пятница, 30 декабря 2016 г.

30 декабря День вопросов без ответов (Гарики)

Неужели где-то в небе
с равнодушной гениальностью
сочиняется та небыль,
что становится реальностью?
• • •
Завари позабористей чай,
и давай себе душу погреем;
это годы приносят печаль,
или мы от печали стареем?

вторник, 27 декабря 2016 г.

27 декабря День мудрых мыслей (Гарики)


В этой жизни, где смыслы неясны,
где затеяли - нас не спросили,
все усилия наши - напрасны,
очевидна лишь нужность усилий.

понедельник, 26 декабря 2016 г.

26 декабря - День коробок

Комбинация двух праздников — Рождества и Дня подарков —
еще больше укрепила традицию собираться семьями на Рождество
(Фото: Kzenon, Shutterstock)
Английское словосочетание «Boxing day» обычно переводят на русский язык как «День подарков», однако буквальное значение — «День коробок». Здесь нет большого противоречия, ибо подразумеваются здесь именно те коробки, в которые традиционно, перед тем как подарить, эти подарки собственно и кладут. День подарков — праздник, ежегодно отмечаемый в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде, а также в Кирибати, Самоа и др. на следующий день после Рождества, т.е. 26 декабря.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Киевскому торту 60 лет


«Киевский торт» без преувеличения можно назвать не только визитной карточкой столицы и всей Украины, но и символом страны. Тысячи командировочных, туристов и гостей столицы ежедневно, уезжая из Киева, обязательно покупают "Киевский торт". А поезд Киев-Москва вообще окрестили "тортовозом". Забыть привезти его родным и близким - такое же вопиющее нарушение негласного правила, как быть в Туле и не купить с десяток тульских пряников. В советские времена «Киевский торт» был главной украинской валютой (или "сладкой валютой"), которая открывала любые двери, решала любые вопросы и обеспечивала получение всевозможных виз, подписей и печатей в кратчайшее время! Вопрос был лишь в том, где взять эту заветную валюту, которую, во-первых, производили в небольшом количестве, во-вторых, больше одной коробки в одни руки не отпускали. И еще один нюанс: валюта была скоропортящимся продуктом, так что «доставать» торты ответственным командировочным или просто гостям столицы Украины приходилось буквально в день отъезда. В серости советских будней вас могли заметить по ручной клади — круглой белой коробке с зелененьким орнаментом, перетянутой бумажной веревочкой в десять колец. Трофей! Тетя Маша из «Хліба», Шурочка из ЦГ или Галина Петровна из «Українських ласощів» держали под прилавком товары повышенного спроса для участкового, ОБХСС, стоматолога, парикмахера и просто на всякий случай. И почетнейшее место среди них занимал «Киевский торт». Хлебокомбинатовский, попроще, и «карламарловский» — штучный раритет с личным клеймом мастера, как с медалью «За взятие Берлина». И ведь брал наш торт города! «От Москвы до Бреста нет такого места!..» Открывал любые кабинеты по всему СССР! Его просто обожали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. В Кремль сладкий символ украинской столицы доставляли регулярно: торта вкусней не было во всем Союзе! Им угощали приезжающих в Киев первых лиц многих государств: Индиру Ганди, Франсуа Миттерана, Гельмута Коля… Замороженный и завернутый в верблюжье одеяло торт пересекал границы и был в центре внимания за любым столом. «Родственники (смежники, подрядчики, коллеги, сослуживцы и т.д.) передали из Киева!», «В 7 утра встречали на вокзале! Проводник отдавать не хотел! Угощайтесь! Кусочек с желейкой — самый вкусный...». И в наши дни этот торт не теряет своей популярности среди сладкоежек и просто желающих украсить с помощью торта какой-либо праздник или торжественное событие. Однако, спросите любого сладкоежку, когда и благодаря кому появился "Киевский торт" - вряд ли ответит. А ведь у этого знаменитого лакомства есть и "день рождения", и "родители". В 2016 году, а именно 6-го декабря, этот воздушно-ореховый шедевр киевских кулинаров празднует свое 60-летие.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Московский мост - 40 лет


Сегодня, 3 декабря 2016 года, отмечает свое сорокалетие один из автотранспортных мостов через Днепр в Киеве, играющий важнейшую роль в транспортной инфраструктуре столицы, а по величине главного пролета и инженерным решениям являющийся одним из крупнейших подобных строений в Европе - Московский мост.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Ку! 30 лет "Кин-Дза-Дза"


Ровно 30 лет назад, 1 декабря 1986 года, состоялась премьера комедийной антиутопии «Кин-Дза-Дза!» режиссёра Георгия Данелии, вскоре после выхода ставшей легендой и оказавшей большое влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями. Интересен тот факт, что сам режиссер Георгий Данелия не считает фильм «Кин-дза-дза!» комедией: "Я никогда не снимал комедии. На моих фильмах написано «комедия», потому, что под комедию давали больше пленки. Поэтому мы всегда ставили в рубрике «жанр» - «комедия». А вообще-то я работал только над двумя комедиями - я снял сатирический фильм «Тридцать три» и вместе с Викторией Токаревой написал сценарий картины «Джентльмены удачи». Вот это, я считаю, были комедии. А какая, к черту, комедия «Осенний марафон»?!"

