вторник, 11 октября 2016 г.

11 октября - Международный день каши


Считается, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп. В этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. Не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться. В Ирландии, Шотландии, Эстонии, Франции и США проводятся тематические викторины с песнями, стихами и пословицами, посвященными зерновым продуктам. Впрочем, не будем об овсянке, тем более, что у нее есть собственный праздник - 8 апреля. В Украине каши обожают не меньше. День каши — прекрасный повод вспомнить о существовании обрядов, связанных с этим традиционным славянским блюдом.


Как уверяют гастрономические историки, наши предки тысячи лет назад варили каши из овса, перловки и ячменя. Часто её варили из нескольких видов круп. Для повышения полезных свойств, вкусовых качеств к ней добавляли: мясо, бараний или свиной жир, рыбу, яйца, грибы, овощи и фрукты. В нашей кухне каша является одним из наиболее распространенных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин. Каши были центральным блюдом застолий в честь окончания сбора урожая. Именно с кашами связаны многие старинные обряды и традиции. Кашею, которую называли “бабкиной”, встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала (отсюда и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»); кашей (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.


Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс. Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты. Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.

В Украине кашу изготавливали из пшена, гречки, ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, позже риса. Толченые зерна отделяли от чешуи, получая чистую крупу с помощью шеретування в круподерках или толчения в ступе. При этом крупа могла оставаться целой или превращалась в мелкую сечку. Крупы готовили к варке по-разному: ячмень, пшено, кукурузу, пшеницу мыли, гречку и овес жарили до золотистого цвета.

Каши из гречки и пшена были распространены на всей территории Украины, кукурузная - на юго-западе и в Карпатах, овсяная - в некоторых районах Полесья и Западного Прикарпатья, ячневая - также на всей территории, но в большей степени на Левобережье. Пшеничная каша была менее популярной, поскольку пшеницу почти полностью переделывали на муку. С начала XX века. в крестьянском быту появилась рисовая крупа, но широкое распространение она получила лишь в послевоенные годы. Любимейшей по всей Украине была все же гречневая каша: "Гречневая каша - то мать наша, а хлебец ржаной - то отец родной".

затирка, или катанная каша
Викиэкспедиция "Борщик в глиняном горшке". Полтавщина
Затирка - одно из древнейших блюд, распространенных среди славянских народов. Крутое подсоленное пшеничное на яйцах тесто растирали с мукой в деревянных корытцах деревянной ложкой, мешалкой или рукой, пока не образовывались шарики размером с горошину или фасоль. Их варят в кипятке или молоке, иногда в мясном бульоне. 3атирка считается готовой, когда тесто всплывает. Блюдо имеет густую консистенцию. Потребляют ее, заправляя растительным или сливочным маслом, жиром, с поджаркой или без ничего. 3атирка (как и подобные по простоте изготовления и высокой калорийностью галушки ) готовили в Украине почти каждый день. В наши дни это блюдо готовят уже не так часто и преимущественно на территории Полтавщины и Среднего Поднепровья.

Кутя в макитре и макогон
“Кутья” (или “коливо”: сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ,  заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно»).
С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси (преимущественно у восточных и южных славян) готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, сваренная из целых зёрен (красной) пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением тёртого мака, изюма, орехов, молока и даже варенья и печенья (типа галет или крекеров). При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего. Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. В приготовлении крестильной каши были свои особенности. Во-первых, варили её на молоке с добавлением большого количества масла; во-вторых, в зависимости от пола младенца, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)


Известны гадания с рождественской кутьёй: худая кутья - без поджаристой пенки, впалая - сулила нехороший год. На ночь члены семьи клали в тарелку с кутьей свои ложки, на них - куски пирога и накрывали это сооружение скатертью. Утром смотрели: чья ложка перевернулась, тот может в новом году умереть. За первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури и просил их пощадить его урожай в новом году. Угостив стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину. Потом все выходили во двор и гадали, какой урожай принесет новый год. Ясное небо – к хорошему урожаю зерна, сосульки под крышей — к году, богатому на кукурузу, иней на деревьях — к обилию фруктов. Остатки кутьи и взвар (напиток из сушеных яблок, груш, изюма и ягод) в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.


Куліш (русск. кулеш) — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола). Так, черниговцы делают его из гречневой крупы, а жители приморских областей – из кукурузы. Кулеш легко готовить в домашних и полевых условиях. Отсюда и другое его название - полевая каша. Промытое пшено засыпали в казан с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, корень, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбиной. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулеш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречневый (некоторые районы черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на маслянке. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов. Вкусным считался густой кулеш, а не такой, в котором крупинка за крупинкой гоняется с дубиной. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных кушаний.



