суббота, 1 марта 2014 г.

1 марта - День кошек в России

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, — эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»



В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек.
Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».



У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.


Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.

Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.


Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

Кот Василий в полном смятении метался по сугробам, отмораживая свою любвеобильность, и кричал: "Ну и где блин? Где, вашу мать, я спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где девчонки, подснежники, щебетанье птиц? Хоть тупых воробьев чириканье, хоть ворон драных карканье, где?! Сплошной трындёж!!!!"
А люди слушали кошачий крик, улыбались и думали: "Ишь как орет.... Весну чует, котов не проведешь..."
C началом весны!!!


Вы слыхали как орут коты?
нет, не те которых дверь прижала,
а коты, посланцы красоты -
мартовское светлое визжало.
вон они расселись по кустам,
по балконам, крышам и по трубам
узнаю я их по голосааааам...
не узнать их, право, очень трудно)

прыгают по крышам до звезды,
с них летают баз предупрежденья.
это не какие-то дрозды,
что летать умеют от рожденья.

звуки вырастают как цветы,
как чертополохи на опушке,
так орут весенние коты-ты-ты-ты,
что как почки лопаются уши.

звуки прорастают в небеса
мартовские нежно-голубые,
и тащусь я, дыбом волосааааааа,
и дрозды мне по-фигу любые.

вы слыхали как орут коты?
нет, не те, которых прищемило,
а коты, весенние коты -
мартовское громкое вопило!!!


С начала марта и до этих пор
(Им вроде отгулять давно пора)
Влюблённых кошаков орущий хор
Горланит песни с ночи до утра.

Мотив знакомый, ведь не первый год
Орёт и "любится" котов окрестных рать
Давно изучен мною этот сброд
И есть, о каждом из солистов, что сказать.

Вот РЫЖИЙ кот, ему весь год не лень
Чуть шевельнётся что и всё..взыграла кровь!
Умается - набегавшись за день
Эх, нелегка кошацкая любовь...

Кот ЧЕРНЫЙ - Барс, тому бы только спать
Ленив, вальяжен - кошки не нужны.
Есть корм и миска - сытость, благодать
Потребности в любви - не так важны.

Еще есть БЕЛЫЙ. Сразу видно - Граф!
Когда "поёт" - захватывает дух
Берёт четыре, из восьми октав
Плюс - идеальный музыкальный слух.

Кошак ОБЫЧНЫЙ, Васька, дворовой
В пылу любовном - просто ураган!
Пусть тощ и бит, но держит "хвост трубой"
Живёт с девизом : " Шрамы - не изъян!"

Под окнами - котов орущих хор
Сзывают "дам окрестных" до утра
Из года в год ведут "мужицкий" спор...
*********************************
Давно не МАРТ !Закрыть бы пасть пора !*

Маринка обыкновенная


Интересные факты про кошек

* Ранние предки современных кошек жили около 30 миллионов лет назад. Ученые назвали их «Proailurus», что на греческом означает «первая кошка». Группа животных, к которым принадлежат современные кошки, появилась около 12 миллионов лет назад.
* Самая большая дикая кошка на сегодня — это Амурский тигр. Он может вырастать больше, чем 3,6 м в длину (размером с маленький автомобиль) и весить до 320 кг.
* Самая маленькая дикая кошка на сегодня — это Черноногий кот. Самки его меньше 50 см в длину и могут весить всего 1,2 кг.
* Хотя принято считать, что первыми приручили кошек древние египтяне, самая древняя из известных домашних кошек недавно была найдена в 9500-летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это опережает упоминания о кошке в египетском искусстве на более чем 4000 лет.
* В отличие от собак, кошки почти не изменились за время процесса одомашнивания.
* Согласно иудейской легенде, Ной молился Богу, прося защитить пищу на ковчеге от крыс. В ответ на это Бог заставил льва чихнуть, и из него выскочил кот.
* В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали её. Они также проводили похороны, в течение которых пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей.
* Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы).

* В средние века кошек ассоциировали с чёрной магией и в День Святого Иоанна люди по всей Европе запихивали их в мешки и бросали в костры.
* В испанско-еврейском фольклоре есть притча о том, что первая жена Адама, Лилит, превращалась в черную кошку-вампира, сосущую кровь спящих младенцев. Возможно, именно этот факт стал причиной поверья, что кошка может задушить спящего младенца или «высосать» его дыхание.
* Кошек завезли в Северную и Южную Америку европейцы в 1750-х годах для борьбы с вредителями.
* Первая в истории выставка кошек была организована в 1871 году в Лондоне. Позже выставки кошек стали популярны во всем мире.
* Первый котом, побывавшем в космосе, был французский кот по имени Felicette (то есть Астрокот). В 1963 году Франция запустила его в космос. Электроды, имплантированные в мозг кота, посылали неврологические сигналы обратно на Землю. Астрокот пережил этот полёт благополучно.
* По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.
* Большинство кошек были короткошёрстными до тех пор пока, около 100 лет назад, не вошли в моду эксперименты с разведением и скрещиванием пород.
* Самая популярная в мире порода кошек — Персидская кошка, после неё идут Енотовая кошка (Мэйн-кун) и Сиамская кошка.
* Некоторые сиамские кошки косят глазами из-за особого устройства глазных нервов.
* Существует порода кошек, которые любят купаться. Шерсть Турецкого Вана, породы, выведенной в Центральной Азии, имеет уникальную текстуру, которая делает её водонепроницаемой.
* Самая дорогостоящая в мире кошка по имени Little Nicky стоила её владельцу $ 50.000. Она является клоном его бывшей кошки, умершей от старости.

