Ровно 115 лет назад, 16 января 1901 года, родился Фрэнк Замбони - американский изобретатель, автоматизировавший ледяную заливку, благодаря своему знаменитому изобретению - ресурфейсеру, или ледовому комбайну – машине для восстановления льда на катках. До того, как Замбони изобрел свой ледовый комбайн в 1949 году, лед на американских катках восстанавливали вручную. За более чем 60-летнюю историю, торговая марка Zamboni стала именем нарицательным для всех ледозаливочных машин, аналогично тому, как, например, имя Xerox стало нарицательным для всей копировальной техники, а имя Jeep стало нарицательным для внедорожников. А это, безусловно, знак качества продукции и наивысшее признание этой компании...
Фрэнк Джозеф Замбони-мл. родился в городке Юрика (Eureka), штат Юта, в семье итальянских эмигрантов. Вскоре его родители приобрели ферму в Lava Hot Springs неподалеку от Покателло, штат Айдахо, где Фрэнк вырос. В 15 лет Фрэнк уже помогал родителям по хозяйству и работал в местной мастерской, помогая чинить различную технику. В 1920 семья продала ферму и переехала в пригород Лос-Анджелеса, штат Калифорния, где Фрэнк и его старший брат Джордж начали работать автомеханиками в гараж, которым владел их старший брат Джордж. В 1921 году, накопив денег, Фрэнк уехал учиться в Чикаго, где познакомился с электрическим бизнесом (первый патент, выданый Фрэнку Замбони 3 января 1928 (№ 1655034) был связан как раз с его любимым бизнесом - на регулируемый электрический резистор), а в 1922 году, после возвращения оттуда, вместе со своим младшим братом Лоуренсом открыли собственное дело: занялись установкой водяных насосов на окружающих фермах и бурением артезианских скважин.
В 1927 Фрэнк и Лоуренс решили переключиться на «ледяной» бизнес — начали изготавливать блоки льда для местных фермеров. Однако в середине 1930-х стало понятно, что этот бизнес не имеет будущего, — все больше фермеров обзаводилось электрическими холодильниками. И в 1939 братья продали свой бизнес, оставив себе холодильное оборудование, с помощью которого намеревались создать собственный каток - в конце 1930-х годов, в Америке, в моду начало входить спортивное катание на коньках, однако количество (да и качество тоже) катков оставляло желать лучшего.
главный вход |
аэросъемка |
Но на каток для поддержания льда в приличном состоянии уходило очень много времени - от полутора часов в день, во время которых от 3 до 5 человек вручную скребками выравнивали поверхность, смывали из большого шланга ледяную крошку, удаляли резиновыми швабрами грязную воду, а затем разбрызгивали чистую воду для получения гладкого льда.
В какой-то момент Фрэнк пришел к выводу, что пора механизировать ручной труд. Чтобы ускорить процесс, в 1942 году Фрэнк купил трактор Ford-Ferguson. Сначала он предназначался только для выравнивания поверхности (срезания верхнего слоя), но Фрэнк начал экспериментировать с этой машиной. Первые попытки оказались неудачными, и он отложил эту идею, вернувшись к ней только в 1947 году. После нескольких прототипов в 1948 году увидела свет Model A, которая позволила совместить все вышеперечисленные операции. Это давало возможность одному человеку приводить поверхность катка в порядок всего за 10-15 минут! В мае 1949 года изобретатель подал заявку на патент, а в следующем основал семейную фирму, которую предложил назвать "Paramount Engineering Co". Название оказалось занято, и изобретатель, недолго думая, дал компании собственное имя — "Frank J. Zamboni & Co." Комбайн же назвали ресурфейсером.
Model B |
Вторую и третью машины купила у Замбони легенда фигурного катания и звезда балета на льду и киноактриса, трехкратная олимпийская чемпионка Соня Хени. Качество льда и скорость работы машины произвели на Соню такое впечатление, что она купила и следующую машину. Ее гастрольный тур послужил прекрасной рекламной кампанией машин Фрэнка Замбони. А настоящим триумфом стали зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Вэлли, где машины марки Zamboni использовались для заливки льда. После этого заказы на ледовые комбайны начали приходить со всего мира: Япония, Австралия, Западная Европа. Спрос на подобные машины был столь высоким, что компании Фрэнка пришлось открыть второй завод в Брантфорде, провинция Онтарио, и филиал в Швейцарии. Торговая марка ледовых комбайнов Zamboni стала номером один в мире по производству ледовой техники. Ныне машина № 4 хранится в Зале Хоккейной Славы США в г.Эвелет, Минессота, а машина № 21 (первоначально продана команде «Бостон Брюинз» в 1954 году) в настоящее время хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто, Канада.
Model C CJ-3A |
Model D CJ-3B |
Model E CJ-3B |
Model E CJ-5 |
Model F |
Фрэнк Zamboni также разработал "Grasshopper" (машину для обработки искусственного газона для стадионов); "Black Widow" (машина для работы с грунтом); "Astro Zamboni" (по заказу компании Monsanto Chemical, для сбора воды с искусственный покрытий Astro-turf®); и "Vault Carrier" (машина для переноса тяжелых бетонных конструкций). Под руководством Франка Замбони компания также создавала и продавала различные машины, предназначенные для работы со снегом, рытья траншей, уборки самолетов и т.д.. Тем не менее, на протяжении всех лет, основным направлением деятельности компании ZAMBONI была и оставалась уборка, подрезка, восстановление и заливка льда на катках и ледовых аренах, дальнейшее усовершенствование и разработка новых машин Zamboni для работы на льду.
Как это работает?
Если не слишком вдаваться в технические подробности, то ледозаливочные машины Zamboni напоминают большой самоходный рубанок, поскольку основной рабочий инструмент у них — вращающийся нож-фреза, как и на электрических рубанках. Большинство комбайнов Zamboni оборудованы ножом длиной 196 см и толщиной 127 мм, который проходит по льду как лезвие бритвы. Объём срезаемого верхнего слоя зависит от состояния льда. Чем хуже (более неровная, мягкая, рыхлая) поверхность льда, тем глубже срезает нож. Если изначально ледяная поверхность на катках достаточно ровная, то максимальная толщина срезаемого слоя не превышает 2-2,5 мм, иначе нож ресурфейсера срезает до 4-8 мм верхнего слоя льда.
Прямо над ножом, расположен горизонтальный шнек. Этот механизм собирает к центру ледяную стружку или снег и, вращаясь, подаёт его на вертикальный шнек, который, в свою очередь, убирает ледовую стружку и снег в специальный бак. Бак Zamboni обычно вмещает 500-1200 литров снега.
Работа фрезы со стороны вообще не видна, поскольку вся она, вместе со шнеками прикрыта навешенным сзади так называемым "кондиционером" — устройством для обработки и заливки льда. Кроме фрезы и шнека, в конструкцию кондиционера входит гидропривод, насос для откачки воды, распределительная рампа для заливки льда и водяное полотенце. Гидропривод обеспечивает работоспособность фрезы и шнеков, а также водяного насоса. Распределительная рампа, как следует из названия, распределяет воду по всей ширине обрабатываемой поверхности льда, а водяное полотенце окончательно полирует залитый свежей водой лед. Боковая щетка предназначена для очистки поверхности льда непосредственно у бортов хоккейного корта.
Под баком для сбора снега, расположены две ёмкости для воды. Горячая вода из первого резервуара перекачивается на очиститель, откуда равномерно подаётся на поверхность арены, где смывает со льда грязь и ледяную крошку, заполняет углубления и трещины, а также растапливает старый лёд, формируя с ним монолитную конструкцию. Излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ножом в задней части машины.
Последний этап в создании катка - выравнивание льда. Тёплая вода из второго бака подаётся на нож и также равномерно распределяется по поверхности льда. Это помогает убрать трещинки на поверхности льда и окончательно выровнять поверхность. После этой операции, комбайн уезжает с арены в специальный гараж...
Фрэнк Замбони дожил до 87 лет и умер от рака легких 27 июля 1988 года в Парамаунте (штат Калифорния, США). Однако его дело продолжает жить и развиваться. Компанией "Frank J. Zamboni & Co. Inc" ныне руководит сын основателя компании - Ричард. "Каждая машина - нечто особенное для нас. Не имеет значения, для кого она. Мы обслуживаем каждую выпущенную нами машину, независимо от ее размера. Этот путь привел нас к успеху. К чему что-то менять?" - Ричард Замбони, прездент компании "Frank J. Zamboni & Co. Inc". Компания, основанная Фрэнком Замбони, продолжает работать и процветать. Как и прежде, машины Zamboni производятся лишь на двух заводах. Первый находится в Парамаунте, второй - в канадском Брэнтфорде. На двух этих заводах работают менее 100 человек. Несмотря на такое небольшое производство, с момента основания, компания продала более 10 тысяч ресурфейсеров. Десятитысячный агрегат был передан клубу "Монреаль Канадиенс" в апреле 2012 года для использования в комплексе "Белл-центр".
