воскресенье, 30 апреля 2017 г.

30 апреля. ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ.


Ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с Вальпургиевой ночи до Вознесенья стояли майские деревья.

Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Это праздник, почтить который вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма.

Ночь на 1 мая - Walpurgis Night / Walpurgisnacht — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Мировую же известность немецкие ведьмы получили, видимо, благодаря Гете, описавшему, как Мефистофель привозит на шабаш Фауста. Но кто именно и почему подарил празднику ведьм свое имя?


Откуда пошла сия богопротивная традиция?

У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей:
  1. Самайн (1 ноября) Название переводится как "Конец Лета" - Хеллуин.
  2. Ман Геври (MEAN GEIMHRIDH), 21 декабря. Йоль — зимнее солнцестояния.
  3. Имболк (1 февраля). "Возвращение Света", когда зима подходит к концу и появляются первые цветы. День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье.
  4. Остара, Ман Ари (MEAN EARRAIGH ), Весеннее равноденствие, 21 марта.
  5. Белтэйн. 1 мая - половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием, возвещал приход лета и должен был умиротворить богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и хороший урожай. Наряду с Самайном — это день, когда двери "Другого Мира" открывались и что-нибудь могло случиться. Счастливое истечение ночи под утро отмечали вином и орехами. До конца XIX века это был один из важнейших праздников. — 30 апреля (Вальпургиева ночь)
  6. Ман Саури (MEAN SAMHRAIDH) Летнее солнцестояние, 21 июня.
  7. Лугнасад (1 августа) – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками. Назван в честь кельтского бога Луга (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант).
  8. Мабон (МАН ФОВЭРЬ/MEAN FOMHAIR) 21 сентября. День осеннего равноденствия.

Белтейн часто фигурирует в фэнтези-произведениях, иногда под незначительно изменённым названием — например, «Бел Тайн» или «Бэллетейн». Его празднуют герои таких книг как «Ведьмак» Анджея Сапковского, «Туманы Авалона» Мэрион Зиммер Брэдли, «Орден манускрипта» Тэда Уильямса, «Колесо Времени» Роберта Джордана, «Изабель» Гая Гэвриела Кея, «Жестокие игры» Джоди Пиколт, а также у некоторых российских фэнтези-авторов, в частности в книге «Грозовой сумрак» Елены Самойловой. В детективном романе Мэри Стюарт «Костёр в ночи» убийца-язычник совершает человеческие жертвоприношения в день Белтейна по юлианскому календарю — 13 мая, перерезая жертвам горло и бросая в костёр. Жертвоприношения показаны и в фильме «Плетёный человек». В компьютерной игре «The Lost Crown» основное действие разворачивается вокруг данного праздника и как раз на него. В книге Николая Толстого «Пришествие Короля» этот праздник называется Калан Май. Одна из песен российской группы «Green Crow», исполняющей кельтский фолк, называется «Белтейн» и посвящёна одноимённому празднику.

Этимология слова восходит к языкам гойдельской группы. В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы, и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела». Другая гипотеза связывает название Beltaine с др.‑ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена. В разных странах название произносится по-разному. В древнеирландском языке оно произносилось, как «Белтане». В Ирландии как в английском, так и в ирландском языке произносится как «BAWL-tuh-nuh» (Болтана) и обозначает как праздник, так и месяц май. В шотландском (гэльском) языке праздник — и месяц май — называются Bealltainn (произносится как «Бьялтинн»). В Англии и США название пишется как Beltane, произносится как «белтейн».

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной — его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах — ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга — как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени — «большого солнца», ночь перед 1 ноября — соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов. Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву — единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.


Центральным ритуалом праздника Белтайн было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов. По своему происхождению этот обряд, судя по отдельным сохранившимся фрагментам и по описанию его в исторических источниках, связан с культом солнца, составлявшим важную часть языческих верований древних кельтов. Вот как описывался этот ритуал в средневековых источниках: в течении нескольких дней перед 1 мая жители общины собирали топливо для костров Белтайна. Только определенные породы деревьев можно было класть в такой, считавшийся священным, огонь. На вершине горы приготовляли место и топливо для двух костров, а вокруг обоих костров рыли круглый ров, достаточно просторный, чтобы вместить всех собравшихся. В канун Белтайна во всех домах селения гасили огни. Задолго до рассвета жители выходили из домов и начинали подниматься вверх, по склону, гоня перед собой весь свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета. Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца. Пели торжественный гимн солнцу, после чего собравшиеся трижды обходили по рву костер, три раза также прогоняли через огонь скотину (по узкому проходу между кострами) для его очищения от зимних хворей и защиты в новом сезоне, с зажженными факелами в руках обходили животных, вокруг своих земельных участков и домов. Этими же факелами зажигали и новый огонь в очаге.

Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя — умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях. На Шетландских островах эти костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать солнце, сказав ему: «Доброе утро!» («Gude morneen!»).


У Славян так же был праздник, тождественный Белтайну. Первого мая, заполночь начинается весенний славянский праздник — Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Согласно славянской мифологии именно Жива вложила искру жизни в первых людей и дала им имя. Также благодаря ей, все живое оживает после холода и зимы.

Жива — богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы.

В Живин день женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:

Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко.

Здесь же затеваются веселые игрища и ведутся хороводы вокруг костра:

Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!

Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну:

Жаворонушки, летите!
ам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!

Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.

Как и везде, где она воцарялась, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Однако, поскольку день в году нельзя упразднить, постаралась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных требующих отмечания дат и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть. Нынешнее название древнему торжеству дали немцы — в честь святой Вальпургии.


Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века. Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж; в России — Вальпургия или Вальпурга) - реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 года. Неподтверждённое документально предание считает её дочерью Ричарда Уэссекского, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры святого Бонифация, апостола Германии. В любом случае она имела дворянское происхождение.


Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря графства Дорсет, известного своими строгими порядками, а так же своей учёностью и достойным образованием для девушек из западно-саксонского благородного общества. По другим данным, ее отправили туда, когда она осиротела. Имея наставником мудрую игумению Тетту, Вальбурга прожила в монастыре 26 лет и все эти годы готовилась к миссионерской деятельности на землях тогда ещё языческой Германии.

Вальбурга Хайденхаймская.
Антикварное изображение XIX в. Автор неизвестен
Особое значение для духовного возрастание Вальбурги имело известие о том, что её родные братья Виллибальд и Вунибальд (позже канонизированые), откликнувшись на призыв дяди Бонифация, отправились с христианской миссией на европейский материк. Для укрепления веры они сначала совершили паломничество в Рим, а Виллибальд, оставив в «вечном городе» младшего Вунибальда учиться, отправился дальше в Святую землю. Спустя время оба брата были призваны для миссионерской работы в Германию. Вунибальд основал в Средней Франконии монастырь-миссию Хайденхайм, а Виллибальд стал первым епископом Айхштетта.

Вальбурга настолько хорошо изучила языки, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании о жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.

Peter Paul Rubens
The wonder of St. Walburga, 1601
В 748 году дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе - и море тут же успокоилось.

Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).


Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу.

Умерла Вальбурга 25 февраля 777 года. Точный день смерти святой Вальбурги однозначно не установлен. Наряду с датой 25 февраля 779 года, которая указана в летописи монастыря Хайденхайм и которой придерживается большинство исследователей, указывается также 780 год. В любом случае, последнее причастие она приняла от своего брата, епископа Виллибальда. После погребения святой Вальбурги монастырь Хайденхайм отошёл под непосредственное управление святого Виллибальда.

Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу... Вскоре - а именно, 1 мая - останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней.

Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых Римско-Католической церкви. Канонизация святой Вальбурги состоялась 1 мая (предположительно в 870 году папой римским Адрианом II) по инициативе епископа Отгара Айштадтского, обретшего мощи святой и перенёсшего их в церковь Святого Креста. В настоящее время мощи святой Вальбурги покоятся в женском монастыре её имени в Айштадте. Позже ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день святой Вальбурги - 1 мая. С 2006 года почитается как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии РПЦ.

Примерно на 200 лет позже, биограф святой Вальбурги Вольфхард Герриденский сообщает о ещё двух чудесах, совершённых ею: умиротворению взбесившихся собак, напавших на святую, и о спасении от голодной смерти ребёнка с помощью всего лишь трёх колосков. К чудесам, совершённым святой Вальбургой, относят также исцеление умирающей девушки и спасение находившейся в родильной горячке женщины. Святую Вальбургу считают заступницей в бедах и скорой помощницей при болезнях, эпидемиях, бешенстве, голоде, неурожае, покровительницей больных, рожениц и крестьян.


Казалось бы, ничто ни в рождении, ни в доблестной жизни монахини, кроме этой одной-единственной даты, не связано с ночными вакханалиями Вальпургиснахта. Но если приглядеться к древним фрескам во множестве церквей ее имени...

Корона у ног святой указывает на ее королевское происхождение, это понятно. Посох - знак того, что Вальбурга была основательницей монастыря. Но есть и другие символы. Вальбурга нарисована на фоне старых лип и холмов. Липы - священные деревья языческой богини плодородия Фригги, горы, особенно одинокие, - обиталища Хольды, а также форпосты мира мертвых.

Рядом с Вальбургой часто изображали собаку. В жизнеописании святой никаких упоминаний о собаках нет. Зато у немецких и скандинавских языческих богинь это самый распространенный "помощник". У Фригги были собаки, у нидерландской Нехаленниа тоже. А одну из богинь так и звали - "мать пуделя". Кроме того, образ собаки связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы "кормили" таинственную ветряную собаку, виндхаунда.

А треугольное зеркало в руках монахини на некоторых фресках? Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее. Крестьянин, который помог ей спрятаться в куче зерна, наутро увидел, что его рожь превратилась в золото.

Охотники - зима, убегающая девушка - весна. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни вышивку: с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы.


Старинные предания – как проходит шабаш ведьм

Такое описание шабаша можно встретить в «черной» книге: «Большое тайное сообщество нечистой силы состоит из своего владыки – дьявола, бесов (еще их называют демоны, черти – это духи, они бесплотны) и ведьм (ст.-слав. вѣдьма — «та, что обладает ведовством, знанием» от ст.-слав. вѣдати — «знать, ведать»; также вештица, волшебница, колдунья, чаровница). Принято считать, что настоящие ведьмы бессмертны. Только за очень серьезные проступки сам дьявол может прервать их жизнь».

На специальном собрании, которое с давних времен называется шабаш ведьм, владыка преисподней расспрашивает своих подчиненных об их делах и решает, как поступить с провинившимися. Такие встречи могут произойти в любое время, но обычно случаются не реже трех раз в год. На них присутствуют не только нечистая сила, но и простые люди, которые хотят продать свою душу в обмен на богатство, славу, какие-либо магические способности.

Блоксберг- место встречи ведьм и дьявола 1668-69г.

Бал полнолуния

Самыми известными датами, предназначенными для подобного собрания, являются кроме Вальпургиевой ночи (30 апреля) Юрьевы дни (6 мая и 9 декабря). Зачастую происходит шабаш на Лысой горе. Это холм с огромной, ровной поляной на самой вершине, который со всех сторон окружен непроходимым для простого человека лесом. По убеждению же финнских крестьян, в полночь последнего дня апреля не оставалось ни одной вершины холма, на которой не толпились бы демоны и колдуны. В разных странах есть горы, годящиеся для сборища нечисти, например:
  • в Германии - гора Броккен или Броксберг;
  • в Исландии - Гекль в Геккенфельде;
  • в Швеции - Блаакулла на Эланде;
  • в Норвегии - Линдергорн около Бергена;
  • в Украине - Лысая гора возле Киева. Существует красивая легенда. Землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост, – символ вечности и бессмертия природы. Место ее укуса находится на легендарной Лысой горе. А гора стоит в Киеве…
Киев, УкраинаФото Лады Лузиной из проекта Игоря Гайдая «Саман»
Кстати, в Киеве не одна Лысая Гора. Например, киевская ведьма Лада Лузина насчитывает их аж 13. Официальные справочники, от дореволюционных до советских, упоминают четыре. А современные мистики до сих пор спорят, какая из них самая-самая настоящая.
    Тут же в память основания Киева установили камень
    с высеченными древнеславянской вязью словами Нестора Летописца:
    "Се повѣсти времѧньнъıх лѣт. ѿкуду єсть пошла рускаӕ земѧ.
    кто въ києвѣ нача первѣє кнѧжит и ѿкуду рускаӕ землѧ стала єсть"
  1. "Старокиевскую заносят в перечень «лысых». Тем паче, что в эпосе об основании Киева фигурирует та же змея, точнее киевский Змий. Дабы поселиться здесь вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрою Лыбедью, Кию пришлось отвоевать землю у архаичного чудища. Победив его, князь впряг Змия в плуг и вспахал на нем землю – так и появились легендарные киевские Змиевы валы. Правда то или предание, но Старокиевская считается местом мистическим. И уже не легенда, а летопись утверждает: иной князь, Владимир, построил здесь языческое капище и приносил идолам жертвы. Поговаривают, что были средь них человеческие, и крови пролилось немало. Позже Владимир прозрел, принял православие, стал крестителем Руси. А на той же горе была построена первая каменная церковь – Десятинная. Впоследствии православные храмы нередко возводили на месте капищ, желая освятить и перекрыть «черные дыры». Но, видимо, эта дыра оказалась слишком глубокой… Десятинный храм возводили три раза. Три раза он пал. Первый раз в роковом ХIII веке. Во время нашествия хана Батыя киевляне пытались укрыться в каменном здании, но переполненная церковь вдруг рухнула, похоронив под собой сотни людей и приумножив количество жертв Старокиевской. Последний раз Десятинная была уничтожена советской властью в 30-х годах прошлого века. Сейчас поговаривают о ее восстановлении. Ну а пока… Местные веды отмечают там языческие праздники. Приверженцы теории существования «хороших» и «плохих» энергетических зон относят Старокиевскую, примкнувшую к ней Пейзажную аллею и яр к «темным» лидерам. И даже у западных мистиков усопшее капище на горе «откуда пошла земля русская» входит в туристический перечень – как одно из семи сильнейших мест на планете. Может, оттого и проблемы у русской земли?
  2. Говорят, на Замковой горе в свое время сожгли полторы тысячи ведьм
  3. Киевские Лысые горы отторгают любые постройки и упрямо блюдут свою «лысину» в чистоте и пустоте. Так и происходит с поместившейся рядом со Старокиевской, возвышающейся над Андреевским спуском горой, известной как Замковая. Имя она получила в честь сооруженного на ней средневекового замка. Затем гора именовалась Флоровской, а на ее макушке стояла кладбищенская церковь одноименного монастыря. Но где теперь замок? Снесен трижды (при чем второй раз сгорел от удара молнии). Где церковь? Осталось одно кладбище с запущенными могилами и покосившимися крестами, выглядывающими из разросшихся диких кустов. Этот дизайн гора сочла приемлемым – все остальное сбросила со своих плеч. Как не уверовать, что, сменив по ходу столетий немало имен, гора не осталась верной самому первому. В древности она звалась Киевица. И стоит заглянуть в словарь Даля, чтобы узнать – это лишь один из синонимов слова «ведьма». И корень «киев» в нем прописался не зря, и не зря, видно, прописались в Киеве ведьмы. И хотя неизвестно, что было первым: курица или яйцо – ясно, что они лишь причина и следствие. А все остальное – тайна, укрытая мраком Вальпургиевой ночи. Есть тут и предание о шабашах волков и волчиц, проходивших на Замковой под покровительством рогатого бога Велеса. О литовском князе, истребившем зверей и построившем на месте их игрищ крепость, и киевлянах, повторяющих «Обречен замок. Проклят». Есть глупая городская байка о чародейках, сожженных на этой горе (ведьм в столице ведьм не жгли никогда!) Есть и правда, связанная с четвертым именем горки Клинец – в свое время гора была плахой, где рубили клинком буйные головы. Как бы там ни было, самая старая из киевских Лысых стоит и поныне рядом с горой, хранящей остатки града Владимира. Старожилы рассказывают, что уже в XIX веке во время проведения строительных работ здесь выкопали целую кучу осиновых колов - якобы именно в этом месте в старые времена хоронили ведьм.
  4. Владимирская горка. Иван Ижакевич, 1913, холст, масло
  5. Следующая по старшинству – несомненно, Владимирская горка, прозванная также Михайловской горой и Чертовым Беремищем. До крещения на ней шумел Перунов гай и стоял идол – тот самый, которого князь Владимир повелел сбросить в Днепр. Якобы во время низвержения идолища сидевший в нем черт так орал, что и десятилетия спустя в гаю не утихали его крики и стоны. Безутешное чертово горе дало название местности. А утихомирить крикливого беса, оплакивающего древнего бога, смог только Михайловский монастырь и сам архангел Михаил. С чертом покровитель Киева разделался быстро. С ведьмами дело обстояло сложнее. И через пять веков – в XVII веке. Петр Розвадовский вспоминает сад под Михайловской горой как место «где ведьмы слетались». И в XIX ректор киевского университета Михаил Максимович говорил, что сад «считается сборным местом киевских ведьм». И проживавшая в Киеве в начале ХХ-го поэтесса Анна Ахматова напишет, мол, монастырь над обрывом стоит не случайно. Обрыв – «обиталище дьявола, а храм Св. Михаила Архангела – предводителя небесной рати – должен бороться с сатаной». Восемьсот лет спустя гора показала свой норов. Златоверхо-Михайловский был разрушен в одночасье с последней Десятинной. В годы Второй мировой войны на месте монастыря располагался концлагерь. И все же Михаил победил… И чтобы понять, что названный в его честь Булгаков недаром назвал Владимирскую горку «лучшим местом в мире» – доказательства, приводимые исследователями энергетических зон не нужны. Достаточно посидеть там час-другой.
  6. А очередное предание повествует… Сброшенный с Владимирской горки деревянный Перун проплыл по Днепру и вынырнул («видибав») на нынешних Выдубичах – аккурат возле четвертой и самой известной Лысой горы. Под этим именем ее без труда можно найти на карте современного Киева. Поблуждав в ее чащах, вы, хотя и с трудом, найдете на круглой поляне капище деревянных идолов – приемников выплывшего Перуна. А отправившись туда на первомайские праздники, сыщете немало фанатов выдубицкого лысогорья, убежденных: эта гора – самая главная, одна из трех в мире настоящих Лысых гор. Одна из трех или из тринадцати – знает только сама гора да град Киев. Но право на титул Лысой урочище исправно подтверждает не первый век. В XIX столетии там был построен Лысогорский форт (стоит ли уточнять, что от него мало осталось?) А на заре ХХ-го форт стал местом казней. Повешенные не имели право на захоронение – преступников хоронили без отпевания, могилы ровняли с землей. Гора приняла в себя более двухсот казненных, включая убийцу премьер-министра Петра Столыпина – Дмитрия Богрова. Засыпав его могилу, по ней прогнали роту солдат. И местная страшилка гласит: дух Богрова бродит по горе до сих пор и повторяет имя своей жертвы. Существует и историческая версия: кладбищем неприкаянных душ урочище стало давно – в годы все того же Батыя. Будто бы хан приказал замуровать в пещерах десятки людей, прячущихся от него в извилистых подземных лазах. К этому надо добавить реальный указ, предназначенный для офицеров Лысогорского форта: перед тем как солдат пойдет в ночной караул, старший чин обязан предупредить его, что всякие странные звуки – только ветер да крики птиц, и боятся их нечего. Ходят слухи, что именно сюда в годы оккупации тайно приезжал Гиммлер. Цель визита до сих пор не известна, но шеф нацистской полиции был известным поклонником оккультизма.
  7. из киевских акварелей Михаила Сажина
    Вид со Щекавицы. Конец 1840-х гг.
    Справа - гора Замковая, за ней - Андреевская,
    еще дальше - гора, где находится пожарная башня
    и где вскоре построят памятник Владимиру.
    На фоне Днепра и Заднепровья - здания Подола.
  8. Тем не менее еще в 1847 году, задолго до возникновения Лысогорского форта киевский губернатор Иван Фундуклей указывал совсем иные адреса Лысогорья. «Что касается знаменитой Лысой горы, о которой молва вместе с молвою о киевских ведьмах распространена по всем пределам России, – пишет он в «Обозрении города Киева», – то она находится на левой стороне Днепра в виду Киева и небольшим песчанистым возвышением простирается до сельца Выгуровщины. Впрочем, и на правой стороне Днепра, между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы…». Речь идет о знаменитой Щекавице, или Олеговке [Скавике, Олеговке, Олеговой горе], на которой в 912 году был похоронен воспетый Пушкиным «Вещий Олег», отмстивший «неразумным хазарам» и укушенный кладбищенской змеей. Не исключено, что фатальный змеиный укус, которым, по легенде, должна быть отмечена Главная гора, и наделил Щековицу титулом Лысой.
  9. Урочище Черторой
  10. Что же касается левобережной залысины – района Выгуровщина, омываемого днепровским заливом Черторыя – о ней разговор особый. Не один Фундуклей, большинство дореволюционных киевоведов считали, что именно эта «длинная светло-желтая песчаная полоса, поднявшаяся в горизонт несколько выше окружавшей ее местности» и есть самая-самая «главнейшая резиденция наших русских ведьм». И именно сюда, по мнению литературоведа Балонова, Булгаков отправил ведьму-Маргариту перед балом Сатаны. Описание мелового обрыва над рекой вполне совпадает с ландшафтом выгуровщинского лысогорья. Важно и то, что торжественный прием «светлой королеве Марго» устраивают не только ведьмы, но и русалки, которые, как писал еще Сементовский, «в быстрых и глубоких волнах Чарторыи, плещущих не в дальнем расстоянии от столицы ведьм, издревле завелись и обитают». Но дело даже не в этом, а в самой столице ведьм. В Киеве на правом берегу состоялось историческое крещение Руси в водах Днепра. И перед посещением черной антимессы Воланда Маргарита должна слетать в Вечный город, чтобы пройти обратный – левобережный лысогорский обряд «раскрещивания», или «черных крестин», искупавшись в той же реке. Правда, поклонники Выдубицкого урочища уверены, Маргарита купалась на их горе. И пускай речки там нет, зато есть озеро над Русалочьим яром, названное в честь хвостатых обитательниц…
  11. Неизвестный художник. Ведьма на Хоме Бруте.
    Из повести Н.В. Гоголя "Вий".
    Вторая половина XIX века.
    С оригинального рисунка М.О. Микешина.
    Бумага. Литография цветная. 34,1х53,2 см.
    Из собрания Тверской областной картинной галереи
  12. А помимо упомянутых выше шести Лысых гор за право на сие гордое звание претендуют немало киевских Лысок, Лысух и Лысочек. Крещатицкая гора, приютившая на нижних террасах овеянный страшными легендами Зеленый театр. Гора Уздыхальница, у подножья которой стоит дом-музей Михаила Булгакова. Кирилловская гора, в чьих пещерах обитал киевский Змий, побежденный Никитой Кожемякой. Девич-гора у устья реки Лыбеди. Гора с громадиной Родины-матери. Юрковица на Подоле. И загадочное место над Иорданским ручьем, расположенное где-то в направлении Вышгорода… [Киевовед Михаил КАЛЬНИЦКИЙ: "Например, где сейчас находится жилой массив Троещина, была еще одна гора. Именно ее когда-то и считали самой мистической. Но поскольку она была в основном из песка, люди ее уничтожили".]
    Вот только киевский историк Анатолий Макаров считает, что ведьмы всея Руси никогда не слетались в Киев на шабаш. Но, начиная с XVII века, на определенных горах действительно собирались… знахарки, приходившие в Город из всех русских и украинских губерний. Поскольку, по понятным причинам, официального цеха у них быть не могло, бабы устраивали свои профсобрания нелегально, приурочивая их к сбору целебных растений. А пока травы сохли, дамы гуляли, ели, пили, пели, плясали (мужчин на такие сборы не звали). Традиция эта не прерывалась на протяжении трехсот лет. А отзвуки женских корпоративных вечеринок, доносящиеся с дивным постоянством то с одной, то с другой горы, не могли не породить легенду о киевских ведьмах. Быть может, это и правда. И все же я закончу опус словами Николая Васильевича Гоголя: «Вы, может, даже не поверите… нашелся сорвиголова, ведьмам не верит!»"

