суббота, 8 марта 2014 г.

8 Марта Женский День. История с географией

Clara Zetkin
Мужчины шарят по прилавкам взглядом цепким -
Духи, конфеты, розочки, вино -
Недобрым словом поминая Клару Цеткин
И Розу Люксембург с ней заодно.


8 марта – это самый первый весенний праздник и не просто праздник, а женский праздник. 8-го марта мы празднуем Международный женский день. В этот день женщинам их мужчины дарят букеты цветов, красивые слова, внимание, заботу и просто свою любовь. Это самый любимый праздник каждой женщины в не зависимости от возраста, потому что они получают в этот день столько внимания, сколько не получали за целый год. Но как не странно, смысл этого праздника и его историю знает далеко не каждая женщина. Поэтому мы поможем внести ясность в то, что же мы празднуем 8 марта и расскажем, что такое Международный женский день.

Итак, давайте разберемся где корни этого замечательно праздника Международного женского дня или как его еще в народе называют – «женский день».

Аристофан "Лисистрата", фронтиспис.
1896. Aubrey Vincent Beardsley
Лисистрата обращается к афинским женщинам,
1896 г. Aubrey Vincent Beardsley
Праздник своими корнями уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин. В Древнем Риме существовал день, в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного — хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать. Чем не день солидарности женщин?


Во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство" (Liberté, Égalité, Fraternité), организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.


Кстати, в 1722 году Петр I в некотором роде предвосхитил появление Международного женского дня, издав указ о систематических метеорологических наблюдениях, которые и «стартовали» 8 марта. «Где связь?», — спросите вы. Самая пряма: женщины изменчивы как погода, и чтобы их понять, за ними тоже надо долго и тщательно наблюдать.


Самая популярная версия возникновения данного праздника связана с забастовкой текстильщиц или как ее еще тогда называли «марш пустых кастрюль». Этот марш якобы был проведен 8 марта 1857 года работницами текстильной промышленности (швейных и обувных фабрик) Нью-Йорка, которые вышли на улицы, стуча половниками в пустую металлическую посуду. Они протестовали против невероятно тяжелых условий труда и мизерной зарплаты. Женщины требовали улучшения условий работы, сокращения рабочего дня с 12-14 до 10 часов и равную зарплату с мужчинами. В те времена женщины могли работать по 16 часов в сутки, при этом получая копейки за свою работу. По другой же версии, протестовали проститутки, требовавшие выплатить зарплату матросам, ведь те пользовались их услугами и не имели денег заплатить. Еще позже – 8 марта 1894 – в Париже состоялась еще одна демонстрация проституток. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми работницами сферы услуг, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы. Похожие акции прошли в 1895 году в Чикаго, а в 1896 в Нью-Йорке. Эти протесты и стали предпосылкой памятного съезда суфражисток (от английского слова suffrage – "избирательное право") в 1910 году, где и было решено объявить 8 марта Женским днем и международным, как это предложила Цеткин, которая и сама также принимала участие в подобных акциях. Так, например, в 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии "проституток" заменили на "трудящихся женщин".


Некоторые специалисты, однако, опровергают сам факт «марша пустых кастрюль», утверждая что он не имел места в истории, а такая легенда была выдумана то ли в 1955 году, то ли в районе 1970-х годов для того, чтобы по одной версии оправдать удивительное совпадение международного и коммунистического («цеткинского») женских дней, а по другой отделить традиции праздника от идеологии коммунизма, что имело огромную важность для западных борцов за права женщин. Получается, американцы пытались перетянуть на себя Женский день, который до того момента был на 100% коммунистическим праздником? В условиях холодной войны такое объяснение может показаться весьма притягательным. Но миф о нью-йоркских рабочих появился на страницах L'Humanité, которая, насколько нам известно, не была продавшейся Америке газетой… Кроме того, материал вышел из-под пера таких убежденных коммунисток как Ивонн Дюмон (Yvonne Dumont), Клодин Шома (Claudine Chomat), Мадлен Колен (Madeleine Colin). Существовало несколько вариантов декораций (весеннее солнце или холодный зимний ветер) и действующих лиц (работницы текстильной фабрики или швеи), тогда как упор делался на борьбе с репрессиями, клятве собираться каждый год или ужасном несчастном случае на производстве. Легенда об американском происхождении этого праздника существовала более 20 лет, и никто даже не пытался проверить ее историческую достоверность. Кстати, тот день пришелся на воскресенье, которое не слишком подходит для стачки. Считается, что основной причиной создания легенды стала внутренняя напряженность в коммунистическом движении, разногласия между Всеобщей конфедерацией труда (CGT) и Союзом французских женщин (UFF): Мадлен Колен хотела вновь сделать 8 марта частью рабочей борьбы. А UFF превратил его в что-то вроде праздника матерей, как в СССР. В СССР 8 марта едва ли можно было охарактеризовать как день борьбы… Как бы там ни было, миф прижился, а «марши пустых кастрюль» стали популярной формой протеста в XX веке — особенно в испаноязычной Южной Америке, где они получили название Cacerolazo.


Теперь давайте пройдемся по истории и узнаем как же обстояли дела с 8 мартом. Женщины о своих правах начали всерьез задумываться и требовать их вначале ХХ века. Началось все, как ни странно, с 16 февраля (по старому стилю) 1908 года в США. В этот день Нью-Йоркская социал-демократическая женская организация призвала женщин провести митинг, на котором они требовали равных прав с мужчинами. В митинге участвовало более 15 тыс женщин. Они требовали сократить им рабочий день и зарплату на ровне с мужчинами, а также запрета детского труда и предоставления им избирательного права, в те года они его не имели. Организатором была Мод Мэлоун — радикальная суфражистка, президент Гарлемской лиги равноправия и основательница Союза прогрессивных женщин. Многие из ее соратниц были против организации марша — им казалось, что массовая уличная акция с участием представительниц всех слоев населения нанесет ущерб имиджу суфражисток (в итоге Мэлоун вышла из Союза прогрессивных женщин в знак протеста против их снобизма и расизма). Полиция предупреждала, что акция незаконна, поскольку любые собрания (за исключением похоронных процессий) по воскресеньям были запрещены. Однако в остальные дни недели участницы марша работали, так что вопреки запретам 16 февраля они все же прошли (в некоторых газетах писали: прогулялись) по Бродвею. Среди них было и немало мужчин-союзников. Акции Мод отличались от маршей британских суфражисток: если последние страстно говорили о страданиях угнетенных женщин и призывали к борьбе не на жизнь, а на смерть (некоторые из них действительно подвергались пыткам в тюрьмах или гибли), то американки свои требования облекали в более дружелюбную форму. Благодаря этому отношение к ним было скорее благожелательным. На марше 16 февраля никого не арестовали; в газетных заметках участниц называли амазонками, а их акцию — «великой нравственной победой».

После этих событий 28 февраля 1909 г. Социалистическая партия США провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Правда, большого успеха это «назначение» не имело, поскольку дата отмечалась внутри не слишком-то большого женского сообщества американских социалистов. Тем не менее, не смотря на то, что праздник был отменён уже в 1913 году, первый шаг к Международному женскому дню был сделан.

Печальным подтверждением справедливости требований, с которыми выходили на акции протеста женщины, стал пожар, произошедший на нью-йоркской швейной фабрике Triangle Shirtwaist в марте 1911 года. Работницы недоедали и, чтобы заглушить чувство голода, постоянно курили. Вероятно, так и начался пожар, унесший жизни 23 мужчин и 123 женщин, преимущественно мигранток. Одни погибли в огне, другие разбились, пытаясь выбраться с девятого этажа — хлипкая пожарная лестница быстро обрушилась, а входные двери на время рабочей смены запирались. Всего за год до этого на фабрике прошла забастовка, участницы которой требовали повысить зарплаты и улучшить условия труда, — но тогда руководство не пошло на уступки. После пожара Лига женских профсоюзов задокументировала неподобающие условия на десятках производств, а председательница нью-йоркского отделения Лиги Роза Шнейдерман сформулировала требование (позже широко растиражированное) «хлеба и роз», подразумевая, что женщины имеют право не только на прожиточный минимум, но и на достойный уровень жизни. В 1912 году в своей речи она заявила: «Богатая женщина имеет право и на жизнь, и на солнце, и на музыку, и на искусство. Среди этого нет ничего, на что не имела бы права и самая скромная работница. У работницы должен быть хлеб, но у нее должны быть и розы. Помогите, вы, привилегированные женщины, дайте ей право голоса для борьбы!»

Еще в 1889 г., на первом Учредительном съезде II Интернационала, Клара Цеткин, член Социал-демократической Партии Германии, продвигала эту идею. В 1907 г. по инициативе К.Цеткин в Штутгарте на конгрессе II Интернационала была проведена первая Международная конференция женщин-социалисток, принявшая решение о создании Международной феминистической организации для координации женского движения со штаб-квартирой в Штутгарте.


И вот в 1910 году женская делегация из США прибыла в Копенгаген, где проходила Вторая Международная Конференцию женщин-социалисток, в рамках 8-го конгресса Второго Интернационала, и там они встретились с Кларой Цеткин (в девичестве Айсснер). На этой конференции, 8 марта 1910 г., Клара Цеткин, предложила сделать международный женский день. По ее задумке, в этот день женщины будут устраивать шествия и митинги, чтобы привлечь общество к своим проблемам. Социолог и эксперт по феминистским движениям Франсуаза Пик (Françoise Picq) считает, что в тот день перед Цеткин стояло сразу две задачи: сделать так, чтобы руководство социалистов подхватило требования женщин (право голоса, равная зарплата…), и в то же время ослабить влияние феминисток (на тот момент, по мнению многих, неразрывно связанных с буржуазией) на женщин из рабочей среды. «Социалисткам было запрещено вести борьбу совместно с буржуазными феминистками, — объясняет Франсуаза Пик. — Традиция Международного женского дня была изначально выбором лишь одной группы, в рамках которого феминизм и социализм исключали друг друга». В честь «марша пустых кастрюль» была предложена дата 8 марта.


Историки так и не сошлись во мнении, была ли Клара Цеткин иудейкой. Одни источники утверждают, что она родилась в семье еврея-сапожника, а другие – немца-учителя. Поди разбери. Однако стремление Цеткин связать 8 марта, этот день рождения нового отряда, борющегося против несправедливости, со страницей истории своего народа, рассказывающей об Эсфирь, спасшей этот самый народ от своего любовника - персидского царя Ксеркса в 480 г. до Р.Х., не замолчишь. (Эсфирь посвящен ежегодный и самый веселый пrаздник евrейского наrода - Пурим, отмечаемый 13 Адара (месяц, приходящийся в еврейском календаре на конец февраля - начало марта)). А пrаздник этот очень веселый. Это единственный день, в который тrезвый и педантичный Талмуд предписывает напиваться: "После полудня едят пrаздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не пеrестают rазличать между словами "пrоклят Аман" и "благословен Маrдохей" (Сидур. Врата молитвы (шаарей тфила) на будни, Субботу и Праздники. Перевод, комментарий и пояснение к порядку молитв под редакцией Пинхаса Полонского. Иерусалим-Москва, 1993, с. 664). Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием "уши Амана" (Еврейская Энциклопедия. т. 13. стб. 126). Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: "милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага?" Как можно спустя тысячелетия арийским народам праздновать события того дня. Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о "веселом празднике Пурим"?


И никакой неразберихи не было, как утверждают некоторые недалекие граждане, поначалу дата праздника отмечалась в соответствии с датой Пурима (а так как этот праздник переходящий, то...). Правда, никакого единства по поводу даты и причин празднования не существовало даже в мировом социалистическом сообществе.



Кстати, именно 8 марта 1910 года французская актриса, известная под сценическим псевдонимом баронесса Раймонда де Ларош (настоящее имя Элиза Леонтина Дерош), осуществив экзаменационный полет, стала первой в мире женщины-пилота, а также получила официальную лицензию на управление аэропланом. В аэропорту Ле Бурже ей установлен памятник.


19 марта 1911 г., в результате решения, поданного социал-демократической партией Германии и принятого в Копенгагене, Международный женский день впервые отмечался в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. Дата была выбрана неспроста: в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая введение избирательного права для женщин. Правда, для не-немцев эта дата практически ничего не значила, поэтому праздник не прижился. В 1912 г., он проходил в тех же странах, но дата была смещена на май (12 мая) по политическим и отчасти погодным мотивам, а позже Германия присоединилась к мировому социалистическому сообществу.


В 1913 из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и, впервые, в России - 2 марта, когда в Санкт-Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи прошло «научное утро по женским вопросам», на котором обсуждалось равноправие женщин и мужчин, охрана материнства и другие вопросы. И только, ровно 100 лет назад, в 1914 г. впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. В тогдашнюю Российскую империю этот праздник попал через подругу Цеткин – пламенную революционерку Александру Михайловну Коллонтай. Ту самую, которая позже, став первой женщиной-министром в истории, покорила уже Советскую Россию "большой фразой": "Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды".