суббота, 26 ноября 2016 г.

Международный день сапожника: Башмачок Золушки


«Зо́лушка» (фр. Cendrillon, нем. Aschenputtel, И. С. Тургенев перевёл название как «Замарашка») — западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и «Пентамерона» (тут героиня зовется Ла Гатта Ченеронтола, т.е. «Кошка золы» или «Кошка из золы») неаполитанского поэта и писателя-сказочника Базиле Джамбаттисты - первого в истории европейской литературы сборника волшебных сказок, обработанных в стиле барокко, и и переполненных площадной речью, пересыпанных уличными присловьями, отчаянной бранью, божбой и проклятиями, жаргоном казармы и игорного дома, сочными шутками на тему виселицы… Это один из популярнейших «бродячих сюжетов», который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира. Самая ранняя известная версия сказки встречается в «Географии» греческого ученого Страбона (около 63 года до н.э. – около 20 года н.э.), который опирался на не дошедший до нас древнеегипетский источник: в одной из пирамид покоится царица, выбранная в жены царем по сандалии, занесенной в Мемфис орлом. Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис (или Фодорис), родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли её в Египет, где и продали в рабство, и она стала проституткой (по некоторым данным даже высокооплачиваемой «девушкой по вызову»). Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии. Однажды Родопис купалась в Ниле, сокол (или орел, которым был бог Гор) украл её сандалию и унёс фараону (по одной из версий выронил, причем за ненадобностью). Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон, которого звали Яхмос I (управлял Египтом в 1550-1525 годах до нашей эры), тут же объявил общенациональный розыск. Когда он нашёл Родопис — Золушку — он тут же женился на ней как следует. Похожую сказку рассказывали в Японии и Китае, Испании и Риме, Венеции и Флоренции, Ирландии и Шотландии, Швеции и Финляндии. Мартин Лютер приводил образ Золушки в «Толковании величия Господнего» (1521). Есть она даже в книге «1001 ночь»… Золушка стала одним из вечных образов мировой литературы (а также и других видов искусства: балет С.С. Прокофьева «Золушка», 1945, которому предшествовали по крайней мере 7 одноименных балетов русских, французских, немецких, английских композиторов, французский фильм 1899 года, советский фильм 1947 года, совместный ГДР и Чехословацкий фильм "Три орешка для Золушки" и т. д.).

четверг, 10 ноября 2016 г.

10 ноября - День борща


Ода... борщу

Вот это праздник! Тут уж хошь не хошь,
Попробуй этот праздник не заметить!
Сегодня День свой отмечает БОРЩ,
Да есть ли что подобное на свете?!

Собрав что только в руки попадёт
(Ряд свежих овощей с осенней грядки),
Нашинковал, приправил всё - и вот
Готов продукт, поел - и всё в порядке!

Куда там "Сникерс", "Баунти" и "Твикс",
Супы, солянки, и рассольник, и харчо!
Я борщик съел, но попрошу на бис!
Сегодня, завтра и всегда - хочу ещё!

Я славлю предков, что смогли найти
Рецепт готовки из даров природы...
И на века с любовью поднести
Нам блюдо, нужное в любое время года!
---
О, борщик, борщик - ты бальзам на душу,
Горячий, со сметанкой... Хорошо-о-о!
А коль к тебе ещё чесночные пампушки....
Ммм... Не могу... На кухню я пошёл!

вторник, 1 ноября 2016 г.

1 ноября. "Белой акации гроздья душистые"


Сегодня, 1 ноября 2016 года, исполняется 40 лет премьере показа замечательного художественного фильма замечательного актера, а также режиссера и сценариста (этого фильма) — «Дни Турбиных» — снятого по одноимённой пьесе (авторское изложение для сцены первого романа М. А. Булгакова — автобиографического романа-реквиема «Белая гвардия», вернее первой части произведения: еще две части так и остались только творческой задумкой Мастера) М. А. Булгакова, премьере (во МХАТе) которой в этом году так же исполнилась круглая дата — 90 лет (5 октября) — и которую, единственную из всего литературного наследия Михаила Афанасьевича поставленную при его жизни, несмотря на то, а, зачастую, именно, потому, что она рассказывала о жизни русской интеллигенции на примере семьи белогвардейских офицеров Турбиных во время гражданской войны в любимом Мастером Городе, и была единственной пьесой в советском театре, где белый лагерь показывался не карикатурно, а с глубоким сочувствием (хотя в самый последний момент перед премьерой пришлось внести ряд изменений, особенно в финал, где появились нарастающие звуки «Интернационала», а Мышлаевского заставили произнести «здравицу» Красной Армии и выразить готовность в ней служить, а так же снять сцены, связанные с петлюровской вольницей, которая в своей жестокой стихии очень напоминала красноармейцев; сам же Алексей Турбин из врача в результате творческой эволюции "превратился" в полковника, трагическая гибель которого взрывала камерность турбинского дома с кремовыми занавесками), любили все:
  • и сам Отэц всех народов и Вождь И.В.Сталин, посмотревший спектакль не менее 20 раз, хотя и писавший: «Почему на сцене так часто ставят пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает. На безрыбье даже «Дни Турбиных» — рыба». Кстати, очень может быть, что «Турбины» сохранили жизнь самому Булгакову: если бы его арестовали, спектакль пришлось бы снять. Также возможно, что лишь из-за полюбившейся Сталину пьесы автора не выпустили за границу: останься он у брата в Париже — и спектакль тоже запретили бы. И Сталин лишился бы любимого зрелища;
  • и нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов, сыгравший большую роль в переговорах о разрешении пьесы;
  • и все слои населения Советской России: когда в театре шли «Дни Турбиных» (выдержавшие 108 представлений за первый сезон 1926-1927 годов (больше любого другого спектакля московских театров) и почти тысячу при жизни автора) в Камергерском переулке дежурили сразу 2 кареты «скорой помощи»: искренне сопереживая событиям на сцене, публика настолько давала волю эмоциям, плакала и смеялась, размышляла, вслед за Булгаковым, о непростых судьбах своей страны, так горячо сопереживала происходящему на сцене, что медикам не приходилось сидеть без дела;
  • и даже белоэмигрантские круги, встретившие ее, переписываемую (в то время, как за границей ещё ничего не знали не только о романе «Белая гвардия», но и о самом авторе) от руки бывшими белыми воинами, «на ура»;
  • а экс-гетман Украины Скоропадский — один из эпизодических героев пьесы, проживавший в то время в пригороде Берлина Ванзее — чуть было не вызвал на дуэль начальника II отдела РОВС (Русского Общевоинского Союза, самой крупной военной организации эмиграции), главу русской колонии в Берлине, генерал-майора А.А. фон Лампе, из-за того, что фон Лампе, не только допустил постановку «Дней…», но и сам выступил в качестве военно-исторического консультанта «этого безобразия», на что фон Лампе отписал Скоропадскому в ноябре 1928 года: «На сцене выведены русские офицеры — горячие патриоты, выведены исторические типы русского офицерства, которые дали и бойцов за Киев, и мучеников Добровольческой армии, и героев русской эмиграции. Это те офицеры, которые и теперь не закончили службы своей Родине и которые сквозь тяготы работы в шахтах Болгарии и у станков во Франции, только и мыслят о матери — России…».
Впрочем, сегодня я хочу рассказать не о фильме, и даже не о пьесе, а о романсе, звучавшем рефреном весь фильм. Судьба этого романса не менее интересна…

Кузьминки - славянский Хеллоуин


Кузьминки осенние (Курьи именины) — день в народном календаре у славян, приходящийся на 1 (14) ноября. Название происходит от имён святых бессребреников Космы и Дамиана. По представлению восточных славян в этот день осень провожают, зиму встречают. В Российской империи день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки — снимали избу и справляли «курячьи именины».

понедельник, 31 октября 2016 г.

Хэллоуин - начало нового года?

Сегодня, 31 октября - канун Дня всех святых, а следовательно сегодня "Вечер всех святых", или "Хэллоуин" - один из самых древнейших праздников в мире (предполагают, что он возник примерно в 4000 году до нашей эры), в котором слились в одно целое и магические обряды друидов, и южная страстность потомков испанцев и ацтеков, и христианский аскетизм, и предприимчивость янки (Хэллоуин, после Рождества, является самым коммерчески успешным праздником в Америке, принося доход в 6-7 миллиардов долларов ежегодно), и, в тоже время, довольно-таки молодой праздник. И не только потому что он очень нравится детям, стремящимся в этот вечер раздобыть побольше сладостей (думаю, и взрослые откроют для себя в этом празднике новые ощущения), но и потому, что начиная с конца XX века, в результате глобализации, празднование Хэллоуина распространяется все шире и шире, и сегодня Хэллоуин кроме англоязычных стран, Европы и Мексики, активно празднуют Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, некоторые страны Океании, а с недавнего времени и многие страны СНГ. И это несмотря на то, что Хэллоуин не является официальным выходным днем. Впрочем, в Саха Якутии он отмечается как государственный праздник. Впрочем, обо всё по порядку...

31 октября 1936 года закончилась "большая гонка аистов”


Воскресным днем 31 октября 1926 года Чарльз Миллар совершил два сенсационных поступка. Первый состоял в том, что стройный, подтянутый 73-летний холостяк, который за всю жизнь не проболел ни дня, вдруг рухнул на пол в своем офисе и умер. Секретарша была в шоке. Второй неожиданностью стало его завещание: оно оказалось столь неординарным, вызывающим, а последствия его настолько сенсационными, что этот юридический документ превзошел все, что Миллар, известный корпоративный юрист, сделал за всю жизнь.

понедельник, 17 октября 2016 г.

17 октября Международный день российского еврея (Гарики)

• • •
В пыльных рукописьменных просторах
где-то есть хоть лист из манускрипта
с текстом о еврейских жарких спорах,
как им обустроить жизнь Египта.
• • •
Мы вовсе не стали похожи,
но век нас узлом завязал,
и с толком еврей только может
устроить славянский базар.

пятница, 14 октября 2016 г.

Винни-Пух и все-все-все. 90 лет со дня выхода первой книги о знаменитом медвежонке


Сегодня, 14 октября 2016 года, исполняется ровно 90 лет со дня публикации первой книги о приключениях плюшевого мишки по имени Винни-Пух.

среда, 12 октября 2016 г.

12 октября День Моцарта и Сальери (Гарики) с шоколадным сюрпризом (Кален ДАР)


Чужое сочинительство - докука,
и редко счастье плакать и хвалить,
талант я различаю с полузвука
и Моцарту всегда готов налить.
• • •
Каждый сам себе - глухие двери,
сам себе - и узник, и судья,
сам себе - и Моцарт, и Сальери,
сам себе - и жолудь, и свинья.

вторник, 11 октября 2016 г.

11 октября - 2 черных юбилея совдепии

Всё для блага человека, всё во имя человека!
Лозунг СССР

Сегодня 2 черных юбилея, 2 страшные страницы в истории развития совдепии, которая когда-то была моей "родиной"

11 октября - Международный день каши


Считается, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп. В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться. В Ирландии, Шотландии, Эстонии, Франции и США проводятся тематические викторины с песнями, стихами и пословицами, посвященными зерновым продуктам. Впрочем, не будем об овсянке, тем более, что у нее есть собственный праздник - 8 апреля. В Украине каши обожают не меньше. День каши — прекрасный повод вспомнить о существовании обрядов, связанных с этим традиционным славянским блюдом.

11 октября День вдыхания осеннего воздуха (Кален ДАР)

Teawind
Если встать в позу аиста, подняв одну ногу, и закрыть одну ноздрю на перекрестке осени, то можно услышать запах её духов... Или понять, о чем думают листья и птицы, улетающие от всего привычного... или услышать, как крадется зима.

А ещё, с глотком осеннего воздуха можно разделить мысли осени. О чем они? :О))

воскресенье, 9 октября 2016 г.

9 октября 1451 Колумбово яйцо


Говорят, что 565 лет назад, 9 октября 1451 г., на острове Корсика родился Христофор Колумб. Правда, на честь называться родиной Колумба претендует еще более двадцати шести городов и селений в Италии, а также в Испании, Португалии и Франции, и даже Греции и Шотландии. Жизнь Колумба, в особенности его детство и юность, а также годы, проведенные в Португалии и Испании до великих путешествий, скрыты покровом тайны. Сведения о них очень скудны, и то немногое, что дошло до нас, вызывает сомнения и споры. Некоторые биографы даже утверждают, что Колумб вышел из морских пиратов или работорговцев, был авантюристом, человеком с темным прошлым и потому так тщательно скрывал свое происхождение. И в самом деле, ни в письмах Колумба, ни в документах почти нет сведений о его юности, если не считать некоторых неясных намеков. Поэтому неудивительно, что о жизни Христофора Колумба слагались легенды.

суббота, 8 октября 2016 г.

Русский богатырь. к 145-летию Ивана Поддубного


Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.

Живет такой парень. Леониду Куравлеву - 80


Сегодня исполняется 80 лет Леониду Куравлеву – актеру безграничного обаяния, создавшему на экране множество ярких, прежде всего, комедийных образов. Однако, артист не стал заложником одного амплуа: в его багаже такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах В. Шукшина "Живет такой парень" и "Ваш сын и брат", Шура Балаганов в экранизации "Золотого теленка" М. Швейцера и Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», семинарист Хома Брут в "Вие" К. Ершова и Робинзон Крузо – главный герой "Жизни и приключений Робинзона Крузо", связист, идущий в бункер Гитлера, в «Освобождении» и эсэсовец Айсман из "Семнадцати мгновений весны", вор «Копчёный» из детектива «Место встречи изменить нельзя» и полковник милиции в сериале «Улица разбитых фонарей». И это далеко не полный список. А роль сантехника Афанасия Борщова в комедии Г. Данелии "Афоня" стала визитной карточкой актера на долгие годы...

пятница, 7 октября 2016 г.

7 октября - Всемирный день улыбки

Харви Бэлл и его смайлик
Всемирный день улыбки (World Smile Day) — международный неофициальный праздник улыбок, ежегодно отмечаемый 3 раза в год: в первую пятницу октября, 25 июля, а c 1980 года - также 12 апреля. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Боллу (Harvey Ball).

Лебединая песня галерного флота

Битва при Лепанто, Г. Леттер,
Национальный морской музей, Гринвич/Лондон.
Ровно 445 лет назад, 7 октября 1571 года, произошло последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов - битва при Лепанто. В этом бою союзный флот Священной лиги нанес тяжёлое поражение флоту Османской империи. Существует несколько различных описаний этого сражения. Ниже изложена версия основанная на книгах Джона Норвича “История Венецианской республики” и Альфреда Штенцеля “История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики”.

четверг, 6 октября 2016 г.

6 октября - День Безумного Шляпника


День Безумного Шляпника (или Болванщика, как этот персонаж был назван в переводе Н.М. Демуровой, который считается классическим переводом «Алисы в Стране Чудес» на русский язык) - 6 октября - является вторым в году днем глупости и отсутствия всякого смысла — после Дня Дураков 1 апреля. Впервые он был отпразднован в городе Боулдер, штат Колорадо 6 октября 1986 года некоторыми программистами, которым было нечего делать на работе, что случается, не правда ли?

6 октября День висения на люстре (Кален ДАР)

carivna
Вы когда-нибудь вешали на люстру что-нибудь необычное? Елочные игрушки, старый парашют…, красные трусы? Говорят, это приводит к неожиданным результатам! А как было бы весело покачаться на люстре и самим! Только люстру выбрать побольше, да покрасивей – например, в театре?!.А лучше… в Кремле.. :О))) Тогда и результат будет масштабнее!!!

вторник, 4 октября 2016 г.

4 октября - всемирный день животных, или Выхухоль - это не только ценный мех...


Моя племяшка, когда ей 8 лет было, как-то спросила: - А что за зверь такой, "мыдра", вроде?
Я ей: - Может "выдра"?
Она: - Точно.
Рассказал. А потом и говорю: - Есть еще более интересный зверь - выхухоль.
И про выхухоль рассказал.
Она подумала, подумала и говорит: - Сначала выдрали, потом выхухолили.


Выхухоль, или хохуля, — реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. Не каждый твёрдо знает, как выглядит выхухоль, и к какому классу принадлежит: птица это, рыба ли, а может, хищный зверь? Не рыба, не птица, не хищник – выхухоль относят к отряду насекомоядных, то есть находят в ней черты, родственные кроту и ёжику. К кроту выхухоль значительно ближе – биологи определяют их в одно семейство. Впрочем, многие ученые выделяют выхухолей в отдельное семейство...

понедельник, 3 октября 2016 г.

60 лет назад первые атомные часы поступили в продажу

Dr. J.R. Zacharias (слева) - ключевая фигура в развитии Atomichron.
H. C. Guterman ( в центре). и J. H. Quick (справа),
председатель и президент Национальной компании.
Вид трубки атомного пучка.
Вид спереди Atomichron
высота 7 футов,
вес около 500 фунтов.
Цена прибора $ 50000
3 октября 1956 года ученые в Нью-Йорке продемонстрировали публике первые в мире атомные часы для коммерческой продажи — «Atomichron». От обычных хронометров такие приборы отличаются тем, что колебания в них происходят не механически, за счет колесиков, а в ядре атома и между окружающими его электронами.

SOS: 110 лет сигналу бедствия на море


3 октября 1906 года в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый сигнал бедствия на море – SOS.

пятница, 30 сентября 2016 г.

30 сентября - Международный день переводчика


Международный день переводчика (Journée mondiale de la traduction, International Translation Day) — профессиональный праздник устных и письменных переводчиков. Отмечается 30 сентября, в день смерти в 419 или 420 году одного из четырех латинских отцов Церкви Св. Иеронима Стридонского, который осуществил полный перевод Библии на латинский язык (итогом чего стало появление так наз. «Вульгаты») в связи с чем традиционно считается святым покровителем переводчиков. Кстати, Иероним Стридонский дал довольно точное определение труду переводчика: «В переводе я передаю не слово в слово, а мысль в мысль». Праздник, популярность которого праздника растёт с каждым годом, официально учреждён Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1991 году.

четверг, 29 сентября 2016 г.

Отец основатель украинской нации. 150-летие Михаила Грушевского


Сегодня, 29 сентября 2016 года, Украина отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Грушевского — выдающегося украинского ученого, творца украинской истории, общественного и государственного деятеля, который стал символом украинской нации в ХХ веке. Украинская державность и наука начались с него: из-под пера выдающегося украинского деятеля вышло около двух тысяч работ по истории, социологии, литературы, этнографии и фольклора. И именно Грушевский «вписал» украинцев в историю. Кстати, нынешний герб Украины - "трезубец" - тоже предложил он. Батько Грушевский (так его называли во времена Центральной Рады Украинской Народной Республики, председателем которой его выбрали заочно) стал одним из ведущих деятелей украинского национального возрождения в новейшей истории Украины. Его монументальная многотомная «История Украины - Руси» - это уникальный памятник украинской культуры, по праву считающаяся метрикой украинского народа, и ничего более глубокого и достоверного его исторических исследований на этом поприще до сих пор нет. Грушевский на огромном архивном материале показал непрерывность истории украинского народа со времен Киевского государства и до недавнего времени, доказал, что украинский народ, как и все другие славянские народы, имел свои собственные корни, а украинская нация всегда сохраняла свою национальную культуру и историю. "Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством ..." Слова Великого Украинца не теряют своей важности уже многие десятки лет. Его политические взгляды менялись: он, как политик, прошел путь от основателя национально-демократической партии Галиции и Общества украинских прогрессистов в Киеве до создателя основ украинского независимого государства. Но любовь к своему народу и к исторической истине для него всегда были высшим мерилом в научном творчестве и политической деятельности. Он был сыном своей эпохи, поэтому в его жизни и деятельности, как и многих других выдающихся деятелей Украины, со всей глубиной отразилась трагическая историческая судьба расчлененных политическими границами украинских земель, которые были лишены собственной государственности. Как ученый и политик Михаил Грушевский сильно переживал за судьбу своего народа. Однако именно поэтому еще при жизни и особенно в последние десятилетия, наряду с объективными оценками творчества, ученый подвергался многочисленным несправедливым обвинениям. Его считали врагом Советской власти, хотя он выступал за широкое, но равноправное сотрудничество с ней, его называли агентом австро-германского империализма, хотя он был непримиримым его врагом. Его буквально носили на руках, и в то же время писали в НКВД многочисленные доносы (сегодня их насчитывается около 9 томов). И самое абсурдное: его выставляли заклятым врагом украинского народа, хотя он оставался его верным сыном всю свою жизнь...

понедельник, 26 сентября 2016 г.

26 сентября - Европейский день языков

Карта, показывающая примерное распределение
языков коренных народов в Европе.
коды языков согласно ISO 639-1 и ISO 639-2
Европейский день языков (European Day of Languages) — ежегодно отмечаемый 26 сентября, был провозглашён Советом Европы (и поддержан Европейским союзом) во время Европейского года языков — 6 декабря 2001 года - с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и поощрения изучения и освоения различных языков как в школах, так и вне их на протяжении всей жизни человека. Понятие европейские языки более широкое, его не следует путать с официальными языками стран-членов Евросоюза. Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте. Особо подчёркивается необходимость изучения нескольких иностранных языков.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

День Тигра (амурского)


В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра, целью которого по задумке его организаторов - известного писателя-охотоведа Владимира Тройнина и международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций - стало стремление заставить местных жителей, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр, (также известного, как уссурийский, сибирский и восточно-сибирский тигр).

четверг, 22 сентября 2016 г.

22 сентября - Новолетье, или День осеннего равноденствия

Новолетье и Новый год: давайте не путать!
Многие ошибочно полагают, что славянский праздник Новолетье представляет собой аналог современного Нового года, традиционного христианского праздника. Какому «умному человеку» пришло в голову праздновать начало годичного цикла в середине зимы (вдумайтесь!), в отсутствии хоть какой-то привязки к природному или историческому явлению – это вопрос исключительно любопытный, но отдельный. В рамках темы данного материала важно другое: действительно ли Новолетье и Новый год – суть одно и тоже? И что это вообще такое – славянское Новолетье, традиционный праздник или очередной «заскок» так называемых неоязычников? Как обычно, истина где-то рядом.

среда, 21 сентября 2016 г.

Путешествовавший во времени. 150 лет со дня рождения Герберта Уэллса


Многие идеи, образы и сюжетные повороты из книг Уэллса опередили время. За десять лет до Эйнштейна Герберт Уэллс объявил, что реальность есть четырехмерное пространство-время ("Машина времени"). На рубеже веков предсказал войны с применением отравляющих газов, танков, авиации и устройств вроде лазера ("Война миров", "Когда Спящий проснется", "Земля броненосцев", "Война в воздухе"). "Первые люди на Луне" (1901) используют антигравитацию как движитель космического корабля. В романе "Мир освобожденный" (1914) упоминаются Вторая мировая война, развязанная в 1940-е годы; там же есть "атомная бомба", сбрасываемая с самолета и основанная на расщеплении атома. В 1923 году Уэллс первый ввел в фантастику параллельные миры ("Люди как боги"). Писатель открыл также такие идеи, позднее тиражированные сотнями авторов, как антигравитация ("Первые люди на Луне"), человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое. В рассказе "Дверь в стене" Уэллс описал ноутбук: "Страницы распахнулись. <...> на оживших страницах книги я увидел самого себя. <...> Я дивился, потому что страницы книги не были картинками, ты понимаешь, а реальной жизнью. <...> Это была самая настоящая жизнь, да, поверь, это было так: люди двигались, события шли своим чередом. <...> Я смотрел, и изумлялся, <...> и переворачивал страницы книги, перескакивая с одной на другую, и не мог вдоволь насмотреться; наконец я увидел самого себя в тот момент, когда топтался в нерешительности перед зеленой дверью в белой стене. И снова я испытал душевную борьбу и страх".

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

18 сентября День запахов пряностей для глинтвейна (Кален Дар)

Катерина Овчарова (Caramelina)
Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал. Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!
“Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости”
Вольтер
Из всех видов горячего алкоголя глинтвейн, пожалуй, самый демократичный. Если грог, пунш или саке можно попробовать в основном в барах и кафе, то глинтвейн, наверное, каждый из нас варил в домашних условиях. Ну или пытался это сделать.

среда, 14 сентября 2016 г.

Когда цветут камни. К 205-летию открытия литопсов


Эти африканские растения - литопсы похожи на обточенную морем гальку (слева направо, сверху вниз).
  1. Литопс Штайнеке (Lithops steineckeana) - кварцит? Мраморный оникс?
  2. Л. мисс Аукамп (L. aucampiae 'Jackson Jade'). Жадеит? Нефрит? Змеевик? Хризоколла?
  3. Л. Доротеи (L. dorotheae) - яшма!
  4. Л. Юлиуса (L. julii "chrysocephala") - известняк? Мрамор?
Удивительное разнообразие не исчерпывается этими четырьмя примерами - их десятки, сотни! Внешне это растение ничем не отличается от камня, только тем, что может цвести.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Гремлины Роальда Даля: к 100 летию со дня рождения писателя


В 2003 году был составлен список «200 лучших книг по версии BBC», включивший в себя 9 книг Роальда Даля: «Джеймс и Чудо-Персик», «Чарли и шоколадная фабрика», «Изумительный мистер Лис», «Дэнни — чемпион мира», «Семейство Твит», «Лечение Джорджа Марвелуса», «БДВ, или Большой и Добрый Великан», «Ведьмы», «Матильда». В 2008 году The Times включил Роальда Даля шестнадцатым в список «50 лучших британских писателей, начиная с 1945 года». «Ни один современный детский писатель не может сравниться с Роальдом Далем в смелости, увлекательности, грубости и веселье», — писали критики. Его сравнивали с Дудочником из Гамельна, который, как гласит легенда, увлёк своей музыкой всё детское население этого немецкого городка неизвестно куда. Зато известно, от чего он их увёл — от скуки «добропорядочной» бюргерской жизни, от мещанского лицемерия, глупости и жадности. «...Детский бунт в книгах Даля всегда направлен против мира взрослых — неуютного для ребёнка, жестокого и лицемерного... Роальд Даль умеет как никто другой поддержать в детях веру в свои силы и, не делая скидки на возраст, требует от них эти силы использовать — во имя правды, чести и добра» - считает Ольга Мяэотс, заведующая отделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино. Взрослым же читателям Даль будет интересен по рассказам, иногда забавным, часто гротесковым и неизменно жутким. Один из литературных критиков сказал как-то: «Если бы существовала премия за двенадцать изящнейших уходов из жизни литературных героев, то она непременно досталась бы Далю». За свои «страшные» рассказы Даль был трижды награжден премией Эдгара По.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов

Лана (lanka_zp)
Если с кухни доносятся сладкие, умопомрачающие запахи, если ваши друзья и соседи, сглатывая слюнки, наперебой стучаться к вам в двери, если даже птицы нетерпеливо выстроились на вашем подоконнике - значит вы правильно выполнили ритуал сегодняшнего дня! Осталось только вскипятить большой чайник, заварить ароматный чай и пригласить всех к столу. И конечно, в такой компании, найдется место и для настоящего счастья!

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Сказочник кибернетической эпохи. к 95 летию Станислава Лема

Мир нужно изменять, иначе
он неконтролируемым образом начнёт изменять нас
Станислав Лем
Научная фантастика — специфический вид творчества. Многие серьёзные читатели пренебрегают сочинениями в этом жанре. Лишь отдельным — по пальцам перечесть — писателям-фантастам удалось отвоевать себе место в истории литературы. К их короткому ряду относится и польский прозаик Станислав Лем (1921−2006). Такие показатели, как переводы на сорок с лишним языков и громадные тиражи в разных странах, здесь ни о чём не говорят, у иных авторов развлекательного чтива тиражи не меньше. Лем — глубокий писатель философского склада, его книги будят мысль, и, к слову сказать, он избран почётным доктором ряда университетов. Если учесть, что им оставлено многотомное наследие — оно далеко не исчерпывается художественной прозой и философскими эссе, — то читательское внимание обеспечено Лему надолго. Десятилетие, прошедшее после его смерти, подтверждает это. Престиж, который он себе снискал, всё чаще заставляет относить его к числу классиков. Лем писал о часто выглядящих непреодолимыми трудностях общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых («Непобедимый»), разумный океан («Солярис») и другие. Проблемы технологической утопии рассматриваются в «Возвращении со звёзд», «Мире на Земле», «Осмотр на месте» и немного в «Кибериаде», по поводу которой "Нью-Йорк таймс" написала: "Станислав Лем - это Хорхе Луис Борхес эпохи полетов в космос, всерьез играющий со всеми понятиями современной философии и физики, от свободы воли до теории вероятности". В своем фундаментальном труде «Сумма технологии» Лем предвосхитил создание виртуальной реальности, нанороботов, а также развил идеи автоэволюции человека, искусственного интеллекта, сотворения искусственных миров. Интересно, что многие приписывают первенство Уильяму Гибсону, хотя он еще под стол пешком ходил, когда Лем уже описал виртуальную реальность (по Лему: видеопластика, фантоматика) и интернет. В романе «Непобедимый» Лем пишет об эволюции автоматов и миниатюризации вооружений. В повести «Голем XIV» Лем выдвигает гипотезу об эволюции на основе генетической передачи информации. Через несколько лет биолог Ричард Докинс, развивший теорию «эгоистичного гена», фактически подтвердил догадки Лема. В его произведениях можно прочитать о клонировании, биологическом оружии - о многом, что потом изобретет человек. А благодаря самому известному роману «Солярис» появился одноименный философский термин. Это вовсе не значит, что его книги скучны. Наоборот, они насыщены юмором, политической сатирой, забавной игрой слов и злободневными намёками. Произведения Лема изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями. Особо следует отметить иронию и самоиронию Лема.

пятница, 9 сентября 2016 г.

9 сентября День изобретения новых привычек (Кален ДАР)


Иногда привычки помогают, иногда - мешают, но кто сказал, что их нельзя изменить? Почувствуйте себя изобретателем, и непременно запатентуйте свою новую привычку - авось и кому-то она сгодится! Не забудьте указать её точные параметры и побочные эффекты (если таковые имеются) ;о)

четверг, 8 сентября 2016 г.

