вторник, 20 июня 2017 г.

20 июня. Всемирный день защиты слонов в зоопарках



Сегодня, 20 июня, защитники животных (организация «В защиту животных» (англ. In Defense of Animals, IDA)) призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности.

Впервые Всемирный день защиты слонов в зоопарках (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) был отмечен в 2009 году. Американская актриса и активистка этой организации Лили Томлин выступила со следующим обращением: «Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются. Я призываю всех принять участие в первом Международном дне в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 20 июня. Поможем осуществить те гигантские изменения, которые так необходимы слонам! Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не считает, будто вольеры зоопарка обеспечивают пространство, достаточное для этих гигантов. Но необходимо предоставить эту информацию общественности: люди выразят протест и потребуют изменений. Пришло время прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках».


Кроме того, правозащитники из IDAEZ утверждают, что «многие зоопарки до сих пор используют жестокие методы, подобные цирковым, - в ход идут стальные крюки наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того, чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности». Тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи.

Александр Аркадьевич Лабас. Слон в зоопарке
По сравнению с теми животными, которые живут на воле, животные в зоопарках живут намного дольше. Это происходит потому, что в зоопарках у животных есть доступ к более хорошей пище, ветеринарной помощи, а также у них есть укрытие, кроме того, им не приходится волноваться о том, что они станут жертвами хищников. Однако для слонов, как ни странно, происходит всё наоборот – дикие слоны живут дольше, чем слоны в зоопарках. Родившиеся в зоопарках африканские и индийские слоны живут примерно соответственно 17 и 19 лет. Если сравнивать этот возраст со средним возрастом, до которого доживают слоны на воле – 56 лет, начинаешь задумываться. Ещё больше озадачивает тот факт, что слоны, пойманные на воле и привезённые в зоопарки, также живут дольше родившихся в неволе собратьев. Считается, что в раннем возрасте (в период между 3-мя и 4-мя годами), со слонами происходит что-то странное, кроме того, стресс, ожирение и нехватка физических упражнений также могут оказаться важными факторами в короткой продолжительности жизни слонов в неволе.

  • Хотя индийского слона (Elephas maximus) сумели приручить, в неволе он почти не размножается. Известны только единичные случаи появления «домашних» слонят.
  • Самцы, содержащиеся в неволе, более опасны, чем самки. Приступы агрессии приходятся на брачный период – точно также становятся агрессивны олени во время гона, однако эффект более сильный. На каждого самца в вольерах приходится убитый служитель и раненые слонихи – таковы наблюдения в цирках. Поэтому по достижении возраста половой зрелости слонов продают в зоопарки.
  • Самки в зоопарках плохо размножаются. Они или очень стары, или же молоды – самки не размножаются до 25 лет. Кроме того, не имея привычки общения с представителями противоположного пола, они спариваются с большим трудом.
Из-за недостатка подвижности и вынужденного стояния на твердой поверхности,
слоны страдают инфекциями ног и артритами, из-за чего их подвергают эвтаназии
С тех пор этот День отмечается ежегодно. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. Эти высокоразвитые животные объединяются в большие семьи с тесными взаимоотношениями, общаясь друг с другом даже на расстоянии. В день они проходят по несколько километров, преодолевая пустыни, реки, леса и саванны. В неволе они оказываются лишены всего этого и, в конечном итоге, живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. В числе прочего используются, например, стальные крюки, которые должны заставить животное покориться человеку.


