Возможно самый популярный коктейль в мире – «Маргарита» – одна из причин роста популярности текилы. Для многих людей этот коктейль – путь к пониманию текилы, но для других – это просто высшее удовольствие. Несмотря на то, что история «Маргариты» тесно связана с историей текилы, коктейль «Маргарита» стал отдельной легендой, неразгаданной загадкой. Основой оригинальной Маргариты является текила, подсластителем является куантро, а подкислителем сок лайма. Каждый из компонентов привносит свою лепту в общую гармонию этого великого коктейля. И это, без сомнения, очень хорошо и, на самом деле, куантро (про сок лайма речи не идет – лайм это дар природы, по идее он априори совершенен (в свежем состоянии, конечно)) в силу своей годами заслуженной исключительности и премиальности, без труда составит компанию текиле любого качества. Однако с другой стороны, куантро не дает нам в полной мере остаться наедине с текилой… Со всем её буйством… А иногда так хочется [рискнуть]! Впрочем, некоторые "эстеты" считают, что "Маргарита" осталась практически без внимания в дивном новом мире постмодернистских коктейлей. Отчасти это произошло из-за злоупотреблений, допущенных неумелыми и бесчувственными барменами 1970-х и 1980-х годов, которые превратили ее из отличного аперитива, проясняющего голову и наполняющего глаза новым блеском, в псевдошикарную тянучку для молодых хипстеров.
В закатах, рассветах, глинтвейнах и грогах
я облики лета ищу понемногу...
Но в давних романах хмельного полета -
пустынных варанов и сонных койотов,
я вновь не увижу и к лучшему это,
уеду на Фиджи, там вечное лето.
И, ну его к черту - заснеженный город,
всю эту работу, ведь есть еще порох...
В глинтвейнах и грогах забыться пытаюсь,
а где-то в шезлонгах Мартини и Айриш,
по тонкой соломке, к губам приоткрытым
прохладно и тонко, течет Маргарита...
© John Maguier, 2013
Существует множество легенд о происхождении «Маргариты». Определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, и притом замечательный. Стоит сказать, что мексиканские мачо мешать спиртное в экзотические смеси приучены не были. Эта глупая, с их точки зрения, привычка возникла во времена, когда в США свирепствовал сухой закон. В эти годы американцы уезжали в соседние страны, где запрета на питье алкоголя не было, на Кубу или в Мексику. Здесь они во-первых, отдыхали на местных пляжах, а во-вторых, отрывались по полной. Но чтобы не «нажираться» сразу, а продлить удовольствие, разбавляли крепкое питье изрядной дозой какого-нибудь сока. Так же нужно добавить, что этот классический коктейль имел благородную историю… и каждая из них, естественно, связаны с именами девушек и с любовными историями. А как же иначе? Жаркая Мексика все-таки, романтические мужчины-латиносы… Пока до него не протянули свои щупальца коммерции жадные янки…
По одной, не самой распространенной, но самой романтической версии авторство «Маргариты» еще одному мексиканскому бармену Панчо Моралезу из Хуареза. Ровно 75 лет назад, 4 июля 1942 года, одна из клиенток заказала ему коктейль «Магнолия» (бренди, куантро, яичный желток и шампанское). Моралез помнил только куантро; не растерявшись, он долил к нему текилу и сок лайма. Импровизация обернулась большим хитом. А назвал он свое создание в честь другого цветка – маргаритки.
Героиня следующей легенды, представленная в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле», изданном в 1999 году, как создатель данного коктейля – Маргарет Самес (или Сэмс) (Margarita Sames) - американская светская львица из Далласа 1940-х годов. Ее любимым развлечением на своих званых приемах в Акапулько было составление для гостей миксов из различных напитков. Она тоже смешивала текилу «Эррадура» с французским ликером «Куантро», обогащенным ароматом и вкусом сладких и горьких апельсинов. Но долго не могла добиться нужной пропорции. Коктейль получался то слишком сладким, то невероятно кислым. В конечном счете, она нашла выход — добавила сок лайма, чтобы уравновесить алкоголь. Немного соли на ободке стакана и кусочек лайма стали стильной фишкой при сервировке напитка во время Рождественских праздников 1948 года. Присутствующие были в полном восторге, а хозяйка счастливо сияла от комплиментов. Ее друг, богатый и прагматичный миллионер, и кстати, первый муж Элизабет Тейлор, Ник Хилтон (известный в узких кругах как "Томми"), сын знаменитого Конрада Хилтона (Conrad Nicholson Hilton), основателя всемирно известной сети отелей Hilton (а может и сам Конрад), буквально через несколько дней распространил этот рецепт в барах и ресторанах своей гостиничной сети. История умалчивает, поделился ли Томми прибылью от продаж коктейля со своей приятельницей, но ее авторские права на рецепт были увековечены в названии знаменитого напитка: рецепт малоизвестного раньше коктейля с текилой появился под названием «Маргарита» в приложении к журналу «Esquire» в декабре 1953 (или 1952, впрочем, какая разница) года, со ссылкой на г-жу Сеймс. Говорят, что до этого в течение нескольких лет Маргарет и ее муж Билл угощали коктейлем своих гостей, именуя его просто «The Drink». Но после того как Билл подарил Маргарите бокалы для шампанского с выгравированным именем супруги на них, коктейль обрел свое имя. Шумный успех коктейля среди высшего света привел к тому, что он стал практически символом Америки. Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарет благосклонно согласилась дать ему свое имя.
По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль "Маргарита" был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексика), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). Однажды, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.
Исследователи, публикующие целые научные труды об истории «Маргариты», в сборнике первого президента IBA Вильяма Дж. Тарлинга "Café Royal Cocktail Book" («Королевская книга коктейлей»), изданном в Лондоне еще в 1937 году, нашли рецепт с сугубо мужским названием - «Пикадор» - текила, куантро и сок лайма, но без соли. Впрочем, этот напиток не стал поводом для гордости британцев, ведь его описание не стало тем напитком, который снискал популярность как «Маргарита».
Множество других историй приписывают происхождение «Маргариты» различным мексиканским городам в промежутке с 1930 по 1950 года.
Первый из известных авторов «Маргариты» - Денни Негрете, менеджер гостиницы Garci Crespo в Пуэбле, смешал «Маргариту» для своей подружки, которая наведала его в ночное время, во время работы в отеле, еще в 1936 году. Юная леди пришла в восторг от соли, как одного из главных ингредиентов в сладком коктейле. Однако сын Даниила Негрете, Сальвадор Негрете, утверждает, что реальная история совсем иная. Согласно их семейной истории, Даниил и его брат Дэвид открыли бар при отеле. В день свадьбы своего брата Даниил преподнес Маргарите – невесте брата – свадебный подарок. Великолепный коктейль из трипл сека, текилы и сока лайма.
Еще одна легенда утверждает, что коктейль «Маргарита» впервые был смешан 1940-х (по некоторым источникам в 1938 или, даже, в 1935) в баре «Rancho La Gloria», расположенного в окрестностях Тахуаны, где любила собираться светская публика из США. А создал его местный бармен Карлос Херрера (Геррера, Эррера) по прозвищу «Дэнни» (Carlos «Danny» Herrera). После его смерти в 1992 году был напечатан некролог, проливший свет на эту тайну: «Родственники Эррера говорят, что он изобрел некий легендарный коктейль в ресторане «Ранчо Ла-Глория», открытом в 1935 году в его собственном доме в Тихуане, Мексика. По его словам, это произошло в октябре-ноябре 1938, тогда-то он и придумал смешать белую текилу с лимонным соком, льдом и ликером трипл сек и короновать все кристаллами соли для слизывания со стенки стакана. Местная легенда гласит, что одной из его клиенток была малоизвестная молодая танцовщица или даже актриса по имени Марджори Кинг [по некоторым данным, она была подругой и музицировала на пианино в разных отелях]. У нее была аллергия на все крепкие напитки, за исключением текилы, но из-за крепости, она не могла ее пить залпом. Поэтому Эррера в угоду ей экспериментировал с текилой и полученный коктейль он назвал «Маргарита» [так имя "Марджори" Геррера перевел на испанский] в честь актрисы Маджори». Девица (кстати, по мексиканскую сторону границы ее звали Рита де ла Роза) была без ума от в честь ее изобретенного коктейля. И, стремясь к голливудским вершинам, она расширяла круг своих друзей и поклонников. Вместе с ней (а может уже и отдельно) набирал популярность и коктейль «Маргарита».
С Тихуаной связана еще одна романтическая легенда, которой придерживается ведущий коктейльной колонки Эрик Фелтен из журнала «Уолл Стрит Джорнал». В начале 1930-х годов здесь выступала знаменитая Рита Хейворт (Rita Hayworth) (1918–1987), известнейшая киноактриса, танцовщица и просто красавица. Ее настоящее имя было Маргарита Кармен Канзино (Margarita Carmen Cansino). Она родилась в семье знаменитого танцора фламенко испанца Эдуардо Кансино и хористки из бродвейского варьете «Безумства Зигфельда» Волги Хейворт, англо-ирландского происхождения. Смешение южных и северных кровей дало в результате очень красивую девушку, которую отец уже в 12 лет начал «прокатывать» в своих танцевальных шоу. По законам Калифорнии в таком возрасте девушка не имела права работать в барах и ночных клубах. Поэтому Эдуардо Кансино организовывал свои танцевальные шоу в Тихуане, которая находилась уже в Мексике, где никаких ограничений на возраст танцовщиц не накладывалось. Согласно легенде, в 1935 году бармен из Тихуаны Энрике Бастанте Гутиеррес (Enrique Bastante Gutierrez), очарованный прелестью юной танцовщицы, изготовил для нее коктейль, в котором текила соединена с цитрусовым соком, гренадином (гранатовым сиропом), с добавлением «бритого» льда, приготовленного из джина-дейзи и виски-дейзи, и назвал его в ее честь.
Рэд Хинтон, бармен из Виржинии, назвал этот коктейль в честь своей подруги, Маргариты Мендес, погибшей в перестрелке в одном из баров.
В начале 1950-х, Шелтон Генри, владелец, и Джонни Дарлессер, бармен ресторана «Хвост петуха» искали способ ввести на рынок текилу Jose Cuervo. Они придумали «Маргариту», как средство популяризации текилы, назвав ее именем жены бармена.
Проблема всех вариантов историй возникновения «Маргариты» в том, что их обнародование произошло спустя десятилетия после самого события, и они уже не подлежат проверки. Зачастую, это предсмертные интервью – как в случае с Маргаритой Сеймс – или и вовсе некрологи, написанные со слов родственников – история Карла Эррера. Поскольку ни один изобретатель не догадался в свое время запатентовать рецепт «Маргариты», коктейль стал еще одним мифом вокруг текилы. Конечно, сегодня большого значения не имеет, кто и как изобрел «Маргариту», но каждая история придает этому легендарному напитку особый, новый оттенок вкуса и послевкусия.
В среднем, американцы пьют 185 тысяч коктейлей «Маргарита» в час. (По данным центра социологических исследований «Brown-Forman» за 2008 г.)
Есть два способа подачи «Маргариты»:
- Охлажденный
- Замороженный
Классическая «Маргарита» состоит из сока лайма, апельсинового ликера и конечно текилы (обычно используют 100% агаву). Истинное искусство создания «Маргариты» состоит в соблюдении пропорций между компонентами. Базовый рецепт имеет следующие соотношения: три части текилы, две части ликера, одна часть сока лайма. Впрочем не стоит останавливаться на одном лайме. Не плохие варианты получаются при использовании земляники, дыни, персика и множества других соков. Следует избегать использования готовых соков, т. к. они слишком сладки. Лучше использовать свежевыжатые соки.
Классический рецепт коктейля «Маргарита» включает в себя только три компонента: текилу, ликер трипл-сек с ароматом апельсина и сок лайма. Соль является удачным дополнением, но служит, в большей степени, для украшения бокала.
При создании классического коктейля самым важным является соблюдение пропорций. Вариантов пропорций существует несколько. Самой распространенной считается пропорция с отношением текилы, ликера и сока лайма 2:1:2. В такой пропорции отдельные вкусовые составляющие сильно не выделяются на фоне друг друга.
Пропорции также могут быть следующими:
- 2:1:1 (текилы – 50%, ликёра трипл-сек – 25%, сока лайма – 25%);
- 3:2:1 (текилы – 50%, ликёра трипл-сек – 33%, сока лайма – 17%);
- 3:1:1 (текилы – 60%, ликёра трипл-сек – 20%, сока лайма – 20%);
- 1:1:1 (текилы – 33%, ликёра трипл-сек – 33%, сока лайма – 33%)
При соблюдении пропорций коктейль получается более гармоничным: резкий вкус текилы оттенен цитрусовыми, а соль делает вкус лайма не таким кислым.
