понедельник, 27 марта 2017 г.

27 марта Вся жизнь - театр. К дню театра

Вся жизнь – театр, а люди в нём – актеры“ –
Сказал Шекспир, и как же был он прав!
Мы в жизни – сценаристы, режиссеры
И сами же – на основных ролях.

Но каждый наш спектакль не бесконечен,
И пусть мы в нём пока ещё живём,
Но понимаем всё же, что не вечен
Наш сказочный и благодатный сон.

Ну, что ж, мой друг! Нас ждут другие роли!
Не плачь и за былое не держись…
Огни погасли, и закончены гастроли
В театре под названьем “Наша Жизнь“…


«Всемирный день театра» (World Theatre Day), ежегодно отмечаемый Центрами ITI и международными театральными обществами 27 марта, установлен в 1961 году в Вене по инициатива делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) (фр. Institut international du théâtre) - международной театральной организации, учрежденной ЮНЕСКО в 1948 году в Праге (Чехословакия), объединяющей национальные центры в 100 странах мира.


Люди всегда тяготели к представлениям. Когда они возникли, сказать никто не может, так же, как никто не знает, когда возникли мифы и легенды. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было и зарождением долгой и прочной связи между театром и религией.


Как известно, слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Древние греки верили, что весь мир – это просто театральная сцена, на которой актеры играют свою роль и исчезают за кулисами, что все приходят с небес и уходят туда же, исполнив свою предначертанную роль и предназначение. Поэтому не удивительно, что театру уделялось так много внимания. В Древней Греции театр, имевший огромное значение в жизни людей, стал формироваться как искусство уже в V веке до н.э, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Сценические представления в те времена были максимально насыщены высоким, героическим и торжественным космологизмом, использовались мифологические образы.


Театр - это род искусства, а также здание, предназначенное для представления драматических произведений перед публикой. Традиционно включает в себя сцену - площадку, где происходит действие, - и зрительный зал. Сцена, спроектированная под максимальное использование декораций, обычно обрамлена порталом. Противоположная крайность - выдающаяся в зал голая сцена, окруженная местами для зрителей с трех или даже четырех сторон. Впрочем, драматические представления могут проводиться и без подобного сооружения. Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.


Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Начальный, игрищный этап зарождается в родовом обществе и заканчивается к XVII веку, когда вместе с новым периодом русской истории начинается и новый, более зрелый этап в развитии театра, завершаемый учреждением 22 июля 1795 года в Москве в имении графа Николая Шереметева постоянного государственного профессионального театра-дворца «Останкино».



«День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков — потому что, еще 23 января 1933 года, в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.


Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году, когда в Москве, на базе Всероссийского театрального общества, был создан Советский Национальный центр Международного института Театра. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.


В Украине традиционно по случаю Международного дня театра проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры показывают свои лучшие спектакли. Несмотря на то, что «Всемирный день театра» не имеет в Российской Федерации официального государственного статуса, чиновники высших эшелонов власти РФ не скупятся в этот день на поздравления и комплименты адресованные работникам театров страны. В некоторых регионах представители власти награждают деятелей театра почётными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками, однако такие случаи происходят значительно реже.

Testament of Orpheus. 1960. France. Jean Cocteau
Каждый год Международный институт театра предлагает известному театральному деятелю обратиться к мировой общественности с неким посланием, международным обращением. Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году Жаном Кокто (Jean Cocteau, 1889—1963), французским писателем, сценаристом, режиссером театра и кино.

Robert Lepage at BAM
В 2008 году такая миссия была возложена на известного канадского театрального режиссера Робера Лепажа (Robert Lepage), рассказавшего о том, что не стоит опасаться наступления технологии на театральные подмостки. "Технология лежит в основе театра, ее не следует опасаться, на нее следует опираться. Сохранение и выживание театрального искусства зависит от его способности видоизменяться, используя новые инструменты и новый язык", - говорилось в послании.


Международный день театра — это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.


Игорь Губерман в своём календаре тоже отмечает 27 марта "День театра"

• • •
Сметая наши судьбы, словно сор,
не думая о тех, кто обречён,
безумный гениальный режисёр
всё время новой пьесой увлечён.
• • •
Даже пьесы на краю,
даже несколько за краем
мы играем роль свою
даже тем, что не играем.

кстати, если вас заинтересует каким боком БурундукЪ связан с театром, то могу сказать, что непосредственным:

К нам приехал наш любимый, именинник дорогой
я никогда не стану старым, пока поет цыганский хор
8e MAPTA (этикетка. дизайн мой)))
8e MAPTA. слева я
гусарская балда баллада
спектакли хоть и камерные, но у публики имели громкий успех

а тут даже был премирован званием лучшего кролика Колёрвэй
И напоследок анекдот
В Большом театре - премьера, билеты на спектакль раскуплены задолго наперед.
К администратору(А) подходит респектабельный мужчина (М) с женой (Ж) и вежливо так говорит:
М: Девушка, не могли бы Вы нам помочь? Дело в том, что я - эстет, моя жена - филолог, и нам бы очень хотелось посетить сегодня спектакль...
А: Извините, но билетов нет.
М: Вы, наверное, меня не совсем поняли. Видите ли, я - эстет, моя жена - филолог, и мы, как образованные люди, посещаем каждую премьеру в Большом театре.
А: Но что же я могу сделать? Все билет давно проданы.
М: Но нам просто жизненно необходимо посмотреть премьеру, ведь я - эстет, моя жена - филолог, поэтому нам очень трудно жить в обществе, в котором утрачиваются культурные ценности...
Диалог продолжается в том же духе минут пять, наконец, жене это надоедает, и она жалобно начинает ныть:
Ж: Вась, а, Вась? А может, ну его на фиг, спектакль этот? Пошли в киношку, а?
М: (жене) - Заткнись, дура!
(администратору): Девушка, понимаете, я - эстет, моя жена - филолог...
вариант:
Голос сзади.
- Товарищ, ну Вам же объяснили, что нет билетов. Что же тут непонятного? Придете в следующий раз.
- ПОШЕЛ НА Х@Й! БЫДЛО СРАНОЕ ... сударыня, видите ли, я эстет..

Комментариев нет :

Отправить комментарий