Кстати, 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1914 года вышел и первый номер женского журнала «Работница» (который издается и сегодня), созданный по инициативе В. И. Ленина, для «защиты интересов женского рабочего движения» и пропаганды «рабочего движения». Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках.

Роза Люксембург (справа) и Клара Цеткин (слева), 1910 г.
Кстати, именно в тот год брошенная молодым мужем Клара Цеткин (она была старше на 18 лет) и брошенная молодым любовником Роза (Розалия) Люксембург (младший сын Клары Цеткин, был младше Розы на 16 лет) утешались в объятьях друг друга. Клара и Роза выбрали 8 число неспроста – потому что цифра 8 больше других напоминает женское тело. Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…».

Карикатура на суфражисток в прессе
Есть несколько менее популярных, но не менее интересных, а местами и очень странных версий происхождения праздника. Например, есть мнение, будто когда-то 8 марта считали профессиональным праздником еврейских проституток, ведь первую восьмерку весны якобы считали специфической срамной символикой. Некоторые убеждены, что 8 марта – день рождения госпожи Цеткин. Другие же, то ли в шутку, то ли всерьез утверждают, что в этот день Клара Цеткин (Эйснер) стала женщиной, а потом решила вписать эту интимную дату в мировую историю, завуалировав ее под день "международной солидарности женского пролетариата". Версию о дне рождения Цеткин – можно легко опровергнуть, потому что, если верить историческим документам, она родилась 5 июля. А две другие – о потере девственности и проститутках – так и остаются лишь странными предположениями. Сам же праздник 8 марта с годами все больше обрастает подобными и маловероятными легендами.


В 1917 г. в последнее воскресенье февраля текстильщицы Выборгского района в Петрограде объявили забастовку по поводу женского дня и вышли на улицы с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Это событие привело к нарастанию массовых беспорядков и к последующим событиям Февральской революции. «Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия», — писал в своих дневниках социолог Питирим Сорокин о тех событиях. Лев Троцкий в своей «Истории русской революции» отмечал, что когда начались протесты, женщины действовали гораздо решительнее мужчин. По этой причине в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было принято решение 8 марта праздновать Международный женский день



После прихода к власти в России большевиков Международному женскому дню придали официальный статус. В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России. Начиная с 1920-х гг., 8 Марта из политической акции женщин борьбы за свои права превратился в Международный день работниц и получил официальный статус праздника, хотя и не был выходным днем.


8 марта:
  • 1921 г. перед женщинами-работницами ставились задачи: бороться с голодом и разрухой, налаживать «народное хозяйство». Ленин писал по выборам в Моссовет в феврале 1920 года так: «Нам нужно, чтобы женщина-работница добилась не только по закону, но и в жизни равенства с мужчиной-работником».
  • 1922 г. проходило как общепролетарский праздник с основными лозунгами - объединение рабочего класса вокруг РКП(б) и профсоюзов, борьба с голодом и женской безработицей.
  • 1923 г. проходило под призывами повышения общественно-политического и культурного уровня и производственной квалификации женщин-работниц.
  • 1924 г. проходило под лозунгом Ленина (покойного на тот момент): «Начатое Советской властью дело может быть подвинуто вперед только тогда, когда вместо сотен женщин по всей России в нем примут участие миллионы и миллионы женщин». В эти дни ряды РКП(б) пополнились более чем на 4000 работниц.

Уже во второй половине 20-х годов начинают прослеживаться некоторые изменения в представлении женственности на страницах советских женских журналов; с актуализацией задачи увеличения рождаемости образ женщины практически не разделяется с материнством, на нее возлагается полная ответственность за детей и семейный очаг. В прессе печатаются статьи и советы для женщин по ведению хозяйства (уборка дома, приготовление пищи, пошив одежды, стирка) и ухода за детьми, что свидетельствует о частичном возвращении к старым патриархальным ценностям и означает увеличенную нагрузку на женщину - работницу, мать и хозяйку. В 1927 году женщины-работницы встречали этот день как свой праздник, выполняли уборку в доме, готовили праздничные обеды, одевались в лучшие наряды. Семейные черты празднования 8 марта продолжали развиваться и в последующие годы. Кроме собраний, митингов, демонстраций, на предприятиях устраивались семейные вечера с играми, песнями, танцами, угощением. Таким образом, новая традиция, не имевшая аналогов ранее, вошла в быт рабочих масс.


Сталин тоже решил прибавить себе популярности и распорядился признать 8 марта Международным женским днем. Но поскольку привязать его к историческим событиям было сложно, пришлось слегка подкорректировать историю. А разбираться особо никто не стал. Раз вождь сказал – значит так и было.


В 1945 году в Сан-Франциско был подписан Устав ООН, который среди прочего стал первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека.

казалось бы, какая связь с 23 февраля?
До середины 60-х годов Международный женский день 8 марта в СССР оставался вполне будничным, вроде Дня рыбака или Дня шахтера. Но женщина — не рыбак и не шахтер, и однажды эта мысль пришла в голову одного умного человека. Умного человека звали Валентин Александров, и это им написанные тексты произносили с трибун члены Политбюро. В апреле 1965 он занимался проектом доклада Брежнева к 20-летию Победы. В докладе должен был присутствовать абзац о подвигах советских женщин во время войны. Брежнев требовал особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить?


Тут жена Александрова подала ему ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Знала, о чем говорила: к примеру, декретный отпуск в СССР в это время длился всего год и не оплачивался. Александров не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, мог. Когда идея дошла до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник Голиков комментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать». Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что Международный женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим днем. Так в 1966 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал нерабочим днем и праздником. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. В определённой мере советское правительство стремилось к тому, чтобы женский день перестал иметь политическую подоплёку и превратился просто в праздник красоты и весны — ведь протестное движение, которое он символизировал в начале века, могло направиться не в то русло. Постепенно Международный женский день в СССР терял свою политическую окраску.


А за эту, казалось бы, безобидную марочку, художник Игорь Александрович Коминарец (Коменарец), получил нагоняй от чиновников Министерства Связи СССР. Эту историю рассказал советский художник, график, автор более 80 знаков почтовой оплаты Юрий Константинович Левиновский в журнале "Филателия"! А дело было так. К международному Женскому Дню 8 Марта Коминарец, изобразил миловидный женский профиль, окружённый цветами. Квадратная марка ориентирована по номиналу "4 копейки", расположенному в нижнем углу ромба. Когда марку издали, она пошла "гулять по инстанциям". И вот в одном из кабинетов чиновник, наделённый властью правами контроля, рассматривая марку, стал вращать её вокруг центра. И неожиданно обнаружил ужасную тайну. Когда цифра номинала оказалась в левом нижнем углу квадрата, стало видно лицо молодой женщины, лежащей в гробу, усыпанном цветами... Разразился скандал. Выпуск марки в обращение собирались запретить. Положение сумела исправить только председатель Комитета Советских Женщин первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она не стала крутить марку, понимая, что при каждом повороте рисунок будет выглядеть глупо, и поддержала художника. Марка вышла в продажу...


Кстати, сама "Чайка" (такой позывной был у Терешковой, изображенной на открытке к 8 марта) родилась накануне этого праздника - 6 марта.


В 1975 г. советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», то и 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус «Международного женского дня».


В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем, в соответствии с их историческими и национальными традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир. Государства были призваны вносить свой вклад в создание благоприятных условий для ликвидации дискриминации в отношении женщин и их полного и равноправного участия в процессе социального развития. Это решение было принято в связи с Международным десятилетием женщин Организации Объединенных Наций (1976-1985 гг.), провозглашенным Ассамблеей.


Но вот грянула перестройка и многие женщины были в буквальном смысле слова выброшены на обочину жизни. Появились термины: “женское лицо безработицы”, “насилие в отношение женщин”, “мужской парламент”, “материнская семья”, “материнская смертность”, “социальное сиротство”, “женский алкоголизм”. Была официально признана дискриминация женщин на рынке труда.


Правительство Российской Федерации заявило на IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) о своих обязательствах по ликвидации всех форм дискриминации женщин. В 1996 году были приняты Концепция улучшения положения женщин и Национальный план действий по улучшению положения российских женщин. Аналогичные документ были приняты и в субъектах Федерации. Однако, ни 8 марта, ни в День матери в ноябре никаких отчётов о выполнении этих важных государственных документов мы не слышим.


После распада СССР Международный женский день отмечается в странах СНГ: в Украине, Беларуси, Российской Федерации, Латвии, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День Материнства и Красоты,

8 Марта в Казахстане, 2010 год
в Туркмении (кстати, еще в 1924 году, во время борьбы с патриархально-байскими обычаями Туркестанским ЦИКом 8 Марта был утвержден декрет об отмене калыма; кроме того, было установлен брачный возраст для девушек - 16 лет (по шариату брачный возраст - 9 лет)) - 20-22 марта отмечается Национальный праздник весны, объединяющий традиционный праздник Навруз и Международный женский день.


5 марта 2013 в городе Коломыя (Ивано-Франковская область, Украина) решением городского совета отменили этот праздник. Причину сформулировали так: «Этот праздник, как и День защитника Отечества и День Победы, не способствует духовному обогащению украинцев».


В 2013 году бацька Александр Лукашенко из-за траура за президентом Венесуэлы Уго Чавесом, с которым у Лукашенко были хорошие личные отношения и общие интересы (авторитаризм, популизм, антиамериканизм и положение парии в мировом сообществе), отменил все праздничные мероприятия, планируемые на Международный день женщин.

В Литве 8 марта было вычеркнуто из списка праздников в 1997 году консерваторами. Официальным выходным День Женской Солидарности снова стал лишь в 2002 году – его считают праздником Весны, в его честь проводят фестивали и концерты, благодаря ему гости страны проводят незабываемые весенние уикенды в Литве. Нельзя сказать, что все население страны с радостью отмечает 8 марта – одни его не справляют вовсе в связи с определенными ассоциациями, другие просто не видят в нем смысла, третьи рассматривают этот день как дополнительный отдых.


В Армении женский праздник – отмечают дважды: 8 марта и 7 апреля. После объявления независимости Армении в 1991 году новая власть, посчитав, что нужно отправить на свалку истории все, что связано с советским прошлым страны, немедленно отменила день 8 марта (как «наследие коммунистического режима»), и объявила 7 апреля Днем материнства и красоты. В результате этого женщины только выиграли, так как с тех пор мужчины внесли существенные коррективы в изначальный замысел и принялись отмечать оба праздника одновременно, причем 8 марта не официально, но искренне, а 7 апреля - вполне официально. Впрочем недавно справедливость наконец-то была восстановлена, и Международный женский день вновь внесли в календарь праздничных и знаменательных дат. Хотя каких-либо торжеств с участием первых лиц государства по случаю 8 марта в Ереване проводить не собираются, тем не менее официального поздравления от президента армянские женщины все же дождутся, как, впрочем, и от премьер-министра, и спикера парламента.

Кстати, с 2002 года Международный женский день отмечается в России как "нерабочий праздничный день" уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.

Справедливости ради стоит добавить, что 8 марта вспоминают и за пределами СНГ во многих странах мира: Ангола, Афганистан, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Замбия, Израиль, Италия, Камбоджа, Кирибати, Китайская Народная Республика, КНДР (Северная Корея), Конго (там, правда, праздник не «международных», а конголезских женщин), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Македония, Монголия, Непал, Польша, Румыния, Сербия, Уганда, Хорватия, Черногория, Эритрея... В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - и вовсе, День памяти павших.


Итальянцы празднуют Женский день повсеместно, но не официально – выходного дня, как у нас, там нет. выходным этот день не является. Тем не менее, значение праздника неизменно – борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ тоже прежний – скромная веточка мимозы. Коммунистка Тереза Маттей выбрала мимозу в 1946 году как символ Международного женского дня в Италии, потому что она считала, что французские символы дня, фиалки и ландыши слишком дефицитны и дороги, чтобы используется в Италии. Такими веточками и ограничиваются итальянские мужчины 8 марта (дарить подарки в этот день не принято). Собственно, в самом праздновании мужчины участия тоже не принимают – они лишь оплачивают счета своих половинок за рестораны, кафе и стриптиз-бары с мужским стриптизом, куда вход для женщин бесплатный.

мимоза: слева - праздничная открытка, справа - настоящая
Кстати, упомянутая выше мимоза стала символом 8 марта под чужим именем. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией (Acacia dealbata), хотя и относится к роду подсемейства Мимозовые. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Впрочем, женщины, тоже не всегда являются теми, за кого себя выдают, да и итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.


Ну и в продолжение темы цветов. В начале ХХ века две девушки – Кларочка Цеткин и Розочка Люксембург, торговавшие цветами, остались недовольны объемами продаж и решили провести масштабную рекламную кампанию. Так возник «Международный женский день».

