеркала в руке по отношению к Солнцу, можем направить солнечный зайчик (отражение солнечного луча) куда угодно (под любым углом). Надо сказать, что свет отражается не только от зеркал, но и почти от всех предметов. А так как поверхность большинства предметов не такая гладкая, как у зеркала, а шероховатая, то отражение происходит во все стороны, свет рассеивается. И именно благодаря отражению света от различных предметов мы видим эти предметы и друг друга.


Существует легенда, по которой великий Архимед, якобы пользуясь зеркалами, сжег римские корабли. О зеркалах Архимеда существуют пересказы не дошедшей до нас части «Римской истории» Диодора Сицилийского, жившего в I в. до н. э. Полибий: "Архимед... самым невероятным образом сжег римский флот. Направив особого рода зеркало на Солнце, он собрал пучки его лучей и, благодаря толщине и гладкости зеркала, сумел зажечь солнечным светом воздух так, что возникло колоссальное пламя. Он направил лучи на стоявшие на якоре корабли, и они сгорели дотла". Знаменитый римский врач Гален во II в. н. э. также упоминал об этом. Лукиан (II век): "Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из них было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря этому углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся на расстоянии 300 локтей [что равно примерно 150 метрам]". В IV в. византийский математик и архитектор Анфимий в книге «О чудесных механизмах» описал зеркало Архимеда, которым тот сжег корабли. Возможно, Анфимий располагал какими-то материалами или чертежами, которые до нас не дошли. Зеркало Архимеда представляло собой огромную деревянную раму с подвижной восьмиугольной доской на ней. На этом восьмиугольнике были установлены 25 больших квадратных бронзовых зеркал, по-видимому, из щитов, которые использовали тогда воины. Зеркала были установлены так, что все они посылали свой солнечный зайчик в одно и то же место на расстояние около 100 м. В XII в Ионнес Цеци утверждал "Когда Марцелл убрал корабли на расстояние, превышающее полет стрелы, старик соорудил особое шестиугольное зеркало; на расстоянии, пропорциональном размеру зеркала, он расположил похожие четырехугольные зеркала, которые можно было перемещать с помощью специальных рычагов и шарниров. Зеркало он обратил к полуденному солнцу - зимнему или летнему - и, когда пучки лучей отразились в нем, огромное пламя вспыхнуло на кораблях и с расстояния полета стрелы превратило их в пепел". Суммируя, в 216 г. до н.э. будто бы существовала некая конструкция, солнечный рефлектор, который мог собрать лучи солнца в одной точке на расстоянии 150 метров от него (параболические зеркала и/или параболическая конструкция?). Зеркала были очень гладкими, с хорошими отражающими свойствами.

Современные гелиоконцентраторы для солнечной энергетики
Таким образом, зеркало Архимеда, или «огненный палец», как еще называли его, было прообразом современных гелиоконцентраторов, широко используемых в современной солнечной энергетике. Но «фокус» его в отличие от современных установок был отодвинут довольно далеко, на расстояние, которое отделяло зеркала от кораблей.

Поджигание кораблей. Thesaurus Opticus, Alhazen
Световое оружие Архимеда волновало людей последующих поколений, и в начале XVII в. его подробно проанализировали два известных ученых – астроном Иоганн Кеплер и физик Рене Декарт. Оба пришли к выводу, что зеркало Архимеда не могло поджечь корабли и что легенда о нем – вымысел. Но уже в 1747 г. французский натуралист граф Ж. Бюффон заказывает механику Пассману устройство, подобное зеркалу Архимеда, но состоящее из 168 плоских зеркал 8 х 10 дюймов с довольно скромной общей площадью 5,82 м2. С помощью этого устройства Бюффон воспламенил сосновую дощечку на расстоянии 150 футов (50 м)! 40 зеркал могли поджечь ее за несколько минут. Этот опыт он описал в трактате «Изобретение зеркал для воспламенения предметов на больших расстояниях». Через 200 лет после Бюффона другой вариант зеркала Архимеда воспроизвел греческий инженер Ионис Саккас. У защитников Сиракуз точно были плоские бронзовые щиты. А если направить отраженный свет от этих щитов в одно место, фактически совместив много больших солнечных зайчиков? Сколько таких щитов нужно? Саккас оценил, что необходимо от 30 до 100 щитов размером от одного до двух квадратных метров каждый и провел эксперимент. В 1973 г. недалеко от Афин на берегу моря, 50 человек для чистоты эксперимента взяли частично поцарапанные и загрязненные плоские бронзовые листы–щиты размером метр на полтора и направили солнечные «зайчики» от них на макет обреченной римской триеры, расположенной в 40-50 метрах от них (приблизительно такое расстояние могло быть от крепостных стен до реальных римских кораблей). Время эксперимента и день выбрали так, чтобы поток солнечных лучей был средним, а не максимальным. Несмотря на это, не прошло и двух минут, как под возгласы удивленной публики макет триеры загорелся. Саккас считает, что при более сильном солнце и большем числе «щитов» лодка могла бы загореться и буквально за несколько секунд, а значит, таким образом можно было бы быстро сжечь несколько рядом стоящих кораблей. Получается, что легенда об Архимеде скорее всего — быль, и не требует хитроумных и больших зеркал.