В 2014 году в рамках сотрудничества Honda с компанией Zamboni было представлено изображение совместного проекта - концепта Honda Zamboni. Новый концепт Honda Zamboni продолжает традиции инноваций, заложенные еще Фрэнком Замбони, и отличается впечатляющими результатами: возможностью обработки поверхности площадью 2,83 м3 и радиусом поворота 4,86 м. Машина использовалась для нужд команд Национальной Хоккейной Лиги ) в 2015 году.
Ресурфейсер Zamboni 552 Electric обрабатывает лед в Швеции. |
Розовый Zamboni в учреждении коммуне Karlshamns (Швеция) |
- Фрэнк Дж. Замбони был удостоен звания почетного доктора технических наук Университета Кларксона в Потсдаме, Нью-Йорк в 1988 году.
- В 2000 году имя Фрэнка Дж. Замбони было внесено в список почета Зала Славы США по Фигурному Катанию.
- В 2006 году имя Фрэнка было внесено в список почета Зала Славы мирового фигурного катания и Всемирного Музея Фигурного Катания.
- В 2007 году имя Фрэнка внесено в список почета Национального Зала Славы Изобретателей США.
- В 2009 году имя Ф. Замбони внесено в список почета Зала Хоккейной Славы США.
- А еще, одна из школ в Парамаунте - Frank J. Zamboni School - носит имя изобретателя.
- 16 января 2013 года в честь 112 дня рождения Замбони интернет-портал Google опубликовал интерактивный Логотип Google (Doodle)
- В 2001 году машина Zamboni проехала от Восточного побережья Канады (Сент-Джонс, провинция Ньюфаундленд) до Западного побережья Канады (Виктория, провинция Британская Колумбия). При скорости около 15 км в час, поездка заняла приблизительно 4 месяца.
- В апреле 2005 года, журнал «Road & Truck» провел "дорожные испытания" 500-й модели Zamboni. Было установлено, что максимальная скорость машины 15,6 км/ч, и машина способна проехать стартуя с места - 400 метров за 93,5 секунд.
- В 1957 году, Национальная Ассоциация Студенческого Спорта (NCAA) обратилась к компании ZAMBONI, с запросом о радиусе поворота машин Zamboni. В результате, были внесены изменения в "книгу правил" ассоциации, что внесло стандарт радиуса поворота машины, в качестве требования к ледоуборочным машинам.
- Пробег ледоуборочных машин Zamboni измеряется не в милях или километрах, а в "моточасах".
"I Wanna Drive A Zamboni" - так называется песня группы "Gear Daddies", в которой поется о том, как человек мечтал стать водителем "Zamboni". Осенью 1999 года, более миллиона человек посетили веб-сайт ZAMBONI - www.zamboni.com, чтобы проголосовать и выбрать лучшего водителя Zamboni года. Победителем стал, Джимми Макнейл, из родного города Уэйна Гретцки - Брэнтфорд, провинция Онтарио, Канада. К слову, Уэйн Гретцки за рулем машины Zamboni стал лицом рекламного ролика Суперкубка NFL 2000 года. А когда однажды на Среднем Западе США, скончался водитель долгие годы проработавший на Zamboni, его похоронную процессию возглавляла машина Zamboni.
В сентябре 2009 года на презентацию нового хоккейного симулятора в магазине НХЛ на Манхэттэне Александр Овечкин, российский профессиональный хоккеист, левый крайний нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», подъехал на «Замбони»-500, машине для заливки льда. Максимальная величина, в которую может упереться стрелка спидометра этого диковинного зверя – 65 километров в час, что явно скучновато для любителя езды с ветерком. Тем не менее, Ови занял удобную позицию и отправился в мини-трип по улицам Нью-Йорка, радуясь сам и доставляя радость собравшимся.
центральный нападающий клуба НХЛ «Даллас Старз» Тайлер Пол Сегин на ресурфейсере Olympia |
канадки празднуют победу Олимпийские игры Ванкувер-2010 |
Little Pony |
Snoopy |
Homer Simpson |
- Ed TV - 1998
- CSI - 2003, 2006
- Тайны Аляски
- Cheers
- Принцесса льда - 2004
- Гаражные Монстры - 2002
- Практическая История
- Современные чудеса - 2006
- Поздняя ночь с Дэвидом Леттерманом
- Гайки и болты
- Машины, которые двигаются
- Сделано в Америке - 2006
- Требуется сборка
- Современные чудеса
- Война на свалке металлолома
- Дискавери: Как это работает
- Золото Калифорнии с Хьюлом Хаузером
С 2000 года ледовая машина Zamboni используется в настольной игре Монополия®, в версии НХЛ игры, поскольку Zamboni® признана официальной ледоуборочной машиной Национальной хоккейной лиги.
McDonalds Zamboni Toy commercial 2013 |
The Illogical Journey of the Zambonis (Noyb) |
Может именно поэтому в день рождения Фрэнка Замбони все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник - День Ледовара. Безопасность катания на катке во многом зависит от качества ледового покрытия, поэтому искусные мастера своего дела всегда в почете.
были ресурфейсеры и в СССР. Заливочно-шлифовальная машина на шасси ГАЗ-63 памятник в Воскресенске |
Удивлены, что на создание ледяного покрытия катка уходит целая неделя? Загибаем пальцы: первые несколько дней айсмейкеры отвечают за снижение до минусовой температуры бетонной плиты основания катка. Следующий этап – помывка и чистка бетона. Далее – заливка водой, которая через каждые 2 см ледяного массива сопровождается окрашиванием покрытия сначала белой, потом серой краской. Когда этап заливки и окраски льда завершен, в свои права вступает специальный комбайн. Выезжая на лед, он своей массой продавливает покрытие, из которого выходят лишняя соль и воздух. Финальный штрих – нанесение последнего слоя льда на подобный многослойный «пирог», что и представляет собой классический каток. И кто после этого скажет, что работа ледовара – из серии «не бей лежачего», и они не достойны профессионального праздника?
16 января – отличный повод сказать «спасибо» всем специалистам по «укладке» льда, ведь именно с их легкой руки мы можем окунуться в атмосферу круглогодичного праздника на коньках, не боясь за собственную безопасность и радуясь спортивным победам любимых спортсменов. Как показывает практика, безответственных людей в профессии ледовара просто нет, а значит, единственное, о чем нам стоит беспокоиться при походе на каток, – выбор подходящего наряда.
Если же Вы решите сами залить каток у себя во дворе или на даче, то вот Вам несколько советов (не касаясь юридических и финансовых):
Вам понадобится:
- Швабра или метла;
- Песок;
- Фанера или сетка;
- Шланг;
- Ведро;
- Скребок.
Необходимые приготовления
- Желательно выбрать большую площадь, примерно 15 на 15 метров. Тогда вы не будете крутиться на месте и спотыкаться об изгородь. Но если Вы заливаете каток впервые, то лучше попробовать на небольшой площадке. Участка 4х5 м хватит, чтобы и самому вспомнить, как это – стоять на коньках, и детей порадовать.
- Если поверхность заасфальтирована, вам не понадобится ее выравнивать. В противном же случае для возведения катка придется приложить немного усилий. Для начала расчистите его от камней и тщательно разровняйте. Если вы успеете до выпадения осадков насыпать 5-сантиметровый слой песка, работать будет намного легче.
- Если зима выдалась снежная и на площадке образовался снежный слой толщиной 15—20 см (по крайней мере не менее 5 см), нужно уплотнить снег до такого состояния, чтобы по нему можно было ходить не проваливаясь. Снег утаптывают, приминают лыжами или садовым катком. Можно также взять очищенное от коры и сучьев гладкое бревно (каток) диаметром 20—25 см и длиной от 3 до 5 м. В торец бревна вбейте с обоих концов по большому гвоздю. К гвоздям привяжите веревку. Изготовив это несложное приспособление, возьмитесь вдвоем или втроем за середину веревки и протащите каток по площадке 3—4 раза, пока снег на ней не станет плотным. Продвигаться с катком лучше поперек площадки. Если снега нет или его мало, а грунт уже промерз на 8—10 см, начинайте первую заливку катка прямо по грунту.
- Если зима малоснежная, а главное маломорозная, то можно использовать водонепроницаемую подложку, например, пленку, что будет несколько дороже, чем простая заливка выровненной занесенной снегом площадки и ожидания подходящей температуры, но дает лучшие результаты. При сооружении катка используйте светлую пленку – темная нагревается на солнце и лед подтаивает быстрее.
- Перед тем, как залить каток во дворе, огородите местность бортиками высотой от 7 до 25 см, которые не позволят воде растекаться. Для этого подойдут примороженные доски, земля или снег.
- По периметру можно установить заграждение, для чего можно использовать фанеру или сетку.
Техника заливки
Многие считают, что для того, чтобы получить отличный лёд, нужно налить озеро — бросить шланг в центр поля и сесть дома у телевизора в ожидании, что всё само растечётся и замёрзнет. Если температура близка к нулю, то вода на катке не может замёрзнуть, сверху образуется тонкая ледяная корка, и испарение (основной фактор охлаждения) прекращается. Оставшаяся под коркой вода, прежде чем успеет замёрзнуть, утечёт за пределы площадки. И какие заграждения ни ставь — она всё равно найдёт выход. В итоге к земле примерзают стоящие вблизи машины, а тротуары становятся скользкими — каток получается, но не там, где нужно. Вместо гладкой поверхности остаются воздушные пузыри — не лёд, а сплошные лунные кратеры. При сильном же морозе сверху образуется ледовая корка, под которой скапливается вода и пустоты, в итоге верхний слой скоро деформируется и потрескается.
Для хорошего катка достаточно простой техники и ручной, равномерной заливки. На конец шланга можно надеть насадку из лёгкой металлопластиковой трубы (около 1,5 м), изогнуть её в виде клюшки и, подражая садовникам, размахивающим электрокосой, бродить по площадке, «размазывая» воду. Главное — разливать её тонкими слоями. Если вода не успеет замёрзнуть, придётся делать 10-минутные перерывы (правда, при больших перерывах шланг может замёрзнуть). Если всё делать правильно, то пока вы дойдёте до конца площадки, в начале лёд будет уже «сухой», и можно уходить на новый круг. Но не продолжайте, пока предыдущий слой не замёрз. При удачном стечении обстоятельств идеальный каток будет готов за два-три дня, но в некоторых случаях (кочкообразный газон, большой слой снега) может потребоваться до двух недель.
Второй способ. Возьмите лист фанеры. В двух углах пробейте гвоздями отверстия, в которые проденьте веревку и привяжите ее к листу. Лист наложите отлого на грунт или уплотненный снег и лейте на него воду из шланга или из ведра. В это время помощник, поддерживая лист за веревку под небольшим углом, протаскивает его по площадке. Начинайте заливку с угла и двигайтесь прямолинейно вдоль или поперек площадки. В обоих случаях не рекомендуется задерживать струю или лист фанеры на одном месте. Заливку делайте в одном темпе, непрерывно передвигая струю или лист по площадке.
Основные работы
- Заливку следует начинать, когда грунт промерзнет на 5—7 сантиметров, иначе вода уйдет в землю. Вести заливку нужно при температуре не менее 3—4, а лучше 10 градусов мороза, лучше в ясную, безветренную погоду. Не рекомендуется заливать лёд во время снегопада, иначе он получится бугристым.
- Перед тем, как приступить к делу, тщательно очистите территорию от снега. Для этого пройдитесь сухой шваброй или метлой.
- Проще всего заливать каток шлангом. Вода должна не течь на площадку, а осыпать ее мелкими каплями. Только так вы получите гладкую поверхность. Ледовары рекомендуют держать шланг под углом 25—30 градусов к заливаемой поверхности. Если же распылителя нет — под углом 35—45 градусов. Тогда-то вода будет падать мелкими брызгами в виде дождя с высоты 1,5—1,8 метра и не размоет лед. Чтобы вода не текла сплошной струей, некоторые дачники прикрепляют шланг к лопате. Также на шланг надевают распылитель или зажимают кончик пальцами. Не оставляйте шланг подолгу лежать на одном месте.
- Начните с дальнего угла, постепенно отступая назад. Воду направляют по ветру. Следите за тем, чтобы не осталось участков, не тронутых водой.
- Заливать каждый раз надо всю площадку катка равномерным слоем толщиной всего 0,5—0,6 см.
- Необходимо повторить заливку катка несколько раз. Следующую заливку можно проводить лишь после того, как первый слой хорошо застынет. При хорошем морозе можно управиться за день. А вот при слабом холоде потребуется несколько дней, а то и недель.
- При достижении толщины льда около 2 см, возможно образование отверстий диаметром 0,5 см. Их необходимо забить мокрым снегом.
- Если шел снег, то перед заливкой его расчищают. Каждый раз заливку начинают с нового места, чтобы не образовывалось возвышенностей.
- Учитывая, что за день катания коньками срезается около 1 см льда, толщина получившегося льда должна быть не менее 10-15 см.
- Чтобы правильно залить каток, на последнем этапе рекомендуют использовать теплую, а то и горячую воду для заглаживания льда.
Уход за льдом
Самое главное! Не ходите по льду катка без коньков. Если нужно выйти на лед для работы, предварительно оботрите ноги о снег.
Качественно залитый каток может выдержать несколько оттепелей. Но время от времени он нуждается в уходе. После каждого снегопада площадку нужно расчищать. Снег отбрасывайте подальше от границ катка, иначе со временем они уменьшатся. Наиболее полезны в этом случае лопаты из пластика низкого давления (ПНД — это прочный полиэтилен, который не колется). Широкие лопаты-движки можно сделать из толстой фанеры, оббив жестью нижние края, или целиком из дюраля. Движки понадобятся различных размеров — от 50 до 100 сантиметров шириной. Можно сделать несколько движков, рассчитанных на работу вдвоем-втроем. Сойдут и обыкновенные деревянные или широкие железные лопаты-совки. Потребуются также железные скребки для срезания неровностей на льду, метлы. Чтобы перевозить снег, желательно иметь санки с широким ящиком.
На льду часто появляются царапины, поэтому его нужно выравнивать и шлифовать. Поверхность восстанавливают, снова проливая лед горячей водой. Если нет возможности полить из шланга, сделайте простое шлифовальное устройство. Сколотите ящик без дна (длиной 2—3 метра и шириной 0,6—0,8 метра), к краям которого по всему периметру прикрепите (оббейте) резиновую прокладку (например, разрезанный вдоль шланг или старые автопокрышки). На ящик поставьте бак с краником или опущенным внутрь шлангом и заполните его горячей водой. Когда тягловый механизм (снегоход, авто или вы сами:) начнет движение, вода будет поступать внутрь ящика. Благодаря резиновым прокладкам, она равномерно растечется по поверхности катка. Для получения необходимого давления на ящик укладывают груз. Вместо самодельного "корыта" можно использовать простые детские санки. Более простой способ – полировать лед вручную, шваброй, смоченной в горячей воде. Обычно достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, в зависимости от того, насколько активно используют каток. Иногда приходится ремонтировать его и каждый день.
Вполне возможно, что со временем на катке появятся крупные трещины и, даже, ямы. Устраняют их следующим образом. В ведре замешивают кашицу из снега и холодной воды и замазывают ею соответствующие зоны. После замерзания поверхность выравнивают при помощи скребка. Когда дефекты будут устранены, залейте еще раз территорию.
Как покрасить и украсить каток?
Лед на даче можно сделать белого цвета, как на профессиональных катках. Для этого перед последними двумя заливками полейте площадку водным раствором мела, извести или разбавленной водоэмульсионной краской. Собираетесь играть в хоккей? Перед последней заливкой катка нанесите разметку черным, красным или синим цветом. Используйте масляную или водоэмульсионную краску. Чтобы краска не растекалась, предварительно с линий сметается веником снег. Ширина линий – не менее 5 см. После нанесения краски ей дают замерзнуть и через 5—10 минут из чайника заливают водой линии разметки. Хотите сделать свой каток необычным? Есть еще одна «хитрость»: лед можно покрасить, добавив в воду для заливки какой-либо краситель, например, гуашь или синьку.
Катание на коньках – захватывающее занятие. Вроде бы, только начал кататься, а уже и вечер наступил. А потому не забудьте про освещение. Прожекторы, несколько уличных светильников и гирлянд сделают процесс более приятным.
Как убрать каток весной?
Архиважнейшая задача с наступлением весны – как сделать так, чтобы весной лед побыстрее растаял, и отвести воду, дабы предотвратить вымокание газона? Убрать лед можно несколькими способами:
- механическим путем (не забывайте, что при разломке льда вы можете повредить газон);
- посыпать золой;
- раскидать немного удобрений (карбамид или хлористый калий), гранулы которых «прожгут» лед;
- растопить газовой горелкой;
- полить спиртом.
Что касается спирта и прочих алкогольных напитков, то их лучше использовать в коктейлях. А какой же коктейль, да без льда? Когда готовятся коктейли со льдом, он выполняет несколько функций:
- это охлаждение бокала и инвентаря перед подачей,
- охлаждение ингредиентов коктейля,
- разбавления напитка водой во время приготовления,
- таяние и разбавление основы во время потребления
- и, наконец, во многих коктейлях лед является ко всему прочему ещё и украшением.
Если готовить лед для коктейлей в специальных формочках для льда, он будет получаться непрозрачным и мутным. Дело в том, что в воде всегда присутствует какое-то количество воздуха. Именно пузырьки воздуха в замороженном льду придают ему белую муть. В итоге эстетический вид такого коктейля будет далеко не идеальным. Тем не менее, в домашних условиях можно приготовить прозрачный чистый лед, не содержащий пузырьков воздуха. Технология приготовления такого льда аналогична ледоварению на больших олимпийских стадионах.
Для того чтобы получить лёд по этому способу, необходимо использовать только очищенную воду. Если нет возможности воспользоваться хорошим фильтром, тогда можно использовать питьевую воду из пластиковых бутылок, купленную в магазине. Ни в коем случае нельзя использовать простую водопроводную воду. Там слишком много посторонних примесей. Впрочем, в крайнем случае водопроводную воду можно выморозить.
- Вымораживание воды
- Налейте в стеклянную или эмалированную емкость воду из крана. Оставьте эту емкость открытой на один день. За это время из воды выйдут хлор, аммиак и другие газообразные вещества.
- Прокипятите воду 1 час. Достаточно легкого бурления. В результате такой обработки значительная часть вредных веществ уходит.
- Перелейте воду в кастрюлю (стекло на холоде может лопнуть).
- Поставьте кастрюлю в морозильную камеру или на мороз на несколько часов, чтобы замерзла примерно половина воды в кастрюле.
- Когда вода наполовину замерзнет, пробейте ледяную корку и слейте незамерзшую воду. Оставшийся лед растопите и используйте для приготовления льда.
Поставьте эту ёмкость в морозильную камеру. Её предварительно нужно завернуть в пакет, чтобы в воду не попали посторонние предметы. Можно воспользоваться специальной стретчевой плёнкой, тогда вода будет защищена и от посторонних запахов, если в морозильной камере находятся продукты со специфическим запахом. Подождать, пока вода полностью замёрзнет.
Затем следует достать замороженный лед из ёмкости. Её для этого можно обдать водой, не важно, теплой или холодной. Лед потрескается, но это не страшно.
Выложите лед на большое полотенце без ворса, например вафельное, и с помощью большой отвертки в одной руке, и, захватив края полотенца в другую руку, откалывайте куски льда, начиная с расстояния примерно в 5 см от центра ледяной глыбы, в образовавшийся карман. Другой способ: просто вымыть центральную зону под струей воды, а остальное - расколоть на куски.
Полученные куски можно дробить на более мелкие. Конечно же, если есть специальный ледокол, то стоит воспользоваться им.
Лед можно засыпать в бокал для коктейля или специальное ведерко. Он будет абсолютно чистым, так как все примеси, в том числе и воздух, уйдут в центр ледяной глыбы, который мы не используем.
Конечно, этот лед будет бесформенным, иметь неровные и острые края, но если его залить жидкостью, то эти края сразу же сглаживаются, соприкасаясь с жидкостью.
Для приготовления коктейлей всегда нужно использовать свежий лед - если его хранить слишком долго, то он быстро впитывает посторонние запахи, а также может помутнеть. Можете растопить лежалый лед и попробовать на вкус полученную воду - дальнейшие сомнения отпадут.
Вот и весь секрет приготовления чистого и прозрачного льда. Кстати, так можно готовить талую воду. Приготовленная именно по этому рецепту, она будет идеально чистой и принесёт пользу организму. При определённом опыте можно даже использовать водопроводную воду, однако, чтобы избавиться от всех примесей, необходимо либо увеличить время заморозки, либо произвести несколько циклов замораживания: сначала заморозить лед по описанному методу, удалить середину, растопить лёд, заморозить уже полученную воду, процесс повторить несколько раз.
Успехов!
Комментариев нет :
Отправить комментарий