8 марта - решающий бой - тюльпаны против мимоз. Впрочем, цветы не самый практичный подарок на 8 марта. Постоят пару дней, а дальше в мусорку. Другое дело свиная голова. Это и суп, и холодец, и просто красиво. Но самый дорогой подарок на 8 Марта - это трезвый муж.

венгерская марка к 8 марта
В Германии, как и в Польше, 8 марта – день обычный, традиционно рабочий. Даже после воссоединения ГДР и ФРГ праздник, который отмечался в Восточной Германии, не прижился в календаре. Однако, 8 Марта представительницы организаций разной направленности (от женщин - членов профсоюзов до сторонниц независимого женского движения) проводят совместные мероприятия. Возможность отдохнуть, переложить заботы на мужчин и насладиться подарками у немецких фрау имеется только в День Матери (в мае).

Примерно та же картина и во Франции. Во Франции 8 Марта празднуют чаще всего коммунисты и другие левые (помня, что исторически день был основан женщинами-социалистками). Кстати официально Женский день был введен здесь еще в 1982 году министром по правам женщин Иветт Руди - эта легенда прекрасно подходила министру: она прославляла борьбу женщин в классовой борьбе. Праздника как в России - выходного дня и всеобщего ликования в день женщин - там нет. Вместо этого время от времени 8 Марта проходят различные манифестации, конференции и семинары по вопросам прав женщин. Этот праздник считают своим различные женские правозащитные организации.

В Швеции женщинам в этот день принято дарить книгу. В Японии - дорогое белье, белый шоколад. Там, правда, аналогичный праздник приходится на 14 марта. Кстати, в Японии девушкам «подарили» практически весь март. Из основных женских праздников стоит отметить Праздник Кукол, Девочек (3 марта) и Цветения персиков. Непосредственно 8-му марта внимания практически не уделяется – японцы отдают предпочтение своим традициям. В праздничные дни комнаты украшаются шарами из цветов мандариновых деревьев и вишни, начинаются кукольные выставки, девочки наряжаются в нарядные кимоно, их угощают сладостями и дарят подарки.

Женщины празднуют Международный женский день в Камеруне
На Мадагаскаре 8 марта выходной только для представительниц прекрасного пола. А в Португалии 8 марта – день девичников: по традиции португальские женщины никогда не отмечают женский день в компании мужчин. В Боготе (столице Колумбии) 8 марта мужчинам вообще запрещено показываться на улицах, дабы не портить праздник слабому полу.

В Китае в доказательство своей любви в женский день мужчина должен проявить себя как изысканный кулинар. 8 Марта у всех китайских дам законный выходной. Когда их вторая половина утром уходит на работу, они отправляются в городские парки и гуляют и отдыхают там целыми компаниями. Самые привлекательные жительницы столицы участвуют в конкурсе “Мисс Пекин”. Его организаторы пытаются выяснить: изменилось ли под влиянием Запада представление китайцев о женской красоте? Как оказалось, практически нет. Красавица, говорили здесь в старину, рождается из тончайших испарений Неба и Земли, из яшмовой росы, скапливающейся на бронзовом диске. Сегодня об этом должен помнить каждый настоящий мужчина.

Английские дамы вниманием на 8 марта, увы, обделены. Праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только за то, что они женщины. Женский День англичанам заменяет День Матери, отмечаемый за 3 недели до Пасхи. Тем не менее, женские общественные организации Великобритании с 2005 года добиваются объявления 8 марта всебританским выходным днём.


В Австралии Международный женский день, хотя и имеет статус политического, выходным днем не является. Тем не менее здесь 8 марта отмечают бурно. Цветы и подарки прекрасная половина австралийского населения (как и многих других англоязычных стран) получает, как правило, в День святого Валентина (14 февраля) или в День Матери (12 мая).

внучка команданте Эрнесто (Че) Гевары, Лидия Гевара собралась делать "Великую вегетарианскую революцию" с помощью организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Компания была запущена в 2009 г. сначала в Аргентине, на родине Че Гевары, а затем и по всему миру
Праздник 8 марта на острове Свободы - день особый. Это не просто еще один из череды праздников, когда можно не ходить на работу, а вазочке будет вянуть дежурный букетик. 8 марта на Кубе наполнен особым смыслом, в воздухе витает дух революции и свободы, а женщины встречают этот праздник с той же романтикой, как когда-то бывало и у нас, во времена Советского Союза. Мы уже почти стали забывать, что революция - дело женское. А вот на Кубе чтят традиции и предаются празднованию 8 марта поистине с революционным пылом. Так что тем российским гражданам, кто ностальгирует по временам СССР, в этот день нужно обязательно совершить поездку на Кубу. Вы почувствуете, как машина времени переносит вас в далекое прошлое...

сестры Чинг на своих боевых слонах
Наверное, наиболее серьезно празднуют 8 Марта во Вьетнаме. А все потому, что еще две тысячи лет назад там отмечали День памяти сестер Чинг - Чак (Trưng Trắc) и Ни (Trưng Nhị), о которых почти ничего неизвестно. Так как вьетнамская нация в те годы ещё не существовала, они были фактически не вьетнамками, а намвьетками. Неизвестно, происходили ли они с территории современного южного Китая, или же современного Вьетнама, а также на каком языке они говорили. Точные даты их рождения неизвестны, но Чак старше Ни. Точная дата смерти тоже неизвестна. Известно только, что они были предводительницами восстания против китайских наместников, мужественно защищавшие свою Родину. Сегодня же это чествование приходится на праздник 8 Марта. Внушительный стаж праздника – 2 000 лет. Конечно же, и празднование должно быть соответствующим. Кстати, истории сестёр Чинг и другой известной вьетнамской воительницы Чьеу Тхи Чинь (Triệu Thị Trinh) приводятся иногда в доказательство того, что вьетнамское общество до китаизации было матриархальным.

Международный женский день в Уганде связан с вековыми традициями народов. Легенда местных жителей о 8 марта основывается на том, что когда-то одна из женщин, деревянным пестом, которым измельчала вареный корнеплод, ударила бога (за какое-то оскорбление). С тех пор уделом женщины стала африканская красная земля и дефицитная здесь вода. А населяющие воду существа, преимущественно змеи, стали символом женщин. Согласно поверьям местных, наиболее значимые женские тайны, лежат на речном дне, и окованы их слезами, соленными, как море. Поэтому многие женщины Уганды, продолжая традиции, купаются голышом, надеясь получить ответы, на вопросы которые их волнуют, у давно покинувших мир прародительниц. В этот праздник, 8 марта, женщины надевают множество украшений, устраивают танцы и имеют возможность наконец забыть о своих проблемах. В Уганде проходят всевозможные концерты и фестивали, которые образуют единую программу «Джанджобы».


В Южной Африке проводят свое празднование дня женщин — 9 августа, — причем на государственном уровне. Дата призвана напомнить о борьбе местных активисток против тирании правительства времен апартеида. Так, 9 августа 1956 года они предотвратили введение обязательной паспортизации женщин Южной Африки. Более 20000 женщин, возглавляемых Лилиан Нгойи (профсоюзной активисткой и политическим деятелем), Хелен Джозеф, Альбертиной Сисулу и Софией Уильямс-де Брюн, приняли участие в марше до Юнион Билдингс в Претории и доставили петицию премьер-министру Дж.Г. Стридждому/

Единственная страна, которая по поводу 8 марта категорически молчит (хотя неофициально празднует, особенно в эмигрантской среде), — это США.


Кстати 8 марта (1970 г.) родился муж Наташи Королёвой и бывший старлей, стриптизер и шоумен Тарзан (Сергей Глушко). Интересно, что на 8 марта не выпадает ни одних женских именин. Зато целых 16 мужских! Поэтому смело поздравьте своих знакомых мужчин с Днем Ангела: Александра, Алексея, Демьяна, Ивана, Климента, Кузьму, Лазаря, Михаила, Моисея, Николая, Сергея, Федора и Яна – у них тоже праздник!


Празднование 8 марта это отличная традиция, доставшаяся нам по наследству от наших социалистических бабушек. Празднование 8 марта это то, что будет радовать еще наших внучек! 8 марта давно уже не носит политического окраса: нам не столь важно, какой это женский день - международный или только наш, главное, что это тот день, когда мужья вновь смотрят на жен влюбленными глазами, коллеги открывают перед сотрудницами двери, а дети спорят, чья мама лучше. Когда, как не 8 марта, женщины могут почувствовать себя прекрасными мадоннами, а мужчины сильными великодушными кавалерами, исполняющими прихоти дам?! Когда, как не 8 марта, все вазы в квартирах и офисах заполняются цветами, а от избытка комплиментов в душе каждой представительницы слабого пола наступает весна?! Мы ждем этот день с зимы, стремясь оттаять душой после зимней стужи…



Пациент на 8 марта написал стихи для медсестер. Душевные такие, со сложным ритмом. Маяковский, блин. А поскольку сам читать стеснялся, попросил соседа — певца. У того голос поставлен. Ну приходит певец на пост и на всю больницу декламирует. Сестрички слушают, умиляются, пока не звучит фраза "Когда придешь к вам сраный в дУше...". Тут певец умолкает, и начинает перечитывать листочек. Сестрички тоже молчат, и только санитарка говорит: "Что замолчал? Помоем сраного, не впервой!" И под начинающийся смех раздаётся вопль автора: "С раной в душЕ, идиот!"

Г.Мусикийский. Семейный портрет Петра I. Миниатюра. 1717 г.
Эмаль на медной пластинке. (фрагмент)
Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены,
младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета
Бонус. Марта Екатерина Великая.

А еще, по странному совпадению, вторую (и последнюю) жену Петра I звали Марта, если точнее - Марта Елена Катарина Скавронская (хотя сам Пётр I называл ее в письмах Катериной Василевской; скорее всего, по фамилии её тётки, а может по названию Васильевского острова, на котором стоял дворец Меншикова), после принятия православия в 1705 году - Екатерина Алексеевна Михайлова (крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, её будущий пасынок, крестной матерью была сводная сестра Петра I, царевна Екатерина Алексеевна, по имени которой получила свое новое православное имя Екатерина, а фамилией Михайлов иногда представлялся сам Петр, если хотел сохранить инкогнито; по законам православного вероисповедания ее крещение — это инцест). О ее детстве и юности мало что известно и факты противоречивы. Родилась она 5 апреля 1684 года (называются и иные годы её рождения: 1679, 1682, 1683, 1686) в семье не то латышско-литовского, вернее, латгальского крестьянина в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, не то эстонского в Дерпте (ныне Тарту, Эстония). Впрочем, всё это в те времена была Шведская Ливония. Отечественная историография считает наиболее вероятной версию о том, что Екатерина происходила из бедной крестьянской семьи (белорусской, латышской, литовской, польской - здесь ясности нет). Отцом её был Самуил Скавронский (Сковронский, Сковоронский, Сковороцкий, Сковородский, Сковорошенко или даже Икавронский), а матерью - то ли Доротея Ган, то ли Елизавета Мориц. По свидетельству некоего Рельбига, фамилия Скавронские была принята, по предложению П.И. Сапеги (фаворита Екатерины I после смерти Петра).

Н. И. Костомаров: "Из известий, сохранившихся не у иностранных ловителей слухов, а в государственных документах, неоспоримо оказывается, что Екатерина происходила из крестьянской семьи Сковронских: если бы родичи, объявившие себя таковыми, не были на самом деле тем, за кого себя выдавали, то всё-таки несомненно, что прозвище Сковронских за состоящими в крепостной зависимости крестьянами было, так сказать, патентом на звание родственников русской государыни, а, стало быть, она сама себя признавала урожденною Сковронскою и по происхождению крепостною крестьянкою".

Другого мнения придерживается Н. А. Белозерская: "На основании собранных нами фактов, а тем более подлинных документов, едва ли может быть сомнение в том, что Екатерина I родилась в Швеции и по отцу была шведского происхождения. Кроме того, вопреки общепринятому у нас мнению о родстве Скавронских с Екатериной, её преждевременно умершая мать ни в каком случае не могла быть женой Самуила Сковороцкого и оставить после себя многочисленное потомство будущих графов Скавронских. Насколько мы могли проследить, сыновья и дочери Сковороцкого, по всем данным, были не родные, а только двоюродные братья и сёстры русской императрицы".

В "Генеалогических таблицах" Иоганна Гюбнера сказано: "Катерина фон-Алфендель из Лифляндии родилась 24-го февраля [а это уже намного ближе к 8 марта!] 1684 года” (супруга Петра I). Фон Альвендаль (Альбендиль, Алфендаль, Алфендель), ливонский дворянин, владелец имения, находился в любовной связи с крепостной Анной-Доротеей Ган, проживавшей в городке Ринген. От этой связи и родилась будущая императрица. После рождения ребёнка Альвендаль выдал свою любовницу замуж за богатого крестьянина, имевшего впоследствии от нее нескольких детей, уже законных (из донесения цесарского посланника Rabutin de Bussi венскому двору от 28-го сентября 1725 года). Многие историки ссылаются в своих работах на данное донесение.

Историк Карла XII, шведский придворный проповедник J. Nordberg, взятый в плен под Полтавой в 1709 году и живший около шести лет в России, то в Петербурге, то в Москве, упоминал свидетельство одного лифляндца, знавшего отца и мать Екатерины, якобы, подтверждаемое церковной книгой: "Отцом её был квартирмейстер Эльфсбергского полка шведской армии Иоганн Рейнгольдсон Рабе. Находясь с полком в Риге, он женился на местной уроженке, дочери [или вдове] рижского государственного секретаря Елизабете [по первому мужу] Мориц. По прибытии в Швецию Елизабета родила в 1682 году, на бастели Гермундерид, в приходе Тоарпа, дочь Катерину. Через два года Иоган Рабе умер, а жена его с дочерью и новорожденным сыном вернулась в Ригу, где, некоторое время спустя, Катерина поступила в сиротский дом, затем на Ревельское подворье и, наконец, к мариенбургскому пробсту Глюку. Данное сообщение J. Nordberg в своих работах приводят: И.И. Лажечников в своём романе "Последний Новик", называя юную Марту Екатериной Рабе, а А.Н. Толстой в романе "Пётр I" - Мартой Рабе. В 1849 г. в шведской газете “Tiden” № 89 было напечатано донесении военного комиссара фон-Сета, в главных чертах вполне сходное с рассказом Нордберга, дополненное некоторыми новыми подробностями; кроме того, Свен Рейнгольдт Рабе назван другим именем и оказывается на два года старше сестры: шведский квартирмейстер Иоганн Рабе “привез с собою из Риги жену Елизавету Мориц, с которою прижил в замке Варберг, где находился в гарнизоне, сына Свена-Рейнгарда и потом на бастели Германдеред дочь Елену-Катерину. Жена через месяц по смерти мужа с обоими детьми удалилась в Ригу: сыну было пять лет, а дочери три года”. Другой шведский историк, Лагербринг, по вопросу о происхождении Екатерины I ограничивается краткой заметкой: “В России утверждают, что она происходит из польской фамилии Скавронских; в Швеции убеждены, что ее отец носил фамилию Раабе и был квартирмейстер Эльфсборгского полка. Слухи эти вполне известны в Петербурге”.

В биографии лифляндского барона Отто Рейнгольда, хозяина знаменитой в истории Северной войны мызы Эрестфере есть упоминание об осаде русскими Мариенбурга и пленении семейства Глюк. В ней будущая царица названа приемной дочерью пастора (Pflegetochter) и в то же время прачкой (Badendiek). В Большом немецком словаре слова Badendiek нет. Вполне возможно, что речь идет о диалектном термине, буквально означающим «купающая (Baden) покровы (Decke)». Это согласуется с последующей информацией о том, что в доме Шереметева пленница исполняла обязанности прачки, да и сама себя впоследствии шутливо называла «портомоей». Впрочем, возможно, что автор биографии барона Рейнгольда считал слово Badendiek фамилией подлинных родителей приемной дочери пастора. Эстляндский историк Готлиб Алексис Иверсен в статье "Das Madchen von Marienburg", а позднее и в книге "О жизни Екатерины I" (1852) указывал, что Марта была дочерью рижского бюргера Петра Бадендика, который был дважды женат и имел от первого брака пятерых, от второго брака четверых детей. Но от какого из двух браков она родилась, не указывается. На его работы ссылаются Я. К. Грот и Н. И. Костомаров.

Немецкий писатель Hristofor Schmidt-Phiseldeck в своей книге по русской истории привел письмо от 1725 года ганноверского посланника в России Фридриха Христиана Вебера, долго жившего в России и бравшего уроки у Вурма, учителя детей Глюка (взятого в плен в Мариенбурге вместе с Екатетериной), который мог, по-видимому, получить от него точные сведения об ее происхождении и первых годах жизни. По словам Вебера, матерью Екатерины была крепостная девушка помещика Розена, проживавшая в его имении Ринген, Дерптского округа. Вскоре после рождения ребёнка она умерла. Розен, шведский подполковник в отставке, к тому же, не имевший семьи, взял девочку на воспитание. Это и стало причиной для слухов о том, что он и есть настоящий отец Марты... Вебер утверждал, что получил эти сведения от жившего в доме пастора Глюка учителя его детей Вурма, знавшего Марту и взятого в плен в Мариенбурге вместе с ней. Но Вебер, передавая это известие, сам находил его довольно сомнительным, судя по тому, что позднее в своем обширном сочинении "Das veraenderte Russland", нашел нужным сделать такую оговорку: "Сознаюсь, что относительно происхождения Екатерины я не знаю ничего основательного и заслуживающего доверия, потому что сообщаемые известия крайне противоречивы и довольно сомнительны". Тем не менее, на Вебера ссылаются в своих исследованиях Н. А. Белозерская, Я. К. Грот, Н. Павленко.

Понятно, что если при жизни Екатерины не было возможности собрать точных сведений в данном направлении, то тем затруднительнее было собирать их лет пятьдесят спустя. Известный историк-географ Бюшинг, живший в Петербурге в начале царствования Екатерины II, “долго и напрасно наводил справки и потерял всякую надежду узнать что-либо верное” о родителях первой русской императрицы. В своих статьях он нигде не упоминает фамилии ее отца и называет его то Самуилом, то Карлом. Другой иностранец, Альбедилль, секретарь шведского посольства при русском дворе, в 1778-1784 гг., заявляет, что “в Петербурге не только было бесполезно, но даже опасно наводить справки о происхождении Екатерины, хотя бы с научной целью”.

Некоторые исследователи утверждают её еврейское происхождение. Как следует из документов, энциклопедий и монографий, полное имя Екатерины Первой до принятия Православия было Марта Самуиловна Скавронская. Много ли Вы, высокочтимый читатель, знаете литовцев, латышей, эстонцев, белорусов и поляков, имя которых Самуил? Зато Самуилами очень часто называли евреев. Ну а само имя Марта (в еврейском оригинале Марфа на иврите מרתה, в переводе означающее «хозяйка», «госпожа») – имя, упоминаемое в Евангелиях, и потому имя Марфа (буква «ф» в немецком перешла в «т», а в русском осталась) попало в святцы. Но в таком случае спрашивается: зачем было переименовывать Марту при «перекрещивании» в православие из лютеранства? Ответ: потому и имя и отчество заменили, что от своего отца Самуила Императрица Российская не отреклась! Прекрасно помня родителей (вопреки вошедшей в учебники выдумке, что супруга Петра Великого не помнила ни мать, ни отца). Не просто помнила, а чтила и уважала! Ну а императрица Марфа Самуиловна Романова в самом деле звучало бы раздражающе. Не для Петра — потому и Велик Петр, что перевернуть мог всё, если бы захотел. Раздражающе для образованных и необразованных классов России. Существует гипотеза что Марта Скавронская родом из Белорусии и ее отец работал в доме Яна Казимира Сапеги (члены рода которого в Речи Посполитой бывали и канцлерами), в Минске, а уже оттуда переехал в Лифляндию...

Одной из наиболее вероятных является и польская версия. Ведь Скавронские были католиками и жили на землях так называемой Польской Лифляндии. К тому же Доротея-Христина, урожденная Скавронская, по мужу Гендерберг (позднее фамилия была русифицирована в Гендриковы), писала к своей предполагаемой сестре Екатерине именно на польском. Правда, в одном из документов эту Христину именуют «Скворощанкой», что больше похоже по форме на украинскую фамилию Скворощенко. Но, возможно, что и в данном случае (как и в случае с Гендриковыми-Гендербергами) имела место всего лишь небрежная русификация иностранной фамилии при передаче. Тем более, что ее обладательница считалась крепостной. Впрочем, есть уверенность, что ни Скавронские, ни Гендерберги крепостными не были. Все они были изначально горожанами, без сомнения, лично свободными. Другое дело, что семья Гендерберг могла попасть в зависимость от помещика Вульфеншильда вследствие кабального контракта и долгов. Относительно подобной зависимости других Скавронских ничего не известно. И их чаще всего называют обывателями...


Большая часть вариантов написания фамилии семейства Скавронских имеет в своей основе названия различных птиц на разных языках. Во-первых, это скворец. Правда, на украинском, белорусском и польском языках «скворец» чаще всего звучит как «шпак». Во-вторых, есть польское слово skowronek (жаворонок). Изображение жаворонка было введено в герб графов Скавронских. Но последняя форма написания фамилии родичей Екатерины, как было сказано выше, была предложена достаточно поздно. Впрочем, был еще один «птичий вариант» происхождения той же фамилии. В латышском языке есть слово kovārnis (галка). «Галки» - так почти сплошь светловолосые латыши могли бы прозывать семейство необычных для своей земли брюнетов из Польши. В балтских языках бытует предлог iš (из). Так что один из вариантов написания этой фамилии - «Икавронские» (правильно, очевидно, «Из-коварнисы») означал просто «Из галок». При этом вполне допустимо предположить, что «Изкавронские» получили свое прозвище не только за свой внешний вид, но и за место, откуда прибыли в Лифляндию – из Галиции, в гербе которой геральдическая галка занимает, кстати, почетное место. Однако, латышское слово kovārnis явно родственно не только славянскому «гавран» (ворон), но и латинскому «korvus» (ворон). Интересно, что на украинском языке «ворон» звучит как «гайворон» - почти как «жаворонок». Вполне вероятно, что именно «Гайворон» была изначальная фамилия Скавронских. Некоторые исследователи предполагают, что они были из числа ополячившихся украинцев, скорее всего, бедных шляхтичей. Кстати, Петр, очевидно, знал о польском или польско-украинском происхождении Екатерины. Многие исследователи пишут, что в начале их отношений, он часто именовал ее «матка». В русском (особенно современном) значении это слово звучит довольно грубо, о чем тоже часто пишут (и даже иностранцы). Но в польском языке оно соответствует западному «мадонна». Поляки ведь говорят о Божьей Матери «Матка Бозка». Итак, есть многие основания считать, что происхождение фамилии Скавронских было изначально связано либо с латышским kovārnis, либо с украинским Гайворон. Если это так, как мы уверены, начинает прослеживаться связь между семьями Скавронских и Рабе. Потому что Rabe в переводе с немецкого - «ворон». Перевод фамилий с одного языка на другой был довольно распространен в Европе при смене страны проживания. Мало кому из людей невысокого звания хотелось, чтобы на новом месте его считали подозрительным чужаком. Да и фамилии некоторых более значительных лиц в Швеции имели обыкновение натурализовывать.

Кем бы там ни была Марта и где бы и когда она ни родилась, она рано осиротела. После смерти от чумы (толи от погрома, особенно если жили в Минске или в Украине запросто — да и в Польшу казаки захаживали с погромчиками: вспомним Тараса Бульбу) родителей, ее отдали в услужение (по версии Брокгауза и Ефрона это сделала овдовевшая мать Марты; по некоторым же сведениям, до 12 лет девочка жила у своей тётки Анны-Марии Веселовской, принадлежавшей, по некоторым сведениям, к влиятельному еврейскому роду, один из членов которого Абрам Веселовский, дослужился до адьютанта Петра и был с Царём во время Полтавской битвы; Лев Бердников писал, что "в возрасте трёх лет девочка-сирота была взята в Крейцбург (Круспилс), к родной тётке Катерине-Лизе, бывшей замужем за курляндцем, крещёным евреем-лютеранином Яном Василевским") в семью пробста (одно из главных духовных лиц лютеранского народонаселения Лифляндии - старший пастор в определённом географическом регионе, подчинённый епископу) Иоганна Эрнста Глюка, управляющего лютеранских церквей в Мариенбурге (есть еще версии, что до Глюка она была то ли у роопского кюре Даута, её крёстного отца, то ли в сиротском приюте Николая Экка при ревельском подворье), где её будто бы учили грамоте и рукоделиям (хотя, по более распространенной версии, Марта использовалась в доме как служанка, грамоте её не учили, не смотря на то, что после взятия 25 августа 1702 года Мариенбурга (ныне Алуксне в Латвии) русскими войсками Глюк, как учёный человек, известного своим переводом Библии на латышский язык, был взят на русскую службу, основал первую гимназию в Москве, преподавал языки и писал стихи по-русски; существует даже версия, что когда ей пришлось учиться ставить хотя бы свою подпись под документами государственной важности, она просидела над этой «премудростью» целых 3 месяца), и где заодно впервые сменила вероисповедание (само собой, на лютеранское). Впрочем, история умалчивает и об ее образовании (если таковое имелось), и о том, кто были ее учителя, но особая «школа» в ней чувствовалась всегда. У пастора был большой дом, и, поскольку в крепости Мариенбург жилья было мало, у него всегда стояли квартиранты. Их-то по доброте душевной и ублажала «благочестивая Марта». От одного из них, литовского дворянина Тизенгаузена, Марта даже родила дочь, умершую через несколько месяцев. Так это было или нет, но Марта очень рано узнала, что из мужчин, какими бы влиятельными они не казались, можно легко вить веревки. Есть только один способ этого достичь: соблазнить и привязать. Утопить в океане своей страсти, а потом «делай с ним, что хошь…» Однако, врядли стоит осуждать будущую императрицу за это.

