четверг, 15 ноября 2018 г.

15 ноября. Музыкант, открывший планету


Ровно 280 лет назад родился английский музыкант и композитор немецкого происхождения Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель), написавший 24 симфонии, известные в основном только профессионалам. Прославился же он другим - он вошел в историю как знаменитый астроном и первооткрыватель планеты Уран, а также двух её спутников (Титании и Оберона) и двух спутников Сатурна (Мимаса и Энцелада), и кроме того, инфракрасного излучения.

Вильгельм родился 15 ноября 1738 г. в немецком городе Ганновер в семье бедного музыканта (по некоторым данным, гобоиста ганноверской гвардии) еврея Исаака Гершеля (1707—1768), выходца из Моравии, принявшего лютеранство (разновидность христианства) и покинувшего родину по религиозным соображениям, и Анны Ильзы Морицен. Говорят, что Исаак нередко проводил время за телескопом, разглядывая звёздное небо, что и стало увлечением его сына. По другим сведениям, впервые возможность заглянуть в окуляр телескопа представилась юноше только в возрасте семнадцати лет, впечатление было настолько сильным, что он решил посвятить свою жизнь астрономии.

Но к астрономии мы еще вернемся. К четырнадцати годам музыкально одарённый подросток уже профессионально играл на скрипке и гобое. Музыке его обучил, вероятно, старший брат, который был органистом в церкви. У Вильгельма, получившего разностороннее, но не систематизированное образование было 9 сестер и братьев.

Оригинальная рукопись. Симфония №15 ми-бемоль мажор (1762).
В 1755 г. в составе военного оркестра полка, куда он поступил на службу гобоистом в 14 лет, Вильгельм был командирован из Ганноверского курфюршества в Англию (эти два государства в то время были связаны личной унией). Младшая сестра Гершеля, Каролина Лукреция (кстати, впоследствии тоже астроном и ассистентка брата, сделавшая ряд астрономических открытий, став первой в мире женщиной — открывательницей комет, редактор и составитель звёздного каталога, дополнившего общеизвестный каталог небесных светил «Historiacoelestis Britannica», или «Flamsteed Designations»), очень любила брата и, когда тот уезжал за море, в далёкую страну, безутешно плакала. Вильгельм поклялся, что обязательно вернётся и заберёт её с собой. По другим данным, семья перебралась в Лондон, и Вильгельм стал музыкантом в королевской гвардии. Как бы там ни было, уже в 1757 г. ушёл с военной службы (по другим сведениям, службу в гвардии Гершель оставил в 1766 г., начав работать над созданием телескопа) ради занятий музыкой, переписывая ноты, чтобы «свести концы с концами». По другим сведениям, Вильгельму не понравилась походная жизнь, и он дезертировал в 1757 г. с военной службы (утверждают так же, что это произошло после того, как в 1757 г. французы оккупировали Ганновер), прибыв в Англию, куда несколько ранее переселился его брат Яков, капельмейстер Ганноверского полка.

Дом в Бате, где жил Уильям Гершель
Работал органистом и учителем музыки в Галифаксе, затем переехал в курортный город Бат, где занимает должность распорядителя публичных концертов известной капеллы "Октагон". В Бате Уильям Гершель купил трёхэтажный дом, и предложил сестре Каролине переехать к нему и начать карьеру певицы. Каролина стала вести хозяйство в доме холостого брата и с успехом выступать с его оркестром. Её начали приглашать оркестры других городов. А Уильям стал не только известным музыкантом, но и композитором, написавшим за свою жизнь 24 симфонии для больших и малых оркестров, 12 концертов для гобоя, 2 концерта для органа, 6 сонат для скрипки, виолончели и клавесина, 12 сольных произведений для скрипки и баса-континуо (генерал-бас), 24 каприччио и 1 сонату для скрипки-соло, 1 анданте для двух бассетгорнов, гобоев и фаготов. Его произведения до сих пор исполняются оркестрами и их можно послушать. Значительная часть инструментальной музыки Гершеля мало отличается от обычной северогерманской продукции его времени; лишь в относительно поздних (созданных в 1760-х гг.) клавирных сонатах с аккомпанементом и концертах присутствуют черты галантного стиля, свидетельствующие о влиянии Иоганна Кристиана Баха. Впрочем, обучая учеников игре на инструментах, Гершель вскоре находит, что занятия музыкой слишком просты и не удовлетворяют его. Интерес к музыкальной теории привёл Гершеля к математике и философии, математика к оптике и, наконец, оптика к астрономии.

Салон композитора Йозефа Гайдна.
Свою знаменитую ораторию «Сотворение мира» Гайдн написал,
побывав в гостях у Гершеля и посмотрев на звёзды в его телескоп.
Иллюстрация из книги Х. Купер и Н. Хенбеста «История астрономии».
Средств на покупку телескопа у него не было, а чтобы построить самодельный, ему пришлось основательно изучить оптику, математику и освоить многие практические навыки. Уильям приобретает труды Смита и Фергюсона. Их «Полная система оптики» и «Астрономия» стали его настольными книгами. Часть дома Гершель превратил в литейную мастерскую. Каролина ужасалась, глядя на усталого брата, задыхавшегося от едких испарений и жары: плавить медь и олово в домашних условиях, чтобы получить бронзу, — дело не только грязное и трудное, но и опасное. Был случай, когда плавильная печь лопнула и расплавленная бронза хлынула на каменные плиты пола, которые стали трескаться с ужасным шумом. Но Каролина оказалась верным ассистентом: она помогала брату наблюдать за звёздами и даже кормила с ложечки, когда он не мог отвлечься от шлифовки бронзовых зеркал. Однажды Уильям 16 часов подряд, не отрывая рук, полировал огромное зеркало!..

Лишь спустя 19 лет настойчивого труда будущему астроному удалось соорудить свой первый телескоп с зеркалом из бронзы. С 1773 г. он стал сам шлифовать зеркала и конструировать телескопы и в дальнейшем сам изготавливал оптические приборы как для собственных наблюдений, так и на продажу. В последующие годы он изготовил более четырехсот подобных зеркал, а на вырученные от их продажи деньги совершенствовал конструкцию своих телескопов.

Уран и его спутник Ариель (белая точка на фоне планеты).
Фото: solarsystem.nasa.gov
Модель телескопа, с помощью которого Уильям Гершель в 1781 г. обнаружил Уран
Событие, определившее дальнейшую судьбу Гершеля как ученого, произошло 13 марта 1781 г. В тот день при помощи своего телескопа он, изучая объекты, находящиеся в районе созвездия Близнецов, заметил, что одна из звезд больше других с ярко выраженным диск, смещалась вдоль эклиптики. Исследователь предположил, что это не звезда, а комета либо планета, и сообщил о наблюдении другим астрономам. Примерно через год профессиональные астрономы, в числе которых были академик Петербургской АН русский астроном с финско-шведскими корнями Андрей Иванович Лексель и академик Парижской АН Пьер Симон Лаплас, подтвердили, что это новая, седьмая планета Солнечной системы, названная позже Ураном. Ее размеры превышали объем Земли в 60 раз, а расстояние до Солнца составляло почти 3 млрд км. Он не только расширил представления о размерах Солнечной системы в 2 раза, но и стал первой открытой планетой. До этого остальные 5 легко наблюдались на небе с античных времен. Кстати, до Уильяма Гершеля все, наблюдавшие Уран, принимали его за звезду. Свой шанс упустили Джон Флемстид в 1690 г., Пьер Лемонньер в промежутке между 1750 и 1769 гг. (а он, надо отметить, видел Уран по меньшей мере 12 раз). Гершель посвятил это открытие королю Георгу III и назвал открытую планету в его честь — «Звезда Георга» (Georgium Sidus, название так и не вошло в употребление). Он мотивировал это тем, что в просвещенное время давать планетам имена в честь греческих богов или героев было бы весьма странно. Тем более, по мнению Гершеля, при разговоре о любом событии всегда возникает вопрос – когда оно произошло. И название "Звезда Георга" точно бы указывало на эпоху. Однако за пределами Британии предложенное Гершелем имя не снискало популярности, и вскоре появились альтернативные версии. Уран предлагали назвать в честь его первооткрывателя, также выдвигались версии "Нептун", "Нептун Георга III" и даже "Нептун Великобритании". В 1850 г. было утверждено привычное сегодня имя.

Гершель и его сестра Каролина полируют зеркало телескопа.
Литография ок. 1896 г.
В декабре 1781 г. за свое открытие Уильям Гершель был награжден медалью Копли и стал членом Лондонского королевского общества. Ему также присуждают степень доктора Оксфорда. Спустя 8 лет его избирает членом-корреспондентом Петербургская АН. В 1782 г. король Великобритании Георг III, сам любитель астрономии и покровитель ганноверцев, произвёл Гершеля в чин Королевского Астронома с ежегодным жалованьем в 200 фунтов. Кроме того, монарх снабжает его средствами для постройки собственной обсерватории в Слоу. С 1782 г. Гершель и ассистировавшая ему сестра Каролина постоянно работали над совершенствованием телескопов и астрономическими наблюдениями. Став знаменитым, Гершель смог оставить службу органиста, ему было дано дворянское звание и установлена солидная пенсия. Он получил в свое распоряжение лучшие телескопы, какие существовали в то время.

Оберон и Титания из комедии Шекспира. Худ. сэр Дж. Н. Паттон
122-см телескоп Уильяма Лассэля
Через 6 лет после открытия Урана Гершель обнаружил у планеты первые спутники. 11 января 1787 г. были открыты Титания и Оберон. Правда, имена они получили не сразу и более 60 лет фигурировали как Уран-II и Уран-IV. Под номерами I и III шли Ариель и Умбриель, открытые Уильямом Ласселем в 1851 г. Названия спутникам дал сын Гершеля, Джон. Отойдя от сложившейся традиции именовать небесные тела в честь персонажей греческой мифологии, он выбрал персонажей магических – королеву и короля фей Титанию и Оберона из комедии "Сон в летнюю ночь" Уильяма Шекспира и сильфиду Ариель и гнома Умбриель из поэмы "Похищения локона" Александра Поупа. Кстати, спутники, открытые Гершелем, в те времена были различимы только в его телескоп.

Вот так, вдвоём, наблюдали за звёздами
Уильям Гершель и его сестра Каролина.
Старинная гравюра.
В 1788 г. Уильям Гершель сочетался браком с англичанкой Мэри Питт. В 1792 г. у них родился сын Джон, с ранних лет показавший унаследованную от отца склонность к музыке и точным наукам Получив физико-математическое образование в Кембриджском университете, он стал впоследствии одним из самых известных астрономов и физиков Англии XIX века. Его книга «Очерки астрономии» обрела большую известность и популярность. Она была переведена на русский язык и оказала значительное влияние на распространение и развитие в России знаний и открытий в области астрономии.

40-футовый телескоп Гершеля
Благодаря некоторым техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал Гершель смог в 1789 г. изготовить самый большой телескоп своего времени (фокусное расстояние 12 метров, диаметр зеркала 49½ дюймов (126 см)) - 40-футовый телескоп. Еще перед тем, как телескоп закрепили в рабочем положении, его тубус, который лежал на земле осмотрел король, пройдя сквозь него. Свой наибольший телескоп Гершель использовал для наблюдений редко, поскольку руководить им было неудобно, а бронзовое 122 см зеркало прогибалось под собственным весом (при диаметре 122 см и толщине 9 см оно весило не меньше тонны), что значительно портило изображение. Зеркало представляло собой сплав 75% меди и 25% олова. Зеркала такого типа быстро темнели, давали трещины и требовали переполировки. И с таким несовершенным инструментом Гершель смог сделать большие открытия! В 1790 г. Уильям создал рефлектор по заказу Мадридской Королевской обсерватории.

Спутник Сатурна Мимас. Фото: nasa.gov
В 1789 г. с разницей примерно в 20 дней астроном открыл два спутника у Сатурна: 28 августа он обнаружил Энцелад, а 17 сентября – Мимас. Первоначально – Сатурн I и Сатурн II, соответственно. Имена им дал в 1847 г. сын Гершеля - Джон. Но, в отличие от Урана, у Сатурна уже были открытые ранее спутники. Поэтому новые названия были связаны с греческой мифологией - Мимас был сыном Геи - богини Земли.

С Мимасом связано интересное наблюдение, сделанное фанатами фантастической саги "Звездные войны". Если смотреть на спутник под определенным углом, то он напоминает боевую станцию "Звезда смерти". Сходство со «Звездой смерти» Мимасу придает огромная выемка — кратер Гершеля, диаметр которого составляет 139 км, при том что сам спутник имеет в диаметре всего 396 км. Что интересно, снимки, на которых был обнаружен кратер, были сделаны через 3 года после выхода фильма.


Обработав данные работающего в окрестностях Сатурна зонда Cassini, ученые составили самую подробную на данный момент карту температуры поверхности Мимаса. Эта картинка смотрится совсем странно: кажется, будто «Звезду смерти» из культовой киносаги пожирает «Пакман» из не менее культовой компьютерной игры. Данные эти были получены Cassini 13 февраля 2010 г., когда он пролетал на максимально близком расстоянии от спутника, и до конца объяснить их пока не удается. Из довольно скучного места Мимас неожиданно стал довольно интригующим объектом исследований.

Дело в том, что ученые предсказывали, что здесь температура должна меняться мягко, достигая максимума днем, в районе экватора. Оказалось же, что самая жаркий регион спутника как бы распластан у его видимого края, и разогревается максимально он ранним утром. Здесь температура поднимается примерно до 92 Кельвин, тогда как на остальной части Мимаса не превышает 77 Кельвин. Еще одна небольшая, сравнительно теплая область расположена вокруг кратера Гершель, где температура достигает примерно 84 Кельвин. С этим «теплым местом» возле кратера особых проблем не возникло: его высокие стены, достигающие 5 км, вполне способны сохранять тепло. Но как быть с «пакманом», странным V-образным «жарким» регионом?

Ученые подозревают, что появление его связано с разницей в текстуре поверхности. К примеру, более плотный лед может быстро поглощать тепло и передавать его глубже, сохраняя поверхность холодной целый местный день. В противоположность этому, рыхлый лед на поверхности сохраняет тепло на месте. Но тогда понадобится объяснить, с чем связаны столь резкие границы между областями с разными температурами. Иначе говоря, отчего разные формы льда распределены по поверхности Мимаса четкими, не перемешивающимися отложениями? Кроме того, на склонах некоторых кратеров, которые расположены в «переднем» полушарии спутника, направленном в сторону его движения по орбите вокруг Сатурна, замечены темные полосы, как будто нечто стекало в них потоком. Возможно, это связано с тем, что со временем поверхность Мимаса накапливает тонкий слой минералов — например, в результате метеоритной бомбардировки, или встречи с космической пылью, или особенностей структуры самого спутника. Понемногу, под действием солнечных лучей более яркий лед испаряется, а темные минералы концентрируются. Гравитация заставляет эти отложения медленно, но верно спускаться вниз по склонам кратеров — там, где эти отложения появились.

Главные работы Гершеля относятся к звёздной астрономии. Начав заниматься астрономией, Гершель сфокусировал свои наблюдения на парах звездах, расположенных к друг другу слишком близко. Раньше считалось, что их сближение случайно. Но Гершель доказал, что это не так. Наблюдая за ними в телескоп, он обнаружил, что звезды обращаются одна вокруг другой по орбите, подобно вращению планет, и сделал новаторский вывод о существовании звёздных систем. Так были открыты двойные звезды – звезды связанные в одну систему силами тяготения. Около половины звезд в нашей галактике являются двойными. В такую систему могут входить черные дыры или нейтронные звезды, поэтому для астрофизики открытие Гершеля имело большое значение.

Модель Млечного Пути Уильяма Гершеля, 1785
Гершель много наблюдал туманности и кометы, также составляя тщательные описания и каталоги (их систематизацией и подготовкой к публикации занималась Каролина Гершель). Он также изучал структуру Млечного Пути и пришёл к выводу, что он имеет форму диска, а Солнечная система находится в составе Млечного Пути и движется в сторону созвездия Геркулеса.

С середины 70-х гг. начал серию обзоров звёздного неба своим «методом черпков» (подсчёты звёзд в избранных площадках). В результате Гершель впервые наметил общую форму Галактики, оценив её размеры и сделав вывод о её изолированности в пространстве как одном из звёздных «островов» во Вселенной. Компактные звёздные сгущения Гершель интерпретировал как реальные скопления звёзд. Эти работы Гершеля положили начало звёздной статистике. Он открыл существование физических двойных звёзд (1803) и составил три каталога двойных звёзд.

Некоторые звезды, туманности и скопления, выбранные Гершелем из тысяч других, содержащихся в его каталогах, для иллюстрации различных этапов эволюции звезд, описываемых его теорией. Приведены рисунки из работы Гершеля, о которой он докладывал в Лондонском Королевском обществе в 1814 г. Согласно этой теории, звезды появляются в результате сжатия и уплотнения туманностей и "растут", притягивая к себе и поглощая другие туманности. Сформировавшиеся таким образом звезды под действием взаимного тяготения собираются в скопления. Заключительная стадия представлена плотным шаровым скоплением (внизу справа), которое сжимается в направлении своего центра.
Одна из величайших заслуг Гершеля — открытие более 2500 новых туманностей и звёздных скоплений (1786,1789,1802). Он отметил 182 двойные и кратные туманности, высказал догадку о физической связи их компонентов. Впервые выяснил (1784) закономерность распределения туманностей — их тенденцию скапливаться в пласты; выделенный им «пласт в Волосах Вероники» составляет значительную часть экваториальной зоны Сверхгалактики Вокулёра (открыта в 1953). Гершель обосновал (1791) существование «истинных» туманностей — из разреженной самосветящейся материи и выдвинул небулярную звёздно-космогоническую гипотезу сгущения звёзд и их скоплений из диффузной материи, развив её (1802, 1811) в концепцию эволюции космической материи.

Ввёл в обиход термин «астероид», придуманный композитором Чарлзом Бёрни (использовав его для характеристики этих спутников, потому что при наблюдении имевшимися у Гершеля телескопами крупные планеты выглядели дисками, а их спутники — точками, как и звёзды).

На основе огромного материала, собранного в результате многолетних наблюдений, Гершель построил звездно-космогоническую теорию эволюции материи под действием сил тяготения.

Открытие инфракрасного излучения. Фото: nasa.gov
В феврале 1800 г. Гершель тестировал стекла различных цветов, употребляемые как светофильтры телескопов для наблюдения пятен на Солнце. Он заметил, что они по-разному поглощают свет и тепло солнечных лучей, и соответственно нагреваются по-разному. Это показалось Гершелю любопытным, и он при помощи призмы, расщепившей солнечный свет, и термометра с зачерненным шариком, провел серию опытов чтобы уточнить распределение интенсивности теплового воздействия по участку видимого спектра. При движении от фиолетовой полосы к красной столбик термометра полз вверх. Гершель думал, что там, где кончится видимая часть красного спектра, термометр покажет комнатную температуру. Но, к его удивлению, температура продолжала повышаться, а, следовательно, на термометр воздействует световое излучение, недоступное человеческому взгляду. Впервые в истории науки Гершель стал измерять температуру за пределами спектра и обнаружил существование невидимых лучей, «обладающих наи­большей нагревательной силой». Так было положено начало изучению инфракрасного излучения.



О своем открытии Гершель сделал сообщение на заседании Лондонского Королевского общества 27 марта 1800 г. Спустя примерно месяц он сделал второе сообщение о проведенных 20 экспериментах, которые показали, что невидимые тепловые лучи отражаются и преломляются так же, как и ви­димый свет. В этих экспериментах Гершель использовал металлическое зер­кало, установленное под углом 45° за пределами красной полосы спектра, а также стальное вогнутое зеркало и стеклянную призму. Придерживаясь корпускулярной теории света Ньютона, он утверждал, что «лучистая теплота идентична со светом». В процессе дальнейших иссле­дований свойств теплового излучения Гершель стал сомневаться в правиль­ности этого вывода и уже в третьем сообщении (15 мая 1800 г.) пытался дока­зать «поразительные существенные различия между светом и теплотой». В частности, он отмечал различия в прохождении лучей через разные ве­щества. «Оба вида лучей, — писал Гершель, — подчинены различным зако­нам сродства, и, следовательно, они по своей природе различны, несмотря на то, что имеют большое подобие в отношении преломления и отражения».

Одним из первых признал открытие Гершеля Пьер Прево. Он считал его решительным доказательством аналогии между световыми и тепловыми лу­чами. «Различие между прохождением света и теплоты сквозь тела, — писал он, — не свидетельствуют о различии или тождестве света и теплоты». Идеи Гершеля были поддержаны также английским физиком Томасом Юнгом, который уже в 1802 г. высказал предположение о том, что световые лучи от­личаются от тепловых лишь частотой колебаний. По его мнению, открытие Гершеля о меньшей преломляемости невидимых лучей по сравнению с види­мыми явилось крупнейшим со времен Ньютона.

За пределами же астрономии и ближайших к ней областей физики научные взгляды Гершеля были весьма причудливы. Он, например, полагал, что все планеты обитаемы, что под горячей атмосферой Солнца находится плотный слой облаков, а ниже — твёрдая поверхность планетарного типа, и т.п.

Впрочем, Гершель оставил свой след не только в астрономии, но и в биологии, первым доказав, что кораллы – не растения. Несмотря на то, что средневековый азиатский ученый Аль-Бируни отнес губки и кораллы к классу животных, отмечая их реакцию на прикосновения, их продолжали считать растениями. Уильям Гершель с помощью микроскопа определил, что у кораллы имеют клеточную мембрану, как у животных. Как предшественник астробиологии, Гершель пытался найти доказательства следов жизни на Луне.

Оставил Гершель след и в экономике: он сопоставил собранные им почти за 200 лет данные о солнечных пятнах с рыночными ценами на пшеницу. Связь оказалась закономерной — цены были тем меньше, чем выше была солнечная активность. Климат в это время становится более влажным, поэтому урожаи пшеницы — обильнее, а рыночные цены на неё — ниже.

Гершель прожил еще 40 лет, сделал ряд других астрономических открытий, но музыку не забросил. В 1802 г. ему довелось быть гостем французских астрономов. Двухнедельный визит был насыщен многочисленными встречами, в том числе с Наполеоном. И все же знаменитый астроном выбрал время для того, чтобы посетить собор Парижской богоматери и дать там импровизированный концерт на органе. Хранитель органа писал потом в своих воспоминаниях, что все присутствующие были поражены отличным исполнением. Умер Уильям Гершель в Слау (графство Бакингемшир) 25 августа 1822 г. Его останки находятся в церквушке рядом с Виндзором. На могиле астронома и музыканта написано: «Он разбил преграды неба».

Каролина Гершель на первой марке из памятной серии острова Редонда
После смерти брата Каролина завершила работу по составлению каталога из двух с половиной тысяч звёздных туманностей, которые наблюдал Уильям. За это Королевское астрономическое общество наградило её золотой медалью. В 1835 г. Королевское астрономическое общество избрало ее почетным членом, а почетным членом Ирландской Королевской Академии наук она стала в 1838 г. Жизненный путь Каролины оказался долгим и полным событий. Она вошла в историю как одна из самых знаменитых женщин-астрономов. Каролина прожила 97 лет (умерла 9 января 1848 г.) и стала свидетелем не только открытия Урана, но и того, как эта планета указала дальнейшую дорогу к неведомым окраинам Солнечной системы. Но это совсем другая история. В её честь назван астероид (281) Лукреция (нем. Lucretia) — её второе имя — и кратер Гершель К. (лат. C. Herschel) на Луне.

1,2-м металлическое зеркало Вильяма Гершеля (наши дни, Слоу)
Что касается, Джона Гершеля, то в 1833 г. он вместе с семьей переехал в Южную Африку. С ним в Капштадт на 15 судах был доставлен 20-футовый рефлектор и прочие инструменты. Недалеко от этого города Джон Гершель и построил обсерваторию. Здесь на протяжении четырех лет он исследовал южное звездное небо и открыл много туманностей и прежде неизвестных двойных звезд. По возвращении в Англию в 1838 г. Джон Гершель систематизировал, как свои наблюдения, так и наблюдение отца. Потом, в конце 1839 г. труба огромного 40-футового рефлектора была положена на землю, а год потому семейство Гершелей устроило в этой трубе церемонию в память отца. Зеркало этого телескопа хранится по сей день в доме Гершелей, в Слоу.


Еще при жизни Вильяма Гершеля мю Цефе́я (μ Cep / μ Cephei), являющуюся красным сверхгигантом, одной из самых больших и самых мощных (полная светимость в 350 000 раз выше солнечной) звёзд в нашей Галактике, принадлежащих к спектральному классу M2Ia, стали называть «гранатовой звездой Гершеля». Впрочем он её не открывал, а всего лишь первым назвал ее глубокий красный цвет гранатовым: «…очень насыщенный гранатовый цвет, такой же, как у Омикрон Кита». Она также называется Эракис, видимо, это ошибочное название, приведенное чешским астрономом Антонином Бечваржем (Antonín Bečvář) в атласе 1951 г., когда он перепутал её с Мю Дракона, которая имеет собственное название Арракис. Кроме того, в честь Гершеля названы кратеры на Луне, Марсе и Мимасе, а также ряд новейших астрономических проектов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий