пятница, 10 марта 2017 г.

10-12 марта 2017 г. Дни мертвого замерзшего мужика


Казалось бы, праздник можно сделать из чего угодно. Но, чтобы поводом к безудержному веселью послужил... труп собственного дедушки, пролежавший 13 лет в глубокой заморозке, да еще при этом перерос в международный фестиваль... Боулинг глубоко замороженными индейками, гонки в гробах "а-ля бобслей", человеческий футбол (то есть увеличенный кикер) в снегу и соревнования по метанию замороженного лосося, театральные представления и концерты — это ежегодные Дни (в 2017 - с 10 по 12 марта) мертвого замерзшего мужика (Frozen Dead Guy Days) в американском Недерланде, устраиваемые в честь Дедушки Бредо, завещавшего заморозить себя.

Бредо Морстоел (Bredo Morstøl) был добропорядочным норвежцем, жил в свое удовольствие, ловил рыбу, ходил на лыжах, не тужил и в преклонном возрасте умер. Тут-то и началось самое интересное: он поручил своим детям (таким же адептам крионики, как и он сам) себя заморозить, и в 1989 году норвежец Трюгве Боуг (Trygve Bauge), чтобы исполнить волю главы семейства, привез в США труп своего дедушки, обложенный, во время поездки, сухим льдом. С 1990 по 1993 год тело хранилось в жидком азоте в установка для крионики Trans Time Inc. в Сан-Леандро, Калифорния.

В 1993 году Бредо снова был обложен сухим льдом и транспортирован в маленький шахтерский городок Недерланд, где Тригве и его мать Од (Aud) планировали создать свой собственный центр крионики. Однако Тригве был депортирован из Соединенных Штатов из-за просроченной визы. Его мать продолжала держать тело ее криогенно замороженного отца в сарайчике за своим недостроенным домом, из которого была в конечном счете выселена. В нарушение местного законодательства она поселилась в доме без электричества и водопровода. В это время она рассказала местному репортеру о том, что она переживает, что ее выселение в результате приведет к тому, что тело ее отца оттает. Репортер отправился в местную городскую ратушу, чтобы сообщить городскому совету о переживаниях Од.


История вызвала сенсацию. В ответ на это, город добавил обширное новое положение в разделе 7-34 своего муниципального кодекса, "Хранение органов", запрещающее хранение "всех или какой-либо части тела человека, или трупа человека, или животного или другие биологические виды, которые не являются живыми ни по каким-либо свойствам". Тело надлежало предать земле.

Тем не менее, из-за возникшей широкой огласки, а так же неугомонности дедушкиных родственников, городской совет сделал исключение для Бредо, так называемую дедушкину оговорку (англ. Grandfather clause) — сложившийся в мировой практике принцип защиты от изменения законодательства принимающей стороны. Дедушку оставили в покое.

Tuff Shed from Frozen Dead Guy Days
Трюгве заручился услугами местной экологической компании Delta Tech, обеспечившей работоспособность местного центр крионики. Бо Шаффер, генеральный директор компании Delta Tech, известный в местном масштабе как "Снеговик" ("The Iceman") и смотритель, ответственный за транспортировку сухого льда, необходимого для криоконсервации в институте крионики, начал заниматься этим с 1995 года. В том году, местный поставщик "Tuff Shed" и Денверская радиостанция построили новый сарай, чтобы держать в нем тело Бредо. Осенью 2012 года, Джейн Кертис Газит (Jane Curtis Gazit) и Майк Вутен (Mike Wooten), взяли на себя обязанности смотрителей за Бредо, но передали их Брэду Викхему (Brad Wickham), жителю Недерланда, который и сегодня является смотрителем.

Изменение знака во время Frozen Dead Guy Days
В честь уникального жителя города, а так же чтобы привлечь туристов и заработать денег на поддержку высокотехнологичного хранилища, Недерланд проводит ежегодный праздник, начатый с 2002 года. Замерзший Дед стал предметом поклонения и героем целого фестиваля.


Дни замороженного мертвеца обычно отмечаются в первые полные выходные марта. Проводятся гонки на гробах, Парад в замедленном движении (slow-motion) и конкурс двойников "Замороженный мертвец". Показывают документальный фильм о "дедушке Бредо", называемый "Дедушка все еще в Tuff Shed". Премьера последней версии этого фильма состоялась в Недерланде 7 марта 2003 года.


Другие мероприятия включают в себя:
  • экскурсию по Tuff Shed, где дедушка все еще по-прежнему заморожен;
  • "полярное ныряние" для тех, кто достаточно храбр, чтобы купаться в Колорадо в начале марта (когда, как правило, требуется пробить лед, чтобы добраться до воды);
  • танец "Дедушкины Синие Шары" ("Grandpa's Blue Ball");
  • выставка-продажа работ местных художников;
  • гонки в снегоступах расы;
  • конкурсы снежной скульптуры;
  • Еще одно интересное мероприятие в эти дни – блинный завтрак в Недерленде. Во время фестиваля будут выставлены пивные палатки, можно будет сыграть в боулинг, используя замороженных индюков в качестве шаров для боулинга, и поучаствовать в конкурсе «Заморозка мозгов», желающие участвуют в гонках, цель которых побыстрее заморозить мозг.

Glacier Ice Cream, со штаб-квартирой в соседнем городе Боулдер, придает фестивалю (названному, достаточно подобающе - "Замороженный мертвец") специфический аромат, предлагая фруктовое синее мороженое, смешанное с дробленым печеньем Oreo и кислый желатиновыми червями. Туры по Tuff Shed, где дедушка все еще заморожен, были приостановлены после 2005 года, когда семья Дедушки "разочаровалась в Frozen Dead Guy Days" и подала иск о нарушении их прав городом Недерланд (как обычно недополучили деньги), но возобновились в 2010 году.

Комментариев нет :

Отправить комментарий