В соседстве с лихим окаянством
отрадно остаться изгоем,
то сном наслаждаясь, то пьянством,
то книжным беспутным запоем.
Россия легко переносит урон
своих и ветвей, и корней,
и чёрные списки для белых ворон
всегда пригождаются в ней.
Игорь Губерман. Праздник каждый день
Сказка для успешного ребенка. Белая ворона.
— Как тебя зовут? — спросил старик Настю.
— Настя, — сказала Настя.
— А на кого ты похожа? — спросил старик.
— Я похожа на папу, — сказала Настя.
— Нет, — сказал старик. — Ты похожа на маленькую цветную свечку, которую зажгли в темной комнате на новогодней елке.
Настя почему-то смутилась.
— Как ты думаешь, — спросил старик, — какая птица самая красивая?
— Не знаю, — сказала Настя. — Лебедь?
Старик покачал головой.
— Тогда павлин, — сказала Настя.
— Нет. Никогда.
— Но ведь не попугай же?
— Конечно, нет, — старик засмеялся. — Хочешь, я скажу тебе? Самая красивая на свете птица — белая ворона.
Настя вопросительно посмотрела на меня, стараясь понять, согласен ли я со стариком.
— Почему именно белая ворона? — спросил я у старика.
— Потому что она — исключение, — сказал старик. — Вы можете здесь увидеть стаю лебедей, стадо павлинов, компанию страусов. Но вы никогда не увидите целую стаю белых ворон. Да этого и не может быть. Тогда все потеряет смысл. Разве можно увидеть сразу толпу гениев? Гении редки, как белые вороны…
Старик оглядел нас вызывающе. Мы не возражали.
— Белой вороной нельзя стать по желанию, — воскликнул старик. — На это нужно призвание, талант! Белой вороной нужно родиться. Конечно, любая ворона может вываляться в муке, выпачкаться в мелу, выкраситься в белилах. Многие обыкновенные вороны так и делают. Но они не белые — они ряженые. И белую ворону можно очернить, но сделать ее черной — невозможно. Она — белая ворона! Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим, — продолжал старик, — ее всегда хорошо заметно в любой стае на общем черном фоне. Поэтому она, как правило, становится предметом всяческих нападок. И она гораздо важнее любого вожака в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но черные вороны недолюбливают белых.
— Почему? — спросила Настя и нахмурилась.
— Они боятся, что если появилась белая ворона, то того и гляди, начнут появляться вороны разных цветов: красные, зеленые, синие…
— Они боятся разнообразия? — спросил я.
— Не думаю, — ответил старик. — Они опасаются исключительности. Ведь появись разноцветные вороны, и черная ворона уже не будет общим правилом, а сделается в своем роде исключительным явлением. А быть исключением из общего правила — это очень-очень ответственно. Черные вороны бояться ответственности…
— А здесь, в зоопарке, есть белая ворона? — спросила Настя.
— Нет, — сказал старик. — Их уже почти не осталось, и потом, они не приживаются в неволе. Некоторое время мы шли вдоль клеток молча.
— До свидания, — неожиданно сказал старик.
— До свидания.
Мы смотрели, как он уходит от нас по дорожке.
— Папа, — спросила Настя, — этот старик — сумасшедший?
Я не знал, что ей ответить.
Выражение "Белая ворона", известно наверное всем. Так говорят о человеке явно выделяющемся из толпы, когда хотят подчеркнуть его не схожесть с другими. Действительно, воронам свойственна черная окраска, белые в природе встречаются крайне редко. Но, достаточно редко встречаются в природе не только белые вороны. Надо сказать, что необычная белая окраска животных всегда окутывала их ореолом тайны и порождала немало мифов и легенд у разных народов.
Как теория нам объясняет:
Где-то в генах ломается ось.
И хоть редко, но все же бывает
Белый лев, белый слон, белый лось.
Им в природе живётся несладко –
Белый цвет для защиты не гож.
И у родичей злая повадка:
Убивать, кто на них не похож.
Только выжила Белая Птица,
Вопреки, уж не знаю, чему.
И теперь с чёрной гвардией мчится
На закате к гнезду своему.
Я за ней наблюдал постоянно:
С кем летает и есть ли жильё.