* Самым тяжелым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса, был Himmy из Квинсленда, Австралия. Он весил 21 кг и умер в возрасте 10 лет.
* Самым старым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса, был Crème Puff из Остина, штат Техас, который жил с 1967 по 6 августа 2005 года и умер через три дня после своего тридцать восьмого дня рождения. Кошки обычно живут до 20 лет, что эквивалентно 96-летнему человеческому возрасту.
* Первым знаменитым мультяшным котом был кот Феликс, появившийся в 1919 году.
* Самая известная комическая кошка в литературе — это Чеширский кот в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Благодаря своей способности исчезать, этот загадочный персонаж олицетворяет магию и колдовство, исторически связанные с кошками.
* В оригинальной итальянской версии «Золушки», добрая крестная фея была кошкой.
* Каждый год американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!
* Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах в пять раз больше, чем у собак.
* В отличие от собак, кошки не имеют пристрастия к сладкому. Ученые считают, что это связано с мутацией в одном из ключевых рецепторов вкуса.

* Челюсти кошки не двигаются из стороны в сторону, поэтому кошка не может жевать большие куски пищи.
* Средний срок жизни домашней кошки 15 лет, в то время как для диких от 3 до 5 лет.
* Сколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески 40. Если 14, то 70 человеческих лет.
* Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят. Кошка по имени Дасти установила рекорд по численности потомства. За свою жизнь она родила 420 котят.
* Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
* Большинство кошек рожают в помёте от одного до девяти котят. В наибольшем известном помете было 19 котят, из которых 15 выжили.
* Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.
* Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.
* Ученые не знают точно, каким образом кошка мурлычет. Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет вибрацией голосовых связок, расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани открывают и закрывают проход воздуха около 25 раз в секунду.
* Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей. Кошка, скорее всего, будет фыркать, мурлыкать или шипеть на других кошек.
* Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.

* Мозг кошки биологически ближе к человеческому, чем мозг собаки. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.
* Способность кошек находить путь домой называется «пси-путешествия». По мнению экспертов, кошки либо определяют своё местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.
* “Общительные” кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать Ваши действия.
* Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.
* Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами-верхолазами.
* Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.
* Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
* Спина кошки очень гибкая, потому что она имеет 53 свободно прилегающих позвонка. Люди — только 34.
* Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
* У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?

* Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.
* Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!
* В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов. Поэтому кошки могут поворачивать уши на 180 градусов.
* Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
* Если кошка около Вас, и её хвост дрожит это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось можно отойти, она не обидится.
* Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
* Кошки трутся о человека, чтобы “перебить” чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
* Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
* Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
* Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.
* Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)
* У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.
* Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой “трубки Якобсона”, расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
* Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Если кошка не может решить, какой путь выбрать, ей следует обдумать свое поведение. В состояние неуверенности есть универсальный рецепт: в сомнительных случаях - вылизывайся!
* Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.
* У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.
* Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!

* Научное название усов vibrissae поэтому их часто в русскоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.
* Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад кошка напугана, она избегает прикосновений.
* Нервное состояние у кошки выдают уши они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.
* При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.
* Кошачьи драки короткие, но очень свирепые и жестокие. Главное их оружие в драках зубы.
* Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.
* Жираф, верблюд и кошка это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
* Каждый год около четырех миллионов кошек съедают в Азии.
* В среднем кошки тратят 2/3 суток на сон. Это означает, что девятилетний кот был активен только три года своей жизни.
* Кошки очень чувствительны к вибрации. Они могут почувствовать толчки землетрясения на 10—15 минут раньше людей.
* В посольстве Голландии в Москве сотрудники заметили, что двое сиамских кошек время от времени начинали мяукать и царапать стены здания. Их владельцы, наконец, решили выяснить, в чём дело, думая, что найдут мышей. Вместо этого они обнаружили скрытые в стенах микрофоны русских шпионов. Кошки слышали микрофоны, когда они были включены.
* Чрезмерная любовь к кошкам называется Ailurophilia (от греч.: кошки + любитель).
* Самая богатая кошка в мире, Блэки, получила в наследство 15 млн. фунтов стерлингов от своего хозяина, Бена Ри.

Комментариев нет :

Отправить комментарий