суббота, 25 декабря 2021 г.

25 декабря. Ты! Да, ты! Ты - лучший человек года по версии журнала Time

Обложка Time magazine, вышедшего 25 декабря 2006 г.
Ровно 15 лет назад, в 2006 г. по традиции, начатой в 1927 г., ты стал(а) человеком (уходящего) года по версии американского журнала Time, признавшего заслуги миллионов пользователей интернета, этих «граждан новой цифровой демократии», которые зачастую анонимно создавали пользовательский контент для интернет-сервисов, определяющих развитие общества: свободной энциклопедии Wikipedia, YouTube, фотосервиса Flickr, социальных сетей Myspace и Facebook, операционных систем Linux и множества других сайтов. Интернет-пользователь удостоился почетного звания «за то, что взял под узду мировые СМИ, за то, что основал и оформил новую цифровую демократию, за то, что работает бесплатно и при этом превосходит профессионалов». На обложке Time было написано: «Человек года - это ты. Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир. Ты лучший человек!» и изображены белая клавиатура и монитор, по внешнему виду напоминающий плеер YouTube (который Time ранее назвала «изобретением года» (хотя «изобрели» его годом ранее)), в отражающей серебристой поверхности которого каждый читатель смог увидеть свое лицо.

суббота, 23 октября 2021 г.

23 октября. День моля

День моля — неофициальный праздник, отмечаемый химиками Северной Америки 23 октября между 6:02 утра и 6:02 вечера (6:02 10/23 в американской нотации времени и даты). (Правда, некоторые школы отмечают Неделю моля в районе 23 октября, а другие День моля отмечают не 23 октября (23/10), а 2 июня (6/02), по-видимому, с 10:23 утра до 10:23 вечера.) Эти время и дата происходят из числа Авогадро, которое приблизительно равно 6,02⋅10²³ и определяет количество частиц (атомов, молекул и др.), содержащихся в одном моле вещества, одной из семи основных единиц СИ. Этот день также называется Днем Крота (игра слов Mole в переводе с английского означает еще и "крот"). Думаю, на России его можно было бы назвать Днём Моли (см. бонус). Идея праздника возникла из статьи в «Сайнс Тичер» (The Science Teacher) в начале 1980-х. Воодушевлённый этой статьёй, Маурис Ойлер, ныне отставной преподаватель химии средней школы из Prairie du Chien (Висконсин), 15 мая 1991 года основал Национальный фонд Дня моля (National Mole Day Foundation, NMDF).

понедельник, 4 октября 2021 г.

4 октября. Всемирный день защиты животных


Ежегодно 4 октября все защитники животных, различные зеленые организации и просто отдельные активисты отмечают международный день, призванный привлечь внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля путем поощрения предприятий, школ, клубов и других организаций — Всемирный день защиты животных, или просто День животных (World Animal Day). Этот день совпадает с днём памяти Святого Франциска Ассизского, который, как известно, был защитником животных.

пятница, 27 августа 2021 г.

27 августа. Мясник из Плейнфилда


Попробуйте вспомнить самых ужасных маньяков, которых Вы когда-либо видели в кино. Наверняка, из пяти-шести имён, пришедших на ум, лидирующие позиции займут Норманн Бейтс («Психо»), Буффало Билл («Молчание ягнят») и Томас Хьюитт, более известный как Кожаное лицо («Техасская резня бензопилой»). Впрочем, если вы ещё слишком молоды, то могли никогда и не слышать о последнем, этом эпохальном полотне Тоба Хупера 1974 года, римейк которого вышел в 2003 году. А знаете ли Вы, что у всех этих мясников был реальный прототип, живший кстати, не так давно, в ХХ веке? Эдвард Теодор Гин, или Эд Гин — один из самых известных серийных убийц в истории США, некрофил и похититель трупов. Чудовище, чьё имя до сих пор сохранилось в одной из самых любимых считалочек детей в Плейнфилде: "...Эди весьма приглянулась она, в новом бюстгальтере красном. Все в старой даме казалось ему до объеденья прекрасным". Но что ужаснее всего, так это то, что после заключения под стражу тысячи девушек со всех штатов будут писать Эду письма с одной только просьбой — выслать им локон своих волос...

четверг, 19 августа 2021 г.

19 августа. День рождения сгущенки!


Если бы среди продуктов устраивали конкурс на звание «Вкус детства», сгущенное молоко в бело-голубой консервной банке № 7, известной еще со времён СССР, переходящей из десятилетия в десятилетие, и уже прочно укоренившейся в нашем сознании, как своеобразный национальный бренд, точно стало бы одним из претендентов на победу, и вполне заслуженно. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал сгущенку? Мазал её на хлеб или добавлял в чай или кофе, пил, пробив две дырочки, из банки, сидя у костра, или варил и ел тягучую карамельную массу, черпая ложкой из открытой банки! На ее основе делают нежные кремы для тортов и пирожных, а из вареной — густую тягучую начинку для вафельных трубочек или «орешков». Сгущенка пахнет детством, юностью и счастьем. А потому любовь к ней, как и к горячим бабушкиным блинам и оладьям у нас буквально в крови. Ну, и конечно, благодаря долгому сроку хранения сгущенку любят туристы: они с удовольствием берут ее в походы, экспедиции. Однако, сгущенка — не просто популярный участник многочисленных кулинарных рецептов. Это еще и стратегически важный продукт для многих стран бывшего СССР, входящий в список товаров государственного материального резерва на случай различных ЧП еще со времен второй мировой войны. Ведь в каждой банке сгущенки сконцентрирован целый литр молока, в котором растворено 200 граммов сахара. Впрочем, те, кто считает сгущенку, входившую в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц, исключительно советским продуктом, такой же советской, как пионерия, дедушка Ленин, первый искусственный спутник и универсам с большой неоновой буквой "У" на углу Ударников и Строителей Комунизма, в котором никогда ничего не было, сильно ошибаются. Мало кто знает подлинную историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом переплелись имена и судьбы древних персов и татаро-монголов, аргентинских и французских полководцев, французского же императора Наполеона Бонапарта, французского кондитера Николя Аппера и предприимчивого янки Гейла Бордена, сумевшего “снять сливки” со всей этой “молочной” затеи, запатентовав её ровно 165 лет назад, 19 августа 1856 г. Сегодняшний праздник — еще один повод побаловать себя любимым лакомством детства, а заодно узнать что-нибудь новенькое об этом пищевом продукте, получаемом путём частичного удаления воды из коровьего молока и другой дополнительной обработкой.

воскресенье, 25 июля 2021 г.

25 июля День поиска новых вкусов и запахов (Кален ДАР) в день американских кулинаров

acsinyaTeawind
Внимание-внимание! Сегодня весьма ответственный день. Возможно именно сегодня вы впервые попробуете огуречный напиток или шарлотку с апельсином. Не важно что, важно, что в первый раз. Никогда не пробовали? У вас есть прекрасный шанс ;)

суббота, 19 июня 2021 г.

19 июня. Juneteenth - Черному Дню независимости 155 лет


Juneteenth (Словослияние: июнь и девятнадцатый) — также известный как Национальный День независимости, также: Черный День независимости, День Свободы, День Освобождения, и День Эмансипации — это самый старый мемориальный день, посвященный освобождению афро-американского населения США от рабства, вот уже 155 лет ежегодно отмечающийся 19 июня по всей территории США, с различным официальным признанием. Является официальным национальным праздником с 17 июня 2021 года.

среда, 2 июня 2021 г.

2 июня — Международный день проститутки

Ровно 45 лет назад, 2 июня 1975 г., после того как были убиты 3 французские проститутки, а правительство Франции решило не вмешиваться в эту ситуацию, церковь Сен-Низье, расположенная в центре Лиона, и всегда считавшаяся местом приюта и утешения для страждущих, была занята сотней жриц любви, начавших митинг с требованием приличных условий работы, прекращения политики штрафов, освобождения проституток, заключенных по надуманному обвинению, а также отмены социальной стигматизации (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо»), т.е. навешивания социальных ярлыков. Стоит сказать, что в 1970-х годах во Франции проституция как таковая была не запрещена, под запретом были лишь публичные дома и сутенерство. Тем не менее, французская полиция держала куртизанок под постоянным давлением и часто проводила на них облавы. Репрессии полиции заставляли тружениц сексуального фронта все чаще работать тайно, в черную. В результате такая политика выдавливания проституции в теневую область привела к росту насилия в отношении работниц данной профессии — им просто было некуда обратиться, если клиенты поднимали на них руку, понимая, что в полиции они не найдут ни понимания, ни сочувствия.

вторник, 1 июня 2021 г.

1 июня. Чем занимались эники с бениками, или История одной считалки


"Ещё считалка была вообще непереводимая, но я это помню с тех времён, а ведь уже 45 лет прошло! Итак: "Эни, бэни, рики, паки, бум-бум-бум, караки-шмаки, эус, бэус, краснадэус, БАЦ! (по слогам произносится указывая по очереди на каждого и "БАЦ!" говорится указывая на выбывшего)"" (жж-юзер Великий Махатма, 1/6/2021)

суббота, 29 мая 2021 г.

29 мая. Национальный день петуха с вином в США


29 мая — Национальный день петуха с вином в США (National Coq Au Vin Day). Петух в вине – классика французской кухни, которая входит в любой кулинарный букварь. Это одно из первых блюд, которые люди учатся готовить, когда начинают изучать репертуар французской кухни. Каждый винодельческий регион имеет как минимум один рецепт тушения мяса птицы, а 82 известнейших во Франции кулинара единогласно относят кок-о-вен к десятке главных французских блюд. Право называться его родиной оспаривают такие известные провинции Франции, как Бургундия, Эльзас, Шампань и Овернь. Однако, чаще всего родиной блюда называют Бургундию. От этого ещё одно кулинарное название деликатеса — петух по-бургундски.

суббота, 22 мая 2021 г.

22 мая. Международный день биологического разнообразия


Вот уже 20 лет, начиная с 2001 г., Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая. Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, т.е. все многообразие жизни на планете, сегодня стремительно сокращается. Исчезают с лица Земли леса, пересыхают реки, моря и озера, вымирают целые виды растений и животных. Во многом виной тому — активная деятельность человека. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. В 1995 г. Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), состоявшей в 1994 г., провозгласила Международный день биологического разнообразия, который изначально рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, сторонниками которой сегодня является около 200 государств. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 г. было принято решение об изменении этой даты на 22 мая. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

суббота, 1 мая 2021 г.

🌻1 мая. международный День Подсолнуха


Уже более 10 лет 1 мая празднуют международный День городского садоводства, цветоводства и городского огородничества, так же называемый Днём Подсолуха, инициатором которого стал британский городской садовод Ричард Рейнолдс. Суть этого молодого неформального праздника очень проста: чтобы в городах стало солнечнее и радостнее в этот день люди сажают подсолнухи — у домов, во дворах, возле своих подъездов, вдоль дорог, в парках и скверах, на пустырях, тем самым как бы отдавая дань этому одностебельному растению с большим цветком (значительно отличающемуся от своего дикого кустарникового предка), не только играющему важнейшую роль как в экономике стран, так и в здоровом питании каждого человека, но и радующему глаз своим красивым цветком, похожим на Солнцем. Кстати, русское название растения как раз и возникло из-за того, что этому цветку в большей степени по сравнению с другими растениями свойственен так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к Солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма). Девиз праздника: даже малое дело и малое семя может изменить окружающий мир в лучшую сторону.

пятница, 16 апреля 2021 г.

16 апреля. Международный день гренок


16 апреля отмечается Международный день гренок. Казалось бы, что может быть проще, этого на первый взгляд незатейливого блюда, которое можно легко и быстро приготовить даже не владея специальными кулинарными навыками. Возьми любой свежий или чёрствый хлеб (белый, черный, серый, хоть в крапинку), буханку, батон, любое другое хлебо-булочное изделие (правда, среднеазиатско-закавказский лаваш не подойдет, нужен пышный хлеб, а не тощие лепешки), нарежь на ломтики, обмакни их при желании в жидкость (молоко, воду, любой сок, кляр (согласно Википедии: "прозрачный и текучий компонент яичного белка, взбиванием или фильтрацией отделённый от непрозрачного и упругого компонента"), да, хоть, пиво, или их смесь, с солью, перцем, сахаром и/или другими специями в зависимости от хлебной основы) и обжарь на любом растительном масле, сливочном масле или животном жире (в том числе и смальце - жире, вытопленном из сала) на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового или промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры, микроволновки и др.). И получишь те самые гренки, которые столь популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки. Но даже в этом описании скрыто многообразие этого блюда, способного украсить стол в любой праздник. Но, пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек - это золотистые и хрустящие гренки из белого батона, вымоченные в сладком молоке и обжаренные на сливочном масле в яйце. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи!