суббота, 22 мая 2021 г.

22 мая. Международный день биологического разнообразия


Вот уже 20 лет, начиная с 2001 г., Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая. Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, т.е. все многообразие жизни на планете, сегодня стремительно сокращается. Исчезают с лица Земли леса, пересыхают реки, моря и озера, вымирают целые виды растений и животных. Во многом виной тому — активная деятельность человека. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. В 1995 г. Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), состоявшей в 1994 г., провозгласила Международный день биологического разнообразия, который изначально рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии, сторонниками которой сегодня является около 200 государств. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 г. было принято решение об изменении этой даты на 22 мая. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
В этот день хочу рассказать о необычных или редких животных нашей планеты.

Ай-Ай, или Мадагаскарская руконожка. Наверное, именно так кричат люди, которые видят его впервые. Однако, сильно свою необычную внешность зверек не показывает. Еще ай-ая называют «руконожкой». У него на передних лапках очень длинные средние пальцы. Сначала он стучит по древесине, затем прогрызает ее, а уже после своим пальцем вытаскивает оттуда личинок, составляющих основу его рациона. Этот вид руконожек открыл в 1780 году исследователь Пьер Соннера, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры — из-за своеобразного строения зубов этих животных сначала относили к грызунам, но потом учёные пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы. Этого забавного зверька чуть не истребили из-за суеверий. Дело в том, что на Мадагаскаре его считали предвестником смерти и уничтожали.

Ангорский кролик выглядит очень эффектно. Чаще всего этого забавного грызуна заводят женщины, поэтому иногда его называют «дамским». С одного кролика, особи которого вырастают до 61 см в длину с длиной шерсти до 80 см и достигают веса до 6 кг, в год можно получить до 0,5 кг очень ценна шерсти, из которой можно сделать много полезных вещей, от платков и носков, до белья и ткани. Поэтому она продается по килограммам и раскупается моментально. Кроликов еженедельно необходимо причесывать, иначе они начинают выглядеть просто ужасно. Кроме того, уход за шерстью ангорского кролика помогает успокоиться. Впервые ангорского кролика стали разводить на турецкой земле. Он получил такое название в честь столицы - города Анкары, именуемого ранее Ангорой. Европа узнала о существовании данной породы в XVIII веке. Сюда привезли пушистых кроликов французские моряки, которые купили нежных зверьков в качестве подарков. Так милое животное сначала появилось во Франции и стало любимым питомцем местной знати, даже членов королевской семьи. А в XIX веке о нем узнал весь мир.

Бабирусса — самое необычное животное из семейства свиней. Отличается от других хрюшек маленькой головой, короткими ушами и пятачком, более длинными ногами и выгнутой спиной. Обитают эти свиньи в северной части Индонезии.

самец (слева) и самка
Белоголовый, или бледный саки проживает в северо-восточной части Южной Америке, среди густых дождевых лесов. Определить принадлежность этого причудливого примата из парвотряда широконосых обезьян к данному виду крайне легко, достаточно приметить характерный кремовый окрас головы, контрастирующий с темной шерстью на туловище. В отличие от большинства южноамериканских приматов, белолицый саки использует хвост не для того, чтобы цепляться за ветви деревьев. Он применяет длинный и пушистый отросток для баланса во время длинных прыжков с ветки на ветку

Бируанг, он же малазийский, или малайский медведь – животное коренастое, сильное, с широкой и короткой мордой. При этом у него высокие конечности с несоразмерно большими лапами, которые, в свою очередь, отличаются крупными изогнутыми ногтями. Малайский медведь имеет черный окрас, за исключением желто-чалой мордочки и рыжего или белого подковообразного пятна на груди, напоминающего по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода — Helarctos, «солнечный медведь»). Этот самый мелкий представитель семейства медведей (в длину он не превышает 1,5 м) ведет ночной образ жизни; днем бируанг спит или греется на солнышке на ветвях деревьев, где у него находится подобие гнезда. А еще у бируанга невероятно длинный язык. Бируанг считается практически самым редким видом медведей и занесён в международную Красную Книгу со статусом «находятся в уязвимом положении» (англ. Vulnerable, VU), а также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Малайских медведей, сердце и желчный пузырь которых используются в традиционной азиатской медицине, нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное.


Бурый Паку — родственница пираний. Получила известность благодаря квадратным зубам, невероятно похожим на человеческие. Основу рациона рыбы составляют растения и орехи, которые она легко раскалывает, однако, ходят легенды про откусывание мужских яичек.

Водяной олень, или болотная кабарга (название дано российскими пограничниками, неоднократно наблюдавшими данный вид) обитает на суше и не пьет ничью кровь, несмотря на зубы. На самом деле, такие внушительные зубы нужны этому милашке чтобы драться за территорию. Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории (к северу от долины Янцзы в Восточном Китае (подвид Hydropotes inermis inermis) и в Корее (подвид Hydropotes inermis argyropus)), и поэтому находится под охраной.

