вторник, 19 апреля 2016 г.

19 апреля - День подснежника

Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник!
С. Я. Маршак,
сказка «Двенадцать месяцев»

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.


Дата празднования Дня подснежника выбрана не случайно: 19 апреля скончался великий английский писатель и талантливый дипломат Бенджамин Дизраэли, чьим любимым цветком и непременным атрибутом был скромный белый подснежник. По легенде, и сейчас всех гостей родового замка лорда Биконсфильда учтиво и радушно встречает на лестнице его призрак с подснежником в петлице.

Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии. По старинному английскому преданию тот, кто посадит вокруг дома снежные цветы, может не бояться злых духов. Есть и другие легенды, где подснежник – главный герой. С легендами о подснежнике можно ознакомиться здесь.


Впервые на английской территории этот хрупкий цветок оказался в I веке, во время римского завоевания, но тогда он не произвел на коренное население никакого впечатления, видимо, у них были проблемы посерьезней цветоводства. Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». В средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. В середине XIX века, во время Крымской войны, британские офицеры полюбили этот цветок и стали носить его в петлице. На долгое время он стал символом военного и обязательной деталью мундира.

Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. По данным Королевских ботанических садов Кью, на планете 18 видов подснежника и два гибрида. На территории бывшего Советского Союза встречаются 12 из них. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы. Больше всего разновидностей этого цветка растет на Кавказе. Там их ровно 16. При этом их цветы могут быть не только белого цвета, но и жёлтого, и даже фиолетового. Кстати, подснежниками ошибочно называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

Между прочим, в подснежниках содержится органическое соединение галантамин, которое впервые было выделено из луковиц подснежника Воронова и входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Галантамин используют для лечения остаточных явлений полиомиелита (детского спинномозгового паралича), двигательных нарушений, связанных с нарушением ЦНС и других заболеваний.


В лесу, где березки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зеленую выставил ножку.
Потом потянулся из всех своих маленьких сил
И тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь, правда, что это весна?»
Поликсена Соловьева

Подснежник, серия "Флора и фауна Казахстана"
Казахстан, 500 тенге, 2014
Памятная монета медального типа
«Galanthus artjuschenkoae» (подснежник Артюшенко).
Выпущена в рамках международной
нумизматической программы «Красота цветов».
Центральный банк Армении.
Контуры монеты оформил Эдуард Кургинян.
Отчеканена Монетным двором «Майер» (Германия).
Памятная монета Подснежник снежный Galanthus Nivalis L, 2009
ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК 10 РУБЛЕЙ
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение. Однако больше всего подснежник любят на Украине. Подумать только, сколько у него народных названий: снегурка, скоророст, мартека, козульки, скоролиски, мартивки, билявки, снижички, козодрист, кропоцей, москалики, анимона, ярнык, годзинка, помороззя и просторенки!

A. GIESLEY. Пасхальные подснежники, 1914
Оказывается, если незамужняя девушка утром на Благовещение найдет подснежник, значит, она скоро выйдет замуж. Так что, все на поиски подснежника!

В 2012 году луковица редкого подснежника, цветки которого имеют желтые вкрапления, была продана на онлайн-аукционе eBay за рекордную сумму 725 фунтов стерлингов (около 34500 рублей). До этого в 2011 году луковица подснежника, не имеющего обычных для остальных видов вкраплений зеленого, ушла с молотка за 350 фунтов стерлингов. Проданный в 2012 подснежник так же имеет отличительные черты: вкрапления жёлтого цвета. Данный вид подснежника впервые был замечен 15 лет назад в саду в графстве Пертшир. Растение, названное Элизабет Харрисон, было официально признано Королевским садоводческим обществом около 8 лет назад.

Термин «галантофилия» означает коллекционирование подснежников. Одна из самых больших коллекций подснежников произрастает на западе английского графства Глочестершир, в местечке Колсбурн-парк. Начал собирать эти нежные растения натуралист Генри Джон Элвис более 130 лет назад, в честь него даже был назван один из найденных им в Турции видов подснежников – «подснежник Элвиса».

Подснежники нередко становятся героями различных художественных произведений. Стоит вспомнить хотя бы сказку Ганса Христиана Андерсена «Подснежник» (1862), в которой повествуется о маленьком отважном цветке и о непостоянной любви девушки, или сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» (1942), где злая мачеха отправила падчерицу собирать подснежники посреди зимы.


Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.

Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежников, и не только тех, которые выращены в тепличных условиях. Поэтому, если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.

В Красную книгу России занесено 6 видов подснежников – кавказский, лагодехский, узколистный, широколистный, подснежник Борткевича и подснежник Воронова. В Украине подснежники также занесены в Красную книгу.


Как подснежники прекрасны,
Как невинны и чисты,
Ты не рви их понапрасну,
Эти нежные цветы.

Распускаются весною
Пусть подснежники всегда,
Пусть нас радуют с тобою,
Несмотря на холода.

Ведь подснежник самый первый
Вылезает из земли,
Он приветствует, наверно.
Дни начавшейся весны.

Будет вновь тепло, я знаю,
Отступает пусть мороз,
В день подснежника желаю
Много нежности и грез!

А такой подснежник запросто можно сделать самому, ибо нет ничего приятнее (по крайней мере, так говорят) чем подарок, сделанный собственными руками. Заодно и цветочки сбережете.


А еще отметить можно коктейлем "Подснежник": в конусный бокал с колотым льдом и кусочком сахара-рафинада влить 20 мл апельсинового ликера, затем 20 мл виноградного сока, последним влить 80-150 мл шампанского. Украсить вишенкой и цедрой лимона.

бедная падчерица ищет подснежники...

Комментариев нет :

Отправить комментарий