четверг, 26 ноября 2015 г.

Почему сапожник пьян? К Международному дню сапожника

"Что в городе? Такая мерзость. Перепились все, как сапожники". (П.А. Слепцов. "Трудное время").
"Вел он себя смирно и ровно, иногда только напивался как сапожник". (Ф.М. Достоевский. "Записки из Мертвого дома").
"Ты пьян, как сапожник! — сказал Чичиков Селифану (с пьяных глаз вывалившему Чичикова из брички)". (Н.В. Гоголь. "Мертвые души").
"Медик пьян как сапожник. На сцену — ноль внимания. Знай себе дремлет да носом клюёт". (А.П. Чехов. "Скучная история").
"Одним словом, когда Каштанка попала на незнакомый тротуар, то уже вечерело и столяр был пьян, как сапожник". (А.П. Чехов. "Каштанка").

Интересно, откуда взялось выражение пьян как сапожник? Почему не говорят пьян как художник, как слесарь, как токарь, как бондарь?..

Версий несколько.

Самая простая гласит, что сапожник работал в будочке, стоящей на улице, и никакого отопления там не было, поэтому в холодный сезон бедному сапожнику приходилось "греться" изнутри. Точно так же говорили и об извозчиках, но извозчики исчезли, поговорка исчезла вслед за ними, а сапожники до сих пор тут как тут.

Gain du cordouanier
Entre par l'huis et ist par le fumier
.
Заработок сапожника входит в двери и вылетает в трубу (он все пропивает, прокучивает).
Gabr. Meurier. Sent. XVI s.

Иван Петрович Богданов "Новичок"
"Главным источником доходов рабочего была зарплата. Подработки и шабашки составляли незначительную прибавку к семейному бюджету. В 1913 году средний рабочий получал в месяц 37 рублей дохода. Этим и кормились его родные, ведь женщины традиционно тогда воспитывали детей и почти не участвовали в пополнении общей казны. Самые оплачиваемые труженики – работники по металлу – получали 41 рубль, наиболее обездоленные – сапожники – 22 рубля. Причем, чем ниже доходы, тем больше пролетарий отрывался в дешевых кабаках за стаканом крепкого алкоголя. Сапожники в этом плане держали пальму первенства – недаром в народ пошла поговорка «пьет как сапожник»." ("Богатство и бедность в Киеве.")


В суровые послевоенные времена (а большую часть ХХ века в России они всегда были послевоенными) было много инвалидов, получивших травмы и увечья на фронте, и податься им было больше некуда, кроме как заняться низкооплачиваемым ручным трудом — чаще всего ремонтом обуви. Ни больших денег, ни счастья в жизни это не приносило, и от безысходности они налегали на горькую, считаясь своего рода эталоном беспробудного пьянства.


Следующая версия - международная. Прежде всего, следует сказать о различии между мастером, который только чинит обувь, и мастером, который делает её. Во многих языках они называются разными словами. Потому что и профессии отличаются и по статусу, и по доходу. Если второй - настоящий и уважаемый мастер, то слово для первого обозначает также пройдоху, пьяницу, опустившегося и неблагонадёжного человека. Так, в немецком у Schuster более "низкое" значение, чем у Schuhmacher. Значение "халтурщик" есть только у первого: "сапожник; халтурщик, подхалим". Также исп. sapatero "сапожник; неудачник", итал. ciabattino "сапожник, халтурщик".


Вообще, представление, что сапожник - человек бестолковый, разбирающийся разве что в сапогах, но ни в чём более, стародавнее. Например, вот эпиграмма Пушкина (на эпиграф к статье Н.Надеждина о «Полтаве»: «Берите труд не свыше сил своих» (из Горация в переводе Мерзлякова)), пересказывающая аж рассказ Плиния Старшего о греческом живописце Апеллесе (Plinius Maior, Naturalis Historia).

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!

САПОЖНИК. Напечатано в «Современнике», 1836 г., том 3.

Ну а рассуждение, что толковый человек занят делом, и благодаря этому и живёт как надо, а бестолковый пьёт, и ничего путнего у него не получается, не год и не два известно. Причём не важно, что является причиной, и что следствием - алкоголь или бестолковость. Получается, сапожник - это такой дурак и горький пьяница.