Геренук, или жирафовая газель — африканская антилопа, обитающая на безлесных равнинах и пустынных территориях восточной Африки. Из-за своей крайне длинной и тонкой шеи, а также длинных ног, геренука ни с кем нельзя спутать. У него маленькая голова с непомерно большими ушами и миндалевидными глазами. Короткие изогнутые рога украшают только головы самцов. Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000-2900 гг. до н.э. и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались уже древними египтянами. Геренук местами довольно многочислен, так как сомалийцы не охотятся на него и не едят его мясо. По народным поверьям, убийство геренука повлечёт за собой гибель верблюдов, считающихся родственниками антилопы и составляющих главную ценность кочевников.

Гигантские изоподы, напоминаюющие внешним видом своих наземных родственников мокриц, и обнаруженые по всей Западной Атлантике от Джорджии (США) до Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море, служат хорошим примером глубоководного гигантизма. Они намного больше по размерам чем типичные изоподы, которые обычно не превышают 5 см в длину. Виды Bathynomus можно подразделить на «гигантские», взрослые особи которых обычно вырастают от 8 до 15 см в длину, и «супергигантские» виды, у которых взрослые особи могут вырасти от 17 до 50 см. Один из «супергигантов» — B. giganteus достигает средней длины от 19 до 36 см, а самая большая из пойманных особей достигала в длину 76 см и весила 1,7 кг. Однако, они не представляют большого интереса для промышленного рыболовства по причине крайней малочисленности улова, а также потому, что пойманные изоподы часто оказываются повреждены падальщиками до того, как их удаётся извлечь на поверхность. Впрочем, несколько экземпляров, пойманных у берегов Америки и Японии при помощи ловушек с приманкой, можно увидеть в общественных аквариумах.

Голубоногая олуша, обитательница Галапагосских островов и тропических вод западного (тихоокеанского) побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу, выглядят доовльно-таки комично. Название "олуша" происходит от слова "олух". По аналогии с английским названием этой птицы "booby", которое произошло от испанского «bobo» — «глупый, смешной». Видимо, такое имя олуши заслужили благодаря своей неуклюжей походке и излишней доверчивости. Узнать олушу просто — её перепончатые лапы светло-синего цвета. В брачный период самцы демонстрируют свои синие ноги, пританцовывая перед самками, которые, кстати, обычно, крупнее и тяжелее самцов.

Голый землекоп - маленький грызун, который живет в Восточной Африке. На их теле практически нет кожи. Торчащие зубы помогают этим зверькам рыть землю.

Именно так и выглядит современный дух леса
Долгопяты, обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах (кроме о. Ява), прежде всего на островах Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих острова – млекопитающие, способные поворачивать свою непропорционально огромную относительно туловища голову с непропорционально огромными глазами (относительно головы), приспособленными для охоты в ночном лесу, почти на 360°, т.е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении. Еще одна характерная особенность долгопята – способность общаться с сородичами на чистом ультразвуке, не слышимом человеческим ухом, что делает его единственным в своем роде среди приматов. А еще у долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным». Долгопятом же его назвали из-за непропорционально длинных пальцев, которые помогают ему исполнять виртуозные сольняки на гитаре, да так, что филиппинские короли рэп-метала и группы "Slapshock" нервно курят в сторонке. Шютка. Длинные пальцы помогают долгопяту ловко прыгать по деревьям и хватать насекомых. Да-да этот милый маленький скромняга жрет насекомых, не брезгуя также яйцами птиц и небольшими позвоночными в виде ящериц, как самый настоящий кровожадный убийца. Между прочим эта пушистая смерть – единственный стопроцентно хищный примат (хотя раньше считался полуобезьной). Поэтому неудивительно, что отношения с людьми у этих милах довольно напряженные. В прошлом филиппинцы считали их питомцами лесных духов, индонезийцы вообще думали, что голова у долгопятов существует отдельно от тела, и поэтому очень их боялись, предполагая, что людей при встрече с этим животным постигнет та же участь. Однако вырубка лесов может оставить их без крыши (листвы) над головой и, следовательно, привести к вымиранию.

Ехидна (название восходит к древне-греческому ἔχιδνα — «змея»), эндемик Австралии, Новой Гвинеи и островов в проливе Басса, — животное уникальное, не похожее ни на одно другое существо на планете. Она является млекопитающим, однако потомство ехиды вылупляется из яиц, а затем детенышей донашивают в сумке подобно кенгуру. Рот ехидны настолько мал, что она неспособна схватить им что-либо, зато изо рта она вытаскивает длинный язык, и к нему прилипает пища. Несмотря на солидные габариты, животные прекрасно плавают даже на длинные дистанции. Острое зрение позволяет ехидне моментально вычленять опасность даже в ночное время суток и прятаться в расщелины, а если таковых поблизости нет, на помощь приходят мощные передние лапы, в два счета выкапывающие ямку в земле. Если же почва твердая, ехидна сворачивается в клубок, выставляя наружу весь арсенал игл. Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесённые человеком в их место обитания хищники, а также сокращение традиционных мест обитания.

Желтобрюхий, или Каспийский полоз — самая крупная змея в Европе, рекордные экземпляры которой превышают 2,5 м, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей всего лишь 5 см. Поэтому даже очень крупные полозы выглядят стройными. Известен не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом: способен напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способен. В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент её публикации как подвид C. jugularis), Приложение к Красной книге России, Красной книге Краснодарского края (2002) и в списки Бернской конвенции.

Желтопузик, или Глухарь — вторая известная в Европе и России безногая ящерица семейства веретеницевых. Как исчезающий вид желтопузик занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском. В качестве мер по сохранению вида рекомендуются переселение ящериц из угасающих городских популяций на ближайшие охраняемые территории, усиление охраны Караларской степи, реинтродукция вида в Карадагском и Опукском природных заповедниках и разъяснительная работа с населением. Кстати, желтопузики изображали большую часть змей (которых панически боится главный герой) в приключенческом фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).

Звездонос, или звездорыл. А во рту — звезда горит! У этого родственника крота, обитающего на Северо-Востоке США и в Юго-Восточной Канаде, необычное строение рыла, напоминающего звезду из 22 мясистых мягких подвижных и голых лучей. Поскольку все кроты — существа слабовидящие, почти слепые, такие щупальца служат звездоносу чуткими вкусовыми рецепторами. Когда млекопитающее ищет свою любимую еду (червей, насекомых и ракообразных), то все лучики на рыльце, кроме двух средних и верхних, движутся. Во время поглощения пищи лучи стягиваются вместе.

Или Пика похож одновременно на кролика, белку и игрушечного медвежонка. Народное название этого вида «волшебный кролик», открыт он был в Китае совсем недавно в 1983 г. работником службы охраны природы Ли Вэйдуном (Li Weidong). Или Пика водятся исключительно в горном Тянь-Шане в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Длина тела животного составляет примерно 20 сантиметров. Ученым почти ничего не известно о повадках, пищевых предпочтениях и других подробностях жизни данного вида. Численность Или Пика с момента обнаружения вида сократилась на 70 процентов. Специалисты оценивают опасность исчезновения «волшебных кроликов» как более высокую, чем у панд, популяция которых также быстро сокращается (оба упоминаемых вида занесены в Красную книгу).

Императорский тамарин — цепкохвостая обезьяна, живущая в дождевых лесах Амазонии и встречающаяся в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейры на юге. Отличить ее от прочих мартышек можно по пышным белым усам, которые свисают до плеч, придавая тамарину сходство с каким-нибудь древнекитайским философом. Императорский тамарин – ну вылитый Конфуций! Название же вида («императорский») дано в честь усов кайзера Вильгельма II. Императорские тамарины живут обособленными группами до 10 особей, забираясь на деревья, куда закрыт доступ более крупным приматам. В стае соблюдается крайне строгая иерархия, у каждого члена семейства есть определенная роль. Самый высокий ранг – у старейшей самки. Она не занимается детенышами, уделяя им внимание лишь во время кормления молоком, а большую часть времени малыши проводят в компании взрослых самцов.

Иравадийский дельфин от своих сородичей отличается тем, что у него нет "клюва", зато есть гибкая шея. Эти краснокнижные животные считаются священными в Лаосе и Камбодже. Обитают в морских водах Юго-Восточной Азии.

Слева направо: шлемоносный казуар,
оранжевошейный казуар и казуар-мурук
Казуары – единственный род крупных нелетающих птиц, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова». Птица обладает острым клювом и когтями, главная ее особенность – в чрезвычайной раздражительности. Фактически птица считается непредсказуемой, так как всегда нападает на человека первой, что при ее весе в более чем 80 кг и росте под 2 м часто приводит к печальным последствиям.

Комондор, или венгерская овчарка – одна из самых интересных пород собак. Представители этой породы напоминают то ли гигантскую швабру на четырех ногах, то ли дредастого растамана – виной тому уникальное строение шерсти, длина которой может достигать одного метра. Хозяева такой собаки избавлены от ежедневных манипуляций с щеткой – ее шерсть просто невозможно расчесать, – но посещать грумера им все-таки надо, ведь по мере роста прядей их необходимо разделять во избежание скатывания. Длинная белая шерсть сворачивается в своеобразные шнурки, которые делают внешний вид комондора еще внушительнее. Что касается происхождения породы, то учёные считают, что комондор — результат скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. А у венгров имеется легенда, которая гласит, что комондор появился вследствие «брака» волка и овцы. По поводу же названия породы существуют разногласия, но основными являются две версии: одни считают, что так мадьяры называли своих больших белых пастушьих собак, другие считают, что слово «комондор» произошло от итальянского «cane commodore», что переводится как «король собак». Несколько лет назад эту породу ещё называли «комондорок», что плохо воспринималось на слух и, поэтому приняли единое название — «комондор». Одно из первых описаний комондора в литературе встречается в летописи «История короля Астгиаса» Питера Кокони. Ян Амос Коменский в 1653 году в своих трудах подробно описал экстерьер и характер венгерской овчарки. Он писал: «Комондор — царь среди пастухов». Первое художественное описание «царя пастухов» сделал Ференц Пич в своей книге «История природы и учение ремесла». Он писал: «Комондор — король и вожак среди собак. Среди прочих собак только комондор полностью понимает хозяина, среди всех собак только комондору можно полностью доверить свою жизнь, только комондор способен работать без присмотра».