8 сентября - 75 лет началу блокады Ленинграда


8 сентября 1941 года началась 872-дневная (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)) блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии - трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

вторник, 6 сентября 2016 г.

70 лет учреждению почетного звания Народный артист СССР


Почетное звание "Народный артист СССР" было утверждено 6 сентября 1936 года Центральным Исполнительным Комитетом СССР. Это высокая награда сменила другое существовавшее в стране с 1919 года высшее почетное звание - "Народный артист Республики". Звание "Народный артист СССР" просуществовало 55 лет, и в 1991 году оно было присвоено в последний раз. Всего за время существования почетное звание получили 1006 человек...

пятница, 2 сентября 2016 г.

Обыкновенное чудо советского Винни-Пуха (к 90 летию великого артиста Евгения Леонова)


Евгений Леонов был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик. Это обязательно, непременно - еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии.
Я бы рискнул, пожалуй, выстроить ряд великих отечественных комиков, где Щепкин, Варламов, Давыдов, Яншин и Леонов
.
Андрей Гончаров "Великий комик"
Из книги Н. Исмаиловой "Евгений Леонов. Жизнь и роли"

Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...
Интервью Евгения Павловича Леонова, взятое журналистом из Пятигорска Валерием Перевозчиковым

мГоворят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве.
Интервью Евгения Павловича Леонова журналистке Зое ЕРОШОК
Я всегда помню слова Антона Чехова: «Надо нести свой крест миру…» Вот я так и стараюсь делать- нести свой крест и веровать. А потом может и воздастся…
Из выступлений Евгения Павловича Леонова перед зрителями

четверг, 1 сентября 2016 г.

Почему учебный год начинается 1 сентября?


День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов. Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь. Этот день является для них очень волнующим и запоминающимся. А почему именно в этот день ученики Украины, России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркмении и некоторых других стран - отправляются на учебу? Почему именно 1 сентября начинается учебный год и празднуется День Знаний? Давайте разберемся в этом.

среда, 31 августа 2016 г.

31 августа - день блога


Идея праздновать День блога (Blog Day) 31 августа появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). Инициаторы Дня блога призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах, отличных по тематике от собственного, и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. Считается, что лучше всего в этот день писать о блогах, которые расходятся со сферой обычных интересов автора, его точкой зрения и жизненной позицией, чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы открыли для себя что-то новое. Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском.

четверг, 25 августа 2016 г.

25 августа - День лазанья по деревьям (Кален ДАР)

Куликова Валерия (xaxalerik)
Я не кошка, я не птица.
На деревья не влезаю.
Я тихонько по асфальту
Под листвою проползаю.
Но сегодня - все возможно
И наверх, без травматизма,
Поднимаюсь осторожно
И с налетом эротизма.
Там на ветке самой длинной
Пухлое пристрою тельце,
А прохожим я невинно
Про игру навру в индейцев.
Что-то тянет, манит в небо,
Разве все поймут порывы?
Для страховки трос бы мне бы
Чтобы прочно, без обрыва

понедельник, 22 августа 2016 г.

22 августа - 75 лет наркомовским ста граммам

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми».
Большего кощунства трудно измыслить.
Ведь водка объективно снижала боеспособность красной армии».
Генерал армии Н.Лященко


К июлю 1941 года положение советских войск было катастрофическим. В таких условиях решили вновь воспользоваться "сильнодействующим средством". 20 июля главный снабженец СССР, нарком пищевой промышленности, член Политбюро ЦК ВКП(б), Анастас Микоян, направил письмо на имя Сталина. В нём он сообщил, что работа по выдаче водки войскам уже началась. Кроме того, Микоян представил проект решения Государственного комитета обороны: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии".

суббота, 20 августа 2016 г.

"Он был когда-то странной игрушкой безымянной". Первому советскому покемону - 50 лет


Думаю, большинство из нас знает, кто такой Чебурашка. Это "милое, доброе и наивное сказочное прямоходящее человекоподобное существо с огромными ушами, большими глазами и телом, покрытым «шерстью» коричневого цвета, как у плюшевой игрушки" было придумано писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья». После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж получил широкую популярность и стал персонажем многочисленных анекдотов. В 2005 году, в связи с проведением в Москве очередной благотворительная акции для детей-сирот «День рождения Чебурашки» (проводится ежегодно во вторые-третьи выходные августа с 2003 года), Эдуард Успенский объявил, что День рождения Чебурашки 20 августа. Таким образом, сегодня Чебурашке исполняется ровно полвека.

понедельник, 15 августа 2016 г.

15 августа День шептания с лунными Девами (Кален ДАР)

Александрина Михайлова (Misuoka)
Для перешептывания с Лунными Девами не обязательно ждать ночи. Луна - дама себе на уме, может висеть и на голубом небе, как ни в чем не бывало. Может висеть, а может спрятать свое личико среди облаков и подглядывать одним глазом на землю. Иногда луна бывает узким серпом, иногда - сырной краюхой. У кого узнать какая завтра погода будет? У нее, конечно. Заодно можно поинтересоваться кому она завтра покровительствует, а кому, наоборот, откажет в своем внимании.