Определённую роль в популярности осуждающего "Сапожник!" мог сыграть и гоголевский Максим Телятников из " Мёртвых душ": "Максим Телятников, сапожник. Хе, сапожник! "Пьян, как сапожник", говорит пословица. Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу: учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнем по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом. А как кончилось твое ученье: "А вот теперь я заведусь своим домком, - сказал ты, - да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею" И вот, давши барину порядочный оброк, завел ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошел работать. Достал где-то втридешева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом. И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: "Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, все немцы мешают".


Если же верить П.Я. Черных (т.2, с.204), сапожник попал в историю случайно, вследствие ошибочного истолкования народом собственных же слов и выражений. Существовало слово "стелька", означавшее "мертвецки пьяного человека, лежащего врастяжку". От "стельки" позднее пошли "пьян как стелька" и "пьян в стельку". Параллельно ему циркулировала однокоренная стелька как часть обуви. Это сходство и сыграло шутку с профессией, ежедневно имеющей дело со стельками, да и частенько им уподоблявшейся. Но так дело обстояло в простом народе. В черепах интеллигенции все кроилось сложнее. Черных об этом не пишет, зато пишет Монтень: "Души императоров и сапожников скроены на один манер". Эта его фраза использовалась как эпиграф "Газеты санкюлотов" в конце 18-го века, несомненно читаемой нашими дворянами. Они-то и придали с помощью французского мудреца народному выражению "пьян как сапожник" политическую окраску, метя ею собственного царя-императора. А. Преображенский писал: "Значение в поговорке: «пьян, как стелька» обясняется из поговорки «пьян , как сапожник» . Здесь стелькa синоним сапожник. Грот (ФР. 1, 48) объясняет : «с нею-то (стелькою) и сравнивается пьяный, потому что он пропитан влагой, как эта настилка, когда промокнет обувь». ЭТО НЕВЕРНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ".


Третья версия - античная. Связана она с греками и скифами. Скифы были весьма диким и необузданным народом. Когда они встретились с греками и попробовали их вино, им оно весьма "пришлось по вкусу, правда, пили они его по-варварски, не paзбавляя водой, как было принято у rpeков. Отсюда родилось выражение "пить по-скифски", то есть напиваться до полноты опьянения. Впоследствии поговорка стала звучать как "пить по-свински", хотя бедные свиньи здесь совершенно ни при чем. "Пить по-скифски" - это также "напиться до скотского (скифского) состояния".

Скиф Анахарсис говорил: "Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

С умением скифов пить крепкое вино связан такой эпизод 491 г. до н.э. Спартанский царь Клеомен, общаясь со скифами, научился пить неразбавленное вино и от этого впал в безумие. С тех пор спартанцы, когда хотят выпить слишком много хмельного вина, говорили: «Наливай по-скифски».


У Агбунова в одной из работ сказано, что самая древняя надпись на древнегреческом находится на сосуде для перевозки вина, называемом "скифосом", найденном на западном побережье Греции. Если греки экпортировали вино в Скифию, то с восточного побережья было бы более выгодно. Если импортировали, то понятен и термин "скифос". Скифос - древнегреческая керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками. С двумя ручками, представляете? Это не стопка какая-нибудь. Изображения скифоса часто встречаются на древнегреческих вазах, выполненных в стиле чёрно- и краснофигурной вазописи. Др.-греч. σκαφίς "чаша, таз, миска". Но при чём тут сапожники? Пить по-скифски (Σκύθου "скифский" ) ~ пить как сапожник ("σκυτοτόμος"). Игра слов.

Кстати. Греки научились у скифов шить и носить сапоги, шапки с ушами, штаны и шерстяные плащи. Штаны носились либо на выпуск, либо вправлялись в невысокие, мягкие, перевязанные ремешком возле щиколотки полусапоги («скифики»).

Есть еще одна античная версия

Сатир и нимфа. Никола Пуссен
В оригинале лат. пьян как сатир "σάτῠρος". Далее книжная игра слов c лат. sutor “сапожник”. Омофония между шить и сытить.
К реальному пьянству сапожников вряд ли имеет отношение.
Любопытно, что рус. сапог созвучно лат. sapa "густой виноградный сок" и т.д.

