Ни одно торжество — день рождения, свадьба, крестины, Новый Год не обходится без этого кулинарного чуда - ТОРТА. Существует огромное количество разных вкусных рецептов тортов, по разному но всегда с фантазией оформленных, а каких вкусных! Ведь каждого свои предпочтения: кто-то любит шоколадные торты, кто-то бисквитные. И скорее всего именно поэтому, появился интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта (International Cake Day), – который отмечается 20 июля, посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами, и проходит под девизом "I CAKE YOU", что значит – "Я приду к тебе с тортом". Что, в общем, логично. Как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?
У истоков этого сладкого праздника лета стоял "Миланский Клуб" Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. И именно этот творческий союз в 2009 году начал традицию создания совместных музыкальных тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.
Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру. Поэтому и девизом Дня стала фраза "I CAKE YOU".
I CAKE YOU |
Сегодня организаторами праздника являются Международный Оргкомитет Королевства Любви при содействии национальных Оргкомитетов, а проведение мероприятий в рамках данного праздника осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными организациями кондитеров, общественными организациями и просто заинтересованными людьми.
Поскольку День Торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие. И уже за пару лет к этой доброй традиции приобщилось немало любителей сладенького, и отмечается День торта на всех уровнях и самыми разными людьми. С каждым годом количество участников все увеличивается...
"Причем тортик не обязательно печь, он может быть из цветов, из воздушных шаров, он может быть нарисованным. Это символ любви и дружбы, чего-то хорошего, чем мы хотим поделиться со своими дорогими людьми. Безусловно, для кондитерских предприятий это дополнительный праздник индустрии, можно сказать. И очень много кулинарных ассоциаций мира в этом году получило информацию, и некоторые из них проводят официальное празднование в своих странах", - говорит королева Мария II Иерусалимская.
Кстати, каждый год праздник посвящен определенной теме.
Так, в 2012 году День Торта проходил по космической теме, потому что космонавтика, как никакая другая область человеческой деятельности, объединяет прогрессивных людей нашей планеты.
В 2013 году темой праздника стали слова "Планета Любви" – тема проявления любви к окружающему миру.
В 2014-м – "Парад Планет", ведь каждый человек, каждая организация, каждая страна – как отдельная планета, уникальная в своем роде, поэтому данная тема позволяет всем участникам праздника продемонстрировать миру свои таланты и поделиться своими добрыми чувствами.
В 2015 году – "В гостях у Сказки". Сказочная тематика открывает безграничные возможности для создателей тортов, которые смогут продемонстрировать чудеса кулинарного мастерства и свои творческие таланты на тему любимых сказок.
говорят, клубничный |
Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. Ведь торт – это символ добра, любви, объединения людей, поэтому в рамках праздника его можно не только испечь, но и…нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал и вас, и окружающих.
С тортами связано множество обрядов и легенд:
- Торты были частью странных ритуалов миллионы лет назад. Слышали ли вы о кельтском народе? Они праздновали фестиваль костров. Во время этого фестиваля, они зажигали костры на вершине холма и катили с него хлебные лепешки. Если хлеб не ломался, они считали, что это принесет удачу.
- В римские времена яйца и масло часто добавляли к хлебу последовательными слоями, а в качестве подсластителя использовался мед. Разница между римскими понятиями «пирог» и «хлеб» поэтому были очень размыты.
- Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия.
- Торты, безусловно, играют важную роль во время свадьбы, но как эти свадебные обряды происходили в древние времена? Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировался подчинение жены мужу.
- В Англии в XVII веке была своя традиция, связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом.
- У славянского национального свадебного торжества невероятно богатые и сложные традиции, связанные с выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него не обходилась ни одна свадьба. Он готовился на Руси с соблюдением многих обрядовых правил. Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным — свату («каравайнику»). При этом весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
- Слоеные торты, какие они? Эти торты, безусловно, особенные, а вы знаете, почему? Когда пара приглашала своих друзей и родственников на свадьбу, было принято приносить слой пирога. Каждый слой укладывается с яблочным маслом. Популярность пары определялась высотой слоев торта.
- Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.
- Оксфордский словарь суеверий приводит примеры тортов, которые готовятся из суеверных соображений. «Торт души» в различных частях Англии готовится на поминовения в День усопших, в то время как «Торт захоронения» держали близко к голове мертвого человека, и нужно было положить кусок торт в рот, глядя на тело.
- Известное высказывание: «Пусть едят пирожные» было связано с Марией-Антуанеттой, которая сказала это узнав, что ее народ не имеет хлеба. Но, вероятней, что это высказывание намного старше. В своей «Исповеди» Руссо обращается к другой версии известной поговорки: «Почему они не едят печенье?», приписываемой Марии Терезе, которая родилась более чем за столетие до Марии-Антуанетты.
- В Шотландии, части Уэльса и Северной Англии торт описывался как «густой, твердый бисквит из овсяной муки». С XVII по XIX век Шотландию в шутку называли «Землей тортов».
Неудивительно, что среди тортов есть рекордсмены:
самые дорогие
Этот необычный шоколадный торт, украшенный настоящими алмазами, был выставлен в витрине универмага в японской Осаке. Шеф-кондитер Масами Миямото сделал его для увеличения продаж в течение курортного сезона, но так никто и не решился купить тортик за $850000.
Один из самых дорогих тортов в мире был представлен на выставке, которая проходила в Токио под названием «Бриллианты: чудо природы» (по другим данным, торт был разработан для ярмарки Даллас Люкс в 2010 г. для демонстрации богатства Далласской биржи золота и серебра). Снаружи торт сделан из «глянцевой» золотой глазури и украшен 233 бриллиантами. Стоимость этого шедевра - 1,56 млн. долларов. Кулинар, создавший этот торт потратил на его разработку полгода, и еще месяц на само приготовление.
Владелец ювелирного магазина в Токио создал шоколадный торт в форме Африки и украсил его 2000 бриллиантами. В Интернете существует всего одна фотография этого кондитерского изделия стоимостью $ 5 млн.
Каждый год, шоу роскоши Брида в Беверли-Хиллз, Калифорния, становится все более и более экстравагантным. В 2006 году специально для этого мероприятия кондитер Нахид Парса изготовил торт, украсив его золотыми хлопьями и множеством бриллиантов, за сохранностью которых следил отряд охранников. Был ли этот торт стоимостью 20 миллионов долларов съеден или продан во время шоу, неизвестно.
Алмазный Гала торт. Главный редактор издательства Social Life Magazine Девора Роуз любит эпатаж. Как-то светская львица разыскала создателя реалити-шоу "Король кондитеров" и заказала у него для своей вечеринки торт стоимостью 30 миллионов долларов, который был украшен множеством драгоценных камней.
Глава гильдии шеф-поваров Шри-Ланки Димуту Кумарасиндж в 2012 году изготовил торт, который побил рекорд как самый «Дорогой торт в мире». Этот торт изготовлен в виде пиратского корабля, набитого ювелирными изделиями из драгоценных сапфиров. Эти части, конечно, не съедобны, но те части, которые съели, состояли из слоев шоколада различных вкусов, миндального печенья, запеченного сыра, ананасов, ягод, орехов, розмарина, тыквы и лимона. Стоимость этого торта, носящего гордое название "Пиратская фантазия", составила 35 миллионов долларов.
Не прошло и года, как мировой рекорд шеф-повара Димуту был превзойден. В марте 2013 года, Национальное свадебное шоу геев в Ливерпуле наняло пекаря, чтобы изготовить специально для мероприятия торт. Торт имел 8 слоев, в высоту был почти 1,5 метра и был украшен более чем 4000 бриллиантами. Стоимость этого шедевра - 52,7 миллиона долларов.
Шейх из Объединенных Арабских Эмиратов изначально не собирался ставить никаких мировых рекордов по стоимости торта, он просто искал что-то уникальное на день рождения своей дочери. Шедевр родился, когда шейх обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядит как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды съедобны. Основную стоимость торта составляют россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов. В лакомство был встроен цифровой жидкокристаллический монитор, LED-освещение и музыкальная система Bose. Вес торта составил 450 килограммов, на его приготовление ушло более 1 тысячи часов.
самый старый
"Фруктовый торт", испеченный более 100 лет назад, обнаружил на чердаке своего дома южноафриканский фермер. Находку даже занесли в "Книгу рекордов Гиннеса" как старейший торт в мире. За это время торт совершенно окаменел и покрылся пылью, но при этом полностью сохранил форму. Специалисты установили, что хорошую сохранность изделия из теста обеспечило повышенное содержание коньяка. Как выяснилось, кондитерское изделие было приготовлено к золотой свадьбе, на торте хорошо сохранилась надпись "6 апреля, 1852-1902". В то же время вряд ли удастся выяснить, почему о торте забыли и оставили его на чердаке.
Еще один самый старый торт, испеченный в 1898 году, передала в дар музею дочь владельца одной из лондонских кондитерских. Десерт изменил цвет, обзавелся трещиной, но сохранился благодаря хранению в специальной витрине.
самый маленький
Самым маленьким считается торт, изготовленный швейцарцами. Эта кроха поместилась на подушечке указательного пальца.
Американки Робин Анкени и Шарлотта Лион в 2006 году создали предприятие «The Cake Ball Company». Они начали готовить самые маленькие в мире торты, каждый из которых – это миниатюрный шарик диаметром всего 3,17 сантиметров. Благодаря такому крошечному размеру их можно есть, как конфеты, и в один миг прочувствовать сочетание разных вкусов.
самый длинный
Этот торт был сделан на 452-летие Астрахани в 2010 году. Его вес 8 тонн, а длина – целых 247 метров. На торт ушло 2000 бисквитных коржей, 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, 20 кг шоколада и 250 литров сливок. Торт был выполнен в виде прибрежных городов от устья Волги до его дельты и носил название «Волга – символ России». Торт был выставлен на улице и его могли попробовать все желающие, которые пришли на праздник.
Торт, длина которого составила 246 метров, был испечен в Перу. На его приготовление 300 кондитерам пришлось потратить пол-тонны сахара и яиц. После презентации, это невозможно длинное кулинарное произведение, украшенное красивыми кремовыми розами и множеством цукатов, было разделено на 15000 частей и роздано всем перуанским детям, праздновавшим в том месяце свой день рождение.
Самый длинный рождественский торт в мире 1068 метров и весом выше полутора тонн был приготовлен 80 китайскими кондитерами в 2011 году в Шанхае в течение 7 дней. Для приготовления использовали 1000 килограммов муки, 400 килограммов горького шоколада, 200 килограммов сахара и 34 килограмма ванили. Но целью этого десерта был не рекорд. Его создали, чтобы продать по кусочкам и направить вырученные деньги на оплату химиотерапии для детей больных раком. Так что он стал рекордсменом в номинации "Самый «добрый» торт в мире".
самый высокий
Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган — Бета Корнелл.
Немного отстали индийские кондитеры из штата Керала, которые в 2008 году испекли на фестивале «Удивительное Рождество» торт, состоящий из 33 слоев. На приготовление этого кулинарного шедевра, с которым связывают имя Джаячандрана Пиллаи, организатора мероприятия и автора идеи, высотой 10 метров и весом 550 кг понадобилось 15 дней. После презентации торт раздали детям.
В индийском городе Бангалор с 17 по 27 декабря 2012 года проходила 36-я ежегодная выставка тортов. К этому событию индийские кулинары приготовили торт - копию отеля Тадж Махал, длиной 6,7 метра и шириной 4,3 метра, на изготовление которого ушло 5 тонн сахара (надеюсь там не только он).
самый тяжелый
Кондитеры из штата Алабама (США) в 1989 году в честь 100-летия города Форт Пейн изготовили торт весом в 58 тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте, на которой можно было увидеть изображения городов и местной природы.
Их рекорд продержался довольно долго, пока в 2005 году их соотечественники из города Лас-Вегас не побили его 59-тонной махиной из бисквита и сливок (длиной 31 метр и шириной 15 метров), созданной по поводу празднования столетия их города. 600 человек работали над этим гигантом. Торт одновременно является и самым плоским в мире – его высота при таких размерах всего 50 см.
самые большие
Самый большой в мире торт-мороженое, созданный в 2011 году канадской сетью кафе-мороженых «Dairy Queen» (Торонто), состоит из 9000 кг пломбира, 91 кг бисквита, около 136 кг льда.
Кондитеры Пекина пытались повторить эксперимент своих канадских коллег и тоже приготовили гигантский торт-мороженое, длиной 4,8 м, шириной 3 м, высотой 1 м и весом 8 тонн. В последствии торт был разрезан на 32000 кусков
Самым большим в мире клубничным тортом порадовали кондитеры города Ла-Тринидад (Филиппины), где проходят ежегодные фестивали клубники. Торт, на изготовление которого ушло 3 тонны ягод и несколько тысяч яиц, имел вес 11 тонн 146 килограммов, о чем сделана запись в книге рекордов Гиннеса 20 марта 2007 года. Видимо, кулинары сильно поистратились, закупая продукты для этого гигантского лакомства с клубничным вкусом, поэтому не угощали присутствующих, а продавали им кусочки по 25 центов. Торт попробовали примерно 50000 человек. Торт получил звание самого вкусного на свете, так что люди не зря потратили свои четвертаки.
Самый большой торт-скульптуру изготовили итальянцы в 2015 году в рамках миланской ярмарки "Хобби Шоу". Над произведением трудились около 300 кондитеров-дизайнеров итальянской национальной Ассоциации дизайнеров тортов на протяжении 4 дней. Площадь торта составила 224 кв. метра, длина 16,46 метров, а ширина – 13,94 метров при весе чуть более тонны. Кулинарный шедевр сотворили в виде карты Аппенинского полуострова, на поверхности которого вылеплены копии достопримечательностей страны. После фиксации достижения судьей Книги рекордов Гиннесса торт разрезали на 12 000 порций и угостили им посетителей фестиваля.
Рекордный Тирамису весом 1285 кг, который приготовили итальянцы к 20-летию одного из торговых центров вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
Торт-рекордсмен по количеству ингредиентов приготовлен в Китае диаметром 3,29 метров и 329 различных ингредиентов.
Самый большой свадебный торт
Рейтинг угощений на свадебных торжествах также возглавляет десерт от американцев. Он был приготовлен шеф-поварами отеля Mohegan Sun Hotel and Casino в Ункасвилле, штат Коннектикут, США, и состоял из 6 ярусов и весил 6,818 тонны (15 032 фунта). 8 февраля 2004 года торт был выставлен на их свадебной витрине в Новой Англии. В его создании участвовали 58 поваров. Известно, что лакомство содержало миндаль и ваниль и было украшено фигурами из белого шоколада.
С обладателем рекорда может поспорить еще одно свадебное угощение: оно меньше по весу (5 тонн), но выше на 5 метров. Шедевр создали 75 мастеров из Нидерландов. Также известно, что только на подготовку к его выпечке потребовалось несколько месяцев.
Самый большой вегетарианский торт весом более 1000 кг испекли украинские кришнаиты-волонтеры на праздновании индийского фестиваля «Сладкая гора». Десерт был создан без единого яйца.
Книга рекордов Украины записала в номинацию «Самое большое кондитерское произведение» удивительный бисквитный торт. Его вид и в самом деле поражает – с художественной точностью на нём изображен живописный пейзаж. Домики, мельница, железная дорога, замок с башнями, фигурки людей и животных – всё это было выполнено из песочного печенья и украшено цветной глазурью. Даже нельзя представить, что кто-то подобрался к этому великолепию с ножом.
Украина, кстати, не устаёт удивлять общественность. Всеобщая любовь украинцев к салу сподвигла их на создание торта из этого совсем не сладкого продукта. Конструкция получилась впечатляющая, ведь на её создание ушло 2300 канапешек с салом. Площадь торта из национального лакомства составила 28,7 кв. метра.
17 сентября 2011 года в Иркутске праздновали День хлеба. В честь этого события кондитеры Иркутского хлебозавода испекли необычный торт – точную копию памятника «Московские триумфальные ворота», восстановленного к юбилею города. На приготовление десерта ушло 65 кг муки, 100 кг сахара, 100 кг сливочного масла, 50 кг грецкого ореха, 1,5 тысячи яиц, несколько сотен банок сгущенного молока. На площадь, где отмечали праздник, торт везли на двух машинах, собирали и украшали кремом уже на месте. Попробовать кондитерское чудо смогли все желающие.
Бывают не только торты-памятники, но и памятники тортам:
первая достопримечательность Оренбурга для гостей города, прибывающих с самарско-башкирского направления...
Скульптор-сладкоежка Kozoo установил в Токио памятник... кусочку торта, да еще и с вилкой.
В Ужгороде кондитер Бондаренко открыл на свои деньги бронзовый памятиник ученику кондитера, в котором видит себя в детстве. Мальчика в поварском колпаке с тортом в руках появился аккурат перед фасадом заведения спонсора-заказчика. Ученик кондитера работы львовского скульптора Степана Федорина одновременно стал и памятником, и рекламой.
В Киеве тоже есть памятник вернее лавочка, пирожному с вишенкой.
А памятник Ярославу Мудрому возле Золотых Ворот (в Киеве) неофициально называется "Мужик с тортом (киевским)".
В последнее стали очень модными торты с изображениями предметов хобби, любимых героев и даже портретов самого поздравляемого. Но не только человек может получить на день рождения торт! Например, в зоопарке Сан-Диего четырёхлетней панде Юн Цзы, чьё имя переводится как «сын облака», посчастливилось отведать это лакомство, приготовленное специально для вечеринки в её честь. Большой многоярусный торт, размером превышавший высоту именинника в полтора раза, сделали изо льда и любимых кушаний панды. Но первым делом Юн Цзы оценил на вкус праздничную свечку в форме цифры 4.
На родине тортов, в Италии, кондитеры продолжают удивлять мир своим мастерством и изобретательностью. Они придумали торт с портретом: фото именинника распечатывается на вафельной пластине из рисового крахмала а затем изображение накладывается на торт и заливается желе.
Коммерческий художник по кофе, иллюстратор и дизайнер тортов Мария А. Аристидоу (Maria A. Aristidou) из Кипра — автор художественного проекта, сочетающего в себе торты и ...известные картины. "Искусство на тортах" ("Art on Cakes") — это кондитерские изделия, которые она сделала для местной кондитерской Patisserie Vienna Boutique. Торты покрыты сахарной пастой и разрисованы съедобными красками. Процесс воспроизведения знаменитых картин на каждом торте занимает приблизительно 6-10 часов, в зависимости от размера и дизайна каждого кондитерского изделия.
ну и куда ж без котиков |
Неизменно этот яркий и сладкий праздник получает широкое освещение в СМИ, а также на форумах, в блогах и социальных сетях. Организаторы на официальном сайте праздника и в социальных сетях публикуют фото– и видеорепортажи о праздничных мероприятиях со всего мира и надеются, что Международный День Торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, станет доброй традицией для людей всего мира. Почувствуйте и вы сладкий вкус праздника – это так легко!
Кусочек торта на тарелке,
Глоток шампанского в бокале,
И вновь заботливые стрелки
Мгновенье чуда отсчитали.
Они все тикают прилежно,
Глаза влюбленным не мозоля,
И пламя свеч играет нежно
Негромкий отзвук си бемоля.
А за окном гуляет ветер,
И в новый год летят снежинки,
Но в этот миг на белом свете
Лишь мы – друг друга половинки.
Скорей загадывай желанье,
Пока три стрелки не расстались!
Они, застыв, как на прощанье,
Продлить мгновение пытались…
Ну, вот и все. Мы в новом мире.
Мы ляжем спать. Он нам приснится.
И тишина стоит в квартире.
И за окном чиста страница.
П.Великжанин
В самый разгар лета вспомнилось новогоднее...
Тортовый гороскоп
Овны – это разнообразные чизкейки с фруктами и ягодами |
Телец – "Медовик" |
Близнецы – это многогранный торт "Павлова" с кислинкой |
Торт "Красный бархат" идеален для чувственных Раков |
Львы – это "авторитетный" среди тортов "Наполеон" |
Практичные Девы – это морковный торт |
Торт "Эстерхази" – насыщенный и сбалансированный – это Весы |
Скорпионы своей страстностью очень походят на торт "Опера" |
Взрывные Стрельцы, как торт "Захер" – сначала очень сладкие, потом раскрывается их кислинка |
Свободолюбивые и категоричные Козероги – это проверенная временем "Прага" и другие шоколадные торты |
Водолеи – это зрелищный и невероятно аппетитный торт "Шварцвальд", он же "Черный лес" |
Самый нежный среди тортов "Птичье молоко" – это удивительные Рыбы |
Еще один тортоскоп
Овен — австрийский «Захер». Это один из самых популярных тортов в мире! Как и вы. Ведь Овны обожают быть в центре внимания. Поэтому в конце тяжелого дня побалуйте себя кусочком знаменитого десерта. Только ни с кем не делитесь.
Тельцы, у вас прекрасный вкус во всем. А еще вы предпочитаете все самое необычное. Поэтому вы — блинный торт, тот самый, который любят готовить модные блогеры и кондитеры. Обязательно попробуйте его.
Близнецы никогда не стоят на месте, всегда куда-то движутся и идут в ногу со временем. Определенно, вы — морковный торт. Казалось бы, в его основе такой простой и знакомый всем ингредиент. Но если распробовать на вкус, то окажется, что это кулинарный шедевр.
Романтичным Ракам, конечно же, хочется чего-то легкого и воздушного. Так, что смиритесь, вы — сметанник. Да-да, этот торт, который наверняка каждый раз берут на День рождения ваши коллеги или близкие, любят практически все. У вас с этим, наверное, нет проблем. Ведь как можно вас не любить?
Лев — «Красный бархат». Независимую натуру Льва может удовлетворить только такой необычный и нарядный торт. Будьте уверены, что в его ярком цвете столько же необузданной страсти, сколько и в вас.
Девы умны, практичны и преданы традициям. Вы точно заслужили быть «Птичьим молоком». Это такой родной, легкий и известный каждому из нас с детства торт. Согласитесь, описание похоже на вас.
Весы — самый добрый знак зодиака. Вы всегда думаете о других. Пришла пора вспомнить и о себе. Вспомнили? Так вот. Вы — чизкейк. Это именно тот торт, который здорово уплетать в компании друзей. Начните прямо сейчас.
Скорпионы — типичные лидеры. А еще частенько бывают вспыльчивы. Ну, уже догадались, что вы — «Наполеон». Он такой же многослойный и сложный (в приготовлении), как и вы. Но знайте, что его обожают все. Это официально.
Многим известно, что Стрельцы — неисправимые оптимисты. Они всегда знают, как поднять себе настроение. Им как никому подходит быть знаменитым миндально-шоколадным тортом «Эстерхази». В нем много разнообразных ингредиентов и даже есть капелька коньяка. Поняли намек?
Козероги еще те трудяги и хранители домашнего очага. Поэтому старый добрый медовик смотрит на вас с прищуром как на лучшего друга. Ничего удивительного, ведь вы и есть медовик. Скорее наливайте чаю и приглашайте родных к столу.
Водолеи открыты всему новому и любопытны от природы. Однако вы точно знаете, что может привести вас в неописуемый восторг. Конечно, это торт «Прага», знакомый каждой хозяйке времен СССР. Но это не значит, что вы старомодны и консервативны. Вам просто не хватает вкуса детства.
Дружелюбным Рыбам обязательно надо кого-то угостить. Вы щедры и открыты как наилюбимейший «Киевский торт». Ммм. Вы прямо сейчас почувствовали нежный вкус этих ярких кремовых розочек. А помните, как в детстве просили дать кусочек именно с ними?
Почему обычно едят торты? Потому что это безумно вкусно и поднимает настроение. Любая девушка хоть раз в своей жизни пробовала этот сладкий десерт, чтобы поднять себе настроение. А ведь то, какой торт девушка предпочитает напрямую зависит от её характера!
Бисквитный торт
Такой десерт по душе девушкам общительным, которые хотят нравиться, восхищать, идя для этого на любые жертвы, для которых жизнь – это игра. Их жизнь - это череда сплошная череда событий, где они принимают самое деятельное участие. Они любят и умеют шутить, на мир смотрят с улыбкой, порой даже через розовые очки, и не стараются не создавать себе лишних проблем. Они легки на подъем, обожают путешествовать и стараются подолгу не засиживаться на одном месте. Ссора с такими людьми не будет затяжной, а закончить ее можно просто покаявшись, и гармония в отношениях будет восстановлена. Они веселы и энергичны, обладают хорошим вкусом, поэтому одеты безупречно.
Безе
Безе предпочитают сильные натуры с твердым характером. Они настолько контролируют свои чувства, что их трудно вывести из себя. Они умны и стараются просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Четко знают, что им нужно в жизни и не сомневаются в правильности выбранной цели. Бразды правления любят крепко держать в своих руках. Начитаны, умны, образованы. Безе - любимый десерт многих бизнес-вумен. Однако если кто-то сумеет пробиться под их ледяную броню, то с удивлением обнаружит в ней хрупкую и ранимую натуру, которая нуждается в ласке и заботе. Конфликты не возникнут, если на них не давить, а искать компромиссные решения.
Шоколадный торт
Любовь к этому десерту присуща натурам живым, креативным, которые стремятся реализовывать все свои замыслы, порой даже самые неожиданные! Могут по несколько раз переделывать жилище, руководствуясь идеями из журналов и частенько что-то делают руками. Порывистые, легкомысленные, иногда безрассудные и дерзкие. Хотят всего и сразу. Очень талантливы и независимы, поэтому не приемлют даже малейшей попытки ими командовать. Пользуются авторитетом, советуются, прислушиваются к мнению других. Легко может убедить собеседника, согласиться с благоразумным мнением. Таких людей можно заинтересовать удачной шуткой. "Шоколадниц" очень ценят мужчины, для которых брак - это, в первую очередь, равноправные отношения, а жена - не только возлюбленная, но и лучший друг. Если относиться с долей юмора к вспышкам их гнева и раздражительности, брак будет просто идеальным.
Фруктовый торт
С любительницами фруктовой разновидности десерта всегда уютно и спокойно. Они дарят тепло и улыбку так же естественно, как и дышат. Многие мужчины ошибочно принимают это за знак особого расположения, однако это не так. Такая женщина любит очень глубоко и не мыслит своей жизни без доверия и понимания. Очень часто они украшают свой дом различными милыми вещицами и увлекаются коллекционированием. Кроме того, с большой ответственностью относятся к порученным делам, но не стремятся быть лидерами в семье, очень деликатны, стараются никого не осуждать и не вмешиваются в чужие дела. Легки на подъем, обожают путешествия, приключения, веселые компании. Проблема – необходимо время от времени сдерживать бурные всплески энергии. Быстро прощают и забывают обиды. Только не забывайте поддерживать в них веру в талант, способности и обаяние.
Песочный торт
У любительниц песочных тортиков открытая душа. Они с удовольствием вглядываются в окружающий мир и отличаются логичным и четким мышлением. Любят наводить порядок и систематизировать все подряд. Это особы спокойные, уравновешенные, требовательные как к себе, так и к другим. Такие девушки прекрасные домохозяйки, любящие свой дом и свою семью. Умеют ценить дружбу, и тем, кто попал в беду, стараются помочь, защитить. Дипломатичны, могут скрывать сокровенные мысли и желания. Железная логика удачно сочетается у них с живым умом, холодный расчет – с возможностями, поэтому мечты, претворенные в реальность, – не такая уж и сложная проблема. У них четкая система ценностей и свое суждение обо всем. Контролируют ситуацию в любых условиях, при этом слово у них не расходится с делом. Не терпят конфликтов, сглаживают острые углы. Чтобы не было недоразумений, покажите себя авторитетным и влиятельным, но соглашайтесь с тем, что предлагает вам любитель песочного торта, если, конечно, в его рассуждениях есть рациональное зерно. Кроме того, многие из них любят заниматься приусадебным хозяйством.
Торт вафельный
Торты вафельные с удовольствием съедят особы напористые и твердые, которые не выносят монотонности в работе и привыкшие самостоятельно решать свои проблемы. Постоянно жаждут перемен. Любят устраивать чужие карьеры. Конфликты в семье легко будет предотвратить, если окружить сладкоежку теплом и уютом.
Птичье молоко
Ну а те из девушек, кто отдал свое сердце птичьему молоку отличаются чувствительностью и эмоциональностью и ценят общественное мнение. Для них очень важно общественное одобрение, они всегда оглядываются на других. Они не стремятся быть лидерами, однако с удовольствием дружат с такими людьми. Эти девушки, боясь выражать свои чувства, больше других нуждаются в поддержке и одобрении. В любви отдают предпочтение мужчинам старше себя, которые будут заботиться о них и с пониманием отнесутся ко всем жизненным перипетиям.
дЖерих анЖела. "Киевский торт" |
Впрочем, как говорил мой начальник: "Самый лучший торт - колбаса"... или сало |
Шоколадная колбаска - рецепт нетленный! "Салями" из печенья любили все, кто родом из СССР (и я в том числе). В дефицитные времена советские хозяйки умели "из ничего" творить шедевры ранга хот-куизине. Так вот шоколадная колбаска - яркий представитель этой легендарной коллекции из прошлого. Как ни странно, этот десерт и сегодня не утратил всенародной любви и, говорят, даже перекочевал в меню пятизвездочных отелей Турции!
Масло сливочное - 180-200 г (в некоторых рецептах обходятся без масла для уменьшения калорий);
Молоко сгущенное - 250-300 г (можно заменить 1 стаканом сахара и, при желании, 100 мл (примерно 5-6 ст.л.) обычного молока, а также, тоже при желании, 1 ч.л. ванильного экстракта/сахара или ванилина; сахар можно заменить мёдом по вкусу, вместо мёда в качестве натурального подсластителя можно использовать горсть фиников, предварительно измельченных в блендере);
Песочное печенье (типа "Юбилейного" и т.п.) - 300-400 г (дляя любителей здорового питания можно заменить на любые злаковые хлебцы);
Какао-порошок (можно заменить шоколадом (молочным и/или тёмным, белый не подойдет - где вы видели белую колбасу?), но придётся его растопить вместе с маслом) - 4-5 ст.л.;
Орехи грецкие (или арахис, а так же любые другие орехи по вкусу, а можно и вообще без орехов, некоторые утверждают, что орехи очень огрубляют вкус);
Чернослив (при желании) - штук 25 мелкого, крупного же хватит и дюжины (можно также использовать курагу, изюм без косточек (из винограда кишмиш) и различные цукаты);
Половину или даже две трети печенья измельчаем (можно миксером, блендером, мясорубкой, киянкой/молотком (в пластиковом мешке) или растолочь в ступке) в муку или крошку размером с манку. Вторую ломаем руками на относительно крупные кусочки (примерно 5 мм).
Интересно! В Германии с начала XX века (в 1920-х годах компания Bahlsen опубликовала рецепт «шоколадного торта из печенья Лейбница») существует подобное блюдо, называемое "Холодная собака" (немецкое Kalter Hund), в котором печенье не ломают, а укладывают слоями в судочек, заливая каждый слой шоколадным кремом. Готовое блюдо (после того как его продержали в морозилке и вынули из судочка) напоминает не колбасу, а скорее миниатюрную версию рудничной вагонетки (по-немецки Hunt, созвучного слову Hund — «собака»). Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодное рыло» (немецкое Kalte Schnauze), «чёрный Петер» (немецкое Schwarzer Peter), «подвальный пирог» (немецкое Kellerkuchen, термин появился потому, что до 1960-х годов торт оставляли в погребе на ночь, чтобы он остыл) и др. Голландское название Arretjescake происходит из рекламной книги рецептов, опубликованной Calvé, и назван в честь своего талисмана, в то время как норвежское Delfiakake относится к жиру для фритюра Delfia, упомянутому в этом рецепте. На Кипре он известен как Doukissa (торт герцогини). Датское kiksekage и сербско-хорватское keks torta означают просто бисквитный пирог. Вариант же с раскрошенным печеньем берет свое начало из Италии и Португалии, где носил название "шоколадная салями" (salame di cioccolato), также, особенно на Сицилии, есть версия названия - salame turco («турецкая салями»), что предполагает её турецкое происхождение. В Турции же (и в Греции тоже) этот десерт называется «мозаичная паста» или «мозаика». А вот в Бразилии он известен как palha italiana (буквально «итальянская соломка», хотя он и не похож на соломку). В Румынии блюдо называется salam de biscuîți (бисквит с салями) и, вероятно, появилось в 1970-80-х годах, в коммунистическую эпоху, из-за нехватки продовольствия. В Литве десерт носит название tinginys (литовское: ленивый), т.е. сообщает о том, что рецепт достаточно прост, и его может приготовить даже отъявленный лентяй, и имеет собственную историю: якобы рецепт в 1967 г. случайно создала одна женщина, которая готовила шоколад, но, переборщива с сахаром, из-за чего смесь превратилась в сироп, постаралась исправить ситуацию и сделать вкус менее сладким, добавив немного разломанного на кусочки печенья... В Великобритании в названии десерта, приготовляемого из раскрошенного чайного печенья, упоминается ёж (английское Hedgehog slice, буквально "Ежовые дольки"), из-за его обычно круглой формы (сравните с нашим - "Картошка"), да к тому же иногда поверхность торта была украшена вставленными в него миндальными лепестками (или палочками). Подобный рецепт (привезенный, кстати, британцами в колониальную эпоху) существует даже в Малайзии и Брунее, правда, готовится блюдо с использованием малазийских ингредиентов: путем смешивания поломанного печенья Marie с шоколадным соусом или жидким заварным кремом, приготовленным из яйца, масла/маргарина, сгущенного молока, Milo (солодовый порошковый продукт со вкусом шоколада, производимый компанией Nestlé) и какао-пудры. Десерт носит название Кек батик (буквально «Торт батик») и в Брунее покрыт зеленой газурью.
Орехи обжариваем (по желанию) на сухой раскаленной сковороде, а затем измельчаем на мелкие крошки. Смешиваем с крошкой печенья.
Чернослив (если используете) промыть, обсушить, проверить на отсутствие косточек и мелко нарезать с помощью острого ножа. Если чернослив суховат, то его нужно пропарить или просто залить горячей водой на 10-15 минут. Смешать чернослив с печеньем.
Готовим заварной крем. Для начала - сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить молоко и какао и хорошо размешать. Примечание: масло можно не растапливать, достаточно, чтобы оно было мягкое. Аккуратно влить в орехово-песочную смесь.
Хорошо перемешать, должна получиться довольно густая масса.
Некоторые добавляют в эту смесь 1-2 столовых ложки коньяка (можно заменить на портвейн или ром). Но это для "гурманов".)))
Выкладываем массу на лист пергамента или пищевую пленку (в моём детстве это был обычный целлофан) и сворачиваем в плотную «колбаску» диаметром 6-7 см. Завязываем края и несколько раз прокатываем колбасу по столу, чтобы ее структура уплотнилась. Если вы не уверены, что свернули "колбасу" достаточно плотно, положите её на час под небольшой пресс.
Кладем колбасу на 15 минут в морозильную камеру (некоторые оставляют в морозилке минимум на 2-4 часа, а то и на ночь), а затем помещаем на 40 минут в холодильник.
Когда колбаска застынет, для большего сходства с "салями" ее можно обвалять в сахарной пудре.
Хранить в холодильнике.
Важно! Вкус шоколадной колбаски улучшается после пары дней вызревания в холодильнике.
Нарезать колбаску лучше всего непосредственно перед едой, что бы она оставалась плотной и твердой.
...или в крайнем случае селедка))) впрочем, на картинке осётр, что даже лучше... |
-Ты, сладкий мой, не вышел сортом!
Тобой, хотя по виду крут,
Ведь не закусишь "Абсолют"!
На что ответил Торт, серчая:
-Зато не пьют с селедкой чая!
И ты, Селедка, мыслишь узко,
Не та на мне лежит нагрузка!
Украшен кремом я с вареньем,
Меня подарят в день рожденья!
Тебя ж, посыпав горьким луком,
Под водку скушают. Вот скука!
-Да что б ты понимал, кремастый!
Ты не умней томатной пасты!
Ведь чай сегодня в моде "без"!
От вас, тортов, излишний вес!
А я изящна и худа,
И тем, представь себе, горда!
А от твоих тортов-бисквит
Живот, как правило, болит!
Так спорили они, пока
Не выглянул из уголка
Видавший виды Тертый Хрен,
И выдал следующий катрен:
О чем вы спорите, ребята?
И то, видать, ума - палата!
К чему идет меж вас война?
Съедят – и больше ни хрена!
Вот если б вы объединились,
И в новом качестве явились...
Ну, кто такую гадость съест?
Глядишь, и выжили б! The best!
Но, как сказал Павел Митюшёв: "Несёшь вздор ты – не всё ж торты!"
Пора и закругляться...
"Так что включайтесь и вы, радуйтесь с нами. Давайте отмечать 20 июля День торта, день дружбы, день мира. И чтобы эти слова не были пустыми, формальными, чтобы они были наполнены духовным содержанием и тем добрым посылом, который предполагает этот праздник!" (С) Королевство Любви.
Комментариев нет :
Отправить комментарий