Родина этого праздника — Италия. Ведь именно там изобрели столь распространенные в наше время спагетти. Если кто ещё не знает, то это такие тонюсенькие длинные макароны. Отваривают их целиком не ломая.
Всё началось с креативной задумки известного итальянского повара Мастерелло, который в тот день впервые подал в своем ресторане спагетти. Что уж было у него в мыслях, никто не знает. Но посетители были в первое мгновение ошарашены этим диковинным блюдом и озабочены тем, чем и как правильно есть такие длинные макароны. Но Мастерелло продумал и этот момент: он подал посетителям длинную вилку и показал, как накручивать на нее макароны, а затем щедро макнуть их в соус, который полагалось черпать большой ложкой из чашку с соусом, на своей тарелке, подливая соус из чашки. Или взять соус ложкой и полить сверху скрученный макаронный комочек. Также будет очень вкусно. Как первым посетителям, пробующим спагетти, Мастерелло подарил им ещё и большой графин вина. Спало напряжение за столиком и все принялись уплетать новое блюдо. С тех пор в Италии, а позже и по всему миру любители спагетти отмечают этот праздник. Они обвешиваются вилками и ложками, берут с собой бутылки и идут на улицы есть макароны и запивать их вином.
Сейчас день Вилкокрута и Ложкочерпия отмечают не только в Италии. Любителей спагетти с ароматным соусом много в разных странах.
Англичане устраивают пышные празднества в этот день не только для туристов, но и сами местные жители весело проводят время. Здесь угощают макаронами с соусом из говядины, бобов и томатов.
А вот эстеты французы, если что-то делают, то подходят к этому творческим вдохновением. Спагетти у них получаются самых разных цветов, фиолетовые, зелёные, красные.
На острове Сицилия 20 апреля проходит красочный фестиваль по приготовлению и поеданию вкусного блюда. В приготовлении используется мука́ исключительно твёрдых сортов пшеницы. Отварив до полуготовности, щедро сдабривают их соусом из филе анчоуса.
В Украине также празднуется этот необычный праздник. Не так широко, как хотелось бы. Но это только начало.
Любителям домашнего застолья можно приготовить самим вкусное блюдо, откопав на просторах интернета какой-нибудь замысловатый рецепт. И угостив приглашённых друзей, родных и знакомых весело провести вместе вечер.
Сливочный соус с грибами и ветчиной
Грибы (шампиньоны) – 400 г, сыр плавленый – 100 г, сливочное масло – 100 г, сливки – 2 стакана, ветчина – 300 г, соль по вкусу.
В сковородке с толстым дном на сливочном масле подрумянить мелко порезанный лук. Выкладываем сюда же нарезанную брусочками ветчину. Следом – измельчённые грибы. Жарим до выпаривания жидкости.
Добавляем плавленый сыр. Как только он разойдётся, вливаем сливки. Солим. Готовим ещё пять минут под крышкой на медленном огне. Выложив в креманку, посыпаем зеленью.
Ложкочерпий Вилкокрут I |
Комментариев нет :
Отправить комментарий