воскресенье, 31 марта 2019 г.

31 марта. Эйфелева башня


Сейчас уже никто не может представить Париж без Эйфелевой башни, и большинство парижан если и не полюбили ее, то, во всяком случае, сумели с ней смириться. Ведь она — наиболее грандиозное, знаменитое, эпатажное сооружение Парижа. Более того, ее также признали важным звеном французской экономики и ценным достоянием Европы. В 2012 г. (исходя из исторической и культурной ценности и с учетом известности и приносимого дохода) башня была оценена в 435 млрд. евро и названа самым ценным сооружением Европы. Невозможно оставаться равнодушным при виде того, как в вечернее или ночное время суток Эйфелева башня искрится, играет, переливается огнями. Её величие бесспорно, красота – вечна. Но так было далеко не всегда: после того как закончили ее строительство ровно 130 лет назад, 31 марта 1889 г., в качестве арки для Всемирной выставки, посвященной столетию взятия Бастилии (событию, традиционно считающемуся начала Французской революции), она вызывала сильное недовольство у многих горожан, неоднократно настаивавших на том, что бы убрать "это крайне несуразное сооружение" с улиц Парижа. И хотя инженер Александр Гюстав Эйфель предлагал разобрать башню по истечению двадцатилетнего срока ее возведения (в 1909 г.), она и сегодня, находясь в центре внимания, продолжает величественно возвышаться на Марсовом поле, нося по праву титулы самой посещаемой платной достопримечательности мира и самой фотографируемой. Так, в 2006 г. на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю по 31 декабря 2007 г. — 236 445 812 человек. Как нередко говорил с юмором создатель башни, позолоченный бюст которого с простой надписью: «Эйфель: 1832-1923» был установлен после его смерти у северной «ноги» башни: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». У башни есть даже собственный аккаунт в социальной сети Facebook с 1,6 млн. подписчиков! И, думается, что все это благодаря селфи, сделанным на смотровых площадках. Такая популярность башни, как ни странно, отрицательно сказывается на ее репутации. Так в результате опроса одной туристической компанией в 2007 г. более ¼ опрошенных выразили разочарование, заявив, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом, и таким образом Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей.

четверг, 14 марта 2019 г.

14 марта. День Шницеля и минета


Все знают, что 14 Февраля - День святого Валентина. Мужчины дарят цветы, сладости, духи, говорят романтичные слова и т.д. Немцы решили, что это какая-то несправедливость, праздник чисто женский. Почему они должны заранее готовиться, покупать что-то? Почему нет отдельного дня, когда женщина подарит что-то классное, или сделает что-то приятное? (кстати, 23 февраля и 8 марта в Германии не отмечают). Решение мужчины нашли сами - организовали свой мужской праздник - День Шницеля и минета (по-немецки, "Schnitzel und BJ (Blowjob) Tag", или по-английски, "Steak and BJ Day") или сокращенно Шнибло-таг. Считается, что его придумали в США именно как ответ 14 февраля. Поэтому, его и называют еще мужским Днем святого Валентина. Ведь в День всех влюбленных галантные кавалеры сквозь кровь, пот и слезы, через «не могу» и «не хочу» осчастливливают милых дам цветами, сердечками, плюшевыми ми-ми-мишками, коробками шоколада, романтическими ужинами при свечах и прочей зефирно-мармеладной мишурой, которую сами они, как правило, не то чтобы очень любят, а по большей части даже терпеть не могут. Отмучились? Выдохнули? И вот через месяц наступает время расплаты и награды: как утверждают идеологи "Steak and BJ Day", на сайте которых не только ведется отсчет до дня Икс, но даются и практические советы как его организовать, им, мужчинам, от любимой женщины не нужно ни роз, ни плюшевых ми-ми-мишек. Название говорит само за себя: им нужен просто хорошо приготовленный шницель (или стейк с кровью) и хороший оральный секс. Вот и все! Кстати, если искать кросс-культурные аналоги, можно вспомнить, как в советское время 23 февраля – изначально чисто военный праздник – постепенно стал днем всех носителей мужских половых признаков (независимо от наличия военного билета), потому что общее чувство справедливости требовало какого-то уравновешивающего ответа на обильные приношения 8 Марта. Параллель, которая заставляет задуматься: женщины, зачем мучиться, парфюмы или, там, гаджеты какие-то дарить на 23 февраля?…

среда, 6 марта 2019 г.

6 марта. Сирано де Бержерак

Сегодня, ровно 400 лет назад, родился Сирано де Бержерак. С этим веселым и бесшабашным гасконцем, сорвиголовой, дуэлянтом, повесой и остроумным рифмоплетом, чье имя стало нарицательным для обозначения человека с огромным носом, пожалуй знакомы многие. Правда, в основном по знаменитой одноименной пьесе Эдмона Ростана (к слову, Ростан писал, будто Сирано послужил прототипом другого литературного героя, легендарного гасконца Д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» Александра Дюма-отца) или одной из ее многочисленных экранизаций. Для "непосвященных" же приведу краткую фабулу одной из самых трагичных историй любви, подобной истории Ромео и Джульетты: Сирано — приятный во всех отношениях человек, но "обделенный природой" — у него огромный торчащий нос — тайно влюблен в свою кузину, которая не отказывает ему во взаимности, правда, всего лишь по-сестрински. Неожиданно за помощью к Сирано обращается близкий друг, также влюбленный в эту даму, но не способный "излить" своих чувств высоким слогом. Сирано не отказывает тому, и пишет великолепное письмо, затем второе, третье... Пишет их и на войне, куда их обоих посылают. И только когда его смертельно ранят завистники в переулке города, друг узнает, что Сирано любит ту же женщину. Правда наконец выходит наружу, но уже поздно... Женщина уходит после смерти Сирано в монастырь... Сколько молодых (и не очень) сердец вздыхало по такой платонической святой любви! Однако, это всего лишь художественное произведение, которое искажает реальную биографию юбиляра. А личностью он был поистине удивительной: гвардеец и записной дуэлянт, философ и драматург, поэт, по мнению историков литературы, принявший эстафету французской поэзии у Вийона и передавший её гениям классицизма второй половины XVII в. и прославившийся остроумными, язвительными, а порой и оскорбительными эпиграммами, и писатель, чуть ли не первым начавший работать в жанре научной фантастики, и, самое главное, удивительный провидец будущего, описывающий во многих своих произведениях мир, совершенно не соответствующий нашим представлениям ни об интеллектуальном, ни о научно-техническом потенциале XVII в. Что это — фантастика позднего средневековья или отголоски каких-то реальных знаний?

понедельник, 4 марта 2019 г.

4 марта – День святого эксперимента.


Нет, в этот день тебе не нужно скакать из одной религии в другую со словами: "А можно всех посмотреть". На самом деле, тебе просто предлагают попытаться стать более верующим, чем сейчас. Молитва, пост или череда добрых безвозмездных дел – вот что подразумевает под собой понятие "святого эксперимента". Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Они были учителями, преподававшими Любовь. Любовь была их религией. Впрочем, Буддой, Магометом и Иисусом религии не ограничиваются. Существует настолько много намного более экзотических и эзотерических учений и религий, что отличия между верующим и атеистом на самом деле минимальны: верующий считает, что неверны n-1 религий, а атеист — что все n, где n→∞...