vaskini-ladoshi |
порой гуляя с динозавром, я часто думаю о том откуда взялся динозавр, ведь выходил гулять с котом |
Однако же, смех без причины признак буратины. Посмотрим на это дело с другой стороны. Пусть у нас есть мешок с чёрными и белыми шарами. Нам совершенно неизвестно сколько шаров каждого цвета в этом мешке. Какова вероятность достать из мешка чёрный шар?
Чтобы посчитать истинную (частотную) вероятность у нас нет данных. Однако можно применить байесовский подход - начать с априорной вероятности и уточнять её по мере вытаскивания шаров из мешка. Какова же априорная вероятность достать чёрный шар? На основе той информации, что у нас есть - 50%. Достанешь либо чёрный, либо белый шар.
Кто уже понял, может дальше не читать, для остальных продолжу. Предположим, что у нас в мешке лежат чёрные шары и не чёрные шары (то есть либо не чёрные, либо не шары). Какова априорная вероятность достать чёрный шар? Те же 50%. Достанешь либо чёрный шар, либо что-то другое.
Наконец, предположим, что нам вообще ничего неизвестно о содержании мешка. Какова априорная вероятность достать чёрный шар? И снова 50% - либо достанешь чёрный шар, либо нет. Понятно, что по мере доставания предметов из мешка вероятность будет пересчитываться, но до того - 50%. И лишь только если нам точно известно, что в мешке нет чёрных шаров, априорную вероятность следует принять равной 0%.
В условиях задачи, которую поставили перед блондинкой, не говорится, что динозавры давно вымерли. Можно заменить динозавра куздрой, или чёрным шаром, да хоть X-ом. Просто в учебниках математики для блондинок принято вместо абстрактных обозначений брать конкретные объекты, из жизни - "некто взял у вас одно яблоко".
Блондинка правильно решает задачу, демонстрируя высокий уровень абстрактности мышления и знакомство с последними трендами в интерпретации понятия "вероятность".
А вот тот, кто над ней смеётся, как раз и показывает образчик "женской логики", ибо не в силах отделить абстрактные условия задачи от конкретного житейского опыта (динозавры вымерли). Прямо как буратина бессмысленная ("я не отдам некту яблоки, хоть он дерись").
Книга бревна - В защиту блондинок
А вот чисто мужской КОНКРЕТНЫЙ ответ:
Задача является неполной. Как понимать вопрос: "Какова вероятность того, что я встречу динозавра?" ? Возможны такие варианты:
1. Вероятность того, что я встречу динозавра в какой-то определённый момент. Так как вероятность события в одной точке непрерывной случайной величины равна 0, то такая вероятность тоже равна 0.
2. Вероятность того, что я встречу динозавра в течение какого-нибудь промежутка времени. Тогда вероятность встречи динозавра была бы равна интегралу по плотности данной случайной величины, пределы интегрирования — заданный промежуток. Так как промежуток не задан, то задача в этом случае не имеет решения.
3. Возможно, вопрос стоит так : "Какова вероятность встречи с динозавром на протяжении всей оставшейся жизни?" Но я не знаю длины собственной жизни, потому задача сводится ко 2-й.
Мы интуитивно понимаем, что что-то тут не так, даже не будучи профессорами математики: ведь мы ни разу не встречали динозавра. Многие скажут, что вероятность встретить динозавра 0% и отмахнутся от анекдота как от глупой шутки, не все, наверное, сходу не скажут что тут не так, не обладая навыками критического мышления. Перед тем как продолжить чтение сделайте паузу и попробуйте ответить на вопрос «что тут не так?» Все дело в постановке задачи. Необходимо математически задать множество ситуаций, из которой станет ясно отношение числа ситуаций встречи с динозавром к общему числу ситуацией, для того, чтобы вычислить вероятность с точки зрения теории вероятностей. Введенные ограничения на это множество мы будем называть математической моделью.
Модель №1. Очень грубая
Предположим, что в мире есть k мест. Так же присутствует n динозавров. Предположим, что вы и динозавры можете находиться только в одном месте. Так же, для упрощения модели, предположим, что в одном месте может быть не больше одного динозавра.
Мы гарантированно получим модель, в которой находятся k мест из которых n занято динозаврами. Тогда мы можем уверенно сказать, что в случайно выбранном месте вы встретите динозавра с вероятностью n/k. Представленная модель показана на рисунке:
Это чуть лучше, чем в анекдоте: вы можете сказать, что если n=0, значит вероятность равна нулю, но поставить точку на этом месте это было бы не спортивно. Смотрите, сначала мы предположили, что в мире есть строгое число мест, на которые поделили сушу, как квартиру на комнаты, еще сказали, что в одном месте может быть только один динозавр.
Эта модель целиком построена на допущениях и не является адекватным отражением реальности. Попробуем исправить эту ситуацию.
Модель №2. Улучшенная.
Во первых было-бы не плохо представить землю не как k мест, а как плоскость. Учитывая, что радиус земли очень велик, это довольно точное приближение. И мы хотим чтобы люди и динозавры свободно могли бы передвигаться по этой плоскости. Как в этом случае подсчитать вероятность встречи? Смотрите, плоскость, можно представить как матрицу точек, из которых расстояние между любыми двумя близкими стремится к нулю. Тогда единица площади будет эквивалентом количества точек. Больше площадь — больше точек. В таком случае определение вероятности сохраняет силу. Все события — это вся площадь. Все интересующие нас события — это площадь, в пределах которой вы встретите динозавра.
Получается, вероятность встретить динозавра в любой случайно взятой точке есть отношение площади досягаемости динозавра к площади суши земли. Википедия подсказывает, что площадь суши земли 148 939 063,133 кв.км. А что такое площадь досягаемости динозавра? Мы знаем, что динозавры большие и рассчитываем, что можем их увидеть в пределах 5 км. невооруженным глазом, но с учетом того, что где-то в силу расположенных рядом объектов видимость дальше, где-то ближе, предположим, что мы можем увидеть динозавра в радиусе 0,5 км. Получаются такие расчеты:
Получается, что если отдельно взятый динозавр находится в любой точке земли и вы находитесь в любой точке земли, вероятность того, что вы встретите его примерно равна 0,00000052732852408%.
Модель №3. Больше людей.
Конечно, будучи в одиночестве вероятность найти единственного динозавра крайне мала. Но нас на земле 8 млрд. людей, и тогда вероятность найти любого случайного динозавра очень возрастает. Если предположить что люди случайно распределены на земле(что не является правдой), то вероятность того что хотя бы один человек встретит его будет такой:
Калькуляторы не могут точно оперировать с такими числами(нужно больше разрядов), но этого достаточно для того, чтобы понять, что с ростом населения встретить этого динозавра стремится к единице. То есть — существовал бы на земле хоть один динозавр — встреча с ним была бы достоверным событием.
Что можно улучшить
Модель не учитывает, что в одних местах людей проживает больше, чем в других, что некоторые места менее проходимы, что на Антарктиде вероятность встретить динозавра меньше, чем в тропиках, что возле береговой линии, в радиусе которой вы встретите динозавра меньше площадь, в которой можно находится. Радиус должен изменять свою величину в зависимости от места. Не учтены две протяженности, в которых можно использовать закон больших чисел — это количество динозавров и время. Чем больше динозавров и времени, тем более это достоверное(в случае существования динозавров) событие становится более достоверным. Более того нужно учитывать, что во времени пара событий не независимы друг от друга, в следствии чего для того чтобы построить более точную модель нужно построить дерево всех возможных состояний описывающих положение каждого из 8 миллиардов людей и каждого динозавра во времени, что является более сложной задачей, чем рассчитать все комбинации шахмат. Нужно так же предусмотреть что люди находятся на улице не в режиме 24/7 и приблизительно третья часть всего населения земли прямо сейчас спит и не может встречать динозавра. Что с течением времени население земли увеличивается.
Когда следует остановиться?
Дело в том, что такую сложную модель невозможно посчитать. Несмотря, на то что каждая деталь влияет на точность модели, наступает тот момент, когда модель описывает мир достаточно точно, а вносимые изменения ее слишком усложняют без лишней необходимости. Тогда приходится искать компромисс между сложностью и точностью описываемого явления. В данном случае модели №3 нам хватило для того, чтобы сделать вывод, что живых динозавров не существует. Однако стоит ли из этого делать все-таки 100% заявление о том, что их нет? Нууу, знаете, в неожиданный для вас момент может стать известным факт, который опровергнет ваше заявление. Знаете ли вы, что птицы являются потомками динозавров? Так что, если можно считать, что птицы — это динозавры, то вы лично их встречали и не раз.
И помните, что человек ошибается в первую очередь из-за того, что ему не доступно множество фактов.
Со школьной скамьи всем и каждому известно: динозавры, обитавшие на земле за много миллионов лет до появления современных животных и человека, вдруг в одночасье сгинули, оставив после себя только окаменелые скелеты. При этом часть ученых резонно замечает: какой бы катаклизм ни случился, если он не смог полностью уничтожить жизнь на земном шаре (например, многие доисторические виды рыб и сухопутных животных сохранились по сей день), то вполне вероятно, что и динозавры смогли после него уцелеть, хотя бы некоторые. Гигантские ящеры, некогда обитавшие на Земле, до сих пор не дают покоя воображению людей. Немало мечтателей отправлялось на поиски "затерянного мира", надеясь своими глазами увидеть живых чудовищ. Лишь немногие из путешественников вернулись, не пропав в африканских джунглях или реликтовых лесах Австралии. Но еще меньше тех, кому посчастливилось столкнуться с динозавром нос к носу и остаться в живых: древние монстры не терпят вмешательства в свои дела и жестоко расправляются с любопытными. Впрочем, энтузиасты не теряют надежды – специалисты из разных стран отправляются в самые безлюдные и труднодоступные уголки нашего мира, чтобы попытаться отыскать там гигантских рептилий…
Ликвальская трясина и мокеле-мбембе
Доктор Карл Шукер в своей книге «В поисках выживших доисторических животных» пишет: «Крепнет уверенность в том, что в отдаленных районах Африки могут обитать не открытые пока современные потомки некоторых наиболее известных видов доисторических животных».
Наиболее вероятным местом обитания таких существ ученым представляется долина Ликвальских болот в республике Конго, куда неоднократно отправлялись криптозоологические экспедиции с намерением добыть неопровержимые доказательства существования животного, которое местные жители называют «мокеле-мбембе». В вольном переводе это означает «тот, кто останавливает течение реки».
По рассказам туземцев, мокеле-мбембе – это очень большое земноводное создание, длиной не менее 9 м, рыжевато-коричневого цвета, с массивным телом, размером примерно со слоновье, относительно короткими толстыми ногами, длинным хвостом, узкой вытянутой шеей и маленькой головой. Когда мокеле-мбембе проходит по сухой земле, от него остаются характерные трехпалые следы, непохожие на следы ни одного из ныне известных живых существ.
Описание загадочного животного вызывает в памяти ящеротазовых динозавров, например, бронтозавров и диплодоков. Когда ученые показывали аборигенам, встречавшим мокеле-мбембе, иллюстрированные книги по зоологии, то эти люди (не имеющие никаких знаний в области палеонтологии) без колебаний и подсказок указывали на ящеротазовых динозавров, как на имеющих наибольшее сходство с мокеле-мбембе.
Вероятно, наиболее раннее упоминание о существе, похожем на мокеле-мбембе (хотя само это имя не встречается в источнике) происходит из книги 1776 года, которую написал аббат Бонавентура, французский миссионер в регионе реки Конго. Среди прочих наблюдений, касающихся флоры, фауны и местных жителей, Бонавентура пишет о встретившихся ему громадных следах, которые он не смог соотнести ни с одним известным ему животным. Само существо монаху на глаза не попалось.
Лейтенант Пол Грац утверждал, что в 1909 году на территориях нынешней Замбии сталкивался с историями о существе, похожем на мокеле-мбембе, которое местные называли «нсанга». Описывая по рассказам местных внешний вид диковинного зверя, Грац впервые сравнил его с динозавром, сказав, что описание напомнило ему «выродившегося зауропода». Позднее Грац утверждал, что на острове Мбавала ему показывали шкуру этого существа.
Интересно, что в том же году вышла книга «Люди и чудовища». Автор – известный в те времена охотник на большую дичь Карл Хагенбек. В книге он приводит несколько устных свидетельств о загадочном африканском существе, напоминающем «отчасти слона и отчасти дракона». Эти рассказы о динозавроподобных существах в Африке вызвали настоящую сенсацию. Как водится, через непродолжительное время явилось множество лжесвидетельств и прямых фальсификаций, которые в конце концов подорвали всякое доверие европейской публики к охоте за странным ящером из глубин Черного континента.
Из более поздних свидетельств особый интерес представляет история, изложенная в статье Уильяма Гиббонса – в ней прямо заявляется об… убийстве в 1960 году одного мокеле-мбембе возле озера Теле, в районе тех самых Ликвальских болот. Если верить Гиббонсу, случилось вот что.
Мокеле-мбембе мешал местным жителям рыбачить и распугивал рыбу. Тогда они соорудили в притоке озера большой шипастый забор. Однажды мокеле-мбембе все-таки проломил забор и прорвался через него, но был сильно изранен острыми шипами, потерял много крови и аборигенам удалось убить его.
Как пишет Гиббонс, «пастор Томас (миссионер, живший среди местных пигмеев) упоминает о том, как пигмеи подражали крику животного, описывая, как оно было атаковано и убито копьями. Позднее был устроен победный пир, во время которого части животного были зажарены и сьедены. К сожалению, те, кто участвовал в пире, через некоторое время заболели и умерли, хотя и неизвестно, произошло это из-за пищевого отравления или же смерть была вызвана какими-то естественными причинами и это просто совпадение. Я также полагаю, что мифологизация мокеле-мбембе в глазах исследователей началась с этого момента». Любопытно, что Рой Макал во время своих экспедиций, о которых будет сказано ниже, слышал от свидетелей, что остатки описанного Гиббонсом забора все еще сохранялись в притоке Теле в 80-е годы XX века.
В поисках мокеле-мбембе в Конго были организованы многочисленные экспедиции. Увы! Ни одна из них не дала ожидаемого результата. Удивляться здесь нечему – природные условия в тех местах настолько жуткие, что даже аборигены выживают там с трудом и стараются без лишней нужды не проникать вглубь Ликвальских болот. Кроме того, местность здесь крайне заболочена и тела мертвых животных немедленно погружаются на дно трясины, где обнаружить их почти невозможно.
Первую крупную экспедицию организовал в 1938 году исследователь Лео фон Боксбергер. Натуралисты собрали много информации, разговаривая с пигмеями, но все их записи и рисунки пропали во время стычки с аборигенами на обратном пути.
В конце 70-х – начале 80-х несколько экспедиций организовали герпетолог Джеймс Х. Пауэлл и зоолог Рой П. Макал. Пауэлл запланировал свою первую экспедицию еще в 60-е годы, но ему понадобилось почти десять лет, чтобы уладить все формальности, связанные с международными путешествиями и финансовым обеспечением экспедиции. Основной целью поездки было изучение крокодилов, но помимо этого натуралист надеялся одним глазком взглянуть и на мокеле-мбембе. Однако все, чего он добился в этом отношении, – запись нескольких свидетельств местных жителей, в частности, о том, что неизвестное животное питается цветущими лианами и похоже на диплодока. Последнее обстоятельство Пауэлл выяснил тем же путем, которым стали пользоваться многие после него, – демонстрируя пигмеям картинки из зоологического атласа.
В 1979 году Пауэлл ездил в Конго еще раз, теперь уже всерьез интересуясь мокеле-мбембе, но собрал опять-таки только устные свидетельства аборигенов.
Третья экспедиция, датированная 1980 годом, стала более предметной – Пауэлл и его спутник, биолог Чикагского университета Рой П. Макал решили сосредоточиться на районе, который им показался в результате исследования свидетельств пигмеев наиболее вероятным местом обитания динозавра – Северное Конго, возле реки Ликусала и недоступного озера Теле. Территории эти тогда еще были малоизученными и почти не картографированными. В итоге экспедиция вернулась домой, так и не достигнув желанного озера.
