неділю, 18 березня 2018 р.

18 марта. 5970 лет от сотворения Мира


Ровно 5970 лет назад, 18 марта 3952 до н.э., состоялось сотворение мира. На следующие день произошло сотворение суши и неба. Расчеты даты рождения мира произвел средневековый летописец, бенедиктинский монах двойного монастыря Святых Петра и Павла в англосаксонском королевстве Нортумбрия (современный Джарроу) и учитель церкви Святой Беда Достопочтенный, написавший так же одну из первых историй Англии под названием «Церковная история народа англов», принесшую ему славу «отца английской истории», а так же около 40 трудов (в основном для нужд школы, которую он возглавлял) на латинском языке, посвящённых разнообразным вопросам богословия и церковной жизни (включая календарное исчисление), риторики, грамматики, орфографии и стихосложения, а так же на одре болезни он начал перевод Евангелия от Иоанна на англосаксонский язык, которое даже успел закончить, и кроме того первым дал имена трем волхвам, пришедшим к Иисусу: Каспар, Мельхиор и Бальтазар.


О мироздании повествуют десятки, если не сотни мифов. Во многих мифологиях есть общие сюжеты о происхождении сущего: появление порядка из хаоса, возникновение суши из океана, разъединение материнских и отцовских богов и др. В космогонических (то есть о происхождении мира) и антропогонических (о происхождении человека) мифах выделяется группа сюжетов о сотворении — сотворении мира как земли или вселенной, сотворении человека, мира животного и растительного, описывающие их происхождение как произвольный акт творения со стороны высшего существа. Вообще, сотворение мира — это группа космогонических мифов и преданий в мифологиях и религиях, особенностью которых является наличие Бога-творца, воля и действия которого стали причиной и движущей силой актов творения.

Брахма, Вишну, и Шива слитые в «Ом»
(миниатюра на странице Махабхараты, 1795)
Так в индуизме существует как минимум пять версий возникновения мира:
  1. из первичного звука Ом (санскритское ॐ) или Аум, изданного барабанчиком Шивы, давшего начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком. В эзотерических учениях звук «Ом» предстаёт в виде трёх священных огней («тройной огонь») во Вселенной и человеке. Оккультно он толкуется, как высший Тетраксис, поскольку символизирует Агни носящего имя Абхиманим, превращающегося в своих троих сыновей: Паваку, Паваману и Шучи, «которые выпивают воду», что означает уничтожение материальных желаний. Также этот звук означает «взывание, благословение, заверение и обещание»;
  2. из «космического яйца» (брахманды). В океане, у которого не было ни глубины, ни ширины, ни поверхности, ни дна, плавало чудесное золотое яйцо. Каких размеров оно было, сказать невозможно, потому что сравнить величину его было не с чем. В этом яйце спал и набирался сил Брахма. Наконец настало время пробуждения. Самой первой проснулась мысль древнейшего из богов. Сила мысли Брахмы была так велика, что именно она, мысль, разделила космическое яйцо. Одна его половинка стала сушей, другая — небом, а между ними возник воздух. На небе Брахма поместил звезды. А на земле появились горы и равнины, реки и моря. Оглянулся вокруг Брахма, и ему стало скучно и даже немного страшно оттого, что был он во всем создаваемом мире один-одинешенек. Одиночество ведь никогда и никому не приносит радости. Глубоко вдохнул, а потом выдохнул воздух Брахма. Из его дыхания возникли духи-асуры, добрые и злые. С каждым выдохом их становилось все больше. Они построили себе крепости на небе, земле и под водою. Подумал Брахма, что плохо будет во Вселенной, если ее населят только духи, и решил создать в противовес им богов. Он снова напряг силу своей мысли и заставил богов рождаться из собственных ушей, рук, пальцев ног... Вселенная будет существовать столько времени, сколько проживет бог-творец, — ровно сто лет, но не обычных, «человеческих», а «божественных». Даже нам, живущим в XX в., трудно представить себе срок жизни Брахмы. В индуизме время жизни мироздания до возврата в «непроявленное» состояние равно 100 годам Брахмы (Брамы) (век Брахмы). Каждый год Брахмы состоит из 360 суток; сутки состоят из равных дня и ночи; день длится одну калпу, которой соответствует 4,32 млрд человеческих лет. Итого, век Брахмы или Маха-Кальпу — около 311 триллионов 40 миллиардов «человеческих» лет. Считается, что нынешний Брахма находится на 51 году, что соответствует около 155 трлн лет (по данным от Рао Бахадур П. Сринивас Роу из журнала «The Theosophist» за ноябрь 1885);
  3. из «первичного тепла»;
  4. из жертвы первочеловека "тысячеглавого, тысячеглазого и тысяченогого" Пуруши самому себе, из частей тела которого был создан материальный мир, а также все остальные элементы мира, и, конечно же, и все остальные боги, олицетворяющие собой всё сущее;
  5. из дыхания Маха-Вишну, который считается владыкой времени, пространства, причины и следствия, мысли, элементов, материального эго, гун природы (добродетели, страсти и невежества), органов чувств и органов действия, Вселенской формой и Господом всех живых существ в целом. Когда Он выдыхает, появляются брахманды, материальные вселенные, заселяемые Брахмами. Основная действенная причина всего берет свое начало прямо от Маха-Вишну, который, вместе с тем, никогда не соприкасается с материальной природой непосредственно. Он находится за пределами материи, но в этом образе Он распространяется в Шиву, то есть в одиннадцать Рудр и через посредство своей супруги, Махамайи ("Великой иллюзии"), контролирует материальные причины трехмерного мира.
Согласно тамильскому календарю:
От начала «космической эволюции» до индусского года Тарана (или 1887 г.н. э.) прошло 1 955 884 687 лет.
Время от первого появления человечества (на нашей «Планетной Цепи») — 1 664 500 987 лет.
Число лет, истекших от человеческого периода (Манвантары Вайвасвата) до 1887 года н. э., исчисляется точно в 18 618 728 лет.

В Ригведе, кроме того, упоминается некий космический половой акт. Согласно автору «Гимна о сотворении мира»:
"Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
Не было признака дня или ночи.
Дышало, не колебля воздуха, по своему закону
Нечто Одно, И не было ничего другого, кроме него.
Оплодотворители были. Силы растяжения были.
Порыв внизу. Удовлетворение наверху.
Откуда это творение появилось:
Может, само создало себя, может, нет —
Тот, кто надзирает над этим миром на высшем небе,
Только он знает. А может быть, и он не знает?"

Николай Рерих. Книга Голубиная (Помин о четырёх королях). 1911
Прямые отзвуки мифа о первочеловеке Пуруше, прослеживаются в космогонии русского духовного стиха, известного под названием "Голубиной книги". Несмотря на христианскую фразеологию, миф о сотворении мира, изложенный здесь, несомненно, относится к языческим. Многие ученые полагают, что на Русь этот миф попал задолго до принятия христианства, вероятнее всего, от индоиранских народов. Слово "голубиная" прочитывается не от голубя-птицы, а от слова "глубина", потому как "Голубиная книга" - книга глубины познания основ мира, и написана та Книга огромная самим Небесным Царем. По еще одной точке зрения, Голубиная книга воспринималась или как Св.Писание, или как его представительная часть, или как текст, который отождествлялся со Св.Писанием, например, апокриф (на такое восприятие указал еще Буслаев), а потому название «Голубиная книга» первоначально обозначало Пятикнижие. В.Н. Топоров проводил параллель с другим объёмным среднеперсидским (зороастрийским) сочинением «Бундахишн», название которого переводится как «сотворение основы, глуби». Выпадала Книга с туч-небес на Землю - на Фаворскую гору, падала близь Алатырь-камня, у кипарис-древа - древа крестного, т.е. мирового. Упала Книга тайная, сокровенная, а вот о том, что записано, прочесть никто не может. И просят тогда люди прочитать им Книгу мудрого царя Давида:

Во премудрый царь Давыд Евсеевич
Он ответ держал, он по памяти напаче грамоти:
- Не могу же я честь Голубину Книгу,
Я же вам проповедаю
По памяти напаче грамоти:
У нас белый свет от свята духа,
Солнце красное от лица божьего,
Млад-светел месяц от грудей божьих,
Зори ясные от очей божьих,
Звезды чистые от риз божьих,
Ветры буйные от кровей божьих,
Ночи темные от сапог божьих.

(Цит. по "Собранию народных песен" П.В. Киреевского.)

По другим вариантам, буйны ветры возникли от Святого духа. Из «Голубиной книги» мы узнаем, что дробный дождик возник от слезок Христа, помыслы разные — от облаков небесных; «мир-народ» — от Адама, которого сотворил Бог-Господь из космических стихий: кости у него от камня, тело — от земли, кровь — от морских вод. Разум у людей — от самого Христа, да и сами цари земные взялись из святой Адамовой головы, крестьяне ж православные род свой ведут от колена Адамова. Говорится в «Голубиной книге» и о том, что "белый", т.е. православный, царь — над царями царь, что Святая Русь — всем землям мать, что Иерусалим - пуп земли и всем городам отец, что Алатырь-камень — всем камням отец, что кипарис, древо-крестное, — всем деревьям мать, и что плакун-трава, возникшая из слез самой Матушки Богородицы, — всем травам мать…


Не удивительно, что у такой древней нации, как китайская, имеется масса мифов и преданий, связанных с тем или иным событием. Есть в китайской культуре и представление о том, как был сотворен наш мир. Миф о гигантском первочеловеке по имени Пань-гу (盤古 - пань, "блюдо", гу, "древний") уходит своими корнями в стародавние времена, во многих деталях напоминая миф о рождении мира из яйца Брахмы, миф об оторвавшем небо от земли Индре и частично древние шумерские мифы. В нем рассказывается о том, что на заре времен земля и небо располагались настолько близко друг к другу, что попросту сливались в единую темную массу, заключавшую в себе хаос. По своей форме эта масса напоминала яйцо, внутри которого и жил Пань-гу (говорят, что он спал в этом яйце 18 тысяч лет). Однажды ему надоело сидеть внутри яйца, он взмахнул огромным топором и расколол яйцо на две половины. Хаос тоже вырвался наружу. Более легкие, чистые и светлые его части (Ян) поднялись вверх и образовали небо, а тяжелые, мутные и темные части (Инь) опустились вниз и стали землей. Пань-гу уперся ногами в землю и головой подпер небо, чтобы не позволить им вновь обратиться в хаос, разделив таким образом небо и землю своим телом, которое в течение 18 тысяч лет вырастало на 1 чжан ( около 3 м) в день, и небо становилось выше на 1 чжан, а земля толще на 1 чжан. От его вдохов поднимались ветры, от выдохов гремел гром; когда великан открывал глаза, наступал день, закрывал - ночь спускалась на землю. По истечении этого срока небо оказалось далеко-далеко от земли, а Пань-гу, рост которого достиг 90 тысяч ли (ок. 45 тыс.км.), упал и умер, дав тем самым окружающему пространству много нового. Из его тела образовались солнце, луна и звезды. Дыхание Пань-гу стало ветром и облаками, голос - громом, левый глаз - солнцем, правый - луной, четыре конечности и пять частей тела - четырьмя пределами земли (четырьмя сторонами света) и пятью священными горами, кровь - реками, жилы и вены - дорогами на земле, плоть - почвой на полях, волосы на голове и усы - созвездиями, растительность на теле - травами и деревьями, зубы и кости - золотом, металлом и каменьями, костный мозг - жемчугом и нефритом, пот - дождём и росой. После смерти Пань-гу паразиты, жившие на его теле и оплодотворенных ветром, превратились в людей. Получается, что после смерти Пань-гу начал существовать наш мир. По другим записям, в древности ясную погоду объясняли хорошим настроением Пань-гу, а плохую - дурным (проявление его гнева). Паньгу не только демиург, но и первопредок. Существует легенда о том, что Паньгу родился из уха жены мифического правителя Гао Синь-вана (Ди-ку) в виде червячка, впоследствии превратившегося в пса, а затем и в человека с песьей головой. Убив врага своего хозяина, Паньгу женился на его дочери и стал родоначальником племени мяо. Мяо и некоторые другие южнокитайские народности считают Пань-гу своим первопредком. Пань-гу изображали обычно с топором и зубилом в руках в момент отделения им неба от земли. Иногда его рисовали с солнцем в одной руке и луной в другой.

Нюйва
Существует и другое китайское предание о появлении человека. В нём рассказывается, что женщина по имени Нюйва (女媧; в китайской транскрипции её имя читается как «Ню Гуа» (женщина Гуа), где Гуа обозначает некое улиткообразное существо) вылепила людей из жёлтой земли (жёлтый цвет в Китае — цвет небесного и земного императоров) и их потомки образовали впоследствии правящие классы в стране. Те, кто появился из кусков глины и грязи, разбросанных Нюйвой с помощью верёвки — это крестьяне, рабы и прочие подчинённые. Нюйва также участвовала в мироздании. Однажды один жестокий и честолюбивый человек по имени Гунгун взбунтовался и стал заливать водой её владения. Против него Нюйва отправила войско, и мятежник был убит. Но перед смертью Гунгун ударился головой о гору, и от этого толчка обвалился один из углов земли, обрушились столбы, державшие небо. Всё на земле пришло в смятение, и Нюйва занялась наведением порядка. У гигантской черепахи она отрубила ноги и подпёрла ими землю, чтобы восстановить её равновесие. Она собрала множество разноцветных камней, разожгла огромный костёр и, когда камни расплавились, зачинила этим сплавом зияющее отверстие в небесном своде. Когда костёр потух, она собрала пепел и построила из него плотины, прекратившие разлив воды. В результате её огромных трудов на земле снова воцарились мир и благополучие. Однако с тех пор все реки текут в одном направлении — на восток; так объясняли себе древние китайцы эту особенность рек в Китае.

Спящий мудрец Мо-цзы
А вот в философии древнекитайского философа Мо Ди (墨翟, ок. 470-475 — ок. 391-395 гг. до н. э.), более известного как Мо-цзы (墨子) или Учитель Мо, разработавшего так же учение о всеобщей, беспристрастной любви и государственном консеквенциализме, т.е. группе моральных теорий, где критерием нравственной оценки является результат (консеквент) поведения (таким образом, с точки зрения консеквенциалистов, морально пра́вое действие или бездействие это то, которое даёт хорошие результаты или последствия, включая те последствия, которые возникли в ходе достижения этих результатов), соединились элементы гуманистического и утилитаристского подхода. Как пишет Мо-цзы, изначально было Небо (которое рассматривалось им как антропоморфное Высшее существо), «создавшее солнце, луну и множество звезд». Система внешне близка к христианским представлениям.


Как и многие другие древние народы, древние греки были уверены в том, что до того, как появился наш мир, вокруг был лишь сплошной Хаос. Не было ни солнца, ни Луны – все было свалено в одну большую кучу, где вещи были неотделимы друг от друга, и перемешано. Но вот пришел некий бог, посмотрел на царящий вокруг беспорядок, подумал и решил, что нехорошо все это, и взялся за дело: отделил холод от тепла, духовное от осязаемого, мух от котлет, туманное утро от ясного дня и все в таком роде. Когда работа была выполнена, бог принялся за Землю, скатав ее в шарик и разделив этот шарик на пять частей: на экваторе было очень жарко, на полюсах – крайне холодно, а вот между полюсами и экватором – в самый раз, комфортнее не придумаешь. Дальше, из семени неизвестного бога, скорее всего Зевса, у римлян известного как Юпитера, был создан первый человек – двуликий и тоже в форме шарика (Ἑρμαφρόδιτος). Подумав немного, бог разделил этот шар на две части, в результате чего появились первые мужчина и женщина.

загадка С. Дали "...РОЖДЕНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА"
В Древней Греции существовала легенда о Мировом яйце, появившемся в результате полового акта Великой Богини и Мирового Змея Офиона. Великая богиня тоже приняла облик змеи, и они соединились. Богиня снесла мировое яйцо, в котором заключалась бесконечность, но которое само по себе ничего не значило, пока не было расколото Демиургом. Демиургом в этом случае выступал Гелиос-Солнце, с которым греки-орфики отождествляли своего бога Аполлона. По их представлениям, Солнце на небе «высиживает яйца», поэтому ежегодно весной праздновалось рождение мира. Позднее идея Мирового яйца станет основой орфических мистерий, и символом Мирового яйца явится буква Ω ("большая О"), а строчная буква ω ("маленькая О") будет указывать на две расколотые половины.

«Мировой котел» у японцев
Древние же японцы были уверены, что сначала существовал один лишь Хаос, представлявший собой огромный океан, грязный как болото. В нем рос волшебный тростник, из которого и появились первые боги. В общей сложности из тростника появилось множество богов, тем не менее боявшихся покидать пределы своего убежища. Тем временем над упомянутым ранее океаном возникли новые боги Идзанами (яп. イザナミ) и её супруг Идзанаги (яп. 伊弉諾, 伊邪那岐, 伊耶那岐), которые стояли на небесном парящем мосту и смотрели вниз, спрашивая друг друга, есть ли земли под ними. Чтобы выяснить это, боги опустили сделанное из драгоценного камня копьё и обнаружили океан. Когда они приподняли копьё, вода, которая стекала с него, затвердела и превратилась в остров Оногородзима (сам собой застывший остров). По еще одной версии они занимались тем, что перемешивали океан, пока тот не стал более густым, превратившись в итоге в Землю. Так и появилась наша планета по версии этого японского мифа. Когда Идзанами создавала острова, моря, реки, деревья, травы, она вместе с Идзанаги думала, что нужно создать кого-то, кто мог бы стать правителем вселенной. Тогда родилась богиня Солнца Аматэрасу. Вторым ребёнком Идзанаги и Идзанами был бог луны Цукиёми, третьим — Сусаноо (порывистый бог-муж). По другой версии Аматэрасу, Сусаноо и Цукиёми были рождены из головы Идзанаги после ухода богини Идзанами в страну Ёми. После рождения бога-духа огня Кагуцути, Идзанами ослабла и сильно заболела. Узнавший об этом Идзанаги упал на колени и плакал, но его печаль не могла ей помочь, и она удалилась в страну Ёми, где царит вечный мрак. Однако Идзанаги не мог без неё жить и вскоре отправился вслед за Идзанами. Когда он её обнаружил, она сказала, что Идзанаги пришёл слишком поздно, и попросила его не смотреть на неё. Однако он не выполнил эту просьбу и зажёг огонь. Тогда вместо жены он увидел истекающую гноем тварь, рядом с которой сидели восемь воплощений бога грома, а на него злобно уставились воплощения огня, земли и гор. Дальше следуют обычные для японцев извращения...


В одном из древнейших и важнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира - Гелиополисе (египетское Иуну, библейское Он), «городе Солнца», как называли его греки, - творцом и первосуществом считался Атум. Он возник из Нуна - первичного океана, которого Атум именовал своим отцом, когда не было еще ничего - ни неба, ни земли, ни почвы.
Атум поднялся как холм среди вод мирового океана. Прообразами таких холмов были реальные холмы, выделявшиеся на водной поверхности разлившегося Нила. Соответствующим образом укрепленные, они стали платформой для первых храмов, возведение которых как бы увековечивало акт создания мира. С представлением о первичном холме, по-видимому, связана и форма пирамиды.
- Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери; я - первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! С неимоверным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. Атум опустился на холм и стал размышлять, что ему делать дальше. Но творить одинокому творцу было не из чего, и он совокупился с собственной рукой и поглотил собственное семя, а затем изрыгнул изо рта бога воздуха Шу и богиню влаги Тефнут, первую божественную пару. Океан Нун благословил творение, велев ему возрастать. Едва родившись, дети куда-то подевались. Атум никак не мог найти их и послал на поиски свою дочь, Божественное Око Атума. Богиня возвратила беглецов, и обрадованный отец прослезился. Слезы его превратились в первых людей. От первой пары, рожденной Атумом, произошли бог Геб и Нут, богиня и воплощение Неба. Бог воздуха Шу и его супруга разделили землю и небо: Нут поднялась в виде небосвода над Гебом, опираясь о него руками и ногами, Шу стал своими руками поддерживать небосвод в таком положении. Нужно было разделить небо и землю, ведь пока они пребывают слитно, в объятиях, на земле нет места для прочих существ. Но Геб и Нут успели родить близнецов Осириса и Исиду, а также Сета и Нефтиду. Осирису суждено было стать первым убитым и воскресшим для вечной загробной жизни. Земля и небо окружены со всех сторон водами. Каждую ночь Нут проглатывает солнце, а наутро опять его рождает.

В Мемфисе существовал свой вариант мифа о сотворении мира. Бог-творец Пта создает все сущее силою мысли и словом: "Умиротворился Пта, создав все вещи и божественные слова. Он породил богов, создал города, поместил богов в их святилища. Возникли всякие работы, искусства, движение рук и ног, согласно приказу, задуманному сердцем и выраженному языком, создавшим сущность всех вещей". Главные боги древнего Египта, созданные Пта, были его собственными воплощениями. В египетской мифологии есть еще одна версия сотворения мира, возникшая в городе Шмуну, – "Город Восьми". Согласно ей прародителями всего сущего стали восемь богов и богинь - Нун и Нуанет, Хух и Хуахет, Кук и Куакет, Амон и Амаунет. Мужские божества имели головы лягушек, женские - змей. Они обитали в водах первобытного хаоса и сотворили там изначальное яйцо. Из этого яйца вышло солнечное божество в образе птицы, и мир наполнился светом. "Я - душа, возникшая из хаоса, мое гнездо невидимо, мое яйцо не разбито".
В период Нового царства (XVI-XI вв. до н э.) политической столицей Египта становится город Фивы. Главное фиванское божество – бог солнца Амон. В "Большом гимне Амону" говорится:
Отец отцов и всех богов,
Поднявший небо и утвердивший землю,
Вышли люди из его глаз, стали боги из его уст
Царь, да живет он, да здравствует,
Да будет благополучен, глава всех богов
В мифе об Амоне объединились ранее существовавшие версии мифа о сотворении мира. В нем рассказывается, что в начале существовал бог Амон в образе змея. Он создал восемь великих богов, которые в Иуну породили Ра и Атума, а в Мемфисе - Пта. Затем они вернулись в Фивы и там умерли.
О сотворении богами человека в египетской мифологии почти не упоминается. По одной версии люди возникли из слез бога Ра (объясняется это сходным звучанием египетских слов "слезы" и "люди", по другой - людей слепил из глины бог Хнум.
Тем не менее египтяне верили, что люди - это "паства бога" и что бог создал мир для людей. "Он создал для них небо и землю. Он уничтожил беспросветную тьму воды и создал воздух, чтобы они могли дышать. Он создал для них растения, скот, птиц и рыб, дабы их питать". Следует заметить, что практически во всех преданиях, легендах и мифах – это является общим…


В шумерской мифологии небо и земля изначально мыслились как гора, основой которой была земля, персонифицировавшаяся в богине Ки, а вершиной - небо, бог Ан. От их союза родился бог воздуха и ветра Энлиль, сам именовавшийся «Великой горой», а храм его в городе Ниппуре звался «домом Горы»: он отделил небо от земли и устроил космос- Вселенную. Благодаря Энлилю появляются и светила. Энлиль влюбляется в богиню Нинлиль и силой овладевает ею, когда она плыла по реке в своей барке. За это старшие боги изгоняют его в подземный мир, но Нинлиль, уже зачавшая сына- бога луны Нанну, следует за ним, и Нанна рождается в преисподней. В преисподней Энлиль трижды принимает облик стражей загробного мира, рождает с Нинлиль трех подземных богов. Они возвращаются в небесный мир. Отныне Нанна в барке в сопровождении звезд и планет путешествует ночью по небу, а днем- по подземному царству. Он рождает сына- солнечного бога Уту, странствующего по небу днем, ночью же он путешествует по подземному миру, принося умершим свет, питье и еду. Затем Энлиль обустраивает землю: он взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел мотыгу.
Существует и другой вариант мифа о сотворении мира.
Начало этой истории достаточно красивое. Давным-давно, когда еще не было ни неба, ни земли, жила Тиамат- богиня сладких вод, Апсу - бог соленых вод, и их сын- туман, поднимающийся над водой.
Затем у Тиамат и Апсу родились две пары близнецов: Лахма и Лахама (демоны), а потом- Аншар и Кишар, которые были умнее и сильнее старших. У Аншара и Кишар был ребенок по имени Анну. Анну стал богом неба. У Анну родился Эа . Это бог подземных вод, магии.
Младшие боги - Лахма, Лахама, Аншар, Кишар, Анну и Эа- каждый вечер собирались на шумный пир. Они мешали Апсу и Тиамат высыпаться. Лишь Мумму, старший сын Апсу и Тиамат, не принимал участия в этих увеселениях. Апсу и Мумму обратились к младшим богам с просьбой прекратить празднества, но их не послушали. Старшие решили убить всех мешающих спать.
Эа решил убить Апсу, который затеял заговор против младших.
Тиамат решила отомстить за гибель мужа. Ее новый муж, бог Кингу, всячески поддерживал эту мысль.
Итак, Тиамат и Кингу разработали план мести. Узнав о плане Тиамат, Эа обратился за советом к дедушке Аншару. Аншар предложил поразить Тиамат с помощью волшебства, ведь с ее мужем расправились именно таким образом. Но магические силы Эа не действуют на Тиамат.
Ану, отец Эа, пытался образумить разгневанную богиню, но ничего не вышло. Поскольку магия и переговоры ни к чему привели, осталось обратиться к физической силе.
Кого же послать на битву? Все решили, что это под силу лишь Мардуку. Аншар, Ану и Эа посвятили юного Мардука тайны божественной магии. Мардук готов сразиться с Тиамат, в качестве награды за победу требует безраздельной власти верховного бога.
Юный Мардук собрал всех аннунаков (как называли себя боги), дабы они одобрили войну с верховной богиней и признали его своим царем. Аншар послал своего секретаря Каку позвать Лахму, Лахаму, Кишару и Дамкину. Узнав о предстоящей войне, боги пришли в ужас, но хороший обед с большим количеством вина успокоил их.
Вдобавок Мардук продемонстрировал свою магическую силу, и боги признали его царем.
Долго длилась беспощадная битва. Тиамат сражалась отчаянно. Но Мардук победил богиню.
Мардук снял с Кингу «таблицы судеб» (они определяли движение мира и ход всех событий) и надел себе на шею. Тело убитой Тиамат он рассек на две части: из одной сделал небо, из другой - землю. Люди же были созданы из крови убитого Кингу.

Ахура-Мазда
По концепции мироздания зороастризма, мир существует на протяжении 12 тысяч лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по три тысячи лет.
Первый период — предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»).
Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населённого «тварями». Ахура-Мазда создаёт небо, звёзды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создаёт планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер. Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошёл род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов.
Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра. В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века — Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти — творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище. В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра.
На протяжении последнего, четвёртого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мёртвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а всё, что останется после этого, обретёт вечную жизнь.

Зерван. Денис Чернов
А вот еще зороастрийская легенда.
В далеком прошлом до творения мира ничего не было: ни тепла, ни света, никаких живых существ на земле и на небе. В необъятном пространстве существовал только один Зерван – бесконечная вечность. Пусто было и одиноко, и тогда у Него появился замысел о творении мира. Он восхотел, чтобы родился у него сын. Желание было чрезвычайно велико, что Зерван стал совершать жертвоприношения в течение тысячи лет. И зародились в его чреве двое сыновей – Ормузд (Ахура-Мазда) и Ариман (Ахриман). Зерван решил, что отдаст Он своему перворожденному сыну Ормузду власть над всем миром. Ормузд прочел мысли Отца и рассказал о них Ахриману. Однако зло уже тогда являлось сутью Аримана, и он, чтобы родиться первым, спешно разодрав оболочку Отца, явился на свет. Злобный Ариман заявил отцу: "Я сын твой, Ормузд". Взглянул Зерван на безобразного, наполненного Тьмой Аримана и зарыдал: не этого Он ждал. Сразу же за Ариманом из чрева показался Ормузд, излучающий Свет. Ахриман, жаждущий власти над миром, был младшим братом, но хитростью первым появился на свет. Поэтому он дерзко напомнил Зервану, что именно ему надлежит править миром, как и было обещано. Зерван ответил Ариману: "Сгинь, Нечистый! Я сделаю тебя царем, но только на девять тысяч лет, но Ормузд будет иметь власть над тобой, а после окончания отведенного времени царство будет отдано Ормузду и Он все исправит согласно своей воле".
Так, после творения мира, он разделился на две части. Место пребывания Ормузда, постоянного и безграничного во времени, исполненного всеведения и добродетелей, пронзает бесконечный свет. Область же, подвластная Ариману, находящемуся во тьме, невежестве и страсти разрушения, который был, есть, но не будет существовать всегда, называется Бездной. Между Светом и Темной Бездной существовала пустота, в которой смешались бесконечный свет и бесконечная тьма. Ормузд начал творение совершенного мира, пролив частицу своего чистого света в бездну, отделявшую его от Ахримана. Но из Мрака поднялся Ариман, как и было предсказано. Коварный младший брат, не обладающий всеведением, не знал о существовании Ормузда, и настолько пришел в ярость от увиденного творения мира, что объявил войну всему Творению. Ормузд пытался убедить Аримана, что нет пользы от такой войны, и Он не держит никакого зла на своего брата. Однако не послушал Ариман, так как решил: "Если Всеведущий Ормузд пытается решить дело мирно, то Он бессилен". Не знал Ахриман, что не в состоянии он причинить вреда брату своему, но может только причинить вред сущему, – знал об этом только Всеведущий Ормузд.
Братьям отведено девять тысяч лет от начала творения мира: первые три тысячи лет события будут происходить по воле Ормузда, следующие три тысячи лет – воля Ормузда и Аримана смешаются, а в последние три тысячи лет злой Ариман будет обессилен и их противостояние из-за Творения прекратится. Показал Ормузд Ахриману свою победу в конце истории: бессилие Злого духа и уничтожение дивов, воскрешение мертвых, конечное воплощение и будущее успокоение творений навечно. И бежал в страхе Ариман назад во Тьму. И хотя он бежал, но продолжил безумную борьбу против Творения – создал дивов и демонов, которые поднялись для устрашения. Первое, что создал Ариман – Ложь, которая подтачивает мир. Ормузд же, создал себе вечных бессмертных спутников: Благую Мысль, Истину, Послушание, Преданность, Целостность и Бессмертие. Затем Он сотворил прекрасных ангелов, ставших вестниками Ормузда и защитниками добра. Продолжил Ормузд творение мира: Он создал Небо и Землю, а между ними сотворил свет, звезды, луну и солнце. Определил Всеведущий места для всех, чтобы они были всегда готовы к сражению со злом и спаслись.

Сотворение мира по скандинавской версии
Казалось бы, что между китайцами и скандинавами нет ничего общего — ан нет, у викингов тоже был свой гигант. Согласно скандинавской версии в самом начале было бесконечное пространство. Огромная пустота Гиннунгагап. Задолго до того, когда была создана Земля, выросло дерево Иггдрасиль – Мировое древо, которое соединит все девять миров. Под одним из его корней, к югу, находилась область, которая называлась Муспельхейм, она была настолько горяча, что никто не мог жить там. Муспельхейм охранялся гигантом Суртом, вооруженным горящим мечом. Под другим, северным корнем находилась другая область, Нифльхейм, земля льда, снега и тумана. Внизу, у основы Гиннунгагапа, уголья из Муспельхеима падали на эти глыбы и поднимали облака пара. Пар превращался в иней, который быстро заполнял Гиннунгагап. На севере, около Нифльхейма, начались бури и холодный бесконечный дождь; на юге, около Муспельхейма, жаркие угли осветили небо. Центр превратился в океан, который был воплощен в гиганта Имира, вооруженного дубиной - первого ледяного гиганта. Таяние инея также создало гигантскую корову, Аудумлу. Ее вымя давало четыре струи молока, этим Имир и питался. Корова же лизала ледяные камни, и на третий день изо льда вышел Бури - предок богов. Впрочем, есть еще одна версия. Когда Имир вспотел, то вместе с потом из его правой подмышки вылезли мужчина и женщина. Странно, да, но вот такие они, суровые викинги, ничего не поделаешь. Но вернемся к сути. У Бури был сын, Борр (или Бёр), и они вместе начали бороться против злых гигантов. Эта борьба длилась больше времени, чем люди могут запомнить, но потом Борр женился на гигантессе Бестле и родил трех сыновей - Одина, Вили и Вё. Они трое вступили в сражение их отца, и скоро прадедушка Имир был убит, пролив немало крови – достаточно, чтобы заполнить ею моря и океаны. Само собой, все гиганты утонули в наводнении из этой крови. Спаслись только Бергелмир и его жена, сбежав в место, которое называется Ётунхейм, где и стали размножаться. Ледяные гиганты - потомки Бергелмира, относились к богам как к противникам. Один, Вили и Вё создали из трупа Имира мир смертных - Мидгард. Кровь была использована для океанов, целые кости для гор, а сломанные кости, зубы и части челюстей для утесов, скал и прочих булыжников. Из черепа несчастного братья сотворили небесный свод, чтобы поддерживать его они создали четырех карликов (Аустри, Нордри, Судри, Вестри), соответствующих сторонам света. Развороченные мозги бедного Имира превратились в облака. Один и его братья использовали угольки из Муспельхейма, чтобы создать свет, который освещает небо и землю; они также сделали звезды и планеты. Сей новый мир Один и компания тут же решили заселить: так они нашли на берегу моря два прекрасных дерева – ясень и ольху, сделав из ясеня мужчину, а из ольхи – женщину, тем самым дав начало человеческой расе. Один дал им жизнь и дух, Вили - подвижность и разум, и Вё - чувства. Первого мужчину звали Аск (ясень), а первую женщину Эмбла (вяз). Посередине того, что сейчас стало миром, боги построили Асгард - Землю Богов, где они обитают и по сей день. Однак братьяа столкнулись с проблемой. Когда они использовали тело Имира для постройки, они заметили, что оно расползалось с личинками. Решив проявить милосердие, боги дали им человеческую форму, которая зависела от их духовных характеристик. Тех, чья этика была сомнительна, превратили в карликов, осужденных жить под землей, зная, что если они выйдут на поверхность в дневное время, то будут мгновенно превращены в камень. Карлики также назывались темными эльфами, наряду с ними также были созданы гномы и тролли; все они были сосланы в Свартальфхейм. Личинки же с чистой совестью, стали феями и светлыми эльфами и срали радугой. Жизнь у них была намного лучше, им был дан светлый Льесальвхейм, царство посередине между Небом и Землей; оттуда они могли слетать на Землю всегда, когда они хотели. Боги создали свое царство, Асгард. Все миры были соединены стволом ясеня Иггдрасиля. Род богов, начатый с Одина и его братьев, назывался Асы. Но был еще и другой род, Ваны, боги изобилия, чья власть связана с ветром и морем; они жили в Ванхейме. Между Асами и Ваннами шла жестокая война. Результатом стало безвыходное положение, и поэтому боги обменялись заложниками...

Аксели Галлен-Каллела. Триптих «Легенда об Айно» по мотивам Калевалы.
В средней части триптиха показано разочарование мудреца Вяйнямёйнена, от которого в ужасе сбегает девушка Айно
"Калевала" - собрание древнейших карело-финских рун, под влиянием которого созданы «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло и «Сильмариллион» Джона Толкина, а Буревестник русской революции, Максим Горький, ставил в один ряд с гомеровским эпосом, упоминая во втором томе «Жизни Клима Самгина», в главах, посвящённых финским впечатлениям героя: «Самгин вспомнил, что в детстве он читал „Калевалу“, подарок матери; книга эта, написанная стихами, которые прыгали мимо памяти, показалась ему скучной, но мать всё-таки заставила прочитать её до конца. И теперь, через хаос всего, что он пережил, возникли эпические фигуры героев Суоми, борцов против Хийси и Лоухи, стихийных сил природы, её Орфея Вяйнемёйнена… весёлого Лемминкяйнена — Бальдура финнов, Илмаринена, сковавшего Сампо, сокровище страны», - рассказывает, что мир был создан из яйца. Хотя сказания собраны воедино и записаны финским языковедом и врачом Элиасом Лённротом, сюжетно связавшим отдельные народные эпические песни, произведя определённый отбор вариантов этих песен и сгладив некоторые неровности, лишь в первой половине Х1Х века, "Калевала" сегодня, как письменный памятник, сохранивший древние предания, признана часть мировой культуры. Следуя мировой мифологической традиции, "Калевала" начинается с описания незапамятных времен, когда еще всё было мертво – и земля, и вода, и воздух. Солнце еще не освещало небо, а Земля была дикой и пустынной. Лишь в воздушной пустыне обитала в одиночестве дочь воздуха Илматар. Однажды спустилась она на море, где тут же началась буря. Налетел ветер:

Ветер плод надул девице,
Полноту дало ей море,
И носила плод тяжелый,
полноту свою со скорбью
Лет семьсот в себе девица.
(В переводе Л.П. Бельского, опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 г.)

Тяжело было ей, и она стала плакать, взывая к богу Неба, грома и молнии:

О ты, Укко, бог верховный!
Ты, всего носитель неба!
Ты сойди на волны моря,
Поспеши скорей на помощь!
Ты избавь от болей деву
И жену от муки чрева!

Но не спешит с явной помощью к дочери-жене бог Неба, лишь по прошествии небольшого времени, когда Илматар в задумчивости сидела в одиночестве, прилетела вдруг красивая уточка и устроилась на выставленном колене, как на болотной кочке, и снесла яички:

Шесть яичек золотые,
А седьмое – из железа.


Через три дня Илматар, почувствовав сильный жар в коленке, стряхнула все яички в болотную воду, где те тут же разбились, но

Не погибли яйца в тине
И куски во влаге моря,
Но чудесно изменились
И подверглись превращенью:
Из яйца, из нижней части,
Вышла мать – земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось;
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе;
Из яйца, из темной части,
Тучи в воздухе явились.

С момента возникновения мира из уточкиных яиц прошло тридцать лет, когда у Илматар родился сын Вяйнямёйнен. Он явился в мир, когда светило молодое Солнце днем, а ночью по небесному небосклону разгуливал молодой Месяц и большим ковшом нависала над землей семизвездная Медведица.


В 2006 году был снят финско-китайский фэнтези-фильм «Воин Севера», сюжет которого построен на основе переплетения китайских народных легенд и карело-финского эпоса.

Индейские мифы о сотворении мира:


Индейцы Арикара. Великий Небесный Дух, Несару, которого иногда называют Великой Тайной, был владыкой всего творения. Под небом расстилалось безбрежное море, по которому вечно плавали две утки. Несару создал двух братьев, Человека-Волка и Счастливого Человека, которые повелели уткам нырнуть на дно великого моря и принести немного земли. Из этой земли Человек-Волк создал Великие Равнины, а Счастливый Человек - холмы и горы. Два брата спустились под землю и нашли двух пауков. Они объяснили паукам, как размножаться. Два паука породили множество видов животных и растений, а также людей. Кроме того, они породили расу злых великанов. Эти великаны были такими злобными, что Несару в конце концов пришлось уничтожить их, наслав великий потоп. Людей же Несару любил и спас их от гибели.


Индейцы Гурон. Вначале ничего, кроме воды, не было. Только широкое-широкое море. Единственными обитателями его были животные. Они жили на воде, под водой или летали по воздуху. Потом с неба упала женщина. Две полярные гагары пролетали мимо и успели подхватить ее на свои крылья. Однако ноша была слишком тяжела. Гагары испугались, что уронят женщину и она утонет. Громко воззвали они о помощи. На их зов прилетели и приплыли все твари.
Великая Морская Черепаха сказала:
- Опустите небожительницу мне на спину. Никуда она с моей широкой спины не денется.
Гагары так и сделали. Затем совет зверей стал думать, как быть дальше. Мудрая Морская Черепаха сказала, что женщине для жизни нужна земля. Все звери по очереди стали нырять на дно морское, но никто так и не достиг дна. Наконец, нырнула Жаба. Прошло много времени, прежде чем она появилась снова и принесла горсточку земли. Эту землю она отдала женщине. Женщина разровняла ее на спине Черепахи. Так возникла суша. Со временем выросли на ней деревья, потекли реки. Стали жить дети самой первой женщины. И по сей день земля покоится на спине Великой Морской Черепахи.


Индейцы Майя. Давным-давно на земле не было ни людей, ни животных, ни камней, ни деревьев. Не было ничего. Это была бескрайняя и печальная равнина, покрытая водами. В сумеречной тишине обитали божества Тепев, Кукумац и Хуракан. Они разговорились и пришли к соглашению о том, что надлежало сделать. Они разожгли свет, который впервые осветил землю. Море отступило, обнажая землю, которую можно было обрабатывать и на которой расцветали цветы и деревья. Прекрасное благоухание вознеслось к небу от только что сотворенных лесов. Боги радовались своим творениям. Однако они подумали, что деревья не должны оставаться без слуг и хранителей. Тогда они разместили на ветвях и возле стволов животных всех видов. Животные оставались неподвижными до тех пор, пока боги не приказали каждому из них: - Ты пойдешь пить воду из рек. Ты отправишься спать в пещере. Ты будешь ходить на четырех ногах, и однажды твоя спина познает тяжесть переносимых грузов. А ты, птица, будешь жить в ветвях и летать по воздуху, не боясь упасть. Животные повиновались приказам. Боги подумали, что все живые существа должны быть размещены в их естественной среде, но не должны жить в безмолвии, так как безмолвие - это синоним опустошения и смерти. Тогда они дали им голоса. Но животные умели только кричать, не умея сказать ни одного разумного слова. Огорченные боги посоветовались и обратились к животным: - Поскольку вы не сумели понять, кто мы такие, вы будете вечно жить в страхе перед другими. Одни из вас будут без всякого отвращения пожирать других. Услышав эти слова, животные попытались заговорить. Однако из их глоток и пастей вылетали одни только крики. Животные покорились и приняли приговор: вскоре их начали преследовать и приносить в жертву, а мясо варить и есть гораздо более разумные существа, которым предстояло родиться.


Ацтекская «Война Богов». Согласно мифу ацтеков, никакого первоначального Хаоса не существовало. Зато был первичный порядок – абсолютный вакуум, непроглядно черный и бесконечный, в котором неким странным образом жил Верховный Бог – Ометеотль. Он имел дуальную природу, обладая как женским, так и мужским началом, был добрым, и в то же время злым, был и теплым, и холодным, правдой и ложью, белым и черным. Он породил остальных богов: Уицилопочтли, Кетцалькоатля, Тескатлипока и Шипе-Тотека, которые, в свою очередь, создали гигантов, воду, рыб и других богов. Тескатлипока вознесся к небесам, пожертвовав собой и став Солнцем. Однако, там он столкнулся Кетцалькоатлем, вступил с ним в битву и проиграл ему. Кетцалькоатль сбросил Тескатлипока с небосвода и сам стал Солнцем. Затем, Кетцалькоатль породил людей и дал им в пищу орехи. Тескатлипока же, все еще тая обиду на Кетцалькоатля, решил отыграться на его творениях, превратив людей в обезьян. Видя, что стало с его первыми людьми, Кетцалькоатль впал в ярость и вызвал мощнейшей силы ураган, разбросавший мерзких обезьян по всему миру. В то время, как Кетцалькоатль и Тескатлипок враждовали друг с другом, Тиалок и Чальчиутликуэ тоже превратились в солнца, дабы продолжить цикл дня и ночи. Однако яростная битва Кетцалькоатля и Тескатлипока затронула и их – тогда они тоже были сброшены с небес. В конце концов, Кетцалькоатль и Тескатлипок прекратили вражду, забыв былые обиды и создав из мертвых костей и крови Кетцалькоатля новых людей – ацтеков.

о Песках Жизни и курице.
Есть такой африканский народ — Йоруба. Так вот, у них тоже есть свой миф о происхождении всего сущего. В общем, дело было так: был один Бог, звали его Олорун, и в один прекрасный день пришла ему в голову мысль – что надо бы Землю обустроить как-то (тогда Земля представляла из себя одну сплошную пустошь). Самому этим заниматься Олоруну не очень хотелось, поэтому он послал на Землю в лодке своего сына – Оботалу (или Обаталу). Однако, на тот момент у Оботалы были дела поважнее (на самом деле, на небесах тогда намечалась шикарная вечеринка, и Оботала просто не мог ее пропустить). Пока Оботала веселился, вся ответственность была взвалена на Одудаву (Одудуву), жену Оботалы, богиню плодородия земли и любви. Обычно её изображали женщиной, сидящей с ребенком. Одудава и Оботала породили божества, олицетворявшие землю и воду (от них затем родился бог воздуха Орунган). В более поздних мифах с Одудувой связывают происхождение предков царских семей различных племён йоруба. В этих мифах Одудува выступает как мужчина. Не имея под рукой ничего, кроме курицы (по другим данным - пятипалого цыплёнка) и мешка песка, Одудава все же принялась (принялся (?)) за дело. Принцип у него был следующий: он брал песок из чашки, сыпал его на Землю (некоторые при этом уточняют, что в воду), а затем давал курице по песку побегать и хорошенько его утоптать (есть так же мнение, что цыпленок наскрёб этот песок, а затем его разбросал, так появилась первая суша). Проведя несколько таких нехитрых манипуляций, Одудава создал землю Лфе или Лле-лфе. Согласно другому варианту, землю создавал брат Одудува Ориша Нла, но работу сотворения не закончил, ибо, спустившись вторично на землю, он утолил жажду пальмовым вином и заснул. И тогда бог (Олорун?) послал Одудува продолжить работу созидания. Ориша Нла был оттеснён Одудува, который стал сам владеть землёй и был первым царем города Ифе (согласно варианту мифа, первым царём могущественного города-государства Ойо был младший сын Одудува — Ораньян). На этом история Одудавы заканчивается, и на сцене вновь появляется Оботала, на этот раз в доску пьяный – вечеринка удалась на славу. И вот, будучи в состоянии божественного алкогольного опьянения, сын Олоруна принялся за создание нас, людей. Вышло этого у него из рук вон плохо, и наделал он инвалидов, карликов и уродов. Протрезвев же, Оботала ужаснулся и быстро все исправил, сотворив людей нормальных. По другой версии, Оботала так и не оклемался, и людей тоже сделал Одудава, просто спустив нас с неба и заодно присвоив себе статус повелителя человечества.


Обратимся и к нашим предкам, а также к предкам поляков, русских, чехов и прочих славянских народов. Какого-то одного определённого мифа не существовало, их было несколько, и ни один не вызывает одобрения у РПЦ.

Есть версия, что все началось с бога Рода. Прежде, чем родился белый свет, мир был окутан кромешной тьмой. В этой тьме был лишь Род – Прародитель всего сущего. На вопрос, что было раньше – яйцо или курица, славяне бы ответили, что яйцо, потому как в нём был заключён Род. Сидеть в яйце было не очень, и каким-то волшебным образом, некоторые в меру своей распущенности поняли каким, Род родил любовь, которую по иронии судьбы назвал Лада, и силою любви разрушил темницу. Так началось сотворение мира. Мир наполнился Любовью. В начале сотворения мира Род родил царство небесное, а под ним сотворил поднебесное. Радугой разрезал пуповину, а каменной твердью отделил Океан от небесных вод. Затем были хозяйственные мелочи вроде разделения Света и Тьмы. Затем бог Род родил Землю, и погрузилась Земля в темную бездну, в Океан. Из лица Его тогда вышло Солнце, Луна – из Его груди, звезды небесные – из Его очей. Зори ясные появились из бровей Рода, темные ночи – из Его дум, буйные ветры – из Его дыхания, дождь, снег и град – от Его слезы. Гром и молния – это ничто иное, как его голос. Собственно, Род – это и есть всё живое, отец всех богов и всего сущего. Род родил небесного Сварога, и вдохнул в него свой могучий дух, и дал ему весьма полезную в наши дни способность смотреть во все стороны одновременно, чтоб ничто от него не укрылось. Именно Сварог ответственен за смену дня и ночи и за создание Земли. Он заставляет достать землю, скрытую под океаном, серой утке. Больше достойных не нашлось. Сначала утка не появлялась год, не смогла Землю достать, потом снова Сварог послал ее за Землей, не появлялась она два года и снова не принесла. На третий раз уже не выдержал Род, психанул, ударил в уточку молнией и дал ей чумовую силу, и шокированная утка отсутствовала три года, пока не принесла она в клюве горсть земли. Помял Сварог Землю – ветры сдули Землю с ладони его, и упала она в море синее. Обогрело ее Солнце, Земля запеклась сверху корочкой, остудила ее Луна. Утвердил Он в ней три свода – три подземных царства. А чтобы Земля не ушла опять в Океан, Род родил под ней мощного змея Юшу.

Писанки с изображением мирового древа
У многих народов (древних греков, иранцев, китайцев) существовали мифы о том, что мир возник из яйца. Подобные легенды и сказки можно найти и у славян. В сказке о трех царствах герой отправляется на поиски трех царевен в подземный мир. Сначала он попадает в медное царство, затем — в серебряное и золотое. Каждая царевна дает герою по яйцу, в которое он по очереди сворачивает, заключает каждое царство. Выбравшись на белый свет, он бросает яйца на землю и разворачивает все три царства.

Одна из старинных легенд гласит: «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла мать-сыра земля, а из верхней встал высокий свод небесный».

Другое сказание связывает появление мира с поединком героя со змеем, который сторожил золотое яйцо. Убил герой змея, расколол яйцо — вышло из него три царства: небесное, земное и подземное.

У Карпатских славян было принято считать, что ничего, кроме синего моря и дуба, не было. Как они там появились, не уточняется. На дубе сидело два положительных голубя, которые решили вынести мелкого песка со дна морского, чтобы создать чернозём, «студёну водицу да зелёну траву» и золотой камень, из которого сделано синее небо, солнце, месяц и все звёзды.

Языческие представления о начале мира после принятия христианства испытали сильное влияние новой религии. Христианство давало более стройную картину творения. Народное толкование христианского мифа встречается во многих сказаниях. Вот одно из них.

До сотворения мира светлый Бог сидел на воздухах, и был свет от лица его в семьдесят раз светлее дневного, а одежды его — белее снега, светозарнее солнца. Не было тогда ни неба, ни земли, ни моря, не было ни облаков, ни звезд, ни дней, ни ночей. И сказал Бог: пусть будет небо хрустальное, и заря, и звезды. И дунул ветер из недр своих, и воссел на востоке в красоте славы своей, а гром утвердил в железной колеснице. Потом взглянул Бог сверху на землю и увидел, что внизу все бесформенно и пусто. Задумался он, как лучше землю устроить, и от тех дум божьих поднялись ночи темные, а от мыслей божьих встали облака и туманы. Из облаков склубились дождевые тучи и пошел дождь. Он лил до тех пор, пока не разлилось внизу синее море.

Бог и Сатана создают землю. Но на народные представления повлияли не только библейские рассказы, но и запрещенные церковью еретические книги, в которых мир сотворил не только Бог, но и Сатана. Представление о том, что в мире идет постоянная борьба добра и зла (Бога и Сатаны) было близко и понятно народному мировосприятию. Вот как рассказывали о сотворении земли на Русском Севере.

Спустился Бог на море по воздуху и плавал в нем белым гоголем, пока не встретил Сатану, плававшего черным гоголем. Решили они поднять землю со дна моря. Бог приказал Сатане: "Нырни на дно моря и вытащи несколько крупинок земли со словами «Во имя Господне, иди, земля, за мною», и неси мне наверх". Но Лукавый схитрил и захотел сделать сушу только для одного себя, и не стал упоминать имя Божье. Нырнул он в пучину, а когда вынырнул, то оказалось, что в руках у него нет ни песчинки. Нырнул в другой раз — и снова неудача. Тогда взмолился он Богу о помощи, и Бог помог ему. Достал Сатана со дна горсть земли. Из той горсти Бог сотворил ровные места и поля, а черт наделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. Вот как это вышло: Когда Сатана достал по повелению Бога землю со дна моря, то отдал ее Богу не всю, немного он припрятал за щекой. Когда же Бог повелел земле, брошенной им на поверхность моря, расти, стала расти земля и за щекой у Сатаны. Тот принялся ее выплевывать, и из плевков Сатаны получились горы, болота и другие бесплодные места.


Чернобог и Белобог. Это один из самых значимых мифов славян. Повествует он о противостоянии Добра и Зла – Белого и Черного богов. Началось все так: когда вокруг было лишь одно сплошное море, Белобог решил создать сушу, послав свою тень – Чернобога – выполнять всю грязную работу. Чернобог все сделал, как полагается, однако, обладая натурой эгоистичной и горделивой, не пожелал делить власть над твердью с Белобогом, решив последнего утопить. Белобог из этой ситуации выпутался, себя убить не позволил и даже благословил землю, воздвигнутую Чернобогом. Однако с появлением суши, возникла одна маленькая проблема: площадь ее росла экспоненциально, грозя поглотить все вокруг. Тогда Белобог послал на Землю свою делегацию с целью выведать у Чернобога, как это дело прекратить. Ну, Чернобог сел на козу и отправился на переговоры. Делегаты же, увидав скачущего к ним на козе Чернобога, прониклись комичностью сего зрелища и разразились диким хохотом. Чернобог юмора не понял, сильно обиделся и наотрез отказался с ними разговаривать. Тем временем, Белобог, все еще желая спасти Землю от обезвоживания, решил устроить слежку за Чернобогом, смастерив с этой целью пчелу. Насекомое с задачей справилось успешно и выведало секрет, заключавшийся в следующем: чтобы прекратить разрастание суши, надо на ней начертить крест и сказать заветное слово — «довольно». Что Белобог и сделал. Сказать, что Чернобог был не рад – не сказать ничего. Желая отомстить, он проклял Белобога, причем проклял его весьма оригинально – за свою подлость Белобогу теперь полагалось всю жизнь питаться пчелиным калом. Однако Белобог не растерялся, и сделал пчелиные испражнения сладкими, как сахар – так появился мёд. Про то, как появились люди, славяне почему-то не подумали… Главное, что мёд есть.

Что касается сотворения человека, то никакого естественного отбора, разумеется, не было. Волхвы говорили следующее. Бог мылся в бане и вспотел, отерся тряпочкой и бросил ее с небес на землю. И заспорил Сатана с Богом, кому из нее сотворить человека. И сотворил дьявол человека, а Бог душу в него вложил, потому как умрет человек, в землю идет его тело, а душа – к Богу.

Встречается у славян и древняя легенда о сотворении людей, в которой не обошлось без яиц. Бог, разрезая яйца на половинки, бросал их на землю. Здесь из одной половинки получался мужчина, а из другой – женщина. Мужчины и женщины, образованные из половинок одного яйца, находят друг друга и вступают в брак. Какие-то половинки попали в болото и там погибли. Поэтому некоторые и вынуждены провести всю жизнь в одиночестве.


Армянские легенды очень напоминают славянские. Правда, у армян нет чёткого ответа на то, как мир произошёл, зато есть интересное объяснение того, как устроен. Небо и Земля – это муж и жена, которых разделил океан. Небо – это город, а Земля – кусок скалы, которую держит на своих огромных рогах не менее огромный бык. Когда он качает рогами, земля трещит по швам от землетрясеий. Вот, собственно, и все – так армяне представляли себе Землю. Существует и альтернативный миф, где Земля находится посреди моря, а вокруг нее плавает Левиафан, пытаясь ухватиться за собственный хвост, и его бултыханиями также объясняли постоянные землетрясения. Когда же Левиафан наконец цапнет себя за хвост, жизнь на Земле прекратится и наступит апокалипсис...


Сотворение мира в Коране описывается несколько иначе, нежели в Библии. Ислам отвергает идею еженедельного праздничного дня, который обосновывается в Библии сообщением, что Господь Бог отдыхал в седьмой день от трудов по миросотворению, но праздничным днём считается пятница. Однако приписывание качества усталости Всемогущему и ни с кем не сравнимому Богу считается кощунством и отсутствует в исламе. «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость«. «Господь твой — Аллах, сотворивший небеса и землю в шесть дней». «Аль А’раф» (7:54)
«Откровение от Того, кто сотворил землю и небеса». «Таха» (20:4) Создание небес до земли и земли до небес, здесь речь идёт о Творении в общем.
«И Аллах взошёл к небу, которое было как дым» «Фусилат» (41:11) «Разве неверные не видят, что небеса и земля были соединёнными, а потом Мы их разделили?» «Аль-Анбия» (21:30) Создание единой газообразной массы (дурхан), элементы которой, хотя и соединённые вначале (ратг), затем становятся отдельными элементами (фатг).
«Он сотворил день, ночь, солнце и луну. Они движутся по своему круговому пути». «Аль-Анбия» (21:33) Библия говорит о Солнце и Луне как о двух светилах — для управления днём и ночью, однако Коран различает их употреблением разных эпитетов: свет (нур) о Луне и факел (сирадж) о Солнце.
Всевышний Аллах сказал в аятах Священного Корана следующее: «Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же — Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле». Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего» (сура аль-Фуссыйлят, аяты 9-12). По мнению ученых-богословов в данных аятах речь идет не об обычных двух днях, которые мы привыкли представлять исходя из мирских эталонов времени, а совсем об иных временных отрезках. День в нашем понимании это фаза по смене дня и ночи, происходящая за 24 часа. Однако как можно это измерить, если ни солнце, ни небеса, ни земля еще не были созданы? Здесь может идти речь о двух днях имеющих свой более объемный отрезок времени в соотношении с нашими днями.


Поскольку же Святой Беда (латинское Bede, Beda, Baeda Venerabilis, древне-английское Bǣda или Bēda, ок. 672 или 673 — 27 мая 735 года; прозвище «достопочтенный» известно из эпитафии IX века, по преданию, продиктованной ангелом, с этим титулом его упоминают Алкуин и Павел Диакон; на Ахенском соборе 836 года был провозглашён «достопочтенным и удивительным учителем современности» и было принято постановление считать Беду таким же непререкаемым авторитетом, как и ранних Отцов Церкви: вплоть до конца Средневековья его ставили в один ряд с Августином Блаженным и Григорием Великим) — христианский монах (канонизирован папой Львом XIII в 899 году (одновременно католическая церковь назвала его одним из Учителей Церкви), а в 1978 - митрополитом Антонием (Блумом), являясь местночтимым святым Сурожской епархии Русской православной церкви, день которого отмечается 25 мая), то и высчитывал дату сотворения мира он по Библии, в которой первое повествование о сотворении занимает всю первую главу книги Бытия и начало второй главы и описывает процесс творения в виде рабочей недели и выходного (субботнего) дня:

— Он придумал первый аврал —
все сотворить за шесть дней.
  1. на первый день Бог создал небо, землю, тьму, воду и свет, и отделил свет от тьмы, и назвал свет днем, а тьму ночью;
  2. на второй день — создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью и назвал твердь небом (т.е. 19 марта — день сотворения тверди небесной, или неба);
  3. на третий день Бог собрал поднебесную воду в одно место и явил сушу, назвав сушу землей, а собранные воды - морями, и создал растения;
  4. на четвёртый «сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов... И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды»;
  5. на пятый — Творец заселил моря пресмыкающимися и рыбами, а землю - птицами;
  6. наконец, на шестой — зверей земных, скот, гадов земных, а затем - человека;
  7. Повествование завершается тремя первыми стихами второй главы книги Бытия, где сказано, что Творец «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмый день, и осветил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (см. Быт. 1:1—2:3).
Сотворение мира, Кафедральный собор Монреале,
Италия, мозаика XII в.
Все это Беда описал в своем весьма значимом для средневековой натурфилософской традиции трактате «О природе вещей», сохранившемся не менее чем в 130 рукописях, который начинался с разрешения в одном периоде нескольких сложных положений о порядке творения: "Божественная деятельность, которая сотворила мир (saeculum) и управляет им, может быть разделена и рассмотрена с четырёх точек зрения. Во-первых, мир сей в замысле слова Божьего не создан, а существует вечно: по свидетельству апостола, Бог предназначил нас для царства до начала времён этого мира. Во-вторых, элементы мира были сотворены в бесформенной материи все вместе, ведь [Бог], живущий вечно, создал всё одновременно. В-третьих, эта материя в соответствии с природой одновременно созданных [элементов] не сразу преобразовалась в небо и землю, но постепенно, за шесть дней. В-четвертых, все те семена и первопричины [вещей], что были сотворены тогда, продолжают [развиваться] естественным образом на протяжении всего времени, в какое существует мир, так что вплоть до сего дня продолжается деятельность Отца и Сына, до сих пор кормит Бог птиц и одевает лилии". Самым сложным было объяснение самого акта творения. По мнению М. Зверевой, Беда мог также заинтересоваться постулатом о вечности космоса, который был общим у всех античных философов и приводился у Плиния. Из трактата Беды следует, что для него было важно иметь ясное и отчётливое (не обязательно простое) представление о реальном устройстве мира, то есть природе вещей, чтобы сообщить об этом ученикам. Поэтому вопросы о причинах космических явлений и деталях универсума зачастую занимали самого Беду значительно сильней, чем авторов, которых он приводил в свидетели. В частности, блаженный Августин рассматривал изучение составляющих эмпирического тварного мира как нечто второстепенное по сравнению со спасением души. Однако это может быть объяснено из исторического контекста: нежелание Августина уходить от главного могло происходить из опасения, что доказательность нехристианских философских систем в вопросах естествознания была выше по сравнению со святоотеческой и могла вызвать у новообращённых сомнение в состоятельности всего библейского учения. Для Беды не существовало альтернативы христианству, поэтому он мог позволить себе внимательно и подробно изучать «механику мироздания», вплоть до вращения планет, рассуждения об их цвете, природы морских приливов и проч. Беда пытался понять ту сторону Божественного творения, которая была явлена и открыта Богом для человеческого познания. Изучение вещей демонстрировало высшую мудрость и попечение о благе всего живущего, поэтому естествоиспытатель возносил хвалу Творцу, обретая в созерцании природы радость и надежду. Характерно, что в трактатах Беды полностью отсутствовали ссылки на непостижимость мироздания. Толкование Беды в трактатах об устройстве мироздания чаще всего было буквальным. В перечисленных выше трактатах он практически никогда не обращался к аллегориям и символическому объяснению, несмотря на то, что они составляли важную черту мышления средневекового человека. Моральное толкование, часто применяемое Бедой в других его сочинениях, также почти полностью отсутствовало в «естественнонаучных» трактатах. Следуя Плинию Старшему, Беда писал, что Вселенная имеет форму абсолютного шара, включает небо и землю, причём Земля неподвижно висит в самом центре (и, соответственно, низу) мира, а вся Вселенная вращается вокруг неё с большой скоростью. Космос является божественным по происхождению, вечным в Божественном плане и шарообразным. Шарообразной, согласно Беде, была и Земля, что, в принципе, противоречило библейским построениям (Ис. 40:22). Доказательства шарообразности Земли в конечном счёте восходили к системе Аристотеля. Знакомство Беды с аристотелевской теорией о положении элементов, скорее всего, было заимствовано из трудов Августина. В области астрономии Беда христианизировал небесный свод, заменив названия созвездий и зодиакальных знаков на имена святых и апостолов. Земной мир воспринимался Бедой как потенциально-христианский, поэтому его регионы и народы всегда соотносились с католическим вероучением и священной историей. Центром мира воспринимался Иерусалим, вторым центром притяжения был Апостольский Престол — Рим. Паломничество к этим святыням рассматривалось как часть пути к Царству Небесному, что ярко выражено в «Церковной истории». Святые места образовывали реперные точки, размечавшие пространство, которое должно было описываться не только как предмет географии, но и в категориях движения души праведника. Британия — родина Беды — воспринималась им как край мира, и поэтому всегда сопоставлялась с «нормой»: Римом или Иерусалимом. Любые несоответствия требовали рационального объяснения, и поэтому в трактате «Об исчислении времён» ставился вопрос о несовпадении продолжительности дня в Британии с тем, о котором говорил Христос. Космология Беды Достопочтенного получила официальное одобрение католической церкви в понтификат Папы Сильвестра II.

Ян Брейгель Младший, «Бог создаёт Солнце, Луну и звёзды»
В.В. Петров отмечал, что в основе эсхатологических представлений Беды Достопочтенного лежали естественнонаучные принципы, некоторые из которых были почерпнуты из античной физики и космографии. Помимо античных представлений, на Беду известное влияние оказала ирландская монастырская мысль VII века, которая, в отличие от континентальной спиритуалистической традиции, испытывала живейший интерес к физическому миру и вопросам космологии. Беда, как и его предшественники, полагал, что есть высшее и низшее небо. В комментарии на Книгу Бытия он подчёркивал, что когда упоминается о небесной тверди, речь идёт о высшей, эфирной области, в которой находятся звёзды; когда же упоминается просто небо, речь идёт о воздушной области, в которой могут летать птицы (Hexaemeron, I). Соответствующий пассаж в трактате «О природе вещей» Беда составил из фрагментов Плиниевой «Естественной истории», Второго послания апостола Павла и «О граде Божием» Августина. Разделяя античные представления о четырёх стихиях, перетекание которых друг в друга объясняет мировые процессы (и катаклизмы), Беда почти дословно следовал блаженному Августину, который встроил ангелологию в современную ему натурфилософскую конструкцию. Согласно Августину, ангелы и демоны в своей природе содержат преобладающие стихии огня и воздуха, а не претерпевающие землю и воду. Небесные тела падших ангелов в наказание были обращены в воздушную стихию, дабы она стала подвластна действию огня как стихии высшей природы. Ирландские монахи VII века пошли ещё дальше: в анонимном трактате «О чудесах святого Писания» все библейские чудеса разъясняются рационально. Например, в эпизоде о жене Лота поясняется, что когда Бог в наказание обратил её в соляной столп, Он заставил распространиться по всему организму соль, которая всегда присутствует в человеческом теле. Данная авторитетная в VII веке традиция явно отмечена в учении Беды о мировом пожаре. В День Гнева уничтожению подвергнутся две низшие стихии — вода и земля, тогда как воздух и огонь перейдут в новое высшее качество. Только низшее — воздушное — небо будет уничтожено огнём, подобно тому, как во время Потопа земля была поглощена водой. Развёрнутое описание Страшного суда Беда дал в трактате «Об исчислении времён». Из этого трактата следует, что нынешнее воздушное небо и земля погибнут от огня, но невредимы останутся горнее небо и небесная твердь. Собственно Страшный суд произойдёт в воздухе: там встретят Господа святые, воскресшие и те, кого Суд застанет на земле живыми. При этом неизвестно, поднимутся ли в воздух навстречу Судии и отверженные, ибо их тела, хотя и станут нетленными, но им будет препятствовать груз грехов. По Беде, грешники, по-видимому, будут ожидать приговора на земле, охваченной пламенем; будет ли испарено море или оно превратится в нечто лучшее — неизвестно.

Интерес Беды к хронологии был выражен в трактатах «Об исчислении времён», «Об искусстве счёта» и «О праздновании Пасхи». С технической стороны, методы расчёта пасхалии и согласования систем исчисления лет у иудеев, римлян и англосаксов, предложенные Бедой, оказались настолько удачными, что использовались Католической церковью в течение нескольких столетий. Другой круг проблем включал осмысление исторического времени и, как следствие, — создание собственной системы философии истории. В общем, Беда воспринимал время, сотворённое Богом, как линейное, направленное из прошлого в будущее, из вечности в вечность и стремящееся к собственному завершению. Однако аллегорический метод толкования Писания привёл Беду к восприятию времени как симметрического, поскольку история имела свой центр и кульминацию — Боговоплощение и жизнь Христа среди людей. Поэтому любые события истолковывались как имеющие место до, во время и после переломного момента истории. Времена «до» и «после» в свете Воплощения как бы «смотрелись» друг в друга, взаимно отражая уже совершившиеся или грядущие события. Это позволяло, например, зеркально соотносить писания Ветхого и Нового Заветов. Это же ощущение сближения и взаимной отражённости позволяли судить об англосаксах как о новых иудеях. Из августиновского «О граде Божием» и хроник Исидора Севильского Беда заимствовал периодизацию истории мира и человечества на шесть периодов, соотносимых с возрастом человека и днями творения. Вслед за этими авторами он полагал, что мир достиг старости и что этот возраст наступил как раз от времени Рождества Христова. Периодизация выглядела так:
  • Эпоха от Адама до Ноя (младенчество человечества) — 10 поколений, 1656 лет. Этот мир целиком погиб в Потопе;
  • Эпоха от Ноя до Авраама (детство) — также 10 поколений, 292 года. В это время был изобретён праязык — еврейский;
  • Эпоха от Авраама до Давида (юность) — 14 поколений, 942 года. Это время описано в Евангелии от Матфея — как начало родословия Христа.
  • Эпоха от Давида до Вавилонского плена (зрелость) — 473 года. Это время царского правления.
  • Эпоха от плена до Рождества Христова (старость) — 589 лет. В это время еврейский народ был поражён пороками, как старостью.
  • Эпоха от Рождества Христова до 725 года. Предсмертное состояние человечества, не определённое рядом поколений или лет, которое должно завершиться Судом.
В хронологии Беды имеются определённые нестыковки, поскольку он исчислял время как по Септуагинте, так и по еврейскому библейскому тексту. Кроме того, в 67-й и 69-й главах «Об исчислении времён» он выделил ещё две эпохи. Седьмая течёт параллельно шестой — это время, в которое души всех почивших от века святых пребывают с Христом в ожидании телесного воскресения и Судного Дня (лат. animarum Sabbatum — Суббота душ). После Суда и воспламенения мира настанет восьмая эпоха — невечерний день Воскресения и вечной блаженной жизни. От сотворения мира до Рождества Христова по собственным расчётам Беды прошло 3952 года (что на 1259 лет меньше, чем по расчётам Исидора). В связи с этим возникал вопрос, сколько лет отпущено для последнего века. Если шесть веков соответствовали тому же числу тысячелетий, то можно было бы косвенно ответить на этот вопрос. По Беде получалось, что от Боговоплощения до Суда должно было пройти не менее 2000 лет, что значительно превышало срок, исчисленный его предшественниками. При этом попытка точно исчислить день Суда противоречила христианскому учению, а верующий должен быть готов предстать перед Судией в любой момент.

«Да будет свет» (Быт. 1:1),
из иллюстраций Гюстава Доре к Библии
Уже в ппервые века христианства некоторые христианские писатели и историки стремились «перебросить» хронологический мост от описанных в Библии событий к тем, которые происходили на их глазах. Они и начали подсчеты числа поколений «от Адама до Авраама», «от Авраама до Давида» и т. д. (независимо это делали и еврейские книжники), надеясь «поточнее» установить число лет, истекших от описанного в Библии «сотворения мира». Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке, после 40 лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет. Но в среднем выходило около 5500 лет. Почему же на основе одних и тех же данных в Библии создано так много эр?

Почему 5500 лет? Определенную роль во всех проводившихся в то время хронологических «изысканиях» сыграли представления евреев и первых христиан о тесной связи между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования и, в частности, такое содержащееся в Библии утверждение: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний...» (Псалтирь, 89, 5), которое встречается и в новозаветном «Втором послании апостола Петра»: «...у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (3, 8). Потому-то в Талмуде вполне однозначно утверждается, что «шестидневное число творения мира было для свидетельства и означения, что мир продолжится 6 тысяч лет». На этом же основании раввин Елиезер утверждал, будто 84-летний период и составляет «1 час дня Господня» и по истечении его Солнце и Луна возвращаются к тому самому пункту, из которого вышли при творении. И вот, исходя из предпосылки, будто «Адам был создан в середине шестого дня творения», христианские богословы и пришли к выводу, что «спаситель мира Христос» снизошел на Землю в середине 6-го тысячелетия, т. е. около 5500 г. от «сотворения мира». Подсчет же времени по продолжительности жизни упомянутых в Библии патриархов и царей приводил к некоторому «уточнению» этой даты.

Почему 200? Для ответа на этот вопрос можно привести слова одного из исследователей библейской хронологии И. Спасского: «Хотя в священных книгах лета событий не считаются от одной какой-либо эры..., но чрез снесение, сличение и совокупление хронологических текстов, рассеянных по разным книгам священного писания, можно приходить к общему определению времени, протекшаго от начала рода человеческого до Иисуса Христа». Но... «Как ни прост, по-видимому, метод исследования Библейской хронологии, однако он сопряжен с большими затруднениями, окончательно едва ли когда разрешимыми. Они происходят первее всего от того, что хронологические показания, как мы находим их теперь в различных списках одного и того же текста, в различных переводах священных книг и в самом подлиннике, различны между собой, так что трудно определить, какое показание в каком тексте или списке подлинное и верное».

Нужно еще учесть, что к началу нашей эры, кроме еврейского текста Библии, в распоряжении хронологов уже был ее перевод на греческий язык («Септуагинта»), осуществленный в г. Александрии по инициативе царя Птолемея VIII около 130 г. до н. э. как для нужд большого количества проживавших там эллинизированных евреев, так и для «всех прочих во вселенной находящихся». Тысячелетием позже именно с текста «Септуагинты» был произведен перевод Библии на славянский язык. В IV в и. э. епископ Иероним перевел еврейский текст Библии на латинский язык («Вульгата»).

Ну и, наконец, немалое влияние на попытки упорядочить события мировой истории в эре от «сотворения мира» имел многотомный труд Иосифа Флавия (ок. 37 — ок. 95) «Иудейские древности», в котором дано изложение истории еврейского народа и его соседей «от Адама» почти до конца I в. н. э.

И, как оказалось, в тексте Библии, которым пользуется еврейский народ по крайней мере с конца II в. н. э., и в латинском переводе с нее продолжительность жизни «древних патриархов», правления царей и др. указана совершенно иная, чем в греческом переводе II в. до н. э. и, естественно, в славянской Библии. Приведем несколько примеров (в скобках даны числа славянской Библии): Адам до рождения Сифа жил 130 (230) лет, Сиф до рождения Еноса — 105 (205) лет, Енос до рождения Каинана — 90 (190) лет и т. д. Продолжительность правления Иисуса Навина указана в 14 (32), царя Кира 9 (32) лет и т. п. Легко вообразить, сколь бурными были взаимные обвинения христиан и евреев в порче «священного текста». Утверждалось, что сделано это было христианами (увеличены промежутки времени) для обоснования того, что после «сотворения мира» уже прошло «предсказанное» число лет — 5500 и Христос-Мессия уже пришел. И, наоборот, с точки зрения христиан, евреи, полагая, что время Мессии еще не наступило, где-то в начале II в. н. э. сократили упомянутые выше промежутки времени, так что к началу нашей эры насчитывают всего 3760 лет.

К тому же библейские цифровые данные прекращаются со времени вавилонского пленения евреев (586 г. до н. э), поэтому при подсчете лет далее приходилось обращаться к различным небиблейским источникам. Именно поэтому христианские историки, каждый по-своему оценивая тот или другой промежуток времени, и создали около 200 различных вариантов эры от «сотворения мира»...

Несколько других важнейших эр. Очевидно, что при сопоставлении упоминаемых церковными историками событий конца I тысячелетия до н. э. и первых десятилетий н. э. важно следующее: на какой год той или другой независимой эры — счета лет по олимпиадам или от «основания Рима» — они относят «рождество Христово». После этого можно определить, насколько удалена эпоха эры от «сотворения мира» от эпохи нашей эры.

Едва ли не первым из христианских богословов, создавших эру от «сотворения мира», был антиохийский епископ Феофил. Эпоха эры, которая получила название антиохийской,— 1 сентября 5969 г. до н. э. (впрочем, некоторые источники указывают число 5515, другие — 5507 г. до н. э.). Составлена она была около 180 г. н. э. Климент Александрийский (190 г.) «нашел» другое число — 5472 (впрочем, указывают и число 5624). Римский епископ Ипполит (200 г.), а вслед за ним и Секст Юлий Африканский (221 г.) определили этот промежуток времени ровно в 5500 лет. Описывая события последних 500 — 700 лет, Секст Юлий Африканский в своей «Хронографии» упоминает ряд исторических личностей (например, персидского царя Кира), греческие олимпиады и т.д. По совокупности этих исторических сведений можно установить, что 5500-й год по этой эре приходится на 2-й год до н. э. В хронике Евсевия Кесарийского от «сотворения мира» до «рождества Христова» насчитано всего 5199 лет.

Широкую известность в свое время получили эры двух александрийцев — Панодора и Анниана. Около 400 г. н. э. Панодор отнес дату «рождества Христова» на 5493 г. от «сотворения мира», причем первый год по этой эре начался 29 августа. Через несколько лет Анниан перенес начало отсчета на полгода вперед — на 25 марта. Внешне эти эры как будто различались между собой незначительно. Однако сопоставление упоминаний об исторических событиях последних лет до и после «рождества Христова» показало, что Анниан отнес «рождество Христово» на 5501-й г. своей эры, который соответствовал консульскому году Сульпиция Камерина и Гая Поппея, а это 9-й год н. э., тогда как на 1-й год н. э. приходился 5493 г. эры Анниана. Чтобы уложить дальнейшие события в своей эре, Анниан, уменьшал на один-два года годы правления римских императоров вплоть до конца I в. н. э....

Эру Анниана использовали многие византийские историки до IX в. н. э., однако почти сразу после ее «изобретения» ее эпоху перенесли обратно на 29 августа 5493 г. до н. э., а вскоре передвинули и на два дня вперед — на 1 сентября 5493 г. до н. э. Начало года с 25 марта византийские хронологи посчитали неудачным, так как в каждые 532 года пасха 20 раз приходится перед 25 марта, и поэтому столько раз в одном году эры Анниана приходилось по две пасхи, тогда как в других — ни разу. Эру Анниана с эпохой 29 августа 5493 г. до н. э. было принято называть александрийской.

Широкую известность в средние века получила «Пасхальная хроника» — труд анонимного византийского писателя, составленный вскоре после 628 г. н. э. В эту хронику включены сведения из Библии и «житий святых», но по мере перехода к более поздним временам ее автор все больше обращается и к документальному материалу. Свое название «Хроника» получила от того, что в ней давалось руководство по установлению даты пасхи. Исходной датой здесь принято 21 марта 5509 г. до н. э.

Дошла на Русь и так называемая болгарская эра, по которой «сотворение мира» имело место в 5504 г. до н. э. Однако наиболее важное место в хронологических расчетах на Руси на много столетий заняли две византийские эры. По первой из них летосчисление велось с субботы 1 сентября 5509 г. до н. э. Эта эра была создана при императоре Констанции (правил с 337 по 361 гг.), но так как он в своих религиозных взглядах не был «последовательным христианином», то в дальнейшем и его и составленную при нем эру некоторое время стремились как бы «забыть». С VI в. в Византии начала использоваться другая эра от «сотворения мира» с эпохой 1 марта 5508 г. до н. э. (эта эра имеет также название константинопольской и еще — древнерусской). Данная эра выглядит «лучше согласованной» с Библией: счет в ней вели «от Адама», который «был сотворен» в пятницу. На пятницу и приходилось 1 марта 1 года этой эры.

Католическая церковь долгое время придерживалась принципов восточно-христианской хронологии. Но уже в конце IX в. ее взгляды изменились. Так, архиепископ вьенский (Франция) Адои (около 879 г.) в своем труде отдал предпочтение хронологии латинского перевода Библии. Со времени же Тридентского собора (1545 г.), на котором этот перевод Библии был объявлен каноническим, господствующей в Западной Европе стала «короткая» хронологическая шкала. Так, по одной из эр от «сотворения мира» до «рождества Христова» насчитывают 4713, по другой — 4004 года.

В основе эры — циклы. Интересно проследить, как был получен промежуток в 5861 год, отделявший 69 год эры Диоклетиана от «исходного момента», найденного в 353 г. составителями византийской эры.

Напомним, что христианская церковь связала годичный цикл своих «передвижных» праздников с лунно-солнечным календарем и что в комбинации юлианского календаря с лунно-солнечным имеются такие важные циклы: 28-летний (солнечный), после которого дни недели приходятся на те же календарные даты, и 19-летний (метонов), после которого фазы Луны (как мы уже знаем, не очень точно) приходятся на те же даты солнечного календаря. Годы в каждом цикле пронумерованы. Так же ведется счет лет и в 15-летнем цикле по индиктам.

В то время, когда начались попытки установить византийскую эру от «сотворения мира», определенная система счета лет в упомянутых циклах уже сложилась. В частности, 69-й год эры Диоклетиана был 9-м годом в 28-летнем солнечном цикле, 9-м годом в лунном («сирийском») 19-летнем цикле и, наконец, 11-м годом в 15-летнем цикле индиктов. Перед составителями новой системы летосчисления стояла задача — найти год, на который приходится начало всех трех циклов одновременно. «Убедительным доводом» должен быть такой: «не может быть, чтобы мир был создан не в начале циклов»...
  • Александрийская эра (автор — Анниан Александрийский) — (исходная точка — 5501 (фактически 25 марта 5493) год до н. э., а также 5472 год до н. э. или 5624 год до н. э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века. Почему выбрана была в христианских странах именно эта дата не очень понятно. Недоумение по поводу даты Сотворения выражали многие хронисты. Георгий Синкелл (византийский историк и хронист VIII—IX веков ) писал: «Прежде всего должно быть показано, где начало времён, когда были созданы небо и земля, когда был тот самый священный первый день творения: взяв этот день как нерушимую и неоспоримую основу, я призываю Христа помочь мне доказать, что его воплощение произошло в год 5500».
  • Антиохийская эра — (1 сентября 5969 год до н. э.) по Феофилу, создана в 180 н. э.
  • Византийская эра (константинопольская), она же древнерусская эра, или мартовский стиль — (1 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 года до н. э.)., которая начиная с VII века постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице — шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 года до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 года до н. э. (сентябрьский стиль). Согласно Септуагинте были определены также и даты других библейских событий. Однако католический Рим этих расчётов не признал, используя ватиканскую эру (в латинском переводе Вульгата, в отличие от Септуагинты, продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны меньшие, чем в греческом переводе, поэтому дата получалась другой — 4713 или 4000 лет, обозначая её Anno Mundi — «от сотворения мира»; у Беды же Достопочтенного выходил 3952 год). Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также с XI века и в Киевской Руси, в частности, в летописях, с некоторыми погрешностями в 1—2 года, связанными с датами первого дня нового года (в сентябре или марте; к тому же 2 разных года могут находиться в двух отношениях: мартовский год может начинаться или на полгода позже сентябрьского, или на полгода раньше; кроме того, некоторые исследователи считают, что новогодие на Руси пытались приурочить к первому весеннему полнолунию, которое могло приходиться как на конец февраля, так и на март - такой календарный год с переменным началом называется цирка-мартовским или цирка-ультра-мартовским соответственно (от лат. circa, «около»)) и другими проблемами (хотя исследователи отмечают, что во многих летописях, в частности в «Повести временных лет» используется сразу несколько вариантов датировок, не обязательно константинопольская эра), позже в Московии (России), где система использовалась до календарной реформы Петра I в 1700 году. Западные же церкви перешли на летосчисление от Рождества Христова после того, как его вычислил в VI веке монах Дионисий Малый. Тем не менее, константинопольская эра до сих пор принята в старообрядчестве и некоторых православных церквах, и 1 сентября (в церквах, использующих юлианский календарь — 14 сентября н. ст.) отмечается церковное новолетие.
  • Старовизантийская эра — 5504 до н. э. Использовалась в Византии до IV века. Имела хождение также в древней Руси и Болгарии.
  • Ватиканская эра существенно короче византийской, в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны в соответствии с масоретским текстом (меньшие, чем в греческом переводе).
  • Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н. э. Это летосчисление является частью еврейского календаря, и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.
  • Другие датировки начала мира:
    • 3491 год до н. э. — датировка по Иерониму;
    • 4004 год до н. э. (23 октября) — согласно Архиепископу Джеймсу Ашшеру, который в 1650 г. подсчитал общую сумму лет потомков Адама. Получились следующие значения: сотворение 4004 г. до Р.Х., потоп 2348 г. до Р.Х., рождение Араама 1996г. Из современных учёных, придерживающих этих взглядов стоит назвать д-ра Генри Геллея, Кента Ховинда, Карла Баха (Бо), Сергея Головина;
    • 4700 год до н. э. — самарийская;
    • 5199 год до н. э. — датировка по Евсевию Кесарийскому;
    • 5500 год до н. э. — по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
    • 5509 год до н. э. - Девятеричная эра;
    • 5510 до н. э. - Десятеричная эра;
    • 5511 год до н. э. - Одиннадцатиричная эра;
    • 5515 год до н. э., а также 5507 год до н. э. — по Феофилу;
    • 5551 год до н. э. — по Блаженному Августину;
    • 5872 год до н. э. — так называемая датировка 70 толковников. (Септуаги́нта; также Перевод семидесяти толковников (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти старцев»; др.-греч. Ἡ μετάφρασις τῶν Ἑβδομήκοντα) — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии. Часто обозначается как «LXX» (число семьдесят, записанное римскими цифрами). Название «Септуагинта» фиксируется уже в трудах Августина Аврелия, кратко пересказавшего одну из версий истории создания её — перевода с еврейского языка на греческий (О граде Божьем, XVIII. 42).)
Ныне покойный д-р Фр. Шеффер отстаивал позицию, что генеалогиям 5-й главы Бытия никогда не придавалась хронологическая роль и там есть пропущенные поколения. Его датировка библейского возраста - 10 или 20 тыс. лет. Д-р Фр. Шеффер в своём выводе исходил из того, что если в генеалогиях Христа в евангелиях от Матфея и Луки существуют пропуски целых поколений, что действительно так, то следовательно и Бытие 5 имеет пропуски, а значит просто суммировать года нельзя. Моё мнение в том, что это не верное обоснование. Пропуски в родословии Христа вовсе не означают, что есть пропуски в родословии Адама.

Гравюра впервые опубликована в
книге 1888 года французского астронома XIX века
Камиля Фламмариона «Атмосфера: Популярная Метеорология»
Геохронологическая шкаламлн
лет
назад
ЭонЭраПериод0
Ф
а
н
е
р
о
з
о
й
КайнозойАнтропоген3
Неоген23
Палеоген66
МезозойМел145
Юра201
Триас252
ПалеозойПермь299
Карбон359
Девон419
Силур444
Ордовик485
Кембрий541
ДокембрийПротерозойНео-
протерозой
Эдиакарий635
Криогений720
Тоний1000
Мезо-
протерозой
Стений1200
Эктазий1400
Калимий1600
Палео-
протерозой
Статерий1800
Орозирий2050
Рясий2300
Сидерий2500
АрхейНеоархей2800
Мезоархей3200
Палеоархей3600
Эоархей4000
Катархей4600
Когда же был сотворен мир? Когда начинать отсчет истории? Как в астрономии — от Большого взрыва? Как в Библии — от сотворения мира? Как в древнем Риме — от основания города? Как решим, так и будет. Если дата, обозначающая Сотворение мира неудобна, можно ее и поменять. Библейские же аллегории нуждаются в интерпретации. И некоторые ученые сегодня допускают: под днем сотворения мира подразумевается некий этап историко-геологического развития нашей планеты. А современная геологическая наука делит историю развития Земли как раз на шесть крупных эр - догеологическую, архейскую (древнейшую), протерозойскую (первичной жизни), палеозойскую (древней жизни), мезозойскую (средней жизни) и кайнозойскую (новой жизни). Чем не 6 «дней»? Так, например, по теории кандидата геолого-минералогических наук Михаила Бурлешина и его единомышленников, наша планета существует не менее 7 млрд. лет. То есть на два миллиарда лет больше, чем написано в учебниках.Тем не менее, ученый сопоставляет библейские дни с эрами развития нашей планеты:
    «… и стал свет»
  1. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет…" Сегодня мы знаем, что свет — это одновременно и электромагнитное излучение, и энергия. То есть, сама основа творческого акта — создание энергии. Хотя по теории первые частицы стали появляться еще до самого света, любопытно, что в период времени от 10-32 секунд после рождения Вселенная была практически заполонена фотонами. Произошло это из-за того, что симметрия между количествами обычной материи и антиматерии была нарушена в пользу первой, и в итоге при контакте обычных частиц с анти-частицами они аннигилировали и образовывали те самые фотоны, частицы света. То есть, во Вселенной творилось самое настоящее световое шоу. Первый день сотворения мира ученые отождествляют с ранним периодом догеологической эры, которая длилась 2-2,5 млрд. лет. Из них от ста до нескольких сотен миллионов лет современные теоретики отводят на формирование Земли, Луны и других планет Солнечной системы из первичного газопылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца. С образованием земной тверди возникает понятие неба. А под разделением света (дня) и тьмы (ночи) подразумевается вращение Земли вокруг ее оси и одновременно вокруг светила - Солнца.
  2. — Фирменное блюдо шефа — сверху корочка,
    внутри горячая начинка.
    — Зачем он сел в центр, если он в оппозиции?
  3. На языке науки день второй соответствует процессам, происходившим в поздний период догеологической эры, когда завершалось формирование земной атмосферы, гидросферы, первичной земной коры, мантии и ядра. Объем планеты постепенно увеличивался за счет поглощения частиц густого газопылевого облака, а разогрев достиг такой степени, что отдельные участки ее поверхности стали плавиться и возникли очаги магмы. Постоянно происходили излияния горячей лавы из недр, землетрясения. Из космоса на земную поверхность обрушивались ливни комет и метеоритов. Молодая, только начавшая формироваться атмосфера была до отказа насыщена электричеством. Мощный слой облаков закрывал солнечный свет, атмосфера была пропитана пылью. Когда более 5 млрд. лет назад из атмосферы стали выпадать жидкие осадки, они, едва коснувшись раскаленной поверхности земли, тут же испарялись. Земная кора начала коробиться впадинами и возвышенностями, где впоследствии, когда планета стала остывать, заплескались волны океанов и возникли материки.
  4. ШКОЛА ВОЛН
    — Нужно только первую подтолкнуть: остальные побегут за ней, как барашки…
    — Почему вы первым делом создали маргаритку?
    — Надо же с чего-то начать…
    — А что, в субботу будет субботник?
  5. От самых первых этапов жизни в геологической летописи не осталось следов, поэтому приходится ограничиться лишь общими соображениями и догадками. Совершенно очевидно, что третий день отвечает длительному периоду, охватывающему архейскую эру (в отложениях которой достоверные органические остатки отсутствуют), а также ранний и средний периоды протерозойской эры. 4,3 млрд. лет назад закончились процессы формирования первичной земной коры, состоящей из базальтов, а также океанов и морей. Появились необходимые предпосылки для зарождения жизни. В эпоху возникновения первичной жизни атмосфера и воды морей Земли были бескислородными, а солнечный свет не достигал поверхности планеты. Очевидно, древнейшие жизненные формы были вирусоподобными. Их жизненные процессы шли за счет тепла, выделяемого из недр Земли, а также радиоактивного и космического излучений. Потом появились бактерии, сине-зеленые водоросли, способные жить в условиях острого дефицита кислорода и солнечной радиации. Они оказались способны выделять кислород. С появлением кислорода в воде и атмосфере зарождаются простейшие насекомые, бурно развиваются водоросли. На Земле резко холодает. На дне мелководных морей появляются черви, кораллы, губки, иглокожие, морские звезды, моллюски, медузы. В отношении континентов и океана сходство Божьих деяний во время третьего дня сотворения мира и реального этапа истории Земли - идеальное, не смотря на то, что в современной науке вопрос о происхождение гидросферы, равно как и атмосферы, является объектом взаимоисключающих гипотез, которые основываются не на прямых геологических данных, а на тех или иных космогонических построениях и общих взглядах на происхождение Земли. На геологически обозримое время нет данных, позволяющих допускать заметное увеличение объема гидросферы, на что обращал внимание еще В.И. Вернадский. Если это положение верно, то следует полагать, что суша появилась лишь в результате длительного процесса геологического развития нашей планеты, выражающегося в дифференциации ее твердых оболочек на океанические впадины, вместившие в себя основную массу поверхностных вод. Таким образом, современные научные данные не противоречат картине, рисуемой книгой Бытия, но приходится удивляться, если отрицать ее боговдохновенность, что писатель народа, почти не видящего моря, такое большое значение в развитии Земли придавал ее водной оболочке. В отношении же описания растительности есть разночтения. В Библии сказано: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так». Обычно принимается, что жизнь возникла в океанах, но Г. С. Осборн и Л. С. Берг (1946) считают, что первые этапы жизни проходили на суше, в заболоченных и сырых местах. Ученым так же известно, что в девонском периоде палеозойской эры, длившемся 405-345 миллионов лет, появились предки плаунов, примитивные папоротники и хвощи. Это были травянистые растения, а представители древесных пород возникли лишь в конце девона. Древнейшие из известных в настоящее время несомненно растительных остатков обнаружены в докембрийских известняках штата Монтана; в отложениях протерозоя найдены и неплохо изучены бактерии и разнообразные водоросли; в докембрийских отложениях Чехии — древесина, описанная под названием Archaexylan, с признаками структуры голосемянных растений (то есть хвойных); в докембрии Урала найдены неопределимые остатки наземных растений и споры высших растений; из отложений кембрия Прибалтики описаны споры высших наземных растений — моховидных и папоротникообразных; из верхнего силура австралийской провинции Виктория — флора примитивных, ныне вымерших растений псилофитов. В девоне известная наземная флора уже характеризуется большим разнообразием видов и групп. Но Библия использует понятия «семя», «дерево», «плод», из чего любой специалист должен сделать вывод, что имеются в виду высшие голо- и покрытосеменные растения. Первые из них появились в палеозойскую эру, вторые - в мезозойскую, то есть много позже раннего и среднего протерозоя. Они требовали для существования насыщенной кислородом атмосферы, наличия озонового слоя и достаточной солнечной радиации. Поэтому, надо полагать, нельзя понимать применительно к Библии эти термины буквально. Книга книг не научное исследование, а рассказ о развитии жизни на Земле, очень простой рассказ, понятный людям далекого прошлого. Между тем, современные научные представления и данные сходятся с Библией в том, что растения были первыми организованными формами органической жизни на Земле, и растительный мир уже в глубокой древности достигал значительного разнообразия форм. Согласно современным представлениям, высказанным впервые В. И. Вернадским и вошедшим сейчас в учебники, наша современная топоатмосфера (без которой невозможна никакая животная жизнь, нуждающаяся в наличии свободного кислорода) является биогенной. Без растений животные не только бы задохнулись, но им нечего было бы есть, ибо только растения обладают способностью переводить неорганические формы материи в органические.
  6. — В этой хлопушке белая!
    — А в этой — желтая!
    КОМЕТЫ
    — Хвостатые звезды. Вредительство!
    ТУМАННОСТИ
    — Раньше у него мысль яснее работала…
  7. Четвертый день, по мнению геологов, совпадает с поздним периодом протерозойской эры, который длился примерно 1030 млн. лет. На этом этапе атмосфера Земли становится прозрачной, земная твердь после длительного мрака предыдущих этапов обогревается лучами Солнца, освещается светом Луны и звезд. Поэтому аллегорическое описание божественного деяния четвертого дня становится вполне естественным и понятным. Иначе зачем потребовалось бы Богу заново создавать Солнце, отделять день (свет) от ночи (тьмы)? Ведь это деяние было проделано им в первый день сотворения мира.
  8. — Какой предприимчивый! Все ему по плечу.— А кому же, по-твоему, первых высиживать?
  9. Пятый день охватывает палеозойскую эру (330 млн. лет), ранний и средний периоды мезозоя (173 млн. лет). Просветление атмосферы и ее азотно-кислородный состав обусловили эволюционный взрыв в развитии земной жизни: появление рыб, рептилий и птиц. До того жизнь 3 млрд. лет «топталась» на уровне вирусов, бактерий и простейших водорослей. Впрочем, желая понять смысл библейского описания пятого дня творения, надо помнить, что классификация у древних народов, так же как и у современных народов архаичной культуры, имеет внешне-морфологический экологический характер, а не сравнительно-анатомический, как современная естественно-научная систематика. Для древних ящерица представлялась более родственной какой-нибудь многоножке, а не лягушке, воробей — пчеле, а не кроту, летучая мышь — ласточке, а не слону; не будет ли, наконец, и наш малообразованный современник сравнивать дельфина скорее с рыбой, чем с коровой? С научной же биологической точки зрения родственные отношения животных в приведенных примерах являются как раз обратными. Под птицами же в древности, как свидетельствует в своем “Шестодневе” святитель Василий Великий, понимались все животные, летающие над землей, как собственно птицы, так и насекомые.
  10. СОТВОРЕНИЕ КРОЛИКА— А что ты раньше делал?
    — Деревья!
    ИСТОРИЯ ОСЬМИНОГА
    — Восемь ног?
    Ты что, с похмелья?
    — Зачем делать его из плоти?
    Вот из золота — ему бы все поклонялись!
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕРБЛЮДА
    — На чертеже один горб!
    — Наверное, когда я лепил,
    он подвинулся!
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ БУЛЬДОГА
    — А этот, который спит,
    кого сотворил?
    — Сурка!
    — Сотворил быка с бородой!
    Подхалим!
    — Кто посмел сделать на меня карикатуру?
  11. Шестой день соответствует позднему периоду мезозойской эры и кайнозойской эре, который длился 67 млн. лет. В настоящее время появление млекопитающих связывают с находками крайне скудных остатков в отложениях средней и верхней юры. Из верхнего мела известны редкие остатки сумчатых и плацентарных млекопитающих, а следующий за ним третичный период может быть назван вместе с современным четвертичным эпохой млекопитающих; они не только господствуют на суше (звери и скоты), но поднялись в воздух (летучие мыши и т. п.) и овладели морями (киты, дельфины, тюлени, моржи и т. п.). По всей вероятности, под гадами в книге Бытия подразумеваются лягушки, жабы (то есть бесхвостые амфибии) и змеи. К такому пониманию этого слова нас склоняют и палеонтологические данные, так как появление амфибий и змей совпадает со временем появления млекопитающих. Форма, богатство красок и вариации размеров млекопитающих поразительны — от крохотных полевок до гигантских слонов и китов. Они освоили все леса и степи земного шара, их не пугает ни зной пустынь, ни холод полярных стран, — всюду они являются наиболее подвижными, самыми активными, наиболее умными животными. К ним же принадлежит и сам человек, появившийся в плейстоцене, продолжавшемся 2 млн. лет.


    Кстати, согласно Библии, как и самым ранним мифам, материалом для создания первого человека послужила глина. Адам – имя первого человека звучит, как «красная земля». В большинстве мифов подчеркивается, что глина, или «персть земли», - красного цвета. Кажется более чем невероятным, но факт остается фактом, и последние открытия ученых говорят о схожести глины по своей структуре со структурой человеческого тела, да и ДНК, как утверждают современные генетики, также показывает единственную исходную точку для всех. И подтверждением тому есть одно удивительное и постоянное совпадение в самых разных мифах и легендах о сотворении человека. И подобным примерам несть числа.
    • По словам индейцев племени майду, родина которых Калифорния в США, некое таинственное лицо по имени Зачинатель спустился на землю с неба по веревке, сделанной из птичьих перьев; затем, взяв кусок телесно-красной земли, смешал ее с водой и вылепил две фигурки – мужскую и женскую.
    • У эскимосов мыса Барроу на Аляске таинственным творцом выступает некий дух по имени А-се-лу, который также первого человека вылепил из глины.
    • Похожую историю о первом человеке рассказывают и маори – туземные обитатели Новой Зеландии. Согласно местным мифам некий бог Ту, или Тини, взял красную глину с речного берега, замесил ее на своей крови и вылепил фигуру с глазами, ногами и руками. Фигурка понравилась ему и бог, вдохнув в нее жизнь, назвал ее Тики-агуа, то есть подобие Тики.
    • Чернокожие австралийцы из окрестностей Мельбурна рассказывают, что Бундгиня – творец и создатель мира, большим ножом срезал три крупных куска древесной коры, положил на один из них кусок глины и тем же ножиком, как следует, вымесил ее. Затем на втором куске коры стал лепить человечка; сначала он сделал ступни, потом ноги, туловище, руки и голову. И на третьем куске коры вылепил человечка. Надо думать женского рода. Бундгиня был невероятно доволен тем, что у него получилось, и от радости долго плясал вокруг своих глиняных человечков.
    • В ХIХ веке у марийцев, народности угро-финского происхождения, проживающих на Волге, была записана следующая история сотворения человека. Бог вылепил тело человека из глины, а душу для оживления его оставил на небе. Он поспешил за ней к себе на небо, а собаку оставил сторожить тело. Выждав, когда бог поднимется на небо, пришел хитрый дьявол, напустил на собаку холодный ветер и прельстил ее меховой одеждой, чтобы ослабить ее бдительность. Потом злой дух оплевал и загадил глиняное тело человека так, что, когда бог вернулся назад, то пришел от увиденного в полное отчаянье. Он попытался отмыть всю грязь, но сделать этого не удалось, и тогда бог, скрипя сердцем, вывернул тело человека наизнанку. Вот отчего, как утверждалось в мифе, у человека такая грязная внутренность, а собаку бог проклял за ее преступное нарушение своего долга.

    Нам же легче вычертить, нарисовать некую схему-древо развития (эволюции) человека из кого-то там в homo sapiens с частыми узлами-провалами за неимением подтверждения сплошной линии, чем поверить в исходное. Однако в подтверждение этой идеи так и не представлены ни в окаменелостях, ни в останках доказательства этапных стадий развития человека. Ни вчера, ни сегодня нет ничего нового, не обычного по форме и существу; все продолжает существовать в тех же, изначальных формах и сущностях. Появившись, человек как вид, ничего не поколебал в природе. Возник и возник. Просто появился в одночасье!
  12. Хотелось бы знать, что такого веселого в этом находят!Авария!
    Я свидетель: Он нагло въехал в нее сзади!
  13. И только на СЕДЬМОЙ ДЕНЬ человек разумный, во внутреннем, духовном мире которого сконцентрирован Великий принцип всеобщего развития, пронизывающий в той или иной степени все "творение Божие", заселил Землю. Тогда, собственно, и завершилось библейское сотворение мира. Возможно, с этого времени и следует начинать отсчет седьмого библейского дня, когда Бог почил «от всех дел Своих». Кстати, в Библии мы не находим рассказа о том, каким образом, какими средствами был сделан человек из праха земного. Она только указывает, как отмечает святитель Григорий Богослов, что человек создан из уже существующего “материала”. И душа, и тело наше, как учил великий христианский подвижник преподобный Серафим Саровский, созданы из “персти земной”. Человек, созданный из праха земли, был “действующим животным существом, подобно другим живущим на земле <…> хотя и превосходствовал над всеми зверями, скотами и птицами”. Они, как часть земли, то есть как из земли происходящие, могли даже послужить материалом для его создания. Поэтому нет ничего антихристианского во включении человека в один систематический ряд с другими животными, как это сделал Линней и как принято сейчас в биологии, — это есть констатация одной из сторон человеческого естества. Нет ничего антирелигиозного в гипотезах происхождения человека от обезьяноподобного существа; для христианина подтверждение этих гипотез лишь раскрывает то, как создавался человек в биологическом процессе своего становления. Главное для Библии не в этом, а в том, что Бог “вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”, то есть человек, бывший до этого “перстью земною”, животным, хотя и совершеннейшим и разумнейшим из всех животных, приобрел Духа Святого и через это — способность реального общения с Божеством и возможность бессмертия. Соприкасаясь же с земным миром своею материальной природой, человек стал царем этого мира и наместником Божиим на земле. И как наместник Божий на земле он должен продолжить дело, начатое Богом — украшение и возделывание земли во славу Божию. В творчестве, в чем бы оно ни проявлялось, — в искусстве ли, в создании новых пород животных и растений или же новых небесных тел, — заключается одна из сторон нашего подобия Богу. “Вы боги”, — сказал Господь (Ин 10:34). Человек может опуститься до животного состояния и возвыситься с помощью Бога до ангельского, ибо в нем заложены семена многообразной жизни; постоянно, закономерно изменяющийся мир дает человеку возможность развиваться и возрастать по своей воле.

По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,77 ± 0,059 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Согласно известным ограничениям по применимости современных физических теорий, наиболее ранним моментом, допускающим описание, считается момент Планковской эпохи с температурой примерно 1032 К (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см³ (Планковская плотность). Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением. В результате расширения и охлаждения во Вселенной произошли фазовые переходы, аналогичные конденсации жидкости из газа, но применительно к элементарным частицам.

Первоначально теория Большого взрыва называлась «динамической эволюционирующей моделью». Впервые термин «Большой взрыв» (Big Bang) применил Фред Хойл в своей лекции в 1949 (сам Хойл придерживался гипотезы «непрерывного рождения» материи при расширении Вселенной). Он сказал: «Эта теория основана на предположении, что Вселенная возникла в процессе одного-единственного мощного взрыва и потому существует лишь конечное время… Эта идея Большого взрыва кажется мне совершенно неудовлетворительной». После того, как его лекции были опубликованы, термин стал широко употребляться. Эта теория о происхождении мира основывается на следующих фактах:
  1. Красное смещение далеких галактик, обнаруженное Э. Хабблом. В спектрах галактик линии поглощения сдвинуты в сторону красной части спектра. Этот факт принято объяснять т. н. эффектом Доплера. - Он описывает смещение спектра в нужном направлении, происходящем при удалении объекта от наблюдателя. Не желая признать Землю центром Вселенной, ученые выдвинули теорию расширения Вселенной, предполагающую увеличение расстояния между любыми объектами мира. Так "избежали" геоцентризма. Постоянная этого расширения определена была Хабблом в 500 км/(с*Мпс), но так как эта цифра противоречила эволюционному возрасту Земли в 5 миллиардов лет (по Хабблу - Вселенной не более 2 миллиардов лет), то "ученые" поступили по принципу "если теория противоречит фактам, то тем хуже для фактов". Так величина постоянной Хаббла была росчерком пера "установлена" в 50 км/(с*Мпс), что "дало" необходимую эволюционистам дату в 20 миллиардов лет.
  2. Другим феноменом, "подтверждающим" факт "Большого взрыва" считается так называемое реликтовое излучение, которое появилось как думают, в первые минуты жизни Вселенной. Если исходить из теории "Большого взрыва", то оно должно быть одинаковой интенсивности по всем направлениям, но было обнаружено, что радиационный фон является не однородным и не изотропным (то есть не одинаковым во всех направлениях), каким он должен быть в результате "Большого взрыва".
Теория Большого Взрыва - наиболее часто встречающееся в современной поп-культуре космологическое понятие — соответствующее словосочетание можно найти в текстах песен (между прочим, групп с таким названием существует как минимум три: норвежская металлическая, британская синтипоповая и корейский бойз-бэнд), в бесчисленных сценариях комиксов и, разумеется, в названии популярного ситкома о гиперболизированной жизни молодых учёных. Как ни странно, суть события при пересказе почти не перевирают: действительно, Большой Взрыв — это своеобразный «акт творения» Вселенной; событие, в результате которого появились и время, и материя. Именно поэтому, например, бессмысленно задаваться вопросом «что было до Большого Взрыва?» — поскольку само время появилось ровно с началом этого события! (Этот момент хорошо проясняется в «Краткой истории времени», классическом нон-фикшне Стивена Хокинга.) Не зря к этой теории тепло относился Иоанн Павел II: действительно, она довольно неплохо стыкуется с космологией авраамических религий.

Big Bada Boom
Хотя большинство ученых прослеживают историю Вселенной вплоть до того времени, когда она была очень маленькой и плотной (состояние, называемое сингулярностью), нам не уйти от основного вопроса, который астроном Бернард Ловелл сформулировал так: «Если в какой-то момент времени Вселенная была близка к состоянию сингулярности с бесконечно малым объемом и бесконечно большой плотностью, то мы вынуждены спросить о том, что предшествовало этому, и что было за пределами Вселенной. [...] Мы сталкиваемся с проблемой Начала».

Недавно скончавшийся Стивен Хоукинг, профессор математики из Кембриджского университета, и Дж. Ф. Р. Эллис, профессор математики университета в Кейптауне, в своей книге «Длинная шкала структуры пространство-время» указывают: «Достигнутые нами результаты подтверждают концепцию, что Вселенная возникла конечное число лет назад. Однако отправной пункт теории возникновения Вселенной — так называемый «феномен» — находится за гранью известных законов физики».

В научных публикациях все чаще можно натолкнуться на косвенное или прямое признание существования надприродных сил, неподвластных науке. Возрастает число ученых, в том числе крупных математиков и физиков-теоретиков, которые убеждены в существовании Бога или высшего Разума. К числу таких ученых принадлежат, например, лауреаты Нобелевской премии Джордж Уэйлд и Уильям Маккри.

Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О. В. Тупицин первым из отечественных ученых сумел математически доказать, что Вселенная, а вместе с ней и человек, сотворены Разумом, неизмеримо более могущественным, чем наш, — то есть Богом. «Нельзя спорить, пишет в своих «Тетрадях православного ученого» О. В. Тупицин, что жизнь, в том числе разумная, — это всегда строго упорядоченный процесс. В основе жизни лежит порядок, система законов, по которым движется материя. Смерть — это, напротив, беспорядок, хаос и, как следствие, разрушение материи. Без воздействия извне, причем воздействия разумного и целенаправленного, никакой порядок невозможен — тут же начинается процесс разрушения, означающий смерть. Без понимания этого, а значит, без признания идеи Бога науке никогда не суждено открыть первопричину Вселенной, возникшей из праматерии в результате строго упорядоченных процессов или, как называет их физика, фундаментальных законов. Фундаментальных — это значит основных и неизменных, без которых существование мира было бы вообще невозможным».

Впервые гипотезу о том, что Вселенная возникла из ничего в результате какого-то процесса, выдвинул физик Алан Гут в 1979 году (модель раздувающейся Вселенной). Однако впоследствии д-р Гут признал, что его теория «не объясняет, как Вселенная появилась из ничего». Д-р Андрей Линде высказался более определенно в статье, опубликованной в журнале «Сайентифик америкэн»: «Объяснение этой первичной сингулярности — где и когда все началось — по-прежнему остается крепким орешком для современной космологии».

Профессор астрономии и геологии Колумбийского университета (США) Роберт Ястров писал: «Лишь немногие астрономы могли предвидеть, что это событие — внезапное рождение Вселенной — станет доказанным научным фактом, но наблюдения за небесами с помощью телескопов заставили их сделать такой вывод». Затем Ястров высказался о значении этого: «Астрономическое доказательство Начала ставит ученых в неловкое положение; ведь они считают, что у каждого следствия должна быть естественная причина...».


"Особенно важно Второе начало термодинамики: своей поддержкой модели сотворения и, соответственно, противоречием эволюционной гипотезе. Его природа и универсальность — общепризнанны.
Айзек Азимов отмечает в научной статье: «Насколько нам известно, все изменения происходят в сторону возрастания энтропии, т. е. увеличения беспорядка, т. е. истощения.» [Isaac Asimov, «Can Decreasing Entropy Exist in the Universe?» Science Digest, May, 1973, p.76.]
Но если мир в настоящее время истощается, то каким же образом был он «заведён», запущен с самого начала? Наиболее вероятным ответом на этот вопрос является сотворение.
За всю историю научных наблюдений общее количество энергии во вселенной осталось неизменным, насколько это известно. Но доступная, полезная энергия постоянно уменьшается. Эта «стрелка времени» указывает на конечную тепловую смерть вселенной. При этом общее количество энергии все так же неизменно, но совершенно недоступно для использования. График, отражающий исторические тенденции, можно продолжить назад (экстраполировать), в доисторическую эпоху, следуя той же самой кривой. Обе линии встречаются в момент То. Эта точка соответствует времени, когда вся энергия была полностью доступна. Эта же точка указывает на то время, когда во вселенной, по-видимому, существовал совершенный порядок.
Из Второго начала термодинамики следует, что со временем наступит «смерть» вселенной, если существующие процессы будут продолжаться. Если бы вселенная была бесконечно старой, то она была бы мертва уже сейчас.
Таким образом, мир в своем нынешнем виде обязан иметь начало!
Первое начало термодинамики указывает, однако, что в наше время и в нашем мире никаких процессов возникновения энергии не происходит. Следовательно, и сам мир не мог возникнуть самопроизвольно, а должен был быть сотворен кем-то вне его, и посредством таких процессов, которые в настоящее время не происходят.
Именно это и утверждает креационная модель!"
Генри Моррис, "Сотворение мира: научный подход"


Приверженцы иной теории утверждают, что до Большого взрыва существовали две другие Вселенные, развивавшиеся по собственным законам. Какими именно они были – ответить сложно, но согласно выдвигаемой теории, Большой взрыв произошел в результате их столкновения и привел к полному уничтожению прежних Вселенных и, одновременно, к рождению нашей, существующей и ныне.

Теория «сжатия» отдельных участков Вселенной говорит о том, что Вселенная существует, и существовала всегда, меняются лишь условия ее развития, которые приводят к исчезновению жизни в одном регионе и возникновению в другом. Жизнь исчезает в результате «схлопывания» и возникает после взрыва. Как бы парадоксально это не звучало. Такая гипотеза имеет большое количество сторонников.


Есть еще одно предположение: в результате Большого взрыва из небытия возникла новая Вселенная и раздулась, словно мыльный пузырь, до гигантских размеров. В это время от нее отпочковывались «пузырьки», которые впоследствии, стали другими Галактиками и Вселенными.

Между прочим, представлению о множественности миров гораздо больше лет, чем вы, скорее всего, думаете — и мы сейчас не имеем в виду индуистскую концепцию перерождения. Еще в XII веке мусульманский философ Фахруддин ар-Рази предположил, что за пределами нашего мира существует пустота, заполненная другими вселенными — а в начале XXI века такая точка зрения является крайне популярной частью персонализированной метафизики. Ряд философов, в частности Дэвид Льюис, утверждает, что любой возможный мир реализуется, поскольку возможность и действительность — два дополнительных свойства одного и того же мира. А космолог Макс Тегмарк высказал предположение, названное гипотезой математической вселенной, что любому математически непротиворечивому набору физических законов соответствует независимая, но реально существующая вселенная. Это предположение, хотя и не поддаётся экспериментальной проверке, привлекательно тем, что снимает вопрос, почему наблюдаемые физические законы и значения фундаментальных физических постоянных именно такие. Кстати говоря, личностные квазирелигиозные воззрения, сочетающие в себе христианскую мораль, представления о карме и параллельных мирах раньше любил описывать Дуглас Коупленд — в «Поколении X» для этого даже вводится специальный термин, «селф-изм». Что касается мультиверса, то он стал общим местом в научной фантастике и комиксах как таковых: именно так компания DC, скажем, объясняет одновременное существование полудюжины версий Бэтмена. С другой стороны, в данном случае интерпретация понятия довольно далеко ушла от его современной дефиниции: там, где в нынешней квантовой механике продолжается активная дискуссия о правомерности «многомировой» гипотезы, делающей реальными абсолютно все исходы и события (в том случае если они принципиально возможны), в научной фантастике (от «Эффекта бабочки» Брэдбери до трилогии «Назад в будущее») части мультиверса почти всегда так или иначе влияют друг на друга.


Теория «естественного отбора» предполагает, что речь идет о «естественном космическом отборе», вроде того, о котором вещал Дарвин, только в более крупных размерах. У нашей Вселенной был свой предок, у него, в свою очередь, так же имелся свой предок. Согласно этой теории, нашу Вселенную породила Черная дыра. Черные дыры мало изучены и представляют большой интерес для ученых. По этой теории для того, чтобы появилась новая Вселенная, необходимы механизмы «размножения». Таким механизмом и становится Черная дыра.

Строго говоря, эволюция — что в исходном понимании гениального Чарльза Дарвина, что в современной версии, рассматривающей эволюцию в применении к популяциям, — не является космологической теорией и описывает лишь развитие жизни. Но в расширительном смысле идея и философия бесконечного изменения находит очень большой отклик у людей творческих профессий — в том числе её переносят на такие метафизические материи как этика и эстетика. Ярчайшим примером работы на эту тему является «Древо жизни» Терренса Малика: даже если не рассматривать те моменты, где режиссёр обращается к космологии напрямую (речь о вызвавших противоречивые отзывы зрителей моментах с древней Землёй, населённой динозаврами), идея эволюционного изменения — это смысловой стержень фильма.


Попыток модификации Теории Большого Взрыва за те почти уже 100 лет, что она существует, было предпринято довольно много. Теорию струн часто называют очередной «теорией всего» или наследницей теории расширяющейся Вселенной, возникнувшей в результате Большого Взрыва, — но, строго говоря, это не совсем так. Хороших объяснений теории струн «на пальцах» почти нет и по сей день (притом что её история насчитывает несколько десятилетий). Главное, что вам нужно знать о ней, — это то, что в её рамках мир представляется не четырёхмерным, как в эйнштейновском варианте общей теории относительности (три пространственных измерения + время), а вовсе даже 11-мерным: такая интерпретация позволяет получить определённые математические преимущества и снять ряд противоречий между экспериментом и теорией. Несмотря на строгую математичность, за теорией сохраняется эзотерический флёр: именно в таком ключе её использовали режиссер Ридли Скотт и автор сценария Кормак Маккарти в недавнем философском экшене «Советник». Вибрация многомерных струн здесь воспринимается как в метафорическом, так и в совершенно буквальном смысле: струны нарушают структуру мироздания — и разрушают жизни.


А может быть, правы те, кто считает, что по мере роста и развития наша Вселенная расширяется, идя навстречу Большому взрыву, который станет началом для новой Вселенной. Значит, когда-то давно, неизвестная и, увы, исчезнувшая Вселенная стала прародительницей нашей новой вселенной. Цикличность этой системы выглядит логично и приверженцев у данной теории немало.


С развитием цифровых технологий теория о том, что реальность — это продукт компьютерной программы, которая была написана и реализована некоей другой цивилизацией, начала приобретать большое количество сторонников. Важным теоретическим подспорьем в развитии гипотезы симуляции и некоторых других подобных положений стало появление термина «виртуальная реальность», предложенный в 1989 году изобретателем Джароном Ланье. Значительную роль в этом сыграли и деятели массовой культуры, создавая различные творения на тему взаимодействия человека и цифровой среды. Особенно примечательна в этом плане игровая индустрия, которая в 1990-х годах представила такие игры, как Quake, Doom и некоторые другие. Так как они позволяли создавать целые миры на экранах компьютера, гипотеза симуляции стала набирать популярность по всему миру. Идею того, что наш мир представляет собой компьютерную симуляцию (чтобы симуляция выглядела реалистично для реципиента, программа подстраивается под его восприятие, формируя материальные объекты, разум и сознание реципиента), выдвинул шведский философ-трансгуманист и профессор Оксфордского университета Ник Бостром, сооснователь Всемирной ассоциации трансгуманистов и директор Института будущего человечества в своей статье «Доказательство симуляции», опубликованная в 2003 году (первая редакция — в 2001 году) в журнале «Philosophical Quaterly», в которой рассуждает о возможностях постчеловеческой цивилизации и исторических симуляциях, которые они будут создавать. Учитывая большое количество таких миров, остаются небольшие шансы, что именно нам повезло жить в реальном мире, а не в симуляции. Например, известный американский миллиардер и основатель первой частной космической компании SpaceX Илон Маск оценивает наши шансы в 0,1%, добавляя при этом, что "для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, - уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего", а астрофизик Нил Деграсс Тайсон — в 50%. В сентябре 2016 г. Банк Америки предупредил своих клиентов, что с вероятностью 20-50% они живут в Матрице. Эту гипотезу аналитики банка рассмотрели наряду с другими приметами будущего, в частности, наступлением эпохи виртуальной и дополненной реальности (то есть, если верить изначальной гипотезе, виртуальной реальности внутри виртуальной реальности). Технический же директор Google в области искусственного интеллекта Рэймонд Курцвейл предполагает, что, возможно, "вся наша Вселенная - научный эксперимент младшеклассника из другой Вселенной". Некоторые физики подозревают, что на фундаментальном уровне природа может представлять собой не чистую математику, а чистую информацию: биты, наподобие компьютерных единиц и нулей. Ведущий физик-теоретик Джон Уилер дал этой догадке название "Вещество из информации" (It from Bit). По словам физика Джеймса Гейтса из Мэрилендского университета, изучающего материю на уровне кварков (т.е. субатомных частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в атомных ядрах), есть более убедительная причина полагать, что за физические законы отвечает компьютерная симуляция.

Платон "Миф о пещере", рисунок Markus Maurer
Впрочем, представление о том, что реальность — это не что иное, как иллюзия, выдвигал ещё в 7 книге диалога «Государство» древнегреческий философ Платон, который пришел к выводу о том, что материальны только идеи, а остальные объекты — лишь тени, проецируемые на стену пещеры. Такого же подхода придерживался и Аристотель, но с поправкой на то, что идеи выражаются в материальных объектах. Кроме того, положение об иллюзорности реального является одним из ключевых в некоторых религиозно-философских учениях, например, в индийской философской школе Майя. Согласно же Иммануилу Канту, хотя некая "вещь в себе", лежащая в основе воспринимаемых нами образов, и может существовать, познать ее нам не дано. А знаменитая фраза, которую еще в XVII веке выдвинул великий философ и математик Рене Декарт, "Мыслю, следовательно, существую" означает, что способность к мышлению - единственный четкий критерий существования. Кстати, он же предположил, что "какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману", мог заставить нас думать, что существует внешний для нас физический мир, в то время как на самом деле небо, воздух, земля, свет, очертания и звуки - это "ловушки, расставленные гением". Еще одним существенным подтверждением виртуальности вселенной может служить принцип неопределенности Гейзенберга (открытый в 1927 г. одним из создателей квантовой механики немецким физиком-теоретиком Вернером Гейзенбергом), согласно которому, при измерении двух характеристик системы, одна из них всегда будет измеряться более неточно, чем вторая. Это соответствует и предположению о возможной пикселизации пространства и времени.

Беседуют гении, Эйнштейн и Бор. 1925 год.
Кстати, автору теории относительности Альберту Эйнштейну принцип неопределённости не понравился, и он бросил вызов Нильсу Бору и Вернеру Гейзенбергу известным мысленным экспериментом: заполним коробку радиоактивным материалом, который испускает радиацию случайным образом. Коробка имеет открытый затвор, который немедленно после заполнения закрывается при помощи часов в определённый момент времени, позволяя уйти небольшому количеству радиации. Таким образом время уже точно известно. Мы всё ещё хотим точно измерить сопряжённую переменную энергии. Эйнштейн предложил сделать это, взвешивая коробку до и после. Эквивалентность между массой и энергией по специальной теории относительности позволит точно определить, сколько энергии осталось в коробке. Бор возразил следующим образом: если энергия уйдёт, тогда полегчавшая коробка сдвинется немного на весах. Это изменит положение часов. Таким образом часы отклоняются от нашей неподвижной системы отсчёта, и по специальной теории относительности, их измерение времени будет отличаться от нашего, приводя к некоторому неизбежному значению ошибки. Детальный анализ показывает, что неточность правильно даётся соотношением Гейзенберга. В пределах широко, но не универсально принятой Копенгагенской интерпретации квантовой механики, принцип неопределённости принят на элементарном уровне. Физическая вселенная существует не в детерминистичной форме, а скорее как набор вероятностей, или возможностей. Например, картина (распределение вероятности) произведённая миллионами фотонов, дифрагирующими через щель, может быть вычислена при помощи квантовой механики, но точный путь каждого фотона не может быть предсказан никаким известным методом. Копенгагенская интерпретация считает, что это не может быть предсказано вообще никаким методом. Именно эту интерпретацию Эйнштейн подвергал сомнению, когда писал Максу Борну: «Бог не играет в кости со Вселенной». Впрочем эта цитата перефразирована, на самом деле в письме Максу Борну от 12 декабря 1926 г. Эйнштейн писал: "Квантовая механика действительно впечатляет. Но внутренний голос говорит мне, что это ещё не идеал [в оригинале: не настоящий Иаков] . Эта теория говорит о многом, но всё же не приближает нас к разгадке тайны Всевышнего. По крайней мере, я уверен, что Он не бросает кости". Нильс Бор, который был одним из авторов Копенгагенской интерпретации, ответил: «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать». Стоит отметить, что Бор, по-видимому, терпеть не мог Эйнштейна (в научном смысле, естественно, ибо в реальной жизни они были близкими приятелями), после того, как тот на одной из научных конференций заявил: «Мне трудно представить что Бог в каждый момент думает, куда должен полететь электрон» (вообще-то на научных конференциях как бы не принято аргументировать свою позицию видениями). Эйнштейна после этого к квантам старались не подпускать… Но не удалось.

Стивен Хокинг в невесомости во время полета на Boeing 727, 26 апреля 2007.
Много позже, уже в 1970-х, после визита в Москву в 1973 году, где встречался с советскими учеными: одним из создателей атомной и водородной бомб Яковом Зельдовичем и одним из основоположников теории ранней Вселенной Алексеем Старобинским, Стивен Уильям Хокинг начал изучать поведение элементарных частиц вблизи черной дыры с точки зрения квантовой механики (нужно отметить, что понятие о черной дыре как объекте, который ничего не излучает, а может лишь поглощать материю, справедливо до тех пор, пока не учитываются квантовые эффекты). Он выяснил, что элементарные частицы (преимущественно фотоны) могут выходить за ее пределы и что черная дыра не может быть абсолютно черной, то есть - существует остаточная радиация. Коллеги-ученые рукоплескали: все теперь изменилось! Информация об открытии распространилась в научной среде как ураган. И эффект произвела аналогичный. Позже Хокинг обнаружил и механизм, посредством которого черные дыры могут излучать радиацию. Он пояснил, что с точки зрения квантовой механики пространство наполнено виртуальными частицами. Они постоянно материализуются парами, "разлучаются", снова "встречаются" и аннигилируют. Вблизи черной дыры одна из пары частиц может упасть в нее, и тогда у второй не останется пары для аннигиляции. Такие "брошенные" частицы и образуют радиацию, которую излучает черная дыра. Из этого Хокинг делает вывод, что черные дыры существуют не вечно: они излучают все более сильный ветер и, в конце концов, исчезают в результате гигантского взрыва. Излучение черных дыр - или излучение Хокинга - показало, что гравитационное сжатие не настолько окончательно, как было принято считать ранее: "Если астронавт падает в черную дыру, он вернется затем во внешнюю часть Вселенной в виде радиации. Таким образом, в каком-то смысле астронавт будет переработан". "Эйнштейн так и не принял квантовую механику из-за связанного с ней элемента случайности и неопределенности. Он сказал: Бог не играет в кости. Похоже, что Эйнштейн ошибся дважды. Квантовый эффект черной дыры позволяет предположить, что Бог не только играет в кости, но и иногда бросает их туда, где их нельзя увидеть", - заключил Хокинг. Кстати, если ПГМ-нутые считают, что этой фразой Хокинг допустил существование бога во Вселенной, то это не так. В 1981 году Хокинг побывал на конференции по космологии в Ватикане. После конференции Папа Римский дал аудиенцию ее участникам и сказал им, что они могут изучать развитие Вселенной после большого взрыва, но не сам большой взрыв, поскольку это - момент творения, а стало быть - дело Божье. Позже Хокинг признался, что был рад тому, что Папа не знал тему лекции, которую ученый прочел перед этим. Она как раз касалась теории, согласно которой у Вселенной не было начала, момента творения как такового. Хокинг полагал, что "если мы движемся назад во времени, мы доходим до сингулярности большого взрыва, в которой законы физики не действуют. Но есть другое направление движения во времени, которое позволяет избежать сингулярности: оно называется воображаемым направлением времени. В нем можно обойтись без сингулярности, которая является началом или концом времени". То есть появляется момент в настоящем, которому совсем не обязательно сопутствует цепочка моментов в прошлом. "Если у Вселенной было начало, мы можем предполагать, что у нее был и создатель. Но если Вселенная является самодостаточной, не имеет границы или края, значит, она не была создана и не будет уничтожена. Она просто существует. Где же тогда место для ее создателя?" - заявил физик-теоретик.


Помимо сторонников гипотезы симуляции, существуют учёные, предполагающие, что наша вселенная — это одна чёрная дыра, в которой то, что мы воспринимаем как материю, является гигантской голограммой, возникшей из двухмерного кольца информации, расположенного вдоль её горизонта событий. Существуют математические платонисты, вслед за писателем Максом Тегмарком, одним из первых описавшим это в 1991 году в своей книге "Голографическая Вселенная", рассматривающие мир как совокупность абстрактных математических объектов, физические объекты которого представляют собой грубый эпифеномен, т.е. побочное явление, сопутствующее другим явлениям, но не оказывающее на них никакого влияния. Если материя «на самом деле» не существует, тогда нет необходимости, чтобы что-то было в чём-то укоренено, мы можем жить в закольцованной цепи симуляций и иллюзий и никогда не достигнем основы. Впрочем, некоторые ученые считают "квантовый мистицизм" Талбота псевдонаукой, а связанные с ним эзотерические практики - шарлатанством. Куда большее признание в профессиональной среде получила книга 2006 года "Программируя Вселенную" профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда, который считает, что Вселенная - это квантовый компьютер, который вычисляет сам себя, а для создания компьютерной модели Вселенной человечеству недостает теории квантовой гравитации - одного из звеньев гипотетической "теории всего". В общем, реальность мира - вопрос спорный. Гипотеза симуляции изучается в рамках таких философских направлений, как футурология и трансгуманистическая теория. Кроме того, наработки специалистов по гипотезе симуляции широко используются с начала 1990-х годов в массовой культуре, например, в трилогии фильмов «Матрица». Впрочем, никто не утверждает, что в действительности мы плаваем голышом в липкой жидкости, утыканные проводами, как герои «Матрицы». Доказательство же того, что наша реальность представляет собой иллюзию, воссозданную компьютерной программой, Ник Бостром строит на основании трёх основных тезисов, «как минимум один из которых является истинным»:
  1. Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы;
  2. Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или её вариантов);
  3. Мы почти определённо живём в компьютерной симуляции.
Американский астрофизик Джордж Смут, Нобелевский лауреат в области физики, утверждает, что убедительных причин верить в первые два варианта не существует. Более того, нет причин, по которым принципиально невозможно было бы создать очень реалистичную симуляцию, персонажи которой считали бы, что живут в настоящем мире и вольны в своих действиях. Кстати, если признать, что мы действительно живем в матрице и она не выдумка скучающих ученых, то можно легко объяснить все аномальные явления, которые кажутся нам странными - от НЛО, полтергейста, привидений и путешествий в загробный мир до причуд ядерного распада. Все сверъестественное - это глюки симуляции.


В июне 2017 в Университете Цюриха (Швейцария) группа исследователей разработала самую большую симуляцию рождения и развития Вселенной. Для осуществления идеи потребовался суперкомпьютер, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на портале Phys.org. Созданная виртуальная Вселенная состоит из 25 миллиардов галактик. Их сформировали с помощью устройства Piz Daint из двух триллионов цифровых частиц, представляющих собой элементы темного вещества. Машине потребовалось 80 часов, чтобы продемонстрировать процесс появления крупномасштабных космических объектов. Ученые уверяют: их разработка - это не просто научный макет. Это и возможность изучать процесс распределения темной материи.


Гипотеза симуляции вызвала большой интерес и у писателей-фантастов, и в начале XXI века начали появляться произведения, посвященные теме виртуальной реальности и восприятия человеком нахождения в симулированной реальности. Примерами таких литературных произведений являются:
  • «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса;
  • «Иллюзии» Ричарда Баха;
  • «Убик» Филипа Дика;
  • «Завтрак для чемпионов» Курта Воннегута.
Проблемы, связанные с гипотезой симуляции, также волновали и режиссёров. Среди научно-фантастических фильмов стоит перечислить следующие:
  • «Раскрой глаза», 1997;
  • «Матрица», 1999;
  • «Тринадцатый этаж», 1999;
  • «Ванильное небо», 2001;
  • «Экзистенция», 1999.
  • «Рик и Морти», 2013
  • 3 сезон «Чёрное зеркало (телесериал)», 2016

Кстати. Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 1011 до 1014). Возникает следующий вопрос, как его сформулировал и Майк Хьюз (Mike Paul Hughes): "Не являемся ли мы просто клетками мозга более крупного создания планетарного масштаба, которое еще не обладает самосознанием? Как мы можем это узнать? Как мы можем это протестировать?"

Мир электрона.

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!


Валерий Брюсов, 1922
До какой степени приблизились к истине последователи той или иной гипотезы – сказать сложно. Каждый выбирает то, что ближе по духу и пониманию. Религиозный мир дает на все вопросы свои ответы и укладывает картину создания мира в божественные рамки. Атеисты ищут ответы, стремясь докопаться до сути и потрогать своими руками эту самую суть. Можно удивиться, чем вызвано такое упорство в поисках ответа на вопрос о том, что было до Большого взрыва, ведь практическую пользу из этого знания извлечь довольно проблематично: человек не станет властелином Вселенной, по его слову и желанию не зажгутся новые звезды и не погаснут существующие. Но ведь так интересно то, что не изучено! Человечество бьется над разгадками тайн, и кто знает, быть может, рано или поздно, они дадутся человеку в руки. Вот только, как он этими тайными знаниями воспользуется?


"Мы живем в удивительном мире. Нам хочется понять то, что мы видим вокруг, и спросить: каково происхождение Вселенной? какое место в ней занимаем мы, и откуда мы и она - все это взялось? почему все происходит именно так, а не иначе? Для ответа на эти вопросы мы принимаем некую картину мира. Такой картиной может быть как башня из стоящих друг на друге черепах, несущих на себе плоскую Землю, так и теория суперструн. Обе они являются теориями Вселенной, но вторая значительно математичнее и точнее первой. Ни одна из этих теорий не подтверждена наблюдениями: никто никогда не видел гигантскую черепаху с нашей Землей на спине, но ведь и суперструну никто никогда не видел. Однако модель черепах нельзя назвать хорошей научной теорией, потому что она предсказывает возможность выпадения людей через край мира. Такая возможность не подтверждена экспериментально, разве что она окажется причиной предполагаемого исчезновения людей в Бермудском треугольнике!"
Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр

Будни Гиперборейского града. Всеволод Иванов
Лѣто 7526 СМЗХ

Согласно нео-славянскому* (Кацапетовка) летоисчислению сейчас идет Лето 7520 от Сотворения Мира в Звездном Храме (С.М.З.Х.). Но это совершенно не означает, что наш Мир был сотворён 7520 лет назад, как считали и считают христиане с ПГМ, когда еще не было отменено Петром I, точнее – его ДВОЙНИКОМ (которого подменили то ли в Голландии, толи в Кукуевке), это летоисчисление и ввёдено в 1700 году (ГОД = GOD = Господь) годоисчисление от Рождества Христова (Р.Х.).

* Долбославие (неоязычество, родноверие, родоверие, родобожие, родянство, а также недоязычество, неоялдычество, езычество, яичество, ебичество, едричество, елдычество, хреничество, письковерие, буратиноверие, говноверие, хуеверие, хероверие, хуеславие, херославие, ядрилопоклонство) — сектантское отклонение в этническом религиозном ренессансе, характеризующееся необузданным ФГМ, воинствующим невежеством и лулзовыми попытками возрождения славянской культуры, язычества, традиций, колдунства и всего того, что можно преподнести сегодня как «славянское™». К реальной (не выдуманной) славянской культуре и религии имеет весьма отдалённое отношение, потому что является смесью Нью-эйдж, толкиенизма и фошыстов. Градус неадеквата существенной части долбославов даёт основание полагать сабж одной из тяжёлых и трудноизлечимых форм ФГМ. (ЛуркЪ)

Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась "новая система отсчета". Этот самый мирный договор (то есть СОТВОРИЛИ МИР), между Великой Расой (Славяно-Ариями) и Великом Драконом (древними китайцами или аримами – как их тогда называли) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания - Ледникового периода). Победу одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа - Белый витязь на коне поражает копьём Дракона. Но т.к. христиане приписывали все достижения наших Предков себе, то сейчас этот образ трактуют, как христианский святой великомученик Георгий Победоносец побеждает змия, который опустошал земли языческого царя. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление "святого" способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна - это церковь, а змей - язычество. Но вы поняли, что этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет. Тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях.

Хануман Асур (Асур – Ас — Бог, живущий на Земле, Ур — обжитая, благодатная Земля, т.е. Светлый Князь земли Свята Расы или князь Рассении), правивший в Беловодье и Ариман (правитель Аримии, т.е. древнего Китая) "Сотворили Мир", т.е. заключили мирный договор между Великой Расой и Великим Драконом, по которому поверженные аримы построили стену (бойницами в их сторону!) для обозначения границы Рассении или Великой Тартарии. Стену назвали Кий-Тай, что в переводе с древлесловенского означает Кий – забор, изгородь; Тай – завершение вершины, великий, то есть "завершающая, ограничивающая великая изгородь (стена)". Т.е. в древние времена "Китаем" называли высокий забор или крепостную стену. Например: Китай-город в Москве назван так из-за высокой стены, которая его окружала, а вовсе не из-за китайцев.

С того великого события и начался новый отсчет Лет у наших Предков. В память о том событии нашими Предками была написана Азъ-Веста (первая весть), или как её называют – Авеста на 12000 воловьих шкур. Авеста, являющаяся примером древних славянских книг, писавшихся как на пергаменте, так и на золоте, была уничтожена по приказу Александра Македонского, который хоть и был славянином по происхождению, но находился под духовным влиянием иудея Аристотеля, а потому наши предки называли его тёмным воином. Уничтожение этих древних Индийских Вед и было основной целью похода Александра Македонского в Индию, после которого его вскоре уничтожили проводники Тёмных Сил на Земле, как выполнившего свою миссию. Позднее миру стала известна дольше сохранившаяся искаженная версия Авесты - Зенд-Авеста, которую исказил Заратустра, добавив свои комментарии и исправления.


Нивелировать эту точку отсчета, сделать ее абстрактной, а затем вычеркнуть из людской памяти и официальной “истории” удалось за счет подмены образа слова МИР. Каждый из нас знает, что в русском языке есть слова омонимы, одинаковые по написанию, но разные по смыслу. Наша лингвистика упорно игнорирует объяснение причин такой странности – происхождение слов-близнецов, имеющих разные понятия. На самом деле, секрет прост. Наша исконная Буквица имела в своем составе 49 букв. Среди попавших под “сокращение”, и теперь отсутствующих буквиц, была буква “i” (с точкой). Звучание у букв “и” “i” было почти одинаковое, но ОБРАЗ букв был разным. Так буква “И” имела (и имеет сейчас!) образ СОЮЗА, ЕДИНСТВА, СОЕДИНЕНИЯ,. А Буква “i” с точкой имела образ “божественного, вселенского луча” нисходящего из глубины Вселенной к людям. Соответственно слово написанное как мИр – означало союз, договоренность, СОСТОЯНИЕ БЕЗ ВОЙНЫ. А слово написанное как мiр – имело образ Мiра вселенского, ВСЕЛЕННОЙ. Мы знаем расхожий в Советское время лозунг включающий в себя оба слова с разными смыслами: “Миру – Мир!”, то есть Мiру вселенскому – Миръ без войны. После незаконного захвата власти на Руси прозападной династией Романовых, началось плавное, но систематическое уничтожение нашего прошлого. В том числе и летоисчисления. Сначала была заменена буква “и” в слове МИР на букву “i”, и “сотворение мiра ” постепенно стало ассоциироваться с созданием Вселенной, а не с установлением мира после войны. Параллельно, на фресках и гравюрах, которые изображали поверженного Дракона Белым Витязем-Арием, Дракон (символ Китая-Аримии) был заменен на абстрактного Змия, а Витязь-Арий, который на Руси именовался как Юрий, получил имя Георгия (что по гречески означает землепашец) Следует ли напоминать, что землепашец, который арает землю есть Арий, ариец? Тем не менее, святой Георгий так и остался покровителем землепашцев в большинстве современных культур. Подмена трёх важных компонентов образа Великой Победы – слова МИР (без войны) на Вселенную, ДРАКОНА (Китайского) на безродного Змия, и имени Русского Витязя на греческого Георгия постепенно превратило значимое СОБЫТИЕ отсчета нашего летоисчисления в абстракцию, “фентези”, лишило ценности в людской памяти. Это и позволило Петру на 7208 лете безболезненно и без сопротивления заменить наш древний календарь на европейский.

Любопытен и такой ещё факт – григорианский календарь появился в Лето 7090 или 1582 году н.э., и пришел он якобы на замену «юлианского» календаря. Своё название календарь получил от имени римского папы Григория XIII. В новом календаре датировка шла уже не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова. Стоит отметить и такой факт, что даже датировка от Р.Х. появилась в обороте лишь спустя более 500 лет от предполагаемого события (истинный день распятия белого волхва Радомира или того, кого мы называем Иисусом Христом произошло 16 февраля 1086 года на горе Бейкоз вблизи Константинополя). Так, только лишь в 532 году н.э. римский монах Дионисий Малый предложил вести отсчёт времени от Рождества Христова.

Дата внедрения григорианского календаря выглядит весьма загадочной, если не принимать во внимание тот факт, что в 1559 году скончался другой римский понтифик Павел IV по имени Джанпьетро Караффа, которого в августе 1559 года, а точнее 18 числа, уничтожила известная венецианская ведьма, которую звали Изидора, и о судьбе которой в своей книге «Откровение» поведала нам Светлана Левашова, в кторой написано, что во времена римского папы Павла IV Караффы Венеция разговаривала на русском языке, а значит (с большой долей вероятности) могла использовать и единый ещё славяно-арийский календарь, т.е. Календарь Круголет Числобога, а упразднение григорианским календарём датировки от Сотворения Мира, только подтверждает эту «вдруг» вызванную замену! Также, из этой книги известно, что Венеция только-только попала в руки инквизитора Караффы, а до его правления, там никакого геноцида ведающих людей ещё не знали. Отсюда, можно сделать вывод, что внедрение григорианского календаря, было следствием оккупации римской церковью очередных земель-государств Ведической Русской Империи, полного подчинения их в свою собственность и насильственное их обращение в римскую религию святых ликов, которая нам известна, как Католическая Христианская Церковь!

Для тех, кто заинтересовался, объясняю и внедряю в оборот истинный термин, обозначающий католическую церковь. Это не вселенская церковь, как она якобы переводится с греческого, это церковь святых лиц! Так как, слово «католическая» по-латыни пишется как «Catholica», то по-русски оно читается, как «саталика» или «саталица», где «сата» – это святой, а «лицо» или «лик» и так понятно, а всё вместе обозначает святые лица или церковь святых лиц, святейшеств! Что не в бровь, а в глаз подтверждается ещё и титулом римского папы, который звучит как Святейший Папа Римский! А сам Караффа называл свою церковь не иначе как «святейшая церковь», что ещё раз подтверждает мои выводы! Это позже, когда латинизировали русский язык, слово «святоликий» превратилось в католический, а просвещённые (ученики Марии Магдалины) стали нам известны, как катары!
К чему этот увод в сторону от рассмотрения темы с Новолетием, спросите вы?

Нет никаких случайностей в нашем мире! Не успели в Европе перейти на новый календарь, как уже через каких-то сто с небольшим лет, латинизаторы подобрались к границам Московского Государства или Московской Тартарии, как её называли до романовской оккупации. И уже в 1700 году император Пётр I (Прим. А.Н. – не царь, а император, так как царь Пётр не вернулся с европейского посольства, где была осуществлена его подмена, бояре, заметив подмену, не приняли его как царя, и поэтому лже-Петру пришлось короноваться императором) издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западноевропейский календарь от Рождества Христова. При этом он перенёс начало календаря, т.е. Новолетие со дня осеннего равноденствия на 1 генваря или, по-новому, января. 1700 год он выбрал как начальную дату нового летоисчисления, тем самым обрезал нашим предкам не много и не мало, но целых 5508 лет прошлого! Странным образом, внедрение нового календаря и обрезание старого, совпало во времени с возвращением подменённого лже-Петра из поездки в Европу!

И это при том, что ни одно европейское государство не имеет даже тысячелетней истинной истории, зато фальшивые прошлое многих держав уходит глубокими корнями во времена римской империи, которой, кстати, никогда не существовало, а за её основу было взято реальное прошлое Ромейской или Византийской империи вперемешку с реальным прошлым наших пращуров Этрусков, которые в те времена заселяли земли современной Италии, а их культурным наследием – старыми развалинами в Риме, любуются сейчас туристы со всего мира.

Лже-Пётр I узаконил то, что старательно насаживалось на Руси после иудея Владимира крестителя, прозванного в народе Красное Солнышко, не за красоту лика, а за кровь пролитую. При крещении Руси, введённый так называемый «юлианский» календарь (Прим. А.Н. – почему неуверенно, вы должны были уже понять из посыла о том, что римская империя – это всего-навсего миф, как и всё, что с ней связано, больше чем уверен, что юлианский календарь  был вариантом древнего ведического календаря славяно-ариев, от которого новая власть решила быстренько избавиться), народ не принял. Поэтому народу и было непонятно, зачем нужен на русской земле чужеродный календарь, с номерными месяцами на латинском языке, которых на 3 больше, да к тому же ещё начинавшийся не в день осеннего равноденствия, а в начале весны. Но крестители земли русской нашли выход из создавшегося положения и придумали славянские названия для «юлианского» календаря. Этими названиями мы пользуемся до сих пор, и они остались почти в неизменном виде в так называемом украинском языке. Это – Березень, Квiтень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень, Сiчень, Лютий. Только в таком виде, крестителям-поработителям удалось навязать славянским народам чужой календарь. Таким образом, на Руси параллельно существовали 2-е календарные системы, старая – Ведическая с летоисчислением от С.М.З.Х. и новая.

Властям же не угодно было то, что народ праздники отмечал по обоим календарям, но больше всего их не устраивала путаница, которую создавали летописцы, ведь русские летописцы использовали даты старого, славянского календаря, а приглашённые греки-летописцы использовали даты из нового календаря, где Новолетие отсчитывалось от первого весеннего полнолуния! Чтобы как-то упорядочить несогласованность нового календаря, в Лето 6856 или 1348 г. н.э. по указу царя Ивана III, Новолетие в новом календаре было зафиксировано на 1 марта, а число года взяли от старого славянского календаря.

Языческие обряды непосвящённые представляют вот так
Бритые пилотки это видимо очень долбославно
А теперь вспоминаем, о том, сколько тысяч лет наши предки праздновали Новолетие именно в день осеннего равноденствия – это не менее 13021 лето! И в какое сравнение с этим может идти недавно внедрённое празднование Новолетия весной? Получается, что все кто считают, что русы праздновали Новолетие весной, попались на недавнюю подмену понятий, которую произвели крестители-поработители Руси! Да и не стоит забывать, что праздновать Новолетие осенью никто не переставал аж до 1700 года, пока лже-Пётр не перенёс празднование Нового Года на 1 января, но об этом подробно будет поведано в статье посвящённой празднику Нового Года. А строверы-ведисты празднуют Новолетие до сих пор в истинный его день – день осеннего равноденствия, который тоже не стабилен в датах, и может выпадать от 21 до 23 сентября! Кроме этого, началась подгонка нового календаря под повседневную жизнь, одни праздники запрещали, другие, которые праздновали, несмотря на запреты, греческая церковь стала адаптировать под себя. Так, были осуществлены подмены древних ведических праздников на новые церковные:
  • День Бога Велеса был заменён Днём Власия;
  • День Масленицы-Марёны был объявлен просто Масленицей;
  • День Бога Купалы стал днём Иоанна Крестителя;
  • День Триглава или Сварога-Перуна-Свентовита, превратился в Троицу;
  • Вышний День Бога Перуна заменили Днём Ильи-Пророка... и т.д.
Но больше всего церковным и светским властям было не по нраву то, что народ, пользуясь двумя календарями, отмечал два Новолетия – церковное Новолетие 1 марта, и славянское Новолетие в день осеннего равноденствия.

Никакие запреты славянского ведического календаря не помогали, а принятие жёстких мер вплоть до казней, дало обратный результат. Во многих городах и сёлах началась смута, и поднялись восстания, везде шло поголовное уничтожение священников и их помощников. Дело дошло до того, что были уничтожены многие «божьи люди», и тогда пришлось царю Ивану III «идти в народ», ибо только так власти смогли успокоить восставший люд. Чтобы впредь не возникало смуты и раздора, царь не только разрешил людям пользоваться старым календарём, но и узаконил право почитать старую веру предков. Таким образом, на Русской земле было официально узаконено двоеверие и два календаря. Церковный календарь стал считаться официальным, т.е. государственным, а старый календарь – народным.

Стоит заметить, что начало года далеко не сразу сделалось близким к Рождеству Христову. До григорианской реформы в 1582 году начало года отмечалось 1 марта, это был так называемый Пасхальный год, ибо по некоторым исчислениям эта дата соответствовала «христианской пасхе» (Прим. А.Н. –а что на самом деле скрывается под понятием Пасхи, читайте в моей ранее анонсированной статье), а в России с 1492 года начало года было перенесено на 1 сентября. Это не совсем Новолетие, но его максимально приблизили к тому, как привык народ. Отсюда же повелась традиция начинать учебный год с 1 сентября. И этому предшествовали следующие события.

При приближении Лета 7000 от Сотворения Мира (1492 г. н.э.), среди христиан в России росли апокалипсические настроения. Все ждали Конца Света и даже не составляли пасхалию на последующие годы. Но когда все ожидаемые сроки Конца Света прошли, Московский церковный собор в сентябре Лета 7000 (1492) утвердил новую пасхалию и принял решение о переносе начала года с 1 марта на 1 сентября. Интересно, что РПЦ Новый год отмечается 14 сентября по сегодняшнему календарю или 1 сентября по «юлианскому». В честь православного нового года в храмах служатся молебны на Новолетие.

Дальше, в Лето 7208 (1699 г. н.э.) лже-Пётр I перенёс Новолетие на 1 Генваря и издал специальный указ: «Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». После этого петровского указа люди стали забывать свои традиции, и Новый Год уже праздновали зимой – 1 января, и эта традиция сохранилась и до наших дней.

А так как христиане приписывали все достижения наших предков себе, то сейчас этот образ трактуют, как христианский святой великомученик Георгий Победоносец побеждает змия, который опустошал земли языческого царя. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление «святого» способствовало обращению местных жителей в греческую религию, которая позже была переименована в христианскую религию. Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна – это церковь, а змей – язычество. Но как вам уже известно, этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет. Христиане просто нагло украли древний образ хорошо знакомый нашим предкам, и, исказив его суть, использовали в своих целях. На самом же деле, белый всадник (Бог-Витязь), поражающий копьём Дракона (Древнего Змея), был изображён на фресках и барельефах древних Капищ и различных строениях Великой Расы. Скульптуры с данным сюжетом ваялись из камня, отливались из благородных металлов и вырезались из различных пород деревьев. Эта победа была запечатлена на Образах (иконах) и отчеканена на монетах. Вот насколько важной была эта победа для наших предков!

Само слово Новолетие несёт в себе довольно таки простой смысл и состоит из таких слов, как новый и лето, которые объединившись в одно слово, стали звучать, как новолетие и, при этом, новое слово стало обозначать наступление нового лета (прошу не путать с временем года, когда жарко и зреет урожай). Лето в понимании года, как нам сейчас привычнее называть, писалось издревле, как ЛЪТО. К сожалению, буквица Ъ – ять, которая звучала как «ие» и несла образный смысл «Истинно Есть», была безжалостно выброшена из русского букваря в процессе реформы русского языка, проведенной Луначарским и Лениным, после октябрьского захвата власти иудеями в 1917 году в России. Что же такое Лето в понимании наших предков?

Календарь у наших предков появился с самого начала их появления на нашей Земле, кстати, имя которой Мидгард, что обозначает срединную землю. И само слово КАЛЕНДАРЬ несёт в себе ответы на его происхождение и связано с именем бога, который подарил нашим предкам календарь. А звали его бог Коляда, вот и получается, что Дар Коляды или Коляды Дар, стал называться календарём. Всё очень просто, когда понимаешь русский язык. Также существует и другое название Календаря — Круголет Числобога, что по сути своей обозначает принцип устройства календаря, а именно слово Круголет обозначает круг лет, т.е. указывает на то, что лета наши предки считали кругами, но об этом чуть позже.

В процессе расселения наших предков по материку, многие народы утратили связь со своей материнской империей, они стали называться по разному, но все они использовали один и тот же календарь – Коляды Дар, один и тот же язык – русский, одни и те же буквы – руны. Впоследствии, «учёные», чтобы хоть как-то оправдать вымышленное прошлое всех европейских народов, насочиняли им свои мифы и легенды, написали им свою историю, но все они были схожи, как две капли воды в сути своей и брали начало у истоков культуры наших предков. Сегодня древним Даарийским Круголетом Числобога пользуются только ПравоСлавные славяне, прошу не путать с христианами, Староверы-Инглинги и Ирландский Орден Друидов. Своё название «Даарийский» календарь несёт ещё с тех времён, когда наши предки жили на северном материке, который назывался Даария. Этот материк был погребён под водами Северно-Ледовитого океана более 100 тыс. лет тому назад, когда Даждьбог силой своей уничтожил базу Кощеев (Князей Тьмы – Тёмных Сил) на Луне Леле (раньше вокруг Земли было 3 Луны – Леля, Фатта и Месяц), которые собирались захватить нашу Землю. Стоит отметить, что календарь наших предков основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 лет образуют Круголет, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни в 144 лета. Круг лет составляют 16 лет: пятнадцать простых лет (Прим. А.Н. - простое лето содержит 365 дней) и шестнадцатое - Священное Лето (состоит из 369 дней). Этот цикл также связан с древними событиями, а именно 15 лет шло переселение Родов Расы Великой из Даарии в Рассению – это территория от Урала до Тихого океана, а 16-ое Лето наши предки обживали новые земли и возносили славу богам нашим. В честь этого события предки стали праздновать ПАСХЕТЪ, что в современном переводе с х`Арийской руники означает «Путь по которому шли Боги».

Изначально, отсчёт лет ведётся от дня великого праздника Рамха-Ита или от дня Новолетия, т.е. начало нового лета. Поэтому, Новолетие – это точка отсчёта, памятная дата в событиях прошлого наших славных предков, которая настолько сильна в их памяти, что они в честь её начинали отсчитывать новую эпоху своей жизни, при этом, не забывая все старые точки отсчёта тоже. Память о них хранится тысячелетиями и до наших дней сохранились эти памятные даты, которые воистину разворачивают перед нами всю правду о событиях прошлого, да ещё так, что даже если захочешь её вытравить или исказить, то ничего не получится. Эти даты настолько глубоко въедаются в душу, резонируют с генетикой русского по духу человека, что он на уровне своей сущности может довериться им, как истинным источникам из прошлого.

Русский Волхв Богумил Мурин,
ФИО — Гасанов Донат Ашумович
Так, волхвы-хранители сохранили для нас следующие памятные даты из жизни наших предков – славяно-ариев, и пусть эти события вас не страшат – поведаю лишь вкратце о них:
  • Лето 13 0266 от Великой Стужи или Великого Похолодания (даты указаны на период начиная с Новолетия 22 сентября 2017 по сентябрь 2018 гг. н.э.) - это летоисчисление берёт начало от Великого Похолодания, которое было связано с катастрофой – падением на Мидгард в Тихий океан осколков разрушенной Луны Фатты. Фатта до падения вращалась вокруг Мидгарда в экваториальной плоскости с периодом обращения 13 суток.
  • Лето 40 022 от 3-го Прибытия Вайтманы Перуна - немногим более 40 тыс. лет назад третий раз один из Вышних (занимающих высокое место в иерархии) Славяно-Арийских Богов Перун спустился на большой Небесной колеснице – Вайтмане на Мидгард-Землю. Он прибыл к нам с Урай-Земли из Чертога (созвездия) Орла.
  • Лето 44 562 от Сотворения Великого Коло Рассении - Великое коло, т.е. Великий круг, т.е. объединение Славяно-Арийских Родов для совместного проживания, т.е., было несколько этапов заселения Мидгарда. Первый этап, заселена была Даария. Потом, во времена Великой Асы переселились «дети Арея» с Земли Ария (Марс). Были и переселения с Индгарда. И т.д. И мелились в разных местах, но это всё одна РАСА, а Расcения – земля, по которой они расселились. Старших Родов собрались и сотворили Великий круг, чтобы жить и вместе созидать.
  • Лето 106796 от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ) - на древнеславянском языке Асъ – это бог, воплощённый в человеческом теле. Наши Предки называли себя Асами, страна их именовалась Асия (об этом упоминает и Древнескандинавский эпос – «Сага об Инглингах»). Асгардъ – означает «Город Богов», а Ирийский – потому что стоит на реке Ирий Тишайший (сокращённо Иртиш, или Иртыш). Всего Асгардов было четыре. Асгардъ Даарийский, находившийся на северном полюсе, погиб (затонул) вместе с гибелью Северного материка - Даарии. Позже были построены Асгардъ Сагдийский (район нынешнего Ашхабада) и Асгардъ Свинтьодский (город Уппсала, Швеция). Руины Древнего Асгарда Ирийского, разрушенного полчищами джунгар в 1530 году н.э., обнаружил картограф Петра 1-го Ремизов, после чего на этом месте была построена Омская крепость (ныне город Омск).
  • Лето 111824 от Великого Переселения из Даарии - Даария – континент на Северном полюсе Мидгард-Земли, где долгое время жили наши предки после заселения Мидгард-Земли. Этот материк затонул в результате потопа, сотворённого водами и осколками разрушенной малой Луны Лели.
  • Лето 143008 от периода Трёх Лун - это период, когда вокруг Мидгард-Земли вращалось три Луны: Леля, Фатта и Месяц. Леля – малая Луна с периодом обращения 7 суток, Фатта – средняя Луна с периодом обращения 13 суток и Месяц – большая Луна с периодом 29,5 суток. Две из этих Лун – Леля и Месяц были изначально Лунами Мидгард-Земли, а Фатту перетащили от Земли Деи. Подтверждение о тех временах сохранилось в мифах и легендах различных народов.
  • Лето 153384 от Асса Деи - Асса – битва богов или война. Указанный в летоисчислении срок отделяет нас от войны, происходившей во Сварге не только в Мире Яви, но и в многомерных Мирах Слави и Прави. В той битве участвовали не только люди, но и Леги, Арлеги, Боги. В Мире людей против славян и арийцев воевали серые (Кащеи), и на их стороне – чернокожие (люди с кожей цвета мрака). До того, как заселить на Мидгард-Землю Роды Свята РАСА (Роды Асов Страны Асов) сперва заселили Землю Сварога (Дея), затем пересились на Землю Ория (Марс).
  • Лето 165048 от Времени Тары - берёт своё начало от времени, когда Мидгард-Землю посещала Богиня Тара. Полярная звезда у Славяно-Ариев до сего времени именуется Тара, в честь прекрасной Богини Тары.
  • Лето 185784 от Времени Туле - прибытие Расенов. Этот Род Туле (Тул-огонь) прибыл из Системы Солнца Даждьбога (Златое) с Земли Ингардъ, годовой период его вращения составляет 576 суток, и называли себя внуками Даждьбожьими. Данное Солнце находится в Чертоге Раса - Белого Леопарда или Пардуса. Рост их был от 175 см. до 285 см. Глаза карие (огненные) и светло-карие (желтые). Волосы темно-русые. Рассенов называют еще Росы. К ним относятся народы: Западные Росы, Рысичи (глаза как у Рыси), Италийцы, Этруски (эти или те русские), Дакийцы (Дакки или Молдаване), Самарийцы, Полезги, Сирийцы, Фракийцы, Франки, Готты, Албанцы, Аварцы и т.д.
  • Лето 211704 от Времени Свага - прибытие Святорусов из чертога Лебедя (Большой Медведицы). Они называли себя Сва-Га (сва-сияние, га–продвижение) – это были голубоглазые Славяне. Рост 175 см. до 300 см. (сравнительно не высокие в сравнении с арийскими Родами). Группа крови 1 и 2. Волосы от белого до светло-русого. Цвет глаз от небесного до синего. К этому роду относятся народы: Северные Русские, Белорусы, Борусы (Божественные Русы из Земли Боруссия в ФРГ), Червоны-Русы (в Польше), Поляне, Восточные Пруссы, Серебренные Русы (Сербы), Хорваты, Ирландцы, Скотты, Ассирийцы (Ассы с Ирия), Македонцы и т.д. Их прародина Земля-Рута в Чертоге Лебедя системы Солнца-Аркольны.
  • Лето 273912 от Времени х’Арра - прибытие х`Арийцев из Чертога Финиста Ясного Сокола (Ророга) или, по-современному – созвездия Орион. Этот род Святы Расы выглядел так: ирис глаз зеленый по цвету их Солнца-Рады, кровь 1 гр., редко 2 гр. Рост от 180 до 360 см. Волосы русые и светло-русые. К ним относятся: Восточные Русы, Северо-восточные Прусы (Поморские Русы или Перуновы Русы), Скандинавы (Суоми, Свеи, Родеи), Англосаксы, Норманны (Мурманы), Галлы, Исландцы (Беловодские Русичи), Народ Святые Рысичи.
  • Лето 460536 от Времени Дары - прибытие Да`Арийцев на Вайтмарах (межгалактические корабли) на Мидгард из Звездной Системы Зимун – Небесной Коровы (Малая Медведица), их Солнце Тара (Полярная Звезда) - ирис цвета глаз сереброглазый, цвет волос светло-русый и почти белесый, 1 группа крови, рост от 175см. до 390см. К ним относятся Сибирские Русичи (табольские тартары), Северо-западные германцы, Расичи (Югорские и Лукоморские), Датчане, Голландцы, Фламандцы, Лачаллы, Латыши (Латы), Ривы (Литовцы и Литоване), Эсты и т.д.
  • Лето 604392 от Времени Трех Солнц - это один из самых Древних Славяно-Арийских Календарей Мидгард-Земли. Он упоминает о событиях более 600 000 - летней давности, когда вследствие вращения вокруг центра Вселенной произошло сближение соседней галактики с нашей. В результате две солнечные системы соседней галактики сблизились с нашей настолько, что два её Солнца-гиганта серебристого и зелёного цвета наблюдались на небосклоне Мидгардъ-Земли и равнялись по величине видимого диска нашему Яриле-Солнцу.
Кроме того, большинство памятных дат наших предков оставили свой след не только в календарях, хранимых волхвами, но и просто вокруг нас – остались древние сооружения, древние карты, мифы и легенды, сказы и сказания, да и просто сказки, которые хранят в себе память о тех нелёгких временах, через которые прошли наши пращуры. Достаточно лишь окунуться в этот неизведанный мир, изучить его, как душой начинаешь понимать, что «сказка хоть и ложь, да в ней намёк, доброму молодцу урок!» А в помощь всем желающим разобраться в этом лично, академик Николай Левашов оставил свои замечательные книги «Россия в кривых зеркалах» и «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее», которые помогут вам достоверно разобраться в настоящей хронологии событий прошлого, через которые прошли наши предки – славяно-арии.

Воля, Север, Стоячий Хуй! (с)
Алексей Алексеевич Широпаев — русский поэт, националист, крокодилист-язычник, нацисто-демократ, германофил, антикоммунист и просто старпер.
Лѣто 13026 от Великой Стужи (Великого Похолодания)

Этот летоисчисление берёт начало от Великого Похолодания, которое было связано с катастрофой – падением на Мидгардъ в Тихий океан осколков разрушенной Луны Фатты. Фатта до падения вращалась вокруг Мидгарда (в экваториальной плоскости) с периодом обращения 13 суток.

Сказано в Сантиях Веды Перуна: "...тяжкие времена принесёт поток Реки Времени на Святую Землю Расы Великой ... И останутся на земле сей лишь Жрецы-Хранители Древнего Знания и Мудрости Потаённой... Ибо используют люди Силу стихий Мидгардъ-Земли и уничтожат малую Луну и Мир свой прекрасный... И повернётся тогда Сварожий Круг (сдвинется земная ось) и ужаснутся людские Души...». Это событие было предсказано Перуном во время его 3-го посещения Мидгардъ-Земли.

Во времена Великого переселения после гибели Луны Лели Х‘Арийский Род во главе с Великим Вождем Антом дошел до Западного (Атлантического) океана и с помощью Вайтман переправился на остров в этом океане, на котором жили безбородые люди с кожей цвета пламени Священного Огня (люди с красной кожей). На той земле Великий Вождь построил Капище (храм) Трезубца Бога Морей и Океанов (Бога Ния), который покровительствовал людям, защищая их от Сил Зла. Остров стал называться Землей Антов или Антлань (по древнегречески – Атлантис, т.е. Атлантида).

Липецкая реконструкция языческого обряда.
Главное — изобразить голову и МПХ
Однако развитие культуры в Стране Антов зашло в тупик. Часть Антов, нарушив Законы чистоты Рода и Крови, смешалась с краснокожими людьми. Великий достаток отуманил головы вождей и жрецов — выходцев из смешанных семей. Лень и желание чужого затмили разум их. И начали они лгать Богам и людям, стали жить по своим законам, нарушая Заветы Мудрых Первопредков и Законы Бога-Прародителя Единого. И начали использовать Силу Стихии Мидгард-Земли для достижения своих целей. В битве между людьми Белой Расы и жрецами Антлани, которые экспериментируя с Кристаллами Силы, (с помощью которых можно видоизменять торсионные поля, ядра Лун и Земель) случайно уничтожили Луну Фатту.

При уничтожении Фатты громадный осколок врезался в Землю в районе западного материка (Америки), в результате чего изменился наклон земной оси на 36 градусов и материковые очертания. В ряде древних текстов этот процесс описан, как изменение наклона неба по отношению к земле. Например, в древнекитайском трактате "Хуайнаньцзы" это описано так: "Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звёзды переместились". Земная ось приобрела волчкообразное движение по эллипсу, которое современные учёные называют «периодом прецессии». Ярило-Солнце стало проходить через иные Небесные Чертоги на Сварожьем Круге. На стене одной из пирамид Майя в Америке есть надпись "Малая Луна разбилась". В китайском трактате "Хуайнаньцзы" это событие описывается так: "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда… В те далекие времена четыре полюса разрушились, девять материков раскололись… огонь полыхал не утихая, воды бушевали не иссякая".

Гигантская волна от падения осколков трижды обошла землю, что привело к гибели Антлани и других островов. Возросшая вулканическая активность привела к загрязнению атмосферы, что явилось одной из причин Великого Похолодания и оледенения. Отсюда и появилось слово "фатальность", "Фатальный исход" и число 13 (число суток обращение Фатты вокруг Мидгарда) считается с тех пор несчастливым. Люди переселялись на юг в более тёплые места обитания, а ледник практически уничтожил все следы проживания на северных широтах. Прошло много столетий, прежде чем стала очищаться атмосфера, и ледники отступили к полюсам.

Довольные доброславы построились в ряды и машут флажками
Это событие отбросило Человечество в "каменный век"...

Немає коментарів :

Дописати коментар