воскресенье, 8 ноября 2015 г.

8 ноября - Похмельный день (Гарики)

Ушёл наплыв похмельной грусти,
оставил душу змей зелёный;
меня родители в капусте
нашли, мне кажется, в солёной.


Кто к ночи сильно перепил
(а если правильно, то перепил),
с утра задумчив, как дебил:
темно в очах и мутно в черепе.
И.Губерман


Вы хорошо провели вечер с друзьями и алкоголем, но назавтра вас ждёт неприятная и неизбежная расплата. Мучение начинается, когда концентрация алкоголя в крови начинает падать. Что бы вы ни делали, всё бесполезно — несколько часов ваше тело обречено проходить через болезненный, изматывающий процесс.

1. Похмелье заставляет вас часто мочиться (то есть обезвоживает), блокируя выделение вазопрессина

Вазопрессин, также известный как антидиуретический гормон, вырабатывается в задней доле гипофиза — именно он позволяет почкам абсорбировать воду.
Без вазопрессина жидкость поступает прямиком в мочевой пузырь.

2. Похмелье вызывает головную боль и тошноту

Когда вы слишком часто бегаете в туалет, тело лишается натрия и калия, и вы получаете то, что получаете.

3. Похмелье не даёт вам спать

С повышением концентрации алкоголя в крови ваше тело приходит в возбуждение, поэтому вы внезапно просыпаетесь или не можете заснуть глубоко.
Становится сложно концентрироваться и запоминать. Это из-за того, что вывод алкоголя создаёт воспалительную реакцию иммунной системы.

4. Похмелье вызывает стресс

Взаимодействие между мозгом, гипофизом и надпочечными железами (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось) помогает регулировать реакцию организма на стресс. Гормон коры надпочечников кортизол играет ключевую роль в снижении уровня стресса, так как он воздействует на многие системы организма. Однако, если кортизола слишком много, то способность организма бороться со стрессом снижается.

5. Похмелье делает вас более восприимчивым к простудным и другим заболеваниям

Во время похмелья организм не в силах противостоять некоторым биологическим стресс-факторам. К счастью, это длится только около 24 часов.

6. Вы чувствуете усталость

Это происходит из-за того, что печень начинает расщеплять гликоген, превращать его в глюкозу, которая выводится из вашего организма вместе с мочой. Этот гликоген и должен наполнять вас энергией.

7. Может начаться изжога и рвота

Алкоголь повышает уровень кислотности в желудке, и поэтому его содержимое может запроситься наружу.

8. Похмелье может вызвать дрожь

Нарушение неврологического равновесия вызывается прекращением поступления алкоголя в организм. Дрожь может варьироваться от небольшого тремора до судорог. Вы чувствуете себя сбитым с толку и дезориентированным

9. Похмелье может вызвать даже галлюцинации.

Это явление известно как белая горячка и случается, когда автономная нервная система становится гиперактивной. Женщины переживают подобные состояния реже, чем мужчины


Способы облегчить похмелье, которые действительно работают от Александра Мураховского.

Способов облегчить похмелье невероятно много. У каждого уважающего себя человека есть набор правил, которых он придерживается для того, чтобы избавиться от негативных последствий алкоголя. И, к сожалению, многие из них — откровенный бред. К примеру, поедание сливочного масла перед самим процессом, чтобы не опьянеть. Проверенные и доказанные способы борьбы с похмельем разделены на три группы: до, во время и после. В конце идут мифические средства.

До

Для того чтобы хорошо чувствовать себя на следующий день после выпивки, нужно знать меру. Не теоретическую границу, а ровно то количество алкоголя, выпив которое вы будете нормально себя чувствовать. Методом проб и ошибок вы уже наверняка узнали свой предел. И в который раз ошибаться и нарушать его не стоит. Вам по-прежнему будет плохо на следующий день.

Так как алкоголь попадает в желудок и кровь, поесть перед тусовкой стоит. Лучше, если еда будет сытной, но в меру. Умеренное количество углеводов и жиров замедлит всасывание алкоголя в кровь, и благодаря этому организм хоть как-то будет нормировать его усвоение.

Считается, что алкоголь тёмных цветов сильнее влияет на организм и усиливает последствия. Это связано с появлением в процессе брожения биологических компонентов конгенеров, которые усиливают состояние опьянения. Исследование, проведённое в Род-Айлендском университете, доказало, что чем алкогольный напиток темнее, тем он сильнее сказывается на организме. Плохие новости для любителей виски. И хорошие для любителей водки. Наверное.