В 1981 году Макал попробовал добраться до озера Теле еще раз – и вновь безуспешно. Правда, тогда ему удалось «встретиться» с предметом своих поисков. Дело было так: в месте, где русло реки делает резкий поворот и куда, по словам проводников-аборигенов, часто захаживает мокеле-мбембе, потому что там вода достаточно для него глубока, они услышали громкий плеск и увидели, как с противоположного берега поднялась большая волна, вызванная, скорее всего, погружением в воду какого-то крупного существа, определенно не крокодила и не бегемота.
С тех пор Макал долго пытался найти спонсоров для новых экспедиций. Чтобы возбудить интерес к теме он даже опубликовал книгу «Живой динозавр?», где описал свои предыдущие приключения и привел аргументы в пользу существования мокеле-мбембе. Однако успех ему не сопутствовал, и в дальнейшем по конголезским болотам скитались уже совсем другие исследователи.
В том же 1981 году, например, экспедицию в Конго организовал американский инженер Герман Регстерс. Преодолев большие трудности, он и его спутники добрались до озера Теле и пребывали там около двух недель. За это время им удалось несколько раз видеть мокеле-мбембе, поднимающегося из вод озера, но фото- и кинопленки, на которые они пытались запечатлеть существо, пришли в негодность из-за жары и влажности.
В 1983 году очередную попытку предпринял конголезский натуралист Агнагна. Его экспедиция состояла целиком из местных жителей, в отличие от предыдущих групп, в которых пигмеи присутствовали исключительно в качестве проводников. На озере Теле, по словам Агнагны, ему удалось встретиться с мокеле-мбембе и наблюдать его примерно в течение 20 минут.
Впрочем, документальных свидетельств этому не имеется никаких, поскольку Агнагна, по его же собственным словам, якобы забыл снять крышку объектива камеры, когда снимал животное на пленку (а-ля Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки»). В интервью 1984 года, правда, Агнагна уже утверждал, что дело было не в крышке объектива, а в неправильных настройках камеры. Это и некоторые другие его «расхождения в показаниях» явились причиной того, что в научном сообществе свидетельство Агнагны считается сфальсифицированным.
В конце 1985 года была организована «Операция Конго», она же – экспедиция Билла Гиббонса. Для того чтобы попасть на озеро Теле, они наняли в качестве проводника… Агнагну, которому, несмотря на его сомнительную репутацию, все же рискнули поверить. Экспедиция не дала никакого результата, а сами натуралисты оказались, мягко говоря, не в восторге от своего проводника, который, по их словам, «не делал ничего, кроме как лгал, обманывал и воровал у нас пленки и припасы». Украденные пленки, хотя они и не представляли особенной ценности, были возвращены англичанам через суд. Вторая экспедиция Билла Гиббонса, закономерно названная «Операция Конго – 2», прошла в 1992 году – но оказалась такой же безрезультатной, как и первая.
Те, кто пытается разобраться в феномене мокеле-мбембе, немедленно сталкиваются с многочисленными проблемами. Главные из них – сомнения в надежности источников (как из числа европейцев, так и среди местных жителей), от которых поступают свидетельства о существе; а также культурный и языковой барьер, отделяющий цивилизованных людей от пигмеев – давних обитателей этих богом забытых мест.
«Показания» аборигенов очень часто расходятся и противоречат друг другу – по описаниям одних, это очевидный бронтозавр, тогда как другие местные указывают изображения носорогов как наиболее близкие. Жители народности Боха и вовсе считают, что мокеле-мбембе – не настоящее животное, а могущественный дух.
Стоит добавить к этому соображения о том, что истории о таинственном и опасном существе могут намеренно распространяться пигмеями, чтобы отвадить соседних и враждебных им Бунту от заповедных болот, а также и просто из корысти – ведь в Конго в связи с поисками загадочного динозавра приезжает все больше иностранцев.
С другой стороны, многие ученые из числа тех, что скептически относятся к гипотезе о сохранившихся в Конго динозаврах, полагают, что мокеле-мбембе может быть современной, однако еще неизвестной науке рептилией. В пользу этого говорит мнение палеонтологов о том, что климат в Африке оставался стабильным в течение нескольких последних десятков миллионов лет.
Даже Рой Макал, преданный исследователь мокеле-мбембе, не был уверен, что речь идет о динозавре – он не сомневался, с другой стороны, что это не млекопитающее и не земноводное, но насчет рептилий, по его словам, есть несколько вариантов. В частности, это может быть игуана-переросток или очень большой варан (хотя вараны в большинстве своем – хищники, а мокеле-мбембе, судя по описаниям, травоядный).
Есть и еще одно обстоятельство. Любое существо размеров динозавра испытывало бы трудности при перемещении по заболоченной местности, куда его «поселяют» исследователи, потому что из-за неуклюжести запуталось бы в деревьях и лианах или погрузилось бы в трясину под собственным весом. Ступни современных слонов устроены особым неповторимым образом, что позволяет им лучше распределять вес по поверхности и не тонуть во влажной земле – у динозавров же ступни были наподобие лошадиных (если не вдаваться в биологические тонкости), что не позволяло им «безнаказанно» разгуливать по болотам.
К тому же бронтозавры были животными стадными, а мокеле-мбембе всегда, даже в рассказах пигмеев, встречаются поодиночке. Но если бы мокеле-мбембе на самом деле имели скрытые в ликвальских болотах стада, они бы давно выродились из-за постоянного внутреннего скрещивания в пределах маленькой популяции.
Тогда, возможно, мокеле-мбембе – это не динозавр, а какое-то уже известное существо, искапаемое до неузнаваемости рассказами примитивных аборигенов?
В пользу подобного предположения говорят случаи, когда пигмеи опознавали изображения носорога как мокеле-мбембе, а также разрозненные описания, в которых упоминается наличие у животного рога на носу. Но здесь есть возражение: во-первых, африканские носороги обитают в саваннах и не суются в тропические леса, а во-вторых, у них не один рог, а два, расположенные один за другим.
Существует и версия о том, что мокеле-мбембе – это всего лишь слон. Африканские слоны, как известно, любят искупаться, и зрелище плывущего слона, выставившего из воды хобот, может быть ошибочно принято за неизвестного науке ящера.
Телеканал «National Geographic» в одной из передач, посвященных тайне мокеле-мбембе, предполагает, что за него могли принять гигантскую анаконду или питона, проглотившего и переваривающего большую добычу – тогда змея действительно будет отдаленно похожа на динозавра с головой на длинной шее и толстым неуклюжим телом.
И, наконец, последнее, что остается – счесть мокеле-мбембе просто выдумкой, мифологическим существом местного населения. Ханс Шомбурк, который в начале XX века занимался розысками редких животных для зоопарка в Гамбурге, пишет: «Местные, которые хотят доставить удовольствие своему белому гостю и в то же время надеются на ценные подарки, охотно готовы поклясться, что видели животное с синей кожей, шестью ногами, четырьмя бивнями и одним глазом – причем размер животного зависит от желания спрашивающего. Абориген рассказывает то, что, по его мнению, белый человек хочет услышать».
Но вот что интересно – одним мокеле-мбембе истории о загадочных динозавроподобных существах из гибельных болот Ликвалы отнюдь не исчерпываются.
«Убийца слонов» и «ломатель лодок»
Другой обитатель Ликвальских болот, за которым азартно охотятся натуралисты, на языке местных называется «эмела-нтука» («убийца слонов»). Это амфибия размером с небольшого слона с одним огромным не то рогом, не то бивнем на носу, с мощным телом зеленого, коричневого или серого цвета, а также с длинным хвостом вроде крокодильего.
Часть ученых полагает, что это носорог – животное для региона редкое и поэтому естественным образом мифологизированное пигмеями. Однако повадки и вид существа (в особенности толстый хвост), описанные в свидетельствах, носорогу не соответствуют, зато соответствуют… цератопсу – еще одному вымершему динозавру.
Чтобы однозначно ответить на вопрос, кем является эмела-нтука, нужно прежде всего выяснить природу его загадочного рога – он может быть образован из кератина, свалявшейся шерсти, как у носорога; может быть зубом, проросшим через небо, как бивни у слонов; а может быть и настоящим рогом, костным наростом на морде – тогда это совершенно определенно цератопс, «ростральная кость» которого уникальна и не имеет аналогов в животном мире.
Свое имя эмела-нтука получил за легендарные сражения со слонами, из которых он, по словам аборигенов, неизменно выходит победителем. Ученые, правда, не делают на основании этих рассказов вывода о плотоядности эмела-нтука – большинство считает, что загадочное животное питается травой и листьями и его битвы со слонами – это битвы за кормовую базу. Версия аборигенов, по которой эмела-нтука – хищник с острыми зубами, убивает слонов для еды и иногда нападает на местных жителей, скорее всего, попросту продукт мифологии и служит для запугивания чужаков.
Вообще, эта часть Африки исключительно богата загадками. Помимо мокеле-мбембе и эмела-нтука есть свидетельства существования летающих динозавров – птеродактилей. Они якобы обитают в болотах Джунду, которые находятся в пограничном регионе между Замбией, Анголой и все тем же Конго.
Здешние аборигены, каонде, рассказывают о птице-ящере «конгамато» (в переводе с местного языка – «ломатель лодок»). Его описывают как длиннохвостую ящерицу или крокодила, имеющего крылья, как у летучей мыши, и зубастый клюв.
Но возможно ли, чтобы это было не легендарное, а вполне реальное существо? Дж.Л.Б. Смит, открыватель коелаканта, который считался вымершим вместе с динозаврами и птерозаврами 64 млн. лет назад, полагает, что ответ вполне может быть утвердительным – если какой-либо вид птерозавров и сохранился, то только в таком безлюдном и недоступном месте, как болота Джунду. С другой стороны, за конгамато вполне могут принимать огромную летучую мышь или просто неправильно опознанную птицу, например, седлоклювого ябиру.
Первым о конгамато написал Фрэнк Мелланд в 1923 году в книге «В подчиненной ведьмам Африке», где он описывает со слов местных жителей это существо, как живущее вдоль нескольких рек, и к тому же очень опасное – оно время от времени атакует маленькие лодки, случайно подбирающиеся слишком близко к местам его обитания. Когда Мелланд показывал местным жителям картинки из книг, которые у него были с собой, аборигены опознали таинственного конгамато в… птеродактиле!
В 1956 году инженер Дж.П.Ф. Браун наблюдал сие существо, находясь в форте Роузбери на озере Бангвеулу в Северной Родезии (нынешняя Замбия). В шесть вечера он увидел двух существ, подходящих под описание, которые медленно и бесшумно пролетели у него над головой. Что интересно, в следующем году в форт Роузбери поступил пациент с ранением грудной клетки, который рассказал, что на болотах его атаковала большая птица, подходящая под данное Брауном описание. Когда раненого попросили нарисовать это существо, он изобразил нечто, напоминающее птерозавра. Рисунок, увы, до настоящего времени не сохранился, так что никаких «вещественных» доказательств существования конгамато у науки покамест не имеется…
Касаи Рекс — динозавр, уцелевший в африканских джунглях
Словом «Касаи» (а также «Ква») называют полноводную реку в Центральной Африке, приток великой Конго, которая протекает по территории диковатой Анголы и жутковатой страны, ранее известной как Заир. Природа в долине реки Касаи соответствует самым мистическим представлениям об экваториальном зеленом аде — это непролазные джунгли, в которых на один квадратный километр пространства приходится несколько десятков леших. Но никакой ёкарный бабай из влажного африканского леса не может сравниться силой и коварством с легендарным местным чудищем, криптидой по имени «Касаи Рекс». Его королевское лесное величество представляет собой странное животное, похожее на крупного хищного динозавра. За историю знакомства цивилизованного мира с тропической Африкой произошло несколько встреч белых плантаторов и исследователей (с их же слов) с предполагаемым кровожадным ящером. Самое известное свидание датируется 1932 годом. Шведский фермер, имя коего история донесла до нас в виде «Джон Джонсон», бродил со своим чернокожим слугой по долине Касаи. Пешеходы наткнулись на поляну, на которой мирно паслись носороги. Люди старались не потревожить пугливых травоедов, но за них это сделало необычное создание — 12-метровый монстр, похожий на ящерицу о двух ногах, который выбежал из леса и напал на одного из носорогов. Внезапная атака шокировала путников. Мистер Джонсон (или всё же Йохансон?) в прямом смысле слова лишился чувств, а верный слуга наделал в штаны и убежал прочь. Когда плантатор очнулся от обморока, чудовище было по-прежнему на поляне и объедало тушу убитого им носорога. Джонсон описал неведомое животное, как тварь с длинными и острыми зубами, крупными челюстями, толстым и длинным хвостом и крепкими лапами, которые показались европейцу похожими на конечности катангского льва. Окраска хищника была темно-красной, с почти черными полосками на шее, спине и хвосте. Доев носорога, насытив огромное брюхо, чудовище спокойно поплелось обратно в джунгли. Вернувшись в культурное общество, Джонсон поведал, будто встретил во влажных тропиках тираннозавра. Похожий случай, датированный тем же 1932 годом, был описан в газете «Родезия Херальд». К статье прилагались мутноватые фотографии, которые, скорее всего, явились подделками. В газете повествовалось о том, как охотник в компании мальчика-оруженосца отправился в долину реки Касаи пострелять крупного зверя. Колонист мечтал об очередном слоне, но наткнулся на конкурента в виде огромного ящера. Существо, наполовину погрузившись в болото, хрустело костями пойманного им кого? Правильно, носорога. Едва охотник «сфотографировал» тварь, она исчезла в болотной пучине. Стресс от встречи с неизведанным оказался столь сильным, что европеец восемь дней провалялся на больничной койке, иногда теряя сознание. Еще несколько «счастливчиков» рассказывали о Касаи Рексе то же, что и упомянутый выше мистер Джонсон. Дескать, это очень крупный ящер темно-красного цвета с полосками по всему телу. Поисковые системы интернета свидетельствуют о 18 письменных упоминаниях о чудовище. Кандидатами на правду о Касаи Рексе выступают не только доисторические тираннозавры, но и их близкие родственники тарбозавры, а также аллозавры, мегалозавры и недавно открытый гиганотозавр. Критики сплетен о выжившем динозавре, якобы водящимся в бассейне реки Конго, приводят в пользу скепсиса один весомый аргумент — у чудовища нет названия на языке местных жителей. Поэтому, скорее всего, Касаи Рекс — это плод воображения белых колонизаторов и их страха перед непознанными опасностями черной Африки. Никаких специальных экспедиций на поиски загадочного ящера не предпринималось.
Китайский дракон в Гамбии
Не так давно у специалистов-криптозоологов прибавилось работы (криптозоологи занимаются целенаправленным поиском животных, существование которых не доказано либо считается невозможным). В списке таких животных, иначе криптид, появился еще и Нинки-нанка. Говорят, этот диковинный зверь обитает в чаще тропических лесов Гамбии - маленького государства на западе Африки.
Первым из европейцев легенды о Нинки-Нанка услышал французский врач Андре Салье. В 1935 году он приезжал в эту страну бороться с малярией. По словам африканцев из местного племени фульбе, животное имеет крокодилье тело, шею, как у жирафа и лошадиную голову, увенчанную тремя рогами. Хотя некоторые очевидцы и описывают его как гигантскую змею с рогатой лошадиной головой. Возможно, они видели только шею, тогда как тело скрывалось под водой. И действительно Нинки-Нанка проводит большую часть времени, зарывшись в грязь болот, встретить его по этому очень сложно.
Среди жителей местных деревушек Нинки-нанка прослыл кровожадным и опасным животным. Аборигены рассказывают, что чудовище способно извергать из пасти огонь, а его взгляд может быть смертельным для человека. Так, один из туземцев, отправившийся на охоту с группой соплеменников, вернулся в деревню без своих спутников и без добычи. Он был чрезвычайно напуган встречей с огромным животным, которое уничтожило его товарищей, но по какой-то причине не тронуло его. Перед тем как уйти в чащу леса, Нинки-нанка так посмотрел на него, что охотника буквально парализовало. Лишь спустя некоторое время к нему вернулась способность двигаться. Не сумев оправиться от пережитого, он умер спустя несколько недель.
