четверг, 6 марта 2014 г.

6 марта - День подснежников


Подснежники — это такие цветы, которые растут под снегом, и если их оттуда не достать, то они там и останутся, так и не повидав ясного солнышка.
Грустная история, правда? Не дадим цветам погибнуть! Примем для мужества, нырнем в сугроб и спасем несчастное растение!
Легенды о подснежнике


Легенды о подснежниках - о самых ранних весенних цветах, к числу которых относят и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, сочевичника, манжетки, а также чистяк, раковые шейки, или змеевик...

Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

Какой же он, настоящий подснежник? Он, оказывается, разный. Насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.

Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса. Он вырастает иногда до 20-25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.

Подснежник, оказывается, больше всего любят на Украине. Подумать только, сколько у него народных названий: снегурка, скоророст, мартека, козульки, скоролиски, мартивки, билявки, снижички, козодрист, кропоцей, москалики, анимона, ярнык, годзинка, помороззя и просторенки!

Кстати, не исключено, что подснежник - это не только первый весенний цветок, но и вообще первый цветок, в принципе. По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

Есть и другая легенда, появления на Земле подснежников. Эту историю рассказывала известная писательница Анна Саксе. Богиня снега родила дочку и назвала ее Снежинкой. Отец решил выдать ее замуж за Северного Ветра – Южный же пригласил ее танцевать. Это не понравилось жениху, и Северный ветер заставил Снежинку плясать вместе с ним. Танцевал и дул холодом, от чего погибали розы, деревья в цвету, которые привез Южный брат. Снежинка распорола пуховые перины, приготовленные к свадьбе, и накрыла все белым покровом. Северный ветер разозлился пуще прежнего. Тогда Южный схватил Снежинку и спрятал ее под куст. По просьбе Снежинки Южный ветер поцеловал ее, и она растаяла, упав каплей на землю. В страшной злобе Северный ветер придавил ее ледяной плитой. С тех пор под ней и находится Снежинка. Находится все время и только весной, когда Южный ветер обходит свои владения, она, услыхав, смотрит на него из прогалины нежным взглядом.

Если верить еще одной старой легенде, то подснежники должны быть белыми. Ведь именно белое платье подарила богиня Флора Подснежнику для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник. К тому же, подснежники должны быть в форме колокольчиков, ведь не зря же французы зовут его снежным колокольчиком.

А русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю красавицу Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялсь - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

А вот еще одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.
На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.

Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника.
Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

В Румынии, в Молдове и некоторых других странах существует прекрасный обычай встречи весны. Он возник на основе легенды еще со времен даков. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек Марцишор. Это два шелковых шнурочка, сплетенных вместе, один белого, а другой красного цвета с кисточками на концах, и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, отмечается приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.

А сама легенда гласит, что давным-давно среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, что в переводе на русский означает Добрый Молодец. Юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга-Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, чтобы защитить прекрасный цветок. Но не смог побороть Вьюгу-Мороз и прикрыл подснежник своей грудью. Своей горячей кровью от полученных ран в бою и последним дыханием Добрый Молодец согрел замерзающего подснежника, и белый цветок выжил.Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны Марцишоре.

Кто бы мог подумать, что это неземное чудо считается «знаком смерти»?! Согласно деревенскому поверью, подснежники недопустимы в доме. Если внести их (в особенности — один цветок) в дом, туда скоро войдет смерть. В наши дни это поверье, похоже, забыто. Сравнительно недавно в одной английской деревне служанка посоветовала хозяйке дома выбросить все цветы, которыми та наполнила вазы и кувшины, потому что их присутствие — «верный признак похорон». Хозяйка не послушалась и сохранила цветы, а вскоре после этого умерла ее свекровь. Старушке был 91 год, но служанка все равно настаивала, что именно подснежники послужили причиной ее смерти.

Комментариев нет :

Отправить комментарий