Отношение к Лысой горе у народа амбивалентное, то есть двойственное. Словосочетанием "лысая гора" переводится название Голгофа. Как известно, согласно Евангелию, Христос был распят на Голгофе. Но там же традиционно проводятся шабаши и оргии (куда ж без этого?) с участием легендарного украинского Вия и прочей всякой нечисти, как правило. Как правило, там обязательно бывают ведьмы, мавки, черти, братья-потерчата, летуницы. Обычно контингент отличается прямо-таки христианской добротой, но и задорным нравом. Обсуждается план общения с простыми смертными, обмениваются нужной и необходимой информацией. На рассвете, заслышав вопли петуха, разлетаются. Ну, это официальные шабаши, а так любая ведьма, уважающая свою профессию, должна регулярно посещать Лысую гору. Ввиду территориальной удаленности, и если метла заглохла, тогда неплохо бы облюбовать себе подходящее местечко поблизости от дома. Сэкономите на топливе и энергетических ресурсах, а квалификацию не потеряете.


Первый полет своей героини, ставшей внезапно ведьмой, автор «Мастера и Маргариты» осуществляет именно на древнюю, воспетую в легендах, Лысую гору, то есть на берег Днепра. В романе не указывается название, но по таким деталям, как сосновый лес, равнина, меловый обрыв, остров напротив, вербы вкупе с русалками, ведьмами и «козлоногими», можно без труда догадаться о месте полночного визита Маргариты(!!!!!). К слову, не только М.Булгаков писал про "Шабаш на Киевской Лысой Горе", многие знают стихотворение Пушкина «Гусар» (1833), посвященное Киеву и роковым киевским молодицам. В нем явственно откликаются сюжетные мотивы "Киевских ведьм", приведу цитату:

"Стремглав лечу, лечу, лечу,
Куда, не помню и не знаю;
Лишь встречным звездочкам кричу:
Правей!... и наземь упадаю.

Гляжу: гора. На той горе
Кипят котлы; поют, играют,
Свистят и в мерзостной игре
Жида с лягушкою венчают.

Я плюнул и сказать хотел...
И вдруг бежит моя Маруся:
Домой! кто звал тебя, пострел?
Тебя съедят! Но я, не струся:

Домой? да! чорта с два! почем
Мне знать дорогу?- Ах, он странный!
Вот кочерга, садись верьхом
И убирайся, окаянный..."

Да и неоконченная пушкинская драма «Русалка», написанная немного позже, описывает похожий сюжет - про "разгул нечистой силы...".


Горечавка
А еще на Лысых горах росла трава тирлич (по-русски, горечавка). Наиболее густо росла эта трава на Замковой горе, что недалеко от Андреевского спуска - исторического сердца Киева. Она обладала галюциногенными свойствами. Знахарки - а врачей и аптек в Киеве не было почти до ХVIII века - собирали эту траву, сушили и использовали в качестве анестезии. Говорят, кроме Киева эта трава больше нигде в Европе не росла, хотя по сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). В ряде дореволюционных источников упоминается как горчанка…

На сегодня полноценных Лысых Гор в Киеве осталось всего 4:
  1. Лысая Гора на правом берегу Лыбеди (Ныне-район Выдубичей, оттого и называется гора "Выдубичи"),
  2. Замковая Гора возле Андреевского Узвоза (она же - Фроловская, Хоревица, Киселевка),
  3. Юрковица (на Подоле)
  4. и Щекавица, которая тянется также от Подола в сторону Лукьяновки.
По сей день многие историки и знатоки старины ожесточенно спорят о целесообразности называть все эти возвышенности Лысыми Горами, но с Сакральной точки Зрения - эти Горы на самом деле геопатогенные Зоны, имеющие необычайно сильную Энергетику, которую и используют Маги для своей работы.

Брокенский призрак
Брокенский призрак

Брокен — одна из самых известных и самых загадочных гор Германии и самая высокой точка горного массива Грац, что расположен в земле Саксония-Анхальт. Из-за особого микроклимата, большую часть года вершину горы окутывает плотная пелена тумана. Возможно, именно эта особенность изначально и послужила поводом для мрачных приданий, которые на протяжении многих веков слагали о Брокене жители его окрестностей.

Гора Брокен упоминается в произведениях многих великих немецких литераторов, а Генрих Гейне считал, что именно Брокен служит воплощением истинного характера немца.