По местным поверьям, Нинки-Нанка не только таинственный зверь, но и некая мистическая сущность. Например, фульбе молятся ему для прекращения затянувшихся дождей. Так как дождь в Гамбии - это настоящая стена воды, не позволяющая заниматься какими-либо делами, то понятно, что местные жители не скупятся на жертвы. Считается, что Нинки-Нанка можно задобрить только кровавой жертвой. Обычно в жертву приносят молочных поросят, однако бывает по-разному. Возможно, Андре Салье очень повезло, что в период его пребывания в Гамбии дожди не продолжались слишком долго. Врач сумел зарисовать чудовище со слов местных жителей, а также записать легенды о нем. Так, местные считают, что если воину удастся убить Нинки-Нанка, то он станет обладать чудовищной силой и проживет без болезней и горестей не менее двухсот лет. Однако попытка такого убийства крайне опасна. Воин должен быть один, групповая охота не допускается. Нинки-Нанка, по словам аборигенов, весьма проворен и кровожаден. Он легко может поднять на рога смельчака, рискнувшего с ним связаться. Острые как кинжалы, похожие по форме на крокодильи, зубы - еще одно опасное оружие страшного монстра гамбийских болот. Очень многие смельчаки, пошедшие в болота за Нинки-Нанка так никогда и не вернулись домой. Но рискуют эти отважные воины не только собой. Согласно местным поверьям, воин, вступивший в единоборство с монстром, просто обязан победить. Иначе на всю его семью падет проклятье Нинки-Нанка. Все его родственники, до конца своих очень коротких жизней, будут страдать от ужасных неизлечимых болезней. Да так, что кошмарная смерть, а другие смерти проклятие Нинки-Нанка не предусматривает, покажется им настоящим избавлением.
По словам очевидцев, Нинки-нанка похож на крокодила или змею, а некоторые утверждают, что у него есть еще и крылья, тело покрыто зеленой чешуей, голова -вроде лошадиной, а вдоль хребта проходит кожистый гребень.Ученым удалось побеседовать с несколькими людьми, уцелевшими после встречи с загадочным существом. Смотритель Национального парка Кианг-Вест рассказал, что 3 года назад наткнулся в лесу на огромное зеленое животное, которое, по словам этого человека, достигало пятидесяти метров в длину. Когда же смотрителю и другим местным жителям показали различные картинки с изображениями реальных рептилий и вымышленных мифологических существ, то люди отметили наибольшее сходство монстра с китайским драконом.
Действительно, типичный восточный дракон - это животное с головой, подобной лошадиной, хвостом змеи, с крыльями по бокам туловища и четырьмя когтистыми лапами. Еще говорят, что его тело покрыто рыбьей чешуей, а глаза подобны глазам демона. Чаще всего такого дракона изображают с жемчужиной; висящей на шее. В ней заключена вся его сила: лишившись этой жемчужины, дракон умирает или, по крайней мере, становится безвредным. Об этом немаловажном обстоятельстве нужно помнить криптозоологам, выходящим на охоту за Нинки-нанка. Уж если он так похож на китайского дракона, то весьма вероятно, ученые смогут обнаружить и чудесную жемчужину, которая поможет им справиться с чудовищем.
Об образе жизни гамбийского дракона нет пока ни одного достоверного факта, но энтузиасты не теряют надежды на встречу. Экспедиции удалось раздобыть некий предмет, который считается чешуйкой загадочного Нинки-нанка. И хотя, по мнению скептиков, он больше похож на кусочек засвеченной фотопленки, этот материал сейчас отослан в Англию для лабораторного исследования.
Одним из основных энтузиастов поисков Нинки-Нанка является известный английский исследователь Крис Мойзер. По рисункам, сделанным Андре Салье, Мойзер предположил, что речь идет о чудом выжившем морском пресмыкающемся эпохи мезозоя. Исследователь предположил, что это плезиозавр, и полон решимости доказать свою гипотезу. В 2004 году Крис Мойзер на собственные деньги организовал экспедицию в Гамбию. От столицы страны, города Банджул, Крис и нанятые им двое носильщиков ехали на машине. Но даже современный джип не смог преодолеть гамбийского бездорожья. Последние сорок километров до деревни Сальо, находящейся на окраине гигантского мангрового болота, путешественникам пришлось идти пешком. Первое, что поразило Мойзера в деревне, это обилие проживающих в ней искусных чеканщиков по серебру. Они производят множество различных украшений, в основном это нашейные украшения. Но сюжет у всех украшений один – все они изображают Нинки-Нанка. Путешественник приобрел себе подвеску в виде рептилии. Крис начал собирать истории о монстре. Все жители деревни абсолютно уверенны в существовании чудовища мангровых болот. Эту веру они впитали с молоком матерей, которые впитали ее от своих предков. Крис записал историю, рассказанную ему местным жителем по имени Дулик. Его отец, желая обрести невиданные силу, здоровье и благополучие, отправился на охоту за Нинки-Нанка. Он ушел на болото один. Ушел и не вернулся. Лишь через неделю на берегу болота были найдены обглоданные гиенами его кости. Когда же Крис Мойзер выразил желание пообщаться с человеком, лично видевшим Нинки-Нанка, его отвели в стоящую на сваях соломенную хижину. Внутри жилища на циновке, не вставая, лежал беззубый, разбитый болезнями старик. «Он огромный, больше слона и страшный! Крокодилья морда, размером с хижину, а зубы белые, острые, в несколько рядов. Каждый зуб - с мой палец. Он бы перекусил меня пополам, но не смог быстро выбраться из грязи, болото засосало его. Нинки-Нанка никогда не выходит из болота. Я слышал, как он шумел и фыркал» - поведал Мойзеру рассказчик. Каково же было изумление исследователя, когда он узнал, что лежащей перед ним человеческой развалине не исполнилось еще и сорока лет. «Проклятье Нинки-Нанка» - пояснили ему местные жители. Ни один воин народа фульбе не согласился сопровождать Мойзера на болота. Ученый пошел один. Болота оказались непроходимыми, несмотря на использовавшиеся исследователем технические приспособления. Вскоре он был укушен малярийным комаром, и его свалила лихорадка. На лицах местных жителей явно было написано: «Малярия? Ну-ну…». Конкретных доказательств существования монстра Нинки-Нанка в мангровых болотах Гамбии, Мойзеру собрать не удалось. Но ученый еще больше утвердился в своих предположениях, и собирается вернуться в Гамбию. Он верит, что еще встретит чудовище Нинки-Нанка в глубине мангровых болот Гамбии. По словам ученых, обширные болота Западной Африки практически не исследованы, и нельзя с уверенностью сказать, кто там обитает - в этих болотах, вполне возможно, и водится какое-то крупное животное, пока не известное науке.
Озерные левиафаны
Самым известным «живым динозавром», видимо, является шотландское чудовище Несси из озера Лох-Несс. Впервые сфотографированное в 30-е годы XX века, загадочное существо с Туманного Альбиона приковывает к себе внимание ученых, любителей всего загадочного, а также простых зевак и туристов, по сей день. На его долю выпало такое количество всевозможных фальсификаций и «уток», что чем дальше, тем сложнее становится обнаружить полезное для науки зерно в потоке выдуманных свидетельств и подделанных фотографий – особенно в наше время, когда неуклонно растет уровень техники, позволяющей подделать что угодно.
В большинстве свидетельств все, что удается увидеть или сфотографировать, – голова на длинной шее, высовывающаяся из воды озера. Тем ценнее те немногочисленные свидетельства, которые описывают встречи с Несси на суше вблизи озера – эти рассказы не только дают описание всего животного целиком, что позволяет делать более конкретные выводы о видовой принадлежности загадочного существа, но и совпадают друг с другом в деталях.
Наиболее известным из таких свидетельств является эпизод начала 30-х годов, участником которого стал Артур Грант, студент-ветеринар, т.е. человек, разбирающийся в животных достаточно хорошо, чтобы не принять за озерного монстра какое-то другое, давно известное и не являющееся загадкой животное.
Итак, 5 января 1934 года в половине второго ночи при ясной луне Артур Грант ехал на своем мотоцикле из Инвернесса в городок Глен Урквахарт по шоссе, проходящему вдоль озера Лох-Несс, когда увидел в кустах справа от дороги что-то темное. Едва студент поравнялся с непонятным существом, змееподобная голова с большущими овальными глазами, посаженная на длинную шею, повернулась на звук, а затем огромная туша метнулась через дорогу и кинулась с высокого обрыва в озеро, произведя при падении громкий всплеск. Буквально парализованный зрелищем Грант успел увидеть два большущих передних ласта плюс то, что показалось ему тыльной стороной двух других ласт, а также длинный, около двух метров, хвост с закруглением на конце. На следующее утро, осматривая «место происшествия», он обнаружил на гальке огромные отпечатки ласт, спускающиеся по обрыву к озеру.
Для тех же, кто не доверяет никаким устным свидетельствам, существуют данные, полученные исследователями с помощью гидролокационной аппаратуры и специальных фотоаппаратов, установленных под водой – с пятидесятых годов прошлого века по сей день на озере Лох-Несс сразу несколько групп собирают фактический материал и добились в этом определенных успехов. В частности, существуют очень необычные фотографии, сделанные под руководством доктора Роберта Райнса из Академии прикладных наук в Конкорде, штат Нью-Гемпшир.
В августе 1972 года группа доктора Райнса производила мониторинг озера с помощью гидролокаторов и установленной в заливе Урквахарт Бэй камеры для подводной сьемки. Некоторое время им не удавалось обнаружить ничего интересного, но однажды ранним утром гидролокатор зафиксировал стаю рыб, плывущую очень быстро, как если бы за рыбами кто-то гнался. Вслед за этим на экране локатора показался загадочный объект длиной 6–9 м, который и преследовал косяк. Проплывая мимо подводной камеры, неопознанное существо зацепило ее, и камера сделала несколько снимков, на двух из которых отчетливо виден ласт ромбовидной формы, имеющий оценочную длину около полутора метров.
Понятно, что камера – не человек, у нее не случается обманов зрения и она не бывает пристрастна – аппарат просто запечатлел то, что попало ему в объектив. Тем более странными выглядят эти изображения – на их основании ученые делают вывод, что в случае Несси мы имеем дело с плезиозавром – обитавшей в воде гигантской рептилией, вымершей, как и прочие динозавры, около 60 млн. лет назад.
Британский историк Гэррет Уильямс нашел документальные материалы, свидетельствующие о том, что Лох-несское чудовище изобрели рекламные агенты для привлечения туристов. «Несси» ежегодно приносит в местную казну около тридцати миллионов фунтов. Историк убежден, что изобретателем таинственного обитателя озера Лох-Несс является известный романист Дигби Джордж Гэрети, который в 30-х годах служил рекламным агентом. Отмечается, что именно его владельцы шотландских отелей вблизи промышленного центра Ивернесс, серьезно пострадавшего от мирового экономического кризиса, попросили помочь в привлечении туристов в регион. За услуги Гэрети получил 150 фунтов — это были большие деньги на те времена. По данным исследования, предположение о существовании чудовища было впервые озвучено в 1930 году на Трафальгарской площади за пинтой крепкого пива. Гэрети охотно изложил ее своим новым работодателям. В свою очередь, на мысль о монстре, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс, его натолкнул знакомый владелец недвижимости из Канады. Он использовал для расширения бизнеса слухи о некоем таинственном звере, обитающем в озере Оканаган в Британской Колумбии. Этот трюк довольно успешно работал. В своих разоблачениях мифа о Лох-несском чудовище Уильямс ссылается на письмо от 1980 года тогда уже 82-летнего Джорджа Гэрети. В дружеском послании тот хвалился коллеге «гениальным PR-ходом» за 150 фунтов, изменившим коренным образом жизнь скучной британской глубинки. Задумка удачно легла на шотландский фольклор, наполненный легендами о монстрах в озере Лох-Несс, жертвами которых становились местные рыбаки. За небольшой гонорар знакомый Гэрети журналист в 1933 году разместил в газете Courier статью о Лохнесском чудовище. С тех пор оно не сходит со страниц мировых изданий.
Еще одного плезиозавра ученые «подозревают» в Шампе – чудовище с длинной шеей и лошадиной головой из озера Шамплейн в Северной Америке. Шамплейн – очень большое озеро, «зажатое» между штатами Нью-Йорк и Вермонт. Хотя в ширину оно не превышает 18 км в самом широком месте, длина его составляет 175 км – на север Шамплейн доходит до самого Квебека.
Понятно, что в таком огромном водном пространстве очень трудно что-то обнаружить – свидетельств о плезиозавре по имени Шамп поступает куда меньше, хотя берега озера заселены гуще, чем в случае с Лох-Нессом. Первые сообщения о таинственном животном появились не один век назад – среди коренного населения, большую часть которого составляет племя ирокезов, селившихся на западном берегу озера. Ирокезы называли это существо «шаусару» и описывали его как огромную рогатую водяную змею.
К концу 80-х годов XIX века Шамп получил свою долю известности сначала в устных рассказах, потом в газетных статьях, а в 70-е годы ХХ века он стал добрым знакомым международной криптозоологической общественности. В активе Йозефа Зажински, автора книги «Шамп: то, что стоит за легендой», более 300 свидетельств разного рода.
Что касается описания существа, то в этом деле наибольшего результата удалось добиться за счет фотографий, которые сделали 5 июля 1977 года супруги Сандра и Энтони Мэнси. В окрестностях Сент-Олбанс, штат Вермонт, им удалось увидеть озерное чудовище в воде с расстояния не более полусотни метров. Сандра сняла Шампа на цветную пленку – на фотографиях видны темная спина и длинная поднятая вверх шея с темной головой, отвернувшейся от объектива.
Поль ле Блонд, специалист по волновой динамике из отделения океанографии университета Британской Колумбии, установил по этим фотографиям, что высота видимой части неизвестного животного составляет от 5 до 17 м. И это только видимая часть – так что Шамп, кем бы он ни являлся, явно огромен. Морфологическое же исследование фотографий позволяет предположить с определенной степенью достоверности, что Шамп (если он, конечно, существует, а фотографии не сфальсифицированы) – плезиозавр, как и Несси, приходящаяся ему «родственницей».
Хуви - хозяин реки
У австралийских аборигенов, живущих на берегах рек, сохранились легенды, повествующие о кровожадном чудовище Хуви, принесшем когда-то много бед их несчастным племенам. Охотники уходили в лес и не возвращались, матери, проснувшись утром, не находили рядом своих детей, мужчины, заснувшие на посту, теряли всю свою родню. Некоторое время люди мирились с таким положением дел, ведь мир всегда был враждебен к ним, но любому смирению приходит конец. Самые смелые и сильные мужчины племени отправились на поиски похитителя и пожирателя людей. Осматривая прибрежные заросли недалеко от деревни, смельчаки наткнулись на залитые кровью камни и взрыхленный песок на речном берегу.
А немного в стороне от места страшной трапезы грелось на солнце огромное чудовище. Больше всего оно походило на гигантскую ящерицу, достигавшую в длину 20 футов (более шести метров). А зубастая пасть, в которую легко поместился бы человек, заставила даже самых бесстрашных охотников бежать, словно испуганные мальчишки.
Чудовище продолжало собирать свой кровавый оброк. Оно всегда нападало на спящих людей. Однажды ночью, когда одно из племен расположилось вокруг костра и погрузилось в сон, ящер, тяжело переваливаясь, приблизился к огню и, не встретив никакого сопротивления, умертвил сразу... 60 человек. После этой бойни соседние племена собрались вместе и отправились по следу Хуви. На этот раз они нашли пещеру, где гигант отдыхал, набив свое чудовищное брюхо. Зная, что сытый монстр обычно бывает вялым, люди принесли ко входу в пещеру сырого хвороста и разожгли огонь. Когда дым проник внутрь, земля содрогнулась - это Хуви закашлялся и стал неуклюже выбираться из своего убежища. Наконец голова громадного зверя вылезла наружу, и охотники стали метать в него копья и бить дубинами. Бой продолжался долго, но люди победили: монстр издал последний рев и рухнул на землю.
Австралийская Несси
Возможно, так погибло одно из последних чудовищ, живших некогда в Австралии. Во всяком случае, нет сведений, что где-то на Зеленом континенте и сегодня бродит Хуви. А вот останки динозавров там находят довольно часто.
Недавно вблизи шахтерского города Кубер Педи на юге Австралии были обнаружены окаменелые кости древних рептилий, которые обитали здесь 115 миллионов лет назад. Палеонтологам удалось воссоздать по скелетам внешний облик динозавров и установить их некоторые физиологические особенности. Эти ящеры достигали двух с половиной метров в длину, их конечности были отлично приспособлены для плаванья, а длинная шея заканчивалась маленькой головой с гребнем. Плезиозавры -таково их научное название - очень похожи на описанное очевидцами полумифическое лох-несское чудовище, якобы обитающее в Шотландии. Кроме того, исследователи предполагают, что плезиозавры были теплокровными или имели какие-то другие мощные механизмы адаптации, которые позволяли им выживать в холодном климате древней Австралии. Несомненно, такие выводы порадуют оптимистов, не оставляющих попыток найти реальные доказательства существования Несси, ведь долгое время считалось, что динозавры вымерли не только из-за недостатка пищи, но и из-за неумения приспособиться к холодам.
«Морские змеи»
На озере Оканаган, что в канадской Британской Колумбии, как считается, обитает существо под названием «огопого» – этим прозвищем неуловимый динозавр обязан веселому фокстроту 1924 года, в котором поется о морском «чудовище» с полуострова Индостан, играющем на банджо. Огопого хорошо известен здешнему коренному населению, которое называет его «наитака» – перевести это можно как «чудовище из озера».
Очевидцы описывают огопого как длинное, похожее на огромную змею существо, которое, когда плывет, сворачивает свое тело в «штопор» из нескольких перпендикулярных колец, затем распрямляется наподобие пружины и за счет этого быстро движется в воде.
Ближе всех огопого наблюдала Б. Кларк, когда купалась в июле 1974 года недалеко от южного берега озера ранним утром. Озерный змей буквально врезался в плывущую по его озеру женщину – но не атаковал чужака на своей территории, как можно было бы предположить, а просто, видимо, не заметил человека. После столкновения змей перепугался и ушел на глубину, так что видеть его миссис Кларк могла очень недолгое время. Свидетельница полагает, что в длину существо было около 8 м, а в толщину – всего-то около метра, причем поверхность его тела была гладкая, а не чешуйчатая, как у рыб – так что перепутать его с рыбой или каким-то еще животным было невозможно. Миссис Кларк говорит о нем так: «Оно было похоже скорее на кита и вело себя скорее как кит, нежели как рыба, но я никогда не видела раньше такого тощего и напоминающего змею кита… это точно не была рептилия и я твердо уверена, что это не была и рыба».
Ученые, изучавшие этот и другие подобные случаи, склонны считать огопого зевглодонтом – доисторической морской змеей (или, вернее, змеевидным китом), существовавшей одновременно с динозаврами. Любопытно, что способ перемещения существа для зевглодонтов как раз нехарактерен – они, как считают палеонтологи, при движении выгибались в вертикальной плоскости, и когда плыли, над водой была видна изогнутая часть их тела. Только один из видов зевглодонтов, базилозавр, передвигался в воде так, как передвигается, согласно описаниям, огопого.
Кстати, изогнутую во время движения в толще воды у самой поверхности спину зевглодонта можно, особенно на расстоянии, принять за горб. В частности, одна из самых известных фотографий с озера Лох-Несс изображает нечто, что может быть спиной динозавра с тремя горбами, а может – тремя изгибами тела плывущей морской змеи. Возможно, ученые никак не могут обнаружить озерных динозавров потому, что ищут плезиозавров – тогда как следует искать водяных змей.
В той же самой Канаде у огопого имеется сородич – Манипого – обитатель озера Манитоба. Его 12 августа 1962 года сфотографировали рыбаки Джон Коунфелл и Ричард Винсент – на расстоянии 50 м от их лодки под водой проплыло существо, более всего похожее на большую черную змею или гигантского угря. Фотографии получились неясными, а существо, явно не настроенное позировать на камеру, быстро скрылось из виду.
Другие зевглодонты якобы водятся в Шотландии и Ирландии, где были замечены в уйме разных озер. Здесь их называют «хорс-ил», т.е. буквально «конь-угорь». Иногда хорс-илов встречают в озерах слишком маленьких для того, чтобы они могли там как следует развернуться и вообще прокормиться. Можно предположить, что они кочуют из озера в озеро – по крайней мере, палеонтологи говорят, что зевглодонты могли, в отличие от других китов, при необходимости передвигаться по суше, пусть и на небольшие расстояния. Это, кстати, объясняет и встречи на суше с Несси, потому что плезиозавры как раз куда менее охотно покидали воду.
Кэдди
20 апреля 1995 года Поль ле Блонд и Эд Боусфилд из Королевского музея Британской Колумбии в солидном научном журнале «Amphipacifica», посвященном изучению земноводных и рептилий Тихого Океана, опубликовали официальное заявление о существовании ранее неизвестного животного, которое они назвали «Cadborosaurus willsi» и отнесли к классу рептилий. Они считают, что это – дожившие до наших дней зевглодонты.
История изучения этих существ берет начало в середине 30-х годов прошлого века, когда на берегу у Кэмп-Фирком в Британской Колумбии нашли загадочный скелет, обладателя которого редактор местной газеты в шутку прозвал «Кэдборозавром» по названию местного залива. Открытки с фотографией скелета «морской змеи залива Кэдборо» стали популярным сувениром в регионе, а местные жители так сроднились с легендой, что стали называть «чудо морское» по-домашнему – Кэдди.
В 1937 году на китовую станцию Нейден-Харбор на канадских островах Королевы Шарлотты была доставлена туша кашалота; в ее желудке обнаружили еще один необычный скелет, очень схожий с первым. Это косвенно доказывало, что существа, которым принадлежат найденные скелеты, не вымерли задолго до появления к ним интереса людей, а скорее всего существуют в океане по сей день.
Оба скелета длиной около 3,5 м, имеют большую голову, длинную шею, переходящую в змееподобное тело, два отростка наподобие недоразвитых передних конечностей и хвост, на котором, вероятно, были задние плавники. Как первый, так и второй скелет к настоящему моменту утрачены, что, по мнению Боусфилда и Ле Блонда, – настоящая трагедия.
Еще одно любопытное свидетельство поступило в 1993 году – летчики Дон Берендс и Джеймс Уэллс на гидросамолете «Сессна» наблюдали в бухте Сааниш сразу двух серо-голубых Кэдди. Когда летчики спустились на воду, чтобы лучше рассмотреть необычных существ, парочка морских змей пустилась наутек, явно недовольная нарушенной идиллией. Вполне возможно, Кэдди застали в брачный период – исследования показывают, что в течение июля бухта Сааниш служит им местом размножения. Что до обнаружения детенышей (которых пока найти не удалось), то есть предположение, что Кэдди живородящие и производят детенышей на свет в ночное время на берегу, а потом укрывают на неглубокой воде.
В июне 2013 года юрист филиала научной биостанции на территории Карадагского заповедника Е. Рудь получил от своих ялтинских друзей шокирующие видеоматериалы, в подлинности которых трудно было усомниться, хотя увиденное было подобно фильму ужасов (к сожалению автор статьи не показывает ни видео, ни хотя бы скрина с него). На борту прогулочного теплохода, сбившись в кучу, кричали от страха люди. Судно сильно качало, хотя не было ни шторма, ни ветра, сияло яркое солнце. Волна шла от появившегося рядом с теплоходом чудовища: его размеры превышали 50 метров в длину! (Длина теплохода - около 40 метров.) Морской змей древних мифов, извиваясь в воде, стремительно набрасывался на дельфинов, тут же пожирая их на глазах изумлённой публики. Эти кадры дополнялись другими, снятыми сверху туристами, взошедшими в тот ясный день на вершину Карадага, дабы обозреть бесконечные синие просторы. Ну не массовая же это была галлюцинация?! К тому же самых разных очевидцев оказалось немало. Вокруг карадагского змия возник ажиотаж, проблема требовала научного слова, так как редкий посетитель заповедника не задаёт вопрос о чудовище. Исполинское змееподобное кровожадное существо, обитающее в водах Восточного Крыма, упоминается ещё в древних мифах и легендах. В анналы оно вошло под названием «карадагский гад». Академик Национальной академии наук Украины Евгений Шнюков рассказывает: «Покопавшись в легендах Крыма, я нашёл такое описание, как где-то в районе речки Отузки существовал какой-то змей, которого боялись местные жители и для ликвидации которого приходилось вызывать даже янычар из Центральной Европы. Судя по событиям, это было ещё до вхождения Крыма в состав России». В 1921 году Максимилиан Волошин послал Михаилу Булгакову в Москву вырезку из местной феодосийской уездной газеты. В заметке говорилось: крестьяне села Коктебель жалуются, что на горе Карадаг появился некий змей, который выходит из моря и пожирает их овец, в связи с чем на Карадаг для его поимки была выслана рота красноармейцев. Попытки разыскать и «растрибуналить гигантского гада» успехом не увенчались: удалось застать лишь его след, сползающий в море. Зато известно, что на основании этой газетной вырезки Булгаков написал повесть «Роковые яйца». Уже после войны писатель Всеволод Иванов рассказывал, что 14 мая 1952 года во время своего отдыха в Крыму он отправился гулять в Сердоликовую бухту, где увидел нечто напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто стало разворачиваться и удлиняться. Наконец, из воды на камни выполз огромный змей с метровой головой. Писателю повезло: покуривая трубку, он в течение 40 минут (!) с интересом наблюдал за змеем, делал зарисовки и записи о том, как тот играл в воде и охотился на дельфинов, а после отдыхал, греясь на камнях. Мало того, «общение» продолжалось не один день. О.С. Северцева вспоминает, что после рассказа Иванова многие молодые люди, в том числе и она, отправились вместе с ним в бухту. В надежде увидеть чудовище они ныряли по соседним бухтам. Вода в подводной пещере - предполагаемом месте выхода чудовища - оказалась ледяной. Стало совсем темно, глубину определить было невозможно, и, казалось, там не может быть ничего живого... Позже сведения о загадочном змее, лично участвуя в его поисках, собирал для передачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич. Он был убеждён, что это реликт древней фауны. В мае 1961 года рыбак из посёлка Курортное М. Кондратьев с двумя спутниками утром вышел в море на промысел. Отплыв от причала биостанции, катер повернул в сторону Золотых Ворот. Вдруг в трёхстах метрах от берега и в 50 метрах от катера рыбаки различили под водой что-то коричневое. Подошли ближе. Над водой на три метра поднялась метровая голова, покрытая космами вроде водорослей. Шея и видимая часть туловища были покрыты роговыми пластинами. Из гривы в верхней части головы на них глядели маленькие глазки, взгляд которых поверг всех в ужас. Опомнившись, Кондратьев успел развернуть катер и дать дёру на предельной скорости. Чудище погналось вслед, однако в ста метрах от берега остановилось и ушло в открытое море. Катер же на полном ходу выскочил на берег, и горе-рыбаки с воплями кинулись в сторону биостанции. Через семь лет Кондратьеву «посчастливилось снова встретиться со старым приятелем». Подойдя к лодке, он увидел в 30 метрах от берега большое коричневое пятно. Вода забурлила, голова чудовища чуть показалась - и тут же скрылась под водой, оставив после себя водоворот с воронкой диаметром 10 метров и глубиной около двух. Наученный горьким опытом рыбак немедленно удалился. Не всем так везло. В 1930-е годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк) встретил огромного змея среди прибрежных скал. Когда на его нечеловеческий крик сбежались люди, он только успел прошептать: «Собачья голова...» -затем его парализовало, и через месяц он умер. Так что художник из Москвы А. Кудрявцев, можно сказать, отделался лёгким испугом. 18 августа 1990 года ему вздумалось порыбачить ночью на причале в посёлке Планерское. Кругом ни души. Вдруг его обуял ужас - в темноте на высоте двух метров над водой светились два глаза. Художник, не в силах разминуться с ними взглядом, окаменел. Едва придя в себя, вскочил и помчался к берегу. Его ещё долго мучили страшные сны. В 1992 году с карадагским драконом вплотную познакомился В.М. Вельский, бывший боевой пловец, проходивший службу в войсках специального назначения: «Я зашёл в море в маске и в ластах. Метрах в пяти от берега я сразу ушёл под воду и проплыл метров 40 на довольно большой глубине. Оглянувшись, справа от себя я и увидел того «красавца». Испуга у меня не было.
Я его хорошо разглядел. Это был гладкий змей, объёмом туловища больше полуметра, без всяких гребней, более 15 м длиной. Он увидел меня, выгнул шею вверх, посмотрел и устремился ко мне. Я понял, что надо удирать, и побил все существующие рекорды по плаванию. Выскочив на берег, я с изумлением увидел, что голова моего преследователя выглянула в той точке, откуда я начал бегство. Он в точности сканировал расстояние! Его голова поднялась над водой более чем на полметра (она была похожа на лошадиную), и он тоже, как я, стал оглядываться. Я понял, что здесь не до шуток, и стал поспешно удаляться». Изредка случайно везло и учёным. В конце 1980-х годов у побережья Крыма работала глубоководная подводная лаборатория «БЕНТОС». Во время одного из погружений исследователи увидели нечто огромное, диаметром около двух метров, проплывшее в 8-10 метрах поперёк курса «БЕНТОСа». Однако чёткой видимости не было, а специальных камер для подводных съёмок не оказалось. 7 декабря 1990 года бригада сотрудников Карадагского филиала украинского Института биологии южных морей Академии наук вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов на глубине 40 метров в районе Сердоликовой бухты, в нескольких милях от берегов Карадага. Когда сети подтянули, из них достали дельфина с выеденным животом - так, что просматривался позвоночник. Следы зубов, оставленные на внутренностях, напоминали кромку теста, из которого гранёным стаканом нарезают круги для вареников. Какой же величины была пасть, если зубы — величиной со стакан?! Да и какому виду морских хищников они могли принадлежать? Разве что представителю мезозойской эры... Учёные были в растерянности. Позже из сетей извлекли другого дельфина-жертву - у этого была как бы высосана голова. Несмотря на все попытки выяснить истину, остаётся только догадываться, кого же совсем недавно встретил в море старший научный сотрудник биостанции В. Мачкевский. ночью отправившийся с друзьями на байдарке поставить свою сеть за готовым вставным неводом. Завершив дело и немного отплыв, они увидели со стороны берега, на фоне Карадага, того самого змея. «...На небе взошла полная луна, и она очень хорошо подсвечивала происходящее. Поверхность воды была абсолютно гладкая, как стекло. Вдруг я услышал слева от себя всплеск. Повернул голову и... увидел в ореоле пены перекатывающееся тело довольно крупного животного. На его спине не было характерного для дельфина плавника, не было присущего дельфинам рефлекторного вдоха-выдоха. Спина неизвестного существа была гладкая и намного крупнее дельфиньей. Может, поверхность её была и чешуйчатая, но при ночном свете это разглядеть было довольно сложно. Перекатывание спины в этом ореоле пены было столь продолжительным, что я успел показать это явление другу. Это было настолько близко, что я мог коснуться веслом спины животного. Всё это было похоже на огромную змею и на автомобильную камеру, это существо невозможно описать». Так кто же это заплыл в крымские воды? Говорили о плащевидной акуле с плоскими боками, напоминающей огромного угря; по другой версии, это был сельдяной король - рыба-ремень до девяти метров в длину, водившаяся в Северном и Средиземном морях... Может, в Чёрном море с древних времён сохранился какой-нибудь ящер? В конце концов, что мы знаем о Карадаге, который десятки лет был заповедником? И почему бы не быть этой величественной горе пристанищем экзотических видов? Карадаг - остаток древнейшего вулкана, подводная часть которого не изучена. Когда-то смещения пластов земли и вулканическая глина привели к сложным наслоениям, образованию подводных пещер, неведомых проходов и туннелей. Поселившийся в Коктебеле Волошин, обладавший духовным видением, не раз толковал друзьям о некой тайне, сокрытой в недрах Карадага. О чудесных, недоступных подводных гротах, о порталах с выходом в прошлое, в другие измерения и, наконец, о духах и мифических существах, населяющих «живую» Киммерию, далеко не каждому открывающую свои тайны. Официальная наука уверена: если на Карадаге обитает живое существо, их должно быть несколько — мама, папа, дедушка, бабушка и т.д. Но ни останков, ни кладки яиц этих существ пока не обнаружено. К тому же крымская гидронавтика сегодня полностью развалена, глубоководное оборудование сдано на металлолом.
Чернобыльские криптиды
Пока британские ученые отправляют экспедиции в далекую Африку, наши криптозоологи продолжают свои изыскания в ровенских лесах. Известный запорожский исследователь аномальных явлений Владислав Канюка рассказывает о своей поездке к озеру Сомовое, предпринятой им по приглашению журналистов из райцентра Сарны. Местные жители часто присылают в редакцию письма с рассказами о неведомых животных, встреченных в окрестностях водоема. Озеро Сомовое - почти круглое по форме и при диаметре всего в полкилометра имеет глубину около двенадцати метров. В его темно-красных водах, утверждают те, кто живет рядом, иногда можно увидеть неизвестное животное, которое по описанию соответствует облику шотландской Несси. Но гораздо больше заинтересовали Владислава рассказы о змее невероятных размеров, которую несколько раз видели неподалеку от села Карпиловка.
В 2001 году Николай Ковалец, председатель местного сельсовета, рыбачил на озере Красинское. Прямо у него на глазах из леса выползла огромная змея и, перевалив через дамбу, погрузилась в воду. По словам рыбака, рептилия была около шеста метров в длину и не менее десяти сантиметров в диаметре. Еще несколько человек из села Рудня видели подобное чудовище в лесу, когда собирали ягоды.
Местные жители уверены, что эти и другие диковинные твари, которых тут хватит на несколько научных диссертаций, - результат воздействия чернобыльской радиации, а уж никак не чудом выжившие древние животные. И хотя пресмыкающиеся, похоже, не отличаются таким уж кровожадным нравом, слушая рассказы очевидцев, невольно вспоминаешь булгаковские "Роковые яйца". Вот уж точно, что самые страшные чудовища созданы человеческим гением, и матушке-природе в этом отношении тягаться с нами бесполезно.
«Адам, Лилит, Ева», XIV в. |
И был потоп. И взял Ной каждой твари по паре. Даже двух динозавров взял. А они оба мальчики оказались. Так динозавры и вымерли. Хотя очень старались. |
Многие научные открытия и находки свидетельствуют о том, что динозавры жили одновременно с людьми. Одно из самых ярких открытий было сделано в 1982 году в долине реки Пэлюкси в штате Техас (США). Здесь поднявшаяся после ливневых дождей вода смыла часть осадочных пород, обнажив известняковый слой, возраст которого должен был составлять 108 миллионов (!) лет. На поверхности слоя обнаружилось множество отпечатков лап динозавров и... ступней человека. Были обнаружены и двойные отпечатки, когда динозавры ступали поверх человеческого следа, и наоборот - человек наступал в уже оставленный динозавром след. Ученые вынуждены были признать, что эти следы такие же, как у современного человека. Год за годом в долину Пэлюкси отправляются массовые экспедиции. Список находок постоянно пополняется, и наиболее сенсационные из них - окаменевшие человеческие зубы и палец из того же геологического слоя.
В последнее время палеонтологи все чаще преподносят себе сюрпризы, обнаруживая «свежие», то есть еще не окаменевшие, кости динозавров. А 7 июля 1993 года группе исследователей университета Ньюкасл удалось выделить из таких костей еще не разложившийся белок. Но ведь белок разлагается очень быстро - вряд ли он мог сохраниться более пяти тысяч лет.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ?
Нет такого народа, который не сохранил бы воспоминания о гигантских драконах и чудовищах.
Вспомним чудо святого великомученика Георгия Победоносца о змее, запечатленное в иконографии. Сражались с драконами также пророк Даниил, великомученики Феодор Тирон († ок. 306), Феодор Стратилат († 319)[ii] и другие святые угодники Божьи; об этом повествуется в их житиях. Но, к сожалению, даже некоторые православные христиане (не исключая священнослужителей) склонны считать выдумками, красивыми сказочными вставками содержащиеся в житиях святых повествования о драконах. Как правило, так думают те из православных христиан, которые, как и большинство людей «мира сего», заражены «всемством» (по выражению Ф. М. Достоевского) и мыслят штампами, внедренными в «массы» безбожными «властителями умов».
А как насчет русского Змея Горыныча? Некоторые трезвомыслящие исследователи уверены, что сказочные драконы, с которыми сражались русские богатыри, это не плод фантазии наших предков, а реально существовавшие в лесах Древней Руси ящеры. На бронзовых бляшках (I тысячелетие по Р. Х.) племени чудь наравне с обычными животными встречалось немало весьма реалистичных изображений ящеров.
Изображения ящеров встречались и на русских прялках, и в резных наличниках окон. Дракон изображен на печати великого князя Ивана III Васильевича. О существовании на Руси гигантских рептилий написал в своих воспоминаниях австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, который бывал в наших краях в 1517 и 1526 годах. В летописях, датируемых 1582 годом, ученые нашли следующую любопытную запись: «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша».
Множество упоминаний о всевозможных драконах находится в хрониках западно-европейских народов. Так, в кельтских хрониках король Моридд был проглочен в 336 году до Р. Х. гигантским монстром БЕЛУА, «как крупная рыба глотает мелкую». Британские хроники рассказывают о множестве мест на территории нынешнего Уэльса, некогда населенных чудовищами АФАНК и КАРРОГ и получивших свои названия по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 году Эдвардом Ллойдом на реке Конвей. Немалое место занимают драконы и в скандинавском эпосе. Сага Волсунга прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище ФАФНИР. Фафнир передвигался на четырех лапах, волоча тяжелое тело по земле. Зная, что шкура на спине фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, которой чудовище ходило к водопою, и, засев в ней, поразил проползавшее над ним чудовище в брюхо.
Герой англо-саксонской поэмы Беовульф (495-583 годы), внук короля Гретхеля Беовульфа, в 515 году одержал победу над чудовищем ГРЕНДЕЛЬ. Продолжительность жизни гренделя превышала 300 лет, и в конце ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на его туловище невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на задних конечностях, передние же были маленькими и хилыми и беспомощно висели в воздухе. Чем не достоверное описание тираннозавра? Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую переднюю лапу, после чего зверь издох, истекая кровью. И не мудрено - кровяное давление тираннозавра должно быть немалым для снабжения кислородом высоко поднятой головы. В драконах поэмы можно узнать практически все виды ископаемых рептилий.
Преподобный Варсонофий Оптинский († 1913) отмечал в своих келейных записках: «Китайские и японские легенды о существовании драконов отнюдь не являются фантазиями или баснями, несмотря на то, что ученые европейские натуралисты, вкупе с нашими, отрицают существование этих чудищ. Так, в конце концов, все можно отрицать, просто из-за того, что это не вмещает наше понимание»[iii].
Многие источники Индокитая и Японии, Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока свидетельствуют о том, что не такие уж далекие предки наших современников «лично» были знакомы с динозаврами. Американским исследователям удалось узнать практически все виды ископаемых гигантов в наскальных рисунках индейцев. Динозавры изображены и на древних гравированных камнях перуанского города Ика, содержащих многие эпизоды из жизни допотопной цивилизации[iv].
Кандидат исторических наук А. Жуков в статье «Черные камни Ики» пишет: «Почти треть камней в коллекции Кабреры имеет рисунки изображающие динозавров и млекопитающих, которые по представлениям современной науки вымерли еще до появления человека в Америке. Причем количество и разнообразие изображений вымерших животных было таким огромным, что доктор Кабрера смог идентифицировать только тех животных, которых он мог опознать исходя из своих весьма поверхностных знаний палеонтологии.
Наиболее частыми являются изображения трицератопсов, стегозавров, различных видов зауроподовых динозавров (диплодок, брахиозавр), птерозавров, игуанодонов и различных видов хищных ящеров. Самое главное то, что в большинстве случаев динозавры изображены в тесном взаимодействии с человеком. На камнях во множестве представлены сцены охоты людей на брахиозавров, стегозавров, тиранозавров. Причем главным орудием человека является металлический топор. Типичны мотивы борьбы человека с хищными динозаврами...
В качестве факта, говорящего в пользу аутентичности коллекции Ики, следует упомянуть изображения диплодоков со спинными пластинами, подобными тем, которые имели стегозавры. Только в начале 90-х годов были найдены первые останки зауроподов (к которым относят диплодоков) со спинными пластинами (Geology, 12/1992, v.20,N12). На некоторых камнях изображены целые серии фигур, демонстрирующих биологический цикл развития этих гигантских ящеров»[v].
камни Ики |
Многие упоминания о динозаврах мы можем найти в Библии. Например, в Книге Иова. «Вот бегемот, - говорит Господь Бог праведному Иову, - которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют... вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его...» (Иов., гл. 40).
Огромный зверь, описанный здесь, на древнееврейском называется - БЕГЕМОТ. Специалисты склоняются к мнению, что в этом месте Священного Писания речь идет о гигантской рептилии типа диплодока (по утверждению ученых, диплодоки - самые крупные динозавры и вообще самые большие из всех когда-либо живших на земле животных; в длину эти гигантские травоядные ящеры достигали 30-40 метров, а вес их был - до 70 тонн и более). В 1993 году сотрудники Британского музея, основываясь на библейском свидетельстве, даже внесли некоторые исправления в модель скелета диплодока; в частности, хвост чудовища, ранее волочившийся по земле, теперь изображен раскачивающимся в воздухе.
В Книге Иова (гл. 40-41) также приводится описание крупнейшего из морских творений - морского чудовища ЛЕВИАФАНА, отождествление которого с крокодилом или с китом (крупнейшим из известных современных морских животных) будет, конечно, весьма наивным.
«Можешь ли ты, - спрашивает Господь Бог у Иова, - удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою... можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? ... не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его... Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его - ужас; крепкие щиты его - великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь - за гнилое дерево. Дочь лука [стрела] не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости».
По другому переводу Книги Иова, левиафан - «царь всех диких зверей». Сравним с этим названием древнюю китайскую поговорку (взятую из старинных китайских книг): «Царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - жень-шень»[vi]. Если тигр и жень-шень были реальностью для китайцев, то почему же дракон (динозавр) должен считаться лишь мифическим существом?
Специалисты полагают, что по библейским приметам левиафана можно узнать самую крупную из ископаемых морских рептилий - кронозавра. Но возможно ли дышать пламенем? Вспомним, как много есть преданий об огнедышащих драконах. Обитающий в Уэльсе жук брахинус, жук-бомбардир, может постоять за себя, выстреливая в обидчика реактивной струей раскаленного газа. Известны живые существа (рыбы, насекомые), способные испускать свет и электрические разряды. А в костных черепных гребнях некоторых гадрозавров (в частности, паразавролопуса) обнаруживают системы полых ходов, соединяющихся в носоглотке, которые вполне могли выполнять такую функцию, как у маленького жука.
Левиафан упоминается и в других местах Библии; например, в 103 псалме, который содержит описание созданного Богом мира и потому каждый день читается или поется в православных храмах в начале вечернего богослужения: «Это - море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем».
Не уступает левиафану по количеству упоминаний в древнееврейском тексте Библии другая крупная рептилия - РААВ. Причем Писание дает понять, что, несмотря на устрашающий вид и размеры, животное это весьма лениво и легко уязвимо. Это дает авторам библейских текстов повод употреблять его имя образно, в частности, подразумевая Египет (как, например, в Пс. 86, 4). Мы и сейчас часто иносказательно используем названия некоторых животных (лиса, змея, медведь, осел, ягненок...). Однако мы можем это делать лишь потому, что нашим собеседникам отлично известны и сами эти животные, и их повадки. В противном случае нас просто не поняли бы. Стало быть, раав в те времена еще не нуждался в Красной книге. Нашим же современникам это слово ничего не говорит. И в синодальном русском тексте Библии один раз оно переведено как дерзость (Иов 26, 12[vii]), один раз - как сила (Ис. 30, 7[viii]), а в других случаях просто оставлено без перевода.
Рекордсменом же по количеству упоминаний в Библии среди названий древних рептилий, а также, пожалуй, главным претендентом на право называться древнееврейским эквивалентом современного слова «динозавр», является ФАННИН. Слово «фаннин» имеет один корень со словом «левиаФАН»; левиафан является разновидностью фаннина (это слово, по-видимому, этимологически связано также с ФА-ф-Ниром из скандинавского эпоса и аФАНком из британских хроник).
В синодальном русском переводе Священного Писания фаннин называется по-разному: драконом, змеем, морским чудовищем, крокодилом, великой (большой) рыбой, гиеной, шакалом. Бывают фаннины изгибающиеся, бывают прямо бегущие. Некоторые из них живут в воде, некоторые - в пустыне, некоторые любят заселять брошенные города. Многие из них могут издавать громкие звуки - хрип, вой, рев; отдельные обладают хорошим обонянием. Существуют ядовитые разновидности фаннинов, причем по силе их яд сравним с ядом аспидов. Фаннины - мощные и устрашающие, а кое-кто из них способен даже проглотить, а затем извергнуть человека. По-видимому, слово «фаннин», так же как и слово «динозавр» (которое с греческого переводится как «большой ящер»), обозначает весьма разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являются обыкновенными змеями.
Да и «обыкновенные» змеи в Библии (нахаш и сараф) далеко не всегда обыкновенны. Какое, например, существо могут обозначать летучие змеи, способные гнездиться, класть яйца, выводить потомство и заботиться о нем? Некоторые исследователи склонны видеть в них обозначение летающих рептилий.
В 14-й главе Книги пророка Даниила читаем: «Был на том месте большой дракон, и вавилоняне чтили его. И сказал царь [Кир[ix]] Даниилу: не скажешь ли и об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог неживой; итак поклонись ему. Даниил сказал: Господу Богу моему поклоняюсь, потому что Он Бог живой. Но ты, царь, дай мне позволение, и я умерщвлю дракона без меча и жезла. Царь сказал: даю тебе. Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон расселся. И сказал Даниил: вот ваши святыни!»
Приведенное описание поражает простотой и бытовой достоверностью деталей. Похожий на использованный пророком Даниилом прием еще не так давно применялся эскимосами при охоте на полярного гиганта - белого медведя. Китовый ус скатывался вместе с жиром в ком и подбрасывался зверю, который тут же проглатывал его. В желудке животного жир растапливался, и ус, расправляясь, протыкал его. Даниил также мог использовать для этой же цели конский волос или что-либо подобное. При этом из текста ясно, что этот способ борьбы с драконами был Даниилу прекрасно знаком - он решился на пари, не задумываясь, и был заранее уверен в своем успехе.
Археологические данные тоже ставят под сомнение возможное утверждение о мифичности этого сюжета. Действительно, в древнем Вавилоне был широко распространен культ драконов. Их изображения, встречающиеся на различных предметах и сооружениях, без особого труда можно отождествить с теми или иными разновидностями ныне вымерших рептилий. Так, например, лапы дракона, украшающие знаменитые ворота Иштар, весьма напоминают птицепалые ступни игуанодона.
Древний перуанец рядом с зауроподом, изображенным с кожными шипами на спине |
В книге «Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди», составленной по статьям и лекциям иеромонаха Серафима (Роуза)[x], говорится о дискуссии о динозаврах между учеными-креационистами (научно доказывающими верность библейского учения о сотворении мира) и эволюционистами (приверженцами псевдонаучного эволюционизма, пытающимися опровергнуть Библию), а также даются ссылки на посвященные данному вопросу научные труды. (К сожалению, немало было и есть и «православных эволюционистов», которые пытаются совместить библейское учение с теорией эволюции. Ложность этого подхода в своих работах хорошо показал иеромонах Серафим (Роуз)).
Приведем здесь некоторые аргументы креационистов (из книги «Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди»):
«В ходе дискуссии о библейском учении о творении один из наиболее часто задаваемых вопросов касается следующего: "А как же быть с динозаврами?"
Существует много размышлений и малоизвестных фактов относительно динозавров, которые нашли отображение в ряде источников креационистов:
- Как и ископаемые находки других животных, появление ископаемых динозавров имеет характер внезапности в отчетах об ископаемых, без наличия эволюционных предшественников или переходных форм, соответствующих различным их родам.
- Динозавры обычно не располагаются среди находок ископаемых так, как будто бы они умирали вследствие естественных причин, но наиболее типичное их расположение предполагает катастрофическую гибель, часто необычайно жестокую. Они определенно должны были погибнуть в короткие сроки, останки их обнаруживаются под осадочной породой, потому как не только представляют собой изобильные захоронения, но и во многих случаях первичный костный материал и эпителий фоссилизировался с достаточной сохранностью. Существует большое количество массивных кладбищ динозавров по всему миру. Как пишет Dr. Henry Morris: "Захоронения такого количества громадных созданий буквально настоятельно предполагает некую форму катастрофы". Все это, очевидно, рассматривается в качестве свидетельства, что динозавры вымерли во время Ноева потопа.
- Эволюционисты долгое время оспаривали вымирание динозавров на территории всего мира, но в данном случае они до сих пор так и не предоставили на обсуждение адекватную теорию. Ученые-креационисты в своем большинстве согласны, что главной причиной гибели динозавров стало радикальное изменение мира между тем, что он представлял собой во время до Ноева потопа, и мир, условия которого сложились после потопа.
- Недавняя находка хорошо сохранившихся (нефоссилизированных) костей динозавра и костей тираннозавра, в которых, как оказалось, содержатся клетки крови, указывающие на факт, что динозавры не могли вымереть семьдесят миллионов лет назад, как утверждают эволюционисты.
- Так как находки ископаемых представляют собой тех животных, которые погибли в течение Ноева потопа, то вопрос, сохранились ли какие-либо динозавры представляет определенную трудность, ответ на который невозможно дать по результатам изучения останков окаменелостей. Нам следует, скорее, обратиться к древнейшей литературе и первейшим повествованиям о человеческой истории после потопа. Эволюционисты не в состоянии дать объяснения драконам, о которых повествуется в источниках древнейших культур во всем мире, многие из которых содержат поразительные подробности о динозавроподобных созданиях. Креационисты объясняют подобное как относящееся к тем видам динозавров, которые пережили потоп (сам термин "динозавр" не был известен вплоть до 1841 года).
Креационисты собрали великое множество свидетельств из источников исторической литературы и искусства, указывающих на то, что динозавры существовали наряду с человеком».
ВСЕМ НАУКАМ-СКУКАМ ВОПРЕКИ
Если, как мы выяснили, немало видов динозавров еще недавно населяли Землю, то почему они не встречаются людям теперь? Вот некоторые из объяснений, выдвигаемых учеными-креационистами.
Во-первых, динозавров не так много и было. Кроме того, далеко не все из смоделированных учеными видов существовали на самом деле. Бронтозавр, например, убран из экспозиции Института Карнеги и уже не упоминается в «Новом словаре динозавров» Дональда Глута (1982 г.). Выделяют всего несколько типов действительно живших на земле гигантских ящеров. В первую очередь, это - брахиозавры, тираннозавры, диплодоки и аллозавры.
Сначала гигантские ящеры стали просто уменьшаться в размере. Объясняется это, в частности, тем, что происходила их деградация под воздействием космического излучения, которое уже не задерживалось разрушенным при Потопе водно-паровым экраном. До Потопа, как нам известно из Священного Писания, и люди жили очень долго, а после Потопа продолжительность жизни стала стремительно сокращаться. Ной еще жил 950 лет, а праотец Авраам скончался, когда ему было 175 лет. Иосиф прекрасный, правнук Авраама, жил всего 110 лет. Короче стала жизнь и у животных. А теперь вспомним об удивительной способности рептилий - они продолжают расти в течение всей своей жизни. Вот и получается, что чем раньше умирало животное, тем до меньшего размера оно успевало дорасти.
Больших ящеров становилось все меньше и меньше еще и потому, что травоядные оказались в новом мире самыми незащищенными. Организмы гигантских особей плохо справлялись с проблемой терморегуляции из-за суточной и сезонной изменчивости температуры окружающей среды (парникового эффекта после Потопа больше не было). Растения стали скудными по сравнению с допотопными тропиками. Крупным животным приходилось затрачивать значительно больше усилий, чтобы прокормить себя.
И все-таки, всем наукам-скукам вопреки, как пелось в одной детской песне, исчезли не все динозавры и динозаврики. «Ныне здравствующие» крокодилы (достигающие семи метров в длину) и драконы острова Комодо (о них еще будет сказано ниже) вполне справедливо могут быть названы динозаврами («большими ящерами»), дожившими до нашего времени. И, надо полагать, немалое количество экзотических рептилий скрывается в глубинах морей и океанов, а также в других водоемах, а может быть, и в подземных пространствах-пустотах.
Большое количество свидетельств о современных динозаврах собрано в африканских болотах; за последние десятилетия там побывало много экспедиций. Существует множество книг, написанных участниками и руководителями этих экспедиций, которые утверждают, что динозавры до сих пор существуют. Немало веских оснований есть у «легенды о лох-несском чудовище» (плезиозавре)[xi]. Имеется и множество других свидетельств о встречах с морскими «доисторическими» монстрами, и свидетельства эти не прекращаются; а со времен Первой мировой войны многие из них документально подтверждены[xii].
Пожалуй, самым знаменательным событием последних лет стал улов японского рыболовецкого судна Зуро Мару в водах Новой Зеландии: 10 апреля 1977 года сети принесли с трехсотметровой глубины недавно погибшего (труп едва начал разлагаться) плезиозавра. Находка была объявлена главным научным открытием года, и в честь этого события была даже выпущена специальная почтовая марка. Длина тела животного составляла около десяти метров, вес - около двух тонн. Прекрасно сохранились четыре метровых плавника. Естественно, плезиозавр не мог жить в морских глубинах в единственном экземпляре. Наверняка существует целая популяция этих существ, избегающих встречи с современными грохочущими и смердящими судами. И лишь случайно зацепленное сетью мертвое тело слегка приоткрыло одну из тайн морских глубин.
А вот свидетельство трех православных специалистов-востоковедов - священника Дионисия Поздняева, священника Виталия Зубкова и Н. Липовой: «28 февраля 1998 г. В 8.30 направились в наиболее почитаемый индусами священный город Варанаси [Индия], где на берегу Ганга индуисты сжигают своих покойных. <...> Мы приблизились к месту всесожжения. Наш лодочник занервничал. Атмосфера вокруг была тягостная и тревожная. Тут мы увидели в воде спину огромного животного или рыбы размером с большого буйвола с костистым плавником. Затем появилась голова, напоминающая крокодила гавиала с высоким лбом, длинной вытянутой пастью и утолщением на кончике носа, похожим на слоновый хобот. Через минуту мы увидели змееобразный хвост, похожий на очень крупного удава с плавником на хвосте. Существо было серо-стального цвета. Лодочник был сильно напуган и на наш вопрос ответил, стуча зубами, что это дельфин, который ест несожженные и полусожженные трупы, а также иногда хватает и уносит с собой живых людей, которые совершают в Ганге омовение. Он также сообщил нам, что эти "дельфины" живут здесь на протяжении многих веков. Когда мы спросили его, связаны ли эти существа с совершаемыми на берегу всесожжениями, он заговорил, как человек, находящийся в сомнамбулическом трансе... В отеле мы спросили о "дельфинах". Молодой человек ответил нам, что это не дельфины, а "суис"... - "тот, кому приносят в дар смерть", или "злой демон, которому приносят дары"»[xiii].
В материале «Драконы острова Комодо», опубликованном на сайте издательства «Вокруг света», читаем: «Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Он-то, выбравшись с затерянного на индонезийских просторах островка, и донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах. Ему, однако, поверили не сразу. Слишком уж неправдоподобно выглядела эта история: чтобы в XX веке - да не известный науке зверь? Потребовалось еще какое-то время, чтобы ученые поняли, что рассказ голландца - не бред сумасшедшего, а самая настоящая правда.
...небольшие водные преграды для драконов - не помеха. Они легко переплывают неширокие проливы и реки... Бегают они... километров 30 в час <...> маленькие дракончики легко лазают по деревьям... Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают <...> индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком...
В принципе большой дракон может справиться с человеком, но в последнее время смертельных случаев не было. Все ограничивалось ссадинами, царапинами или укусами... Последним человеком, погибшим от зубов комодских драконов, стал швейцарский натуралист месье Барон. В 1978 г. он отправился в Индонезию, чтобы поближе познакомиться с жизнью загадочных доисторических существ. Это знакомство стало для него роковым. Любитель дикой природы отстал от группы и занялся самостоятельными наблюдениями. Больше натуралиста никто и никогда не видел. Спасатели, отправившиеся на поиски, обнаружили лишь его очки и фотоаппарат. С тех пор егеря больше ни на минуту не оставляют прибывающих на остров туристов и сопровождают их повсюду. Драконы чувствуют себя в этом парке просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц...
По всем законам логики драконы острова Комодо должны были исчезнуть с лица земли еще миллионы лет назад. По непонятной причине этого не произошло...»[xiv].
«Драконы с острова Комодо впрыскивают в свою добычу яд, как змеи. Комодские драконы (вараны)... могут завалить даже оленя. В еде варан признает лишь одно: мясо. Зато любое - от кабанов и оленей до насекомых и крабов, не делая исключения даже для собственного потомства. Если размер добычи позволяет, варан заглатывает ее целиком, хотя его острые зубы и мощные челюсти прекрасно справляются с разделкой любой туши, что является непростой задачей даже для таких эффективных хищников, как крокодилы» («У драконов есть не только огонь» // «Вокруг света», 19.05.2009).
На некоторых интернет-сайтах была опубликована информация о том, что в 2005 г. после урагана «Катрина», повлекшего затопление Нового Орлеана, когда ушла вода, были обнаружены неизвестные науке чудовища, приплывшие из океана пожирать трупы утонувших людей. Вообще, в последнее время в разных научных и научно-популярных источниках, а также в обычных СМИ, появилось немалое число сообщений об обнаружении в различных местах планеты всевозможных животных, либо вовсе не известных науке, либо тех, о которых «официальная наука» говорит, что они вымерли миллионы лет назад.
ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ИСКЛЮЧЕНА
Итак, есть все основания считать, что динозавры жили не миллионы лет назад (тем более что этих миллионов и миллиардов лет и не было вовсе), а одновременно с остальными животными и с людьми. И сегодня, как это следует из приведенных в данной статье фактов, еще не исключена для нас возможность встречи с настоящими драконами - «исчезнувшими», «вымершими» (как приучили нас считать проповедники ложного эволюционистского учения) динозаврами.
В некоторых современных православных источниках можно встретить предсказания о будущем выходе огромных динозавров из подземных пространств-пустот и водоемов и нападении их на людей.
Например, в книге В. А. Крашенинниковой «Посланный Богом» (2007 г.) читаем: «Под землей, - поведал нам Славочка, - есть огромные пустоты-пространства, где течет чистая-чистая вода, а растения очень мягкие. Те динозавры, что жили на земле, ушли под землю. Из-за подземных ядерных взрывов они сейчас очень больших размеров и набирают силы. В стенах подземного пространства очень много яиц динозавров. Когда климат пойдет к потеплению, земля откроется, и они выйдут на поверхность. Они разные - травоядные и хищные. Хотя они будут на земле не очень долго, но успеют натворить очень много бед. Через некоторое время земля снова откроется, и они уйдут под землю теперь уже навсегда и никогда больше не появятся. Ученые не могут просмотреть подземные пространства-пустоты, где живут динозавры, так как мешает слой радиоактивного песка».
Похожее предсказание содержится в материале «Сбываются пророчества старца Каллистратоса (Афон). Октябрь 2009г.», опубликованном в интернете на портале «Москва - Третий Рим»: «...Да, пойдёт ко дну остров (Афон), - говорит старец Каллистратос, ссылаясь на афонское предание. - Афонская гора - это вулкан. Вот там, под островом - скрыты драконы. Если уйдёт в итоге Богородица с Афона - так гласит предание - эти драконы вырвутся наружу и будут преследовать монахов. И на суше и на море. Огромные драконы, ужасные. Здесь их держит и кормит Бог, там внизу, под островом, под вулканом. Перед м. Дионисиу разверзнется земля, там, где канал»[xv].
Стоит ли доверять этим предсказаниям? На этот вопрос автор этих строк не берется дать ответ. Но саму возможность появления некоторого числа больших ящеров и возможность их встречи с людьми отрицать вряд ли стоит...
[ii] «Храбрость святого воина [Феодора Стратилата] стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу» («Настольная книга для священнослужителя», т. 2, с. 601).
[iii] Цит. по: Серафим (Роуз), иером. Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди. М., 2004. С. 686.
[iv] О допотопной цивилизации см. наше исследование «Атлантида или допотопная цивилизация? О допотопном сатанинском проекте и его современном ремейке», размещенное в интернете на портале «Москва - Третий Рим» и в других местах.
[v] http://www.bibliotekar.ru; см. также: Камни Ики. - http://www.lah.ru (сайт «Лаборатория альтернативной истории»).
[vi] Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов, 1993. С. 7.
[vii] В одном из современных переводов Библии на английский язык («The Bible in Today's English», 1976 г.) в этом месте стоит: «monster Rahab».
[viii] Вот характерный пример. В синодальном тексте Книги пророка Исаии стих 7 главы 30 имеет такой вид: «Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им [говорит Господь]: сила их - сидеть спокойно». Смысл последнего выражения не вполне ясен. В переводе Ветхого Завета (с древнееврейского языка на русский), осуществленном архимандритом Макарием (Глухаревым, † 1847; его работы были опубликованы в журнале «Православное обозрение» за 1860-1867 гг. и явились немалым подспорьем для последовавшего синодального издания Библии на русском языке), это место у пророка Исаии читается так: «И Египет будет помогать попусту и напрасно; потому Я называю его: Рагав-гем-шавет (т. е. храбры они, сидя дома. - Прим. архим. Макария)». Таким образом, употребленное Господом выражение «рагав-гем-шавет», которое переводчик воспроизвел в оригинальном звучании, было у евреев, по всей видимости, поговоркой - о показной силе и мнимой храбрости, т. е. о силе только на словах, а не на деле, когда кто-то подобен монстру рааву, но только сидя в своем доме. А в современном переводе Библии на английский язык («The Bible in Today's English», 1976 г.) еще проще: «The help that Egypt gives is useless. So I have nicknamed Egypt, "The Harmless Dragon"», - т. е. безвредный, неопасный дракон.
[ix] Персидский царь Кир II Великий в 539 г. до Р. Х. покорил Вавилон и Месопотамию.
[x] Издание Братства преподобного Германа Аляскинского (Платина, Калифорния, США) и Валаамского общества Америки (М., 2004 г.). К сожалению, перевод этой книги, с английского языка на русский, оставляет желать лучшего.
[xi] Вот одно из недавних свидетельств: «В мае 2007 года исследователь-любитель Гордон Холмс решил разместить в озере [Лох-Несс] микрофоны и исследовать звуковые сигналы, исходящие из глубин. У западного берега он заметил в воде движение и тут же включил видеокамеру, которая зафиксировала передвижение под водой длинного темного объекта, направляющегося к северной части озера. Тело существа в основном оставалось под водой, но голова время от времени выныривала, оставляя за собой пенный хвост. Через несколько дней фрагменты съемки появились в сводках новостей телепрограмм многих стран мира. Специалисты, исследовавшие фильм, подтвердили его подлинность и пришли к выводу: существо длиною около 15 метров двигалось со скоростью 10 километров в час» (http://ru.wikipedia.org).
[xii] См., напр.: Эйвельманс Б. Чудовища морских глубин. - http:// smoliy.ru/lib/000/001/00000100/heyvelmans_chudovisha_morskih_glubin5.htm.
[xiii] «Миссионерское обозрение». 1998, № 2. С. 16-18. В интернете: http://pravaya.ru/faith/13.
[xiv] http://vokrugsveta.ru/news/6598/.
[xv] http://3rm.info/print:page,1,14580-starec-kallistratos-monax-svyatogo-afona-o.html."
ПГМ-нутый сайт "Третий Рим" о динозаврах.
Кстати, что считать встречей, и что — динозавром?
Можно встретить скелет динозавра в палеонтологическом музее.
Как из курицы воссоздадут велоцираптора, одного из видов динозавров. Иллюстрация издания LiveScince.com. Иллюстрация: Karl Tate |
к вопросу о том, что было первым: курица или яйцо? |
Одно время в магазинах можно было купить ногу настоящего динозавра... Хотя, нет, это - всего лишь, пусть и неожиданный, и нестандартный, но рекламный трюк немецкого агентства DDB - реклама холодильников - из куска свинины соответственно оформленного пластиковыми коготочками. Но, народ, говорят, разбирал в восторге и обалдении — смели с прилавков за день.
В последнее время мясо динозавра становится большой редкостью. Впрочем, еще большая сложность заключается в том, что практически не осталось поваров, умеющих его правильно готовить. Потому несколько рекомендаций по приготовлению динозавров могут быть полезны и для профессионалов, и для любителей.
Итак, в первую очередь вам понадобится мясо динозавра. Для ловли предпочтительнее использовать ловушки, так как при охоте на динозавра с РПГ (ручным противотанковым гранатометом) нежные части вырезки могут сильно пострадать.
