Ефремова Елена (Zzorik) |
Мы берем бубен (или любой другой ударный предмет) и пропеваем его:
бу-бу-БУй-бу
БУй-Бу-у-у!
Мадин Туран "БУЙ БУЙ БУЙ"
Поверьте, глядя на такое представление, Вселенная не может оставаться равнодушной. Ее согнет от смеха. А когда вселенная смеется, чудесным образом материализуются без пяти минут невозможные вещи.
Кто еще не верит должен срочно проверить! Ведь только пропустив сквозь пальцы и найдя свою интонацию заклинания, можно с уверенностью что-то утверждать.
И пусть ваш бу-буйный день будет удачен!
Катерина Овчарова (Caramelina)
шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты... |
а что бы день был еще бу-буйнее, попробуйте один из 10 странных напитков топа-2008, составленного обозревателями интернет-журнала Null Hypothesis:
На последнем, десятом месте топа оказалось кобылье молоко, или кумыс, довольно популярный напиток в Средней Азии. Считается, что кумыс помогает при туберкулезе, бронхите, простудах, анемии. Одно время даже были популярны курорты, специализирующиеся на лечении кумысом.
Девятое место занимает собачье пиво Kwispelbier, созданное голландцем Терри Беренденом. Пиво специально разработано для собак, в его состав входит экстракт говядины. "Раз в год я езжу на охоту в Австрию и беру с собой собаку. Каждый день вечером мы с друзьями сидим на веранде, отдыхаем и пьем пиво. Именно тогда мы решили, что и собака тоже заработала глоток", - рассказал Беренден. С этой идеей голландец вышел на местную пивоварню, которой предложил готовить пиво по своему рецепту. Пивовары согласились, и продукт, названный Kwispelbier, стал поступать в магазины. На рынке новый напиток для животных позиционируется как "пиво для вашего лучшего друга". Но угощать "друзей" будет недешево - одна бутылка Kwispelbier стоит 1 евро 65 центов (2,14 долларов), что в четыре раза дороже чем, например, бутылка известной марки Heineken. При этом собака, регулярно пьющая новый напиток, не рискует стать пьяницей. Пиво безалкогольное.
Восьмое место в списке отдано грудному молоку. Но не настоящему, а обычному коровьему молоку, которое одна корейская фирма продает под «брендом» грудного молока. На тетрапаках с этим молоком изображен малыш, сосущий мамину грудь.
На седьмом месте – напиток опять же корейского производства, напиток с ароматом кимчи, традиционного корейского блюда из капусты и редьки.
Тонизирующий напиток на основе муравьиного сока занимает шестое место. Этот напиток невероятно популярен в Китае, доходы от его продаж составляют до 100 миллионов долларов в год. Считается, что муравьиный сок способствует долголетию. В Европе, однако, муравьиный тоник не прижился и найти его там практически невозможно.
Компьютерная игра Final Fantasy вдохновила компании Square Enix и Suntory на создание специальной «микстуры». Напиток с названием популярной игры появился в 2006 году ограниченной серией. По вкусу она напоминала знаменитый Red Bull. Это пятое место.
Крепким алкоголем, настоянным на скорпионах и гусеницах уже никого не удивишь, но вот как насчет водки на маленьких мышатах, которое называют Рисовое вино, настоянное на новорожденных мышиных детенышах? Это четвертое место в хит-параде. Это корейское средство распространено в деревнях как панацея от всех болезней. В Корее доктора народной медицины выписывают пациентам мышиную настойку от всех болезней: от астмы до ящура. Не для слабонервных больных, конечно же. Главное условие, чтобы грызуны не были старше трех дней, т.е. еще без шерстки. Эксклюзивная версия этого вина готовится с добавлением эмбрионов мышей. Готовят вино из мышей довольно просто: живые мышата помещаются в бутылку и заливаются рисовой водкой, после чего все это добро настаивается в течение года в темном, прохладном месте. Говорят, что на вкус этот напиток очень похож на керосин, хотя изготовители утверждают, что он обладает прекрасным вкусом и два стакана такой водки отправляют дегустатора в полет над мышиным раем.
Третье место отдано рисовому вину, настоянному на геконах. Напиток пользуется спросом в китайских и вьетнамских деревнях, но представить такое в Европе просто невозможно. Мужественная журналистка американка Сюзанна Донахью отважилась на дегустацию и сравнила вкус геконового вина с дешевым бренди, однако у вина с геконами есть фантастическое послевкусие, которое можно сравнить с суши. (По правилам приготовления этого вина, ящерицы добавляются в него будучи еще живыми). Деревенские виноделы считают, что геконы обладают сильной энергией, поэтому, чем больше геконов окажется в бочке с вином, тем лучше: геконовое вино якобы улучшает зрение и потенцию и избавляет от астмы.
На втором месте уютно расположился Стивен Сигал со своим знаменитым энергетическим напитком Steven Seagal's Lightning Bolt. Говорят, Стивен Сигал специально ездил в Азию в поисках особых компонентов для своего напитка. В итоге в него вошли сок тибетских ягод гойи – источника вечной молодости, гойя содержит повышенное количество антиоксидантов, и китайский кордисепс – редчайший гриб, обладающий оздоровительным эффектом. Кордисепс называют растением-бабочкой. В первый год он живет в теле личинки бабочки и проходит фазу развития как насекомое, а затем, переходит в фазу развития гриба, прорастая мицелием (корнем) в почву, выпускает на поверхность земли плод (тело) и размножается спорами, которые в свою очередь, заражая насекомое (бабочку), продолжают биологический цикл. Вследствие недостаточности ресурсов и трудности сбора, кордисепс относится к очень дорогим деликатесам.
И победитель хит-парада – инуитское вино из чайки. Мертвая чайка помещена в емкость с водой, которая оставляется на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Кто из здравомыслящих людей отважится это попробовать? Конечно, Сюзанна Донахью. «Если бы вы открыли карбюратор Тойоты и выпили оставшуюся там жидкость, тогда вы бы представили вкус этого ужасного напитка, - пишет она в издании Associated Content об этом напитке. – Но надо сказать, что напиток опьяняет довольно быстро и похмелье от него несравнимо ни с одной пыткой».
Жанна Головина, «Кулинарный Эдем»
И еще немного "бубуйных" напитков:
В кулинарных традициях Вьетнама важное место занимает змеиная водка – алкогольный напиток с ранее замаринованным ужом. Помещенный на несколько месяцев в спирт уж не требует никакой дополнительной обработки. Даже его яд не является проблемой, поскольку алкоголь нейтрализует его действие. Однако наибольшее впечатление производит особый напиток, который готовится в Ханое. Первым действием во время приготовления их фирменного коктейля становится отрубание головы кобры и сцеживание ее крови в стакан с араком. Считается, что подобный напиток обладает не только лечебным, но и легким наркотическим эффектом.
Пожалуй, этот фирменный напиток бара отеля «Downtown» города Доусон, расположенного в провинции Юкон, по странности является лидером всех подобных напитков. Вид коктейля «Sourtoe», известного так же как «Коктейль с гнилым пальцем ноги», может смутить самого смелого посетителя, ведь сложно представить себе человека, готового добровольно опустошить пивной бокал, на дне которого лежит настоящий палец ноги человека. Неприятных впечатлений добавляет еще и то, что во время дегустации палец неизменно падает вниз, касаясь губ того, кто пьет. Если вы не подвержены страху, то попробуете данный напиток, вбросить жуткий «кожаный» атрибут в ваш любимый коктейль (ингредиенты коктейля произвольные: можно заказать любой напиток, даже безалкогольный, но палец обязателен) всего за 10 долларов, и станете полноправным членом местного элитного клуба «Sourtoe Cocktail Club», что будет подтверждено именным сертификатом. За вечер таких смельчаков набирается обычно порядка десяти. Безумная идея класть в бокал с алкогольным напитком заспиртованный палец появилась спонтанно. По легенде, в далеком 1973 году некий капитан Дик Сивенс (или Стивенсон) шутки ради подбросил в стакан своего приятеля ампутированный палец, который он нашел заспиртованным в банке. Есть несколько версий кому принадлежал палец изначально. По одной из них, в 1920-х годах братья-контрабандисты Луи и Отто Линкен были застигнуты суровой метелью в Доусон-Сити, городе, расположенном на территории Юкон в Канаде, и получили серьезные обморожения конечностей. Чтобы предотвратить развитие гангрены, Отто вынужден был отрубить брату почерневший палец на ноге, выбросить который у парней не хватило духа, и они заспиртовали его на память. По другой версии, пальца лишился некий зверолов, пострадавший на зимней охоте. После того, как сим пальцем взял и закусил в 1980 году турист из Нового Орлеана, заплатив за нанесенный ущерб 500 долларов, администрация составила инструкцию, как следует пить данный коктейль. В частности, не разрешается брать в рот палец, облизывать его или проглатывать. Нарушителю придется заплатить штраф в размере 2,5 тысяч долларов США. Интересно, что, несмотря на штрафные санкции, сейчас для коктейля используют уже девятый по счету палец, предыдущие были похищены из заведения. Служащие отеля периодически ищут новый пальцы для коктейля, и даже выложили объявление на странице своего веб-сайта: «Если вы пострадали в результате обморожения и потеряли палец на ноге, то отель «Downtown» выкупит его для популярного коктейля «Гнилой палец». Имя донора будет увековечено в Зале Славы «кожаного» атрибута напитка». Владельцы заверяют, что приготовление коктейля абсолютно не противоречит правилам гигиены, поскольку каждый раз палец дезинфицируется спиртным, что немаловажно, ведь за один вечер они соприкасаются с губами нескольких людей. В остальное время палец хранят в банке с солью или солевым раствором.
Создателем и единственным в мире производителем виски из мочи диабетиков является Джеймс Гилпин, который придумал использовать при изготовлении виски сахар из мочи больных сахарным диабетом людей. Прежде чем свежесобранная моча пойдет на приготовление виски, она проходит нехитрую процедуру очистки: процеживается через обычный водоочистительный фильтр. Для своей первой бутылки дизайнер Джеймс воспользовался мочей его бабушки, болеющей сахарным диабетом второго типа. Производство пошло в гору, и бабушка стала не справляться с производством сырья. Пришлось подключить родственников, знакомых и просто больных из госпиталя. Моча фильтруется, а отделяемый от нее в процессе сахар затем смешивается с разными сортами виски, в результате чего получается оригинальный напиток, названный Gilpin Family Whisky, к слову сказать, высоко ценящийся любителями виски.
Самым омерзительным по своим вкусовым качествам алкогольным напитком в мире можно назвать мольорт (malört) – скандинавский шнапс из полыни (35% алкоголя). Поговаривают, что стоит попробовать мольорт всего один раз и вкус, который многие описывают как “ядовитый яд”, “гадкая гадость” и “мерзкая мерзость”, будет преследовать Вас до конца всей вашей жизни. Мольорт обладает специфическим запахом, включающим в себя целый букет ароматов, навевающих воспоминания о жженой резине, скипидаре, чернилах из шариковых ручек и жидкости для бальзамирования. В 2011 году мольорт был удостоен звания «Худший ликер в мире».
Голденрот – швейцарский шнапс с корицей, (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые хлопья настоящего золота. В каждом литре голденрота содержится ~15 мг золота. Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые хлопья. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 с лишним баксов, распивают напиток без процеживания. В результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка. Бывали случаи, когда золото оставалось в желудке на несколько месяцев, причиняя гурману дискомфорт, жжение и тошноту. По выходу драгоценный металл так же может застрять, повредить и вызвать загноение в прямой кишке.
Everclear. Так называется самый крепкий в мире ликер, выпускаемый американской компанией Luxco (ранее известной как David Sherman Corporation), за свой градус (95%) попавший в Книгу рекордов Гиннесса. И хотя это скорее настоящий спирт, но за мягкий привкус его прозвали ликером. Из-за его распространенности на рынке и высокого содержания алкоголя, продукт стал культовым с «печально известной репутацией» в массовой культуре. В некоторых штатах запрещена продажа варианта 190-доказательства, что привело к тому, что Luxco начала продавать версию-189 (ликер разливается в бутылки с пробами 120, 151, 189 и 190 США - 60%, 75,5%, 94,5% и 95% спирта по объему соответственно). По словам производителя, Everclear «следует рассматривать как незаконченный ингредиент», и поэтому его следует разбавлять, смешивая с водой (для приготовления водки ) или другими ингредиентами, пока крепость алкоголя не станет «не более опасной, чем у других спиртных напитков или ликеров на полке», а не употреблять в неразбавленном виде. Everclear также используется для извлечения аромата из других ингредиентов для приготовления настоев и настоек из-за его нейтрального вкусового профиля.
Чича, всегда считавшаяся священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы, была создана в Латинской Америке еще древними инками и является всем известной брагой, однако готовится она довольно оригинальным способом. В основе чичи лежит кукуруза (или выпеченный из кукурузной муки хлеб), которую перуанские женщины тщательно пережевывают до состояния пасты в процессе приготовления напитка. Поскольку со стоматологами в тех местах дело обстоит непросто, часто пережевыванием кукурузы и выплевыванием (этим и объясняется шуточное название чичи — «плёвое пиво» (нем. Spuckebier)) ее в общий котёл занимаются беззубые старухи, хотя им иногда помогают и мужчины. Затем пережеванную кукурузу заливают водой температуры человеческого тела, тщательно закупоривают в специальных сосудах (или, хотя бы, накрывают) и закапывают под землю (иногда просто ставят в темное сырое место) на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению. Получившийся напиток молочно-желтого цвета традиционно подают в выдолбленных изнутри плодах лагенарии (род растений семейства Тыквенные). Штука невкусная, поэтому добавляют в нее анис и тмин, но лучше от этого не становится. Ко всему прочему, опасное пойло для здоровья. Впрочем, современные инко-ацтеки ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Содержание алкоголя в чиче колеблется от 1 до 6 %, в зависимости от того, готовится напиток для повседневного использования или для торжественных религиозных праздников, таких, как Инти Райми. Испанские конкистадоры использовали название «чича» для всех обнаруженных в Америке ферментированных напитков, даже если они существенно отличались между собой по составу ингредиентов. Так хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы; в Венесуэле широко распространена рисовая чича, безалкогольный который вариант — холодный освежающий напиток, приготовленный вместо воды с молоком и корицей, напоминает коктейль; в Чили, особенно в центральной части страны, чича приготовленная из ферментированных яблок и похожая на сидр, особой популярностью пользуется во время осенних национальных праздников; в Куракави чичу производят из винограда. Похожий на лимонад безалкогольный напиток чича морада готовят из сваренной фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса и айвы, пряностей (корицы и гвоздики), а также сока лайма.
Китайцы не остановились на экзотическом и деликатесном супе из гнезд ласточек и решили приготовить и газированный напиток из слюны птиц, которую они используют для прикрепления гнезд к стенам пещер. В Азии предлагают дешевый аналог данного напитка просто со вкусом этого ингредиента, в то время как настоящий готовится на основе содовой и стоит очень дорого. Цвет напитка, похожий на зеленоватый оттенок конской мочи, делает его еще менее привлекательным.
Цсонгсул (Tsongsul)– не очень популярный традиционный корейский напиток, который представляет собой вино, приготовленное из продуктов жизнедеятельности (фекалий) животных или человека и лекарственных трав, бродивших в спирте 3-4 месяца. И, конечно же, считается, что это сладковатое вино обладает лечебными свойствами, нормализует давление и, как бы это дико ни звучало — улучшает аппетит. Сайт Rocket News 24 решил протестировать это отвратнейшее пойло на трех ничего неподозревающих китаянках, которых вы можете видеть на фото. Наивные девушки дали следующую оценку вкусовым качествам цсонгсула: “Очень вкусный напиток, который легко пьется и имеет очень мягкое послевкусие. Я думаю, что он станет настоящим хитом среди девушек, которые любят сладкие алкогольные напитки”. Однако они моментально поменяли свое мнение, когда узнали, что это сладкое алкогольное зелье приготовлено из корейских какашек, заявив, что цсонгсул «на вкус как дерьмо».
Сразу вспомнилось, как Иван Чонкин у соседа своего Гладышева, пил его самогон, выгнанный из... фекалий.
Японские пивовары компании Sankt Gallen решили добавить необычный ингредиент (бобы кофе, побывавшие в желудке слона) в новую партию пива, посвященную празднованию Дня дурака в 2013 году. Сотрудники предприятия сообщили, что процесс изготовления напитка достаточно прост: достаточно накормить животных кофейными зернами и подождать опорожнения их кишечников. Пиво, которое пивовары, презентовали под названием Un, Kono Kuro, в результате получило специфический привкус благодаря разрушению протеинов, которые придают кофе горечь. Эксперты заверили, такой способ обработки насытил бобы вторичными ароматами банана и сахарного тростника. Американские журналисты, которые также присутствовали на презентации, решили присоединиться к дегустаторам и оценить напиток лично. Позже свои комментарии они оставили в сети: "Эй, любители пива! Это лучшее, что я когда-либо пробовал! Я понюхал горлышко бутылки и мои ноздри ощутили горький аромат, похожий на запах обжаренных зерен. Первый глоток был наполнен горечью, но потом меня захлестнула волна сладости. Обычно люди говорят о послевкусии пива, а я бы назвал это послесвечением Un, Kono Kuro. В течение длительного времени я чувствовал теплый аромат, пропитавший мое тело. Хорошо, что у меня осталось еще две бутылки!"
Владелец пивоварни Oregons’s Rogue Ales, Джон Майер, чтобы привлечь побольше покупателей, решил создать пиво, которое вначале носило название «Бородатое пиво». Поговаривают, что вместо дрожжей он в 1978 году попробовал использовать фолликулы из своей бороды. Производитель был удивлен их благотворным влиянием на ферментацию пива. Хотя многие полагают все же, что он добавляет обычные дрожжи.
Главным компонентом пива из рыбы является как не трудно догадаться рыба, а именно рыба бонито, чье нарезанное мясо используется в приготовлении пива. Во всем остальном пиво Tosa Kuroshio похоже на обычное и готовится из риса и небольшого количества хмеля. Поначалу кажется, что это пиво ничем не отличается на вкус от обычного, однако через минуту начинаешь понимать, что оно напоминает ферментированную рыбу.
А вот пиво из белки, являющееся “самым крепким, дорогим и шокирующим пивом” в мире, производится пивоварней BrewDog вовсе не из белок. За бутылку, вставленную в беличью шкурку, придётся выложить 765 долларов. Крепость напитка – 55%. Думаю, выпив бутылку такого пива, вы точно встретите белочку...
Тонгба – экзотический напиток, который пьют в Индии и Непале, и который считается настоящей достопримечательностью некоторых индийских провинций, таких как, например, Дарджилинг и Сикким. Чем же так гордятся аборигены? Сильно забродившая, а затем высохшая под солнцем каша, сваренная из различных зерен (обычно, пшена), приправленная различными местными травками. Сушится такая ядреная кашица от месяца до полугода. Тут уж как пойдет, а еще зависит от того, какой напиток хочется получить. По крепости, аромату и вкусу, имеется в виду. Высохшую смесь заливают кипятком и пьют через соломинку или специальную деревянную трубку. Хотя крепость напитка около 6-8 градусов, пьют его заваривая 5-6 раз подряд и опьянение вполне вероятно, некоторые даже утверждают, что напиток просто сшибает с ног. Пьют тонгбу горячей. Для этого ее предварительно нагревают на открытом пламени. Разливают обязательно в деревянные кружки, что также придает напитку вкуса. При этом в кружку кладут еще пшена, свежего, чтобы вкус был ну совсем ярким. Тонгба, кстати, не везде одинакова. В каждой деревне существуют свои традиции приготовления, степень и время просушки, ферментация. Это влияет на итоговый напиток. При том если тонгба приготовлена в высокогорных районах, она особенно коварна. Кстати, говорят, что тонгба очень похожа на «любимый напиток йети» — чанг, что производят в Индии, Бутане и Тибете.
Так что пейте чанг (тибетское ཆང་, непальское छ्याङ) — непальский и тибетский традиционный алкогольный напиток, популярный также в восточных регионах Гималаев и среди народа невари, и в меньшей степени соседних народов, проживающих на территории Индии, особенно в штате Сикким — почувствуйте себя йети. В популярной литературе можно встретить утверждения, будто по тибетским поверьям йети так любят чанг, что ради него они нападают на изолированные горные деревни. Для производства чанга используют ячмень, пшено или рис. В охлаждённые отваренные зёрна или муку добавляют смесь из бактерий, дрожжей и плесневых грибов, затем массу укладывают в бамбуковую корзину и заворачивают в листья, оставив всю конструкцию на один или два дня в тёплом месте. Затем смесь перекладывается в керамический горшок, который закупоривается, преградив поступление кислорода. Брожение продолжается одну или две недели, после чего продукт оставляют созревать еще на полгода. В некоторых районах Гималаев, например, в Балтистате или Ладакхе, в смесь также добавляют имбирь и аконит - крайне ядовитое растение, широко используемое в традиционной медицине данного региона. (Использование аконита при приготовлении чанга чревато смертельным отравлением. Даже в малых дозах аконит оказывает сильное токсическое воздействие.) Ферментированные зёрна кладут в бамбуковый сосуд, а затем заливают кипячёной водой. Напиток пьётся через специальную бамбуковую трубочку, полую с одной стороны и перфорированную с другой. Зерновая смесь обычно заваривается дважды, хотя вода может доливаться и чаще. Народ лимбу называет данный напиток тонгба или джанд, при этом последний подается в больших кружках. В их варианте напитка для ферментации используются дрожжи и плесневые грибы диких трав. Напиток подается комнатной температуры в летний сезон и в подогретом виде в холодное время года.
Звание самого опасного в мире пива по праву принадлежит африканскому пойлу под названием Fijjtu, для производства которого использовалась протухшая вода, кишащая паразитами (тут же вспоминается вся эта африканская антисанитария, приправленная малярией). К счастью, пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, просуществовав аж целых 5 лет, после того, как выяснилось, что чрезмерное употребление его продукции приводит к кровавому поносу, адской головной боли и рвоте, ну и масса паразитов в организме (и это только в лучшем случае). Некоторые ценители этого жуткого (они, правда, таковым его не считают) пива утверждали, что, находясь в алкогольном опьянении, видели странные яркие образы и такие цвета, которых в обычной жизни, жизни до употребления этого пива, не встречались. Благодаря этому за этим хмельным напитком закрепилось название «Божья роса».
Чангаа (Changaa) – кенийский самогон и один из самых дешевых алкогольных напитков в мире. Наибольшую популярность чангаа приобрела в африканских трущобах, где его производство «крышуют» криминальные авторитеты. Буквальное значение слова чангаа — «убей меня быстро», что в полной мере отражает всю суть этого пойла, каждая стопка которого будет отнимать несколько лет вашей жизни: употребление чангаа чрезвычайно губительно для организма и алкоголики, пристрастившиеся к этому напитку, обычно живут очень и очень недолго. (Впрочем есть и другая версия происхождения названия. В колониальные времена (1920-1963 гг.) в Кении был распространен местный алкоголь «пелеле». Когда британское правительство его запретило, женщины, доставлявшие в город свежее молоко, стали нелегально торговать спиртным, умело пряча дистиллят среди прочих бутылок. Однажды одну из таких контрабанд накрыл наряд полиции, офицер выставил все бутылки вдоль дороги и спросил – «Чье это молоко?». Дело в том, что в Африке нет единого языка, даже в пределах одной страны их может быть несколько десятков. Полицейский спросил «Maziwa ya nani?», а в ответ услышал: «Ma Chag ng’a?». Поэтому стражи порядка и решили, что найденный напиток называется Chang’aa, с тех пор так и сохранилось.) Получают чангаа путем дистилляции зерновых культур, таких как кукуруза, просо и сорго. Звучит не плохо, если не брать в расчет, что африканские горе-самогонщики совершенно не знакомы с таким понятием как санитария и нормы качества, поэтому в готовом продукте можно найти все, что угодно, начиная от песка и заканчивая продуктами человеческой жизнедеятельности. Помимо этого, конкурирующие производители, желающие в выгодном свете представить свой продукт, добавляют в него для придания особого вкуса и аромата секретные ингредиенты, в роли которых выступают: аккумуляторная кислота, реактивное топливо, жидкость для бальзамирования и т.п., а воду нередко берут из ближайшей сточной канавы. В 2010 году правительство Кении легализовало производство чангаа, пытаясь, таким образом, ограничить использование вредных ингредиентов. По новому закону дистиллят должен содержаться и распространяться исключительно в стеклянной таре с этикеткой, предупреждающей о возможном вреде здоровью. За изготовление фальсифицированного напитка с запрещенными ингредиентами самогонщику грозит штраф и/или тюремное заключение на срок до пяти лет. Стоимость 200 мл чангаа варьируется от 20 до 40 центов. Это самый дешевый, а потому и самый популярный алкоголь в стране, большая часть населения которой находится за чертой бедности. Для того чтобы «набраться по полной» достаточно всего-навсего 300-400 грамм чангаа, после чего человек чаще всего теряет сознание, а на утро испытывает сильнейшее похмелье, сопровождающееся ужасными головными болями и тошнотой. Зачастую употребление чангаа напрочь отбивает у человека память и миссия вспомнить о совершенных во время пьяного угара подвигах становится просто невыполнимой, что, впрочем, наверное, и к лучшему. В 2000 году в одной кенийской деревне жители выпили смешанный с метиловым спиртом самогон, а к утру 150 человек умерло и еще 20 потеряло зрение, причем в число пострадавших входили даже госслужащие и полицейские.
А это сам, великий и ужасный Бубуй
к бабе поехал. куда ж еще...
Полный отпад! Счастливого пути, Бубуй!
ОтветитьУдалить