В то же время ни одна вершина центральной Европы не окружена таким количеством мрачных легенд и поверий. Именно на Брокене разворачивается несколько мистических сцен знаменитого «Фауста» Гете. Но самой популярной считается легенда, что на вершину Брокена в Вальпургиеву ночь слетаются на шабаш все самые могущественные ведьмы Старого света.

Однако самую важную роль в мистической славе горы сыграл так называемый Брокенский призрак – потрясающее по красоте атмосферное явление, впервые зафиксированное именно здесь. В дневное время, когда гору, по обыкновению, укутывает плотный туман, а за его пределами сияет яркое солнце, стоящий на вершине человек может увидеть в облаках свою огромную тень, окруженную удивительным радужным сиянием.

Даже сейчас, в наш просвещенный век, зрелище это вызывает невольный трепет, что же можно говорить о средневековых крестьянах, которые постоянно сталкивались здесь с этим необычным оптическим эффектом.

Во времена Охоты на ведьм, бушевавшей в германских землях с особенной силой, таинственной горе начали приписывать все более и более ужасные свойства. В частности, среди добропорядочных бюргеров ходили слухи, что именно сюда слетаются пировать и проводить свои богомерзкие ритуалы все самые могущественные ведьмы. Укрепляло народ в этой мысли еще и то, что на самой вершине горы отсутствует какая-либо растительность, а значит, она полностью соответствует всем ведьмовским требованиям и ей превосходно подходит название Лысой.


На самом деле наличие Лысой горы необязательно для шабаша, потому что у ведьм очень небольшой запас времени. Они должны были вылететь на шабаш около десяти часов вечера. Все авторитеты в этой области сходились в том, что ведьма сначала ложится, дожидается, пока все в доме уснут, и лишь затем отправляется на собрание. А в три часа уже слышен первый крик петуха. Итак, на то, чтобы долететь до места сбора, потанцевать, попировать и прочее, у ведьмы всего пять часов. А затем еще нужно возвращаться обратно, чтобы быть дома до рассвета.


Неудивительно, что Лысая гора — далеко не единственное место проведения шабаша. Он возможен и в заброшенной церкви, и на кладбище — этот вариант очень распространен в фольклоре. Шабаш мог быть организован на перекрестке дорог, в лесу, в поле или просто в любом месте, которое считается нечистым.

Сошлись чертовки на перекрестке,
На перекрестке трех дорог.
Сошлись к полнóчи, и месяц жесткий
Висел вверху, кривя свой рог...

Зинаида Гиппиус, 1908


А вот в южношведском фольклоре ведьмы летают на вполне определенный остров. Бло-Юнгфрун (швед. Blå Jungfrun) – шведский остров в проливе Кальмарсунд между Эландом и материковой частью. В переводе означает - остров голубой девственницы. Остров маленький, диаметром меньше километра. Единственная его достопримечательность - каменный лабиринт. Никаких ограничений на то, чтобы высаживаться на нем нет, но категорически не рекомендуется с него брать "на память" даже самый маленький камушек. считается, что это повлечет за собой страшные несчастья.

С местом проведения шабаша разобрались. Продолжим...


Предупреждение о шабаше ведьм Дьявол делает не раньше, чем за 49 часов до начала. В этом ему помогает особый гонг, звуки которого слышат все посвященные в любом уголке Земли. Для слуха обычного человека этот звук недоступен. Колдуны и колдуньи, проигнорировавшие предупреждение о собрании, получают жестокое наказание от Сатаны.

Дорога на Лысую гору

Алексей Державин,
иллюстрация к «Мастеру и Маргарите»
Ведьма 1897Luis Riccardo Falero
Walpurgis Night

Чтобы добраться до места сбора у ведьм существует особый ритуал. Отлично он описан в известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В 21 главе героиня спешила на шабаш, где ее ждал могущественный мессир Воланд.

После полного обнажения ведьмы смазывают особым кремом или мазью (рецепт такой мази каждая уважающая себя ведьма конечно же держит в тайне, но по слухам в него входят: вытяжка из 13 ядовитых трав на жиру василиска и порошок из сушёных крыльев нетопыря) все тело, запрыгивают на метлу и, воспарив в воздух, становятся невидимыми для человеческих глаз после выкрикивания слова «Невидима!». Иногда в качестве средства передвижения они выбирают своих любовников, превращая их в боровов. Так же ведьмы могут прилетать в горшках, на корыте, на любом домашнем инструменте, который имеет длинную ручку, на любом животном и, наконец, на черте.


НОЧНАЯ ПЕСНЯ ВЕДЬМЫ

Если черного кота ты встетишь ночью на дороге
Или серой тенью тенью птица промелькнет над головой,
Не спеши креститься, милый, - и не плюй себе под ноги,
Оскорбить ведь очень просто чувства ведьмы молодой.
На щеках горит румянец, растрепало кудри ветром,
Рассмеется звонко дева и возникнет пред тобой,
И глаза во мраке ночи вспыхнут вдруг зеленым светом.
Позабыть ее не в силах, потеряешь ты покой.
Ведьма! - Слышится в свисте ветра.
Ведьма! - Шепчет ручей лесной.
Ведьма! - Как же прекрасно это:
Знать свои силы и быть собой.
Если в бледном лунном свете на метле промчится кто-то,
Не кричи в испуге: "Боже!", в пыль дорог не падай ниц,
Ведь на шабаш, к сожаленью, не летают самолеты,
Так что хочешь иль не хочешь - вспомнишь про анахронизм.
Может, метлы устарели, но романтика какая!
Пусть шарахаются люди прочь с дороги под откос.
Так летали наши бабки и пробабушки летали...
Только я мечтаю, лично, пересесть на пылесос.
(P.S. Пылесос Roventa - движение бесшумно!)
Ведьма! - Слышится в свисте ветра.
Ведьма! - Шепчет ручей лесной.
Ведьма! - Как же прекрасно это:
Знать свои силы и быть собой.
Наша жизнь не только праздник, неприятностей хватает,
Ведьм во все века любили жечь за ум и красоту.
Чуть проявишь свой характер - тотчас в костер кидают.
Или словно прокаженных все обходят за версту.
Наши бедные собратья, вам свободы вкус неведом,
Вам неведом вольной жизни горьковато-пряный вкус,
Вы живете так смиренно, покоряясь разным бедам,
И стараясь потихоньку вырвать самый лучший кус.
Ведьма! - Слышится в свисте ветра.
Ведьма! - Шепчет ручей лесной.
Ведьма! - Как же прекрасно это:
Знать свои силы и быть собой.


Прилетев на шабаш ведьм, все оставляют свой «транспорт» и спешат к месту сборища. Визитеры разбиваются на группы, в каждой из которых должно быть по 13 участников. В сторонке стоит опытная ведьма с совсем молоденькой девушкой – будущей королевой данного собрания. Она непременно должна быть невинной и очень красивой.


Появление мессира

После сбора производится ритуал вызывания дьявола. Сопровождается появление нечистого шумом и грохотом. Никто не знает, в каком обличье на этот раз повелитель предстанет перед своими подчиненными, поэтому все ждут с нетерпением и интересом. Обычно он приходит либо в образе козла, либо вселяется в тело колдуна, присутствующего на шабаше. Причем колдун не изменяется внешне. Наконец, третий вариант воплощения дьявола на шабаше совпадает со стандартным представлением о черте — он мог предстать перед своими почитателями как козлоногое существо с телом и головой человека, с длинными рогами, иногда с горящими волосами, иногда с волосами в форме змеи.


Обязателен ритуал приветствия господина. Он обычно занимает много времени, ведь нечисти собирается изрядное количество и каждый должен выразить свое почтение лично. Обычный ритуал приветствия — нечестивый поцелуй пониже спины. Чтобы сгладить негативное впечатление, те, кто рассказывал об этом инквизиторам, утверждали, что между ягодиц у дьявола прекрасное юное лицо, которое отвечает на поцелуи.

В это время Сатана восседает на троне, стоящем на помосте, и приветствует всех подходящих. Вместе с королевой мероприятия и старой опытной ведьмой дьявол выслушивает отчет всех прибывших на шабаш ведьм. За достижения или проступки каждого визитера ждет поощрение или наказание; нерадивых иногда тут же жестоко били. Молодые ведьмы получают личные наставления от повелителя ночи, также сатана выдает им магические травы для изготовления снадобий. Смертные, которые желают обменять свою душу на земные блага, должны прочитать вслух заповеди сатаны. Официальная часть собрания на этом заканчивается, начинается пиршество нечистой силы. Все танцуют, веселятся, впадая постепенно в экстаз.

Как проходит шабаш?

«Шабаш ведьм в стране басков»
Франсиско Гойя, 1797—1798
Правит балом сам Сатана, обернувшийся козлом с черным человеческим лицом, важно и торжественно восседая на высоком стуле или на большом каменном столе по средине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием. Между рогами у него в виде еврейской буквы «шин» виднеется синеватое пламя. Все подвластные ему существа почтительно называют его мессир Леонард (реже Уриан или Антессер).


В самом начале шабаша главная колдунья проводит специальный ритуал, тем самым призывая Дух Зла выйти к ним. Слегка присев, она произносит заклинание. Затем поджигает связку хвороста, которую держит в левой руке. Ее правая рука опущена в глиняный сосуд.


После троекратного прочтения волшебных слов «Айе-Сарайе» кружка наполняется ярким светом и оттуда выпрыгивает маленькое существо, внешним видом напоминающее белку. Все прибывшие на шабаш встают и уважительно приветствуют мессира. В свою очередь он спустя всего несколько минут после появления в виде зверька сильно увеличивается в размерах и принимает образ козла.

Сальватор Роза, Ведьмы со своими заклинаниями, 1646г.
Затем Сатана раздает своим подопечным подарки. Как говорил Мефистофель одной ведьме в трагедии "Фауст" Гете:

При случае получишь ты награду;
В Вальпургиеву ночь мне можешь намекнуть.


Чаще всего в их качестве выступают порошки и жидкости, необходимые колдунам и ведьмам для приготовления различных ядов и любовных напитков. Иногда мессир приносит с собой пшеничные зерна черного цвета. С их помощью колдуны, побывавшие на балу и получившие из рук мессира подобный подарок, впоследствии могут наслать на землю неурожай, голод или эпидемию.


Отмечена одна любопытнейшая подробность шведских сказаний. Иногда дьявол, присутствовавший на шабашах, оказывался больным. Чем именно и в чем выражалась болезнь, об этом история умалчивает; но зато объясняется, что гости шабаша усердно ухаживали за больным хозяином и лечили его — ставили ему банки. Своим верным приверженцам шведский черт давал верных рабов, в виде разных животных — кому ворона, а кому кота. Этих зверей можно было посылать куда угодно и с каким угодно поручением, и они все аккуратно исполняли. Дьявол учил также ведьм волшебному доению чужих коров. Для этого надо было загнать в стену нож и привязать к нему веревочку, а затем мысленно себе представить какую-нибудь соседскую корову. И сейчас же молоко из вымени этой коровы волшебным способом лилось по веревочке в подставленную посудину, а злополучная хозяйка коровы после того уже не получала от нее ни капли молока. Эта же веревочка, привязанная к ножу, загнанному в стену, оказывала еще другую добрую услугу. Стоило, держа ее в руке, думать о своем враге, чтобы этот враг в то самое время почувствовал жесточайшие мучения, боли и корчи. Шведские колдуны и ведьмы могли даже наповал убивать своих недругов, взмахнув по воздуху деревянным ножом.

Для того чтобы праздник удался, необходимо принести Сатане жертвы. Как правило, ими становятся не крещенные младенцы. Главная ведьма варит их в больших котлах. В то же время ведьмы изготавливают и разнообразные священные предметы. Для их приготовления используются кости жаб, лягушек, кошек и крыс.


После этого мессир отдает приказание привести Королеву бала (Царицу Шабаша). Слуги Сатаны заранее выбрали ее из простых девушек какого-либо северного селения. На шабаш ее привозит летающий баран, глаза которого излучают мягкий голубоватый свет.


Совершенно голая она ложится на Алтарь, где Леонард совокупляется с ней на глазах у всех присутствующих (иногда духи зла прикрывают их тела от посторонних глаз тончайшей тканью), лишая девственности и после этого с ней могут совершить тоже все желающие. Иногда как такового Алтаря и нет, его 'роль' выполняет сама 'новообращённая', предоставляя своё тело в качестве не только средства для удовлетворения плотских потребностей, но и как стол, с которого едят и пьют и для других необходимых действий.


Насладившись любовью девушки, Сатана объявляет о начале Черной Мессы, представляющей собой богохульную пародию на священную литургию. Обнаженная царица бала вновь ложится на возвышении. Ее живот служит в качестве своеобразного престола, на котором и будет свершаться кощунственный ритуал. Итак, Священное Писание кладут на живот девушки. Главная колдунья поливает его кровью, после чего книгу разрывают на множество мелких кусочков и раздают прибывшим на бал. Те в свою очередь обязательно должны положить полученный кусочек в рот и затем в знак презрения быстро выплюнуть его.


После свершения Черной Мессы Сатана отдает своим подопечным приказание веселиться. Тогда начинается безумный пир и оргия. Затем, при свете факелов, зажженных от пламени, которое горит между рогами большого козла, садятся за стол, щедро уставленный всякими блюдами. Иногда чрезвычайно вкусными и лакомыми, а иногда разною гнилью и гадостью, например, жабьей икрой, протухшей человеческой кровью и прочим, — это уже, смотря по достоинству гостей. За столом располагаются в различном порядке. Иногда около каждой ведьмы садится ее кавалер-дьявол; так и сидят парами. Иногда же дамы садятся по одну сторону стола все в ряд, а с ними визави-кавалеры, тоже все рядом. Перед едою произносится нечто вроде благословения яства и пития, но, конечно, в богохульном смысле. И заканчивается трапеза тоже возглашениями подобного же рода. С жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов.


Между прочим, по шведскому народному верованию главною приманкой на шабашах является еда. Можно было бы подумать, что шведы такие великие чревоугодники, но, кажется, этого за ними не было замечено, и лишь по части выпивки они, насколько известно, тонко понимают дело. На шведских шабашах застольное пиршество — главный номер в программе увеселений. Народные сказания приводят даже полное меню шабашного стола: щи с салом, овсяная каша, коровье масло, молоко и сыр. Меню в своем роде характеристическое. Верно, не очень-то сытно жилось народу, коли он мечтал о таких пирах, как о чем-то достижимом лишь при посредстве продажи души дьяволу!

По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки, он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служить то простая палка, то кошачий хвост. Иногда на балу бывают и скрипки с гобоями, а иногда все танцующие поют и пляшут под свое пение.


Танцуют обязательно держась спина к спине. Иной раз присутствовавшие на шабаше гости оставались с открытыми лицами, иной раз маскировались. Эта предосторожность считалась не лишней среди ведьм, потому что на шабаше могли быть самые неожиданные и неприятные встречи близких соседок или даже родственниц. Ведьмы, схватившись с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами. Любопытного, который пришел бы посмотреть на их игрища, хватают и увлекают в вихрь своих плясок; но если он успеет призвать имя божие, то вся сволочь мгновенно исчезает. Потом совершается сожжение большого козла, и пепел его разделяется между всеми собравшимися ведьмами, которая с помощью этого пепла и причиняют людям различные бедствия. Кроме козла, в жертву демона приносится еще черный бык или черная корова. Как правило, именно в разгар подобного пиршества присутствующие и съедают тела сваренных в кипятке не крещенных младенцев, задолго до бала украденных у матерей. Затем все встают в круг и совершают таинственный обряд с колдовством и заклинаниями.


Заканчивается бал групповым совокуплением. При этом особенно приветствуется кровосмешение. В народе до сих пор верят в то, что наиболее талантливые ведьмы и колдуны рождаются от союза матери с сыном или дочери с отцом. Заведя речь о шабашных игрищах, нельзя не упомянуть и о суккубах и инкубах, вера в которых была распространена у всех индоевропейских народов. Такими названиями обозначают демонов, принимающих вид либо мужчин (инкубы), либо женщин (суккубы), и в таком виде вступающих в плотскую связь с людьми. Блаженный Августин в своем «Граде Божьем» признает плотские союзы человека с, демонами. Он говорит, что есть особые демоны, которых франки его времени называли dusii и которые главным образом специализировались на таком способе соблазна слабых смертных.

Изобличенные и преданные суду ведьмы давали бесчисленные показания о своих плотских неистовствах с демонами. Из этих показаний видно, что лукавый проявляет в своей нежности известную разборчивость; он различает красивых женщин от безобразных. В трактатах «De semina diabolorum», каких немало было издано учеными демонологами, настойчиво указывается (и опять-таки по показаниям ведьм) на то, что ласки демонов не только не доставляют никакого упоения, но, наоборот, порождают страх и ужас. По народному, очень поэтическому сказанию огненный змей, посещающий женщин, изводит и сушит их.


Дельрио описывает в своей книге конец бала и разъезд гостей. В эти последние минуты пиршества все ведьмы запасаются каким-то порошком, который захватывают с собою. Что это был за порошок и из чего он состоял, об этом существовало множество остроумных, но, увы, противоречивых догадок. Наибольшим весом пользовалось, однако, такое сказание о происхождении этого порошка. Хозяин бала, сатана, обычно присутствовавший на пиршестве в образе громадного черного козла, вдруг мгновенно вспыхивал адским огнем, сгорал весь без остатка и превращался в кучу золы. Вот эта самая зола и представляла собою тот таинственный порошок, который ведьмы уносили с собою на память с шабаша. Случалось также, что они захватывали с собой разные яды, которые им всегда были полезны при их злодействах. Сборище расходилось, наконец, восвояси, причем те, кто жил по близости, уходили пешком, а те, кто жил подальше, — тем же способом, каким совершили путь на шабаш.

Сигналом об окончании бала служит крик огромного огненного петуха, в которого превращается сам Сатана. После этого все исчезает с лица земли, словно никакого бала и не было никогда на этом месте.


Мифологическое значение петуха.

В основе мифологического образа этой птицы в большинстве (исключая северную, кельтскую и скандинавскую) традиций — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня. Некоторые данные позволяют соотнести жертвоприношение петуха (в тех ритуальных традициях, где на это не существует запрета, именно петух преимущественно используется для этой цели) с его солнечной, огненной природой. Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием. Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях. Согласно народным поверьям, ночные призраки, мертвецы и прочая нечисть исчезают с первым криком петуха. Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. С петухом связывается и символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни. В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца. Связанный с жизнью и смертью петух символизирует плодородие прежде всего в его производительном аспекте. Петух — один из ключевых символов сексуальной потенции. Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock») в соотнесении с «куриными» обозначениями женского полового органа, а также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций. В коллекции Ватикана хранится римский «фаллический тотем» — бронзовое изображение петуха с мужским торсом и головкой пениса вместо головы, на постаменте имеется надпись «Спаситель мира». Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике. Азартность в боях за свою территорию, постоянная готовность к спариванию вполне заслуженно делают его ярким символом мужского начала. На символизм петуха наложила отпечаток легенда об отречении от Христа его ученика Петра. Желая предостеречь Петра от предательства, Иисус сказал ему на Тайной Вечере: «Не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». Петух является символом пяти китайских добродетелей: достоинства в войне, благородства в мирное время, храбрости, надежности и великодушия (последнее — из замеченной привычки петуха предлагать найденную еду сначала курам и только потом есть самому). Живого петуха или его изображение используют в похоронной церемонии как талисман, отводящий зло.


Но не все мифические петухи так хороши. Черный петух – прислужник сатаны. Черных петухов держат только ведьмы и колдуны. Вторая группа петухов «кривцы» - птицы, сбившиеся с пути истинного. Они кричат в любое время суток, предвещая беду и смерть. Опасны так же птицы, достигшие 7 и 9 лет. В этом возрасте они якобы начинают нести яйца. Яйца не простые, а таящие в себе эмбрион демонического существа. Согласно белорусским поверьям, яйцо, снесенное старым петухом, колдуны носят под мышкой с левой стороны. Если чародей при этом не раздавит его в течение полугода, то из яйца вылупится змееныш-домовой. Хуже всего, когда яйцо высиживает пучеглазая болотная жаба – тогда из петушиного яйца выводится чудовищный василиск с головой петуха, туловищем жабы и змеиным хвостом, убивающий все живое ядом своего страшного взгляда. Тема петуха возникает и в связи с образом огневой птицы (с чертами дракона) Рарога (Рарашека), которая появляется на свет из яйца, снесённого чёрной курицей.


Своей славой Вальпургиева ночь, вероятно, обязана многочисленным процессам, проводившимся в средние века. Существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. В тоже время как писал видный ученый XVI века Варфоломей де Спина в труде "Исследование о ведьмах': 'Бесчисленное множество инквизиционных процессов и наказаний ведьм доказывает, что ведовство и колдовство действительно существуют: в противном случае инквизиторы, приговаривавшие ведьм к смерти, были бы несправедливыми судьями. Так как церковь не только знает и принимает к сведению эти приговоры, но также санкционирует и одобряет их - следовательно, эти вещи действительны и истинны:". Спорить с такой аргументацией в те времена было бесполезно, поскольку возражающий автоматически попадал под подозрение в связях с нечистой силой.


В тоже время все эти описания Шабаша при детальном изучении истории и корней Колдовства представляют собой ни что иное, как чистый полёт фантазии и вымысел (иногда насильственный) его участников или посторонних лиц той эпохи. В средние века в Европе среди крестьян существовала так называемая традиция: перед воскресением (т.е. субботней ночью), в ознаменование наступления воскресного праздника они собирались в уединённых местах (чтоб не привлекать внимания) и устраивали танцы, веселясь до утра. Именно ночью происходило это потому, что днём у них не было свободного времени. Поначалу данная традиция не привлекала особого внимания, но с приходом 'святой' инквизиции всё изменилось. Безобидные гулянья стали расцениваться напуганными и истеричными людьми, как пирушка с Дьяволом и совпадения, когда после таких гуляний происходило что-то плохое, служили неопровержимыми доказательствами этого. А девушки, издавна собирающиеся в канун языческих праздников, чтоб погадать на парней, поводить хороводы и попрыгать через костёр, вообще, без всяких сомнений, объявлялись Ведьмами.

...В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в Вальпургиева ночь обретают магическую силу, поэтому многие знахарки-травницы, выходили в этот день на сборы.

Пытка Молитвенный крест
Цель "судов" инквизиции была одна - любыми средствами выбить признание из обвиняемых, и для её достижения любые средства являлись хорошими. В разных странах это происходило по-разному, но пытки были одинаково жестокими и изощрёнными. Немногим людям удавалось выдержать их (особенно женщинам), и, чтоб облегчить свои страдания (даже ради смерти) обвиняемые готовы были рассказать всё, что от них требовали. Они признавались во всём, в чём их обвиняли, для большей убедительности рассказывая в подробностях действия и ритуалы Шабашей, которых естественно в действительности никогда не видели. Рассказы сводились к одному и тому же из-за сходного представления о происках нечистой силы и большой степени коллективного сознания, подкреплённого паническим страхом. Но исторические исследования могут и ошибаться. В том, что были сожжены тысячи именно невинных людей, сомневаться не приходиться.


В книге М.А. Орлова "История сношений человека с дьяволом" о шабаше говорится следующее: "Скептический Лафатер, книгой которого мы уже не раз пользовались, старается придать шабашам несколько иное толкование. Ему кажется, что все, что на шабашах происходит, по показаниям самих ведьм, все это не действительность, а лишь обман чувств, нечто вроде сновидения, вызванного искусственно. Он говорит, что когда ведьмы желают вызвать к себе злых духов, то они натираются особой мазью и от этого впадают в глубокий сон, из которого их нет возможности вывести никакими средствами. В это время их можно жечь каленым железом, колоть иглами, и они не проснутся. И вот в то время, когда они покоятся в этом непробудном сне, им являются черти и устраивают балы, пиршества, танцы и вообще всякого рода развлечения. «Но, — оговаривается Лафатер, который в конце концов при всем своем скептицизме все же не может одолеть в себе духа времени, — дьяволы так могущественны, что если бы захотели, то могли бы переносить людей куда-нибудь в пустынное место, как, например, в лес, и там, посредством отвода глаз и обмана чувств, представить им какое угодно зрелище»".

Как распознать ведьму?


А на самом деле:


В настоящее время мало кто верит в реальность подобных шабашей. Некоторые ученые говорят о том, что, вероятнее всего, шабаш есть не что иное, как сборища приверженцев сатанинской веры. Есть немало доказательств того, что во время проведения ритуалов они используют различные мази и напитки, обладающие наркотическим действием.

В результате после приема подобных снадобий сатанисты испытывают необычные ощущения: одним кажется, будто они летают, другим — будто превращаются в животных. Как правило, волшебные напитки и мази готовят из следующих ингредиентов: аконита, могучника, паслена, сельдерея, сажи, белладонны и кошачьего мозга. Все составляющие смешивают и разбавляют алкоголем. Нередко в подобное питье добавляют также высушенных скорпионов, змей, ежей и некоторые части тела лисицы.

Антон Шандор Ла-Вей —
основатель и верховный жрец организации «Церкви Сатаны»,
автор «Сатанинской библии»,
создатель авторского варианта сатанизма,
один из «видных идеологов оккультизма и сатанизма»
обряды в Церкви Сатаны
Подобная версия некоторых ученых о природе шабаша имеет и сторонников, и противников. Последние часто задаются таким вопросом: почему принявшие наркотический напиток люди испытывают почти одинаковые ощущения и почему их посещают одни и те же галлюцинации? Может быть, версия других ученых наиболее реальна и достоверна? Ведь вполне возможно, что шабаш — великий бал Сатаны — существует на самом деле, а не является плодом разгоряченной наркотиками человеческой фантазии.


Первые сообщения о шабаше российские власти получили от самих колдунов и ведьм после пыток, проводимых во времена инквизиции. Они-то и поведали о том, что для того чтобы попасть на бал Сатаны, необходимо лишь произнести известное в настоящее время каждому школьнику слово «абракадабра». Кроме того, по поверьям, после каждого произнесения этого магического слова из ада высвобождается по одному духу-грешнику.

Слово «абракадабра» известно не только в России. Европейские маги используют его в несколько измененном виде — авралан.

Впервые упоминание о формуле ABRACADABRA встречается в медицинском трактате, написанном в стихах приблизительно в 208 г. н.э. греком Квинтом Сереном Саммоником, врачом римского императора Септимия Севера. В своей поэме Саммоник приводит слово ABRACADABRA как средство для лечения лихорадки. Формулу следовало написать на листке бумаги, обвязать его вокруг шеи и не снимать в течении девяти дней. После чего его нужно было бросить за спину через плечо в ручей или реку, которая течет на восток.

Версии происхождения
  1. Одна из версий происхождения слова основана на его созвучии с фразами на иудейском арамейском языке: עַבְדָא כְּדַברָא, avda kedavra, «что было сказано, должно быть сделано», и עברא כדברא, avra kedavra с приблизительным переводом «что сказано, должно свершиться». В арамейском b и v могли взаимозаменяться, отсюда вариант «abra kedabra» и далее «abracadabra».
  2. По версии английского исследователя Ветхого Завета Джона Аллегро слово происходит от месопотамского выражения «АБ-БА-ТАБ-БА-РИ», которое произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Также Джон Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому произношению имени Бога, которое встречается в Новом Завете в молитве «Отче наш».
  3. Г. Хиггинс считает, что слово Абракадабра происходит из кельтского языка и образовано из слов «Абра» или «Абар» — «бог» и «кад» — «святой».

  4. По мнению Елены Блаватской, слово «Абракадабра» является поздним искажением священного гностического термина «Абраксас», как василидиане именовали высшее божество. Символический смысл изображения Абраксаса в подобном виде заключался в следующем. Змеи символизировали опоры для тела в виде Нус и Логос, чувства и понимания. Петушиная голова олицетворяла предвидение и бдительность, а предметы в руках — броню мудрости и метлу власти. С другой стороны такая иконография отражала триединство мира (петух — солярный знак, тело — земной, змея — подземный). Вот такой сложный образ. Добавим, что ряд исследователей связывает Абраксаса не только с Митрой, но и с иудейским Яхве, кельтским Беленусом, христианским Иешуа (Иисусом), индийским Брахмой.
  5. Что же до греков, то стоит вспомнить философию гностиков, точнее, александрийского пифагорейца Василида, который примерно в девяностом году нашей эры создал доктрину, объединявшую христианство с традиционными мировоззренческими началами. Согласно этой доктрине, Абраксас является верховными божеством, числовая сила букв его имени равна количеству дней в году — 365, а сам он обладает стольким же числом добродетелей. В рамках концепции василидян, это соответствует делению Вселенной на 365 эонов — духовных циклов, сумма которых и образует числовой символ божественной силы Верховного Отца — Абраксаса: «Бог, несотворенный, вечный Отец, сначала породил свой Нус, или Ум, Логос — Слово; это Фронезис — Разум; от Фронезиса произошли София — Мудрость и Динамис — Сила». Впоследствии гностики разошлись во мнениях относительно Демиурга, а затем и вовсе были признаны еретиками. Но в средние века абракадабра вновь всплыла, правда, теперь уже совсем в ином качестве: чернокнижники посчитали ее заклинанием вызова злых духов. Многие современные оккультисты настаивают на том, что это слово являлось и алхимической формулой. И имя Абраксаса тоже звучало. Например, мало кто знает, что утопия Томмазо Кампанеллы «Город Солнца» имела второе название — как раз «Абраксас».
  6. Хуан Керлот указывает, что «Абракадабра» происходит от еврейской фразы «abreg ad habra» — «мечи свою молнию даже в смерть».
  7. У Сэмпсона Макки в книге «Мифологическая астрономия древних» приводится версия, согласно которой «Абракадабра» — одно из имен божества в Древнем Египте. Разложив формулу «Абракадабра» на составляющие, С. Макки получает предложение: «Ab’r — achad — ab’ra». «Ab’r» — «Бык»; «achad» — «единственный». Кроме того, «Achad» — одно из имён Солнца. Таким образом формула «Abracadabra» символизирует знак Тельца, а, поскольку она состоит из одиннадцати букв, то ещё и заключает в себе оставшиеся 11 знаков Зодиака.
  8. Некоторые эзотерики полагают, что «Абракадабра» представляет модификацию халдейского заклинания «аб бада ке даабра» — «сгинь, как слово».
  9. Э. Леви в Абракадабре усматривал ключ к пентаграмме и предлагал следующее истолкование магического треугольника:
  10. А отдельное представляет единство первого принципа, то есть интеллектуального, или активного, агента. А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей. Р — есть знак Тернера, так как оно представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал.
  11. Число букв слова Абракадабра «11» — присоединяет к десятке Пифагора единицу посвящённого. Сумма всех сложенных букв образует «66» — каббалистическое число, «12» — квадрат Тёрнера и квадратура круга.
  12. Ученые связывают происхождение европейского заклинания с именем одного из сирийских идолов, а также с именем бога солнца — Авраксалсом.

По словам колдунов и ведьм, именно слово «абракадабра» является ключевым в некоторых заклинаниях. С их помощью до сих пор излечивают самые страшные болезни.

Известный врач XI века Серен Симоник утверждал, что слово приобретало свою магическую силу только после того, как его писали по контуру прямоугольного или рассеченного треугольника. Современные российские колдуны пишут данное слово в виде двух прямоугольных или четырех равных, соединенных вместе треугольников.


Во время исполнения ритуального танца присутствующие на шабаше поют песни. Никому из простых смертных не разрешается их слушать и уж тем более запоминать. По свету ходит легенда о казаке, который нечаянно подслушал песню-заклинание ведьм. Говорят, спустя некоторое время вездесущие колдуньи разыскали и схватили казака, после чего долго мучили, прежде чем утопить в реке. Но смелый казак успел-таки передать текст песни своим родным и односельчанам.

Колдовская песня-заклинание дошла и до наших дней. Постичь ее смысл оказалось совершенно невозможно. Вот несколько строк из нее:

«Кумара них, них, запалам,
Бада эшхоно, лаваса, шиббода кумара.
А. А. А. —
О. О. О. —
И. И. И. —
Э. Э. Э. —
У. У. У. —
Е. Е. Е. —
Лa, ла, соб, ли, ли.
Соб, лу, лу, соб, жунжан...».

"Памятник" ведьме в южной Германии
Ведьмой может стать любая женщина

Вальпургиева ночь – время для женщин навести красоту: сделать чистку или маску, спа-процедуры, совершить обряды на обретение любви.

Так, сплетенный венок из сорванного в Вальпургиеву ночь плюща сделает девушку в глазах возлюбленного неописуемой красавицей.

Для укрепления здоровья и скорейшего зачатия на рассвете нужно было выпить воды из колодца.

Чтобы вернуть красоту, 1 мая нужно умыться утренней росой, приговаривая: "Благословенная роса, помоги лицу моему не стареть, смой морщины со лба, кожу мою разгладь, сотри морщинки у глаз, дай мне красоту и чистоту. Услышь мои слова, исполни мое желание, от Белтана [кельтское название праздника] до Белтана продли мое заклинание".

Это поверье использовали в коммерческих целях. Сегодня вся Европа активно скупает ведьмовские шапочки и готовится к ночи, в которую нечистая сила всех мастей собирается на долгожданный шабаш. В Вальпургиеву ночь многие клубы, рестораны и даже музеи устраивают тематические вечера, а на Лысых горах устраиваются массовые гуляния с мистическим окрасом.

Собрание викканского ковена
Дирекции сразу трех рижских музеев объявили об открытии «Тропы ужасов». 30 апреля с 17:00 до 20:00 она будет пролегать через доселе закрытый подвал Музея музыки (где хранятся посмертные маски писателей и ленты от их погребальных венков), чердак университетского музея (там располагается карцер для проштрафившихся студентов) и Музей кино, где каждый бесстрашный сможет посмотреть фильм не для слабонервных.


Предприимчивый немецкий диджей Максимилиан Ленц (в народе DJ Westbam) придумал молодежный праздник "MayDay" ("Майский день"). Каждый год в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая в дортмундский зал "Вестфалленхалле" съезжаются молодые люди со всей Германии, чтобы вволю натанцеваться, познакомиться с ровесниками, а также услышать самую прогрессивную танцевальную музыку.

В это время жители Стокгольма соберут старые вещи и мебель, чтобы все это коллективно сжечь. По традиции костер разожгут после захода солнца на главной городской площади. Более спокойные жители соберутся в музее Скансен — поглазеть на инсценированные традиционные обряды, связанные с этой датой. Горожане и туристы будут веселиться до утра, сей праздник в Швеции считается самым «пьяным» (веселящиеся употребляют в этот день рекордное количество спиртного). По схожей причине в Харьюском округе Эстонии вообще объявили временный сухой закон, запретив торговлю спиртными напитками с 14 часов до 10 часов 1 мая.


В честь праздника готовится специальное блюдо – граавилохи (фин. graavilohi, эст. graavilõhe) или гравлакс (швед. gravlax или gravad lax, нидерл. gravad laks или gravlaks, дат. gravlaks, исл. graflax, букв. «лосось из могилы» - название пошло со времен Средневековья, когда рыбаки зарывали слабосоленую семгу в песок во время прилива) - рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем. Аналогов ему нет в кулинарных традициях других народов. Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, укроп. В ходе приготовления рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую пленку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20—30 граммами джина, коньяка, бренди или кальвадоса и выдерживается 3—4 дня в холодном месте, иногда под прессом. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.

Чехия. Прага. 30 апреля. Сожжение соломенного чучела.
(EPA/ИТАР-ТАСС/FILIP SINGER)
Вальпургиева ночь для чехов особый праздник. В этой стране сложено много легенд об этом дне и среди людей живет перед нечистой силой. Чтобы ни одна ведьма не попала в дом и не навредила людям, на порог насыпают много песка и травы. По преданию, они, прежде чем попасть в помещение, пересчитывают все, что лежит на пороге. Чем больше будет песка, тем меньше вероятности, что ведьма справится до рассвета.

Вальпургиева ночь для баварцев - время хлопот. В праздник ради шутки двери снимаются с петель и переносятся в другое место, при этом их ручки мажутся пастой или сажей. А если зазеваешься, то шнурки либо украдут, либо свяжут между собой. Вальпургиева ночь не ушла в историю, а остается действующим праздником. Уникальность торжества в том, что оно содержит в себе три направления: праздник весны, шабаш ведьм и день поминовения канонизированной святой.


Как уберечься от злых сил?

В ночь с 30 апреля на 1 мая было принято посыпать порог дома песком или травой, чтобы потусторонние силы не могли попасть домой. Считалось, что если в это волшебное время умыться утренней росой, можно вернуть красоту и победить старость.

В этот период не надевать одежду, в которой вы с кем-то ссорились или одежду черного цвета (такая одежда слишком тщательно хранит негативную энергию, привлекающую злых духов). Цветами-защитниками от злых духов считаются красный, оранжевый и голубой.

Будьте осторожны даже со случайными словами, сказанными в эмоциональном порыве. Слишком частое упоминание нечисти, ругательства и негатив могут сделать человека слишком простой добычей для злых сил.

В древности 30 апреля зажигали огонь Белтайна, оберегающий от нечистых сил, это может быть что угодно: свеча, печь, костер или камин. Очень желательно пройти через огонь или дым.

Этой ночью ни в коем случае нельзя приносить сирень в комнату, где лежит больной человек: аромат одурманит его и позовет в другой мир.

Однако из опасной ночи можно извлечь пользу: если на рассвете сорвать вербу, засушить ее и отдать путнику, он вернется с деньгами и хорошими новостями. Если в Вальпургиеву ночь сплести венок из плюща, такое мистическое украшение сделает вас в глазах возлюбленного неописуемо красивым человеком.


И напоследок, думаю, никому лишним не будет.

Денежный ритуал Вальпургиевой ночи и Белтайна:
Вам понадобится: 1 золотая свеча, 6 зеленых свечей, 9 белых свечей, масло сосны, соль (можно четверговую использовать).
Ритуал проводят в ночь с 30 апреля на 1 мая в первую минуту после полуночи.
Приготовьте все заранее. Смажьте все свечи маслом сосны. Поставьте золотую свечу в центре стола, вокруг нее по кругу зеленые свечи, а зеленые окружите белыми. В первую минуту после полуночи насыпьте круг из соли вокруг белых свечей и зажгите сначала золотую свечу, потом по часовой стрелке зеленые свечи, затем по часовой же стрелке зажгите белые свечи. Обойдите стол (алтарь) трижды, трижды напевая:
- Трижды Юпитер вокруг солнца обойдет, деньги мне принесет.
Посидите спокойно несколько минут и представьте себе свои денежно – кредитные потребности. Затем свечи можно погасить в порядке обратном зажиганию.

Сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь, считаются вещими.


Вальпургиева ночь
- Мамочка, видишь, как дождь поливает?
- Детка, сегодня первое мая.
- Мама, над Брокеном буря и тучи.
- Детка, танцуют ведьмы над кручей.
- Мам, не хочу с ведьмой встретиться вдруг!
- Детка моя, их так много вокруг.
- Мамочка, даже в деревне у нас?
- Ближе гораздо, мой маленький Ганс.
- Как же подняться им в гору со дна?
- Детка, в дыму от горящего льна.
- Мамочка, как они движутся ввысь?
- Сели на метлы — и понеслись!
- Много метелок я видел в селе!
- Много, малыш, как и ведьм на горе.
- Мамочка, в нашем камине зола!
- Это, малыш, лен горел там вчера.
- Мама, вчера не нашел я метлы.
- Вот же она, прилетела с горы.
- Мама, подушка твоя холодна!
- Ах, мой малыш, у костра не до сна!
Виллибальд Алексис

Бонус 1. Маргарита и Наташа летят на шабаш... (иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" Д.А.Булгакова).

График под ником Stoneturtleхудожница и дизайнер
Барбара Бернат
из Венгрии
итальянская художница
Валентина Шутти
(Valentina Sciutti)
Анн Шарлотта Бога, aka Ibelen, г. Берген (Норвегия)
Крем Азазелло. Сергей Тюнин
Эскизы к мультфильму Сергея Алимова
В 1975 году несколько эскизов для мультфильма «Мастер и Маргарита» создал Сергей Алимов, известный советский график и художник-мультипликатор. Однако получить поддержку Госкино в своем начинании ему не удалось. На вопрос, почему же так получилось, художник отвечает просто: «Вы при советской власти жили? Вопросы остаются?»

Крем АзазеллоНад Москвой
Офорты Александра Федорова
Карандашные рисунки Романа Чалого
Маргарита у окна перед отправлением на бал,
Графика Владимира Берхоера
Аркадий Площанский
Иллюстрация Николая Королёва
Маргарита перед полетом на бал: «Маргарита рванула штору в сторону и села на подоконник боком, охватив колено руками. Лунный свет лизнул ее с правого бока. Маргарита подняла голову к луне и сделала задумчивое и поэтическое лицо. Еще полюбовавшись на луну, вздохнув для приличия, Маргарита повернула голову в сад и действительно увидела Николая Ивановича, проживающего в нижнем этаже этого самого особняка. Луна ярко заливала Николая Ивановича. Он сидел на скамейке, и по всему было видно, что он опустился на нее внезапно. Пенсне на его лице как-то перекосилось, а свой портфель он сжимал в руках.»

Марина Тераудс
Антонина Максимук (урожденная Леонтьева).
из подарочного издания
Ксения Моргунова
Андрей Набоков, 2006
Фотоиллюстрация Жана Лурьё (Jean Lorieux)
© XamanitavernaxВасилий Яшкевич, Полет
– Прощайте навсегда! Я улетаю, – кричала Маргарита, заглушая вальс. Тут она сообразила, что рубашка ей ни к чему не нужна, и, зловеще захохотав, накрыла ею голову Николая Ивановича.

Татьяна Зеленченко
Офорт Андрея Харшака, 1987-1990
Графика Андрея Карапетяна
Это, кстати, тот самый Андрей Карапетян, который проиллюстрировал чуть ли не всех Стругацких. А вот роман «Мастер и Маргарита» с его иллюстрациями издан не был.

Александр ИвановНиколай ДомашенкоМария Романова
Расшалившись в спальне, Наташа мазнула кремом Николая Ивановича и сама оторопела от удивления. Лицо почтенного нижнего жильца свело в пятачок, а руки и ноги оказались с копытцами. Глянув на себя в зеркало, Николай Иванович отчаянно и дико завыл, но было уже поздно.
Олег Канторович
Маргарита громит дом Драмлита
Питер Суарт (Peter Suart), 2007
Графика Сергея Сергеевича Мосиенко, 1998 г.
внизу - сам Воланд
Анатолий Григоренко
Ина Вальтер, Германия
Ирина Орлова (г.Москва), иллюстрации по заказу издательства SLOVO/СЛОВО, апрель 2011
Юрий Чистяков, между 1986 и 1998 гг.
Графика Павла Оринянского
мультимедийный проект «Мастер и Маргарита. Я там был»
компании Google к пятидесятилетию публикации булгаковского романа
Невидима и свободна!Маргарита и атланты в штатскомМаргарита и козлоногий
Офорты Виктора Ефименко
Иллюстрация Николая Королёва
Наташа на борове: «Тяжкий шум вспарываемого воздуха послышался сзади и стал настигать Маргариту. Постепенно к этому шуму чего-то летящего, как снаряд, присоединился слышимый на много верст женский хохот. Маргарита оглянулась и увидела, что ее догоняет какой-то сложный темный предмет. Настигая Маргариту, он все более обозначался, стало видно, что кто-то летит верхом. А наконец он совсем обозначился. Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа. Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух.»

Виктор Васильевич Прокофьев
Виктор Васильевич Прокофьев родился в Баку в 1934 году. В 1962-м окончил Крымское художественное училище имени Самокиша. А в 1968-м – художественный факультет ВГИКа. В семидесятых годах Виктор Васильевич работал художником-постановщиком на Мосфильме (кстати, он был ассистентом художника-постановщика – «Соляриса» Тарковского). А в год столетия Михаила Булгакова (если кто подзабыл, речь идет о 1991 годе) Виктор Васильевич получил золотая медаль ВДНХа за цикл работ к «Мастеру и Маргарите».

Елена Еськовапольская художница Славка Горна из Лондона
Маргарита, получившая волшебный крем, любуется на себяПолет при лунеЛичный шофер-грач, доставляющий хозяйку бала к месту назначения.
Иллюстрации Юрия Смирнова, конец 70-х – начало 80-х ХХ в.
Маргарита над кремлевскими стенами
Мирча Катусану, румынский художник из Нью-Йорка
офорт Анны Элизы Луказик-Фиш, 2003
Марина Ордынская, "Лунная ночь"
Борис Жиркю, Чехия
Йоанна Зофия Ка, Польша
Педро Угарт, Чили
Графика Александра Костина
Фотопортреты Ильи Славутского
Павел ЛеховичМария Баур, Augsburg (Germany), 2004
Третий переулок вел прямо к Арбату. Здесь Маргарита совершенно освоилась с управлением щеткой, поняла, что та слушается малейшего прикосновения рук или ног и что, летя над городом, нужно быть очень внимательной и не очень буйствовать.

Джейсон Мервин Хиббс,
студент Кембриджской
школы искусств
Елена Байтман
(aka Artefruit)
Анн Шарлотта Бога, aka Ibelen,
г. Берген (Норвегия)
Александр Сергеевич Бакулевский,
из книги в одном экземляре
ручной работы
с иллюстрациями,
отпечатанными с форм,
вырезанных на самшите
Иван Кулик, гуашьКаспер Божек (Kacper Bożek),
дипломная работа
в Краковской академии
Анатолий Александрович
Алексеев
Бесконечная лента
Пауля Фрёлинга
(Paul Fröhling), фрагмент
Геннадий Новожилов
Между прочим, возможно, именно Геннадий Новожилов был первым художником, проиллюстрировавшим «Мастера и Маргариту».

Чарли Стоун (Charlie Stone), Новая ЗеландияСветлана Борщенко, Пятигорск
Комикс Родиона Танаева
идея делать комиксы по «Мастеру» глубоко порочна:
не обошлось без длинных текстовых вставок
Александр Выгалов
Графика Бориса Маркевича
Акварели Геннадия Калиновского
Наташа на борове. Автор неизвестен
Евгений Штыров
© The Fat Creature
© Михаил Глухов© Daria ŚwiderВасиле Георгита
Фотоиллюстрация Елены Мартынюк.
Кстати, Наташа-то, Королёва
Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух.

Александр Петрович Ботвинов, который называет себя иногда
Александр Сармант - русский художник из Ростова-на-Дону
Ганс Фрониус
Резо Каишаури, Грузия
иллюстрации для подарочного издания романа 2001 года,
издательство «Интрейд Корпорейшн»
Арина Георгита, 2008
Слава петуху! Икер Споцио (Iker Spozio), Италия

Бонус 2. Киевские ведьмы Игоря Гайдая.


Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую птицу-певунью.

Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то,- и хочет топиться.

Твержу ей: крещенному,
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не в пору;
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Молчит - только ежится,
И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
Как птицу подбитую,
Березу подрытую,
Над очастью, богом заклятую.

1911, Николай Гумилёв Анне Ахматовой (Горенко), жене своей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий