пятница, 9 февраля 2018 г.

10 февраля . День угощения домового — Велесичи, Кудесы


Если есть дом, значит есть и домовой. Многие люди в этом ни капли не сомневаются. Разрушить веру человека в то, что ему помогают Высшие Силы, не может даже самый бурный научно-технический прогресс. Что же, в наши дни вера в домового, крошечного сухощавого старичка, который незаметно живет в доме и помогает его хозяевам во всех их начинаниях, - это не только дань языческим традициям, но и прекрасный способ «оздоровить» обстановку в семье. Ведь своего домового вы формируете сами: чем меньше в вашем доме скандалов и злых слов, чем больше любви и уважения – тем сильнее, добрее и заботливее ваш «персональный защитник». Так как домовой – это полноправный член вашей семьи, ваш верный друг и помощник, он, конечно же, имеет полное право на свой профессиональный праздник, который называется Велесичи (Кудесы) и традиционно отмечается 10 февраля.


Есть такие, которые постоянно чувствуют его помощь и поддержку. А есть и те, кто в основном сталкивается с его проделками. То нитки куда-то денутся, то чашка разобьется "сама собой", то дверь ночью заскрипит "страшным голосом". А куда, вы думаете, постоянно девается второй носок или любимое украшение? Все это шутки и проделки домового.

Праздновать День домового — это дань старинный обычай, скорей обряд. В этот день даже верующие люди «задабривают» хозяина своего дома, оставляя на столе для него лакомства и напитки, в том числе и спиртные. Есть поверье, что домовые — это наши очень далекие предки, а потому они всегда желают нам добра. На Руси перед тем, как перейти жить в новый дом, новоселы приглашали туда «своего» домового, ведь он, заботливый и дом бережет, и мир в нем, приговаривая в ночь перед переездом: «Хозяин мой, пойдем со мной». И задумывались об этом еще на этапе строительства: в подпол клали монету, а то и четыре — по четырем углам сруба (для домового).


Традиция отмечать Велесичи (День Домового) 10 февраля (в некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января) появилась много веков назад. Древние наши пращуры в сей день почитали как самого Велеса, так и его воинство. Велесичи, небесные воины Велеса, почитаются детьми Велеса, Сварожичами, подчинившимися Велесу — главе небесных воинств. Среди них есть и те, что сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.


История Дня домового связана и с христианством, точнее с одним из его святых. Дело в том, что 10 февраля все священнослужители, верующие христиане и прихожане отмечают день памяти великого святого Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа IV века, который в своих трудах (а их более 1000) защищал и пропагандировал семейные ценности, писал о важности их сохранения, наставляя людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также Ефрем Сирин говорил о том, что в каждом доме и семейном очаге присутствует незримая энергетическая сущность, которая, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злым гением семьи и повлиять на их настроение и лад в доме. Возможно, именно такую тайную энергию домового и имел в виду Ефрем Сирин, ведь как не излагай и не объясняй, а сущность домового или охранника дома от этого не меняется. Так что, обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не попросит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда! Кстати, языческие верования тесно переплетались с христианством: считалось, что домовой — это предок хозяев дома, нередко являвшийся в облике последнего умершего члена семьи). Встречалось поверье, что домовым становится в наказание за грехи тот из домочадцев, который умер без покаяния или за грехи назначен богом охранять домашний очаг.

В фольклоре относительно происхождения домовых существуют и другие версии. По одной легенде, в домовых и других локальных духов (леших, водяных и т. д.) были превращены зачинщики строительства Вавилонской башни. Рядовых строителей башни Бог наказал смешением языков, а главных инициаторов ее возведения навечно осудил сторожить леса, реки, болота, горы и т. д. Тот, кто в момент наказания находился в лесу, стал лешим, тот, кто был в доме – домовым, а в поле – полевым духом. Другая легенда рассказывает о том, что в локальных духов превратились падшие ангелы – бесы. Когда сатана, возжелавший стать подобным Богу, был свергнут с неба, то вместе с ним были изгнаны и принявшие его сторону ангелы. Кто из падавших с неба бесов упал в болото, тот стал болотником, кто упал в воду – водяным, а тот, кто оказался близ человеческого жилища, стал домовым духом. Еще одна версия утверждает, что домовые являются потомками Хама – прóклятого сына Ноя. Некоторые из этих духов поселились в домах людей и начали постепенно добреть, приобретать человеческие черты и привычки. Постепенно они даже переняли некоторые вкусы людей, например, полюбили те же лакомства, которые предпочитает человек.

Христианство не отвергает уверенность людей в его существовании, хоть и приписало его к тёмным, дьявольским силам. Православие призывает людей освящать свои дома и квартиры, чтобы прогнать всякуюнечисть, и сурово порицает тех, кто заигрывает с демоном. Но люди продолжали любить и уважать домашних духов. Домовые хорошо относятся к святым символам, не боятся молитвы, икон, окропления святой водой, других изгоняющих обрядов, даже утренний петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, им не страшен. Всё это означает полное отсутствие враждебности со стороны этой силы для человека.


Считалось так же, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Обычно всего домовой выглядит как старичок - маленький (ростом не выше пятилетнего ребенка), весь покрытый седенькой густой шерстью, в том числе и ладони и даже подошвы ног, с длинной бородой, седой и всклокоченной, и косматыми волосами, закрывающими его лицо, так что видны лишь горящие как огонь глаза. Впрочем, иногда считалось, что лишь у богатых хозяев домовой покрыт шерстью, у бедняков же он «голый». Голос у домового суровый и глухой; он любит ворчать и браниться, причем употребляет простонародные крепкие выражения.


Обычно, домовой носит короткий темный зипун или синий кафтан, подпоясанный алым поясом, а иногда ходит в одной только красной или белой рубахе. Кроме того, домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку. В ряде местностей считали, что домовой – существо семейное – состав семьи которого точно такой же, как у хозяина дома, то есть у него есть жена (домовиха, домовичка) и дети. Если же главой семьи является женщина, то и домовой имеет вид женщины. Домашний дух женского пола называется доможириха, домаха, домовая хозяюшка. Кстати, иногда, чтобы отвести от себя любопытный взор, он принимает облик хозяина дома. Но иногда это может нести плохой знак - смерть или болезнь.


В «детском» возрасте домовые (по-научному, «элементали») похожи на шары раза в 2 больше футбольного мячика, покрытые длинной (около 10 см), жесткой на ощупь шерсткой, на которой выделяются большие желтые глаза и рот, полный мелких блестящих зубов. Руки небольшие, с мягкими пальчиками. Ноги могут отсутствовать - тогда домовые передвигаются по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола. При виде человека становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, иногда начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В «ребяческом» возрасте домовой не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина.

Жить домовой предпочитает в сухом темном месте, рядом с источником тепла. По общему поверью, он живет за печью, у порога дома, на чердаке или в красном (святом) угле, а если у хозяина есть конюшня или коровник, то помещается около лошадей или коров, которых очень любит. Однако, если лошадь ему не понравится, по какой-то его прихоти, то он будет всячески ее мучить и непременно изведёт, заколотив до смерти, если хозяин от неё вовремя не избавится. Получив же скотину себе в “масть”, по душе, он её холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти “косы” ни в коем случае нельзя расплетать.


Впрочем часто, домового живущего на конюшне называли Вазилою (а у белорусов - Баганом). "Вазила (от глагола «возить») есть дух-покровитель лошадей; его представляют в человеческом образе, но с конскими ушами и копытами. Всякий домохозяин имеет своего вазилу, который живет в конюшне (сарае), заботится, чтоб водились лошади, оберегает их от болезней, а когда они ходят в табуне — удаляет от них хищного зверя. За стадами же рогатого скота смотрит баган; он охраняет их от болезненных припадков и умножает приплод, а в случае гнева своего творит самок бесплодными или убивает ягнят и телят при самом их рождении. Белорусы отделяют для него в коровьих и овечьих хлевах особое место и устраивают маленькие ясли, наполненные сеном: здесь-то и поселяется баган". (А.Н.Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу"). Впервые о багане научное сообщество узнало из публикации под названием «Белорусские народные предания» за авторством П.Древлянского (Павла Михайловича Шпилевского). Вот что он писал: "Баган, некий добрый дух, — кажется, то же, что Волос, покровитель домашнего скота. По рассказам белорусцев, Баган, смотря по своему расположению или неприязни какому-либо семьянину, или умножает (родзиць, рождает), или похищает у него домашний скот: это они подтверждают фактами. Слова «умножает», «похищает» должно понимать так: Баган делает скот или плодным, или бесплодным; рождает детенышей скота или живыми, или мертвыми; оставляет родительницу после родов или здоровой, или больной и даже мертвой. Так толкуют сами Белорусцы. Замечательно также, что Белорусцы отделяют в хлевах скотских особенное место с особенными маленькими яслями с сеном. Они делают это в следствие поверья, будто бы Баган поселяется, так сказать, в хлевах скотов (разумеется, любимого им семьянина) и охраняет скот от разных болезней и припадков. Конечно, сено в яслях, приготовленное для Багана, цело: Белорусцы им кормят родительницу первую неделю после родов, считая это сено как бы лекарством. Впрочем, Баган не по всей Белоруссии известен под этим именем, под которым преимущественно знают его в Минской Губернии, в Пинском, Мозырском и Слуцком Уездах, и частью — в Губернии Черниговской. Судя по рассказам Белорусцев, он весьма сходен или по крайней мере соответствует тому самому, о котором Г.Касторский упоминает в своем "Начертании Славянской Мифологии". Поговорки: Баган задушив явцу — Баган удушил овцу, то есть овца околела от родов. Баган нарадзив целя — Баган дал теленка; эту поговорку Белорусцы употребляют при рождении детеныша у скотины".


В городских же условиях домовые селятся под плитой, в духовке, под ванной, на антресолях или в чулане, а в наше время - обычно, возле телевизора или компьютера.

Вообще, домовой отвечает за небольшой дом. Если же обязанностей по хозяйству много, в доме поселяются: на кухне – кухонный, в сарае – сараюшник, в овине – овинный, в подполе и подвале – подпольник и подвальник, в бане – банник, даже на балконе живет балконный. Толковый словарь Даля: «Есть домовой сараяшник (с ударением на второе а), конюшник и женский банный волосатка; все это нежить (ни человек, ни дух), жильцы стихийные, куда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок и водяного: но последний всех злее, и его нередко зовут нечистым. Домового можно увидать в ночи на Светлое Воскресенье в хлеву: он космат, но более этой приметы нельзя упомнить ничего, он отшибает память. Этот Дух - хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам; проказит, иногда, ради шутки, душит сонного человека; если гладит мохнатою рукою – к добру». И очень прошу, если балкон у вас не застеклен, не забудьте осенью забрать балконного в квартиру. А то ему придется всю зиму выть и стучать зубами от холода. Выйдите на балкон и скажите трижды: «Входи, балконный, ты – домашний, а не заоконный!» При этом внесите какую-то вещь с балкона в дом. Считается, что при этом в дом войдет и балконный домовой.


В разных регионах России домовой принимает различные образы. Кроме старика деревенские домовые прикидываются зайцем, медведем, рысью или показываются тенью на стене. Городские домовые часто принимают образ мыши, ужа (реже другой змеи), ласки или кошки (хотя, по некоторым данным, настоящих кошек не любят). Хранитель домашнего очага показывается жильцам в кошачьей шкуре или в виде ее двойника либо вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.


В нашем стареньком домишке
Жили кошки, жили мышки;
И на пыльном чердаке,
В душной мрачной полутьме,
За печною за трубой
Жил весёлый домовой.
Жил давно, уже лет двести
Днём - храпел в укромном месте.
Так храпел, что пауки
Зеленели от тоски.
А во сне набравшись сил,
Ночью всячески шалил.
Чуть не лопнув от натуги,
Выл в трубе - подобно вьюге.
Топал, хрюкал и чихал,
Всем покоя не давал.
Не со зла... - для развлеченья
И для общего веселья.
Я даю вам слово чести.
Провалиться мне на месте!
Что его два раза видел.
Правда, только на картинке.
А вот так... не довелось.
Не случилось, не пришлось.
Но я знаю, что он есть.
Что он рядом где-то, здесь.
За спиной у нас сопит,
Половицами скрипит,
Старый, добрый, озорной,
Бородатый домовой.
Васильев С.

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха и домовой», 1922
Есть множество рассказов о том, как домовой «вещует» хозяевам. Например, по ночам он гладит спящих ладонью. Если она теплая и мягкая, то это предвещает богатство и удачу, а если жесткая и холодная, то быть беде. Когда домовой хочет предупредить о грядущем несчастье, то в доме раздается треск, хлопанье дверями, слышатся шаги, без видимой причины начинают беспокойно вести себя кошки и собаки и т. д. Перед кончиной кого-либо из членов семьи домовой плачет или воет. Бывает также, что домовой наваливается ночью на спящего и давит его так, что тот не в силах даже пошевелиться. Если человек сможет в это время спросить: «К худу или к добру?», то домовой ответит глухим голосом, словно эхом откликнется: «К худу» либо «К добру»...


Как бы там ни было, в славянской мифологии домовой — дух добрый — запечник, хатник, банник, прибаутник, сверчковый заступник. Он проявляет себя, как доброжелательный к людям хозяин дома, но защищает в первую очередь не только ваше жильё, а больше всего ауру окружающего пространства. Одна из его работ – это очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Но если домовой ещё молод, силы не набрал, а работы много, он начинает слабеть и тогда дом приходит в упадок.

Само же слово домовой появилось на Руси в XVII веке. Тем не менее представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях относящихся к XV веку. В толковом словаре Даля можно найти такие данные: «Домовой, домовик – дедушка, постень, пасте́нь, или сте́нь [дух, являющийся в виде привидения или тени на стене], лизу́н [тот, кто зализывает волосы у детей и шерсть у скотины], гне́тка, гне́тко или гне́теница [существо, которое наваливается на спящего человека и душит его], доможил, хозяин, жировик, суседко, батанушка; дух хранитель и обидчик дома», «Голбешник [у русских голбешник ([голбец] – перегородка за печью), запечник, у белорусов - подпечник] живет в избе под печью, именно в деревянном срубе печи со стороны подполья». Такая "раздробленность" образа домашнего духа-опекуна характерна, в основном, для северо-русских поверий. Безусловно, домовой имеет имя, но так как вы не знаете его, можете обращаться к нему «Дедушка», «Дедушка-домовеюшка», «Хозяин-батюшка», «Домовой-батюшка», «Сударь-домовой», «Соседушка». Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.

Впрочем, в разных странах домовых называют по-разному:

В Древнем Риме они именовались «ларами» и «пенатами». Англичане называют их «фэйри», испанцы — «дуэпде». В польских домах за порядком следят «хованцы», в чешских — «скржитеки», в украинских хатах хозяйничает «хатний дидко», в белорусских — «хатники» и «падпечки». Финны величают их «кодип-хал тья», датчане — «кобольды», гавайцы — «менахуны». Уют индейских вигвамов хранят «шводы», а камбоджийских хижин — «араки»... Норвежские «ниссе» принадлежат к роду гномов и носят остроконечные красные шапочки. В Швеции их зовут «томтс» и одаривают на Рождество кусочком ткани, совочком с землей и щепоткой табака. А японские «дзасики вараси» любят играть с детьми в прятки.
    Дамавiк. Художник А.Бушкин, Календарь "Беларускiя нячысцiкi"
  • В Белоруссии - «хатник», «господар», «дамавiк». У белорусского дамавика есть "паваротны рубель", монета, которая всегда возвращается к своему хозяину
  • В Великобритании - «брауни», «добби», «хоблины». Брауни (англ. Brownie) — домашние духи в мифологии Шотландии и северной Англии, часто встречающиеся в сказках братьев Гримм. Это небольшие человечки ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Кожа у этих существ преимущественно светлая, хотя цвет кожи брауни зависит от места, где они обитают, и от того, чем они питаются. Ростом с ребенка, они одеты в лохмотья коричневого цвета. Облик брауни своеобычен: у многих нет носа, точнее, переносицы — только две ноздри, у некоторых отсутствуют пальцы рук и ног, у других пальцы есть, но сращенные между собой, отставлен лишь большой. Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели сделать слуги, рассчитывая на награду — миску сливок и коврижку с медом. В горной Шотландии брауни (местные домовые) помогают крестьянам варить пиво. Брауни могут стать домашними. Сначала они ведут наблюдение за всеми семействами в зоне своего обитания, выбирая тех, кто «соответствуют их моральным стандартам». Впрочем, они не прочь поозорничать, а если их рассердить, могут погубить хозяев дома. Стоит предложить брауни новую одежду или какое-либо угощение кроме сливок, как он тут же покидает дом и уже не возвращается, ибо считает, что его пытаются подкупить.
  • В Канаде и США огромную популярность брауни принесли комиксы и стихи Палмера Кокса [популярность произведений Кокса была такова, что одна из первых переносных фотокамер фирмы Кодак была названа «Брауни»]. Самая ранняя публикация Кокса о брауни датируется 1879 годом, но окончательный вид эти персонажи приобрели только в феврале 1881 в журнале Wide Awake. В 1883 году истории о брауни появились в журнале St. Nicholas Magazine, их популярность стала расти, благодаря чему эти истории были опубликованы в The Ladies' Home Journal. Это именно те годы, когда в женских журналах и кулинарных книгах появлялись первые рецепты традиционной для американской кухни выпечки под названием "брауни" — прямоугольно-нарезанные куски шоколадных пирожных или пирога (в зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья) характерного коричневого цвета. Существует три версии изобретение этого десерта. Наиболее вероятная из них утверждает, что впервые брауни был приготовлен поваром чикагского отеля Palmer House Бертой Палмер в 1893 году специально для дам, приехавших на Всемирную выставку, по другим сведениям она была светской львицей (по некоторым данным, по фамилии Поттер), заказавшей кондитеру Palmer House Hotel десерт, подходящий для посетительниц Всемирной выставки: небольшого размера и похожий на сладкий пирог, но при этом удобный для поедания из коробок (оригинальный рецепт, содержащий грецкие орехи и абрикосовую глазурь, до сих пор имеется в меню этого отеля). Вторая версия утверждает, что брауни стал результатом ошибки, которую допустила домохозяйка из г. Бангор в штате Мэн, забывшая положить в шоколадный пирог дрожжи, в результате чего тот не поднялся, и хозяйка подала изделие на стол, порезав его на квадратики. В пользу этой версии свидетельствует книга рецептов Betty Crocker's Baking Classics (1973 г.), в которой отмечается, что классическим брауни является именно «бангорский» рецепт. Третья версия такая же мифологическая, как вторая. Согласно ей ошибка была в том, что к заварному тесту случайно добавили растопленный шоколад. Первое же упоминание слова «брауни» относится к 1896 году: в кулинарной книге Фанни Фармер так названы пирожные из мелассы. Уже в начале XX века было известно несколько разновидностей брауни, а массовую популярность десерт начал приобретать после 1920 года. Близкими родственниками брауни являются два современных вида выпечки: блонди (Blondie) и брукиз (Brookies; Brownie Cookies). Блонди (blond[e] brownie) часто называют "белым/светлым брауни" и могут готовить вообще без шоколада. Иногда в тесто добавляют белый шоколад, тёмные шоколадные капли, орехи, а подают выпечку, разрезав на порции (бары) и полив карамельным соусом. Разновидностью блонди считается, например, Congo bar. Слово "Brookies" появилось в результате слияния слов "Brownie" и "Cookies" ("Chocolate Chip Cookies"). Эта двухцветная выпечка, которая по внешнему виду и текстуре может быть похожа как на пирог, так и на печенье. Пирог можно готовить из двух разных видов теста (например, песочное и тесто для брауни). Для печенья можно использовать один рецепт, но следует делить тесто на две части: одну оставить светлой, а другую сделать шоколадной.
  • Боуги - в английском фольклоре проказливые, весьма зловредные хобгоблины. В отличие от брауни хобгоблины очень обидчивы и приносят неприятности хозяевам жилища. Обычно боуги селятся поодиночке, однако порой собираются в компании. Все они обладают способностью к оборотничеству, у многих холодные и мокрые пальцы и желтые глаза, которые светятся в темноте. Иногда боуги принимают облик громадных черных псов и бегают по дорогам. Чаще всего от них достается убийцам, ворам и обманщикам, поскольку боуги не терпят несправедливости. У них есть любимая проказа: они прыгают на человека сзади и зажимают ему руками глаза. Воров они освобождают от добычи. У славян есть сказка про вершки и корешки - как крестьянин обманул медведя. В Англии ту же самую сказку рассказывают про крестьянина и боуги. Пожалуй, самый знаменитый боуги -хедлийский оборотень. О нем рассказывают, что хедлийский оборотень по прозванию Коровник был настоящей чумой для служанок: он то подражал голосам ухажеров. заставляя девушек среди ночи вскакивать с постелей и выглядывать в окна, то опрокидывал ведра со сливками. распускал вязанье и путал пряжу. Или принимал облик лучшей в стаде коровы и носился по лугу, а когда его наконец ловили, он с громким мычанием выскальзывал из привязи и сбрасывал хвост. Однажды некая пожилая женщина возвращалась по проселочной дороге домой и вдруг заметила в канаве большой черный горшок. Заглянув внутрь, она увидела, что горшок полон золота. Нести его в руках женщине было не под силу. Тогда она привязала к нему один конец своего платка и поволокла за собой, как тележку. Какое-то время спустя женщина решила передохнуть, обернулась и увидела, что тащит не горшок с золотом, а серебряный слиток. Этот слиток затем превратился в кусок железа, а тот, в свою очередь, - в камень. У самого дома женщина отвязала платок, и тут камень подпрыгнул, в мгновение ока стал размером со стог сена, у него появились четыре ноги и длинные уши: взмахнув невесть откуда взявшимся хвостом, он помчался прочь, хохоча точно озорной мальчишка. Это, разумеется, был Коровчик.
  • Выходец из фольклора северной Англии, хоб, - один из самых известных домашних духов. Он послужил образом для персонажа домового эльфа Добби из «Гарри Поттера» Дж. К. Роулинг. Согласно фольклору, хоб может обитать не только в доме, а также в магазине или на ферме, помогая с работой. Традиционно хобы выглядят как чахлые эльфы, которые выходят ночью, чтобы помочь с делами. Они предпочитают, чтобы их не видели во время работы. Домовые ненавидят, когда их вознаграждают. Если хозяин дома попытается вручить хобу предмет одежды, то, скорее всего, тот обидится и уйдет (а вот в книге про Гарри Поттера, домовые эльфы служат в богатых волшебных семьях и получить свободу могут лишь тогда, когда хозяин подарит им одежду). Более того, любая похвала будет рассмотрена как оскорбление, и эльф навсегда покинет дом. Лучше всего просто предоставить хобу его часть работы, и всем будет хорошо.
  • В Германии - «бутцеман»,«вигты». Нередко их можно встретить в Скандинавии и Англии, где их называют веттами. У вигтов мохнатые седые бороды до пупа и кустистые брови, нависающие над маленькими глазками, горящими зеленым огнем. Животы у них так толсты, а ноги так тонки, что передвигаться вигты могут не иначе как опираясь на толстый березовый сук. Стиль одежды вигтов довольно консервативный. Они носят старомодные наряды деревенских жителей или красные чулки и куртки того же цвета. Говорят они грубым низким басом. Так же, как их русские и английские родственники — домовые и брауни, — вигты с удовольствием занимаются хозяйством, в домах, где они обитают: холят скотину, помогают хозяйке в приготовление пищи, то есть следят, чтобы ничего не подгорело, могут мусор вымести и даже за детьми присмотреть, чтобы не шалили и не причинили себе какого-нибудь вреда. Разумеется, если в хорошем настроении. Но нрав у вигтов куда как более беспокойный, чем у брауни или домовых, и сами они к баловству склонны более, чем самые озорные дети. Расшалившиеся вигты превращают жизнь в доме в настоящий кошмар. Будят ночью, по пятнадцать раз сдергивая со спящего одеяло, щекоча их холодными пальцами или подкатывая к самому краю постели, чтобы при малейшем движении они непременно свалились на пол. Могут вымазать лицо спящего мукой или золой. Могут насыпать в сладкую кашу соли, а в суп — сахару, а в сахарницу — смесь перца и горчицы. Могут отворить двери всех сараев и загонов, так что вся живность домашняя выйдет на волю. Но особенно они любт рвать и запутывать пряжу, смотанную в клубок аккуратной хозяйкой, или пачкать печной сажей все вокруг. Утихомирить шалунов — вигтов можно с помощью угощения или подарка. Особенно ценят вигты теплые чулки, потому что тонкие их ножки мерзнут в любое время года. Чулки должны быть красными или зелеными — излюбленных цветов нечисти, — очень узкими и очень длинными. Положить их следует в подпол, в самый темный угол, и никогда не проверять, забрали ли подарок, а то стеснительные вигты и чулки назад вернут, и еще расшалятся в отместку. Впрочем, как и прочая «домашняя нечисть», вигты стеснительны и прячутся от людей в темных углах. Редко когда можно приметить серебристое облако бороды и два зеленых огонька — глаза, вспыхнувшие вдруг в темноте.
  • Издревле в мельницах жили трудолюбивые и обстоятельные кабутерманнекины. За небольшую плату в виде пива и хлеба с маслом помогали молоть зерно и охраняли мешки с мукой, а в свободное время вырезали из дерева ложечки. Многим кабутерманнекинам пришлась по вкусу автоматизация мукомольного процесса, и они продолжают трудиться на мелькомбинатах. А любители ручного труда перешли в городские кухни к мельничкам для кофе. Если у вас есть такая мельница, но вы ленитесь и покупаете молотый кофе - ваш кабутерманнекин вами недоволен.
  • Король гномов Кирьё, персонаж фольклора голландской провинции Де-Кемпен
  • В Дании и Нидерландах - «каботеры» - мифологические существа ростом до полуметра живут в голландских домах. Каботеры, как правило, стесняются людей — и увидеть их почти невозможно. Эти хранители дома имеют длинные бороды, одеваются в лохмотья и носят высокие остроконечные красные или зеленые шляпы. Каботеры — существа пусть и работящие, но глуповатые: могут случайно перепутать соль и сахар, испортив только‑только приготовленное хозяйкой дома блюда. В голландской мифологии они считаются отличными плотниками: каботеры вырезают из дерева игрушки для детей и ложки для взрослых. В старой голландской сказке Легенда о деревянных башмаках каботер учит голландца, как сделать сваи и деревянные башмаки. Широкую известность каботеры получили благодаря книге голландского писателя Вила Хейгена с иллюстрациями Рина Поортвлита "Leven en werken van de Kabouter" (рус. Жизнь и труды каботеров), которая была переведена на английский и опубликована в 1977 году под названием «Гномы. В современной массовой культуре, американское турагентство Travelocity использует для своих рекламных роликов статуэтку каботера, выполненную в стиле иллюстраций Поортвлита, которую именуют «странствующий гном Travelocity». Слово «каботер» (нидерл. Kabouter), по всей видимости, происходит от древнегерманских слов kuƀa-Walda («смотритель») или kuƀa-hulþa («хранитель дома», откуда произошло слово «Kobold» — добрый или злой домашний дух). В древнеанглийском языке существуют схожие слова cofgodu, cofgodas (пенаты, лары).
  • Лар (I век, Национальном археологическом музее, Мадрид)
  • В Древнем Риме - существа, жившие в доме и оберегавшие его, именовались «пенаты» или «лары». Лары — по верованиям древних римлян — божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам. Рабы искали защиты от гнева хозяина у домашнего очага или алтаря лар и активно участвовали в их культе, впоследствии преимущественно обслуживавшемся именно рабами. Глава фамилии был верховным жрецом культа лар. В провинциях лары отождествлялись с божествами родоплеменных и сельских общин. Некоторые современные исследователи связывают лар с предками, другие считают их духами растительности и земельных участков.
  • Ларарий из Помпеи
  • Пена́ты (лат. Di Penates, Penates) — в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага (dii familiares), а затем и всего римского народа (Penates Publici Populi Romani). Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи. Считается, что слово penates происходит от penus (кладовой), где хранились съестные припасы. Цицерон писал, что оно «произведено либо от penus — ведь так называют все, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)». Фест указывал, что слово penus обозначает «скрытое место в храме Весты, окружённое занавесями». Различные мнения римских авторов о Пенатах приводятся в труде «Против язычников» Арнобия и в «Сатурналиях» Макробия. Некоторые из них предполагали, что «Пенаты являются теми богами, благодаря которым мы можем дышать, благодаря которым мы имеем тело, благодаря которым мы обладаем разумной душой». В метафоричном значении «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому» используется выражение «вернуться к своим пенатам». В метафоричном значении «вернуться на Родину, в семейный круг, родной дом», используется выражение «вернуться в свои пенаты». Существует мнение об ошибочности употребления предлога «в» в выражении «вернуться в пенаты», поскольку в языке заимствования слово penates означает «бога, истукана, идола». Также существует мнение о допустимости употребления предлога «в» в выражении «вернуться в пенаты», поскольку его значение употребляется в форме метафоры, наследуя склонения. Кроме того, значение «вернуться в пенаты» более аутентично этимологическому значению penates от penus «кладовая».
  • Klabaternik (Клабаутерман).
    Иллюстрация Павла Зыха (Paweł Zych)
  • Клабаутерман — корабельный "домовой" балтийских флотилий - в фольклоре народов Западной Европы духи, обитающие в носовых фигурах парусных кораблей. Этимология слова неясна, обычно его связывают с немецким словом «Kalfaterer», от глагола «kalfatern», означающего конопачение и смоление щелей в палубах и бортах судов. Вообще-то они живут в деревьях, но настолько к ним привязаны, что когда те срубают и вырезают из них носовые фигуры, клабаутерманны забираются внутрь и так попадают на корабли. Моряки их и любят, и побаиваются. Чаще всего клабаутерманны помогают корабельным плотникам; вообще они обожают шуметь и стучать своими молоточками. Перед людьми они появляются, как правило, в человеческом обличье, иногда также принимают облик собаки, белки или кошки. Клабаутерманны, говоря на человеческом языке, пытаются помыкать экипажем, дразнятся и потешаются над людьми. Им известно все, что происходит на корабле; вдобавок, они предвидят будущее и не терпят на борту преступников и бунтовщиков, мстят тем, кто крадет их пищу, и всячески изводят сквернословов и пьяниц. Нрав у клабаутерманнов довольно сварливый, и они постоянно ссорятся между собой. Обычно клабаутерманны появляются лишь в минуты опасности — перед штормом или кораблекрушением. В этой своей ипостаси они часто отождаествляются со скандинавскими домовыми духами и иногда так и называются: корабельными ниссе или томте. Некоторые утверждают, что у клабаутерманна есть забавная привычка: едва появившись на корабле, он идет в каюту капитана, и тот наливает ему вина. Пока клабаутерманн находится на корабле, ни самому кораблю, ни экипажу ничего не грозит: плавание будет недолгим и безопасным. Правда, по некоторым источникам, присутствие клабаутерманна на корабле, наоборот, сулит всяческие неприятности. Клабаутерманнам приходятся родственниками киллмулисы и каботеры. Точнее сказать, каботеры — потомки клабаутерманнов. Нельзя не признать, что старшее поколение куда крепче молодежи: там, где раньше хватало одного клабаутерманна, нынче требуется трое каботеров. У них вызывает затруднения буквально все, даже процесс курения: пока один каботер держит трубку, второй подносит огонь, а третий затягивается. Ростом клабаутерманны около трех футов. Они обычно носят красные куртки размера на два меньше, чем следовало бы, и круглые красные шляпы. Иногда надевают белые или желтые матросские штаны, которые заправляют в сапоги с высокими голенищами. О клабатере говорят несколько строк матросской старой песенки, повествующей о приключениях немецкого пирата Клауса Штёртебекера из Рюгена, грозы Балтики и Северно­го моря, пойманного в конце концов Ганзой и обезглавлен­ного на рынке в Гамбурге около 1400 года:
    Штёртебекер — наш капитан,
    А помощник его — Годак,
    Нам клабатер — родной братан
    И Голландец-Летун не враг!
    Не страшны нам ни шторм, ни шквал!
    Не спугнет нас небесный гром,
    Что нам хилый девятый вал?!
    По волнам мы как буря прём!
    Жизнь — подачка, ты жив — и рад!
    В Гельголанде, как прежде, ад!
  • На севере Италии и в некоторых районах Швейцарии живут Эрдлюитлы - маленький земляной народ, живущий в глубоких пещерах или темных норах. Эти фейри, не более метра ростом, управляют погодой, могут по своему желанию вызывать бури и ураганы, поднимать уровень воды в реках и спускать с гор лавины. Находясь в хорошем настроении, они предсказывают, будет ли следующий год урожайным, и дают понять крестьянам, когда им нужно начинать сбор созревших плодов и злаков. И это не странно, ведь они питаются садовыми грушами, хотя, конечно, предпочитают лесные ягоды и корни некоторых растений, изредка едят не очень жирную свинину. Их кожа имеет темно-коричневый оттенок, уши по форме напоминают звериные. Одеваются эрдлюитлы в короткие курточки зелёного, серого или синего цвета, поверх которых обычно набрасывают красные или черные длинные плащи. Люди говорят, что они кутаются в красные плащи, потому что стесняются гусиных лапок. Но это конечно глупость. Эрдлюитлы очень милый и добрый народец, и прячут свои чудесные лапки, чтобы людям было не так завидно. А еще, они опекают домашний скот и угощают людей сыром, приготовленным из молока диких ланей. По некоторым сведениям, эти фейри способны превращать листья деревьев в золото и самоцветы. Если не обижать эрдлюитла, он непременно принесёт в дом достаток и счастье.
  • Живущие в винных погребах клураканы, так называют домовых в Ирландии, следят за сохранностью вина и пива. При случае они не отказывают себе в удовольствии промочить горячительным горло — и потому частенько находятся навеселе, катаясь на овцах и подбрасывая в воздух шляпы. В одежде клураканы предпочитают красный цвет.
  • В Испании - «трасчо» или «трасгу». На севере Испании, в Астурии, люди верят в эльфа трасгу - еще одно существо со странной любовью к заботе о доме и склонностью к озорству. Если судить по верованиям, то трасгу имеет самую озорную репутацию из всех домашних духов. Трасгу представляются в виде маленьких, довольно скрытных эльфов величиной с ладошку, которые носят красные плащи и красные колпаки. Непоседливые трасгу любят музыку и музыкальные инструменты — и развлекают гостей дома падающими ложками, упавшими вазами, шуршащими пакетами и прочими шумовыми эффектами. Из других особенностей отмечают их хромоту и отверстие в левой ладошке. Иногда эльфу приписывают рога. Трасгу должен быть обеспечен небольшим количеством пищи и доступом в теплое место для сна, например, возле дымохода. Если эльф счастлив, то выполнит небольшие домашние работы, такие как мытье посуды. Но если им пренебрегают, он будет двигать предметы по дому, прятать их, бить посуду, создавать беспорядок. Для того, чтобы избавиться от трасгу, нужно назначить ему невыполнимую задачу, например, собрать зерно. Эльф не сможет этого сделать, потому что оно будет выпадать через дырочку в руке. В конце концов, обескураженный трасгу покинет дом.
  • Литовцы поклоняются змеиному богу и богу огня. Рисунок Олафа Магнуса. XVI в.
  • В Литве - «айтварас» (это не совсем домовой, а дворовой) — в литовской мифологии летучий дух в виде огненного змея, приносящий богатства полюбившемуся семейству либо горе в случае обиды. По одной из версий слово Айтварас произошло от литовского aiti — бродяга, вертлявый, сорванец и varas — очень быстрое движение. По другой версии, имя связано со словом aitauti — тихий, спокойный, но эта версия менее распространена. Этимология может быть связана и с иранским pativāra, как и польское poczwara — злой дух, кошмар. Айтварас в литовской мифологии представлялся летучим духом «красным, как рукав» в образе огненного змея, дракона, оставляющего в небе огненный след. С приходом христианства Айтвараса стали причислять к приспешникам дьявола и ведьм, представляя в образах чёрной вороны, цапли, чёрного или огненного петуха, реже кошки, незаметно разгуливающих днём и превращающихся ночью в опасного дракона. Бытовала страшилка, будто бы такой дракон может украсть человеческую душу и с диким криком низвергнуть её прямиком в ад. Заполучить Айтвараса можно двумя способами: либо продать дьяволу душу (не обязательно свою), либо вывести самому. По поверьям, для этого нужно семь лет держать в доме чёрного петуха (либо петуха с разноцветным ярким хвостом), пока он не снесёт перетянутое посередине яйцо. Яйцо петух должен высидеть сам.
  • Литовская богиня огня
  • А вот персонаж сказок литовского фольклора, Габие является одним из наиболее опасных домашних богов, она - живое воплощение огня. Габие иногда показывается в виде женщины в красном платье. Также она может принимать форму кота или петуха. Уважить Габие очень просто: достаточно заботиться о семейном очаге. Если нужно полностью погасить огонь, то можно сделать это только с помощью чистой воды. Любая другая жидкость может возмутить божество. Если Габие будет недовольна, она может начать гулять по помещению. Другими словами, огонь будет распространяться по дому. Поэтому лучше не сердить Габию, чтобы сберечь дом от поджога.
  • юлениссе
  • В Норвегии - «ниссе». Впрочем, так домовых называют только на юге и востоке Норвегии. В остальных же частях страны ниссе называют по-разному: «старичок с обжитого места» (норв. tomtegubben) или «дворовый мужичок» (норв. tunkall) — в Телемарке; «бонд из кургана» (норв. haugebonde) — в Сетесдале; «хороший бонд» (норв. godbonde) — в Согне и Северной Норвегии. Известно и древне-норвежское имя домового ниссе, оно означает «хранитель селения [хутора]». С 1840-х годов ниссе стал символом Рождества в Дании, таких ниссе стали называть «юлениссе» (Йольский ниссе), аналогично финскому Йоулупукки - Йольский (или рождественский) козёл. К концу XIX века символ юлениссе распространился и в других скандинавских странах. Со временем юлениссе стали похожи на Санта-Клаусов, но при этом они сохраняют много национальных особенностей. Согласно народным представлениям, Юлениссе живут по всей Норвегии. Во главе их рода стоит сын того ниссе, который впервые подарил две серебряные монетки маленькой девочке более четырёхсот лет назад. Он живёт недалеко от Осло в собственном доме в коммуне Фрогн, а в городе Дрёбак находится почта, куда каждый год приходят тысячи писем от детей.
  • Аку-Аку. Иллюстрация из книги "Guía Mitológica Ilustrada de Chile" (2007)
  • Согласно мифологии острова Пасхи, Аку-Аку – духи-хранители рапануйских семей. Несмотря на крайнюю худобу, эти существа невероятно сильны и способны перемещать по острову каменные фигуры-моаи. Как правило, Аку-Аку живут в недоступных местах острова и время от времени показываются жителям в виде различных животных, неся добрые или дурные предзнаменования. Иногда эти духи выбирают себе семью и становятся ее защитниками, исполняя все желания членов семьи. С людьми, испытывающими к этой семье недобрые чувства, Аку-Аку ведут себя агрессивно и мстительно.
  • В Польше, а так же украинском Прикарпатье - «хованец», «выгоришиэ» (едят только несоленую пищу). Выглядят они как маленькие мальчики или как цыплята. В хованца через семь лет после аборта превращается выкидыш, то есть хованец относится к заложенным покойникам. Также хованца можно вывести, если девять дней носить под мышкой яйцо, снесенное петухом или черной курицей, при этом нельзя мыться, стричь волосы и ногти и молиться. Если хованца не доносить, он все равно «родится» и замучает до смерти того, кто его не доносил. Еще хованца можно купить у дьявола, отрекшись от Христа, глумясь над крестом и иконами. В любом случае, тот, кто решится вывести хованца, заведомо рискует: душа его будет принадлежать дьяволу. Живет хованец на чердаке дома, питается несоленой пищей, особенно любит пшеничный хлеб, молоко и сахар. Подобно домовым, хованцы различаются по роду занятий — среди них бывают скарбники (сторожат дом от воров), пасечники (опекают пчел), полевики и т. д. В некоторых домах бывает по нескольку хованцев: один заведует пчелами, другой заботится о коровах, третий оберегает дом от воров. Эти духи-домоседы очень обидчивы, особенно когда им подсовывают соленую пищу. Если хованец разгневается, он устроит в доме дебош и уйдет или замучает хозяина до смерти. Со смертью хозяина хованца исчезает все богатство, которое тот нажил. Такой человек умирает очень тяжело, ибо дьявол забирает себе его душу. Существует также поверье: ушли хованцы — жди смерти хозяина. Чтобы избавиться от хованца, нужно позвать священника, дабы тот трижды освятил дом; или перебросить хованца через крышу; или отнести его за девятую межу. Также его можно убить ударом наотмашь, но если стукнуть после этого по голове буковой веткой, он воскреснет. Как и большинство Малого народца, хованец боится грома.
  • В России:
      Шишок (Ролан Быков) в сказке «Деревня Утка» (СССР, 1976 г.)
    • у русских – «шишок» (в ивановских говорах шишигой называют разных представителей нечистой силы, а также знающихся с нечистой силой; в переносном смысле — несобранного, нерасторопного, медлительного человека; этнограф Иосаф Железнов, опираясь на уральские предания, приводил пример того, что атаман Ермак Тимофеевич считался у казаков «полезным колдуном» и «имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их»), «дедко», «доможил», «хозяин», «хлевник», «голбешник», «избной», «запечник», «подпечник», «подпольник», «боровой», «домовитель», «домовитушко», «пастень», «стень», «глумица», «хохлик», «печурник», «жировик», «баюн»,
    • Матохи. В славянской мифологии - пакостники, озорники, доставляющие домашним мелкие хлопоты и беспокойство. Воруют левые носки, допивают последний, самый вкусный, глоток кофе в кружке, отводят глаза при поиске мелких предметов. Когда вы носитесь по дому, опаздывая и матерясь в поисках очков, которые у вас в руке - это всё матохи.
    • у осетин – «бындур», «бынаты хицау». Бынату Хицау является в большей мере женским божеством, именно к нему обращаются женщины при возникновении проблем во время ведения домашнего хозяйства, потому что Бынаты Хицау значительно влияет на здоровье и благополучие домочадцев и оберегает домашний скот от падежа. К Бынаты Хицау, наряду с Хилы дзуаром обращалась за помощью молодая невестка: он помогал ей расстаться с родителями и благополучно войти в новую семью мужа. Бынаты Хицау живёт в кладовой и изображается в виде ворчливой, сгорбленной старухи с клыками. Бынаты Хицау часто приобретает в осетинской мифологии и другие разнообразные виды; он может изображаться в виде белого барашка, мальчика и т. п. Бынаты Хицау могут видеть только женщины-знахарки, к которым он является под Новый Год, во время празднования которого ему приносится в жертву барана, козу или домашнюю птицу, дабы не навлечь на себя гнев Бынаты хицау. Птицу или жертвенное животное разделывают таким образом, чтобы все части оставались целыми. Мясо ставят на стол вместе с пирогами и выпивкой. Глава дома возносит молитву: «О Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром тебе...». Особенность этого праздника заключается в том, что едой, приготовленной на праздник Бынаты Хицау, нельзя угощать посторонних людей, не являющихся членами семьи. Так же ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор кости съеденной курицы — их либо закапывают, любо выбрасывают в реку. К Бынаты Хицау во время обряда Три пирога возносится обязательный пятый тост. Также, каждая хозяйка готовит большой ритуальный пирог. В начинку кладут монетку, лоскуток, колечко, щепку. Если кто-то из домашних найдет в своем куске монетку, значит разбогатеет. Щепочку — жить в новом доме.
    • у ингушей – «тарам». У каждого села, дома, леса, пещеры, у каждого человека есть свой тарам (покровитель), считали ингуши. Хозяина леса зовут хьун-саг (лесной человек). Тарам человека оберегает его, заботится о нем, как ангел-хранитель.
    • у чувашей - Видехузи (или Вите хуси) – «хозяин хлева», ухаживающий за лошадьми. Даже среди людей одного народа Видехузи представлялся по-разному: если северные чуваши приписывали его свойства невидимому духу хертсюрту, то южные чуваши считали его отдельным мистическим существом. Согласно поверьям, Видехузи обычно выбирал маститую лошадь и присматривал за ней, кормил в хлеву и заплетал ей гриву. Такая лошадь, которая находилась под покровительством духа, больше остальных проводила времени в конюшне. Никто не осмеливался трогать её гриву, поскольку все боялись ярости Видехузи. В том случае, если «хозяину хлева» не нравилась масть какой-либо лошади, он её бил, и эта лошадь постоянно худела даже при обильном питании. Опытные конюхи угадывали «предпочтения» Видехузи и старались держать лошадей такой масти, чтобы скот только приумножался. Сам «хозяин хлева» обладал скрытным характером и на глаза людям не показывался. Казанские татары придерживались сходных с чувашскими поверий, и в их мифологии это существо называли Абзар Ийесэ («господин хлева»).
    • В Якутии деревья высокими не растут - небо низко, как бы не оцарапать. Надьы Дьангха снимает с неба звезды, окунает в молоко, вытирает насухо и возвращает на место. Говорят, что она покровительница детей и телят, но это не совсем так. Она - про всё новое.
  • В Скандинавии - «томтра». Увидеть этого скандинавского домового можно всего дважды в сутки — в полдень и в полночь. Все остальное время он невидим. И вообще томтра не любят попадаться на глаза людям. Узнать томтра несложно: этот осторожный и скромный покровитель дома одевается очень тепло, закутываясь в несколько слоев одежды, а еще любит красно-зеленые чулки и шапочки. Издалека он может сойти за ребенка, но со стариковским лицом. Заботливый томтра преподносит хозяевам дома подарки, Причем, может даже что-нибудь своровать у других, если ему покажется, что хозяевам совсем плохо, а хозяева о нем заботятся. Чтобы томтра действовал в доме, необходимо и самим заботиться о его чистоте и порядке. Томтра любит, когда хозяева работают по воскресеньям и в праздники и даже помогает им. Но не по четвергам — в день, когда у него самого выходной: в четверг он плохо переносит любую деятельность хозяев, особенно злясь, когда хозяйка прясть изволит. Чтобы томтра не обижался на трудоголиков, его следует «умаслить», причем в прямом смысле — накормить в четверг кашей со сливочным маслом и медовой коврижкой. А больше всего томтра не любит крика и шума.
  • В Украине - «хатнiй дiдко»
  • Саунатонтту – финский дух-банщик
  • В Финляндии - «кодин-халтье». В финской мифологии есть духи - хальтиа. Они выступают в качестве защитников кого-то или чего-то. И среди этих духов можно выделить котихальтиа - маленьких гномов, живущих в доме, обычно на чердаке, откуда ведут наблюдение и защищает членов семьи. Впрочем, в зависимости от темперамента он может быть как помощником, так и шалуном. Однако заметить их сложно: они не отбрасывают тени и не любят «светиться» на публике. Котихальтиа создают уют: согласно финской мифологии, они обожают печь пирожки и ржаной хлеб. А замешивая тесто, поют оперные арии. Летом домовые ухаживают за садом. Строгие, справедливые, хозяйственные котихальтиа требуют порядка и уважения. Чтобы задобрить их, хозяева дома их подкармливают. Они любят кашу с маслом, творог, свежеиспеченный хлеб и пиво. А еще котихальтиа связаны с другими духами, которые также берегут имущество. Так, под порогом живет дух-хранитель Маахинен, а за сауной присматривает Саунатонтту.
  • Лютен. Рисунок Годо, октябрь 2011 г.
  • Во Франции - «лютэн» (иногда так называются не только домовые, но и духи вообще: лесные, полевые, водяные), «эспри фоле» («сумасбродный дух»). Лютен (варианты названия: Нэн-Руж или «красный карлик») играет роль в фольклоре Нормандии, аналогичную хобгоблинам в Англии, Германии и Скандинавии. Слово Lutin, как правило, переводится на английский язык как брауни, эльф, фея, гном, гоблин, хобгоблин, имп, лепрекон, пикси, пак или дух. Он иногда принимает форму коня, осёдланного для езды, и в этой форме называется Le Cheval Bayard. В легендах лютены иногда завивают волосы людей или лошадей в «эльфийские пучки». Первое появление лютена не в легендах, а в авторском художественном произведении - французская сказка «Le Prince Lutin» («Принц Лютен»), написанная в 1697 году Мадам д’Онуа, в которой рассказывается, что красная шляпа с двумя перьями делает лютена невидимым. По легендам лютены также помогают Перу Ноэлю (французскому аналогу Санта-Клауса) в Лапландии. Лютен женского пола называется лютина. Происхождение слова до сих пор вызывает споры филологов. Так, по широкопринятой версии Вальтера фон Вартбурга, слово «Лютен» происходит от имени римского морского бога Нептуна, который потерял свою былую святость под христианским влиянием. Латинская проповедь VII в., вспоминающая Нептуна среди злых духов, которым запрещается править обряды, подтверждает существование до тех времен верований и суеверий, связанных с ним. Первоначально маленькие злые водяные назывались «Нептун» (лат. Neptuni), в старофранцузском языке слово претерпело существенные изменения: сначала «Нетен» (netun), затем «нюитон», nuiton (под влиянием слова nuit - «ночь»), затем «люитон» (luiton) и «Лютон», luton (под влиянием старофранцузского luiter - «бороться», «драться»), и наконец «Лютен» - обычно злой дух Средневековья. Эта гипотеза объясняет связь лютенов с морским миром и лошадьми - атрибутами бога Нептуна. Существуют и другие теории. Клод Стерк и Жан Маркаль отмечают, что средневековые традиции, которые сравнивают Нетен (люитона) с лососем или рыбаком, идут от культа кельтского водяного бога Нудда, чье имя родственно имени Нептуна. Клод Лекуте, который некоторое время был сторонником теории Вартбурга, говоря, что термин «Лютен» слишком распространен, чтобы быть кельтским заимствованием, позже согласился с Анной Мартино, считающей кельтскую теорию наиболее вероятной. Согласно гипотезе Мартино, слова «Нетен» и «люитон» - разные по происхождению и значению, и только потом слились в слово «Лютен». Нетен - водяной демон, происходит от Нуады или иного общеиндоевропейского божества, а люитон - домашний дух. Это объясняет сосуществование обоих терминов в XIII веке, а также тот факт, что лютены в сказаниях артуровского цикла мало связаны с водой, а в эпической литературе и романах - наоборот.
  • постер к фильму Томаша Ворела "Скржитек", 2005 г.
  • В Чехии - «скржитек», «рарашек». РАРОГ (рариг, рарашек) — огненный дух, связанный с культом очага. Согласно поверьям южных славян (в первую очередь, чехам), рарашек мог появляться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживал человек на печи. Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чеш. raroh — сокол) или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся из пасти (клюва), а также в виде огненного вихря (см. выше литовский Айтварас). Оодин из крупнейших лингвистов XX века Роман Осипович Якобсон, рассматривая рарога, упоминает чешское járašek, словенское rárog, rárožica, járog, хорватское rarov и литовское ràragas, vãnagas. Возможно, образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх-Рах русских заговоров, воплощение огненного ветра — суховея), а также с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол. Табуированием и преобразованием того же имени можно объяснить и кашубское Twarog и тому подобное. По-видимому, образ Рарога как огненного духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским.
  • Богл. художник Dave Allsop
  • В Шотландии - «боглы» - близкие родичи гоблинов - злокозненные и проказливые существа, которые любят досаждать людям, до тех пор пока те не сойдут с ума. Например, они могут заставить человека слышать голоса, там где их нет, затем повторить то же самое, перебравшись в другой угол или место. Это может продолжаться часами, пока человек не тронется умом. Боглы могут учинять беспорядки в доме и вести странные разговоры. Так же они любят мучить маленьких непослушных и ленивых детей. Но иногда способны и на добрые поступки. От них достается прежде всего преступникам, тем, кто обманывает вдов и сирот, и прочим негодяям. Есть легенда, что у одной вдовы сосед украл подсвечники. Вскоре после этого он увидел ночью в своем саду черную фигуру и выстрелил в нее из ружья. На следующую ночь фигура появилась вновь и сказала: «Во мне нет ни плоти, ни крови, твоя пуля меня не убьет. Отдай подсвечники». Забрав требуемое, богл вырвал у мужчины ресничку и исчез. С той поры у человека до конца его дней дергался в тике глаз. Прогнать же богла можно, показав ему библию. Боглов часто путают с другими шотландскими существами, такими как Боггарт. Полагают, что это целая разновидность существ Баллибогс. Название моглот произойти от валлийского bwg, означающего призрака или эльфа. Есть также родственный термин в шотландском гэльском языке, bucan, обычно означающий эльфа, и bodach также имеет некоторые общие черты.
  • Японский дух денег
  • Дзасики-вараси (японский фольклор). Дзасики Вараси не любит, когда татами не убрано. А любит рисовые пирожные, оставленные для нее за ширмой. Главное - сделать вид, что они не для нее, иначе постесняется и не примет угощения. А ведь никакому дому житья не будет без Дзасики Вараси, в префектуре Ивате про это все знают. Знают, готовят рисовые пирожные и никогда не признаются, для кого. Обычно японский дух дзасики-вараси остается невидимым. Он может показаться маленьким детям в обличье пухленького 5-летнего ребенка. Взрослые владельцы дома могут увидеть дзасики-вараси только перед окончательным отъездом. Если же дух сам освободил помещение, то это верный признак обреченности и разорения. Поэтому стоит терпеливо мириться с его безобидными шутками, а не гнать прочь и подвергать жилье опасности. Дзасики-вараси, как правило, живет в старых домах. Он любит шалить: пошуметь в пустых комнатах, сбросить покрывало с кровати. Несмотря на это, его не считают злым духом, и если он поселился в доме, то это, как правило, признак хорошего благосостояния семьи.
  • Аканамэ. Иллюстрация Мэтью Мэйера к книге "Ночной парад сотни демонов"
  • Akaname (垢嘗, название буквально переводится с японского как "слизывающий грязь", но в устном произношении также созвучно выражению "красная грязь", отчего аканамэ иногда описывается краснолицым или краснокожим) — в японском фольклоре небольшие, размером с ребенка или невысокого взрослого, хотя выглядят значительно меньше из-за того, что постоянно сутулятся, похожие на гоблинов существа, которые словно тараканы, крысы, вши и другие паразиты, аканамэ не переносят чистые и ухоженные дома и поселяются там, где владельцы пренебрегают соблюдением санитарных норм: в грязных домах (а точнее — в заброшенных домах), а также в грязных ванных и туалетах или общественных банях. Они довольно скрытны и держатся подальше от людей, и как тараканы предпочитают сумрачные укромные места. На голове у него копна длинных, сальных волос, да и всё тело скользкое от жира. Расцветки аканамэ довольно разнообразной: от тёмно-зелёного с пестринами цвета плесени, до красно-розового оттенка пролежней. Количество глаз и пальцев у него тоже варьируется — аканамэ может быть как одноглаз, так и с двумя глазами, а также с одним или пятью пальцами на руках и ногах. Однако, у всех аканамэ — независимо от числа глаз и пальцев, — есть длинный липкий язык, которым они слизывают слизь, жир, волосы и прочую гадость, которую находят в банях и туалетах. Истории про Аканамэ являются хорошим стимулом держать в чистоте ванные комнаты и дома.
  • Кэукэгэн. В Японии - мелкий дух болезней и неудач. Его имя записывается иероглифами, означающими "пушистый волосатик". Размером с небольшую собаку, он напоминает спутанный комок длинных грязных волос. Прогнать этих мелких духов очень просто - нужно навести порядок дома. Обычно люди этим и ограничиваются, не зная, что если каукэгэна тщательно вымыть, то он становится похож на маленькую белую лошадку. Обнаружить дом, в котором живет вымытый каукэгэн очень просто - рядом всегда пахнет корицей и мускатным орехом.
  • а еще в Японии - просто «они»
Домовой Вихорко. Авторская интерпретация от Романа Папсуева
Говоря о домовом в третьем лице, уважительно называйте его «он», «сам» - ваш домовой оценит уважительное отношение. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек. Обычно Домовой говорит с вами на своем языке, который не всегда легко понять. Его можно попросить «Домовой, домовой, мы зла тебе не желаем, объясни, чего ты хочешь». Ответ можно почувствовать ладонью: тепло означает «да», холод «нет». Для того чтобы этот своенравный "дух дома" был к вам благосклонным, надо выполнять определенные правила - поддерживать в доме порядок, стараться быть в хорошем настроении, не ссориться и не скандалить. Но жизнь есть жизнь, и, как говорится, бывает всякое. И вот, наступает день, когда многое в доме можно исправить и улучшить - день домового. Этот день наступит завтра - 10 февраля, но подготовиться надо сегодня. Потому что главное в этот праздник - задобрить и угостить домового, и делать это надо с вечера.

домовёнок Кузя из одноимённого мультфильма:
  • «А ты сказки знаешь?! Сперва молодца в баньке попарь, накорми, напои, а потом и люби».
  • «Мой бородинский, мой сладенький!»
  • «Дом без хозяина — сирота. И хозяин без дома тоже сирота. Дома и стены помогают».
  • «Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся, по миру пойдем».
  • «У меня нет дома. Я птица вольная. Куда хочу — туда лечу».
  • «С малых лет жил в людях, ел не досыта, спал без просыпа... Недосыпал, в общем, я».
  • «Я не жадный, я домовитый».
Задобрить домового очень просто. Вечером 9 февраля приготовьте для него что-нибудь вкусненькое. Все домовые – страшные сладкоежки, поэтому торт или пирог будут в самый раз. Обязательно добавьте к своему «подношению» конфетки, леденцы, драже, мармелад или, по старинке, сахар-рафинад. Сладости надо выложить на тарелку и оставить ее вечером на кухне. Есть мнение, что ставить эти угощения нужно в уголок на пол, чтобы домовому было удобнее до них добраться. А некоторые знатоки традиций советуют оставить все это на столе, да еще и постелить новую чистую скатерть, исключительно белого цвета. Скатерть с рисунком использовать нельзя, домовые предпочитают ослепительно белый свет! Впрочем, положитесь на свою интуицию - это же ваш домовой, вам виднее, как ему будет лучше.

Кларихун — шотландский домовой
Кроме яств, побалуйте своего домового вкусным напитком – стаканом свежего молока или сладкого компота, которые, как известно, являются самыми любимыми напитками именинника. Можно и бокалом хорошего вина.


Кроме угощения стоит положить на тарелку несколько монеток (или пять копеек одной монетой), новую распечатанную колоду игральных карт, игральные кубики, домино, небольшую куклу, конструктор. Можно подарить ему «скарб» – маленькую красивую коробочку, лучше, без крышки, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками, бижутерией, блестящими красивыми пуговками, которую необходимо сопроводить словами о том, что это подарок для него. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Монеты можно положить и в труднодоступное место в доме, например, между щелями в полу, произнося это время: «Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!» Кстати, ваш дом будет богаче и благополучнее, если в каждой комнате под ковер, или под плинтус, вы положите пятикопеечные монетки. Позаботьтесь о том, чтобы вашему домовому было весело и интересно в вашем доме. Если он увидит столько внимания с вашей стороны, то всегда будет вам помогать. Не забывайте, что подарки для домового должны провести на кухне всю ночь с 9 на 10 февраля.

Домовой – лучший друг вашего дома!
И еще один, самый важный нюанс - предлагать угощение домовому нужно с уважением и почтением. Когда все будет приготовлено, и вы соберетесь идти спать, скажите три раза: "Батюшка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!" Второе название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!


Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!



Чтобы вызвать домового, встаньте в центре комнаты, разведите руки в стороны, раскройте ладошки и, закрыв глаза, медленно поворачивайтесь влево, до тех пор, пока у одной из ладоней не почувствуете тепло. Это значит, что домовенок подошел прямо под руку, и, если захотите, его можно даже погладить. Между тем, не старайтесь непременно пообщаться с домовым, разглядеть его, это может быть небезопасно для вашей психики. Все магические существа не очень-то любят, чтобы люди вторгались в их жизнь, и домовые – не исключение. Чтобы отвязаться от вашего слишком навязчивого внимания, домовые способны повлиять на вашу психику, да так, что вы лишитесь сна и аппетита, нарушится весь жизненный ритм, могут начаться серьезные проблемы с психикой и здоровьем. А если вас и это не остановит, и вы будете продолжать навязывать свое общение домовому, то он может превратиться в разгневанного полтергейста.


Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

Но, уделять внимание "дедушке" надо и в другие дни. Например, каждый раз, когда будете покупать конфеты и угощаться ими с домочадцами, положите одну конфетку "дедушке". В некоторых местностях «кормление» домового совершалось в ночь на большие праздники – Рождество, Новый год, Пасху. Также желательно первого числа каждого месяца баловать своего Домового кашкой. Да, и на семейные праздники не забывайте Домовому ставить рюмку (с которой все чокаются!) вина (водку не предлагать!) и что-нибудь вкусненькое, говоря при этом: «Хозяин-батюшка, сударь домовой, меня полюби да пожалуй, мое угощенье прими». На Руси пекли первый каравай в новой печи, первый кусочек обязательно доставался покровителю дома, для чего горбушку солили и бросали под печь. А вот 9 июня, в день Федора, крестьяне на Руси вообще не мели полы, чтобы не ушли вместе с домовым из дома благополучие и уют, ведь домовой в этот день устраивался спать на венике.


Домовые вообще любят свой дом и своих хозяев. И сделать так, чтобы он вам вредил, это надо уж очень "постараться". Даже злые домовята — барабашки — в действительности совcем не плохие. Совершая те или иные манипуляции, они лишь стремятся вернуть в дом правильный образ жизни, прогнать «злую» энергетику.

Характеры домовых формируют сами люди. Улучшение же взаимоотношений с домовым - это, на самом деле, улучшение взаимоотношений с самими собой и своими близкими. Другими словами, своими угощениями и конфетками вы не просто домовому дорожку к вам прочистили, а себе - к доброму делу, к семейному вниманию и уважению в семье. Потому что, если у вас даже для домового доброе слово нашлось, то и для домашних добро, ласка и нежность найдется обязательно. Получается, будет лад с домовиком, будет и с домашними, и душа с разумом тоже будут в ладу.

Домовой. И.Я. Билибин.
Одной из главных особенностей домового является его умение исполнять роль посредника между людьми и другими духами. В качестве примера можно привести существование обряда принесение жертвы через домового для лесовика. Делалось это в случае пропажи скота, который заблудился в лесу. Он мог заступиться перед лесным хозяином за человека, потребовать назад несправедливо отобранную корову или лошадь. Хотя домовые очень доброжелательны и контактны, но далеко не с каждым, даже в своём роду, они заводят дружеские отношения. Поэтому, при появлении нового жильца надо просить домового, чтобы он не обижал его, посчитал своим, принял под покровительство приехавшего в гости родственника, стал сберегать родившегося ребёнка, не пугал животных.

Дед бабай. Иллюстрация Владимира Аржевитина
Впрочем, у домовых есть и враги, это непосредственно духи из низшего астрала. А именно, это души самоубийц, которые не были отпеты по всем христианским обычаям, которых не принимает ни небо, ни земля. Но так как им тоже нужно где-то быть, то они и пытаются вытеснить из дома хорошего домового. Духи из низшего астрала селятся только в проблемные семьи. Поэтому, при назревании скандала, хорошо подумайте прежде, чем это может быть чревато. От бесов домовой отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда или как говорят "шкодит" и даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Если же Домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор от воров. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. Домовой не терпит ссор. Он может дать о себе знать в доме скандальных людей: начать бить посуду, кричать и топать. Не стоит нарушать гармонию в семье, чтобы не злить духа жилища.


В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим». Считается, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Говорят, что Домовой не любит ленивых. Нельзя свистеть в доме, так как Домовой не переносит свиста, он может покинуть дом, причем иногда сразу же и навсегда. Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому лучше никогда не курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается. По поверьям, нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т.п.), а также соль, перец, чеснок, лук, потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам. Кроме того, Домовой не терпит долго стоящих на кухне грязных кухонных приборов, посуды и, когда хозяин находится далеко от кухни, то можно услышать характерные стуки и гремение посуды. Гнев домового можно смирить, положив несколько монет на прихожую тумбу или на крышу книжного шкафа в зале. Не забывайте здороваться и прощаться с Домовым, называя его уважительно «Хозяин». Иногда Домовой может открыть вам свое имя – это очень позитивный знак.


Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить. Чаще всего его проказы выражаются в самовозгорании предметов, нехороших надписях на стенах и прочего в том же роде. В этом случае домовому следует показать кто в доме хозяин. Надо взять в руку пугу с железным наконечником (кнут) или ремень и обходя дом и стегая мебель, стены, пол и вещи и приговаривать властным и сильным голосом:

Знай своё место, знай своё место.
Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
Да хозяйке угождать, а не воевать,
Знай своё место, знай своё место.

Слова можно говорить любые, главное чтоб они были произнесены хозяином дома. Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» - метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Знающие люди так же советовали, воткнуть нож над дверью или закопать в землю перед порогом дома череп козла. Но сначала всё же, стоит попробовать другие методы воздействия на вашего домового, ведь без него житье худо: пожурить, поругать, приласкать, и только потом, когда ничего не помогает, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте. И еще раз хочу напомнить, что у спокойных, доброжелательных, позитивных хозяев в домах водятся такие же спокойные и положительные домовые, но доброго домового, в отличие от разозлившегося, отследить труднее, так как проявляет он себя не так явно.


Однако у всех домовых, даже у самых смирных и добрых, бывает ежегодно тяжелый день. В весеннюю пору, а именно 30 марта (в день святого Иоанна Лествичника, по новому стилю – 12 апреля), домовой, как говорили, «бесится». С утренней зари и до полуночи домовым овладевает настоящее безумие, и тогда он не щадит ни людей, ни животных. В яростной злобе он мучает лошадей и коров, кусает собак, ломает и разбрасывает по двору телеги и сани, невидимым клубком подкатывается под ноги хозяину и пугает всех домашних, которые с наступлением темноты боятся даже подойти к окну, не то что выйти из дома. О причине, по которой домовой временно лишается рассудка, не было однозначного мнения. Согласно одному предположению, в начале весны с домового спадает старая шкура, и он бесится от боли. Кто-то полагал, что на домового «находит чума», а некоторые уверяли, что он впадает в безумие на почве страсти, поскольку именно в этот день его обуревает непреодолимое желание жениться на ведьме.

Домовой Ларионыч, Томск. Установлен 8 августа 2008 г. в День строителя.
Говорят, что если потереть пяточку домового, то он сначала попросит отойти,
а потом скажет: «Дорогие томичи, покупайте кирпичи».
Есть несколько верных признаков, по которым можно определить присутствие в вашем жилище домового. Если вы часто слышите непонятный шум, странные звуки, скрип дверей, не сомневайтесь — в вашем доме поселился замечательный сосед — домовой. Ни в коем случае не бойтесь и не пытайтесь от него избавиться. Отнеситесь к такому соседству доброжелательно, и домовой ответит вам взаимностью.

Если в вашем доме есть животное, то понять, живет ли с вами домовой, можно по поведению питомца. Ни для кого не секрет, что кошки и собаки видят и чувствуют значительно больше, чем люди, поэтому обратите внимание на то, как они себя ведут. Они могут долго смотреть в одну точку (угол или потолок) или неожиданно испугаться чего-то. Все это свидетельствует о том, что животное видит домового.

Наверняка каждый из нас не мог отыскать дома какую-то вещь, а затем, перерыв все шкафы и проинспектировав все полки, вдруг обнаруживал этот предмет на самом видном месте. И можно было бы пенять на свою рассеянность, да только повторяются подобные ситуации довольно часто. А причиной тому является игривое настроение домового. Когда хранителю дома становится скучно, он придумывает вот такие нехитрые развлечения.



Кстати, таким нехитрым способом - оставляя угощения для Домового - можно проверить, есть ли он, вообще, в вашем доме. Честно говоря, утром, скорей всего (если, конечно, у вас нет кошки или собаки), молоко окажется нетронутым, но, как говорят знающие люди, у него пропадает энергетика, ведь домовые - энергетические сущности, и питаются они, соответственно, энергетикой! Оказывается, домовые съедают биополе продуктов, а сами харчи остаются нетронутыми! Но используйте методику маятника, подвесив на длинной ниточке любой предмет – кольцо, крупную бусину, любой предмет, который вам покажется для этого наиболее подходящим, маятник ответит на вопросы, качаясь в разные стороны. Ваш маятник не сможет ответить на вопрос, хорошее молоко или плохое, он просто будет стоять на месте, не раскачиваясь, потому что вся энергетика из молока уйдет. Это значит, домовой у вас есть, и он принял ваше подношение. Также наличие домового можно проверить и так: в квартирах, вполне возможно, любимым местом жилья домового является ванная, а именно стиральная машина. Если поставить зеркало на подставке на нее, то скорее всего, в течение дня это зеркало будет опрокинуто.


К слову, 1 апреля 2016 года Институт фольклористики РАН совместно с физико-химическим факультетом МГУ "поймали" в ЮЗАО, в обычной московской квартире в районе Коньково, домового. Все началось с того, что хозяев квартиры стало раздражать частое исчезновение ключей, ложек или мобильных телефонов, и их неожиданное появление в самых необычных местах квартиры. Кроме того, хозяев стало нервировать поведение домашнего кота, который часто мяукал на кого-то невидимого, уставившись на стену или в пустой угол комнаты. Работающий в институте фольклористики РАН глава семейства Святослав Владимирович по совокупности признаков решил, что в квартире «хулиганит» домовой: «Древнерусские поверья четко определяют такую возможность. Не секрет, что народные приметы, традиции возникли на основе наблюдений за окружающим миром. Наши предки еще со времен язычества знали, кто такие водяные, лешие, домовые и как они себя ведут. Для нас это сказки и небылицы, потому что наша насквозь материалистическая наука не может это объяснить, а для наших пращуров существование подобных персонажей было вполне нормальным. Потому что языческая культура Древней Руси (откуда и пошли все эти знания) была целостным взглядом на мир и пониманием всех явлений окружающей среды. Домовые в этой картине мира занимали место рядом с домашними животными — как для нас кошки или собаки». Для исследования своей квартиры фольклорист привлек не только своих коллег по изучению древнерусской культуры, но и знакомых «технарей» из МГУ. Совместно они создали уникальный прибор, регистрирующий несколько типов излучений в видимых и невидимых спектрах — тепловое, инфракрасное, ультрафиолетовое и так далее. Этот же прибор регистрирует звук в очень широком диапазоне, в том числе и звуки, которые человеческое ухо различить не может — инфразвук (ниже 16 герц) и ультразвук (выше 20 килогерц). С этим прибором и начали обследовать квартиру и в одной из комнат обнаружили непонятный объект — его можно было засечь в невидимом глазу спектре. Несильный след он оставлял и в тепловом излучении. То есть домовой реально существовал, но отражал свет в неразличимых нашими глазами спектрах. Поэтому для людей он и был невидим, а почувствовать его можно было лишь по волне тепла или холода, когда он проходил мимо. Нашлось объяснение и странному поведению домашнего кота — он «разговаривал» с домовым. Домовой издавал звуки в неслышном нам диапазоне, а кот улавливал их, ведь кошачье ухо гораздо чувствительнее человеческого. Домовой оказался непугливым и пошел на контакт. Он не убегал, но и в руки не давался: очень юрко уходил от столкновения, когда кто-то приближался слишком близко. Проанализировав звуки домового, ученые пришли к выводу, что они очень похожи на осмысленную речь. Через некоторое время составили словарь для общения. Оказалось, что домовой говорит на одном из вариантов древнерусского языка. Из общения выяснилось, что домовой очень любит порядок и чистоту, а исчезающие вещи — его рук дело, это намек хозяевам, что пора сделать уборку. Домовой любит кошек и способен общаться с ними, но не любит собак и считает их не домашними животными, а дворовыми. (Кстати, с древности и до революции на Руси было принято держать собак на дворе, а в доме — только кошек). Из людской еды он любит свежее молоко и хлеб. Вообще домовой добрый и бережет дом и хозяйство, но на нерадивых хозяев может обидеться и хулиганить — например, бить посуду, или пустить в дом тараканов. Чтобы жить в мире с домовым, достаточно держать жилье в порядке. Рассказал домовой, что он не один такой — почти в каждом доме (и в городских квартирах тоже) живут домовые, уходят они только от нерадивых хозяев — от пьяниц, нерях и от тех, кто не любит домашних животных.


Наладив добрососедские отношения, можно и попросить домового о помощи. Если ваш малыш капризничает, встаньте в темный угол, где предположительно обитает домовой, и произнесите «волшебное» заклинание: «Домовой-домовой, поиграй с моим дитем!». Ребенок после этого должен уняться. Ну, а если не поможет, в том же углу попросите: «Домовой-домовой, успокой мое дитя!». Если и это не подействует, тогда играть и успокаивать ребенка придется вам самим!

Если вас замучила бессонница, лежа в постели скажите: «Тук-тук, чок-чок, домовой-домовой, повернись на другой бочок!». Должно непременно помочь!

Может случиться и так, что вы считаете себя идеальной хозяйкой, а родные ворчат, мол, в доме найти ничего невозможно. Не иначе это проделки домового! Чтобы пропажа нашлась, привяжите к ножке стула веревочку и скажите: «Домовой-домовой, поиграл и отдай!». Если не будете забывать после каждой выполненной просьбы награждать домового печеньицем. конфеткой или молочком — должно подействовать. А чтобы унять не в меру разрезвившегося домовика, оставьте на ночь мисочку с зерном или крупой. Домовой ее нечаянно опрокинет, и придется ему всю ночь собирать по крупиночке — вот времени на проказы и шалости и не останется.


Ну а если домового у вас нет, то постарайтесь пригласить его в дом. Ведь там, где он живёт, больше порядка, достатка, а в семье – лад. Приманить домового достаточно просто. Для этого нужно взять черного петуха, только черного. И отрубить ему голову посреди вашего дома. Считается, что это привлечет незанятого домового.


Когда семья переезжает из старого дома в новый, необходимо позвать с собой и домового. Для этого поставьте посреди комнаты мешок (некоторые хозяева предпочитают положить в мешок лапоть или свой домашний тапочек), а в него - новенькую монетку и корочку хлеба. Затем уважительно скажите: «Хозяин-хозяин, езжай с нами!» Завяжите мешок и везите с собой на новое местожительство, а там развяжите со словами: «Хозяин-хозяин, выходи!» Если же в новый дом переезжает ваш ребенок, то нужно попросить домового, чтобы он отправил одного из своих детей к вашему ребенку. Если же старый дом сгорел, то глава семейства, взяв лапоть или лопату, должен в полночь выйти к пепелищу и волоча за собой то, что он прихватил, обойти бывший дом 3 раза. Тогда вес лопаты или лаптя станет тяжелее, и нужно идти к своему новому дому, но не оборачиваться. Ведь в лапте/лопате сидит домовой...

Верить или не верить в существование домового — личное дело каждого. Однако, согласитесь, приятно думать, что ваш дом находится под надежной защитой мудрого и ответственного домового, который отведет от него все беды и напасти. А возможно, и даст шанс приумножить благосостояние. Как же отмечать День Домового? Без сомнения, дома! Соберитесь всей семьей и просто хорошо проведите время. Ваше доброе настроение, мир и взаимопонимание между членами вашей семьи – для домового лучшая награда за его труды и хлопоты о вашем благополучии! Так что, слава нашим домовым, и с праздником их!

Комментариев нет :

Отправить комментарий