Старинный пивной бокал в форме сапога
Вполне возможно, что ассоциация с сапожниками возникает и при питье из бокалов в форме сапога. О возникновении традиции пить пиво из сапога есть две версии. Согласно первой, прусский генерал перед боем поклялся солдатам, что он выпьет пиво из собственного сапога, если они одержат победу. После успешного завершения битвы, генерал сдержал обещание, но воспользовался… стеклянным сапогом. Вторая версия повествует о том, что во время Первой Мировой войны немецкие солдаты передавали по кругу кожаный сапог с пивом, когда отмечали победу в бою. Времена боевых походов и баталий канули в Лету, а не вполне гигиеничная традиция с годами логично трансформировалась и пивной сапог стал стеклянным. Их часто можно встретить в пабах и пивных, кроме того пивные бокалы в форме сапога популярны в качестве подарков и сувениров. Во многом популярность пивного сапога обеспечивает своеобразный “эффект пузыря”, заключающийся в том, что, если во время пивопития держать сапог носком вверх, то при определенном наклоне воздух внутри носка вызывает сильный всплеск напитка, обеспечивающий эффектный пивной душ. Конечно, пивной сапог стал очень популярным у американцев, а когда в 2006 году в США в прокат вышла комедия “Пивной бум” (BeerFest), в которой рассказывается о пивных состязаниях немцев и американцев, в которой, естественно есть сцены с “эффектом пузыря”, продажи выросли многократно.


Что касается того, что кроме сапожников никто не напивается, то вот вам сравнительная таблица (начну с сапожника, далее по алфавиту, и закончу своими коллегами и иже с ними):

Сапожник - в стельку.
Аналитик — до ухудшения анализов;
Артист — до откалывания номера;
Ассенизатор - в говно.
Балерина — в шпагат;
Банщик — в угар;
Бейсболист — в бейсболку;
Боксер — в нокаут;
Бондарь - в бочку.
Буйный человек — до недержания;
Бухгалтер — до забалансового состояния;
Взрывник — вдрызг;
Винодел — в пробку;
Воин-ракетчик напивается до отделения головной части;
Врач — до состояния наркоза;
Врач лор — в соплю;
Гаишник — в жезл;
Геогpаф - до потеpи оpиентации.
Геолог и шахтер — до залегания в пласт;
Гимнаст — в растяжку;
Голубой и проктолог - в жопу.
Грибник — в поганку;
Гробовщик - вусмерть.
Дачник — в редиску;
Депутат — в мандат;
Дизайнер интерьеров — до состояния дискомфорта;
Диктор — до потери дикции;
Донор — в пробирку;
Железнодорожник - в дрезину, в рельсу.
Жена — до появления брани;
Животновод — до поросячьего визга;
Журналист - до точки.
Извозчик - в дугу.
Истоpик - до потеpи памяти.
Кинолог — до виляния хвостом;
Конюх — в уздечку;
Космонавт и автогонщик — в отрыв;
Костоправ — до хруста;
Кулинар — в котлету;
Лаборант — в мензурку;
Лесник - в шишку.
Лесоруб — до треска;
Летчик — в улет; в штопор.
Малолетние — до детской неожиданности;
Математик - в ноль.
Машинист — в гудок;
Медик - до потери пульса.
Медсестра — до размещения в койке;
Мелиоратор — до обезвоживания;
Металлург — до искр;
Милиция - в мусор.
Модельер — до потери стиля.
Модник, франт, щеголь — в лоск;
Моряк — до качки; в якорь.
Муж — до появления храпа;
Музыкант - в дудку или до звука;
Мясник — в мясо;
Нарколог — в эфир;
Наркоман — в дурман;
Нефтяник — в мазут;
Новый русский — до братания;
Оратор — до крика;
Официант — в салат;
Охотник - в дупель или в охотку;
Парфюмер — до появления запаха;
Певец — до хрипа;
Пекарь - в булку.
Печник — в копоть;
Пивовар — до появления пены;
Писатель - до ручки.
Плотник, столяp - в доску.
Повар - в сосиску.
Пожарный, кочегаp, трубочист — в дым, в дымину.
Поп - в рясу, до положения риз.
Портной - в лоскуты.
Психиатр - до чертей.
Работник зоопарка — до рева;
Работник ликероводочного завода — в градус;
Работник налоговой полиции — до шмона;
Работник правопорядка — в мусор;
Работник столовой — в бифштекс;
Риэлтер — до обездвиживания;
Садовник — в дренаж;
Свинарка и скотник - до поросячьего визга.
Собаковод — до лая;
Сомелье — в штопор;
Спортивный арбитр — в свисток;
Старьевщик и антиквар — в хлам;
Стекольщик – вдребезги или до остекленения;
Студентки из мединститута — до потери пульса;
Студентки из политехнического — до потери сопротивления;
Таможенник — в пошлину;
Танкист — до лязга;
Теннисист — в ракетку;
Трубочист — в сажу;
Укротитель — до рыка;
Физик - до потери сопротивления.
Физкультурник - в лежку.
Фотограф — в диафрагму;
Фотолюбитель — до потери выдержки;
Футболист - в аут.
Химик - до выпадения в осадок, до потеpи pеакции.
Циркач — до трюка;
Шахматист — до мата; в пешку.
Шофер - в баранку.
Электронщик, электрик - в отключку.
Астрофизик - до звезд из глаз. Зато красиво...
далее IT-шники:
Вебмастеp - до пикселей.
Линуксоид - до пингвинчиков.
Юзеp - до полимоpфных чеpвячков.
Фидошник - до плюсиков.
Фидошник-хаб - до тоссеpов.
Железячник - до сокетов.
Админ - до ламеpов.
Пpогpаммеp - до nullиков и единичек.
Дизайнеp - до покусанных яблочек.
Геймеp - до жутко жужжащих бензопил.
Аськеp - до зелёных pомашек, по котоpым пpоехал паpовозик.
Инетчик - до айпишников.
Медиапиpат - в кодек.
Пpосто пиpат - в болванку.