Советы:
  1. Помните о верхней границе, после которой вам точно будет плохо, и не нарушайте её.
  2. По возможности пейте светлые напитки, например белое вино.
  3. Поешьте за час до процесса.
Во время

Желательно хотя бы мысленно разделить количество алкоголя, которое вы будете пить, равномерно на весь вечер и потреблять его постепенно. Механика действия алкоголя такова, что он постепенно выводится из организма, а если не успевает — наступает опьянение. За час печень успевает вывести 45 миллилитров алкоголя. Поэтому, если вы нормируете его поступление, вам будет хорошо и сегодня, и на следующий день.

Особое внимание стоит уделить жидкости. Во время процесса нужно пить много воды, но избегать газированных напитков, так как углекислый газ ускоряет усвоение. Что касается воды, верхнюю границу вы можете установить самостоятельно. Однако нужно выпить не менее одного лишнего литра воды, зная, что вы будете употреблять алкоголь. Чем сильнее будет обезвоживание, тем хуже вам будет на следующий день.

Советы:
  1. Пейте равномерно.
  2. Выпейте несколько лишних стаканов воды. Если надо, через силу.
После

Если вы проснулись на следующий день и чувствуете себя ужасно, значит, вы не послушались наших советов и за день до этого здорово повеселились. Теперь придётся избавляться от последствий.

Самое логичное решение — обезболивающие. Предпочтительнее те, которые содержат парацетамол, так как аспирин раздражает желудок и может усилить слабость и плохое самочувствие. Запивая обезболивающее, не жалейте воды. Один, а то и два стакана помогут обезвоженному организму прийти в норму.


Миф о том, что похмелье лучше всего убивается новой порцией алкоголя, стоит развеять как можно скорее. Доктора советуют вообще не потреблять алкоголь в течение нескольких суток после тяжёлых последствий, чтобы дать организму восстановиться. Учитывая самочувствие во время похмелья, следовать этому совету не сложно.

Советы:
  1. Не старайтесь избавляться от похмелья новой порцией алкоголя — будет только хуже.
  2. Обезболивающие на основе парацетамола предпочтительнее аспирина.
  3. Вода ещё важнее, чем прежде. Пейте столько, сколько можете себя заставить.
Мифы

Потребление алкоголя связано с десятками мифов и заблуждений. Многие из них представляются как универсальное средство от негативных последствий. Мы решили разобрать самые популярные и, что важно, самые вредные советы, которыми нас кормят.
  1. Смешивание алкоголя и энергетических напитков делает вас пьянее.
    Нет. Кофеин, содержащийся в напитках, маскирует седативный эффект алкоголя, заставляя вас пить ещё больше.
  2. Очерёдность напитков важна, и их разнообразие важно.
    Нет. Количество алкоголя гораздо важнее, чем разнообразие. Плохое самочувствие, возникающее при смене напитка, на самом деле появляется из-за того, что вы пьёте слишком быстро.
  3. Приём аспирина или других таблеток перед алкоголем снижает риск похмелья.
    Нет. Эффект обезболивающих давно пройдёт к тому моменту, когда у вас начнёт болеть голова. Принимать таблетки до алкоголя нет никакого смысла.
  4. Алкоголь убивает клетки мозга.
    Нет. Алкоголь наносит удар по дендритам — отросткам нервных клеток, которые отвечают за реакцию на внешние раздражители. Таким образом, длительное употребление алкоголя и плохое питание влияют на проблемы с координацией.
  5. Кофе и горячий душ заставят вас протрезветь.
    Нет. Печень может переработать определённое количество алкоголя в час. Для крепких напитков это число равно 45 миллилитрам. Кофе и душ никак не сказываются на скорости и эффективности работы печени.
  6. Чем больше съесть до употребления алкоголя, тем меньше опьянеешь.
    И да, и нет. Еда в желудке действительно замедляет процесс усвоения алкоголя. Однако лишь в умеренных количествах.

Обзор методов лечения похмелья

Обезболивающие средства

Почему Вам это необходимо: Единственно верное средство от похмелья — это время, говорит доктор Гай Рэтклифф, директор Британского медицинского совета по алкоголизму. Однако вы можете ослабить головную боль болеутоляющими таблетками. Лучше всего использовать растворимый в воде парацетамол, так как он способствует ещё и восстановлению водного баланса в организме.

Как это действует: Парацетамол действует на мозг, блокируя особые энзимы, отвечающие за распространение боли. Его преимущество перед ибупрофеном и аспирином в том, что он не раздражает стенки желудка (которым прошлой ночью и так досталось).

Оценка: 8

Это правда помогает? Да, помогает. Выбор наших экспертов — растворимые таблетки Solpadeine Plus, избавляющие от головной боли в рекордные сроки.

Вода

Почему Вам это необходимо: Алкоголь является диуретиком (это то, из-за чего вам хочется в туалет), поэтому за время вечеринки вы в итоге избавитесь от большего количества жидкости, чем примете. Поэтому очень важно перед сном выпить по крайней мере пинту (0,57 л. — Прим. ред.) воды или апельсинового сока, чтобы ослабить похмельный синдром.

Как это действует: В идеале вы должны поддерживать уровень воды в организме в процессе употребления алкоголя — это существенно снизит неприятные последствия на следующий день. Большинство симптомов похмелья связаны с обезвоживанием после повышенного мочеотделения, поэтому, если каждый час выпивать пинту воды, то вы сможете вернуться в норму значительно быстрее.

Оценка: 7

Это правда помогает? Если вы проснулись, страдая от похмелья, одной воды уже недостаточно, для этого уже слишком поздно. Однако регулярное употребление воды одновременно с алкоголем хотя и не всегда удобно, зато эффективно.

Омлет с беконом и овощами на завтрак

Почему Вам это необходимо: Уровень сахара в крови после попойки обычно снижается, поэтому плотный завтрак с содержанием белков и углеводов может предотвратить гипогликемию. Кроме того, в подобной пище содержатся элементы, которые вам необходимо восполнить в организме.

Как это действует: Жирная пища, такая как бекон или сосиски, вызывает выброс гормонов, замедляющих скорость всасывания алкоголя. Яйца содержат цистеин, используемый для получения глутатиона, который выводит вредные свободные радикалы. Помидоры очень полезны, так как содержат множество витаминов и антиоксидантов.

Оценка: 6

Это правда помогает? Если вам кажется, что вы уже достаточно оправились, чтобы стоять у плиты, полноценный насыщенный английский завтрак поможет вам почувствовать себя лучше. Мало того, что большая тарелка еды отвлечет вас от головной боли — она поможет вернуть в норму ваш желудок. Если вы не в состоянии это осилить, съешьте бананы, они успокоят желудок и восстановят утраченные калиевые соли.

Витамины группы В

Почему Вам это необходимо: Витамины группы B — один из основных компонентов пищеварительной системы организма. Однако они растворяются в воде, поэтому их надо пополнять ежедневно. После безумной ночи ваше тело нуждается в восстановлении ключевых витаминов и минералов.

Как это действует: Такие препараты, как Berocca, содержат количество витаминов и минералов, превышающее суточную норму. Организм впитывает необходимый объем, а остальное выводится с мочой. Некоторые считают, что похмелье — это полностью психосоматическое явление: так что, если вы ожидаете, что проснетесь больным, то, скорее всего, так оно и будет. Следуя этой логике, если вы ждете, что волшебная таблетка вас исцелит, вы вполне можете испытать облегчение даже от плацебо.

Оценка: 5

Это правда помогает? Как и в случае со всеми вышеперечисленными «лекарствами», нет никаких клинических данных, подтверждающих, что комплексы с витаминами группы B помогают при похмелье. Однако в Австралии препараты типа Berocca очень прижились и в Великобритании тоже начинают пользоваться успехом.

Порция спиртного, чтобы опохмелиться

Почему Вам это необходимо: Народная мудрость гласит, что надо съесть клок шерсти укусившей тебя собаки, чтобы вылечиться (английское выражение hair of the dog, означающее алкоголь, выпиваемый, чтобы опохмелиться, буквально переводится как «собачья шерсть». — Прим. ред.). Иначе говоря, клин клином вышибают. Этот миф все ещё весьма распространен — и в этом, возможно, что-то есть. По слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.

Как это действует: Алкоголь расщепляется в организме на метанол, который формирует муравьиную кислоту — причину многих самых неприятных проблем, связанных с похмельем. Введя свежую порцию алкоголя в эту смесь, вы можете обмануть свой организм, заставив его переключиться на новую задачу, что замедлит процесс переработки предыдущей порции.

Оценка: 5

Это правда помогает? Если вы ограничитесь небольшим количеством, то алкоголь может временно избавить вас от самых тяжких симптомов. Однако вы на самом деле только оттягиваете неизбежное — нельзя же пить вечно.

Кофе

Почему Вам это необходимо: Кофе содержит кофеин, который эффективно повышает восприимчивость и внимательность. Если вы проспали, чувствуете себя полумертвым и от вас несет перегаром, вам может показаться, что чашка черного сладкого кофе по пути на работу — это как раз то, что вам нужно.

Как это действует: Плохо действует, от него становится только хуже. Кофе, как и алкоголь, обладает мочегонным действием — он ускоряет потерю жидкости через мочу, вызывая обезвоживание организма.

Оценка: 3

Это правда помогает? Краткосрочный взбадривающий эффект кофеина может иметь смысл, если похмелье не слишком тяжелое. Но если вам совсем худо, лучше уж оставайтесь в постели, только не забудьте выпить пинту воды и принять парацетамол.



А 1 января празднуется Международный день похмелья!

Комментариев нет :

Отправить комментарий