суббота, 30 января 2016 г.

30 января День красных стрелочек, показывающих на юг (КаленДАР)

souldreamer
Не смотри на меня печально,
Будто дома забыл утюг.
Если есть в этом мире тайна,
Что важна для всех чрезвычайно -
Это стрелочка носом на юг!
Эта стрелочка будет красной
И покажет тебе - куда.
Ты кивни, подмигни согласно,
Ощути, что вокруг - прекрасно,
Остальное все - ерунда!
В путь!

"Лето там"- написано белым по красному. И ничего, что столб стоит в сугробе по пояс. Главное, что указывает он в нужном направлении.

пятница, 29 января 2016 г.

Мысу Горн - 400 лет

Мыс Горн в ясную погоду
Замечательный поэт Борис Владимирович Заходер в своем стихотворении "КОГДА?" (1980) рассказывает о том, что однажды рыба-меч потребовала немедленно перековать ее на орало. Это произошло, разумеется, неподалеку от мыса Горн — самой южной точки архипелага Огненная Земля. Рыба вместе с Заходером ошибалась. Название мыса, открытого знаменитым голландским мореплавателем Виллемом Корнелисом Схаутеном ровно 400 лет назад, 29 января 1616 года, в его четвертом плавании в поисках нового пути в Ост-Индию, не имеет никакого отношения к кузнечному горну. Кстати, к горну, на котором играют - тоже. Голландский путешественник назвал эту скалу высотой 417 метров в честь своего родного города Хоорна, который оплатил эту экспедицию.

вторник, 26 января 2016 г.

90 лет первой передаче механического телевидения

Джон Лоджи Бэрд перед экраном одного из первых телепередатчиков
Сегодня, 26 января 2016 года, исполняется 90 лет со дня первой телевизионной передачи. История современного телевидения - это история технических экспериментов. Сам термин «телевидение» появился в 1900 году, прозвучав на Всемирном конгрессе электротехники. Развитие идей электрической передачи изображений с самого начала было интернациональным. К началу ХХ века было выдвинуто не менее двадцати пяти проектов (из них пять - в России) под названиями «телефотограф», «электрический телескоп», «телефот» и тому подобные. 25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг запатентовал способ «электрической телескопии», то есть передачи изображений на расстояние с помощью электронно-лучевой трубки. Опыты Розинга были продолжением технологии разложения телевизионного изображения на ряд элементов, которые потом передавались по каналам связи, а принимающая система их вновь воссоздавала. Это стало фундаментом для электронного телевидения, так называемой «разверткой». Несмотря на то, что телевидение — это результат работы многих изобретателей, Бэрд является одним из пионеров. Он останется известным как первый человек, который передал чёрно-белое (градации серого) изображение объекта на расстояние. Этой темой занимались многие инженеры, но шотландец Джон Лоджи Бэрд первым добился результата. 26 января 1926 года он передал движущееся изображение в своей радиотехнической фирме-лаборатории в Лондоне, которое и продемонстрировал членам Королевского института Великобритании и репортёрам газеты The Times.

понедельник, 25 января 2016 г.

25 января - Застольный день (Гарики) + история салата "Оливье"


Мы вовсе не грешим, когда пируем,
забыв про все стихии за стеной,
а мудро и бестрепетно воруем
дух лёгкости у тяжести земной.
• • •
Блаженство витает шальное,
стихают надрыв и надлом,
когда закипает хмельное
вампиршество душ за столом.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Жизнь и грёзы Э.Т.А. Гофмана. к 240-летию великого сказочника

Гофмана иногда называют романтическим реалистом. Выступив в литературе позднее как старших — «иенских», так и младших — «гейдельбергских» романтиков, он по-своему претворил их взгляды на мир и их художественный опыт. Ощущение двойственности бытия, мучительного разлада между идеалом и действительностью пронизывает все его творчество, однако, в отличие от большинства своих собратьев, он никогда не теряет из виду земную реальность и, наверное, мог бы сказать о себе словами раннего романтика Вакенродера: «...несмотря ни на какие усилия наших духовных крыл, оторваться от земли невозможно: она насильственно притягивает нас к себе, и мы снова шлепаемся в самую пошлую гущу людскую». «Пошлую гущу людскую» Гофман наблюдал очень близко; не умозрительно, а на собственном горьком опыте постиг он всю глубину конфликта между искусством и жизнью, особенно волновавшего романтиков. Разносторонне одаренный художник, он с редкостной прозорливостью уловил реальные пороки и противоречия своего времени и запечатлел их в непреходящих творениях своей фантазии. «Ах, если бы я мог действовать согласно влечению моей природы, – писал Гофман, – я непременно стал бы композитором». Первое условие для того, чтобы освободиться от давящих рамок этой филистерской пошлости и сохранить живую душу, — «детски благочестивое поэтическое настроение», только обладая этим талисманом, можно верить, любить людей и природу и понимать поэзию; а понимать поэзию — значит понимать все, так как «поэзия есть высшее знание». В. Г. Белинский, не считавший сказки Гофмана детскими, писал: «Нисколько не удивительно, что странный, причудливый и фантастический гений Гофмана ниспустился до сферы детской жизни: в нём самом так много детского, младенческого, простодушного, и никто не был столько, как он, способен говорить с детьми языком поэтическим и доступным для них!» История жизни Гофмана — это история непрестанной борьбы за кусок хлеба, за обретение себя в искусстве, за свое достоинство человека и художника. Отзвуками этой борьбы полны его произведения.

пятница, 22 января 2016 г.

455 лет родоначальнику английского материализма Френсису Бэкону

Фрэнсис Бэкон, виконт Сент-Альбан,
Национальная портретная галерея: NPG 520
Отец современной науки, родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, законоведения, редактор Библии, патрон современной демократии и один из основателей современного масонства, Фрэнсис Бэкон был человеком многих способностей и многих целей. Соответствуют его убеждениям и дух «шекспировских» пьес, и религиозные, философские, педагогические идеи, отраженные в них. С его именем связано множество загадок.

среда, 20 января 2016 г.

понедельник, 18 января 2016 г.

90 лет премьере "Броненосца Потемкина"


90 лет назад, 18 января 1926 года, состоялся пресс-показ "Броненосца "Потемкина" Сергея Эйзенштейна, сценарий которого основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Князь Потемкин Таврический» команда подняла восстание и захватила корабль. Этот жесткий фильм-шедевр почти сразу попал в "киносвятцы" и поныне остается одной из лучших, если не лучшей, лент мирового кино по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и зрителей. Какие бы скачки в будущее ни совершал кинематограф, "Броненосец "Потемкин" и сегодня не воспринимается как архаика.

воскресенье, 17 января 2016 г.

310 лет Идеальному американцу со 100-долларовой купюры


Сегодня исполняется 310 лет со дня рождения Бенджамин Франклин, которого наши соотечественники знают по портрету на 100-долларовой купюре – человека, который всего в своей жизни добился сам, пройдя путь от недоучки до знаменитого ученого, члена многих академий наук, в том числе и Российской, и естествоиспытателя, подарившего человечеству множество полезных изобретений, популярного журналиста и писателя, преуспевающего издателя, дипломата, общественного и государственного деятеля, и даже более того - одного из отцов-основателей Соединенных Штатов. «Бенжамин Франклин — единственный президент Соединенных Штатов Америки, который им никогда не был», — пошутил однажды один из биографов «основателей» государства. А также — наставника молодежи. Марк Твен в юмористическом рассказе «Покойный Бенджамин Франклин» шутя советовал не следовать примеру Бена, который «завел привычку питаться только хлебом с водой и за трапезой изучать астрономию, чем уже успел исковеркать жизнь миллионам мальчиков, отцы которых начитались вредной биографии Франклина» и добавлял: «Франклин намеренно и злостно испортил жизнь каждому американскому мальчишке. Он написал свою биографию в форме инструкции сыну. И, после этого, каждый отец мог говорить своему отпрыску: «Смотри, Бенджи это сделал, значит, и ты можешь!». Что же, собственно, сделал Бенджамин Франклин? Коротко говоря, он создал образ американца. Во всяком случае, образ янки. Выдающийся шотландский мыслитель Томас Карлейль называл Франклина «отцом всех янки». Профессор Гордон Вуд говорит о Франклине: «Его история поразительна. Он был младший сын младшего сына в пятом поколении. А по тогдашним законам, все наследовал старший сын. И жизнь Франклина была бы предопределена, если бы он, восемнадцатилетним юношей не закинул за плечо котомку и не ушел искать счастье в столицу — Филадельфию. И там, через 15 лет, он стал одним из самых богатых людей города»...

суббота, 16 января 2016 г.

115 лет Повелителю ледяных полей Фрэнку Замбони


Ровно 115 лет назад, 16 января 1901 года, родился Фрэнк Замбони - американский изобретатель, автоматизировавший ледяную заливку, благодаря своему знаменитому изобретению - ресурфейсеру, или ледовому комбайну – машине для восстановления льда на катках. До того, как Замбони изобрел свой ледовый комбайн в 1949 году, лед на американских катках восстанавливали вручную. За более чем 60-летнюю историю, торговая марка Zamboni стала именем нарицательным для всех ледозаливочных машин, аналогично тому, как, например, имя Xerox стало нарицательным для всей копировальной техники, а имя Jeep стало нарицательным для внедорожников. А это, безусловно, знак качества продукции и наивысшее признание этой компании...

пятница, 15 января 2016 г.

15 января - День рождения Википедии


Сегодня - 15 января 2016 - не просто День рождения Википедии, а, пусть и маленький, но Юбилей. Этой популярной интернет-энциклопедии исполняется 15 лет. Этот праздник наполнен мудростью, знаниями, информативностью, а ещё, безусловно, друзья, творчеством и креативностью.

вторник, 12 января 2016 г.

Морской волк в погоне за счастьем. к 140-летию Джека Лондона


Джек Лондон прожил короткую жизнь, всего 40 лет, но приключений, которые выпали на его долю, хватило бы лет на сто. Его биография увлекательнее любого отдельно взятого его романа. Ведь что бы Джек ни описывал — бродяжничество, морские путешествия, золотоискательство на Клондайке, войну, тропическую лихорадку, борьбу за жизнь, — все это он испытал сам. Он не жил, а горел. «Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!» - говорил Джек Лондон.

пятница, 8 января 2016 г.

суббота, 2 января 2016 г.

2 января - День мягких подушек

Кален ДАР отмечает день подушки, а мы все вместе продолжаем отмечать Новый Год. В этом году это будет согласно Восточному (в частности Китайскому) календарю год Огненной, Красной Обезьяны. Предлагаю подборку подушек с забавными обезьянками.