Ее отец, Самуил Скавронский, если принять версию о происхождении Екатерины из бедной крестьянской семьи, не от хорошей жизни переезжал со своими домочадцами с места на место. У Вольтера можно прочесть, что наряду с сельским хозяйством он, чтобы прокормить семью, подрабатывал и могильщиком. Не была мёдом жизнь сирот и в приютах того времени. Многодетными были семьи её тётки и роопского кюре Даута, в которых она могла воспитываться. Тётка после смерти мужа тут же пристроила Марту-Екатерину в приют. Кюре Даут при встрече с пастором Глюком пожаловался на материальные трудности, да ещё при наличии лишнего рта в лице Екатерины. В любом случае, девочка-сирота была обузой, и не купалась в любви своих воспитателей. Если всё это так, и если мы прекрасно знаем, что здоровье человека зависит не только от наследственных факторов, но и от той среды, в которой развивается ребёнок после рождения, то можно, не боясь ошибиться, считать, что начало её жизни было далёким от того, чтобы называться здоровым. Русский историк и географ первой половины XIX века, академик К. И. Арсеньев так писал о ней: "...рождённая в нищете, сирота бесприютная с младенчества, сохранённая в первые годы жизни [лишь] сердоболием жителей Рингена". Детство Екатерины, по его же определению: "...период нищеты, безродного одиночества, горькой зависимости от людей, её призревших".


В возрасте 17 (или 18) лет, как раз накануне русского наступления на Мариенбург, Марту удачно выдали замуж (есть мнение, что даже слишком – бойкая девица закадрила одного из сыновей Глюка, пришлось спешить по понятным причинам; поговаривали даже, что она была любовницей и самого пастора, но эти сведения находятся лишь на уровне слухов) за шведского драгуна-трубача Йохана Крузе (по другим данным, Рабе, эта версия попала и в художественную литературу, например, роман А.Н. Толстого «Пётр Первый», по словам же датского посланника Юста Юля, она «была помолвлена с шведским капралом Мейером»), который через день-два после свадьбы, которую справили в Иванов день, 6 июля, со своим полком отбыл на войну и, по распространённой версии, пропал без вести. Впрочем, князь Пётр Владимирович Долгоруков, ссылаясь на Дмитрия Андреевича Шепелева, утверждает, что драгуна Крузе сослали в отдалённое место в Сибири, где шведу при условии полного молчания был гарантирован довольно приличный пансион (некоторые считают, что Крузе пережил свою жену на 20 лет; по другим сведениям он умер в 1721 году). По еще одной версии, Йохан Крузе служил в шведской армии еще много лет, под старость – в гарнизонах на Аландских островах. Выслужив пенсию, он никуда не уехал, поскольку близких и родственников у него не было. Новой семьи Йохан тоже не завел, и пастору объяснил, что жена у него уже есть, быть двоеженцем и брать грех на душу он не желает. Йохан ненадолго пережил свою законную жену Марту, скончавшись в 1733 году...

Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву
шведскую пленную Марту Скавронскую
25 августа войска Шереметева замкнули кольцо осады вокруг Мариенбурга — война, так много изменившая в жизни будущей русской императрицы, вплотную подошла к порогу ее дома. Русские войска даже не успели начать осады Мариенбурга, как комендант крепости майор Тиль решил сдаться на милость победителя, оговорив почетные условия капитуляции: свободный выход гарнизона и жителей. После разграбления города (нравы тогда были грубые, и города брали «на штык», со всеми вытекающими отсюда последствиями), Марта попала в русский обоз и со временем — в постель императора: «сначала был муж, шведский королевский кирасир Иоганн Рабе, потом безымянный русский гренадер, следом фельдмаршал Шереметев, следом Меншиков, и только потом - царь». Первым хозяином Марты стал российский унтер-офицер, по некоторым сведениям, бивший ее смертным боем. По второй версии, во переговоров о сдаче крепости, мирное население стало перебираться по кое-как наведенному настилу моста, разбитому русскими пушками, но в это время два шведских офицера взорвали пороховые склады в крепости. Взрыв был настолько сильным, что камни стали падать в озеро и перебили много людей, пытавшихся перебраться по импровизированному мосту. Марта упала в озеро: ее столкнули туда люди, метавшиеся под градом камней. Она стала кричать по-русски: «Солдат, помоги!» Один русский солдат втащил ее в свою лодку. Дальнейшие версии расходятся лишь незначительными деталями. Например, была ли она кратковременной любовницей только одного солдата, который вытащил ее из озера, или нескольких, переходя от одного к другому. Сами ли солдаты подарили ее начальству, чтобы выслужиться, или как вариант, продали ее фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву за серебряный рубль, а может он сам ее заметил и отнял у солдат по собственной инициативе. Впрочем, некоторые утверждают, что до фельдмаршала у нее был капитан Бауер (по воспоминаниям шотландца Питера Генри Брюса, генерал от кавалерии Родиону Боур, или Баур), от которого она и попала к фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву. По другим же данным, вроде бы, пастор Глюк прибыл к русскому начальнику ходатайствовать о судьбе пленных соотечественников, а девушку, к несчастью, прихватил за компанию,… впрочем, почему «к несчастью»?. Как бы там ни было Марта оказалась в доме пожилого, 50-летнего Шереметева, у которого находилась в услужении около полугода, числясь в прачках, но фактически удовлетворяя его любовные потребности, тем самым сделав головокружительную сексуальную карьеру – от разовой солдатской потаскухи до наложницы главнокомандующего. В конце 1702 года или в первой половине 1703 года она попала в "штат" прислуги Александра Даниловича Меншикова, который во время Северной войны (1700-1721) командовал крупными силами пехоты и кавалерии, и прибыл с царскими поздравлениями по случаю победы – а убыл с Мартой (как говорят, отбитой не без скандала, или выменяную на три рубля денег и «аглицкую саблю»). Согласно же версии все того же Питера Генри Брюса, более благоприятной для репутации царицы, хозяйственную девушку взял прислуживать по дому драгунский полковник Баур, где та навела идеальный порядок, и где разбитную девушку увидел князь Меншиков, патрон полковника, который, услышав хвалебные отзывы о хозяйственных способностях Марты, пожаловался на запущенный дом, на что Баур, желая угодить Меншикову, передал ему девушку. В доме Меншикова она не только работала на кухне, но и стирала его бельё. Много лет спустя, Марта-Екатерина в приватных встречах с ним не раз шутила о себе, как бывшей его "портомое" (вот уж действительно, перефразировав В.И.Ульянова-Ленина, "любая прачка может управлять государством!"). У Меньшикова с ней и познакомился царь-батюшка. К этому времени светлейший князь надумал остепениться, и у него появилась невеста из приличной дворянской семьи — Дарья Арсеньева., так что Алексашка, как называл Меньшикова император, не сильно расстроился от потери. Первый раз Екатерина упоминается в письме Меншикова, который находился с Петром в Ковно (Каунасе) весной 1705 года, в Москву своей невесте Дарье Арсеньевой, в котором передал приказ Петра прислать в Ковно «Катерину Трубачеву [так звали будущую императрицу], да с нею других двух девок немедленно же» для того, чтобы они привели в порядок скромный гардероб царя, постирали и что-то заштопали из его одежды...

Встреча Марты Катарины и Петра I
Каким у нее по счету стал российский император? Она никогда не мучилась этим вопросом. Да и ему пылкая «немочка» так понравилась, что на некоторое время он вообще перестал думать о чем-то другом, кроме того, как поскорее оказаться с нею в укромном местечке. Франц Вильбуа, находившийся на русской службе во флоте с 1698 года и, после воцарения Екатерины на российском троне, женатый на дочке пастора Глюка, передаёт их первую встречу так: «Так обстояли дела, когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот её приобрел. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя… На следующий день царь уезжал утром, чтобы продолжить свой путь. Он возвратил своему фавориту то, что тот ему одолжил. Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом, что равно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по-военному ей в руку при расставании».

Пётр I берёт у Меншикова Екатерину. Неизвестный художник, Егорьевский музей.
Случилось это не позднее 1703 года, потому что уже в 1704 году Екатерина была беременна от Петра, а в марте 1705 года у нее было двое сыновей - Петр и Павел. Впрочем, ни к какой перемене в жизни Екатерины это поначалу не привело. Долгое время она продолжала жить в доме А.Д. Меншикова в Петербурге вместе с сестрами Варварой и Дарьей Арсеньевыми и Анисьей Толстой. Все они были чем-то вроде общего гарема Петра и его фаворита. У Петра были в это время еще и другие любовницы, но Екатерина не осмеливалась упрекать его за это. Она даже охотно занималась сводничеством, ухитряясь извинять недостатки и даже неверности своих соперниц и вознаграждая за неровности их настроения своим Heиссякаемым весельем. Таким образом она незаметно, шаг за шагом становилась незаменимой для государя. Петр стал тосковать без нее - это видно уже в его письмах 1708 года, когда Екатерина родила уже двух детей от Петра. Впрочем, о возможности брака с ней, матерью его детей, он тогда еще и не помышляет. В том же 1708 году, он, уезжая из Москвы, оставляет Меньшикову записку: «Если что случится волею Божьей, выдать Екатерине Васильевне 3000 рублей».

Екатерина I в молодости
Чем же так приглянулась чухонская простушка Петру Великому? Ведь внешностью она не блистала. «Мала ростом, толста и черна. Вся её внешность не производит выгодного впечатления. Сразу заметно, что она низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомодного фасона и всё обшито серебром и блёстками. По её наряду можно было принять её за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинального рисунка в виде двуглавого орла, крылья которого были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, всё звенело, словно прошёл наряженный мул», - таков был вердикт немецкой графини Вильгельмины Байретской. Да и отечественные свидетели, вынужденные по долгу службы льстить, восторгались императрицей более чем умеренно: «Екатерина вовсе не была красавицей… Но в ея вздёрнутом носе, алых губах, а главное, в роскошном бюсте было столь много очарования… Немудрено, что такой колосс, как царь Пётр, всецело отдался этому сердечному другу». Говорят, что только она одна могла справиться с неконтролируемыми приступами ярости, частенько овладевавшими Петром. Катерина клала голову любимого себе на грудь и гладила его волосы. Петр, склонный к эпилептическим припадкам и сильным головным болям, изводившим его, успокаивался и засыпал как ребенок. А Катерина сидела неподвижно в течение двух-трех часов, боясь потревожить дорогого ей человека. После живительного сна Петр обычно просыпался здоровым, в ясном уме и прекрасном настроении. Может быть, дело именно в роскошном бюсте? Вообще-то о склонностях Петра Великого сложено немало легенд. Запойно пил, дрался, сквернословил, держал при себе чуть ли не гарем. Так отчего ж ему за роскошный бюст не сделать чухонскую простушку императрицей?

Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка.
Портрет Георгия Грота
Нет. Думается, дело в другом. Вряд ли Екатерина была сильно красивее первой жены Петра - нелюбимой первой жены, боярышни Евдокии Лопухиной, навязанной ему в юности матерью, от которой он быстро избавился, спровадив ее по возвращении в 1698 году из Великого Посольства в Суздальско-Покровский монастырь, где она стала монахиней под именем Елена, а в 1718, после разоблачения заговора, - в Ладожский монастырь (а спустя 7 лет, уже после смерти Петра, в Шлиссельбург). (Евдокии Лопухиной к слову приписывают проклятье, пророчащее гибель Петербургу. «Месту сему пусту быть!» – якобы воскликнула царица, когда ее увозили в монастырь. Кто-то считает, что пророчество исполнилось в период чудовищной блокады Ленинграда, кто-то видит его исполнение в потере Питером столичного статуса, кому-то опустошение Северной столицы видится в будущем.) Но зато у Марты Катарины были какие-то особенные умения. И это касается не только постельных дел. Она могла залпом выпить стакан крепчайшей водки. Могла и любила жить в армейской палатке, спать на жёстком тюфяке. Отличалась недюжинной физической силой. По легенде, Пётр как-то поднял свой тяжёлый маршальский жезл и спросил у придворных: «Кто удержит, руку вытянув?» Не смог даже признанный силач Александр Бутурлин — в ту пору денщик царя, а позже московский генерал-губернатор. Екатерина же, перегнувшись через стол, взяла жезл и несколько раз его подняла. Она делала по 2 и даже по 3 конных перехода в день верхом в мужском седле. Сопровождала своего беспокойного мужа даже на войне. Да ещё как! В персидском походе 1722 г. обрила себе голову и носила гренадёрский колпак. Не боялась появляться и на передовой - перед сражением лично делала смотр войскам, ободряя солдат словами и чаркой водки. По свидетельствам очевидцев, «вражеские пули, свистевшие над ея головой, почти не смущали Екатерину».


Есть ещё одна заслуга «походной жены» императора Петра. В несчастливом Прутском походе 1711 г. (по мнению историков, в ходе Прутского похода Петр I умудрился совершить практически все те же ошибки, что и Карл XII перед Полтавской битвой, благодаря которым российские войска разгромили шведские) 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей. Вместе с армией в «котёл» попали царь и его супруга, находившаяся на седьмом месяце беременности. Но безвыходных положений, учит история, не бывает. Восточные народы, как известно, алчны и продажны. Это качество пригодилось и тогда. По широко известной легенде, Екатерина сняла драгоценности и отдала как выкупъ турецкому командующему Балтаджи Мехмед-паше (позже Мехмед-пашу снимут с занимаемой должности и казнят, ведь у него был реальный шанс разгромить российскую армию и пленить Петра, но он им не воспользовался). Пётр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вернув Азов и срыв крепости на юге, вывести армию из окружения. Датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица (так теперь все называли Екатерину) раздала свои драгоценности на сохранение офицерам и потом собрала их. В записках бригадира Моро-де-Бразе также не упоминается о подкупе визиря драгоценностями Екатерины, хотя автор (бригадир Моро-де-Бразе) знал со слов турецких пашей о точном размере казённых сумм, направленных на взятки туркам. Нервное потрясение матери убило будущего ребёнка Екатерины - он родился мёртвым. Но русская история осталась живой.

Луи Каравакк. Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны, 1717 г.
Юных царевен Каравакк нарядил в костюмы Флоры, это подчеркивается и корзиной цветов на коленях Анны, и цветком над ее головой, который держит в руке Елизавета. Композиция исполнена движения, непосредственности и живости - динамичные жесты обеих царевен, порхающие ленты и накидки платьев рождают впечатление веселой игры девочек.
19 февраля 1712 года Петр и Екатерина обвенчались в церкви Исаакия Далматского в Петербурге, но никаких документальных свидетельств этого события не найдено, кроме гравюры Алексея Фёдоровича Зубова (1682-1741), да и та хранится в США. Почти все историки считают изображённую Зубовым картину большого брачного торжества совершенно неправдоподобной, так как по свидетельствам современников, если это бракосочетание и имело место в действительности, то оно было практически тайным, совершенное в часовенке, принадлежавшей князю Меншикову. Это была не традиционная царская свадьба с ее пышными и долгими церемониями, а скромная свадьба контр-адмирала Петра Михайлова — под таким именем проходил Петр службу на флоте. Посажёной матерью явилась самая знатная дама империи — невестка Петра, вдова его брата Ивана — Прасковья, ближними девицами — ее дочери — Елизавета и Анна, которые несли длинный шлейф роскошного свадебного платья. Обход девочек вместе с матерью вокруг аналоя имел серьёзное значение для их будущего. Рождённые вне брака царевны становились «привенчанными», то есть признанными церковью, имеющими право вступить в права наследования. Два десятка моряков и их принарядившиеся жены толпились в тесном пространстве деревянного храма. Понять, что в Исаакиевской церкви венчали царя, можно было только по тому, что после венчания гости дружной гурьбой, отправились не в астерию "Четыре фрегата", а в Зимний дворец. Петр, опередив всех, помчался в свой дворец, где был накрыт свадебный стол, и вместе со слугами вешал над столом новую люстру на шесть свечей, которую долгие месяцы точил на токарном станке. «Общество было блистательным, писал в своем донесении о свадьбе английский посланник Уитворт, — вино превосходное, венгерское, и, что особенно приятно, гостей не принуждали пить его в чрезвычайном количестве… Вечер закончился балом и фейерверком…» Между тем, первый брак Петра с Евдокией Лопухиной расторгнут не был, и поэтому новое бракосочетание было, собственно говоря, незаконным. В дальнейшем это обстоятельство принесет много осложнений в вопросе о престолонаследии.


Любопытно, что Екатерина уже после свадьбы, не доверяя судьбе, «все время копит деньгу». Она ухищряется в добывании денег, берет крупные взятки за заступничество перед государем. Свои сбережения она, по совету и примеру Меньшикова, хранит в Амстердаме и Гамбурге. Когда в 1718 году Екатерина за крупную сумму взялась спасти от виселицы князя Гагарина, обвинявшегося в громадных взятках во время пребывания генерал-губернатором Сибири, она часть полученной суммы уделила князю Волконскому, которому было поручено ведение следствия по делу. Но подкуп раскрылся. Волконский во время допроса попытался спасти свою жизнь ссылкой на то, что он не решился отвергнуть предложение царицы, а выдать царицу не мог, потому что боялся поссорить ее с царем.

— Дурак ты, — сказал на это царь. — Нас бы ты не поссорил, я бы только хорошенько жену проучил. Это я и теперь сделаю, а тебе, дураку, глядишь, виселица!

Свадебное платье великой княгини Екатерины Алексеевны (Екатерины II), 1745 год,
с Орденом св. Екатерины (реплика)
В 1713 году Пётр I, не забывший так тронувшего его поступка тогда еще просто любовницы, учредил орден Освобождения, который предназначался исключительно Екатерине, и лично возложил знаки ордена на любимую супругу, подругу и единомышленницу 24 ноября 1714 года. Как написано в «Гистории Свейской войны», Пётр I: «… сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности её величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была». Больше награждений этим орденом при Петре I не было. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена дочерей Петра — Анну и Елизавету (впоследствии императрица). Всего во время её царствования было выдано 8 орденов. В 1725 году орден Св. Екатерины имели, кроме Екатерины I, две её и Петра I дочери Анна и Елизавета; три дочери формального соправителя Петра, царя Иоанна, а также Наталья Алексеевна, внучка Петра I. Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена Александра Даниловича Меншикова Дарья Михайловна и их 11-летний сын Александр. А через 2 года этот орден получили обе дочери Меншикова, Мария и Александра, и сестра его жены Варвара. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счёт этого количество награждений резко возросло. Обычай перевязывать новорожденных девочек красной лентой, а новорожденных мальчиков голубой лентой, восходит к данному указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении Орденом Святого апостола Андрея Первозванного, а великих княжон Орденом Святой Екатерины. Количество награждаемых ограничивалось 12 кавалерами для 1-й ст. и 94 кавалерами для 2-й ст., исключая из этого числа членов царской семьи. В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награждённым так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц. Награждение орденом было прекращено в 1917 году в связи с ликвидацией института императорской власти. Существует как династическая награда Романовых. На аукционе в 2008 году бриллиантовая звезда к ордену Св. Екатерины, изготовленная в 1870-х гг. с бриллиантами общим весом в 15,92 карата, была продана за 26 миллионов рублей (более миллиона долларов). В 2012 году аукционный дом «ЗнакЪ» предварительно оценил знак ордена Св. Екатерины Большого креста (2-я половина XIX в.) в 15 миллионов рублей (ок. 480 тыс. долларов). Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 3 мая 2012 года был учрежден сходный с историческим новый орден «Орден Святой великомученицы Екатерины».

Имп. Екатерина I. Фрагмент росписи парадных сеней ГИМ в Москве. 1883 г.
После того как в 1721 г. Петр Великий объявил Россию Империей, а сам принял титул Императора, вместо обряда венчания на царство был введен обряд коронации, в котором бармы были заменены мантией, а венец – короной. В 1723 году, за 2 года до своей смерти император Петр I короновал свою жену, самолично возложив на Екатерину первую в истории Российской империи корону. После Марии Мнишек (несостоявшейся жены Лжедмитрия I) она была второй женщиной, коронованной на российский престол. Петр пошел против правил, проигнорировав закон, по которому царями на Руси становились прямые потомки царского рода по мужской линии. Интересно, что заказанной Петром I для коронации Екатерины короной не пожелала воспользоваться ни одна из будущих императриц Всероссийских. Они считали для себя позором надевать корону, которая была изготовлена для безродной прибалтийской потаскухи. Каждая из них теперь заказывала себе собственную корону.

После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира (подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года) у Петра с женой состоялся шуточный разговор: «Как договором поставлено всех пленных возвратить, то не знаю, что с тобой будет», — говорил царь. Екатерина смиренно отвечала: «Я ваша служанка, делайте, что угодно. Не думаю, однако же, чтобы вы меня отдали, мне хочется здесь остаться». «Всех пленников отпущу, о тебе же условятся с королем шведским», — шутливо закончил Петр, для которого Екатерина была одним из главных трофеев Северной войны.

Петр I на казни своей любовницы Марии Гамильтон.
14 марта 1719 года на Троицкой площади в Москве.
Тем не менее, несмотря на явную любовь и привязанность Петра и Екатерины друг к другу, далеко не все между ними было безоблачно. Петр I большим охотником до женского пола. По свидетельства современников он вел даже некий «постельный реестр», куда включал своих «официальных» метресс. И Екатерина знала об этом, но смотрела на шалости супруга сквозь пальцы. Она прекрасно понимала, что ее положение императрицы достаточно шаткое. Лифляндская крестьянка, «портомоя», да что там, обозная девка, взлетевшая на вершину власти в Российской империи по прихоти своего венценосного супруга, по той же прихоти могла в любой момент оказаться там, откуда явилась. И поэтому она не устраивала супругу сцен ревности, а «метресок» даже привечала, даря им подарки и придворные должности. Он был до последней степени неразборчив, и потому ничуть не удивляют свидетельства, доказывающие, что он не только сам заболел сифилисом (виновницей была некая госпожа Чернышева, по другим сведениям - Авдотья Ржевская (впрочем, мало ли было у Петра таких Авдотий или Фёкл?), не только высеченная своим мужем по требованию Петра, но и привлеченная за это к ответственности), но еще и передал эту болезнь Екатерине. В конце концов, она, по слухам, завела (с 1716 года) интрижку со своим камер-юнкером Виллимом Монсом (лейтенантом лейб-гвардии Преображенского полка, исполнявшим обязанности адъютанта при Петре I), человеком ловким, веселым и услужливым, который управлял вотчинной канцелярией государыни, занимаясь её перепиской и бухгалтерией. Муж всегда узнает о похождениях жены на стороне последним, не стал исключением из этого правила и Петр. Еще до коронации Екатерины в Тайный приказ попал донос о ее связи с Виллимом Монсом, но до царя он дошел лишь спустя полгода. К тому времени о неверности императрицы говорил уже весь двор, слухи расползались и по Петербургу, и по Москве. По приказу Петра Монса схватили и заключили под стражу. Однако копаться в грязном белье царицы прилюдно Петр не стал: следствие продолжалось лишь несколько дней, и Виллима обвинили в… казнокрадстве! Говорят, что, глянув царю в глаза, Виллим Монс упал в обморок. Нужно отдать должное этому человеку – на допросах, которые в то время непременно сопровождались жуткими пытками, о своей связи с императрицей он промолчал. Петр, по всей видимости, был благодарен ему за это, но помиловать любовника жены все же не счел возможным, да и не захотел.

Немецкая актриса Ульрика Кунце в роли Анны Монс
в фильме Сергея Герасимова «Юность Петра», 1980 г.

Возможно, он вспомнил о своей бывшей любовнице, Анне Монс, с которой всерьез подумывал заключить законный брак, но которая его коварно предала, а потому от одного упоминания о ней русского императора буквально трясло (стоит ли говорить, что ее обвинили в ворожбе, конфисковали дом, в тюрьму угодили несколько десятков человек, связанных с ней). Рассказывают, что Екатерина попыталась заступиться за Монса. Это взбесило царя, он схватил зеркало и закричал: «Это простое стекло облагородили работой, и оно украшает мой дворец, но я захотел – и разбил его! Так может случиться не только со стеклом!» И хряснул драгоценное зеркало об пол. В ответ на это Екатерина спокойно сказала: «И что? От этого Ваш дворец стал лучше?» Вильбуа утверждал, что Петр хотел казнить свою неверную жену, но нашлись среди его приближенных храбрые люди и отговорили от этого опрометчивого шага: его дочери ни в чем не виноваты, а казнь их матери оттолкнет от них будущих женихов. В ночь накануне казни Монс писал стихи на немецком языке. Вот их перевод: “Итак, любовь – моя погибель! Я питаю в своём сердце страсть: она – причина моей смерти! Моя гибель мне известна. Я дерзнул полюбить ту, которую должен бы только уважать. Я пылаю к ней страстью… Свет, прощай! Ты мне наскучил. Я стремлюсь на небо, туда, где истинная отрада, где истинная душа моя успокоится. Свет! На тебе лишь вражда и ссора, пустая суета, а там – там отрада, покой и блаженство”. Виллим Монс умер тяжелой смертью. 16 ноября 1724 года его колесовали при большом стечении народа, а затем отрубили голову. (Спустя некоторое время на этом же залитом кровью помосте жестоко высекли кнутом сестру Монса статс-дама Матрену Балк, в прошлом тоже метрессу царя, подьячего Егора Столетова, бывшего когда-то приближённым Монса, и легендарного петровского шута Балакирева, служившего рассыльным между Монсом и Екатериной. Первую затем сослали в Тобольск, а последних – в пожизненные каторжные работы. По другим данным, Балакирев был приговорён к 60 ударам батогами и ссылке в Рогервик на 3 года, но после смерти Петра I возвращён в Санкт-Петербург в чине прапорщика Преображенского полка.) На казнь Петр привез и жену, но, говорят, у царицы от зрелища и мускул не дрогнул, она лишь хладнокровно сказала: «И поделом этому взяточнику за его преступления». (Согласно других источников, Екатерина на казни не была, пребывая в глубокой депрессии из-за казни своего возлюбленного, а пуще всего после тяжелого разговора с Петром, однако через три дня после казни Монса Петр, совершая прогулку по городу вместе с Екатериной, чтобы принести ей еще большие страдания, умышленно завернул на Троицкую площадь, где на колесе лежал разлагающийся труп ее любовника. Посмотрев на бренное тело Монса, императрица печально заметила: «Как грустно, что у придворных может быть столько испорченности».) Вечером Екатерина была необычайно весела, пила и танцевала на обручении старшей дочери с немецким герцогом. Что ж – она видывала в своей жизни и не такое. В тот же день Петр запретил коллегиям принимать от государыни приказания и рекомендации. На личные средства императрицы был наложен квестор. Екатерина оказалась вдруг в таком стесненном положении, что для оплаты долгов должна была прибегать к помощи придворных дам. Голову любовника жены Петр приказал заспиртовать в банке и принес Екатерине в спальню – в качестве назидания. Царица стерпела и это, но, говорят, с той поры супруги прекратили общение между собой. По свидетельству Лефорта, они больше не говорили друг с другом, не обедали, не спали вместе. Однако, как можно предположить, никаких прямых упреков или обвинений жене в измене Петр так и не сделал. Если и были между ними какие-то объяснения по этому поводу, то они прошли совершенно незаметно для придворных.

По легенде, голова Виллима Монса еще многие десятилетия хранилась в подвалах здания Российской Академии наук. Якобы, в конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, проверяя счета Российской Академии наук, наткнулась на необыкновенно большой расход спирта, и заподозрила хранителя в злоупотреблениях алкоголем. Но вызванный к начальству смотритель Яков Брюханов оказался сухоньким старичком, рассказавшим, что спирт употреблялся не сотрудниками Академии, а на научные цели — для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами, мужской и женской, около полувека хранившихся в подвале. Он также рассказал, что «от одного из своих предшественников слышал, будто при государе Петре I жила необыкновенная красавица, которую как царь увидел, так тотчас и повелел обезглавить. Голову поместили в спирт в кунсткамере, дабы все и во все времена могли видеть, какие красавицы родятся на Руси». А мужчина по словам смотрителя якобы был неким кавалером, пытавшимся спасти царевича Алексея. Дашкова заинтересовалась историей, подняла документы и выяснила, что заспиртованные головы принадлежат Виллиму Монсу и Марии Гамильтон (историки считают причиной такой суровости тот факт, что незадолго до того государь, заботясь о новых рекрутах, новых работниках, или как сказали бы сегодня, о демографической ситуации, издал указ, согласно которому «зазорные дети», то есть, рожденные вне брака, не ущемлялись в правах, как это было заведено до сих пор, а напротив, были организованы госпитали, где непутевые девки могли родить в полной тайне под присмотром опытных повивальных бабок и оставить ребенка в приюте; но есть и еще одна версия: один из уничтоженных Марией детей вполне мог быть и от самого Петра). Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, после чего приказала их закопать в том же подвале. Замечательно, что хотя голова камергера больше месяца провисела на колу под дождём и снегом, она сохранила притягательные черты бывшего сердцееда. Как об этом пишет Юрий Тынянов в романе “Восковая персона”, “можно ещё было распознать, что рот гордый и приятный, а брови печальны”. Было решено захоронить эти останки в тайном месте. Рассказывают, что тело Монса погребено в подвале Зимнего дворца Петра (ныне там стоит Эрмитажный театр). А со времён Петра живёт легенда о безголовом привидении Монса, которое бродит по подвалам сего дворца в поисках своей головы. Историкам же, проверявшим эту легенду уже в наше время, так же не удалось найти заспиртованную голову брата фаворитки Петра Великого.

Смерть Петра I
Только в начале января 1725 года Елизавета смогла свести отца и мать вместе и устроить хотя бы внешне их примирение. Тот же Лефорт писал об этой сцене: "Царица долго стояла на коленях перед царем, испрашивая прощения всех своих проступков; разговор длился больше трех часов, после чего они поужинали вместе и разошлись". Меньше чем через месяц царь умер – не потому ли, что его припадки теперь некому было предотвращать? Хотя официальная версия гласит, что государь скончался от последствий многолетнего плохо залеченного сифилиса – болезни, чрезвычайно распространенной в те времена. Есть и еще одна версия. В начале января 1725 года Петр простудился. Болезнь вначале была несерьезной, но превратилась в смертельную 16 января — после примирения его с женой и совместного ужина. Через 12 дней его не стало, отказала мочевыводящая система. Этот диагноз — прямой намек на отравление. Историк Ключевский был уверен, что она его отравила. Об этом же писали почти все иностранные дипломаты, находящиеся тогда в России. Была ли эта месть жажда власти? Нет, ей просто надо было выжить. Ведь на тот момент Екатерина уже была не в фаворе. При дворе даже поговаривали, что Петр ее может отправить в монастырь, а то и дальше. Как бы там ни было умирал царь в страшных мучениях. На смертном одре супруги якобы и помирились, и Екатерина буквально держала мужа на руках до самой его кончины в 5 утра 28 января (8 февраля) 1725 года. Существует предположение, что из-за той измены, царь, собиравшийся официально провозгласить Екатерину своей преемницей, не сделал этого. Рассказы о том, что он успел слабеющей рукой написать «Отдайте все…» — очередная легенда. Положение ее было весьма неопределенно, так как никаких законных прав на русский престол она не имела. Известно, что, отправляясь в Персидский поход, Петр хотел объявить ее своей наследницей, но после дела Монса разорвал завещание. К счастью для Екатерины, судьба всей новой аристократии была также очень гадательна. Если бы верх взяла родовитая знать России, именитое боярство - противники преобразований, выступавших за малолетнего Петра, сына казненного царевича Алексея, - то люди, "вышедшие из грязи в князи", подобные Меншикову, Ягужинскому, Макарову, Остерману должны были потерять все. Толстой и Апраксин в силу причастности своей к казни Алексея Петровича также пристали к этой партии. Таким образом, самые умные и влиятельные люди из окружения Петра вынуждены были помогать Екатерине. Поляк по крови и француз по духу историк и писатель Казимир Валишевский в своей книге «Преемники Петра» о решающем моменте борьбы за петровское наследство пишет: «Ни у кого ничего не было подготовлено. Никакой организации. Только одна Екатерина располагала действительными средствами. За неё были также и все иностранцы, которые боялись возвращения к прежним московским традициям… Также и во всех коллегиях, где преобладали иностранцы. На её стороне был Синод, плод преобразований Петра, а из помощников Петра — самые энергичные и влиятельные».


Екатерина сумела хорошо воспользоваться их советами. В течение суток, предшествовавших смерти мужа, она часто покидала изголовье умирающего и запиралась в своем кабинете. Здесь поочередно побывали все майоры и капитаны гвардии, а затем и командир Семеновского полка Бутурлин. Императрица обещала для трёх гвардейских полков немедленную уплату жалованья, задерживавшегося в течение 18 месяцев, и 30 рублей награды на каждого солдата. Да, по большому счёту, она старалась для себя. Выяснилось это только после смерти Петра, когда войска впервые встали на сторону вдовой царицы. Более того - провозгласили её своей «матушкой-заступницей». Впрочем, особой награды и не требовалось - гвардия обожала умирающего императора и готова была выступить в интересах его жены. После смерти императора в Зимнем дворце собрался весь цвет империи. Страстные споры продолжались очень долго. Но в решающий момент, сработало «секретное оружие» партии Меншикова - под грохот полковых барабанов в Зимний дворец ворвались лейб-гвардейцы в зеленых мундирах, недвусмысленно и бесцеремонно пообещавшие расколоть головы боярам, если они не подчинятся матушке-государыне. Улучив подходящий момент, Меншиков, перекрывая шум, громко крикнул: «Виват, наша августейшая государыня императрица Екатерина!» Так, все быстро и бескровно закончилось — к восьми часам утра был оглашен манифест о воцарении императрицы Екатерины, гвардейцам раздавали водку. Так возник важнейший в российской истории прецедент - участие гвардии в передаче престола. Без гвардии в XVIII в. не обошелся ни один дворцовый переворот. На российский престол впервые (если не считать Марину Мнишек, которая просидела на троне всего один день) взошла женщина. Этим, собственно, и был открыт «бабий век» российской истории - дальше почти всё столетие Россией правили женщины. Неслыханное для России событие - возведение на трон иноземки, к тому же низкого происхождения - вызвало недоумение в обществе. Появились разнообразные толки, особенно в народе. Говорили даже, что русского царя подменили еще во время его первого заграничного путешествия, потому он и прогнал русскую жену, а за себя взял шведку. А настоящий-то царь находится под стражей в Швеции. В Петербурге присяга прошла спокойно, но в Москве и провинции присягать иностранке желали далеко не все. Стоит добавить, что приход к власти Екатерины приветствовали во всех европейских столицах. Выбирая между простолюдинкой Екатериной и петровским внуком, в чьих венах текла царская кровь и кровь принцессы Софьи Шарлотты Бланкенбургской, Запад предпочёл целесообразность столь чтимой в те времена генеалогии. Причина точно указана Валишевским: «Боялись возвращения к прежним московским традициям». Тандем Екатерины и Меншикова давал надежду на продолжение реформ. Приход сына царевича Алексея мог, с точки зрения многих, этот процесс поставить под сомнение...

Интересно, но Екатерина I так и не похоронила своего любимого супруга. Гроб она не закрывала 40 дней после его смерти. Все умоляли похоронить его, но она рыдала, как Андромаха над Гектором, не разрешая его трогать. А он уже весь позеленел и начал разлагаться, но потом его тело торжественно внесли в строящийся Петропавловский собор, набальзамировали, хотя и слабо, и гроб стоял посреди собора еще 6 лет. После этого тело императора предали земле. Смерть Петра Великого, как это ни странно сегодня звучит, тогда для народа прошла совершенно незаметно. Петербургские газеты в 1725 году про смерть Петра I не написали ничего! Только в 1726 году, подводя итоги прошедшего года, вскользь сообщили об этом событии, подчеркнув, что на трон села достойная преемница. Это было важно, а не смерть императора.

Екатерина I
Вглядитесь-ка в это лицо. В эти глаза. В эти губы. В этот нос (на официальных портретах спрямлявшийся, как только возможно — и все же). На кого похожа Российская Государыня: на прибалтийку (как учат выводы комиссии по определению ее происхождения)? На польку? На белоруску? Или на еврейку? И это при том, что на официальных портретах лицо и тело изображаемого меняют так, чтобы оно а) выглядело как можно более Августейшим и б) соответствовало представлениям подданных о монархе.
После смерти Петра I была создана Комиссия по изучению происхождения Государыни. Поиски корней Екатерины в Прибалтике, проведённые с целью выяснения истины, показали, что у императрицы было две сестры — Анна и Христина, и два брата — Карл и Фридрих. Их семьи Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург (Карл Скавронский переехал ещё раньше) c помощью Яна Казимира Сапеги, который получил высшую государственную награду за личные заслуги перед императрицей. Считается, что он перевез ее семью из своих владений в Минске. В январе 1727 года Екатерина присвоила Карлу и Фридриху графское достоинство, не называя их тем не менее своими братьями. Однако сразу после представления Государю оба (Карл и Фридрих) приказом руководившего поисками А.И. Репнина были выдворены из столицы «куда в другое место, дабы от них больших врак не было» (в отдаленные части необъятной страны), потому как о происхождении Государыни Христина Скавронская и её муж «врут», оба они «люди глупые и пьяные». И что же они врали? Почему их вранье о происхождении Государыни засекретили? И почему, этих Графов, как только присвоили титулы и подарили дворцы, тотчас же и сослали куда подалее? Не декабристы ведь! Ответ очевиден: потому, что им были известны тайны происхождения Государыни, разглашению не подлежавшие. Ну а какие тайны могли разглашению не подлежать, если официальная версия «опускает» Государыню так низко, что, казалось бы, ниже некуда? Ответ однозначен: потому что правда о происхождении Императрицы была еще неприемлемей, чем прачка и сирота! Для чего же на самом деле была создана эта Комиссию? Ответ очевиден: ну разумеется, для того и создали Правительственную Комиссию, чтоб скрыть истину (как в истории России бывало не раз)!

Рубль Екатерины I серебром, 1726 г.
В завещании Екатерины I Скавронские неопределённо названы «ближними сродственниками ея собственной фамилии». При Елизавете Петровне, дочери Екатерины, сразу после её восшествия на престол в 1741 году в графское достоинство были возведены также дети Кристины (Гендриковы) и дети Анны (Ефимовские). В дальнейшем официальной версией стало, что Анна, Кристина, Карл и Фридрих — родные братья и сёстры Екатерины, дети Самуила Скавронского. Однако с конца XIX века рядом историков такое родство ставится под сомнение. Указывается на тот факт, что Пётр I называл Екатерину не Скавронской, а Веселевской или Василевской, а в 1710 году после взятия Риги в письме тому же Репнину называл совсем иные имена «сродственникам Катерины моей» — «Яган-Ионус Василевски, Анна-Доротея, также их дети». Поэтому предлагались иные версии происхождения Екатерины, согласно которым она двоюродная, а не родная сестра объявившихся в 1726 году Скавронских. В связи с Екатериной I называется ещё одна фамилия — Рабе. По некоторым данным, Рабе — это её девичья фамилия, а некто Иоганн Рабе был её отцом.


Результаты её недолгого самостоятельного правления - с 1725 по 1727 г - известны гораздо менее. Что произошло в России при первой Екатерине? Из глобальных дел немного. Но страна, поднятая «железной рукой» Петра на дыбы и превращённая в некое подобие военно-промышленного лагеря, всё-таки получила нужную передышку. И даже обросла кое-какими атрибутами полноценного европейского просвещённого государства. Не смотря на то, что после внезапной смерти великого реформатора правительства многих стран не сомневались в том, что государственное здание, столь быстро возведенное "гением Петра", окажется непрочным и развалится, что Россия обречена на смуту и вскоре начнется движение вспять. Этого не произошло. Ни Екатерина, ни "птенцы гнезда Петрова", которых теперь возглавил Меншиков, не помышляли об отступлении. Продолжатели дела императора действовали в соответствии со своими силами, разумением и личными интересами. Между тем, новая императрица, как уже говорилось, не умела ни читать, ни писать (впрочем, в глазах Петра, который сам всю жизнь писал с ужасающими грамматическими ошибками, это не было недостатком). Однако, по словам Кампредона, после трех месяцев упражнений она научилась порядочно подписывать государственные бумаги. Этим, собственно, и ограничилась ее государственная деятельность. Решение политических вопросов доверено было князю и фельдмаршалу Меншикову и созданному им Верховному Тайному Совету, в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман, которые и правили страной от имени императрицы. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского Села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её. После короткого перерыва вновь стали выходить петровские "Beдомости", оставались в силе указы и регламенты, изданные при Петре; сохранилась коллегиальная форма управления страной; поддерживалась боеспособность армии и флота. В 1725 г., через несколько месяцев после смерти Петра, была открыта Академия наук, устав которой был утвержден царем при жизни. В том же году к берегам Камчатки отправилась экспедиция во главе с капитаном Витусом Берингом, чтобы установить, соединяются ли Азия и Северная Америка перешейком (эту экспедицию планировал Петр). В силу прямого указания императора, обнаруженного в его бумагах, было решено продолжить работу над новым Уложением (сводом законов). Издали подробное описание закона о наследовании недвижимого имущества. Развивали систему просвещения: существовавшие при Петре цифирные светские школы объединили с семинариями при архиерейских домах и подчинили Синоду. Одновременно создавались солдатские и гарнизонные школы. Екатериной был учреждён и орден Александра Невского, перекочевавший, к слову, и в СССР, и в современную Россию. Мало? Было ещё одно дело, каким наши государи редко отличались, - забота о народе. Чуть ли не впервые в истории годовой подушный налог при ней не подняли, а наоборот - понизили. Хотя в том была видна, пржде всего корысть: длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны - из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство, и чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). Взимали же его по-прежнему беспощадно. Во внешней политике отступлений от петровских традиций почти не было. Россия улучшила дипломатические отношения с Австрией, от Персии и Турции добилась подтверждения уступок, сделанных при Петре на Кавказе, и приобрела Ширванскую область. С Китаем через посредство графа Рагузинского были установлены дружеские отношения. Исключительное влияние приобрела Россия и в Курляндии.

Алла Тарасова в фильме "Петр Первый" (1937-1938)
Толчок, данный российскому кораблю петровской рукой, ещё работал, поэтому даже без умелого капитана судно какое-то время ещё двигалось в заданном направлении. Однако бесконечно долго длиться это, разумеется, не могло. Поэтому через какое-то время Россия снова стала притормаживать. Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть. Несмотря на это, простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. Иногда она присутствовала на гвардейских учениях и сама раздавала солдатам водку. Когда окончился траур по мужу, Екатерина устроила себе нескончаемый праздник. Иностранные дипломаты в один голос утверждают, что основное времяпровождение Екатерины - балы, куртаги, катания в каретах по ночной столице, непрерывное застолье, танцы, фейерверки, прогулки по Неве с пальбой из пушек, смотры полков, торжества по случаю вручения наград, спуск на воду галер, снова балы. Проведя всю жизнь при Петре I, который пил часто и без всякой меры, Екатерина сама пристрастилась к вину, но все же до смерти мужа умела себя сдерживать. Теперь пьянство сделалось ее постоянным занятием, и все 26 месяцев ее правления были как бы одним сплошным кутежом. По свидетельству саксонца Фрексдорфа, утро императрицы начиналось с визита Меншикова. Разговору неизменно предшествовал вопрос: "Что бы нам выпить?" Сразу опорожнялось несколько стаканчиков водки. 10 % всего государственного дохода – 716 тысяч рублей 7 алтын и одна копейка уходят в царствование Екатерины на закупку устриц и венгерских вин, в первую очередь обожаемого еще Петром токая. А еще рассказывают, что императрица очень любила кофе, который для нее готовили такой крепости, что оставшийся после помол заваривали снова камердинеры, после которых – повара на кухне, потом горничные, и, в конце концов, этот много раз использованный помол с удовольствием употребляли лакеи. Впрочем, иногда государыня обращалось к делам, но никогда не выходила за пределы тех обязанностей, к которым привыкла в прежние годы. А в добавление к этому еще и "клубничные" подробности её интимной жизни, наполненной еженощной сменой любовников, причём, не только из числа высокопоставленных при дворце лиц, в числе которых называли Ягужинского, графа Петра Сапегу, Девьера, барона Левенвольде, но и рангом пониже, так сказать, "второго класса, но их знает только фрейлейн Иоганна, старая горничная царицы, ведающая её развлечениями" (Ж. Ж. Кампредон). Все цитируют Кампредона, убеждённые в его осведомленности, предполагая, что уж Иоганна-то "стояла со свечкой" у постели Екатерины, или заглядывала в её спальню, когда та уединялась там с очередным фаворитом. Согласно версии Н.И. Костомарова: ".., привыкши прежде повиноваться Петру и не иметь своей воли, теперь она также не имела воли и подчинялась всякому, кто умел стать к ней близко. Отсюда трагическое, можно сказать, положение государыни, наступившее именно с той минуты, когда она, по воле судьбы, достигла той высоты, о какой в молодости ей и не снилось". Именно эта "трагедия" и толкнула её в круговорот "порока", чтобы ничего не видеть и не слышать из того, что происходит вокруг неё. Ещё более упрощённо объясняет трансформацию, произошедшую с императрицей, Казимир Валишевский: "Двадцать лет шла она с непрерывными усилиями, с непрестанным напряжением всех своих сил, ни разу почти не ослабевая, к одной единственной цели, и теперь, когда эта цель была достигнута, её нравственные пружины как бы сразу ослабели, и в то же время пробудились долго сдерживаемые инстинкты - грубая чувственность, стремление к низкому разврату, низменные наклонности ума и плоти". Н. Павленко: "Отдав должное памяти супруга соблюдением годичного траура, Екатерина будто бы спешила наверстать упущенное". Все подруги и наперсницы Екатерины, все ее дамы старались не отставать от своей августейшей правительницы. Таким образом русский двор представлял собой картину самого явного, ничем не прикрытого разврата. Лефорт писал в одной из своих депеш: "Нет возможности определить поведение этого двора. День превращается в ночь, он не в состоянии позаботиться обо всем. Все стоит, ничего не делается... Всюду интриги, искательство, распад..."


Все это и подорвало здоровье императрицы. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, которая стала быстро подниматься к бедрам. 10 апреля императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Говорят, что за несколько часов до смерти Екатерине Алексеевне приснилось, что она сидя за столом в окружении придворных, вдруг увидела тень Петра, который поманил ее, своего “друга сердешненького” за собой, и они улетели, как-будто в облака. Царица скончалась 6 мая 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. По другой версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма. В бытовом понимании ревматизм - это заболевание суставов, возникающее с возрастом. Однако, это неверно. Как утверждал французский врач Эрнест Шарль Ласег: "Ревматизм лижет суставы, плевру и даже мозговые оболочки, но больно кусает сердце". Одним из проявлений ревматического поражения сердца является воспаление его внутренней оболочки (эндокарда), сопровождающееся изменением сердечных клапанов (их деформацией или разрушением). Как следствие, это приводит по мере прогрессирования патологического процесса к тяжелейшим нарушениям кровообращения... Екатерина I, учтя опыт мужа, перед смертью по настоянию Меншикова подписала завещание, по которому престол должен был отойти к внуку Петра I великому - малолетнему князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам, подробно изложив порядок очерёдности других претендентов на престол. До совершеннолетия царевича регентом был объявлен Меншиков, в прошлом то ли конюх, то ли торговец пирожками в московском «вшивом ряду», правда, к этому моменту он был уже князем, самым влиятельным человеком империи и даже, несмотря на безграмотность, стал членом Британского королевского общества, об избрании в которую Меншикова сам известил Исаак Ньютон. Однако Указ дал сбой уже в 1730 году — юный Пётр II, никак не ожидавший скорой кончины, умер, не определив преемника. Судьбу трона решил Верховный тайный совет, возведший на престол Анну Иоанновну. Новая императрица в 1740 году, перед своей кончиной, определила наследником своего малолетнего племянника Иоанна Антоновича, однако в 1741 году он был свергнут Елизаветой Петровной, дочерью Петра I. Причём Елизавета во время переворота заявляла права на престол, ссылаясь на завещание матери от 1727 года...

За годы жизни с Петром Екатерина произвела на свет то ли 11, то ли 12 детей, начиная с Петра в 1704 г. и Павла в 1705 г. (Кстати, лишь в 1705 году царь надумает перевести Катерину Василевскую в подмосковное Преображенское, ко двору своей сестры Натальи, где наша героиня в очередной раз сменит веру, став Екатериной Алексеевной Михайловой...) Почти все ее дети умерли в младенчестве, и только двое из них — Анна (1708 г.) и Елизавета (1709 г.) — дожили до зрелого возраста. Елизавета Петровна, прожившая, как и отец, 52 года, впоследствии вошла в историю как одна из самых знаменитых правительниц России, а прямые потомки Анны, нелепо погибшей в возрасте 20 лет от простуды сразу после рождения сына, будущего императора Петра III, правили страной вплоть до революции. Таким образом, последние представители династии Романовых вели свой род от куртизанки, которую великая любовь великого царя сделала императрицей...

Наталья Егорова в роли Екатерины I
О правлении первой женщины на российском троне написано немало книг и снят не один десяток фильмов:
  • Алла Тарасова — "Петр Первый" (1938);
  • Дзидра Ритенберга — "Баллада о Беринге и его друзьях" (1970);
  • Людмила Чурсина — "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976), "Демидовы" (1983);
  • Анна Фроловцева — "Михайло Ломоносов" (1986);
  • Наталья Егорова — "Царевич Алексей" (1997), "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII" (2000);
  • Ирина Розанова — "Пётр Первый. Завещание" (2011);
  • Аля Кизилова — "Романовы. Фильм Третий" (2013).

2 комментария :

  1. да, корпоратив на 8 марта может изменить многое) Помнится был как-то в Киеве в нашем подразделении - от души)))

    ОтветитьУдалить