Краб Йети, или Пушистая Кива (лат. Kiwa hirsuta) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда неполнохвостых (Anomura), ранее выделяемый в монотипное семейство Kiwaidae (в 2011 г. описан второй вид, Kiwa puravida), впервые обнаруженный в 2005 г. на глубине 2228 м в районе активных гидротермальных источников в южной части Тихого океана в 1500 км от острова Пасхи экспедицией исследовательского судна «Atlantis» под руководством Роберта Врейенхука из Monterey Bay Aquarium Research Institute и Мишеля Сегонзака из Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин. 15-ти сантиметровое тело краба покрыто многочисленными перистыми щетинками, содержащими нитчатые бактерии, которые очищают воду от токсичных для краба соединений, а также возможно, служат для него пищей.

Краснохохлый турако – единственная птица, в цвете оперения которой присутствуют настоящие зелёный и красный цвета. Попавшая на красные перья турако вода окрашивается в красный из-за высокого содержания меди в пигменте оперения. Обитает в лесах и саваннах Анголы (кстати, национальный символ Анголы), Конго и Заира в Африке.

Ленивец — неполнозубое млекопитающее обитающее в Южной и Центральной Америке, где почти все время свисает с дерева спиной вниз, проводя во сне до 20 часов в сутки. Поведение, да и физиология ленивцев направлены на экономию энергии, поэтому рацион животных составляют одни листья, и этого им вполне достаточно. Природа подарила ленивцам длинную шею, чтобы те могли доставать листья без лишних телодвижений. В результате животные практически не слезают с верхушки дерева, покидая насиженное место не чаще одного раза в неделю для отправления естественных потребностей. Иногда ленивцы собираются группами и также лениво спариваются.

Лиственный морской дракон, или морской пегас (лат. Phycodurus eques) — официальная эмблема и символ Южной Австралии. Эта рыба, принадлежащая к семейству игловых и являющаяся близким родственником морского конька, водится исключительно в южных и западных морях Австралии. Похожие на листья отростки тела и головы у рыбы служат для маскировки на мелководье. Хищники путают причудливое существо с водорослями и даже не пытаются напасть на него. Мелкая же рыбешка и креветки, являющиеся рационом питания этого дракона, его также не боятся, и поэтому беззубый дракон просто засасывает их. Плавает же лиственный морской дракон при помощи абсолютно прозрачного грудного плавника, который находится на гребне шеи, и тоже бесцветного спинного плавника в области хвоста. В отличие от морских коньков, драконы не могут цепляться хвостом за водоросли, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег. Кстати, известно, что самцы морских коньков являются заботливыми отцами и вынашивают мальков в своей выводковой сумке. Самцам же морским драконов повезло немного меньше: сумки у них нет, поэтому оплодотворенные яйца они размещают в специальном месте у себя под хвостом.

Малая (красная) панда, также называемая кошачьим медведем, принадлежит семейству енотовых и живет в Китае, Бутане, Северо-Восточной Индии, Северной Бирме, Непале. Его можно встретить в бамбуковых лесах, которые растут на 2000-4000 метрах над уровнем моря. У зверька сверху шерсть ореховая или рыжая, снизу черная или темная, рыжевато-коричневая. А на спине кончики волос окрашены в желтый цвет. Хвост рыжий, лапы черные, голова светлая, а мордочка и кончики ушей белые. Вдоль глаз рисунок, напоминающий маску. Малая панда активна ночью, в сумерки, днем же спит в дупле. Письменные упоминания об этом животном в Китае восходят к XIII в., но европейцы узнали о нём только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний и предложивший назвать это животное словом «уа» (wah) — что является одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, китайцы называют его «хо-ху» (huo-hu), а непальцы «пуунья» (poonya), от которого и произошло современное «панда» (panda). Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название — Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье, писавший о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих». Несмотря на возмущение английского сообщества, по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не могло быть изменено. По утверждению же зоолога Майлса Робертса эпитет «блистающий, яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Красивый мех сослужил этим зверькам плохую службу: на них охотятся браконьеры, чтобы снять шкурку и сделать из неё шапку. Поэтому, не смотря на то, что ареал малой панды занимает довольно-таки большую территорию, а естественных врагов у неё немного, вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности».

Моллюск Glaucus atlanticus — плотоядное создание длиной от 2 до 8 см. Моллюск ядовитый, но для человека он не опасен. Повстречать его можно на побережье США и Австралии.

Муравей-панда (английское panda ant), обитающий в тропических зонах, преимущественно в лесах Чили, на самом деле не имеет ничего общего не только с медведем-пандой (кроме окраса), но и с муравьями. Это разновидность мелких (до 8 мм) пушистых ос-немок (известных также как бархатные муравьи), которые вполне миролюбивы, хотя жало у них больше, чем у обычной пчелы или осы. Вид был впервые описан в 1938 г. американским энтомологом Кларенсом Юджином Микелем.

Носач, или кахау — один из наиболее узнаваемых видов млекопитающих, а все из-за большого мясистого похожего на огурец носа у самцов. Длина носа у представителей этого редкого и необычного вида обезьян из семейства мартышковых может достигать 15-17 см, а назначение до сих пор точно неизвестно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. По другой версии, размер носа определяет статус самца в группе — самцы, обладающие крупными носами, занимают более высокое положение среди сородичей. Советский учёный-биолог и автор научно-популярных книг о жизни животных Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки. Согласно МСОП, носачи находятся под угрозой исчезновения.

Осьминог Дамбо (гримпотевтис) — глубоководный моллюск, обитающий в водах Австралии, Филиппин, Новой Зеландии, а также на северо-западном побережье США на глубине от 100 до 5000 м (в апреле 2020 г. обнаружен в Яванском желобе на глубине более 7000 м). Обычно в зрелом возрасте эти осьминоги, имеющие 2 плавника, напоминающие уши слона (за что и назван в честь слоненка Дамбо из одноименного мультфильма Уолта Диснея), с помощью которых плавают в толще воды, достигают в длину 20 см, однако самый большой когда-либо зарегистрированный представитель этого рода был в длину около 180 см и весил около 6 кг. Питается червями, ракообразными и моллюсками.

Плащеносный броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus) или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего» — вид броненосца семейства Chlamyphoridae, встречающийся в центральной части Аргентины, где населяет сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Большую часть времени плащеносный броненосец проводит под землёй, это роющее животное, похожее по образу жизни на златокрота или сумчатого крота. Большими передними лапами животное перемешивает песок и практически «плывёт» в нём, как могло бы плыть в воде. Формой тела этот броненосец напоминает торпеду, его голова прикрыта щитком для защиты от песка. В 1996 г. Международный союз охраны природы классифицировал этот вид как «находящийся в опасности». В 2006 г. плащеносный броненосец уже характеризовался как «вид, близкий к тому, чтобы находиться под угрозой», что означает меньшую степень опасности. С 2008 г. он характеризуется как «вид, о положении которого недостаточно данных». Однако отмечается, что угрозу этому виду представляет разрушение среды его обитания, частично связанное с разведением крупного рогатого скота. Этот броненосец встречается на ряде охраняемых территорий, в том числе в национальном парке Лиуе-Калель. Законы как Аргентины, так и отдельных её регионов защищают этого броненосца.

Полосатый, или пёстрый тенрек просто какой-то покемон или шмель-переросток. Эти красавчики, обитающие в тропических лесах Мадагаскара, не могут похвастаться внушительными размерами: их длина достигает 16 см, а максимальный вес составляет 280 г. Зато во всём остальном они весьма необычны. Прежде всего это окрас: пёстрых тенреков от прочих видов семейства отличают жёлто-чёрные полосы (особенно ярко выражена жёлтая полоса на мордочке). Особый шарм им придают длинные жёлтые колючки, которые могут подниматься за ушами животного, увенчивая их своеобразной короной. Тенреков называют также щетинистыми ежами, однако с самими ежами они не имеют ровным счётом ничего общего. Они даже относятся к разным отрядам: если ежи — насекомоядные, то тенреки — это афросорициды. Отряд афросорицид, в свою очередь, входит в надотряд афротериев. Это значит, что дальними родственниками крох-тенреков являются слоны, трубкозубы и даже ламантины. Ученые же называют тенреков «живыми ископаемыми», и неспроста: предки тенреков оказались на Мадагаскаре в эпоху эоцена, около 30 млн лет назад. С тех пор они жили в практически неизменных климатических условиях, и мало изменились сами. Такая высокая устойчивость к эволюционному изменению называется филогенетической инерцией. Но самое интересное, что тенреки умеют… вибрировать. При трении друг о друга иголки на их спине издают тихую вибрацию, с помощью которой полосатые тенреки могут передавать членам своей группы сигналы об опасности или о готовности к спариванию.

Ринопитек. Эта обезьяна (из семейства мартышковых) больше всего похожа на образ женщины из 2000-х, такие у нее "прекрасные" зеленые «тени» и ярко-красные губы. Живут ринопитеки в высоких горах Азии, где прячут свою красоту у людей. Кстати, когда их впервые обнаружили, не нашли в их чертах ничего общего с любителями ретро-макияжа или жертвами пластической хирургии. Сказали, что они напоминают… эльфов! Впрочем, что-то в этом есть!

Рыба-Капля прямо-таки талисман уныния. Это бесформенное животное похоже на вечно грустное желе, поэтому, скорее всего, не очень-то и любит выходить в люди (не грусти, рыба-капля, мы не будем с тебя смеяться!) и прячется где-то на дне (предположительно на глубинах 600-1200 м) в районах Тасмании и Австралии. К тому же россияне их еще и поддразнивают, называя за глаза «бычок-психролют» (рыба относится к семейству психролютовых). Не смотря на то, что рыба-капля несъедобна, она находится под угрозой исчезновения из-за расширения глубоководного рыбного промысла, так как всё чаще попадается в сети глубинного траления вместе с крабами и омарами.


Сайгак, или маргач (лат. Saiga tatarica) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae). Сайгаки жили на земле еще во времена мамонтов и саблезубых тигров, это одни из самых древних млекопитающих. Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. Реинтродуцирована на Украине в заповеднике Аскания-Нова. В 2002 г. Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Рыба-крокодил или, по-научному, пятнистый плоскоголов, действительно внешне напоминает зеленого хищника. Ради маскировки она использует пятнистую окраску, становясь серой или зелёной в зависимости от цвета дна.

Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae), преставителей которых можно встретить в тропической Центральной Америке, Андах, бассейне Амазонки, бразильском атлантическом лесу и ряде других областей Южной Америки, а также на острове Тобаго (в Атлантическом океане), с первого взгляда кажутся совершенно обыкновенными лягушками из семейство бесхвостых земноводных. Но если посмотреть на их животы, то можно понять, почему их называютс стеклянными: сквозь прозрачную кожа видно все их внутренние органы. Мышцы, кости и другие ткани многих видов также прозрачные или полупрозрачные. Живут эти крохи (размером от 3 до 7,5 см), как правило, на деревьях в горных лесах и лишь в период размножения доходят до воды, откладывая свою икру на листья деревьев или кустарников, растущих прямо над водой. Впрочем, один из более чем 150 видов стеклянных лягушек нашел привлекательными для икрометания камни возле водопадов. Так или иначе, едва головастики вылупляются из икринок, они сразу же падают в воду с высоты и дальше живут, и развиваются в воде.

Тапир — травоядное непарнокопытное животное, несколько напоминающее по облику свинью, но в отличие от неё обладающее коротким, приспособленным для хватания хоботом, обитает в теплых местах Южной Америки, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Новорожденные тапиры напоминают гибрид дикого кабана с муравьедом; взрослые особи, потеряв полоски и крапинки и приобретя монохромный окрас, становятся похожими на плоды союза опять-таки муравьеда и панды. Задние ноги тапира – трехпалые, а передние – четырехпалые. Небольшие копытца на пальцах помогают животным ходить по грязной и мягкой земле. Это сравнительно древние млекопитающие: самые ранние ископаемые тапиры относятся к раннему олигоцену, среди ископаемых эоцена возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Тапиры опасаются человека и при виде двуногих пускаются наутек – многолетний опыт подсказывает, что те не преминут убить ради мяса и шкуры.

Топорок, или топорик (лат. Fratercula cirrhata) — птица рода тупики семейства чистиковых. Каламбуры тут неуместны – птица-топорик действительно восхитительный пловец, доказывающий, что летать можно и под водой. Добывая пропитание под водой, она в буквальном смысле летит, используя крылья. Водоплавающее способно комфортно функционировать на глубине до 100 м.

Утконос — самый примитивный зверь, сочетающий черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых. Первое что бросается в глаза при взгляде на утконоса — это клюв. Его присутствие на теле зверя настолько не к месту, что европейские ученые вначале считали чучела утконосов фальшивкой. Но наблюдения натуралистов в природе доказали, что зверь с клювом птицы на самом деле существует. Справедливости ради стоит отметить, что клюв утконоса действительно не совсем настоящий. Дело в том, что его внутреннее устройство не похоже на устройство птичьего клюва, у утконоса вполне звериные челюсти, просто снаружи они покрыты кожей. Зато у утконосов нет зубов, ушных раковин, а один из яичников недоразвит и не функционирует — это типично птичьи особенности. Также у утконосов выводные отверстия половых органов, мочевого пузыря и кишечника открываются в общую клоаку, поэтому их называют однопроходными. Слышит и видит утконос не слишком хорошо, а вот обоняние у него превосходное. Кроме того удивительный клюв утконоса наделяет этого зверя еще одним уникальным качеством — способностью к электролокации. Чувствительные рецепторы на поверхности клюва способны улавливать слабые электрические поля и обнаруживать движущуюся добычу. В мире животных такие способности отмечены лишь у акул. Хвост утконоса плоский и широкий и сильно напоминает хвост бобра. Лапы короткие, а между пальцами натянуты плавательные перепонки. В воде они помогают животному грести, а при выходе на сушу складываются и не мешают ходить. Демографические проблемы утконосы решают просто — они откладывают яйца. Но этот признак роднит их не с птицами, а с рептилиями. Дело в том, что яйца утконоса покрыты не твердой известковой скорлупой, а эластичной роговой оболочкой как у рептилий. Вместе с тем утконос кормит своих детенышей молоком. Правда получается это у него не совсем ловко. Самки утконосов не имеют оформленных молочных желез, вместо этого молочные протоки открываются прямо на поверхность тела, по строению они схожи с потовыми железами и молоко просто вытекает на брюшко в специальную складку. Самцы отличаются от самок наличием на задних лапах ядовитых шпор, достигающих длины пары сантиметров. У самок эти шпоры присутствуют только в детстве, потом они отпадают.

Фантастические листохвостые гекконы (лат. Uroplatus phantasticus) — удивительные создания тропических лесов севера и центра Мадагаскара, похожие формой тела, структурой кожи и окрасом (от серо-коричневого и темно-коричневого до зеленого и желтого) на сухие или опавшие листья — их естественную среду обитания, — что делает их практически невидимыми. За красные глаза некоторых особей их еще называют сатанинскими гекконами. Взрослые особи достигают длины 9-14 см, большую часть которой составляет плоский, похожий на опавший лист хвост. Впервые этот вид гекконов был обнаружен в 1888 г. бельгийским натуралистом Джорджом Альбертом Буленджером. Вид находится под угрозой исчезновения из-за бесконтрольного отлова и уничтожения их естественной среды обитания.

Хонорик — гибрид хорька и европейской норки. Хонорик назван по начальным слогам родителей («хо» — хорёк, «нор» — норка), был выведен в 1978 г. советским зоологом Дмитрием Терновским из Новосибирска и произошёл от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были лесной и степной хорьки (Mustela putorius и Mustela eversmanni), и самки европейской норки (Mustela lutreola) и представляет собой, таким образом, гибрид между тремя видами. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки. Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением, и из-за редкости европейской норки, которая уже практически вымерла. Однако до сих пор перекупщики по своей малограмотности называют хонориками обычных домашних хорьков.

Хохлатый агути (лат. Dasyprocta cristata) — вид грызунов рода агути семейства агутиевые. Эндемик Суринама. Находится под угрозой из-за сокращения мест обитания. Обитает в низменных влажных лесах.

Цапля-голиаф — самый крупный представитель семейства цапель. В высоту достигает 155 см, весит не менее 7 кг, размах крыльев — 210—230 см. Голова и шея каштаново-бурые, туловище — серо-бурое, подбородок белый. Клюв средней длины, очень мощный. Обитает на всей территории Африки южнее Сахары. Изредка залетает и гнездится в Азии. Взрослые птицы оседлы, молодые совершают перелёты от гнездовых территорий к кормовым. Цапли-голиафы живут на болотах, в уединённых от людей местах, никогда не селятся колониями. Кормятся рыбой весом от 30 г до 3,5 кг. Так же поедают земноводных, в том числе самых крупных особей африканской роющей лягушки, грызунов весом до 1 кг, и рептилий, в том числе мамб и варанов.

Чакский, или чакоанский пекари (лат. Catagonus wagneri) — млекопитающее из семейства пекариевых. Чакский пекари отличается от других видов пекари тем, что имеет более длинные уши, нос и хвост. Вокруг рта, в отличие от других пекари, находятся белые полоски. Также существенным отличием является то, что на задних ногах у чакских пекари 3 пальца, в то время как у остальных пекари — только 2. Научно описан в 1930 г. по субфоссильным останкам, но не признавался современным видом до 1975 г. Таким образом, чакский пекари — один из наиболее недавно обнаруженных крупных млекопитающих. Ныне сохранилось около 3 тысяч представителей. В общей сложности, ареал чакских пекари занимает 140 000 км². Они распространены в центральной части Южной Америки от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. Этот вид является эндемичным в Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.

Чернобрюхий чибис (лат. Vanellus macropterus; русское название чернобрюхий чибис может относится и к другому виду этого рода — Vanellus tricolor) — вид птиц из семейства ржанковые. Возможно, уже вымер. Последнее достоверное наблюдение датировано 1940 годом. Тем не менее, в вымирании Vanellus macropterus имеются сомнения, поступали не подтвержденные сообщения о наблюдении его представителей местными жителями. МСОП присвоил виду охранный статус CR. Обитали в речных дельтах и болотах на Яве, возможно, также на Суматре и Тиморе.