Когда вы раздобыли динозавра, главный вопрос заключается в том, как его лучше всего приготовить. Тут следует учесть два немаловажных аспекта.
- Динозавры являются рептилиями. Как, например, более привычные нам в кулинарном смысле лягушки и крокодилы. Но если специфический привкус лягушек устраняется с помощью чесночного или соевого соуса, или карри, а привкус крокодильего мяса нейтрализуется тем, что его едят в основном австралийцы, то с динозаврами все немного сложнее. Причина в том, что…
- Динозавры практически не размножаются в неволе. Следовательно, искусственно изменить их мясо в результате долгого разведения на фермах представляется невозможным. Даже в США после нескольких попыток отказались от идеи вывести бройлерных динозавров, как от нереализуемой.
Перечислим лучшие куски. В Британии традиционно высоко ценится так называемое «седло диплодошка»: это мясо по обе стороны позвоночника, покрытое тонким слоем ароматного жира. Длина куска может достигать 20 метров, однако рекомендуется использовать отрубы молодых диплодоков (не старше 2 лет). В таком случае седло будет длиной всего 11-12 метров.
Мясо цератопсов, наиболее жирное из всех, идеально подходит для шашлыка. Сочные вырезы из бедра (окорока) цератопсов также можно коптить и вялить.
Наибольшей популярностью среди птерозавров пользуются птеродактили, однако необходимо отметить, что по вкусовым качествам они сильно уступают куда менее известным орнитохейрам. О вкусовых качествах последних высоко отзываются такие авторитетные специалисты, как г-н Tarbosaurus bataar и его коллега Carnotaurus sastrei. Крылышки орнитохейров, запеченные в горчично-медовом соусе, напоминают куриные и являются отличной закуской к пиву.
Совет: если вы собираетесь большой компанией, и крылышек вам нужно много, то для выпекания лучше всего использовать небольшой вулкан.
В японской кухне мясо динозавров принято есть сырым. Куски разрезают на небольшие метровые кубики, кладут сверху полоску маринованного имбиря и едят ходулями.
Конечно, нельзя обойти вниманием использование мяса динозавра в индустрии фастфуда. Динобургеры пользуются устойчивым спросом в США, однако с точки зрения полезности это блюдо выглядит довольно сомнительно. Дело в том, что в котлете для динобургера мясо игуанодона смешивают с различными органическими (и не только) соединениями Мелового периода. Поэтому продуктами быстрого питания с мясом динозавров злоупотреблять нельзя.
Чтобы приготовить динозавра в домашних условиях, вам понадобятся:
- Вырезка (также можно другой кусок по вкусу: шейка, лопатка, кострец) – 90 кг.
- Сковорода диаметром 6,5 метров (лучше чугунная, но не тефлоновая)
- Нож-пила
- Растительное масло – 8 литров
- Соль по вкусу
- Веточка петрушки
Чтобы приготовить идеальный английский рибай стейк из динозавра, масло не нужно вообще. Подцепите стейк вилкой и сначала приложите к раскаленной сковороде полоской жира. После этого обжаривайте стейк с двух сторон, пока он чуть-чуть не схватится (примерно по минуте с каждой стороны). Под тонкой корочкой стейк должен быть естественного розового цвета. После обязательно дайте мясу отдохнуть.
Дополнение: если вы приготовили вырезку и шею, и у вас остался хвост, из него можно сделать суп.
Хвост сутки промываем в проточной воде, нарезаем кусками по полтора метра и обжариваем до образования корочки. Отдельно в котелке с вином до полуготовности тушим овощи: репчатый лук, морковь, картофель. Солим, перчим. Затем добавляем хвост и томим на медленном огне 2 месяца, постоянно помешивая. Не забывайте добавлять в котелок воду: по одному ведру каждые 12 часов.
Как-то американские ученые задались вопросом – каким было на вкус мясо динозавров и какой динозавр показался бы нам самым вкусным?
Науке известно множество видов этих древних гигантов, и судя по всему, они заметно отличались друг от друга на вкус. Чтобы вычислить среди динозавров своеобразный "мезозойский деликатес", палеонтологам пришлось серьезно потрудиться.
Первыми из списка съедобных динозавров были вычеркнуты все виды, питавшиеся рыбой. Дело здесь не только в том, что мясо рыбоядных животных, как правило, сильно пахнет этой самой рыбой. Вдобавок насыщенная рыбьим жиром диета приводит к тому, что плоть рыбоядных быстро окисляется и их мясо, и без того отличающееся своеобразным ароматом, приобретает отвратительный прогорклый вкус.
Затем отсеялись хищники. Действительно, на прилавках наших магазинов тотально доминирует мясо современных травоядных – коров, оленей, баранов. Филе хищников в принципе съедобно, но служащий им пищей животный жир придает мясу излишне резкие аромат и вкус. Да и то, как выглядели некоторые хищные динозавры, вызвало бы у нас разве что рвотные позывы.
"Когда у меня спрашивают, сгодился бы нам тирекс, я отвечаю, что так не думаю. Из-за особенностей строения челюстей у него во рту после еды постоянно застревало мясо. Представьте только, как воняло у него изо рта, – рассказал палеонтолог Дэвид Вариччио из университета штата Монтана. – Кроме того, у него было полно паразитов".
Итак, остановимся на травоядных. Существует теория, что мясо динозавров на вкус напоминало курятину, поскольку современные птицы приходятся им в некотором роде потомками. Однако не все здесь так однозначно, и хотя бы некоторые наземные виды динозавров больше напоминали говядину.
Разница между белым и красным мясом определяет способность животных к продолжительному передвижению, так что те, кто охотился из засады или просто подолгу валялся где-нибудь на солнышке, действительно по вкусу были ближе к птице. А вот много и подолгу гулявшие виды скорее обладали красным мясом.
Итак, мы приближаемся к ответу на вопрос, заданный в начале этой заметки. Орнитомим Ornithomimosaurus принадлежал к группе страусоподобных динозавров из подотряда Theropoda, от которого произошли современные птицы. Он и сам напоминал большую птицу, поскольку передвигался на двух задних лапах и хотя бы частично был покрыт примитивными перьями. Кроме того, его крупные задние лапы были приспособлены к длительной ходьбе или бегу, так что скорее всего, мясо орнитомимов было красным, как говядина. А лишенный зубов клюв, делающий всю эту группу теропод уникальной, указывает на скорее растительную диету.
"Я сделал несколько гистологических анализов их костей и могу с уверенностью сказать, что они были относительно быстрорастущими. Полагаю, что мясо орнитомимов на вкус немного суховато и напоминало красное мясо современной дичи", – рассказал Вариччио.
Это не значит, что из других динозавров нельзя было бы приготовить вкусные блюда. Например, малоподвижные бронированные динозавры являлись ходячими складами хорошего белого мяса. Четвероногие и много двигающиеся гадрозавры обладали в значительной степени красным мясом. Зауроподы, крупнейшие из всех когда-либо ходивших по Земле животных, также довольно интересны с гастрономической точки зрения, отмечает PopSci. Их длинные шеи могли содержать уникальные по величине куски красного мяса весом в несколько тонн и при должном приготовлении стали бы самым настоящим деликатесом.
Яйцо динозавра. Курица с травами в соленом тесте.
Хоть блюдо и называется «Яйцо динозавра», я бы все-таки назвал его «Яйцо птеродактиля». Ну откуда у динозавров крылья?
Заодно блюдо дает недвусмысленный ответ, что же было раньше — курица или яйцо? Судя по этому блюду — все же курица.
Главное достоинство этого блюда — аромат пряных трав в совокупности с очень нежным и сочным мясом, впитавшем в себя все эти ароматы.
В приготовлении совсем несложно, подготовка достаточно быстрая. Самое долгое по времени — вымешивание теста — минут 10.
Для приготовления блюда «Яйцо динозавра», точнее птеродактиля, понадобится:
В расчете на одного маленького цыпленка, весом 600 грамм. Просто делал порционно — каждому едоку по своей птице.
Курица. 1 цыпленок весом 600-700 грамм.
Соль крупного помола. 1 стакан.
Мука 1½ стакана
Яйцо. 1-2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Петрушка. 1 большой пучок.
Лавровый лист — 3-4 листа.
Тимьян. Лучше свежий. 3-6 веточек.
Розмарин. 3-6 веточек.
Растительное масло ≈ 30 мл.
Черный свежемолотый перец или смесь перцев.
Делаем тесто. Муку и соль равномерно перемешиваем. Вбиваем в эту смесь 1-2 яйца.
Вымешиваем крутое тесто. Если оно получается суховато — можно добавить еще яйцо или столовую ложку воды. Влаги должно быть немного, чтобы соль не начала растворяться. Вымесив, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем и оставляем на время подготовки цыпленка.
Переходим к подготовке птицы, благо это совсем несложно.
По всей поверхности курицы под кожей аккуратно распределяем тимьян, розмарин и лавровый лист.
Чеснок чистим, разрезаем каждый зубок напополам и слегка придавливаем каждую половинку плоской стороной ножа. Весь пучок петрушки моем и, не обрезая стеблей, смешиваем с чесноком.
Затем начиняем курицу этой петрушково-чесночной смесью.
Кулинарным шпагатом связываем ноги курицы и крылья. Единственно для того, чтобы было удобно потом заворачивать курицу в тесто.
Делим тесто на две неравные части примерно ⅓ и ⅔.
Раскатываем меньшую часть толщиной примерно 6-8 мм.
Выкладываем на раскатанное тесто курицу спинкой вниз.
Затем раскатываем большую часть теста. Мы должны получить лепешку такой же толщины, что и нижняя, вот только намного большего диаметра, чтобы спокойно и удобно полностью запечатать курицу в тесто.
Смазываем курицу сверху растительным маслом и посыпаем черным свежемолотым перцем.
И накрываем второй раскатанной лепешкой. Накрывать нужно достаточно плотно, ни в коем случае не оставляя никаких отверстий. Тщательно и крепко защипываем все края.
При приготовлении теста лучше перестараться и приготовить теста больше, чем требуется. Тесто достаточно хорошо рвется, так что небольшой запас на заплатки вам не повредит.
В итоге получается что-то очень отдаленно похожее на светлый камень.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Это обязательно, поскольку тесто к противню пришкваривается намертво. Поэтому не мучайтесь, а просто застелите.
Выкладываем в противень на бумагу/фольгу получившееся «яйцо динозавра».
Ставим в разогретую до 200°С духовку на полтора часа.
Потом достаем получившееся окаменелое яйцо динозавра из духовки. Выкладываем его на тарелку и подаем на стол.
Ножом разбиваем скорлупу из соленого теста и добираемся до нежного, ароматного, пропитанного всеми травяными и чесночными ароматами куриного мяса.
Тесто не позволяет ароматам улетучиваться в процессе приготовления, так что практически все они пропитывают исключительно курицу.
Замечательное блюдо. Очень вкусно. И не менее эффектно.
Харьков. Памятник яйцам динозавра |
«Яйцо динозавра. Невозможное возможно». Инсталляция финского художника Калле Пурхонена в рамках выставки "Критическая масса". Сделано из автомобильных колпаков. |
зато можно встретить вот таких:
2013 год. Памятник чудом уцелел во время войны, но получил повреждения от современных вандалов. Фото: А. Синица |
1940 год. Евпаторийские школьники на экскурсии возле динозавров. Фото: Архив сакского музея |
САКИ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД В ЕВРОПЕ С ДИНОЗАВРОМ НА ГЕРБЕ |
Изображение пернатого динозавра кулиндадрамеуса появилось на гербе и флаге Чернышевского района Забайкальского края, в котором в 2012 году были обнаружены останки пернатой доисторической рептилии. На сайте отмечается, что герб Чернышевского района создан в тесном контакте с геральдистами, и все правила в нём соблюдены. Забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в октябре 2012 года провели раскопки в пади Кулинда Чернышевского района, где обнаружили останки неизвестного науке динозавра. В 2014 году он получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский.
Герб Котласского района Архангельской области был разработан при содействии «Союза геральдистов России», авторы идеи герба: художники Александр Брюханов и Юрий Чирков. Работы по разработке герба начались в начале 2009 года. Администрация района обратилась в «Союз геральдистов России» с предложением оказать помощь в составлении герба района. Разработанные московскими геральдистами первые варианты герба были отклонены районной комиссией, так как в них недостаточно полно была отражена история района. В октябре 2009 года Союз геральдистов представил новые варианты герба — с динозавром. При обсуждении новых вариантов было принято решение — объединить замысел местных художников Александра Брюханова и Юрия Чиркова (звонница и ступки соли) с предложением Союза геральдистов (динозавр). В декабре 2009 года герб был утверждён решением Совета депутатов Муниципального образования «Котласский район». В Государственный геральдический регистр Российской Федерации герб не внесён.
герб Чебулинского района (Кемеровская область, Россия) |
Фиолетовый динозавр Rex — знаковый памятник и символ забегаловки Rex's Diner, расположенный в районе Дэвис-Кварц, округ Блэйн, Сан-Андреас. Динозавр является талисманом забегаловки и делает её столь знаменитой. Прототипом структуры является динозавр Кабазон. Рекс держит хот-дог в руках и несет к пасти, в честь чего и названа забегаловка — Rex's Diner.
статуя динозавров "Арка-поцелуй" в пустыне Гоби |
но больше всего дино в китайском городе динозавров - Эрен-Хото, на границе с Монголией |
и даже в твоем дворе... |
Динозавр Ангкор-Ват |
А еще есть памятники драконам, в том числе и нашему Змею Горынычу, но об этом как-нибудь в другой раз.
Скала Hvitserkur - "Динозавр на водопое" |
вид |
Световые рисунки динозавров и некоторых других доисторических животных дизайнера Даррена Пирсона (Darren Pearson) из Лос-Анджелеса с помощью фотоаппарата на длинной выдержке.
идеальная встреча |
впрочем, это уже китайский дракон.. правда, говорят, что древние китайцы придумали его после встреч с динозаврами |
Фото Виктора Сохарева. |
Наклейки из жевательной «Планеты Динозавров» 1990-х |
- 3D Monster Maze (букв.: трёхмерный лабиринт с чудовищем) — компьютерная игра для Sinclair ZX81, созданная Малькольмом Эвансом в 1981 г. Выпущена в продажу фирмой J.K. Greye Software в начале 1982 г.; затем, в том же году, Эванс основал собственную фирму, New Generation Software, и переиздал 3D Monster Maze на её базе. Хотя графическое изображение в игре имеет низкое разрешение и выполнено символами псевдографики, 3D Monster Maze — первая трёхмерная игра для персонального компьютера. 3D Monster Maze помещала игрока в лабиринт с единственным выходом, который охранял враждебный монстр — Тираннозавр рекс. Игрок должен был преодолеть лабиринт и бежать, не будучи съеденным.
- Trog! — модифицированный клоном знаменитого Pac-Man, населённом динозаврами и примитивными циклопами — трогами (сокращение от слова троглодит), обитающими в подземных пещерах и обожающими лакомиться яйцами динозавров. Выпущена фирмой Midway, а затем портирована на консоль NES фирмой Acclaim в 1991 году.
- Старая трилогия Dino Crisis, где своими усилиями можно внести динозавров в Красную книгу. В 1999 году игра вышла на приставке PlayStation, а в 2000 была портирована на Windows и Dreamcast;
- Dinotopia: The Timestone Pirates - платформер, выпущенный для платформы GameBoy Advance в 2002 году. Игра получилась весьма красочной и интересной — разнообразное оружие и способности, масса необычных соперников и неплохой сюжет. Сеттинг игры основан на сюжете одноимённой книги писателя-фантаста и археолога Джеймса Генри.
- Dino Wars (1991) - дино-шахматы для Commodore C64/128. Цель - захватить яйцо противника и доставить на свои позиции, при этом сохранив свое.
- Jurassic Park: The Game (2011 г.) – квест-повествование. Сюжет в игре интересный и захватывающий, но играть скучно. Её можно воспринимать как фильм, в котором ты принимаешь непосредственное участие и можешь влиять на концовку.
- Jurassic Park: Operation Genesis — а здесь можно этот ваш Парк построить и заселить хвостатыми. Ах да — динозавры могут вырваться из клеток и отлично повеселить ваших посетителей;
- Строить зоопарк с динозаврами в клетках можно и в аддоне к Zoo Tycoon под названием Dinosaur Digs, только здесь доступны и современные животные;
- Dino Island (ака Dino Tycoon) - PC бизнес-симулятор разработанный Hasbro Interactive в 2002 и опубликованный Monte Cristo и PopTop Software.
- Сarnivores — игра, в которой можно стать охотником на динозавров и отправиться на далёкую планету (sic!) этих динозавров отстреливать, предварительно выбрав видовую принадлежность цели и оружие. В 2000 вышла 2-я версия игры: добавили возможность выбора нескольких видов динозавров для охоты.
- Primal Prey (2001 г.) — охота на динозавров методом машины времени (sic), ловим@убиваем древних тварей для всяких богатых бизнесменов будущего. Отличается неплохим для своего времени графоном, жутким FOV'ом и более чем четырьмя десятками миссий на одной-единственной карте.
- Dino Hunter: Deadly Shores (для Android) — высокотехнологичный тир, где предстоит выступить в роли охотника на, как все верно догадались, динозавров. Игра не утруждает себя рассказами о том, кто мы, откуда, и как попали на эту необычную охоту. Верная винтовка в руках, и злобный велоцераптор навстречу — всё, что нужно для счастья. Хотя нет, для совсем уж полного счастья нужно несколько десятков стволов на выбор и столько же потенциальных целей. В Dino Hunter: Deadly Shores есть и то, и другое.
- Коль скоро речь зашла про симуляторы охоты, стоит упомянуть и Monster Hunter Freedom Unite. Хотя тут речь не совсем о динозаврах, но о весьма похожих на них злобных монстрах, против которых придётся выходить не с ультрасовременным огнестрельным оружием, а с мечом и топором. Серия Monster Hunter долгое время относилась к чисто азиатским забавам. В первую очередь из-за того, что, несмотря на все черты ролевого экшена, тут не было ни истории, ни сюжета. Зато был мир, живущий по своим законам и населённый разномастными тварями, а также бесчисленные возможности по превращению этих самых тварей в охотничьи трофеи. Собственно, именно в этом и состоит суть Monster Hunter. Запасаемся необходимыми вещами, уходим на охоту, возвращаемся с добычей, запасаемся необходимыми вещами, уходим… Мобильный Monster Hunter Freedom Unite — переиздание PSP-игры 2008 года. Благодаря изначально портативному формату проект отлично перенёс миграцию на iOS.
- Первая глава Tomb Raider (1996), в которой Ларе предстоит проникнуть вглубь древнего города цивилизации инков — знаменитого поселения Вилкабамба, бывшего последним пристанищем древней империи. Кроме того, неожиданным открытием для археолога станет Затерянная долина — изолированная экосистема, последнее прибежище динозавров. Помимо них в числе врагов — волки, медведи и летучие мыши.
- Lost Eden — известная адвенчура 1995 года о том, как человеческий принц Адам для защиты королевства от армий тираннозавров ищет помощи у других видов разумных динозавров.
- Jurassic Park: Trespasser — лучший симулятор выживальщика в условиях повышенной динозавровости, а также просто хорошая игра, надолго опередившая своё время. События игры разворачиваются на Территории Б (где происходит действие второго фильма о Парке). Главная героиня по имени Энн выживает после авиакатастрофы и оказывается на краю острова, заселённого динозаврами. С этого момента начинается её борьба за выживание. До наступления сумерек она должна найти радио и вызвать подмогу.
- Orion: Dino Horde (2010 г.) - увлекательная, яркая стрелялка, стабильная даже на старых системах и не особо требовательна к «железу». Играть можно как за динозавров, так и за людей.
- Primal Rage — файтинг, состоящий из динозавров чуть больше чем наполовину, вышедший в далёком 1994 году для огромного количества игровых платформ, в том числе — ПК. Винрарен тем, что позволял жрать суетящееся под ногами быдло.
- Paraworld — хорошая годная игруля жанра RTS. Сюжет является гибридом «Хроник Нарнии» с «Парком юрского периода», с примесью «Властелина колец». Он повествует о трёх учёных (геолог, биолог и физик), открывших в далёком XX веке способ перенесения своего бренного тела в параллельную вселенную, где радостно живут и выпиливают друг друга динозавры, древние млекопитающие и жалкие людишки. Для 2006 года обладала средней графикой и видеороликами отвратного качества, однако же сам игровой процесс достаточно интересен и со временем визуальный недостаток становится незаметным.
- Jurassic Park вообще не вылазил с консолей, особо радуя на NES, SNES, PS и, конечно же, SMD. Вот далеко не полный список поделок:
- Jurassic Park Warpath (PS) — отчасти винрарный файтинг с ВНЕЗАПНО динозаврами. Доставлял самой возможностью узнать «кто кому пропишет в щи — гигантозавр тираннозавру или наоборот?» и неплохим, для первой PS, графоном.
- The Lost World: Jurassic Park (PS) — аркада с возможностью игры за тираннозавра, компсогнатуса, велоцираптора и двух людей — охотника и жертву.
- Jurassic Park (Sega) — аркада с картинкой, радовавшей глаз, особенно учитывая возможности Сеги. Проходить можно было Грантом или Раптором. Несомненный вин. Правда, вторая часть, Rampage Edition, таки скатилась понятно куда.
- The Lost World: Jurassic Park (Sega) — Лютый вин, одна из лучших игр Сеги, своего рода GTA c динозаврами. Море разнообразного оружия, врагов, транспортных средств, заданий, которые можно выполнять в произвольном порядке, куча всего остального — в это стоит поиграть даже сейчас.
- Внезапно динозавры встречаются в абсолютно фэнтезийном РПГ Wizards & Warriors. Не драконы (которые тоже присутствуют), а именно динозавры!
- Разумеется, ящерок не могли обойти стороной и создатели классических платформеров: Big Nose', Chuck Rock, the Flinstones, Trog — где первобытные люди долбят динозавров дубинами. Или же резвые покатушки на динозаврах, типа Super Mario и Adventure Island.
- Peter Jackson's King Kong: The Official Game of the Movie — годная игра с непомерно длинным официальнымтм названием по мотивам понятно какого фильма. Только в ней вы можете разорвать пасть Тирексу огромными человекоподобными волосатыми роботами лапами Кинг-Конга. Ня!
- Dinosaur War - Вы когда нибудь играли в HOMM (Heroes Might and Magic)? Вот эта игра о том же, только про динозавров. Стратегия объединила в себе те времена, когда люди и динозавры жили мирно и во взаимном сотрудничестве. Но эту идиллию захотел разрушить некий злодей, начавший истреблять и тех и других. Однако это лишь сильнее сплотило человечество и динозавров - они стали строить собственное поселение, начали совместно добывать ресурсы и выращивать новых динозавров. Вам надо освоить такие действия, как осушение болот, создание заграждений, постройку шахт, создание армии, постройку каменоломен, создание пастбищ и многое другое! Ну и конечно же, нужно обязательно вступать в военные действия, побеждать врага, забирать его оружие и укреплять свое могущество! ОС - Android 2.0
- Turok (PC) (2008 г.) особенна приятна возможность выноса почти всех динозавров при помощи только ножа… вдохновляет.
- Primal Carnage — командный сетевой шутер 2012 г., где можно выживать на стороне людей-наёмников или доминировать на стороне динозавров плюс птеронадона.
- Dino D — Day (2011) — в том же духе, только действия разворачиваются во время Второй Мировой Войны и почти все динозавры сражаются на стороне воскресивших их нацистов. Травоядные динозавры, бегающие по локациям с пулемётами на спинах, радуют глаз.
- ParaWorld (2006 г.) - стимпанк-стратегия в параллельном мире, где динозавры остались живы.
- The Stomping Land (2014 г.) - многопользовательский шутер-рпг-стратегия с динозаврами. Ваша цель - стать самым сильным племенем на острове.
- Star Fox Advetures (яп. スターフォックスアドベンチャー Сута: Фоккусу Адобэнтя:?) — видеоигра в жанре action-adventure, разработанная Rare и выпущенная Nintendo в 2002 году. Это третья игра в серии Star Fox и первая, разработанная для платформы GameCube. Действие игры происходит в игровой вселенной Star Fox на вымышленной Планете Динозавров (в последующих играх называется «Саурия»), населённой несколькими племенами, главным из которых является племя Землеходов (англ. EarthWalker Tribe).
- Ice Age 3 Down of the Dinosaurs (2011 г.) представляет собой, по сути, большой набор мини-игр, объединенных одной историей и чередующихся с видеороликами.
- Cretaceous Runner (2014 г.): маленький дромеозавр выполняет различные задания, вобщем экшен.
- Raptors: Be a Dinosaur (2014) — маленькая красочная игра про динозавров: мы можем ходить, бегать, прыгать, кусаться, охотиться и издавать боевой клич для подсветки врагов. Собственно, этим все и ограничивается.
- Ну а для тех, кто просто хочет посмотреть на зверьё и цветочки, есть BBC Dinosaur World. Впрочем, покататься на птеродактиле там тоже можно.
- Dinosaur Race — гонки на двух видах динозавров — травоядных и хищниках.
- Флинтстоуны (яп. フリントストーン Фуринтосутон) — мультиплатформенная серия игр, основанная на мультсериале «Флинтстоуны». Игра получила в основном среднюю оценку критиков и игроков. Например, английский журнал Sega Force поставил игре оценку 72 балла из 100, а бельгийский журнал Power Unlimited — 8 из 10. Веб-сайты GameSpot и GameFAQs оценили игру в 7,8 и 7,2 баллов из 10. При этом информационный сайт Sega-16.com оценил игру в 5 баллов из 10. Рецензенты положительно оценили игровой процесс и умеренную сложность игры, но отнесли к недостаткам некоторое несоответствие между сюжетом и графическим оформлением и оригинальным мультсериалом. Сравнивая версию с похожими играми жанра (в частности, Chuck Rock), критики отметили сходства в геймплее, дизайне уровней и некоторых внутриигровых элементах.
- Super Mario World - легендарная игра для игровой приставки NESS, признанная хитом. По всему миру было продано более 20 миллионов экземпляров. Да, игра не посвящена динозаврам, но самый главный динзавр в ней всегда с вами. Конечно это динозаврик Ёши верхом на котором Марио в очередной раз должен спасти принцессу.
- Dinosaur Battlegrounds (2015 г.) позиционируется не только как симулятор жизни динозавра (с собственными параметрами), нам предстоит выживать в непростых условиях, с элементами приключений, боевика и экшна.
- Spore (2008) – это не совсем игра про динозавров. Это симулятор жизни и редактор разнообразных существ. У вас есть уникальная возможность поучаствовать в эволюции своего собственного существа от маленькой клетки в первобытном бульоне, до огромной космической цивилизации. Мы вольны создать какое угодно существо, включая и динозавра. Богатый редактор помогает воплотить в жизнь самые изощренные мысли, позволяя буквально вылепить свое существо из пластилина. Вся соль игры заключается в том, чтобы провести созданный вами организм от маленькой клетки, до космической цивилизации. Вы можете улучшать и даже изменять вид вашего существа в процессе игры. Путь от микроорганизма до космоса длинный, на вашем пути встретятся множество опасностей и задач. Выжить среди сотен опасных бактерий, завоевать доверие других существ или же уничтожить их, создать свое племя и управлять им, строить дом, создавать космические корабли и многое другое.
- Вообще-то Evolution: The Game of Intelligent Life - игра в жанрах стратегии в реальном времени и симулятора бога, выпущенная Crossover Technologies и Discovery Channel Multimedia в 1997 году - не посвящена динозаврам, но поскольку вы выступаете в роли бога или создателя, то в процессе так же сможете создать динозавров. Вы управляете совокупностью популяций разных видов наземных позвоночных на изменяющейся карте мира, а также их эволюцией, с целью поддержания наибольшей биомассы, видового разнообразия и возникновения более совершенных организмов, в том числе обладающих разумом.
- И под занавес — чуть меньше реализма и серьёзности. В Dinosaur Slayer придётся не растить динозавров и не охотиться на них — в этот раз надо защищать от полчищ взбесившихся тварей свой замок с помощью стрел, копий и магии. Для игры про защиту замков в Dinosaur Slayer всё достаточно стандартно: слева — облепленная всевозможными защитниками башня, справа идут, бегут, ползут и летят динозавры. Их надо убивать, причем не абы как, а стреляя по возможности точно и быстро. Иногда появляются боссы, и в этом случае разыгрывается вовсе нешуточная борьба. В качестве крайнего аргумента используется магия. Впрочем, молнии с небес и огненные шары безоговорочно эффективны только поначалу. Потом уже и они не приносят гарантированной победы. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, между уровнями можно и нужно прокачивать ветвистое древо умений. С динозаврами шутки плохи, так что и Dinosaur Slayer — вовсе не увеселительная прогулка. Зато, стоит впервые устелить подступы к своей башне равномерным слоем фарша из монстров — и начинаешь действительно ощущать себя властителем мира.
Уровень «Lost Valley» (Перу) |
Сегодня на работу, а, может, на учебу,
А, может быть, и в школу ты утром побежишь.
Увидишь по дороге огромнейшие ноги
И скажешь с удивлением: "Привет, привет, малыш!"
Он будет с гору ростом, зубцы на шее остры,
Достанет гребнем звезды и солнце, и луну
Он одинок, как остров, он крупный, а не толстый,
Прохожие застынут и скажут: "Ну и ну!".
А, если не увидишь, так что ж, такое дело,
Ведь шансы - встретить - нет ли - сегодня так равны!
И дальше ты с улыбкой пойдешь легко и смело
В мечтах о динозаврах на пастбищах страны.
fistashka3
Кулик Ольга (mda_a_a) |
В глубоких озерах, в Шотландии где-то,
Волну рассекая стальными боками,
Плывет субмарина зеленого цвета.
Подводные чащи с неровною кромкой
Привычно скрывают загадки, секреты...
В каюте моряк напевает негромко
О деве с глазами зеленого цвета.
Поет он о доме, о буковом лесе,
О запахе вереска в жаркое лето...
Поет о загадке по имени Несси,
Живущей во мраке зеленого цвета.
Глядится луна в отраженье залива,
А за субмариной, в кильватере где-то,
Плывет, шевеля плавниками лениво,
Лох-Несское чудо зеленого цвета.
tobico
tobico |
В крайнем случае, сделайте себе оригами.
Оригинальный 3D рисунок на стене дома |
или нарисуй мелом на асфальте... |
В заключение можно сказать, что "в переносном смысле, как мем, динозаврами называют древние, хтоничные, но всё ещё на что-то годные вещи. В отличие от говна мамонта, которое подразумевает, что-то, что давно сдохло и что выкапывать не стоит, чтоб не завоняло, динозавры всё ещё могучи/могущи и составляют конкуренцию современным аналогам. Например отечественный автопром и в частности всякие тазики, жопорожцы и грузовики «Урал», пугающие на дорогах млекопитающие иномарки своим диким рёвом и внешностью; Windows XP, мучающий узеров с начала этого тысячелетия, с боем отдавала первое место больше 10 лет, и до сих пор на втором; а всякие Старкрафты, Икс-комы и Квяки считаются динозаврами среди игр, ибо морально устарели, но ввиду своей винрарности уделывают современников и имеют многочисленных фагов за спиной, никогда и ни на что их не променяющих. Именно такие вещи ставятся в укор новому в очередном уже-не-торт-разговоре.
Однозначно сказать, положительный это эпитет или отрицательный, нельзя — все зависит от контекста. С одной стороны динозаврами называют нечто, что давно пора послать в морг, а с другой — вещи великие и могучие, вроде динозавров кинематографа — студий Warner Bros. и Paramount, не собирающихся слазить с Олимпа. Хотя последних всё же чаще называют китами, а они, как известно млекопитающие, поэтому оттенок у данного термина скорее неприятный. Что-то, что сдохло миллионы лет назад, может быть ниибически крутым, но это не делает их живыми, а живая мертвечина — это ещё тот подарочек.
Стоит отметить, что в среде палеонтологов и палеохудожников слово «мем» употребляется в несколько другом занчении — этим словом называют вымышленные элементы и гипотезы, переходящие из реконструкции в реконструкцию, становясь частью образа динозавров, но не имея ничего общего с реальностью. К таким мемам относятся болотные брахиозавры, смотрящие вниз ладони хищных динозавров и, конечно же, неоперённые велоцирапторы-переростки а-ля «Парк Юрского Периода»." (ЛуркЪ)
Комментариев нет :
Отправить комментарий