Много было неясно и странно
В неприкаянной жизни её.
Ей - последняя очередь к пище.
Да и место - подальше от всех.
Относились как к парии нищей,
Словно мстили за родственный грех.
Но она всё сносила привычно,
Не теряя своей чистоты.
И такое в ней было величье,
Столько гордости и красоты!
А в полёте - одно загляденье:
Белоснежная тень в темноте,
Как таинственное наваждение,
Фантастический штрих на холсте!
…Капля белая – плёвое дело!
Но среди черноты бытия
Эта капля светила и грела,
И казалось, что нет воронья…
Валерий Панин
Согласно древнегреческим мифам в могучего белого быка перевоплощался сам Зевс.
У мусульман существует предание о белой верблюдице-мехари, унесшей от врагов пророка Магомета.
В Таиланде существует легенда о белых слонах, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови.
Белый тигр «Бай-ху» - хранитель Запада - согласно фэн-шуй, лучшая защита от зла, грозящего извне. Впрочем талисман нужно использовать с большой осторожностью, поскольку при неправильном обращении защита может обернуться атакой против хозяев. Западная сторона света в Китае является символом потустороннего мира или же страны мёртвых, а в Китае белый цвет – это признак траура. Китайцы не пользуются талисманом с изображением тигра для защиты дома в том случае, если кто-то из членов семьи родился в год животного, которое тигром используется в пищу, например, в год кабана, кролика, петуха и т. д. Лучше для защиты дома использовать изображение или скульптуру спящего тигра или тигрёнка. Также контролировать и уравновешивать достаточно неспокойную сущность тигра обязан дракон и, при этом, тигра располагают ниже того места, где находится дракон.
Во Флориде существует старая легенда, что если встретить белого крокодила и посмотреть ему в глаза - поймаешь неслыханную удачу.
Белый Олень – Дух Леса, кельтский символ присутствия Высших Сил.
Легенды о белых конях известны по всему миру:
И подобных примеров множество. Почему же в русском языке метафорой стало именно выражение - Белая ворона?
Выражение, как обозначение редкого, исключительного человека, впервые зафиксировано в 7-й сатире римского поэта и сатирика Ювенала, жившего примерно в I-II веке нашей эры:
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой, реже белой вороны бывает...
Возможно, именно эти строки и стали основой возникновения фразеологизма - Белая ворона.
Кстати, по одной из легенд вороны были белые. Когда Ворон принес дурную весть Аполлону, он превратил ворона, бывшего белым, в черного.
В славянских сказаниях ворона меняет свои перья на белые и хочет смешаться с голубями, однако те ее прогоняют, но и стая ворон тоже не хочет принять ее назад.
(...)А прабабушка Каркона
Белая была ворона!
Коль честной народ не врет,
Даже "Кар!" наоборот
Всем при встрече говорила,
На себе гнездо носила.
Прослыла она в миру
Настоящим кенгуру,
Но была женой примерной,
Очень любящей и верной.
У нее, в конце концов,
Много вывелось птенцов(...)
© Copyright Емельянова Олеся (olesya--emelyanova@ya.ru), 2002
В большинстве случаев белых птенцов заклевывают собственные матери через несколько дней после вылупления. Они рождаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать, но им просто не удается стать взрослыми особями. Мало кто из них вырастает до полного размера, но когда им все же удается, другие, нормальные вороны, начинают издеваться над ними просто потому, что они отличаются. Они никогда не размножаются, потому что их никто не любит. Они сами по себе на протяжении всей своей жизни.
А на Мадагаскаре, а также в Африке к югу от Сахары (Сенегал, Судан, Сомали и Эритрею до мыса Доброй Надежды, Коморские острова, Альдабра, Занзибар, Пемба и Фернандо-По) обитает пегий ворон, известный также под названиями белоплечий ворон, белобрюхий или белогрудый ворон. Иногда залетает в Россию. Нередко селится вблизи человеческих поселений, хотя не очень привязан к подобной жизни,поэтому иногда встречается довольно далеко от поселений. Впервые был описан Мюллером в 1776 году. С латинского «albus» значит белый. Достигает размеров 45 см. Основу рациона пегого ворона составляют семена и насекомые, но тем не менее эти птицы не упускают случая полакомиться падалью и во множестве собираются на трупах крупных животных. На пролетающих мимо хищных птиц, включая африканских орлов, пегие вороны нападают сами и преследуют с большим азартом. В гнезда пегих воронов нередко подкладывают свои яйца паразитические большие пятнистые кукушки. Кукушата вылупляются быстрее воронят и ведут себя более напористо и агрессивно, присваивая себе львиную долю корма, доставляемого родителями. Тем не менее, в некоторых гнездах и те, и другие вырастают вполне благополучно. Птенцы долго остаются в гнезде, вылетая из него только на 40 день. Родители далеко не всегда способны полностью обеспечить свое потомство кормом. В результате лишь отдельным порам удается благополучно выкормить более 3 птенцов при кладке в 6 яиц.
В 1990 году в Санкт-Петербурге появилась новая театральная группа, которая впоследствии получила название «Театр Дождей». Символом театра является «белая ворона». Труппа театра представляет себя и всех своих зрителей белыми воронами, которые не похожи на всех остальных и именно в этой отличности, ни видят свое главное достоинство. «Постоянные зрители театра — это врачи, учителя, инженеры, а также современная молодежь: студенты и старшие школьники. Люди, уставшие от озлобленности, бесчувствия, и непонимания, от жестокости нашего времени приходят в этот театр много лет… „Белые вороны“, которые слетаются в одну стаю под крышу „Театра Дождей“.» Театр существует по сей день.
«Белая ворона» — это ежегодная молодёжная премия, учрежденная администрацией Петропавловска-Камчатского по инициативе молодёжи в 2004 году. Премию вручают молодым людям, которые добились успехов в самых различных сферах и направлениях деятельности.
Вороны чёрным цветом говорят - ты белая.
О, как не современен твой наряд - ты смелая.
Вороной белой быть и стыд и смех - ты странная.
И перья у тебя не как у всех - все равные
Ты хочешь отличаться от других - ишь важная.
Вороны чёрные тебе враги - не страшно ли?
Они и засмеют и заклюют, запачкают
И перья белые твои помнут - заплачешь ты.
Будь как все, вороной чёрной стань, не мучайся.
Ты с крыши сажу чёрную достань получится.
Ты сажей этой крылья перекрась до пёрышка.
Тогда без страха в стаю чёрных влазь - ты чёрная.
И не посмеют клюнуть и толкнуть - ты равная.
Вам никогда меня не обмануть - я странная.
Над крыльями смеются ну и пусть - да белые.
Клюют за белый цвет - я не боюсь, я смелая.
Кому-то режет глаз взмах белых крыл, не нравится.
Меня Бог птицей белой сотворил - я радуюсь.
Чужая знаю средь вороньих стай и лишняя,
Но не хочу вороной чёрной стать, всё ближе мне -
Вот этот чистый чистый белый цвет, роднее цвета не было и нет.
Вечерний час и солнышко зашло. Не верится -
Мелькнуло чьё-то белое крыло и светится
Ещё ещё я вижу белых птиц все в воздухе.
Взлетаю к ним, о сколько милых лиц - мы к Господу.
Л. Васенин
Можно собрать ворону-оригами.
Итальянцы говорят mosca bianca ("белая муха"), хотя белая ворона ("corvo bianco") тоже встречается. Во многих же европейских языках частичным аналогом русского выражения «белая ворона» является идиома «чёрная овца». Например, англ. black sheep («чёрная овечка», «чёрный барашек»). Выражение присутствует также в немецком ("das schwarze Schaf"), французском ("Mouton noir"), армянском ("Սեւ Ոչխարներ"), сербском ("црна овца"), болгарском ("черна овца"), португальском ("Ovelha negra"), боснийском ("crna ovca"), греческом ("απολωλός πρόβατο"), турецком ("yüz karası"), голландском ("zwarte schaap"), шведском ("Svart får"), испанском ("Oveja negra"), чешском ("Černá ovce"), словацком ("čierna ovca"), румынском ("oaia neagră"), польском ("czarna owca"), финском ("Musta lammas"), итальянском ("Pecora nera") и даже вьетнамском ("cừu đen") языках и в иврите. Выражение, как правило, имеет более сильную отрицательную коннотацию, чем идиома «белая ворона» в русском языке, часто символизируя своенравие. Выражение «чёрная овца» происходит от противоречия между (нормальными) белыми овцами и отличными от них чёрными. Типичный белый цвет овечьей шерсти обусловлен не альбинизмом, а доминантным геном. Для того, чтобы у белой овцы от белого барана родился чёрный ягнёнок, необходимо, чтобы оба родителя были гетерозиготны по рецессивному гену «черноты». Но и в этом случае вероятность рождения чёрного ягнёнка составляет лишь 25 %. В конце XVIII в. в результате Семилетней войны хозяйственная жизнь в Германии, в том числе и животноводство, пришла в сильный упадок. Ввоз мериносовых овец в страну способствовал развитию животноводства. Шерсть мериносовых овец обычно белого цвета. Поэтому черная овца не была типичной для овечьих стад. Она резко выделялась бы своим цветом. Держать чёрных овец было коммерчески невыгодно, так как их шерсть низко ценилась, её невозможно было выкрасить в желаемый цвет. Поэтому чёрных овец отбраковывали, не допуская к размножению, и все вновь появляющиеся в стаде чёрные ягнята рождались от белых родителей.Это, видимо, и легло в основу образа устойчивого выражения. Кроме того, из-за непонимания причин этого явления, в Англии XVIII—XIX веков чёрного ягнёнка считали «помеченным дьяволом». Таким образом, появление в стаде чёрных овец оставалось событием стабильно редким, неожиданным и нежелательным, что и отразилось в выражении «чёрная овца». Со временем резко отрицательный смысл выражения несколько смягчился, но и сейчас обиходное выражение «чёрная овца» несёт двоякую смысловую нагрузку: исключительность члена сообщества и нежелательность его нахождения в сообществе. Если первая часть сближает это выражение с русским «белая ворона», то вторая — с выражением «паршивая овца». Название «Black Sheep» носит и новозеландский ужастик 2006 года, в котором кроткие овцы в результате генетических экспериментов превращаются в кровожадных убийц. Впрочем цвет может варьироваться. Например, Джессика Милфорд, английская писательница, журналист и политический активист, происходившая из аристократической семьи фашистов, говоря о своих коммунистических убеждениях, называла себя «красной овцой в семье».
Очень сложно порой приходится переводчикам художественных текстов, в которых встречаются фразеологизмы (устойчивые словосочетания), их еще называют идиомами. Переводчик должен подобрать, например, взамен английской идиомы другую – русскую. И иногда возникают непреодолимые сложности. Яркий пример – история, в которую попал наш знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов. Однажды он пришел на встречу с иностранцами в белом костюме, а иностранцы, как назло, все до единого оказались в черных смокингах. Ситуация забавная, вот Рязанов и решил схохмить по этому поводу. Он подошел к переводчику и спросил: «Как по-английски будет «белая ворона». Мол, он – здесь белая ворона. Переводчик сказал: «white crow». Рязанов кинул: «Спасибо!» – и рванулся к иностранным гостям, но переводчик схватил его за руку: «Вообще-то в английском нет выражения «белая ворона», а есть другое выражение, обозначающее исключительность: «black sheep» (черная овца)». «Понял, понял!» – сказал Рязанов, вырвался из рук переводчика, направился к гостям и сказал, особо не обдумывая свои слова: «I am not a white row. I am a black sheep» («Я не белая ворона, а черная овца»). Иностранцы разразились в ответ на такую несуразность громким хохотом.
Кстати говоря, у этого выражения есть восточный аналог – «белый слон». Белый слон (англ. white elephant) — существующий в английском языке фразеологизм, означающий нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы. Происхождение выражения связано с легендой, согласно которой король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны считались священными животными и не использовались как рабочие. Стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка. В биржевой практике выражение «белый слон» обозначает операцию, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль. Русский аналог: «чемодан без ручки».
Кстати, как ни странно совпадение, но именно сегодня празднуется День Героев Отечества в России - памятная дата, установленная Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев (Свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века, когда в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость, в том числе и сама учредительница, удостоившая себя этой награды в честь учреждения ордена. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены) — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
отрадно остаться изгоем,
то сном наслаждаясь, то пьянством,
то книжным беспутным запоем.
Сергей Рафальский "Белая ворона" |
Андрей Цветков "Белая ворона" |
своих и ветвей, и корней,
и чёрные списки для белых ворон
всегда пригождаются в ней.
Игорь Губерман. Праздник каждый день
Сказка для успешного ребенка. Белая ворона.
— Как тебя зовут? — спросил старик Настю.
— Настя, — сказала Настя.
— А на кого ты похожа? — спросил старик.
— Я похожа на папу, — сказала Настя.
— Нет, — сказал старик. — Ты похожа на маленькую цветную свечку, которую зажгли в темной комнате на новогодней елке.
Настя почему-то смутилась.
— Как ты думаешь, — спросил старик, — какая птица самая красивая?
— Не знаю, — сказала Настя. — Лебедь?
Старик покачал головой.
— Тогда павлин, — сказала Настя.
— Нет. Никогда.
— Но ведь не попугай же?
— Конечно, нет, — старик засмеялся. — Хочешь, я скажу тебе? Самая красивая на свете птица — белая ворона.
Настя вопросительно посмотрела на меня, стараясь понять, согласен ли я со стариком.
— Почему именно белая ворона? — спросил я у старика.
— Потому что она — исключение, — сказал старик. — Вы можете здесь увидеть стаю лебедей, стадо павлинов, компанию страусов. Но вы никогда не увидите целую стаю белых ворон. Да этого и не может быть. Тогда все потеряет смысл. Разве можно увидеть сразу толпу гениев? Гении редки, как белые вороны…
Старик оглядел нас вызывающе. Мы не возражали.
— Белой вороной нельзя стать по желанию, — воскликнул старик. — На это нужно призвание, талант! Белой вороной нужно родиться. Конечно, любая ворона может вываляться в муке, выпачкаться в мелу, выкраситься в белилах. Многие обыкновенные вороны так и делают. Но они не белые — они ряженые. И белую ворону можно очернить, но сделать ее черной — невозможно. Она — белая ворона! Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим, — продолжал старик, — ее всегда хорошо заметно в любой стае на общем черном фоне. Поэтому она, как правило, становится предметом всяческих нападок. И она гораздо важнее любого вожака в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но черные вороны недолюбливают белых.
— Почему? — спросила Настя и нахмурилась.
— Они боятся, что если появилась белая ворона, то того и гляди, начнут появляться вороны разных цветов: красные, зеленые, синие…
— Они боятся разнообразия? — спросил я.
— Не думаю, — ответил старик. — Они опасаются исключительности. Ведь появись разноцветные вороны, и черная ворона уже не будет общим правилом, а сделается в своем роде исключительным явлением. А быть исключением из общего правила — это очень-очень ответственно. Черные вороны бояться ответственности…
— А здесь, в зоопарке, есть белая ворона? — спросила Настя.
— Нет, — сказал старик. — Их уже почти не осталось, и потом, они не приживаются в неволе. Некоторое время мы шли вдоль клеток молча.
— До свидания, — неожиданно сказал старик.
— До свидания.
Мы смотрели, как он уходит от нас по дорожке.
— Папа, — спросила Настя, — этот старик — сумасшедший?
Я не знал, что ей ответить.
Василий Ливанов.
Спросите ребенка: «А какой вороной хочешь быть ты? Белой или черной? И почему?»Выражение "Белая ворона", известно наверное всем. Так говорят о человеке явно выделяющемся из толпы, когда хотят подчеркнуть его не схожесть с другими. Действительно, воронам свойственна черная окраска, белые в природе встречаются крайне редко. Но, достаточно редко встречаются в природе не только белые вороны. Надо сказать, что необычная белая окраска животных всегда окутывала их ореолом тайны и порождала немало мифов и легенд у разных народов.
Как теория нам объясняет:
Где-то в генах ломается ось.
И хоть редко, но все же бывает
Белый лев, белый слон, белый лось.
Им в природе живётся несладко –
Белый цвет для защиты не гож.
И у родичей злая повадка:
Убивать, кто на них не похож.
Только выжила Белая Птица,
Вопреки, уж не знаю, чему.
И теперь с чёрной гвардией мчится
На закате к гнезду своему.
Я за ней наблюдал постоянно:
С кем летает и есть ли жильё.
Много было неясно и странно
В неприкаянной жизни её.
Ей - последняя очередь к пище.
Да и место - подальше от всех.
Относились как к парии нищей,
Словно мстили за родственный грех.
Но она всё сносила привычно,
Не теряя своей чистоты.
И такое в ней было величье,
Столько гордости и красоты!
А в полёте - одно загляденье:
Белоснежная тень в темноте,
Как таинственное наваждение,
Фантастический штрих на холсте!
…Капля белая – плёвое дело!
Но среди черноты бытия
Эта капля светила и грела,
И казалось, что нет воронья…
Валерий Панин
Согласно древнегреческим мифам в могучего белого быка перевоплощался сам Зевс.
У мусульман существует предание о белой верблюдице-мехари, унесшей от врагов пророка Магомета.
В Таиланде существует легенда о белых слонах, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови.
Белый тигр «Бай-ху» - хранитель Запада - согласно фэн-шуй, лучшая защита от зла, грозящего извне. Впрочем талисман нужно использовать с большой осторожностью, поскольку при неправильном обращении защита может обернуться атакой против хозяев. Западная сторона света в Китае является символом потустороннего мира или же страны мёртвых, а в Китае белый цвет – это признак траура. Китайцы не пользуются талисманом с изображением тигра для защиты дома в том случае, если кто-то из членов семьи родился в год животного, которое тигром используется в пищу, например, в год кабана, кролика, петуха и т. д. Лучше для защиты дома использовать изображение или скульптуру спящего тигра или тигрёнка. Также контролировать и уравновешивать достаточно неспокойную сущность тигра обязан дракон и, при этом, тигра располагают ниже того места, где находится дракон.
Во Флориде существует старая легенда, что если встретить белого крокодила и посмотреть ему в глаза - поймаешь неслыханную удачу.
Белый Олень – Дух Леса, кельтский символ присутствия Высших Сил.
Георгий Победоносец |
- западно-американские индейцы могли бы рассказать о Белом Коне прерий - повелителе несметных табунов мустангов;
- бог викингов Один разъезжал на восьминогой белой кобыле Слейпнире;
- белые лошади неоднократно фигурируют и в индуистской мифологии, главным среди которых является белоснежный король всех лошадей - летающий конь с семью головами Уччайхшравас, на котором ездил владыка богов Индра;
- белый жеребец Кантака (ахалтекинец, по мнению ряда исследователей) был любимым конем принца и основателя буддизма Сиддхартхи из царского рода Гаутамы;
- герой китайских мифов Гунь, похитивший у Бога огня «саморастущую» или «вздувающуюся» землю для того, чтобы с ее помощью строить дамбы в борьбе с потопом, после смерти превращается в белого коня, из чрева которого появляется его сын Юй;
- повелитель дождя и ипостась звезды Сириус, белый конь, которого создал единый бог и творец Ахура Мазда, противостоит демону засухи Апаоша, подобному черному жеребцу. Кроме того, четверка белых лошадей по имени «ветер», «дождь», «туча» и «мокрый снег» запряжены в божественную колесницу Ардвисуры Анахита – богини воды и плодородия;
- священный белый конь принадлежал и славянскому богу войны и плодородия Свентовиту.
и среди пингвинов бываю белые "вороны" |
Выражение, как обозначение редкого, исключительного человека, впервые зафиксировано в 7-й сатире римского поэта и сатирика Ювенала, жившего примерно в I-II веке нашей эры:
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой, реже белой вороны бывает...
Возможно, именно эти строки и стали основой возникновения фразеологизма - Белая ворона.
Кстати, по одной из легенд вороны были белые. Когда Ворон принес дурную весть Аполлону, он превратил ворона, бывшего белым, в черного.
В славянских сказаниях ворона меняет свои перья на белые и хочет смешаться с голубями, однако те ее прогоняют, но и стая ворон тоже не хочет принять ее назад.
(...)А прабабушка Каркона
Белая была ворона!
Коль честной народ не врет,
Даже "Кар!" наоборот
Всем при встрече говорила,
На себе гнездо носила.
Прослыла она в миру
Настоящим кенгуру,
Но была женой примерной,
Очень любящей и верной.
У нее, в конце концов,
Много вывелось птенцов(...)
© Copyright Емельянова Олеся (olesya--emelyanova@ya.ru), 2002
В большинстве случаев белых птенцов заклевывают собственные матери через несколько дней после вылупления. Они рождаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать, но им просто не удается стать взрослыми особями. Мало кто из них вырастает до полного размера, но когда им все же удается, другие, нормальные вороны, начинают издеваться над ними просто потому, что они отличаются. Они никогда не размножаются, потому что их никто не любит. Они сами по себе на протяжении всей своей жизни.
Пегий ворон (Corvus albus) |
ареал обитания |
В 1990 году в Санкт-Петербурге появилась новая театральная группа, которая впоследствии получила название «Театр Дождей». Символом театра является «белая ворона». Труппа театра представляет себя и всех своих зрителей белыми воронами, которые не похожи на всех остальных и именно в этой отличности, ни видят свое главное достоинство. «Постоянные зрители театра — это врачи, учителя, инженеры, а также современная молодежь: студенты и старшие школьники. Люди, уставшие от озлобленности, бесчувствия, и непонимания, от жестокости нашего времени приходят в этот театр много лет… „Белые вороны“, которые слетаются в одну стаю под крышу „Театра Дождей“.» Театр существует по сей день.
символ Партии вольных демократов (Украина) |
«Белая ворона» — это ежегодная молодёжная премия, учрежденная администрацией Петропавловска-Камчатского по инициативе молодёжи в 2004 году. Премию вручают молодым людям, которые добились успехов в самых различных сферах и направлениях деятельности.
в Киеве |
Хотите обзавестись амулетом-вороной? "Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности", а также символ жизни, света и исцеления. Тогда вот вам выкройка. Правда, в оригинале она черная, но ведь цвет изменить просто...
Вороны чёрным цветом говорят - ты белая.
О, как не современен твой наряд - ты смелая.
Вороной белой быть и стыд и смех - ты странная.
И перья у тебя не как у всех - все равные
Ты хочешь отличаться от других - ишь важная.
Вороны чёрные тебе враги - не страшно ли?
Они и засмеют и заклюют, запачкают
И перья белые твои помнут - заплачешь ты.
Будь как все, вороной чёрной стань, не мучайся.
Ты с крыши сажу чёрную достань получится.
Ты сажей этой крылья перекрась до пёрышка.
Тогда без страха в стаю чёрных влазь - ты чёрная.
И не посмеют клюнуть и толкнуть - ты равная.
Вам никогда меня не обмануть - я странная.
Над крыльями смеются ну и пусть - да белые.
Клюют за белый цвет - я не боюсь, я смелая.
Кому-то режет глаз взмах белых крыл, не нравится.
Меня Бог птицей белой сотворил - я радуюсь.
Чужая знаю средь вороньих стай и лишняя,
Но не хочу вороной чёрной стать, всё ближе мне -
Вот этот чистый чистый белый цвет, роднее цвета не было и нет.
Вечерний час и солнышко зашло. Не верится -
Мелькнуло чьё-то белое крыло и светится
Ещё ещё я вижу белых птиц все в воздухе.
Взлетаю к ним, о сколько милых лиц - мы к Господу.
Л. Васенин
каркающая ворона |
Итальянцы говорят mosca bianca ("белая муха"), хотя белая ворона ("corvo bianco") тоже встречается. Во многих же европейских языках частичным аналогом русского выражения «белая ворона» является идиома «чёрная овца». Например, англ. black sheep («чёрная овечка», «чёрный барашек»). Выражение присутствует также в немецком ("das schwarze Schaf"), французском ("Mouton noir"), армянском ("Սեւ Ոչխարներ"), сербском ("црна овца"), болгарском ("черна овца"), португальском ("Ovelha negra"), боснийском ("crna ovca"), греческом ("απολωλός πρόβατο"), турецком ("yüz karası"), голландском ("zwarte schaap"), шведском ("Svart får"), испанском ("Oveja negra"), чешском ("Černá ovce"), словацком ("čierna ovca"), румынском ("oaia neagră"), польском ("czarna owca"), финском ("Musta lammas"), итальянском ("Pecora nera") и даже вьетнамском ("cừu đen") языках и в иврите. Выражение, как правило, имеет более сильную отрицательную коннотацию, чем идиома «белая ворона» в русском языке, часто символизируя своенравие. Выражение «чёрная овца» происходит от противоречия между (нормальными) белыми овцами и отличными от них чёрными. Типичный белый цвет овечьей шерсти обусловлен не альбинизмом, а доминантным геном. Для того, чтобы у белой овцы от белого барана родился чёрный ягнёнок, необходимо, чтобы оба родителя были гетерозиготны по рецессивному гену «черноты». Но и в этом случае вероятность рождения чёрного ягнёнка составляет лишь 25 %. В конце XVIII в. в результате Семилетней войны хозяйственная жизнь в Германии, в том числе и животноводство, пришла в сильный упадок. Ввоз мериносовых овец в страну способствовал развитию животноводства. Шерсть мериносовых овец обычно белого цвета. Поэтому черная овца не была типичной для овечьих стад. Она резко выделялась бы своим цветом. Держать чёрных овец было коммерчески невыгодно, так как их шерсть низко ценилась, её невозможно было выкрасить в желаемый цвет. Поэтому чёрных овец отбраковывали, не допуская к размножению, и все вновь появляющиеся в стаде чёрные ягнята рождались от белых родителей.Это, видимо, и легло в основу образа устойчивого выражения. Кроме того, из-за непонимания причин этого явления, в Англии XVIII—XIX веков чёрного ягнёнка считали «помеченным дьяволом». Таким образом, появление в стаде чёрных овец оставалось событием стабильно редким, неожиданным и нежелательным, что и отразилось в выражении «чёрная овца». Со временем резко отрицательный смысл выражения несколько смягчился, но и сейчас обиходное выражение «чёрная овца» несёт двоякую смысловую нагрузку: исключительность члена сообщества и нежелательность его нахождения в сообществе. Если первая часть сближает это выражение с русским «белая ворона», то вторая — с выражением «паршивая овца». Название «Black Sheep» носит и новозеландский ужастик 2006 года, в котором кроткие овцы в результате генетических экспериментов превращаются в кровожадных убийц. Впрочем цвет может варьироваться. Например, Джессика Милфорд, английская писательница, журналист и политический активист, происходившая из аристократической семьи фашистов, говоря о своих коммунистических убеждениях, называла себя «красной овцой в семье».
Очень сложно порой приходится переводчикам художественных текстов, в которых встречаются фразеологизмы (устойчивые словосочетания), их еще называют идиомами. Переводчик должен подобрать, например, взамен английской идиомы другую – русскую. И иногда возникают непреодолимые сложности. Яркий пример – история, в которую попал наш знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов. Однажды он пришел на встречу с иностранцами в белом костюме, а иностранцы, как назло, все до единого оказались в черных смокингах. Ситуация забавная, вот Рязанов и решил схохмить по этому поводу. Он подошел к переводчику и спросил: «Как по-английски будет «белая ворона». Мол, он – здесь белая ворона. Переводчик сказал: «white crow». Рязанов кинул: «Спасибо!» – и рванулся к иностранным гостям, но переводчик схватил его за руку: «Вообще-то в английском нет выражения «белая ворона», а есть другое выражение, обозначающее исключительность: «black sheep» (черная овца)». «Понял, понял!» – сказал Рязанов, вырвался из рук переводчика, направился к гостям и сказал, особо не обдумывая свои слова: «I am not a white row. I am a black sheep» («Я не белая ворона, а черная овца»). Иностранцы разразились в ответ на такую несуразность громким хохотом.
Кстати говоря, у этого выражения есть восточный аналог – «белый слон». Белый слон (англ. white elephant) — существующий в английском языке фразеологизм, означающий нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы. Происхождение выражения связано с легендой, согласно которой король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны считались священными животными и не использовались как рабочие. Стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка. В биржевой практике выражение «белый слон» обозначает операцию, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль. Русский аналог: «чемодан без ручки».
Водка «Белая Ворона» – Alexandrov Design House |
Комментариев нет :
Отправить комментарий