В зоопарке города Укжи, что в Таиланде, выявили чудо — азиатский слон Питер, отлично владеет хоботом. Слоник явно одарен: именно хоботом он мастерски и даже порой залихватски хватает кисть, которой наносит краски на холсты, из чего получаются невероятные картины. При чем это не просто какая-то абстракция, к которой можно приплести все, что угодно — от аллюзии на современность до линейного художественного сюжета. "Новый Пикассо" рисует вполне осязаемые образы. Вот, например, он запечатлел себя, красивого и статного, в своем торжественном обмундировании да на зеленой травке. Что? Кто сказал, что похоже на детскую мазню? Это вам не высший разуму, а животное! Способное творить такие чудеса. Какие мазки, какая техника и воображение — все достойно похвалы и бурных оваций. Это — высокое искусство! По слоновым меркам. Да и по человеческим тоже. Местные жители рады своей находке безмерно: слон их страшно развлекает и приносит сладкие минуты радости. Служители зоопарка тоже безмерно счастливы, но несколько по-другому поводу. Одна работа слона стоит приличных денег: 700 американских долларов — неплохая сумма. Куда она тратится – пока не известно. Видимо, на пополнение рабочих материалов художника с хоботом. Краски, кисти и холсты стоят дорого. Плюс еще нужен и сладкий бонус трудяжке, как же иначе поощрить гениального “маляра“…


В День защиты слонов в зоопарках защитники животных организовывают разнообразные просветительские мероприятия, рассказывая людям о слонах, об их привычном образе жизни и о том, как тяжело им в неволе. В Соединенных Штатах Америки эта акция проводится уже несколько лет и успела принести первые результаты. Около 20 зоопарков США закрыли или собираются закрыть павильоны со слонами; 11 зоопарков переместили 14 слонов в природные заповедники, созданные специально для этих животных.

Но так было не всегда...


Ничуть не меньше, чем поединки гладиаторов, римляне любили зрелища их сражения с дикими животными, как, впрочем, и схватки между зверями. Еще диктатор Сулла в 93 году до н.э. выставил на арену 100 львов, затем Юлий Цезарь – 400, Помпей – 600 и еще 400 леопардов и 20 слонов. В дальнейшем число животных на аренах росло просто немыслимыми темпами: на играх, данных Ульпием Траяном в честь его победы над даками, было умерщвлено около 11 тысяч самых разных зверей. Огромной популярностью пользовалось также стравливание животных друг с другом. Римлянам надолго запомнился бой между слоном и носорогом, во время которого слон схватил метлу, которой подметали арену, ослепил ее острыми прутьями носорога, а затем растоптал противника.

Согласно Плинию впервые слоны появились на аренах амфитеатров при трибуне Клодии Пульхре.

Достоверно известно, что знаменитый Помпей, отмечая вторую годовщину своего консульства, устроил бой двадцати слонов против гладиаторов, вооруженных копьями. Очень умные были эти слоны. Когда в Африке их грузили на корабли, они уже знали, что их везут в дальние края. Животные согласились войти на палубу лишь после того, как вожак поклялся вернуть их обратно на родину.

И вот, очутившись на кровавой арене, слоны поняли, что их ждет неминуемая гибель. Жалобными криками они пытались растрогать зрителей. Подняв хоботы, метались по цирку, как бы укоряя вожака и богов, что они не сдержали своего обещания. Наконец израненные животные в отчаянии кинулись на решетку, ограждавшую арену от зрителей, и едва ее не опрокинули. После этого арену для безопасности окружили глубоким рвом, наполненным водой…

Слоны, захваченные Цезарем в битве при Тапсе, также вскоре стали гладиаторами. На одном из празднеств тысячи римлян были очевидцами грандиозной баталии этих слонов с пятьюстами пешими и конными воинами. Чтобы подогреть интерес к побоищу, на каждого слона поставили башню с четырьмя лучниками.

Иногда слонов заставляли сражаться против других животных, чаще всего быков. Подобные зрелища обожали императоры Домициан и Элагабал. В день свадьбы Элагабала с Корнелией Паулой на большой цирковой арене разгорелся бой слонов с тиграми, в котором погиб один слон.

…Пишут также, что кровожадный император Коммод, хвастаясь своей удалью, нередко сам брал оружие, чтобы попытать счастья в единоборстве с наиболее свирепыми зверями. Венценосный гладиатор, говорят, обладал страшной силой и однажды ударом копья насмерть поразил слона.

После битвы при Тапсе интерес к слонам как к воинам постепенно затухает. Прошло и увлечение слонами-гладиаторами. Слоны в Европе окончательно расстались с военной службой. Но долго еще гиганты, покрывшие свои имена славой на поле брани, увеселяли и изумляли римскую публику.

Самые захватывающие спектакли были в царствования Германика, Нерона и Гальбы… На арену выходили 12 слонов — самцы, облаченные в яркие тоги, самки — в нарядные туники, и попарно начинали танцевать. Потом сходились по четыре и несли в хоботах носилки, на которых лежал пятый слон, изображавший больного. Менялась картина, и на арене вырастали большие столы с обильными угощениями в золотых и серебряных блюдах. Огромные животные, искусно лавируя между столами, чинно рассаживались и приступали к трапезе, выбирая кушанья с комичной непринужденностью под гомерический хохот зрителей.
Гвоздем программы, однако, были слоны-канатоходцы. Поперек арены натягивали канаты, но не горизонтально, а с повышением. Слоны с циркачами на спинах поднимались по канатам, а затем спускались обратно.

Слоны трудились не жалея сил и близко к сердцу принимали каждую неудачу. Говорили, что группу слонов тренировали к балету, который должен был выступать перед императором Домицианом. Один слон плохо знал свой урок и был за это наказан. И однажды ночью видели, как при лунном свете он самостоятельно повторял свои упражнения.

…Говорят — и, видимо, не без оснований, — что именно самолюбие стало причиной смерти великого Аякса, с которого мы начали свои рассказы. Полководец Антипатр рассказывает об этом так. Аякс, уже удостоенный царского благоволения и привыкший к почету, обычно возглавлял царскую колонну своих собратьев. Но однажды он отказался выполнить приказ войти в реку, чтобы проверить брод. Тогда царь объявил, что отныне головным будет тот слон, который первый перейдет реку. Это сделал, не дожидаясь приказа царя, слон по имени Патрокл. И получил в награду серебряную попону — убранство, о котором мечтал каждый слон. Аякс не перенес унижения и уморил себя голодом.


В России долгое время были известны только азиатские слоны. Скорее всего, первые живые слоны попали в Россию при Иване Грозном, хотя об этом нет документальных свидетельств. Достоверно известно, что живые азиатские слоны доставлялись в Россию с XVIII века, когда устанавливаются постоянные дипломатические отношения России с Персией. В конце царствования Анны Иоанновны слонов содержали при дворе в Петербурге, а при Елизавете Петровне в 1741 году на набережной Фонтанки были построены специальные «слоновьи дворы», где содержались животные, присланные персидским шахом Надиром. Во второй половине XVIII века слонов держали не только в Петербурге, но и в Москве. Об этом свидетельствуют несколько находок остатков азиатских слонов на территории Москвы в слоях, относящихся ко второй половине XVIII века.


Когда в ходе франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия. По мере того как обычные продукты стали заканчиваться, парижане стали есть конину, а затем кошек, собак и крыс. Когда и это мясо подошло к концу, повара начали закупать животных в зоопарках, предлагая богатым клиентам экзотические блюда из них. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов — Кастора и Поллукса, чьё мясо, по общему мнению, было невкусным. Впрочем, хоботы слонов подавались как большой деликатес в местных ресторанах. Для сравнения (см. ниже), за время более чем двухлетней блокады Ленинграда его жители не тронули ни одно животное из зоосада.


В начале ХХ века в США состоялось несколько казней слонов. Например, цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А 13 сентября 1916 году в Теннеси слониху по имени Большая Мэри за аналогичное «преступление» после нескольких неудачных попыток застрелить казнили через повешение на подъёмном кране.


12 сентября 1916 года Цирковая группа «Sparks Brothers» приехала на выступление в город Кингспорт, Теннеси. Они привезли с собой 30-илетнюю слониху Мэри, за которой в перерывах между выступлениями следил некий Рэд Элдридж, которого только-только взяли, и никакого опыта в обращении с животными у него не было. В то время слон был диковинкой, мало кто его видел даже на картинке, а тут такая громадина, да к тому-же умеет играть 25 мелодий на музыкальных рожках. Перед одним из выступлений Элдридж проткнул ее чувствительное ухо крючком – пытался таким образом вывезти ее на сцену. Мэри взбесилась. Она обхватила его хоботом, бросила на землю и начала топтать ногами, забив насмерть. Возникла паника. По слонихе открыли огонь, но среднекалиберные пули тут были бесполезны. Тогда шериф Хикман «арестовал» Мэри и закрыл в клетке рядом с городской тюрьмой, чтобы все видели, насколько правдивыми были уверения Чарли Спаркса о том, что животное никому не причинит вреда. Жители соседних городов заявили, что не примут этот цирк, пока смертоносная слониха жива. Неизвестно, в смерти скольких людей она виновна (по одним данным 3, по другим – 8). Говорят, что в приговоренного слона стреляли 5 раз из винтовки 32 калибра (12,40—13,10 мм диаметр пули), но не смогли убить. Предлагалось также разорвать слона на части, привязав к двум локомотивам. Тогда, чтобы не мучить животное, было предложено убить слона разрядом электрического тока. Такой своеобразный электрический стул для слона. Но под публичным давлением братья Спаркс приняли ужасное решение – на следующий день Мэри повесили на подъемном кране на глазах у толпы зрителей. Собралось около 5000 человек. Однако казнь не прошла так, как было задумано. Цепь, за которую повесили слона, не выдержала веса и оборвалась. Мэри упала, сломав бедро. Но ее повесили снова, на этот раз уже удачно. Мэри похоронили рядом с местом казни. А позже имя Чарли Спарка, несмотря на события 13 сентября 1916 года, украсило цирковой коридор славы и до сих пор является визитной карточкой цирка.

В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.
Я не знаю, это правда или нет, не знаю, идёт ли речь о Буряке или о ком-то другом. А рассказывали следующее. До войны у ленинградской слонихи был свой смотритель. Жили они со слонихой душа в душу. Он закурит – ей пачку папирос дает, сам выпьет – ей в ведро стопочку нальёт. А как-то зимой шёл он к себе домой и подскользнулся. В сердцах вырвалось у него: «Что за Советская власть!? То же мне властью называется – песочком дороги посыпать не может!» — да так громко это у него вырвалось, что кто-то услышал и доложил куда следует. Пришла из откуда следует в зоопарк в партком бумага разобраться с пропагандистом антисоветчины. Служитель тот был на хорошем счету, все понимали что произошло, но волей-неволей а уволить пришлось. Уволили с жёлтым билетом. Да тот смотритель никуда и не устраивался, а с горя, от расставания с лучшим другом, запил. Через неделю прибегает к нему лично директор зоопарка и просит вернуться на работу. Оказалось, слониха забуянила, в отличие от людей, не могла она забросить старого друга, ничего не ест, никого не подпускает, о нового смотрителя сломала метлу. Ну как встретились они – смотритель и слониха – об этом рассказчик не упоминал, но ясно, что были оба счастливы.

Погибшая Бетти. 10 сентября 1941 года.
В начале сентября 1941 Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Eё не похоронили, а голодные ленинградцы её съели. Так останки Бэтти помогли выжить в блокаду.

Чехословакия. 1962

Болгария, 1966 и 1988. Софийский зоопарк
1959-04-24 Московский зоопарк. Фото Е.Игнатович
Николаевский Зоопарк
В настоящее время «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдёт и Организация Объединённых Наций придаст ему официальный статус. Кстати, 22 сентября отмечается еще один День защиты слонов. Он посвящен всем слонам мира, а не только тем, которые содержатся в зоопарках.

В центре Новосибирска рядом со зданием цирка, 05.12.2016

Еще про розовых слонов можно прочитать здесь

2 комментария :

  1. Про слониху и Ленинградского зоопарка - выдумка. Слониха умерала двое суток! Была захоронена на территории зоопарка, никто животное не съел. Обратитесь к первоисточникам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий, молодой человек. Однако рекомендую перед отправкой оных справляться в орфографическом словаре по поводу слов, в написании которых нет полной уверенности.

      Удалить