Для приготовления «Маргариты» все три компонента смешиваются в шейкере с колотым льдом, затем коктейль фильтруется от льда и наливается в бокал.
Бокал можно предварительно украсить солью, окунув его края в сок лайма и сразу за этим - в соль. Соль стряхнуть, чтобы остался тонкий соленый ободок. Перед подачей можно украсить коктейль долькой лайма.
Для более мягкой «Маргариты» немного изменим пропорции:
- Текила – 45 мл,
- Трипл Сек (в переводе "тройной сухой" - это апельсиновый ликёр) – 30 мл,
- Сок лайма – 30 мл.
Из ликеров можно использовать Куантро, Гранд Марнье, Курасао или что-нибудь подобное. Если хотите почувствовать аромат агавы, используйте текилу Бланко. Репосадо дает более умеренный вкус. В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не французский апельсиновый ликер «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя.
Blue Margarita
- Текила – 60 мл,
- Трипл Сек – 15 мл,
- Сок лайма – 30 мл.
- Синий Курасао – 30 мл.
Gold Margarita.
Для золотой «Маргариты» используют текилу Анехо и ликер Гранд Марнье, смешивают с соком лайма и большим количеством льда. Пропорции классические.
Как это часто бывает, лучше всего начать с истоков. Первая «Маргарита» была смесью текилы, травяного ликера «Дамиана» (Damiana Liqueur) с эффектом виагры, который позже был заменён апельсиновым "Куантро" из Франции, и лаймового сока. Лучшие образцы коктейля до сих пор следуют этому основному рецепту, но к сожалению только в Мексике. Но затем «Маргариту» постигла участь коктейля «Дайкири»: разнузданные бармены, пустившись во все тяжкие, стали добавлять в смесь фруктовые экстракты. При создании других «Маргарит», а их великое множество – от абрикосовой до арбузной, экспериментируют не только с ликёрами, но и с соками: для клубничной или персиковой используют не сок лайма, а сок лимона. Надо признать, некоторые коктейли получались хорошо — наиболее известен клубничный вариант — но лучший, который многие пробовали, был брусничный в лондонском баре «Голубой Кактус».
Strawberry Margarita.
Очень популярна клубничная «Маргарита». К классическому составу добавляем свежую клубнику. Ободок бокала лучше украсить сахаром. Можно добавить взбитые сливки.
Коктейль Маргарита с арбузом
Самый летний рецепт приготовления Маргариты – с арбузной мякотью.
Острая мандариновая Маргарита.
60 мл золотой текилы, 30 мл сока лайма, 30 мл сока мандарина, 30 мл сахарного сиропа из коричневого сахара (растворить коричневый сахар в кипящей воде в соотношении 1:1), 1 мелко нарезанный перец чили (серрано), лёд, смесь приправ для края бокала, 1 целый перец для украшения.
Смешать в шейкере текилу, соки лайма и мандарина, сироп, мелко нарезанный перец и лёд не менее 30-ти секунд. Процедить ингредиенты в бокал, украшенный смесью приправ, добавить целый перец чили для украшения.
Апельсиновая Маргарита с тимьяном.
мескаль 60 мл, 120 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка сахарного сиропа с тимьяном (сахар и вода в соотношении 1:1 веточка тимьяна, нагреть до растворения сахара, остудить, процедить), лёд для шейкера и для бокала.
Смешать в шейкере компоненты с половиной льда, процедить в бокал со льдом, украшенный солью. Сверху водрузить икебану из цедры апельсина и веточки тимьяна.
Mango Ginger Margarita |
Чудесное творение лондонского бара «Донован».
50 мл текилы Reposado
5-6 семян кардамона
25 мл сиропа из агавы
25 мл сока лайма
На дне шейкера растолочь кардамон с сиропом из агавы. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать (дабл стрейн) в охлажденный бокал купет. Украсить ломтиком лайма.
ГРАНАТОВАЯ МАРГАРИТА (Pomegranate Margarita)
Рецепт из лондонского «Кафе Пасифико», придуманный его директором Карлосом Лондоньо, подчеркивающий достоинства хорошей текилы.
40 мл текилы Reposado
30 мл свежевыжатого гранатового сока
30 мл свежевыжатого сока лайма
20 мл ликера Cointreau
10 мл сахарного сиропа
Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать (дабл стрейн) в бокал хайбол, заполненный льдом. Украсить мятными листьями и долькой лайма.
Banana Margarita.
Испытываете недостаток витамина С и калия? Попробуйте банановую «Маргариту». Половину сока лайма замените соком банана.
Tommy’s Margarita.
Этот коктейль родился в 1987 году в сан-францискском ресторане мексиканской кухни Tommy’s Mexican Restaurant. Придумал его сын основателя ресторана Tommy Bermejo (Томми Бармехо) – Хулио. Главным отличием от классической Маргариты является использование как подсластителя сиропа агавы (agave nectar, или agave syrup, что одно и тоже), а не куантро. "В общем, я категорически не согласен, что Tommy’s Margarita – это лушая Маргарита в мире. Нет, нет, и ещё раз нет. Это интересный коктейль, в котором, как на мой взгляд, утрируется вкус текилы. Это коктейль, в котором можно по максимуму раскрыть sour-ную сущность своей любимой текилы. Он хорош (как в принципе хороша текила), но не так хорош как классическая Маргарита. Классическая Маргарита намного более комплексный, яркий и живой коктейль. Классическая Маргарита на великолепной текиле – это симфонический оркестр. Tommy’s же в таком случае только яркое соло в сопровождении рояля :)" (scomorokh)
Одной строкой:
- Замороженная Маргарита: текила, ликер, сок лайма, смесь «Сауэр Микс» (1 часть сахарного сиропа, 1 часть лимонного сока, по желанию 2 яичных белка на литр смеси), стакан колотого льда.
- Маргарита-желе: текила, ликер, сок лайма, желатин, сахарный сироп для растворения желе.
- Яблочная Маргарита: текила, яблочный ликер, яблочный сок, немного «Сауэр Микс», кусок яблока для украшения.
- Кровавая Маргарита: текила, куантро, сок апельсина, сок лайма.
- Маргарита-Голубая Лагуна: текила, «Блю Кюрасао», ананасовый сок, сок лайма, лимонный лимонад.
- Лазурная Маргарита: текила, «Блю Кюрасао», сок лайма.
- Кадиллак-Маргарита: текила, ликер « Grand Marnier», сок лайма
- Арбузная Маргарита: текила, сок арбуза, сок лайма, апельсиновый ликер.
- Каталина Маргарита: текила, персиковый шнапс, «Блю Кюрасао», «Сауэр Микс».
- Коко Маргарита: текила «Сауэр Микс», ананасовый сок, кокосовые сливки.
- Мадагаскарская Маргарита: текила, ванильный ликер, сок агавы, 1 острый перчик.
- Мрагарита-манго: текила, ликер манго, сок лайма.
- Дынная Маргарита: текила, дынный ликер, «Сауэр-Микс», сок лайма.
- Чудо-Маргарита: текила, ликер «Grand Marnier», шампанское, апельсиновый сок.
- Пич-Маргарита: текила, трипл сек, персиковый шнапс, сок лайма и персика.
- Гламурная Маргарита: розовая текила 2-х видов (если найдете): «Voodoo Tiki Desert Rose tequila» и «Tequila Rose», сливочный «Бейлиз», «Chambord», сливки, гренадин.
А это уже кулинарные технологии XXI века - молекулярная кулинария. В этом коктейле не так много компонентов, которые делают его особенным. Вся необычность заключается прежде всего в методе подготовки. Икра из Куантро (впервые была подана в Париже на соревнованиях самых сильных бартендеров), приготовленная с использование техники базовой сферификации, в Баре The Rabbit Hole в Австралии является ключом к рецепту. Коктейль подается в виде черных жемчужинок, которые буквально разрываются во рту. Бармены используют альгинатный натрий, лактат кальция и специальные инструменты в волшебном комплекте, чтобы преобразовать коньяк Куантро в крошечные шары. Эта очаровательная смесь стоит 11$ в Баре Кроличьей норы в Сиднее.
Безалкогольная "Маргарита"
Приготовление безалкогольной Маргариты требует практически таких же затрат, как и алкогольный вариант, лишь с одним дополнением, направленным на компенсирование недостатка жидкости, которое возникает при отсутствии алкоголя.
половина стакана воды;
пара столовых ложек цедры лимона;
столовая ложка цедры лайма;
2 ложки сахара;
4 стакана сока апельсина;
половина или полный стакан лимонного свежевыжатого сока;
четверть стакана сиропа агавы;
2 ложки соли;
пару кусочков лайма, чтобы украсить подаваемый коктейль.
В процессе приготовления сахар следует добавить в воду, а после этого поставить на огонь для полного растворения. Фруктовые соки должны быть охлажденными, а цедра лайма и лимона, вместе с солью используются в качестве украшения краев стакана.
Альтернативная безалкогольная Маргарита представляет собой сочный, вкусный и освежающий напиток, вносящий в обыденность дня яркий и незабываемый всплеск.
Однако, не кажется ли Вам, что безалкогольная "Маргарита" - это ПЕРВЫЙ шаг к ...резиновой Маргарите (или, если учесть, что коктейль женский - к резиновому дону Хуану))?
Впрочем, женский онлайн-журнал "WomenHealth" провел расследование и узнал, насколько вреден коктейль "Маргарита":
Через минуту
- Напиток быстренько оказывается в твоем желудке. Если бы его сопровождала закуска, дальнейший путь коктейля к печени был бы более длинным, но ведь ты запретила себе притрагиваться к тортилье и гуакамоле!
- Кстати, печень должна теперь серьезно потрудиться, поскольку переработка алкоголя – дополнительная для нее нагрузка.
- Сначала печень превратит алкоголь в канцероген ацетальдегид, а потом сделает из него ацетат, который уже не так вреден.
- Поскольку печень перегружена работой, ацетат вернется в кровяной поток и ударит в голову. Разрушит нервные клетки в гипоталамусе (отвечающие за память), покалечит мозжечок (контролирующий координацию движений) и префронтальную область коры головного мозга (регулирующую твое настроение). В результате ты почувствуешь себя слегка расслабленной и неожиданно прехорошенькой. Тебе также станет теплее – благодаря расширенным сосудам.
- Вдруг ты срочно захочешь в туалет, поскольку алкоголь – диуретик и уже добрался до мочевого пузыря.
- Если “Маргарита” была приготовлена, как и положено, из трех ингредиентов, то сахар, содержащийся в ликере, “вколет” тебе инсулин, что может привести к повышенному потоотделению, а еще вызвать желание съесть солененького или жирного – чего ты обычно стараешься избегать.
- Алкоголь нейтрализован, теперь уже превращен твоей печенью из ацетата в углекислый газ и воду.
- 400 лишних калорий, которые ты получила, выпив эту несчастную “Маргариту”, – далеко не все. Так как печень была занята алкоголем, у нее не хватило времени на переработку калорий, и твой организм отложил их в виде жира триглицерида. Он благополучно осел вокруг твоей талии – самого неправильного у женщины места для накопления жиров.
Бонус.
Коктейль "Мастер и Маргарита". Виноградов Виктор (vikvin) |
Просекко Martini (любое игристое сухое вино) 60 мл
Фиалковый сироп 25-30 мл
Огурец 15-30 г
Орхидея 1 шт
Лед в кубиках 200-300 г
Необходимые штучки
Коктейльный бокал 1 шт
Стопка 1 шт
Стакан для смешивания 1 шт
Стрейнер 1 шт
Джиггер 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Коктейльная шпажка 2 шт
Положи в стакан для смешивания огурец 2 кружочка
Налей фиалковый сироп 30 мл и водку 60 мл
Наполни стакан кубиками льда и аккуратно размешай коктейльной ложкой
Перелей через стрейнер в стопку и коктейльный бокал в одинаковом количестве
Использую коктейльную ложку, уложи в коктейльный бокал слой просекко 60 мл
Укрась коктейльный бокал орхидеей, а стопку — кружочком огурца на коктейльной шпажке.
Кстати, Национальный День Коктейля «Маргарита» Америка отмечает ежегодно 22 февраля.
Комментариев нет :
Отправить комментарий