Кадр из фильма "Крах инженера Гарина"
Итак, легенды об «огненном пальце», или зеркале Архимеда, имели под собой реальную почву. Соблазн иметь такой «огненный палец» был настолько велик, что писатель Алексей Толстой даже описал его в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина». Гиперболоид этот представлял собой систему зеркал, отражающих лучи особых горящих пирамидок, поставленных в фокусе системы. Отражаемые лучи согласно замыслу должны были не расходиться, а идти параллельным пучком на далекие расстояния, поджигая и даже просто испепеляя все на своем пути. Увы, в таком виде подобный гиперболоид не мог выполнить этой задачи – вместо «пирамидок» нужен был «точечный» источник света (и энергии!), которого принципиально не может существовать.

Чертёж и схемы с пояснениями Гарина:


Рис.1- Это просто, как дважды два. Чистая случайность, что этого до сих пор не было построено. Весь секрет в гиперболическом зеркале (А), напоминающем формой зеркало обыкновенного прожектора, и в кусочке шамонита (В), обделанном также в виде гиперболической сферы. Закон гиперболических зеркал таков:


Рис.2 То есть лучи света, падая на поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. Это известно. Теперь вот что неизвестно: я помещаю в фокусе гиперболического зеркала гиперболу (очерченную, так сказать, на выворот) — гиперболоид вращения, выточенный из тугоплавкого, идеально полирующегося минерала шамонита (В), — залежи его в Олонецкой губернии неисчерпаемы. Что же получается с лучами:


Рис.3 Лучи, собираясь в фокус зеркала (А), падают на поверхность гиперболоида (В) и отражаются от него математически параллельно, — иными словами, гиперболоид (В) концентрирует все лучи в один луч, или в «лучевой шнур», любой толщины. Переставляя микрометрическим винтом гиперболоид (В), я по желанию увеличиваю или уменьшаю толщину «лучевого шнура». Потеря его энергии при прохождении через воздух ничтожна. При этом я могу довести его (практически) до толщины иглы… При этих словах Зоя поднялась, хрустнула пальцами и снова села, обхватив колено…


В наше время роль «огненного пальца» успешно выполняет лазер. Луч его немного расходится: пройдя расстояние до Луны, например, он оставляет на ней «пятно» около 1 км диаметром! Об этом не мог мечтать и Гарин, автор фантастического гиперболоида…


Солнечный зайчик может не только разрушать, но и спасать жизни людей потерпевших катастрофы.

Сигнальное зеркало или как его называют в специальной литературе - гелиограф, что в дословном переводе означает "пишущий солнцем", объясняет его назначение. Известно много типов сигнальных зеркал, которые в большом многообразии представленны в каталогах на сайтах туристической направленности.

Сигнальное зеркало - в работе достаточно сложный инструмент (по крайней мере, сложнее ракеты, где для подачи сигнала достаточно дернуть за пусковой шнурок), поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее.  Вникать в инструкцию в тот момент, когда над головой гудит самолет, поздно. Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный "зайчик". Подсчитано, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 км, на расстоянии в 20-25 км. В некоторых случаях - до 60 км. Сигнальным зеркалом можно давать сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.


Чтобы подать сигнал о помощи, в этом зеркале необходимо поймать солнечный "зайчик" на близко расположенном предмете, совместить его с прицельным отверстием, а затем направить его в сторону цели. Взяв зеркало через отверстие наблюдайте за самолетом (судном). Не теряя объект слежения, поворачивайте зеркало к солнцу.  Найдите световой блик (проходящий через отверстие солнечный луч) на лице или одежде. Зеркальное отражение блика на обратной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал направлен на самолет. Когда "зайчик" попадает в поле зрения прицельного отверстия он будет виден как яркая звездочка, в дальнейшем достаточно просто совмещать ее с целью. Когда вы попадете солнечным "зайчиком" в цель, то начинайте медленно покачивать зеркало, создавая двигающиеся вспышки по всей площади объекта. Это исключит возможность того, что объект не увидит поданный знак, тогда как неподвижное отражение может остаться незамеченным вашими потенциальными спасителями

Использование светосигнального зеркала.
а — совмещение солнечного пятна; б — подача сигналов
Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться - практически "вечное". Более того, некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым "зайчиком" вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

Обычное одностороннее зеркало, которое не имеет отверстия, тоже можно применять для направленной подачи сигнала бедствия. Для этого надо, удерживая зеркало одной рукой близко от лица или даже прижимая задней стенкой к щеке, повернуть его таким образом, чтобы отраженный луч ("зайчик") был направлен в нужную сторону. Затем вытянуть другую руку в направлении объекта визирования и "посадить" его на кончик отведенного большого пальца. Поворачивая плоскость зеркала, добиться, чтобы отраженный блик попал на большой палец. Продолжая удерживать большой палец на объекте и одновременно в луче "зайчика", поворачиваться в направлении движения самолета или судна.

Более сложный вариант заключается в наведении сигнального "зайчика" через верхушку вбитой в землю высокой палки-мушки. Для этого надо на ее кончик "посадить" объект визирования, затем навести световой сигнал и удерживать их - "зайчик" и объект - в таком положении, смещаясь корпусом в требуемую сторону. Пока вы видите на срезе палки самолет и свет солнечного зайчика - сигнал гарантированно направлен в сторону самолета. Этот способ обычно применяется, когда потерпевшие располагают тяжелым (например металлическим) листом или объемным (станиоль, фольга) зеркалом, которое удобнее удерживать двумя руками.

Для постоянной и, так сказать, автоматической подачи светового сигнала бедствия импровизированное зеркало можно попытаться закрепить с помощью простейших вязок или резинок на лбу или на головном уборе, по возможности параллельно плоскости глаз. И идти куда требуется, стараясь, чтобы световой "зайчик" бегал вдоль линии горизонта. Прослеживать направление блика можно на близких предметах - земле, листве кустов и деревьев. Постепенно у человека вырабатывается "чувство луча", и он посылает зайчик куда нужно, не задумываясь, одним-единственным поворотом головы.

Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из отполированной с двух сторон до зеркального блеска металлической пластины размером с книгу среднего формата.  Понятно, что чем лучше отполирована рабочая поверхность зеркала, тем дальше виден световой сигнал. В центре пластины пробейте круглое, диаметром 57 мм, отверстие. Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды, осколков настенного зеркала, висевшего в туалете потерпевшего катастрофу самолета, или зеркала заднего вида автомобиля и т.д. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки и пр.


Светоотражающие свойства металлической фольги можно с успехом использовать не только в сигнальных зеркалах. Например, в непосредственной близости от лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. С той же целью можно раскладывать на склонах холмов листы фольги, предварительно несильно их смяв для образования множества отражающих плоскостей. Наконец, можно прикрепить фольгу к куску фанеры, доске или раздвоенной на конце ветке и полученную блестящую пластину свободно подвесить на открытом месте на верхушке вбитого в землю высокого шеста. Пластина, постоянно вращаясь на ветру, будет давать хорошо заметные световые сигналы. Кроме фольги и лучше, чем фольгу, использовать для аварийной сигнализации металлизированные пленки. Упрощенно говоря, это тот же полиэтилен, но с нанесенным на его поверхность тонким металлическим слоем белого, золотистого или иного цвета. Такая пленка легче и компактней фольги и за счет тягучести более прочна.

Ну и конечно зеркало можно использовать в обычных, бытовых целях, например чтобы побриться.
Из книги А.Ильина "Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"

а еще солнечных зайчиков любят пускать врачи
Фрагмент рукописи «Оптики» Ньютона
с описанием одного из экспериментов с призмой
В 1672 году английский физик сэр Исаак Ньютон поставил опыт. На пути солнечного зайчика, собрав его в пучок линзой, он поместил треугольную призму. И на стене комнаты возникло семь цветных полосок. Выше всех была красная полоска, потом шли оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, а последняя полоска была фиолетовая. Помните: «Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сорвал Фонарь»? Можно и по-другому: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».


Кстати, Вы никогда не задавались вопросом, почему если с помощью зеркала квадратной формы направить солнечный зайчик в стену вблизи, то он будет квадратной формы, а если же направить на расстояние, скажем 15 метров, он уже будет круглым?
Дело в том, что Солнце не является точечным источником. Рассмотрите построение тени от квадратной непрозрачной пластинки, освещаемой источником света, имеющем некоторые размеры. У вас на экране получится зона, куда лучи не проникают (тень), а также куда попадают частично (полутень). По мере удаления экрана область тени будет уменьшаться, и может даже исчезнуть совсем (при определенном соотношении размеров и расстояний). Исследуйте соотношение размеров полутени вдоль диагонали и вдоль стороны по мере удаления экрана. А потом повторите аналогичное построение для отраженных лучей.
На рисунке изображена пара лучей от левого края Солнца, падающая на края зеркала, и пара лучей от правого края Солнца, падающая на края зеркала. После отражения эти пары меняются местами и направлением движения. Это, так сказать, габаритные лучи. Между ними, естественно, тьма других. Каждая пара, из-за большой удаленности Солнца, практически параллельна. Отраженные лучи формируют "зайчик", в котором есть зона полной освещенности (если смотреть в зеркало из этой зоны, то изображение Солнца не будет срезано краями зеркала), а также зона частичной освещенности (если смотреть в зеркало из этой зоны, то изображение Солнца будет частично срезано краями зеркала - тем больше, чем ближе к краю "зайчика").
Размер зайчика:
D=d+2Stg(а/2)
Или, учитывая малость угла а,
D=d+Sа, где а=0,009 рад - угловой размер Солнца (около полуградуса).
Как видно, при больших S можно пренебречь размером зеркала - "зайчик" будет практически круглым. При больших S исчезнет также зона полной освещенности. Это будет означать, что с этого расстояния угловой размер зеркала меньше углового размера Солнца. Все это справедливо также и для зайчика-света от солнца после прохождения отверстия вместо зеркала.

хотя вот вам - большой квадратный зайчик
Кроме того, ученые исследуют и другие вопросы связанные с солнечными зайчиками, например скорость их перемещения: "Хотя в принципе движение каких-то объектов со скоростью, большей скорости света в вакууме, вполне возможно, однако это могут быть, с современной точки зрения, только такие объекты, которые не могут быть использованы для переноса информации с их движением (например — солнечный зайчик в принципе может двигаться по стене со скоростью большей скорости света, но никак не может быть использован для передачи информации с такой скоростью от одной точки стены к другой)[↑ Болотовский Б. М., Гинзбург В. Л. Эффект Вавилова — Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме // УФН. — 1972. — Т. 106, № 4. — С. 577-592]" (Википедия).

Солнечные зайчики Аси Беловой


Вслед за серьезными учеными, проблемой солнечных зайчиков занялись и ученые-абсурдопедисты

Солнечный зайчик (Материал из Абсурдопедии)

Солнечный зайчик — позитивное животное, живущее в Австралии. Полный антипод живущего в России зайца несудьбы.

Солнечный зайчик в истории
  • Солнечный зайчик периодически бьёт в глаз врагам. А древнегреческий учёный Архимед потопил целый флот врагов, направив в его сторону табун перепуганных солнечных зайчиков, швыряемых при помощи щитов.
  • Не менее 250 миллионов человек познакомились, случайно посмотрев в сторону солнечного зайчика, поженились и родили не менее 50 тысяч выдающихся учёных, музыкантов, дипломатов.
  • Появилась целая наука для ловли солнечных зайчиков (геометрическая оптика). Не будь солнечных зайчиков, не было бы астрономии, космонавтики, астрофизики. Первый космонавт Юрий Гагарин жил бы ловлей рыбы в пруду.
  • Порядка 2 миллионов детей испортились, случайно посмотрев порнофильм «Рождение солнечного зайчика» на телеканале Discovery. Это привело к сексуальной революции по всей Земле, кроме Ирана.

Жив ли солнечный зайчик?
Учёные жарко спорили, жив ли солнечный зайчик — с одной стороны, он слишком лёгкий и незаметный, с другой — бегает он будь здоров.
Живые существа, как известно, рождаются, дышат, питаются, растут, развиваются, размножаются и умирают. Британские учёные доказали, что все эти признаки применимы и к солнечному зайчику.
  1. Солнечный зайчик рождается с первым лучом Солнца.
  2. Солнечный зайчик обитает только в атмосфере. Так, Солнце на Луне есть, а солнечных зайчиков там нет. Значит, дышит.
  3. Солнечный зайчик буквально питается чистым воздухом. Чем воздух чище и яснее, тем больше на него сбегается солнечных зайчиков (подобно голубям, слетающимся на семечки).
  4. Солнечные зайчики растут: чем выше Солнце, тем крупнее солнечные зайчики.
  5. Развивается: попрыгав по рубину, солнечный зайчик может покраснеть и стать лазерным зайчиком.
  6. Солнечные зайчики размножаются, если поставить призму.
  7. Солнечные зайчики сгорают на закате («Сверкнул и угас с последним лучом Солнца», как пишут в литературе), а наутро, подобно птице Феникс, возрождаются из пепла (см. пункт 1).

ТТХ солнечного зайчика
  • Масса — 0 (ноль), скорость равна скорости света (у обыкновенных зайчиков такое недостижимо даже с фотонным двигателем, прикрученным к хвосту);
  • Сопротивляемость огню 100 % (солнечного зайчика можно жарить на сковороде, он от этого только лучиться будет; максимум он превратится в подсолнечного зайчика);
  • Не прячется в шляпе (из негерметичной шляпы убегает, в герметичной не может существовать);
  • При попадании на зелёное растение немедленно, кровожадно и со смаком съедается.
Борьба с зайцем несудьбы
Солнечный зайчик и заяц несудьбы борются испокон веков.
Сколько раз бывало, что протянет заяц несудьбы нитку, чтобы кто-нибудь об неё споткнулся — а солнечный зайчик осветит ловушку и привлечёт внимание цели. «Не судьба, заяц несудьбы!»
За это заяц несудьбы загоняет солнечных зайчиков на всяких Серьёзных И Деловых Людей, заставляя тех вешать шторы, устанавливать жалюзи и т. п. — чтобы более ни один солнечный зайчик не проник в их неприкосновенное жилище.


Как получить солнечный зайчик без использования зеркала?

Чтобы солнечный зайчик запрыгал по комнате, не обязательно пользоваться зеркалом. Как уже было сказано выше, слнечный зайчик - это, всего лишь, преломлённый луч света. Оказывается, чтобы по комнате "запрыгал" солнечный зайчик, достаточно поставить на подоконник графин или бутылку с водой, и солнечные лучи, проходя через такую своеобразную оптическую призму, превратятся, в скачущего по мебели и стенам комнаты, солнечного зайчика. Часто блики появляются, когда солнечные лучи попадают на часы, очки, бижутерию, фольгу, елочные игрушки и столовые приборы. И даже пряжки и кнопки на куртке могут пускать солнечных зайчиков. Получить солнечный зайчик можно, отражая солнечный свет от любых полированных поверхностей: металл, стекло, дерево (лак и т.п.), пластик с подходящим покрытием и других материалов. Можно использовать и мобильный телефон, тем более, что "телефонные зайцы" самые красивые. Самое интересное, что от телефонов, практически одинаковых по размеру, получаются разнообразные зайчики: от линий с расходящимися лучами до ромбических овалов. Скорее всего это связано с использованием разнообразных материалов в экране, а так же зависит от его выпуклости.


Коктейль "Солнечный зайчик"
4/10 вишневого ликера
2/10 биттера
2/10 сухого вермута
2/10 джина
шампанское
ломтик лимона
лед

В шейкер положите лед, налейте ликер, биттер, джин, вермут и взболтайте. Смесь процедите через ситечко в бокал, долейте шампанское по вкусу. На край бокала нанизайте дольку лимона.


Релаксационное упражнение для снятия напряжения с мышц лица “Солнечный зайчик”
Представьте себе, что солнечный зайчик заглянул вам в глаза. Закройте их. Он побежал дальше по лицу. Нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги. Он забрался за шиворот – погладьте его и там. Он не озорник – он ловит и ласкает вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним (повторить 2-3 раза).


Встречаются два солнечных зайчика и один у другого спрашивает:
— Ты случаем ничего про Свет не знаешь?!
Второй говорит:
— Лучше не спрашивай, я вот недавно свой источник обнаружил, дырку в крыше, теперь покоя нет ни днем ни ночью, не снесет ли ее ветром чего доброго?!
— Да при чем тут крыша, дырка, меня Свет интересует, хочу его познать и с ним встретиться, поговорить надо.
— Да какой нафиг свет, нет дырки, нет меня, вот это факт!..
— А я слышал нет крыши, нет дырки, тогда один Свет, большой такой солнечный зайчик! Но так как он совсем один, он и не зайчик вовсе и еще, беда поговорить ему совсем не с кем…
— Да, у тебя тоже проблемы, пошли лучше помолимся, за ТО ЧТО ЕСТЬ, за дырки большие и маленькие, за крышу, которая пока на месте и за нас с тобой, чтобы всегда было с кем потрындеть на очень серьезные темы!:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий