Марка СССР, 1938 г. | Беспосадочные перелёты экипажами Чкалова и Громова («Атлас командира РККА», 1938) |
АНТ-25 в Музее Чкалова, город Чкаловск |
Задача завоевать для Советской страны мировой рекорд дальности полета была поставлена в августе 1931 года, а уже в декабре было принято решение: полет состоится летом 1932 года! Представивший эскизный проект рекордного самолета Андрей Николаевич Туполев, разумеется, понимал, что наполеоновские планы ответственных работников из соответствующей комиссии в такие сроки неосуществимы. Летом 1932 года лишь начали строить необычный одномоторный самолет, не имевший аналогов в тогдашней авиации. По внешнему виду он походил на планер с мотором — размах его крыльев в два с половиной раза превышал длину фюзеляжа!
Техническая справка. В 1932 году бригадой конструктора Павла Сухого под руководством Андрея Туполева был создан самолет АНТ-25, предназначенный для дальних перелетов. Одномоторный низкоплан длиной 13 м с размахом крыльев 35 м был рассчитан на экипаж из трех человек, а его особенностью стало наличие топливных баков в крыльях. На самолете было совершено сразу несколько рекордных полетов, однако главным стал первый беспосадочный перелет из Москвы в Северную Америку. Его отличали две главные особенности:
- Крыло большой площади с высоким аэродинамическим качеством, которое позволяло осуществлять длительный полет тяжелого самолета (16 500 кг) на невысокой скорости (средняя скорость полета АНТ-25 составляла 165 км/ч, а максимальная - 246 км/ч). Крыло воздушной машины выполняло не только аэродинамические функции, но и впервые в мире было использовано как хранилище для топлива – более семи тонн. Изначально крыло самолета покрывалось гофрированными дюралевыми листами по всей площади, но при испытаниях выяснилось, что такая обшивка создает высокий уровень сопротивления, что влияет на дальность полета. Конструктор Туполев избавился от этого за счет того, что крыло обтянули перкалем, покрасили и отполировали, что позволило увеличить дальность полета. Однако повысилась пожароопасность: перкаль впитывал бензин и мог возгореться от искры из выхлопных патрубков из двигателя.
- Использование единственного мотора.
А. Н. Туполев, А. В. Беляков, В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков. 1936 |
Арктический вариант АНТ-25, на котором и полетел Чкалов, был усовершенствован и подготовлен именно для эксплуатации в особо холодных условиях Севера. На этой модификации уменьшили размеры радиатора системы водяного охлаждения двигателя, перевели конец дренажной трубки масляного бака за радиатор, чтобы не допустить его обледенения. На двигатель установили трехлопастной металлический винт с системой управления в полете углами атаки лопастей, что давало возможность более точно подбирать оптимальный режим полета. Была сконструирована и система борьбы с обледенением лопастей, что явилось технической победой конструкторов, обеспечивших полет самолета в облачности.
Существовала и боевая модификация этого самолета – АНТ-36 с военным обозначением «Дальний бомбардировщик первый» – ДБ-1. Он был выпущен малой серией и поступил на вооружении ВВС. Существенным недостатком считались низкая скорость в 240 км/ч и бомбовая нагрузка в 300 кг. Тем не менее это самолет стал платформой для создания целого поколения военных бомбардировщиков, которых отличала дальность полета.
АНТ-25 в том виде, в каком он совершил перелёт на остров Удд |
Почтовый конверт России, 2011 г. |
Валерий Чкалов и Иосиф Сталин, 10 августа 1936 года |
Чкалов продолжал добиваться разрешения на совершение перелёта в США. Весной 1937 года Чкалов, Байдуков и Беляков пишут письма с просьбой о разрешении перелета в США на имя наркома обороны Ворошилова, перечисляя среди мотивов, которые, по их словам, вынуждают беспокоить наркома, следующее: “Появились слухи о предложении Америки сделать регулярную воздушную линию через полюс (а следовательно, есть предпосылки, что американцы не замедлят сделать полет первыми и наши трехлетние разговоры об этом останутся только разговорами)", а затем и на имя самого товарища Сталина. И в мае 1937 года разрешение было получено. В общем-то, получить разрешение на этот перелет стало возможным лишь после организации дрейфующей станции "Северный полюс-1", которая могла поддерживать с самолетом радиосвязь и передавать на его борт метеосводки. Станция начала работу 21 мая 1937 года, а 25 мая чкаловский экипаж был вызван в Кремль для доклада о плане перелета и после этого получил разрешение на подготовку к нему.
На этот раз к формальностям отнеслись более внимательно — рекорд, поставленный в таких сложнейших условиях, имел бы еще более сильный пропагандистский резонанс. Лететь должны были два экипажа — Чкалова и Громова, с разницей в полчаса. Было известно, что громовский экипаж подготовлен лучше, поэтому на Чкалова, Байдукова и Белякова возлагалась миссия «разведчиков», а рекорд должны были ставить Громов, Данилин и Юмашев. Однако незадолго до перелета Громов, придя в ангар, обнаружил, что с его самолета… сняли мотор! Двигатель был переставлен на машину Чкалова, а второму экипажу пришлось дожидаться, когда на стенде «обкатают» новый мотор… Техническая необходимость или что-то другое? Если бы два самолета полетели вместе, основное внимание было бы приковано к тому, кто установит рекорд. Ситуация становится более ясной, если вспомнить, что двое членов экипажа Громова имели дворянское происхождение, а третий — купеческое. Чкаловцы же отличались безупречной «пролетарской» биографией и очень подходили на роль главных героев пропагандистского шоу, демонстрировавшего преимущества советской школы авиастроения.
Докладывая Сталину о готовности к перелету, Чкалов и помыслить не мог о том, что произойдет всего через несколько дней. 6 июня, как пишет Байдуков, их машину... разбили. Заходя на посадку, самолет И-5, пилотируемый начальником научно-испытательного института ВВС комдивом Баженовым, зацепил колесами шасси за правое крыло АНТ-25 и пробил в нем огромную дыру. Авария была достаточно серьезная, и было сделано заключение, что самолет надо разбирать и везти на завод. Однако специалисты из КБ Туполева убедили всех, что через неделю машину можно будет опробовать в воздухе. И, действительно, не прошло и полутора недель, как ремонт самолета был закончен.
АНТ-25 в полёте |
Бóльшую часть маршрута необходимо было - ради экономии топлива, которое хранилось в крыльях - лететь на большой высоте, где сопротивление воздуха меньше. Кроме того, чтобы избежать обледенения, приходилось подниматься над облаками на высоту 4000-6000 метров. Но беда в том, что из-за допущенной при расчетах ошибке запас кислорода, содержавшегося, кстати, в тяжеленных баллонах, на борту оказался явно недостаточным. Экипажу приходилось дышать им из маски по очереди: один из пилотов дышит и управляет машиной, второй в это время лежит, сберегая силы. (Чкалов еще сильно ругал своих товарищей, что они не разбудили его при пролете полюса, а они отшутились: ничего там интересного, торчит, мол, изо льда какой-то ржавый штырь!) Кровь шла из носа, а у Чкалова вдобавок разболелась нога, которую он сломал еще в детстве. Но в эфир полетела бодрая, оптимистичная радиограмма: «Москва, Кремль, Сталину. Полюс позади. Идем над «полюсом недоступности». Полны желанием выполнить Ваше задание. Экипаж чувствует себя хорошо. Привет. Чкалов, Байдуков, Беляков».
Еды взяли вдоволь. Паек состоял из бутербродов с ветчиной, телятиной, говядиной, сыром, икрой, кусочка кекса, шоколада, яблок, апельсинов и лимонов. Суточный запас еды на каждого весил килограмм. Плюс чай с лимоном, который хранился в термосе. Впрочем, продуктов было взято меньше половины от запланированного, всего 115 килограммов высококалорийных консервов, упакованных в пергаментную бумагу, фольгу и уложенных в десять резиновых мешков. Такое количество еды предназначалось, конечно, не только для питания во время полета — это был аварийный запас на случай вынужденной посадки (кроме того, для случая вынужденной посадки взяли надувную шелковую палатку и раскладывающуюся лодку, примус (он не гаснет даже на сильном ветру), а также другие вещи). Правда в условиях кислородного голодания совсем не хотелось есть - ведь для пережевывания и переваривания пищи нужен кислород, а его-то не хватало. Для уменьшения же веса и размеров припасов делалось все возможное, например, деревянные весла для лодки заменили дюралевыми. Однако, как ни старались, на борту было довольно тесно.
Обнаружилась проблема и с питьем. Самолет был оснащен системой обогрева кабины с отбором тепла от выхлопных газов мотора, но эта система оказалась неспособной согреть негерметизированную кабину. При полете на большой высоте температура в кабине упала до –8 градусов, отчего вода в термосах превратилась в лед. Летчики разбивали термосы и лизали льдинки. А когда под конец перелета к ним таки вернулся аппетит, пилоты обнаружили, что взятые ими на борт яблоки и апельсины тоже замерзли. Чтобы заработала замерзшая стрелка уровня масла им пришлось стучать по панели. К концу перелета закончилась вода и в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. Из-за поломки системы охлаждения, грозившей отказом двигателя, в ее бачок пришлось слить все что только нашлось. В дело пошли даже остатки чая с лимоном и моча, которую надлежало собирать в особые резиновые контейнеры (надувные шары-пилоты) - на анализы. Кроме того, троица героических летчиков не ожидала, что облачность, циклоны и другие погодные неприятности будут преследовать их на протяжении почти всего пути. Много времени, сил, и топлива было затрачено на обход циклонов. В любую минуту мог испортиться двигатель. Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали: из запаса горючего в 5658 кг в баках осталось впритык - всего-навсего 77 кг. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.
В кабине АНТ-25 вправду находились железные люди. За овеянной мифами фигурой командира - Валерия Павловича Чкалова (1904–1938) - в тени остался самый опытный член экипажа - Александр Васильевич Беляков (1897–1982), человек невероятной выдержки. Прапорщик царской армии, он стал участником Гражданской войны, чапаевцем. Беляков служил в той самой 25-й дивизии, и ему лично довелось видеть и в штабе, и на поле боя легендарного Василия Ивановича. Кстати, сын Чапаева Аркадий стал летчиком, он был учеником, другом и соседом по подъезду Чкалова, это ему было поручено сообщить о гибели комбрига его семье, и погиб Аркадий Чапаев почти так же, как и его наставник: в 1939 г. он разбился, по свидетельствам очевидцев, уводя падающий самолет от жилых домов. Валерий Павлович - правнук бурлака-богатыря и внук силача-грузчика - и сам был настоящим богатырем, даже детское прозвище у него было - Буйвол! Хотя человек он был, ой, непростой: хулиган, дебошир, любитель застолий и завсегдатай ипподрома, где Чкалов просаживал немалые деньги. За свои выходки неоднократно попадал на «губу» - один только пролет его под мостом чего стоит! Дважды Чкалов оказывался в тюрьме - причем в первый раз за пьяную драку. («Сталин очень любил русских, — рассказывал маршал авиации Голованов. — Сколько раз Чкалов напивался у него до безобразия, а он все ему прощал — в его понимании русский человек должен быть таким, как Чкалов», Чуев Ф. "Солдаты империи") Но, видимо, только такой человек, отчаянно смелый, бесшабашный, заслуживший репутацию «заговоренного», мог совершить невозможное, то, чего бы никогда не осуществил дисциплинированный служака, привыкший неукоснительно следовать букве и духу инструкций. Не случайно сам Чкалов говорил, что за изобретенные им приемы пилотажа его сначала сажали на гауптвахту, а позже давали премии. Будущий соратник Чкалова и его друг летчик Г. Байдуков так описывал один из его полетов на Ходынском поле: «Чкалов, спикировав с высоты, то заигрывал с землею, чуть не задевая ее крылом самолета в двойных и учетверенных, но эластично-мягких и точных переворотах через крыло, то ввинчивался вверх, восстанавливая высоту, где завершал подъем красивым иммельманом или удивительно неожиданным и необычным полетом вниз головой. По резвой веселости и чистоте этот полет Чкалова напоминал полеты стрижей в летнюю пору». Аэродром взорвался громом аплодисментов. Чкалову было приказано выдать «денежную награду».
Г. Байдуков, В. Чкалов, А. Беляков, 1937 г. |
АНТ-25 в Ванкувере |
Будучи истинным американцем, предприимчивым и умеющим из всего извлечь выгоду, Маршалл в полной мере использовал возникший вокруг него ажиотаж и нашествие репортеров, чтобы на этом заняться «самопиаром». Тем более что и сам Чкалов впоследствии в разговоре с Рузвельтом похвалил начальника аэродрома за гостеприимство. И высокое начальство обратило наконец внимание на старого вояку, и он, пусть и с запозданием, сделал блестящую карьеру: советник Рузвельта, начальник штаба армии США, генерал армии, участник конференций в Тегеране и Ялте и т. д. Разумеется, было бы ошибкой утверждать, что, не соверши Чкалов в 1937 г. свой перелет, не было бы и «плана Маршалла». Не Маршалл, так другой американский руководитель предложил бы аналогичный план. Правда, назывался бы тот план как-нибудь по другому, и Джордж Маршалл не покоился бы на самом почетном в США Арлингтонском кладбище…
Торжественная встреча советских летчиков Г.Ф.Байдукова, В.П.Чкалова и А.В.Белякова по прибытии в Окленд и Вашингтон. США, 1937 год. |
А президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома. Сам человек недюжинной стойкости, Рузвельт, как никто другой, мог оценить мужество этих людей. Одна из легенд гласит, что президент приказал помощникам приподнять его в кресле, чтобы он смог приветствовать героев стоя. Вот как описывает это событие в своей книге "Валерий Чкалов" Александр Беляков: «Описывать здесь все эти посещения [в Вашингтоне] нет нужды. Но о том, как мы были у Рузвельта, рассказать все же следует. Белый дом, где работал президент, открыт для доступа всем желающим. …У секретаря Рузвельта - большой письменный стол. На нем - две-три книги, письменный прибор и единственный телефон. Непривычно показалось видеть стол, не заставленный телефонами [в Союзе у высокопоставленных начальников в кабинетах стояли целые батареи телефонных аппаратов спецсвязи]. Рузвельт - плотный, выше среднего роста человек, с умным энергичным лицом. …Вероятно, его работоспособность значительно снижена из-за тяжелой болезни, которую он стоически переносит уже не первый год. Мы застали его сидящим в круглом кресле за светлым столом, заваленным книгами и документами. С нами он был очень приветлив, шутил, поздравлял. Сказал, что полет будет «записан в историю», что он надеется на скорое установление воздушной связи между СССР и США через Арктику». Рассказывают еще, что чкаловцы с интересом рассматривали картины на стенах в кабинете, многие из которых были посвящены морской тематике. Хозяин Белого дома пояснил гостям, что «в молодости он был моряком» (Рузвельт с детства увлекался флотом и во время Первой мировой войны занимал пост заместителя военно-морского министра, причем своими знаниями и умениями он заслужил уважение моряков). Чкалов проронил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского», на что президент, оживившись, ответил: «Я очень, очень люблю Айвазовского!»
То, что совершила эта славная тройка, было подвигом за гранью человеческих возможностей. Их самолет фактически пролетел 9130 км (а с учетом встречного ветра - 11340 км!, правда, всего лишь 8582 км по прямой) над ледовой пустыней, остававшейся все еще «белым пятном» на карте планеты. В случае аварийной посадки шансов выжить у них было немного. О том, насколько опасны были такого рода перелеты, свидетельствует тот факт, что как раз спустя полмесяца после полета чкаловцев пропала без вести над Тихим океаном знаменитая американская летчица Амелия Эрхарт (1897–1937). А до полета экипажа Чкалова на трансполярном маршруте погиб американец Вилли Пост, а вскоре после - неуемно честолюбивый Сигизмунд Леваневский.
В Европу возвращались морем, на великолепном лайнере «Нормандия», в каютах первого класса. «Нам всем надоело пребывание за границей, и мы сказали себе, что надо отправляться к себе домой, в Советский Союз. Нас посадили на самый шикарный пароход «Нормандия». Я весь пароход не видел, не знаю, можно ли его осмотреть за рейс. Я не представляю, по-моему, нельзя. Это восьмиэтажный пароход, что-то 70 000 тонн водоизмещением, четыре турбины, четыре гребных винта. Каждый винт диаметром пять метров. Скорость больше 50 километров в час, идет и не уменьшает. Этот пароход держит голубую ленту за быстрый переход через Атлантический океан. Все на этом пароходе предоставлено для пассажиров первого класса». На судне у Чкалова случился забавный разговор с каким-то американским миллионером. Бизнесмен поинтересовался, богат ли прославленный летчик. Чкалов ответил: «Ничего, есть». - «Сколько?» - «170 миллионов». - «Чего, рублей или долларов?» - «Советских людей: они на нас работают, а мы на них». Там же, на «Нормандии», произошла еще одна история, обросшая пересудами: развивавшиеся взаимоотношения Чкалова и Марлен Дитрих, которая тоже плыла на том лайнере. Валерий Павлович подарил актрисе роскошный букет роз и написал ей записку на ужасном английском. Всю дорогу они непринужденно общались, однако когда плаванье закончилось, Дитрих, чем-то обиженная, заперлась в купе поезда и в последующем не выносила даже упоминания имени Валерия Чкалова. Так что же это было: роман, разбивший сердце кинозвезды? В этом не было бы ничего удивительного: Чкалов слыл знатным ухажером. Красавцем он не был: да, Чкалов был крепко сложен, мужественен, но из-за глубоких морщин выглядел много старше своих лет. При этом, мужицкая брутальность удивительным образом сочеталась в Чкалове с интеллигентностью, образованностью (хоть и не оканчивал он университетов). Чкалов, как позже Гагарин (совпадение: оба погибли в 34), спешил жить, будто предчувствуя, что жизнь ему отмерена короткая, но яркая, - словно полет метеора. А что до Дитрих, то более правдоподобной представляется такая версия: актриса была попросту уязвлена, что на пароходе не она была главной звездой.
Петр Мальцев. Встреча героического экипажа. 1938 |
Участники полёта с послом СССР в США Трояновским, 1937 |
Плакат 1937 года, посвященный броску сталинских соколов через Северный полюс. |
АНТ-25 в Сан-Джасинто |
Эти перелеты стали одной из вершин «карьеры» двигателя М-34, разработанного в ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова) под руководством А.А. Микулина. Институт принимал активное участие и в создании специальной версии этого мотора для дальних беспосадочных перелетов – М-34РД. Буква Р значила «редукторный». Наличие достаточно простого по конструкции редуктора в виде «гитары» из двух шестерен способствовало более эффективной работе воздушного винта на малых оборотах двигателя, что благодаря снижению расхода топлива, увеличивало дальность полёта почти в полтора раза (для АНТ-25 дальность возросла с 8 000 до 12 500 км). Кроме того, перелеты совпали со Всемирной выставкой в Париже, куда наши авиаторы тоже были приглашены как почетные гости. Успехи советской авиации сделали отличную рекламу: павильон СССР был одним из наиболее посещаемых, а особенно поразила всех исполинская скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. А через 2 года "Сталинский маршрут" вновь оказался в США, став "гвоздем" советской экспозиции всемирной выставки "Экспо-1939" в Нью-Йорке. На его хвосте была нарисована схема чкаловского перелета через Северный полюс.
Почтовый конверт СССР, 1987 г. |
Почтовый конверт России, 1997 г. |
Г.Ф.Байдуков, В.П.Чкалов, А.В.Беляков с полярным исследователем Вильямуром Стефансоном |
Поразительный факт: во время войны портреты Чкалова - их брали «на удачу» - обнаруживались и в вещах сбитых и плененных немецких пилотов. И один такой ас Люфтваффе объяснил: «Чкалов не только ваш. Немецкие летчики тоже считают его своим учителем. Наверное, все летчики мира мечтают летать так, как он»...
монумент В.П. Чкалову на берегу Волги в Нижнем Новгороде |
Памятный знак, установленный в 1975 году в Ванкувере на месте посадки РД-1. |
Комментариев нет :
Отправить комментарий