Кто как напивается.

В России пьют кто как: до лоска - франт,
Охотник - в дупель, бондари - до бочки.
Пьёт плотник в доску, в дудку - музыкант,
Пожарный - в дым, а журналист до точки.

Уходит выпив, в аут - футболист,
Электрики - в отключку, в сон - морфолог.
Попы, те пьют до положенья риз,
Сапожник - в стельку, в задницу - проктолог...

До ручки пьют, писатель, журналист,
До визга поросячьего пьёт скотник,
Портной - в лоскУт, в(у)мат пьёт шахматист
И до остекленения стекольщик.

В корягу - пьёт лесник, иль всё же в пень?
В уздечку - конюх, а моряк до гюйса.
Пьют в лёжку, в общем все кому не лень,
А медики, аж до потери пульса...

Напиться в жопу может голубой,
В осадок - химик выпадет от водки.
Ракетчики ребята с головой,
И пьют до "отделения головки"...

Мечтатели, конечно, пьют до грёз,
Заики - до пропажи заиканья,
Артисты пьют до смеха, иль до слёз...
Поэты? - эти пьют до недержанья.


Александр Бурков


Крестьянин пьет "в навоз", пардон, "в г-вно",
Нажраться цель у повара - "в сосиську",
Старьевщик, пьяный "в хлам" сидит в кино,
с подружкой: "просто-дамой" пьяной "в сиську"...


Феникс

"В муку" - и пекарь пьян и кулинар
"В соплю" - аптекарь и ассенизатор
В “дрезину” – машинист и кочегар
Пьян “в ноль” кассир, обнявший калькулятор

Пьян “в дрыбадан” таксист ( ну просто мрак!).
А “в дупель” пьян охотник с рыболовом…
Но как красиво! не понятно как !
Пьян “в зюзю” по утрам – сосед мой Вова


Каа

Компьютерщик «завис», так уж «завис»!
Художник – тот "по литру за палитру"!
У дворника – «до веников» девиз,
А режиссер – тот до «финальных титров»


Antonio K PUCCINI

Кинолог - "как собака" из горлА.
Подводник пьёт, как тонет "до упора",
Целители, которым несть числа
Пьют "до чертей", а сторож - "до запора".


Бандикут


Раз так, то астроном - он пьян "в звезду",
Строители, без вариантов, - "в стенку",
Путаны, те, конечно же "в *****",
Ну, а кухарка "в скалку" или "в пенку".


Sharlotta

Могильщик - этот "вусмерть" завсегда.
А психиатр - до "умопомраченья".
Мужик - до "красоты всех в мире дам".
И все - не ради пьянства... для леченья.


KGram

13-14/05/2004

Кстати, еще В.И. Даль приводит целую цепь «специализированных» синонимов глагола "выпить": «сапожник настукался, портной настегался, музыкант наканифолился, немец насвистался, лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил, купчик начокался, чиновник нахрюкался» (ДП, 793).

Комментариев нет :

Отправить комментарий