Сегодня, 27 января, мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайн-сообщество «Do Be». Сегодня, когда сбывается откровение Святого Иоанна относительно создания глобального информационного общества, нельзя не вспомнить одного из основоположников информационного общества - Ангела Люцифера.
пятница, 27 января 2017 г.
27 января Люцифер - Первый пассионарий в истории человечества
Сегодня, 27 января, мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайн-сообщество «Do Be». Сегодня, когда сбывается откровение Святого Иоанна относительно создания глобального информационного общества, нельзя не вспомнить одного из основоположников информационного общества - Ангела Люцифера.
27 января. Льюис Кэролл и его загадки
Автопортрет |
среда, 25 января 2017 г.
понедельник, 23 января 2017 г.
Эдуард Мане. Бунтарь поневоле
"Автопортрет в тюбетейке" 1878 Bridgestone Museum of Art, Tokyo, Japan |
суббота, 14 января 2017 г.
14 января. Что такое Ажьырныхуа?
Интересно, что Старый новый год отмечают не только на территории бывшего СССР: в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, России, Узбекистане и Украине, но и в других государствах. Традиция встречать старый Новый год есть в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в Швейцарии, точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах.
среда, 11 января 2017 г.
100 лет первому заповеднику России – Баргузинскому
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), и включающий северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал (площадь заповедника — 374 322 гектара, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала), является старейшим заповедником России, и первый в России охотничий заповедник на государственных землях. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области (ныне - Северо-Байкальский район, Бурятия), на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности фаворита пушного царства - соболя – а так же его изучения. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года.
понедельник, 9 января 2017 г.
9 января - День хинкали
Особенный день для самого популярного грузинского блюда! Согласно легенде, впервые хинкали появилось в Грузии во время войны с персами в XVII веке. Так как военные действия проходили в горах, то еды было мало, солдаты не могли полностью восстановиться после боя. Рассказывают даже, как однажды раненый грузинский воин вернулся домой; он был утомлен битвой, а тяжелое ранение в шею не давало ему возможности жевать. Да и готовить в горах было почти не из чего: в доме было только мяса барана, немного муки и лук с чесноком. Тогда сестра воина мелко порубила баранину и сварила ее с бульоном, а чтобы блюдо вышло сытнее, добавила лука и обернула в тесто. Кушанье оказалось таким вкусным, что рецепт переняли соседи, и скоро хинкали уже широко распространились по всей Грузии. К тому же новое кушанье было удобно готовить в непростых условиях. Благодаря особому рецепту хинкали (груз. ხინკალი) совмещали в себе горячий бульон, сытное тесто и питательное мясо, что было очень ценно в суровой горной местности. Мясо барана рубилось острым ножом на мелкие кусочки, добавлялся лук и чеснок, и заворачивалось в пресное тесто, так чтобы сверху оставался небольшой хвостик, за который можно держать хинкали. Варили такую еду на костре. Мясо с тестом очень сытно и питательно, а лук и чеснок обладают антисептическими свойствами.
воскресенье, 8 января 2017 г.
8 января - День шахматной королевы
Шахматная «королева» (ферзь) – одна из главных фигур. Её важность отмечена отдельным праздником. Дату выбрали ровно 60 лет назад, в честь завоевания 14-тилетним Бобби Фишером титула самого младшего чемпиона по шахматам США – 8 января 1957 года. В 15 лет он стал самым младшим гроссмейстером в истории соревнований и самым младшим кандидатом на звание чемпиона мира.
пятница, 6 января 2017 г.
6 января - Иде кутя до Покуття, или СвятВечер (Сочельник)
Накануне Рождества мы задумываемся о традиционных блюдах, которые готовят для праздничного стола: это и кутья, капустняк, вареники, узвар, рождественские калачи. Собственно, рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Сочельник (Святвечер), то есть постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества – уже скоромные. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья (церковно-славянское: кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) или, как мы украинцы привыкли ее называть, кутя. Кстати, так же ее называют и в Болгарии, а в Белоруссии она зовется куцця или куця. Вообще эта каша известна преимущественно у восточных и южных славян: бъл. "варено жито", "коливо", рум. "colivă", серб. "кољиво", пол. "kutia", тур. "ашур". Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть и т.д., как, к слову сказать, и рецептов. Однако, обычно - это каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя, чечевицы (сочевицы) или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Существует православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона (день памяти которого отмечают в субботу первой седмицы Великого поста). У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья (см. ниже), а у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
среда, 4 января 2017 г.
4 января. День мхали-пхали в Грузии, или пхали бывает разное – белое, зелёное, красное…
В этот день обычно едят пхали (груз. ფხალი) – одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты»), всего известно более двухсот вариантов этого блюда. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии. Пхали подается как закуска (салат) или гарнир к мясным блюдам. Основа блюда (около 90% массы всего блюда), по которой и называют пхали (капустный, свекольный, луковый и т. д.) — любой овощ с зеленью и специями или трава: листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как сассапариль (сассапарель, сарсапарель - русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»)), или смилакс - колючая лиана с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла, или мангольд; молодая капуста (кстати, говорят, что пхали – это грузинское название листовой капусты), зелёная фасоль, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. Чаще всего пхали готовят из грибов, баклажанов, свеклы, шпината с заправкой из грецких орехов. В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом. Иногда блюдо готовят из телячьего языка или курицы, а также мяса, рыбы или субпродуктов. Но всё же чаще это блюдо овощное, а присутствие грецких орехов придаёт ему дополнительную сытность, делая незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)