Шинши́лла (лат. Chinchilla lanigera) — вид грызунов семейства шиншилловых. Этот вид очень редкий в дикой природе. Встречается только на высокогорьях Анд в Чили. Это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссы), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, длинным густым мехом (до 4 см длиной, с каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок), который предохраняет зверьков от резких колебаний температуры. Разводят как домашних животных и источник меха.

Шиферный виреон (лат. Vireo brevipennis) — вид воробьинообразных птиц из семейства виреоновых. Эндемик кустарниковых нагорий на юге Мексики. Представители вида весьма отличаются от других виреонов. У них преимущественно грифельно-серое оперение и длинный хвост. Эти отличия привели даже к предложениям создать для данного вида птиц собственный род Neochloe. У Vireo brevipennis также есть зелёные перья по краям на крыльях и хвосте. Его глаза, живот и подбородок белоснежные, компенсирующие тёмно-серое оперение. МСОП присвоил виду охранный статус LC.

Гаитянский щелезуб
Щелезубы (лат. Solenodontidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Включает один род с двумя современными видами: кубинским щелезубом (Solenodon cubanus) и гаитянским щелезубом (Solenodon paradoxus). Научное название этого семейства происходит от греч. σολην- (щель, канал) и -οδον (зуб). Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Ядовитый компонент слюны щелезубов — blarina toxin, как и у некоторых бурозубок. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой. Оба вида щелезубов малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания» (Endangered).

Электрический сом (лат. Malapterurus electricus) — вид придонных пресноводных рыб из семейства электрических сомов (Malapteruridae), обитающих в тропических и субтропических водоёмах Африки. Электрического сома причисляют к сильноэлектрическим рыбам. Жители Египта и экваториальной Африки с давних пор используют электрические свойства сома в народной медицине. Существуют указания, что местные жители используют эту рыбу как своеобразный физиотерапевтический метод для лечения ревматизма. Прикладывать электрическую рыбу к телу больного рекомендовал и знаменитый древнеримский врач Гален. Некоторые исследователи сообщают, что туземцы Африки издавна используют электрического сома для общего укрепления организма своих детей: заставляют детей прикасаться к нему; помещают их в бочку с водой с рыбой; дают пить в больших количествах воду, в которой находилась рыба. Имеются сведения, что в лечебных целях используются не только электрические свойства: туземцы Африки и арабы вырезают электрический орган сома, сжигают его на угольях и этим дымом окуривают больных.

Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus) — вид лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных. Ранее рассматривался как единственный вид рода Electrophorus. В 2019 г. обнаружено ещё два вида, отнесённых к данному роду. Несмотря на внешнее сходство, не родствен настоящим угрям. Первые сведения об электрическом угре европейцы получили от испанских завоевателей. Первое детальное описание было сделано в 1729 г. В 1766 г. Карл Линней описал вид на основе работ нидерландского учёного Яна Гроновиуса, дав ему научное название Gymnotus electricu. Натуралисты не сразу поверили, что эти рыбы наносят удар именно электричеством. Предполагалось, что они каким-то загадочным способом «замораживают» свою жертву. Однако в июне 1772 г. член Королевского сообщества Джон Уолш доказал, что угри используют электричество для оглушения своих жертв. Угорь генерирует разряд напряжением до 860 В и силой тока до 40 миллиампер. Положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Есть также дополнительный электрический орган, который играет роль локатора. Удар током взрослого электрического угря способен оглушить лошадь. Для охоты угорь использует напряжение 300-600 В. Атака электрического угря состоит из 4-8 разрядов, однако они короткие: продолжаются лишь 2-3 тысячных секунды. Приблизившись к жертве, угорь осуществляет электрический разряд, и преследуемая рыба, а также все живые существа вокруг впадают в оцепенение — угрю остается только выбирать наиболее подходящую жертву. Широко раскрыв пасть, он одну за другой глотает рыб, крабов и других мелких животных; во время глотания он сопит и поднимает шум, слышимый издалека.

Ямбару-куина, или окинавский пастушок(лат. Hypotaenidia okinawae), — вид птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Эндемик острова Окинава (Япония). В 1981 г. в мире орнитологов произошла сенсация — был открыт новый вид нелетающей птицы. В Японии на одном из островков архипелага Окинава, входящего, в свою очередь, в островную группу Рюкю, заметили довольно крупную, примерно 30 сантиметров длиной, никому не известную птицу. В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение да красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и горный. Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров. Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забота об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две особи. Ареал нового вида, к сожалению, невелик и ограничен небольшим лесом, растущим на склоне гор. В 1996 г. лес Ямбару стал национальным парком. На отдельных участках проводится отлов завезённых хищных млекопитающих, а также ограничение передвижения на дорогах. Министерством окружающей среды Японии запланирована программа разведения этого пастушка в неволе с целью создания искусственной популяции в 200 особей. Как это ни покажется парадоксальным, но, возможно, именно неумение летать позволило птице так долго скрываться от человека.

А с розовыми животными нашей планеты можно ознакомиться здесь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий