вторник, 29 марта 2016 г.

29 марта День фортуны (Гарики)

Tadeusz Kuntze
Когда фортуна даст затрещину,
не надо нос уныло вешать,
не злись на истинную женщину,
она вернётся, чтоб утешить.

Фортуна - это женщина: уступка
ей легче, чем решительный отказ,
а пластика просящего поступка
зависит исключительно от нас.



Культ Фортуны (слово «fortuna» произведено от «ferre» – носить, вынашивать)— древнеримской богини удачи - один из самых старых, заимствованных Римом культов италийского происхождения (новенсилы, лат. di novensidenses). Римское предание содержит ясное представление только о поздней Фортуне, тождественной древнегреческой Тюхе (Тихе) — богине случая, символизирующей неустойчивость мира. Древнейшее, первоначальное значение богини с трудом поддаётся определению. На основании характера праздника Fortis Fortunae и времени его проведения делались выводы, что первоначальное значение богини было земледельческое — обоготворение случайности, непредвиденного стечения обстоятельств, которые играют такую важную роль в жизни земледельца.

Праздник Fortis Fortunae был связан с земледелием и отмечался 24 июня. Другой характер имеет Фортуна скотного рынка; её тесная связь и соседство с Матер Матута (лат. Mater Matuta) позволяют думать, что, как и Матута, она была богиней-покровительницей женщин; на это же указывает и смешение её с Пудицитией (англ.)русск. (лат. Pudicitia), и обычай невест приносить в дар этой Фортуне Девической (лат. Fortuna virginalis) свои девические платья. Той же богине посвящён был другой храм на Латинской дороге, основанный, по преданию, Кориоланом, где богиня почиталась под именем Фортуны Женской (лат. Fortuna muliebris). Такое же отношение к женщинам видно и в культе Фортуны Мужской (лат. Fortuna virilis), которой молились 1 апреля женщины низших классов в мужских банях; празднество её совпадало с праздником в честь Венеры. Таким образом, наряду с богиней-покровительницей чистоты и целомудрия, она покровительствовала противоположным качествам женской природы.

Культ Фортуны заимствован был, вероятно, из Лация, где издревле славились её храмы в Анции и Прэнесте. Особенно знаменита была прэнестинская богиня, прозванная Primigenia от лат. "Первенец", то есть перворожденная дочь Юпитера.  Ей первой посвящали новорожденных. Она считалась также покровительницей всего римского народа. Эта чуждая латинской религии идея филиации есть, вероятно, результат иноземного, может быть греческого влияния.

По преданию, культ Фортуны установил Анк Марций (или Сервий Туллий) из благодарности за то, что, будучи сыном рабыни, стал римским правителем. Древнейшими храмами её были fanum Fortis Fortunae и aedes Fortunae, на Бычьем форуме (forum boarium) в Риме. Первый храм Fortuna primigenia посвящён был, в 194 г. до н. э., на Квиринале; вскоре тут же возникли ещё один храм той же богини и храм Fortuna publica, поэтому местность стала называться ad tres Fortunas. Около 101 в Риме был построен храм Фортуны huiusce diei — божества, гарантирующего счастливый исход данного дня; ещё раньше, в 180 г., посвящён был диктатором Кв. Фульвием Флакком храм Фортуны equestris богине — покровительнице римской конницы, в память счастливой кавалерийской атаки в кельт Иберской войне 180-го г.

Характер богини, как покровительницы женщин и их плодовитости, сказывается в посвящении ей надписей матронами, просящими детей, и в изображении богини с двумя младенцами у грудей, подобно аналогичной богине в Капуе и ряду других, особенно галльских и германских божеств сходного значения. Отличительной чертой прэнестинского культа были предсказания, которые давала богиня; они записывались на палочках дубового дерева, вынимавшихся как жребий (sortes). Эта опять-таки чуждая старолатинским религиозным воззрениям черта повела к тому, что культ прэнестинской богини поздно проник в Рим.

Publica p(opuli) R(omani) было эпитетом и богинь двух других храмов, что даёт право заключить, что культ прэнестинской богини перешёл в культ богини-покровительницы счастья римского народа. Культ богини счастья вскоре дифференцировался на сотни и тысячи отдельных культов. Боги-покровители определённых лиц, групп, учреждений, дней, времён года и т. п., тысячи римских гениев и персонификаций разделили общее понятие счастья и удачи на тысячи мелких частей.

В виду способности этого божества к дифференциации, наряду с преобладанием в обществе чисто материальных интересов, Фортуна делается наиболее популярной богиней римского Пантеона, особенно когда пала вера в древних богов, и почитается под тысячами имен и прозвищ. Как божество, одаривающее смертных постоянным счастьем или даже несчастьем, Фортуна впоследствии стала объектом пылкого поклонения людей разного состояния и возраста. Изображению Фортуны приспособляется к целому ряду персонификаций, стоящих с нею в более или менее тесной связи: Felicitas, Hilaritas, Concordia, Fides и др. так или иначе примыкают к её типу. Как богиню счастья ее уважали под именем Фортуна Бона (Добра), Феликс (Счастливая), Бланда (Доброжелательная). Постоянное счастье олицетворяла Фортуна Маненс, сомнительное - Фортуна колею, кратковременное - Фортуна Бревис и тому подобное. Фортуна Вирилис была покровительницей мужчин (юноши посвящали ей бороду после первого бритья и называли ее фортуна Барбато - Бородатая). Впоследствии, во время морального упадка римского общества Фортуне считали также богиней семейного счастья мужчин и женщин. Фортуна Вирго (Виргиналис) была опекуншей девушек, фортуна Либерум - детей; Фортуна Маммоза пользовалась почетом римского пролетариата. Патриции почитали Фортуну Патриция, простой народ - Фортуну Плебеям, класс всадников - Фортуну Эквестрис, а римские императоры поклонялись Фортуне Цезарис или Фортуне Август - покровительнице императорского рода. Фортуна Дукс помогала римским воинам побеждать врагов. Император Август, закончив войны на Востоке, поставил ей жертвенник под названием «Фортуна Редукс» - «Фортуна счастливого возвращения». Фор­ту­на была люби­мым боже­ством Сул­лы: ей, а не себе и не сво­ей муд­ро­сти, он обыч­но при­пи­сы­вал всю сла­ву мно­гих сво­их успеш­ных свер­ше­ний, и, в знак это­го, при­нял имя Felix (Счаст­ли­вый). Этой непо­сто­ян­ной богине рим­ляне дава­ли мно­го раз­лич­ных имен.

Характерны в этом отношении слова Плиния Старшего в I в. н. э.: «по всему свету, повсюду в любое время дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, её одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, её одну превозносят, её одну уличают. С бранью почитают её изменчивую, многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей насчёт ставится и дебет и кредит, и во всех расчётных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу».

Храм Фортуны в Эскусе (современное состояние)
Ей посвящаются тысячи алтарей и капелл по всей римской империи; её изображение появляется в домашних святилищах,

Дупондий (монета в 2 аса) Дидия Юлиана
Elagabalus Denarius
Тит Флавий Веспасиан, 69–79. Ауреу
Септимий Север, 193–211. Ауреус
на монетах и ещё чаще на предметах промышленности и домашнего обихода; она преобладает, вместе с Меркурием — таким же богом материальной выгоды и удачи — на резных камнях, на свинцовых марках самого разнообразного назначения, на лампах, копилках, сосудах ежедневного употребления и так далее. Популярности богини содействует и то, что она входит, как официальная составная часть, в культ императоров, под именем Фортуна Augusta, наряду с гением Августа; в Помпеях и других местах ей в первые времена империи посвящаются храмы. В Риме особым почитанием со времени возвращения Августа с Востока в 19 г. до н. э. пользуется Г. Redux. Культ Фортуны сохраняет своё официальное значение и после Августа, до поздних времён империи.

В силу всеобъемлющего её значения с нею легко сливаются другие божества; так с Фортуной часто отождествляли с завоёвывающей себе в Риме, начиная с I в., огромную популярность Изидой, которая способствовала плодородию, материнству, жизни и здоровью и покровительствовала путешественникам на море, и греческой богиней справедливого возмездия Немесидой; появляется даже прямое олицетворение её всеобъемлемости — культ Фортуны Пантеи (F. Panthea) - Фортуны всех богов.


Изображали Фортуну (на монетах, геммах, фресках, скульптурах и т.д.) обыкновенно в виде одетой женщины, которая держит в одной (обычно левой) руке рог Амальтеи (рог изобилия) и рассыпает монеты, или весло, как "кормчий" человеческой жизни", а в другой - свой главный атрибут — колесо - символ преходящего счастья. Иногда она представлена стоящей на шаре или опирающейся на него (или упирающей в него колесо). Дифференциация характеризуется присоединением атрибутов, например, корабельного носа (Fortuna navalis). По Плутарху, Фортуна, прибыв в Рим, сбросила крылья, сняла обувь и сошла с шара счастья с выразительным намерением навеки остаться в столице.

Апулей в романе «Метаморфозы» (II в. н. э.), утверждал: «Мужи древней еще мудрости считали Фортуну слепой, поистине безглазой и такой её и изображали. Она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных, в выборе смертных руководится не рассудительностью. ...внушает нам превратные, противоречащие действительности мысли... негодяя увенчивает славой...». Поэтому богиню Фортуну в классическом искусстве часто изображают безглазой либо с завязанными глазами, а счастью, удаче традиционно приписывают слепоту и даже безнравственность.

Известны латинские пословицы
  • «Fortuna caeca est» - «Судьба слепа»;
  • «Fortuna favet fortibus» - «Счастье способствует отважным»;
  • «Fortuna fortes metuit, ignavos prernit» - «Судьба боится храбрых, угнетает пугливых» и др.

Упоминания о колесе Фортуны (судьбы, удачи) встречаются с античных времен, Фортуна изображалась с ним наряду со сферой или шаром. Боэций (ок. 480-ок. 542) в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, четвертая лежит, повергнутая, на земле. На ободе колеса Фортуны надпись: Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno (лат. – Я буду царствовать, Я царствую, Я царствовал, Я без царства). Эта аллегория получила распространение в средневековье и более поздних периодах. Изображения колеса Фортуны можно встретить в манускриптах, в гравюре, медалях и монетах. Фортуна или стоит на колесе, или оно рядом, либо она крутит колесо.

Фортуна крутит колесо удачи.
Иллюстрация к книге Джованни Боккаччо
Albrecht Dürer, Fortuna, 1502
Аллегория Фортуны.
голландская живопись, ок. 1530
(Музей изящных искусств, Страсбург)
Ганс Себальд Бехам. Германия, 1500-1550. Фортуна, 1541.
Фрагмент диптиха «Счастье и несчастье». Гравюра.
Martin Rota, 1572
Jost Amman, 1579
Якоб де Гейн II (1565 - 1629).
Фортуна. 1596-1597. Гравюра.
Pietro Testa. 1656
Giuseppe Maria Mitelli, 1692
Edmé Jeaurat, 1733
Pierre Michel Alix, ок 1780/90
Louis Lafitte, 1812-1813
Filippo Calendi, 1849
Edward Burne-Jones. The Wheel of Fortune. 1883
Фортуна (Удача) имеет два аспекта: античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо. Фортуну также изображают обнаженной и обычно крылатой.

иллюстрация Аль-Бируни (973-1048) различных фаз Луны,
из персидского Китаб ал-тафим
Парс Фортуны - особая точка гороскопа, обозначающаяся символом Земли - считается счастливой точкой, символизирующей гармонию, успех и отсутствие проблем. В книге «Радость и точка Фортуны» астролог Мартин Шульман пишет: «Парс Фортуны символизирует ту область в гороскопе, где в глубине души каждый из нас знает, что не должен отказываться от своих идеалов». Математически он вычисляется по формуле:
ASC + Луна – Солнце (дневное рождение)
ASC + Солнце – Луна (ночное рождение)
Аль-Бируни (973-1048), математик, астроном и ученый XI века, был самым большим сторонником этой системы прогнозирования, использовал в общей сложности 97 арабских парсов, которые широко используются для астрологических консультаций.

Фортуна Manara Erotic Tarot
Сакральный смысл карты. Вечное вращение, вечное движение, времена проходят, жизнь меняется, меняется наше отношение к ней и мы сами. Первое из ранних Колес Фортуны подписано следующими словами: «Тарот говорит о законах Хатор». Хатор, египетская богиня перемен, произошла от древней Матери богов Изиды, чьим символом было Колесо. Сам круг конечно же древний символ женщины, символизирующий целостность.
Роберт Грэйвс связывает Колесо с кельтской богиней Арионод и ее серебрянным колесом, отражавшим вход и выход из лабиринта смерти и возрождения – древнюю вращающуюся дверь между этим миром и тем. Кельтские надписи этой двойной спирали, такие как в Нью‑Грендж в Ирландии (2500 г. до н. э.), выражали эту идею вечно вращаемого Колеса жизни.
В буддизме Колесом жизни является Сансара – никогда не кончающееся, возникающее вновь и вновь колесо иллюзии, которое олицетворяет физический и эмоциональный мир чувств. Буддисты верят, что из этого колеса можно сойти, выйдя за пределы физического и эмоционального миров.
По контрасту с этим религия Богини предлагает войти в согласие с Колесом, познав причины и следствия, сознательно направляя ход своей жизни. Фортуна (богиня удачи), Хатор, Изида – это положительные образы Великой Матери мира, которая дает жизнь, ведет к целостности и сближается с нами на закате жизни. Ее может воплощать Время, словно Колесо Фортуны – это часы судьбы, отражающие преобразования, которые можно ожидать по ходу жизни. Религия Богини рассматривает нас не как заключенных Колеса (версия буддистов), а как участников Судьбы, свидетелей индивидуального и коллективного творчества.
Из трактовки Аркана по Кроули: столетиями Колесо Фортуны толковали как карту доброй судьбы и удачи. Но это верно лишь отчасти.
Колесо Фортуны — это еще и карта неудачи, и карта удачи, которая вот-вот нам улыбнется, и карта удачи, которая вот-вот отвернется от нас. Что можно сказать о Фортуне наверняка? Только одно: она непостоянна. «Данная карта, — подчеркивает Кроули, — изображает Вселенную в аспекте постоянных перемен». Какой же аспект этого Аркана отражен в Зеркале Manara Erotic Tarot? Попробуем разобраться. Девушка любуется собой в зеркале. Все пространство заполнено ее образами. В ее мире есть только она. Любой партнер теряется в свете ее достоинств. Судьба балует ее, исполняет любые прихоти. У нее нет сомнений в собственной безупречности. Ботинки на высоких каблуках указывают на уровень ее притязаний, ее уверенность в себе. Умножение ее образов в зеркалах символизируют расширение ее вовне – заполнение собой всего пространства.
В негативном проявлении: Самолюбование, переходящее в нарциссизм. Выпадение из основных социальных тенденций, злоупотребление удачей или расчёт целиком на удачу без личных усилий, различные формы зацикленностей, патологическая нехватка времени (цейтнот), нарушение сроков, спешность, бешеный темп жизни (как белка в колесе).

Таро эллинских богинь
Когда при чтении вы получаете эту карту, она предполагает, что ваша жизнь находится в руках Судьбы – Фортуна улыбается вам, вы можете отдаться на волю потока, и тогда в вашей жизни появится нечто значительное – какие‑то большие события. Представьте себя на чертовом колесе, которое несет вас к вершине мира, и вдруг вы становитесь его высшим проявлением. Хотя Судьба не предполагает контроля над жизнью (когда чего‑то захотел, и вот это уже работает), богиня Фортуна решает какому событию какое время. Колесо Фортуны означает высшую точку; желание; вхождение в истину; проявление в реальности чего‑то уже предвкушаемого. Образ Матери мира подчеркивает циклическую природу времени и излечения, а не фокус на «высотах» и «законах», который предлагает традиционный Таро. Каждая точка зодиакального колеса является позитивной и потенциально счастливой; каждая позиция имеет свой смысл и в любое данное время может войти в соприкосновение с вашей жизнью. Возможно, медитируя на двенадцати домах и аспектах, вы найдете на Колесе свое положение и получите глубокое понимание того периода, который вы проходите. Вы можете сравнить свою астрологическую «карту» с Колесом Матери мира и узнать планетарные соответствия.


Колесо Фортуны - привлекает благополучие и удачу в жизнь в выигрышах лотерей, казино, азартных играх и просто в жизненных ситуациях, когда все зависит от везения, наделяет человека везением даже тогда, когда кажется, что весь мир против вас.

"Колесо Фортуны" - одна из версий "Каркасона"
В 2000 году немец Клаус-Юрген Вреде разработал настольную стратегически-экономическую игру немецкого стиля (т.е. с относительно простыми правилами, небольшой или средней продолжительностью партии, довольно высоким уровнем абстракции, большим взаимодействием игроков) Каркассон, которая в 2001 году была удостоена награды «Игра года» в Германии. Игра заключается в пошаговом собирании игрового поля и размещении на нём фишек своих подданных. В зависимости от того, на какую местность поставлена фишка, она становится рыцарем, крестьянином, монахом или разбойником.


Солдат удачи – это человек, шагающий по жизни в поисках удачи и целиком полагающийся на неё. Часто употребляется для определения человека, который воюет под флагом какой-либо страны ради денег, другой экономической выгоды (наемник) или любви к приключениям (сталкер). Лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений (и не принадлежит к так или иначе заинтересованной в исходе конфликта идеологической группе) и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради выгоды.
Определение наёмника сформулировано в ст. 47 (2) первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, подписанного в 1977 г. Наёмником считается лицо, которое:
  1. специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
  2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
  3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;
  4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
  6. не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.
Исходя из этого определения, ни солдаты Иностранного легиона французской армии, ни военнослужащие частей непальских гуркхов британских вооружённых сил не являются наёмниками, так как хотя эти части и сформированы из иностранцев, но их вознаграждение не соответствует вознаграждению обычных военнослужащих. Получение Французского гражданства является «вознаграждением», превышающим вознаграждение обычных военнослужащих.

Шабанов Александр. Колесо фортуны, 2010 г.
Кроме фортуны есть и другие богини приносящие удачу.


Прекрасная Аши - это богиня удачи из Иранской мифологии. В отличие от Фортуны, эта девушка добра и мила. Она всегда придет на помощь нуждающимся. Аши наделяет своих избранников землями, богатствами, удачей и другими полезностями. Поэтому её очень почитают и восхваляют. Вот такая авторитетная богиня.

Лакшми
Если, будучи в Индии по каким-либо делам или просто в отпуске, вы вдруг увидите прекрасную девушку в золотом лотосе да ещё с четырьмя руками, то совсем не нужно удивляться столь неординарной даме. Это Лакшми - индийская богиня удачи, счастья, изобилия, процветания и богатства. Очень почитаемая и всеми любимая. Поэтому просите у неё сразу всё вышеперечисленное. Но никаких приставаний! Девушка замужем. И не абы за кем…

Среди народов Балтии почитаема Лайма. Как вы все догадались, это не только певица Лайма Вайкуле. Конечно, это ещё знаменитая богиня судьбы и удачи. Лайма солидарна с другими женщинами. Имеет множество подруг, которым помогает по-своему, по-женски. Где советом, а где и посерьёзнее. Во время родов, например.



Ну и, конечно, наша родная - русская девица-красавица Среча. Эта богиня на Руси приносила людям счастья и удачу. Но только если хорошо попросишь. Никогда не знаешь, что у неё на уме. Очень загадочная особа.
Доля (Cpeчa (серб.), Счастье, Удача, Оресница, Наречница, Рожделница, Суденица, Встреча, Устрьча, Fortuna (лат.), Лахесис (греч.), Лайма (лит., латыш.), Верданди (сканд.)) - Богиня счастливой судьбы, удачи. Младшая сестра Мокоши и Недоли. Покровительница женщин, бывших один раз замужем.Доля, Среча, Сряшта, Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши-Яги, матери жребия, Ягишна (Голубиная книга, Афанасьев, сербский эпос) .ДОЛЯ — богиня удачи, сестра Макоши и Недоли. Доля - помощница Макоши, ткет счастливую судьбу. Представляется в облике красной девицы с кудрями золотыми и улыбкой веселой. Не любит ленивых да нерадивых, хотя поначалу дружбу заводит с каждым - потом разберется, и от не понравившегося ей уйдет. Недоля - злой дух, враг Доли. Стремится нанести вред человеку. Не разбирается, кто хорош, кто плох. Стоит человеку оступиться, разувериться в своих силах - Недоля тут как тут. Старичок, с виду немощный, невзрачный, но цепкий, хваткий; или старуха коварная. Как пристанет Недоля - уж надо потрудиться, чтобы от нее отбиться. Если человек с долей не поладил, значит, сам себе навредил - жди Недолю в гости. Бывает, что Недоля наказывает человека за грехи его предков.

 А вам кто приносит удачу? Тоже прекрасная богиня?

Комментариев нет :

Отправить комментарий