Кулеш полевой
В кипящую подсоленную воду засыпаем пшено, доводим его до готовности. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и даем содержимому покипеть 30 минут. По истечении этого времени блюдо заправляем пережаренным на сале мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, варим еще 5 минут.

Кулеш пшенный
Пшено - 100, лук репчатый - 105/85, сало шпик - 25/20.
Пшено моют несколько раз теплой водой (40-50 °С), а потом ошпаривают кипятком. Сало шпик нарезают мелкими кубиками, жарят к выделению жиру, добавляют нарезанную мелкими кубиками репчатый лук, пассеруют.
В кипящий бульон кладут подготовленное пшено, варят почти до готовности, заправляют пассеруемым на сале луком, солят и варят 3-5 мин. Кулеш можно готовить с картофелем. В этом случае часть пшена заменяют картофелем.

Кулеш с грибами
Картофель - 333/250, пшено - 60, грибы белые сушеные - 8, лук репчатый - 95/80, масло - 25, грибной отвар - 750.
Грибной отвар доводят до кипения, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют подготовленное пшено и варят почти до готовности. За 3-5 мин. до окончания варки кладут мелко нарезанные вареные грибы, поджаренные на масле вместе с мелко нарезанным луком, соль, специи.

Кулеш сиверский
Пшено - 83, морковь - 16/13, лук репчатый - 56/47, сало шпик - 20,8/20, бульон - 800. Свинина (лопатная часть, грудинка) - 136/116, печенка говяжья - 54/44, масса вареной свинины - 70, масса жареной печенки - 30.
Приготовление. Грудинку или лопатную часть свинины рубят на небольшие кусочки и варят бульон. Часть сала нарезают мелкими кубиками, жарят к золотистому цвету, добавляют печенку, нарезанную мелкими кубиками, и обжаривают вместе. Пшено обжаренные сало и печенку кладут в бульон и варят 15-20 мин., добавляют пассеруемые на остальном сале морковь и лук, специи, соль, варят 5-7 мин.

Кулеш гречневый со свининой 
300-400 г свинины, 0,5 кг гречневой крупы, 2 стакана мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, жир для жаренья, соль по вкусу.
Гречневую крупу перебрать, морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Лук очистить и не слишком мелко нарезать.
Свинину промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном, смазав ее жиром, и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Затем добавить к мясу лук, морковь, всыпать крупу, залить бульоном, посолить и варить до готовности.
Употреблять только в горячем виде.

Кулеш фасолевый 
2 стакана белой фасоли, 1 ломтик черствой булки, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 1 корень петрушки, 1 мелкая морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать.
Вымыть корень петрушки и морковь, последнюю натереть на мелкой терке.
Промытую и вымоченную в течение 3–4 часов фасоль залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, добавить булку, растительное масло и варить на слабом огне не меньше 1,5 часов.
Вода, где она варится, не должна быть соленой, иначе процесс варки будет долгим. Готовую фасоль протереть через дуршлаг, получив таким образом пресное фасолевое пюре.
Муку, обжаренную в сливочном масле, смешать с морковью, луком и измельченным корнем петрушки.
Разбавить овощную смесь горячей кипяченой водой (3 стакана), посолить, немного покипятить и ввести в фасолевое пюре.
Яичные желтки растереть со сметаной, немного взбить и, помешивая, влить в фасолево-овощную смесь.
Решаясь на это блюдо, хозяйка должна быть уверена в свежести яиц, ведь здесь они присутствуют в сыром виде. Особенно хорош этот кулеш с горячими гренками.


Злывана каша
Небольшое исследование по поводу странного названия этой каши. «Злывана» — это по-украински, по-русски же «Сливная» каша известна на территории Украины и России. В некоторых регионах ее называют Полевой кашей, так как по всей вероятности ее варили в полевых условиях. Рецепт этой каши знаком рыбакам и охотникам. Есть различные варианты этой каши. Один из которых видимо и дал название этой каше. Для приготовления этого варианта берут вдвое больше воды, чем нужно для приготовления обычной каши, а после готовности картошки и пшена не впитавшуюся воду сливают в отдельную мисочку. Заправляют кашу как описано выше жаренным луком, шкварками и сливочным маслом, а слитый отвар заправляют мелко нарубленной зеленью и подают отдельно. Существует еще один очень интересный вариант этой каши, родом из Кубани. В Сливную кашу по-кубански добавляют в конце готовки сырые яйца и тщательно перемешивают. Запах и вкус этой каши кого-то возвратит в детство, а кому-то напомнит вечер у костра на берегу реки или в лесу. Вот и все, ну разве что еще одно, если будете варить эту странную кашу, то не жалейте сливочного масла, им как известно кашу не испортишь.
2,5 стакана воды, 1 стакан пшена, 2-3 средних картофелины, 200 г сырой жирной свиной грудинки, 2-3 луковицы, 70 г сливочного масла, соль, молотый перец по вкусу
Картошку почистить, порезать на небольшие кубики, залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения и варить минут 10.
Тем временем вымыть в нескольких водах пшено и добавить его к полу готовой картошке, убавить огонь и варить до готовности пшена. Кашу посолить по вкусу.
Тем временем приготовить зажарку. Мелко нарезать жирную грудинку и 1-3 луковицы. Сначала поджарить грудинку, чтобы вытопился жирок, а затем добавить лук и поджарить его до румяности, поперчить по вкусу.
Зажарку выложить в готовую кашу, добавить хороший шмат сливочного масла и тщательно перемешать, стараясь слегка размять картошку. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу. И так как гарниром эту кашу назвать просто язык не поворачивается, так как это вполне самостоятельное основное сытное блюдо, то легкого овощного салата будет достаточно, идеально подойдет самый обычный салат из огурцов и помидоров.


Чумацкая каша
Это сытная, ароматная пшенная каша с белыми грибами — идеальное блюдо для осеннего обеда.
Очень проста в исполнении и по продуктам тоже. Нам понадобится: пшено 400 г, сало 100 г, репчатый лук 100 г, грибы свежие (лучше белые) 500 г, зелень укропа или мяты по вкусу.
Свежие грибы очищаем, промываем, мелко рубим и обжариваем на сале с мелко нарезанным луком.
Хорошо промоем стакан пшена, чтобы вода была чистая, затем сольем её. На стакан пшена, добавляем полтора стакана воды. Пшено отвариваем до полуготовности, перемешиваем с грибами и луком, солим и доводим кашу до готовности в разогретой духовке. Можно добавить чуток молока.
С пылу, жару подаем на стол не забыв присыпать мятой или укропом по вкусу. Чарочка по состоянию души.


Бануш (банош, токан) — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. Банош как и брынзу испокон веков готовят исключительно мужчины, потому что овцеводство и все, что с ним связано, - дело мужское. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Является вариантом мамалыги. На Раховщине рассказывают, что это национальное блюдо гуцулов, которая была приготовлена тогда, когда нечего было есть а осталась лишь сметана, потому коровы были у всех, и немного кукурузной муки ... А почему банош? Ибо хозяин Банош, и ему хозяйка говорила: ешь, Банош, ешь, Банош. Так и получилось блюдо банош.
В доведенные до кипения сливки или сметану понемногу добавляется кукурузная крупа. Варится до готовности при постоянном помешивании деревянной ложкой. Говорят, что сливки или сметана для бануша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в кладовке, чтобы не прокисли. В холодильник ставить нельзя, потому что испортятся. Верховинцы подают бануш в праздники с брынзой и сыром, а так же со шкварками и грибами. В межгорье Карпат это блюдо называется - токан.

Настоящий гуцульский банош
На 4 порции баноша нам понадобится:
1,5 стакана (200 г) кукурузной крупы мелко молотой. Покупая на рынке, просите у продавщицы именно крупу для Баноша.
500 г сливок (фермерских, ни в коем случае пастеризованных) или жидкой сметаны. Учитывайте, из сметаны банош получается кисловатый, если таковой не любите, обязательно берите сливки
Соль
Копченое сало или бекон
Брынза или вурда*
Сметану или сливки залить в чугунный котелок и довести до кипения.
Крупу засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и готовить на медленном огне до загустения (тестообразной консистенции похожей на манную кашу). Банош ни в коем случае не должен быть такой густой, как токан.
Тем временем порезать бекон или сало на полоски и обжарить на сковороде до шкварочек. Можно еще добавить овечью колбасу, если конечно ее вам продадут румыны из Ужгорода.
Уменьшить огонь до минимума, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Как заблестит, снимаем с огня. Этот этап очень важен, банош нужно хорошо взбить, чтобы сметана или сливки в нем превратились в масло.
Выложить на просторную тарелку, к баношу бекон и крошенную брынзу, не жалея. Есть банош горячим. Очень хорошо к нему подходят также малосольные огурчики.

Вурда
*Вурда (макед. урда, болг. урда, извара, серб. вурда, укр. вурда, венг. orda, zsendice) — вареный сыр, который изготавливают в Карпатах, в частности на Гуцульщине (Закарпатской и Ивано-Франковской областях), и на Балканах из сыворотки и овечьего молока. После приготовления сычужного сыра, полученную сыворотку ставят в кастрюле на огонь, добавляют свежее овечье молоко (1 — 2 л на 10 л сыворотки). Когда на поверхности начнет образовываться белая пена, очищают дно кастрюли от образовавшегося сгустка, чтобы избежать пригорания, с помощью деревянной лопатки.

Токан
Изначально токан пришел к нам из румынской кухни, но это не помешало блюду прижиться в Украине и стать одним из любимых. Довольно часто кушанье путают с мамалыгой, эту путаницу легко объяснить. Мамалыга – это кукурузная каша, а токан – блюдо из свинины, которое неизменно подавали с этой самой кашей. Со временем рецепт видоизменялся, и теперь токан подают в следующем виде: на тарелку выкладывают слой каши, затем слой брызны и снова слой каши. Слоев может быть столько, насколько хватит каши. В завершении выкладывают жареную свинину или шкварки или вообще могут заменить другим видом мяса.

Лагоза гуцульская
500 г ячневой крупы, 1,5 л воды или молока, 200 г сахара или меда, соль
Сварить на молоке или воде вязкую кашу из ячневой крупы.
Перед подачей на стол кашу поливают медом или посыпают сахаром.

Манная каша с яблоками
Манная крупа - 500 г, молоко - 1,5 л, сливочное масло - 200 г, сахар - 100 г, яблоки - 300 г, корица, соль - по вкусу.
В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и варить 10 мин. Затем добавить сливочное масло, сахар, корицу, натертые яблоки, варить до готовности.
Подают с яблочным соусом.


Полезная и питательная тыквенная каша - великолепное блюдо для осеннего меню. Она способна зарядить вас энергией на целый день. Причем, такая тыквенная каша хорошо подходит как для завтрака, так и для обеда, и для ужина. Тыквенная каша готовится очень просто и быстро, ее по силам сварить даже начинающей хозяйке. Традиционно украинская тыквенная каша готовится непосредственно из самой рубленой мякоти тыквы, или же в нее еще добавляются различные крупы: рис, пшено, манная крупа (манка), овсянка или кукурузная крупа (та, из которой варят мамалыгу). Преимущественно варят тыквенную кашу на воде или на молоке. Обычно тыквенная каша заправляется сливочным маслом и сахаром. Но можно улучшить вкус тыквенной каши, добавив в нее мед, орехи или сухофрукты.

Тыквенная каша с пшеном и изюмом
тыква — 300 г, молоко — 500 мл, изюм — 50 г, вода — 1 стакан, пшено — 1/2 стакана ванильный сахар — по вкусу, сахар — по вкусу, соль — щепотка
Кусочек тыквы очистить от кожуры и семечек. Далее нарезать тыкву небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и тушить до мягкости на небольшом огне.
Затем снять кастрюлю с огня, кашу размять в пюре, всыпать промытое пшено, влить молоко, посолить, добавить сахар, ванильный сахар и изюм. Варить на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая кашу. Далее снять с огня, выложить в тарелки и подать на стол.

Тыквенная каша, запеченная в горшочке
пшено — 1 стакан, тыква — 500 г, молоко — 3 стакана, соль — по вкусу, сливочное масло — по вкусу, сахарная пудра — по вкусу, джем или варенье — по вкусу
Пшено хорошо перебрать и промыть несколько раз теплой водой. В кастрюлю налить молоко и подогреть. Тыкву помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено и хорошо перемешать. Варить на слабом огне около 15 минут. Снять с огня.
Разогреть духовку до 180 градусов. Кашу переложить в керамический горшок и добавить кусочки сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем или джемом.

Рисовая каша с тыквой
тыква — 1 кг, рис — 1 стакан, молоко — 1 л, сахар — 4-5 ст. ложек, сливочное масло — по вкусу, соль — по вкусу, вода
Тыкву помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кубиками, положить тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала тыкву. Потом поставить на средний огонь и варить в течение 20-30 минут до готовности. Далее слить воду, измельчить кусочки тыквы в блендере, залить молоком и все хорошо перемешать. Опять поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.
Рис промыть и положить в закипевшую тыквенно-молочную массу. Затем варить на медленном огне 30-40 минут. Потом добавить соль, сахар и немного сливочного масла. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться около одного часа.

Манная каша с тыквой
мякоть тыквы — 100 г, молоко — 400 мл, манная крупа — 2,5-3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, сахар — по вкусу, соль — на кончике ножа
Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить в течение 10-15 минут. Затем воду слить, а тыкву измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
Влить в кастрюльку с тыквенным пюре молоко и нагреть до кипения. Аккуратно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Добавить сахар по вкусу и соль. Варить, постоянно мешая в течение 7 минут, добавить сливочное масло и снять с огня.

Кукурузная каша с тыквой
кукурузная крупа — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, тыква — 300 г, сахар — 1 ст. ложка, мед — по вкусу, сливочное масло — по вкусу
Вскипятить 1 стакан воды с сахаром. Затем всыпать кукурузную крупу и хорошенько перемешать. Варить на медленном огне постоянно помешивая в течение 15-20 минут.
Тем временем тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Потом положить в отдельную кастрюлю, налить оставшуюся воду и тушить на среднем огне до мягкости тыквы. Затем тыкву размять в пюре.
После этого к кукурузной каше добавить тыквенное пюре, заправить медом и сливочным маслом и все хорошо перемешать. Каше дать настояться около 10 минут. При подаче кукурузную кашу с тыквой разложить по тарелкам.

Тыквенная каша без крупы
0,5 кг тыквы, 100 мл молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки сахара, щепотка соли.
Тыкву помойте и очистите от кожуры и семян.
Порежьте тыкву небольшими кубиками.
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения.
Затем положите в молоко тыкву, сахар, соль и перемешайте.
Варите тыквенную кашу на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
В зависимости от сорта тыквы, тыквенная каша варится примерно 20-30 минут, пока тыква не начнет развариваться.
Готовую тыквенную кашу хорошо перемешайте или взбейте блендером и добавьте масло.
Тыквенная каша подается на стол горячей, но не менее вкусная она и остывшей.

Старинный рецепт рисовой каши удивит вас своим ароматом и вкусом.
Чтобы приготовить рисовую кашу нам понадобится:
рис - 360 г 
вода - 800 мл 
растительное масло - 2 ст.л. 
лук - 1 шт. 
морковь - 2 шт. 
томатная паста - 1 ст.л. 
укроп - несколько веточек 
соль и перец по вкусу 
Промоем рис, зальем 4 стаканами кипятка и поставим на плиту. Варим 15 минут.
Отбросим рис на дуршлаг.
Очистим лук и порежем небольшими кубиками.
Промоем морковь и отварим ее. Натрем очищенную морковь на крупной терке.
Разогреем в сковороде масло, обжарим порезанный лук.
Добавим морковь и томатную пасту, все перемешаем, тушим еще 2 минуты.
Затем добавим рис, тщательно все перемешаем.
Нарежем зелень укропа, добавим ее к рису. Солим и перчим.
Тушим рисовую кашу еще 5 минут на слабом огне, выключаем и подаем к столу.

Рисовая каша с грибами
500 г риса, 100 г белых грибов, 50 г подсолнечного масла, 1 л грибного отвара, 100 г сливочного масла, соль и зелень
Белые грибы измельчить, отварить и поджарить на подсолнечном масле.
Рис промыть, всыпать в кастрюлю, добавить поджаренные грибы, соль, зелень укропа, петрушки, залить грибным отваром и сварить кашу.
Кашу подают со сливочным маслом.


Сименуха.
Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но многие и не слышали о них. Наверняка, вам и не приходилось слышать о такой каше как сименуха, некогда считавшейся традиционным кушаньем. А ведь это очень вкусное блюдо и сегодня многие хозяйки готовят для своих домочадцев! Под “кашей сименухой” «скрывается» обыкновенная гречка, приправленная жареным луком, варёными яйцами и грибами.
300 г гречневой крупы, 100 г грибов, 3–4 яйца, 2 луковицы, соль, 100 г сливочного масла.( можно заменить на подсолнечное или кукурузное )
Разоргреваем казанок, вливаем 2 стол ложки подсолнечного масла, хорошо прогреваем его и всыпаем помытую гречневую крупу.... Прокаливаем крупу на масле, хорошо перемешивая! Солим крупной солью и заливаем крутым кипятком на 3-4 сантиметра выше крупы. Варим кашу на медленном огне до готовности под крышкой. Отдельно сварите грибы, яйца, лук поджарьте в масле до золотисто- коричневого состояния. Порежьте для каши грибы и яйца. Добавьте в готовую кашу грибы, яйца. поджаренный лук, и всё хорошо перемешайте. Можно подавать кашу без масла, но лучше с маслом, ведь "кашу маслом не испортишь".


Каша «Старокиевская» с телячьими мозгами и грибами
Гречневая крупа 100 г
Сушеные белые грибы 50 г
Телячьи мозги 150 г
Репчатый лук 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Отвариваем белые сушеные грибы около 45 минут, после чего сливаем воду и даем остыть. После того, как они остынут, нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Телячьи мозги отвариваем около 40 минут в чуть подсоленной воде с добавлением специй и уксуса.
Вынимаем из воды и даем остыть. После того, как они остынут, нарезаем на большие кусочки.
Гречку отвариваем до полной готовности.
Смешиваем отварные белые грибы, пассерованный лук, телячьи мозги и гречку.
Полученную кашу выкладываем в глиняный горшок, добавляем сливочное масло, соль, перец и ставим в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
Перед подачей украшаем яйцом глазунья.

Приятного аппетита!


Сегодня каша остаётся одним из самых популярных блюд. Она обязательна в рационе питания малышей, популярна среди сторонников здорового образа жизни. Каша даёт нам силы и заряжает энергией, так как богата углеводами, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. Гречневая, манная, пшённая, ячневая, рисовая, овсяная, перловая – видов каш и вариантов их приготовления множество. Диетологи всего мира настаивают, что для того, чтобы сделать свой день продуктивным и активным, утром нужно кушать каши. В топ-5 самых популярных каш среди современных украинцев вошли:
  1. На пятом месте - кукурузная. Больше всего ее любят жители Западной Украины. В состав кукурузы входят витамины А, Е, калий и магний. Эти ценные микроэлементы для работы сердца. А еще такая каша снижает уровень холестерина и очищает кишечник.
  2. Четвертой по популярности является пшеничная каша. В блюде из этих злаков немало клетчатки. Она прекрасно выводит из организма соли металлов. Однако пшеничная каша не рекомендована людям с аллергией на глютен, а также больным сахарным диабетом.
  3. Третья - перловка. Такую кашу готовить хлопотно, но вычеркивать ее из рациона не нужно, ведь она содержит белок, богата на калий и фосфор.
  4. Второй по популярности является овсянка. Ее едят с маслом, ягодами, фруктами. Она быстро насыщает организм и служит своеобразным ершиком для кишечника.
  5. И возглавляет список любимых каш украинцев – гречка. Такая каша является лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий.
Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.


Какую кастрюлю выбрать?

Для каш лучше всего подходят тяжелые кастрюли с толстым дном: в них каша меньше пригорает. А вот в эмалированной посуде - наоборот. Лучше взять кастрюлю побольше: вода выкипает медленнее. Для каш идеален чугунок (или небольшой казан), который можно использовать в духовке: нагреть ее до 180 градусов, поставить горшочек с крупой и водой, а через 7-8 минут выключить. Каша «дойдет» сама и на вкус будет, как из русской печки.


Нужно ли замачивать крупу?

Крупу для пшенной и гречневой каши стоит предварительно замочить, можно и на ночь - утром она сварится очень быстро, в ней сохранятся полезные вещества. А перловку нужно замачивать обязательно, иначе готовить ее придется слишком долго. Даже манку замачивают - хотя бы на 15 минут, и от этого каша получается очень нежной.


Как приготовить рассыпчатую кашу?

Зерно для рассыпчатых каш хорошенько промывают (кроме ядрицы), удаляя лишний крахмал. Можно добавить в воду 1 чайную ложку сливочного масла - оно смягчит жесткость воды и также не позволит зернам развариться. Крупу засыпают в кипящую воду. Если крупу залить холодной водой, каша получится вязкая.

КАШАКРУПАЖИДКОСТЬВРЕМЯ ВАРКИ
Гречневая1 стакан2 стакана15-20 мин.
Манная1-2 ст. ложки1 стакан4 мин.
Овсяные хлопья1,5 стакана1 литр4 мин.
Перловая1 стакан3 стакана60 мин.
Пшено1 стакан3 стакана45 мин.
Пшеничная1 стакан3 стакана50 мин.
Рис1 стакан1,5-2 стакана15-20 мин.

На чем варить - на молоке или на воде?

Пшено и рис в молоке развариваются плохо, их нужно сначала поварить в воде 5-7 минут и только после этого залить молоком. Жидкие каши варят на смеси молока с водой в соотношении 1:2. Однако самыми полезными для организма считаются каши на воде без добавления молока.


Как полезнее варить кашу?

Залейте в термосе стакан гречки (овсянки, неочищенного риса, перловки) двумя стаканами подсоленного кипятка, и утром у вас будет отменный завтрак! Это самый полезный способ приготовления каши.


Как улучшить вкус каши?

Необходимо готовить кашу на ровном медленном огне.
Нужно предварительно прокалить зерна на сковороде, можно и с добавлением масла. В готовую кашу добавляем не только сливочное масло, но и мед, кусочки фруктов и орехи. Гречневую и перловую каши приправляем жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую - взбитым белком. В ячневой каше хорош мак, а в пшенной - тыква.
Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы попробуйте! К сладким кашам подойдут ваниль, корица, а также цедра лимона и апельсина. К несладким - красный или черный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.


Бонус. Украинские пословицы о каше
  1. а) Аби пшоно, каша буде (Шиш.-Іл., 7; Ном., 104; Укр. пр.,1936, 392; 1963, 583); ...то каша буде (ІМФЕ, 29-3, 117, 21);
    б) Було б пшоно, а каша буде (Н. н., Черк.).
  2. Без каші обід сирота (ІМФЕ, 29-3, 117,27).
  3. Вари воду — вода буде, всип крупи — каша буде (Фр., І, 1, 137).
  4. а) В гурті й каша їсться (Закр., 150; Укр. пр., 1955, 68);
    б) В гурті і каша добре їсться (Н. н., Київщ.);
    в) В гурті каші не наїсися (Укр. пр., 1963, 69).
  5. а) Вівсяна каша сама себе хвалить, а гречану люди хвалять (ІМФЕ, 29-3, 127, 31);
    б) Вівсяна каша хвалилась, нібито з маслом родилась (ІМФЕ, 14-3, 211,183);
    в) Гречана каша сама себе хвалить (Ном., 51; Вік живи, 23; ІМФЕ, 1-5, 461, 252);
    г) Каша гречана сама себе хвалить (ІМФЕ, 29-3, 127, 27);
    д) Каша гречана хвалилася, що вона з коров’ячим маслом родилася (ІМФЕ, 29-3, 127, 31).— Рос.: Снег., 306; Даль, 812; Рибн., 80; біл.: Рапан., 245.
  6. Гречана каша — то матір наша, а хлібець житній — батько наш рідний (Укр. пр., 1955, 48; 1963, 65).
  7. а) Где каша з маслом, там і нас не маш (Зін., 219);
    б) Де каша з маслом, туди нас не гукають (Сл. Черк., 7).
  8. а) Густа каша дітей не розганяє (Висл., 252; Фр., II, 1, 248; Прип., 155);
    б) Густа каша дітей не розгонить (Шиш.-Іл., 19; Чуб., 256; Укр. пр., 1955,128; Н. ск., 1971, 57);
    в) Гуща дітей не розгонить (Ном., 129; Фр., І, 2, 493; Укр. пр., 1961, 159).— Рос.: Даль, 816; біл.: Ляцький, 17; Рапан., 84; Гр., 2, 118.
  9. Густенька каша, то не наша, а наш несолений куліш — як хочеш, так і їж (Укр. пр., 1936, 44; 1955, 48; Н. ск., 1971, 57).
  10. а) Давайте круту варить, бо рідкої ні з чого (Ном., 191; Укр. пр., 1963, 66; Н. ск., 1971, 56);
    б) Коли нема пшона, давайте круту варить (Ном., 191);
    в) Хіба круту варить, бо рідкої ні з чого (Укр. пр., 1955, 48);
    г) Коли нема пшона, давайте кашу варить (Укр. пр., 1963, 65).
  11. а) Добра каша: крупина за крупиною ганяється з дрючипою (Ном., 241; Укр. пр., 1936, 48; 1963, 66); ...гониться з дубиною (Н. н., Київщ.);
    б) Крупина за крупиною ганяється з дрючиною (ІМФЕ, 14-3, 211,156).
  12. а) Заварив добру кашу (Ном., 69);
    б) Заварив кашу, то не жалій і масла (Н. н., Вол.);
    в) Заваривши каїііу, не жалуй масла (Ном., 143; Укр. пр., 1963, 583; ІМФЕ, 14-3, 211, 107);
    г) Заварив кашу — так і їж (Ном., 136; Літ. г., 1961, 5.ХІІ);
    д) Наварив каші — та й не з’їси (Укр. пр., 1963, 710);
    е) Наварив каші — тепер їж (Прип., 155);
    є) Сама кашу заварила, сама і їж (Н. н., Вол.);
    ж)Хто каші наварив, той мусить і з’їсти (Ільк., 101; Ном., 136; Висл., 283; Укр. пр., 1963, 709);
    з) Хто заварив кашу, той най і сьорбає (Скр., 421); ...той нехай і розхльобуе (Н. н. Вол.).— Рос.: Даль, 188, 496, 500; Жуков, 395; Рибн., 126.
  13. За піччю сиди да кашу їж (Зін., 265; Укр. пр., 1963, 554).
  14. З гречки та проса — і каша і паша (Шиш.-Іл., 26; Укр. пр., 1955, 104; 1963, 251).
  15. З ним каші не звариш (Укр. пр., 1955, 228).— Рос.: Даль, 241; Рибн., 197.
  16. а) 3 пшона і дурень каші наварить (Укр. пр., 1963, 65; Н. ск., 1971, 56);
    б) І дурень би каші наварив, якби круп дали (Шиш.-Іл.,27);
    в) І дурень зварить кашу, як пшоно е (Укр. пр., 1955, 48; Вік живи, 33);
    г) І дурень каші наварить (Сл. ід., 155; ІМФЕ, 29-3, 151,58) ;
    д) І дурень каші наварить, аби пшоно (Ном., 104); ...аби пшоно та сало (ВНС, 10; Закр., 168; Укр. пр., 1963, 391); ...як є з чого (Білоц., 24);
    е) І дурень кашу зварить, була б криниця та водиця (Н. к, Сумщ.);
    є) Як є з чого, то й дурень кашу зварить (Фр., II,1,248).— Рос.: Даль, 572; біл.: Рапан., 102; Гр., 1,151.
  17. а) І каші не хочу, і по воду не піду (Ільк., 39; Закр., 168; Висл., 273; Укр. пр., 1963, 195; Н. ск., 1971, 179);
    б) Не хочу каші й по воду не піду (Фр., 111,1, 281).— Біл.: Гр., 2, 274.
  18. їла коса кашу — ходи нижче, не їла — бери вище (Укр. пр., 1963, 66).
  19. Казали-бо батьки наші, що до шкварків треба каші (Прип., 155).
  20. Капусти — не пропусти, а каші, як ласка ваші (Фр., 11, 1,242).
  21. а) Каша наша, батьків борщ (Ільк., 41; Висл., 275; Укр. пр., 1963, 583; II. ск., 1971, 59; ІМФЕ, 140-3, 211, 131);
    б) Наша каша - батьків борщ (Шиш.-Іл., 47);
    в) Наша каша, а ваш борщ (Прип., 155).
  22. а) Каша — то мати наша (Алекс., 9);
    б) Каша — мати наша, а борщ полежака, лежить дома, як собака (Укр. пр., 1963, 583).
  23. Каша — розгониха наша (Укр. пр., 1963, 65).— Рос.: Снег., 168; Би.: Гр., 1, 225.
  24. Каша — потіха наша (Н. н., Вол.).— Біл.: Гр., 1, 225.
  25. а) Кашу маслом не зіпсуєш (Чуб., 248; Укр. пр., 1955, 276; Вік живи, 35; Алекс., 10; ІМФЕ, 29-3, 127, 27);
    б) Каші салом не зіпсуєш (Н. н., Вол.).— Рос.: Снег., 168; Даль, 812; Жуков, 182; біл.: Гр., 1, 248.
  26. Коли зварилась каша, то не жалій масла (ІМФЕ, 29-3, 127,31).
  27. Коли ласка ваші, а нам аби каші (Фр., II, 2, 335).
  28. Кому що, а мені каша (ІМФЕ, 29-3, 128, 31).
  29. Лихо наше — ячна каша: з’їв би і такої, та нема ніякої (Укр. пр., 1955, 48; Н. ск., 1971, 56).
  30. Мовчки язичком — будеш їсти кашку, а ні — з’їси болячку(Н. н., Льв.).
  31. Наївся каші, як віл браги (Н. н., Черніг.).
  32. Не буде ні паші, ні каші (Фр., II, 2, 507).
  33. а) Він не дасть собі в кашу наплювати (Укр.пр.,1955, 260;1963, 326);
    б) Не дам собі в кашу наплювати (Ном., 82; Прип., 155);
    в)Не дасть собі в кашу наплювати (Вік живи, 33).— Біл.: Гр., 2, 337.
  34. Оттак наші: горщик каші, черепочок масла (ІМФЕ, 8-К1, 38, 13).
  35. Отто наварив каші І (Фр., 11, 2, 424).
  36. Пішли наші їсти каші (Ном., 151; Укр. пр., 1963, 583).
  37. Смачна кашка, та мала чашка (Н. н., Харк.).
  38. Якби у мене було пшоно та сіль, то я б зварив кашу, та жаль, що немає сала (Укр. пр., 1963, 66).
  39. Як до каші, то всі наші, як до моркви — всі помовкли (Білоц.,ЗО).

Комментариев нет :

Отправить комментарий