вторник, 5 апреля 2016 г.

5 апреля День звона бубенцов на кошачьих ошейниках

hopeless_ya
О, Богини всех пород и мастей,
Разрешите же сегодня нам просто,
Отрешившись от забот и потерь,
Тихим звоном отмерять вашу поступь.

Michletistka

Куликова Валерия (xaxalerik)
Куликова Валерия (xaxalerik)

Источником интересной английской идиомы «To bell the cat» («Колокольчик для кота») послужила известная басня, которую часто ошибочно приписывают Эзопу. На самом деле её сюжет был записан лишь в Средние века и особую известность приобрёл в изложении французского баснописца Лафонтена.

илл. Гюстав Доре, 1868
Было такое или не было, а сошлись как-то мыши в круг и давай совет держать, как им кота. усмирить. Долго думали-гадали - не знают. Тогда одна мышь и говорит:
- А повесим-ка ему на шею колокольчик. Как только кот шевельнется, колокольчик зазвенит и предупредит нас об опасности.
Понравилась мышам такая мысль. - Соберем теперь денег, чтобы купить колокольчик! - кричит остальным мышь, которая посоветовала повесить звоночек коту на шею.
Принялись мыши считать, кто сколько должен дать, скоро разгорелась между ними ссора, потому что каждая считала, что должна дать меньше, чем другая.
- Тебе придется платить мало, а мне много! Почему это ты будешь платить пустяк, а я вон сколько!
Такие речи слышались из всех углов и норок.
Тогда слово взяла одна старая-престарая мышь, которая многое повидала на своем веку, не раз воевала с котами:
- Да уймитесь! Не нужны мне ваши деньги! Я сама куплю колокольчик. Но покажите мне того отважного рыцаря, который повесит колокольчик коту на шею! Пусть он выйдет на середину.
Желающих, разумеется, не нашлось. Так и закончилась ссора в мышином царстве.

В мучном амбаре Кот такой удалой был,
Что менее недели
Мышей до сотни задавил;
Десяток или два кой-как уж уцелели
И спрятались в норах.
Что делать? Выйти — страх;
Не выходить — так смерти ждать голодной.
На лаврах отдыхал Кот сытый и дородный.
Однажды вечером на кровлю он ушёл,
Где милая ему назначила свиданье.
Слух до Мышей о том дошёл:
Повыбрались из нор, открыли заседанье
И стали рассуждать,
Какие меры им против Кота принять.
Одна Мышь умная, которая живала
С учёными на чердаках
И много книг переглодала,
Совет дала в таких словах:
— Сестрицы! Отвратить грозящее нам бедство
Я нахожу одно лишь средство,
Простое самое. Оно в том состоит,
Чтоб нашему злодею,
Когда он спит,
Гремушку привязать на шею:
Далёко ль, близко ль Кот, всегда мы будем знать,
И не удастся нас врасплох ему поймать!
— Прекрасно! Ах, прекрасно! —
Вскричали все единогласно.
— Зачем откладывать? Как можно поскорей
Коту гремушку мы привяжем;
Уж то-то мы себя докажем!
Ай, славно! Не видать ему теперь Мышей
Так точно, как своих ушей!
— Всё очень хорошо; привязывать кто ж станет?
— Ну, ты. — Благодарю!
— Так ты. — Я посмотрю,
Как духа у тебя достанет!
— Однако ж надобно. — Что долго толковать?
Кто сделал предложенье,
Тому и исполнять.
Ну, умница, своё нам покажи уменье.
И умница равно за это не взялась…
А для чего ж бы так?.. Да лапка затряслась!
Куда как, право, чудно!
Мы мастера учить других!
А если дело вдруг дойдёт до нас самих,
То исполнять нам очень трудно.

Перевод А. Измайлова

Сказка Кот с бубенцами
Стало мышам плохо жить от кота. Что ни день, то двух, трёх заест. Сошлись раз мыши и стали судить, как бы им от кота спастись. Судили, судили — ничего не могли вздумать. Вот одна мышка и сказала:
— Я вам скажу, как нам от кота спастись. Ведь мы потому и гибнем, что не знаем, когда он к нам идёт. Надо коту на шею звонок надеть, чтобы он гремел. Тогда всякий раз, как он будет от нас близко, нам слышно станет, и мы уйдём.
— Это бы хорошо, — сказала старая мышь,
— да надо кому-нибудь звонок на кота надеть. Вздумала ты хорошо, а вот навяжи-ка звонок коту на шею, тогда мы тебе спасибо скажем.
Лев Николаевич Толстой


Несмотря на пессимистичный вывод, идиома «To bell the cat» прижилась в английском языке и стала употребляться в значении «попытка (или согласие) взяться за невероятно сложную задачу».

Японская иллюстрация басни Лафонтена,
Хасагава, ксилография 1894
В XVIII веке басня была использована французским композитором Луи-Николя Клерамбо в книге "Новые духовные и нравственные стихи для самых красивых арий" (Nouvelles poésies spirituelles et morales sur les plus beaux airs) (1730-37). В следующем столетии текст басни Лафонтена был использован французским пианистом и композитором Луи Лакомбом (Op.85) и каталонским композитором Исааком Альбенисом (1890). В 1950 году она была использована французским композитором Флораном Шмиттом (ор. 123 на четыре мужских голоса). Но в то же время интерпретации были и в популярной музыке. Популярный композитор того времени, Проспер Массе, опубликовал такую оранжировку в 1860. Совсем недавно были интерпретация Пьера Перре (1995), джазовое выступление Даниэля Рока и выступление Патрика Топалоффа в латино-американском роке (2007).

«Фламандские пословицы», или «Мир вверх тормашками»
Питер Брейгель Старший, 1559
«Вешать коту на шею колокольчик» – поднимать тревогу первым, поднимать скандал; делать первый шаг в деликатном деле. У Бранта в «Корабле дураков» также встречается: «Тот, кто привязывает коту колокольчик, позволяет крысам бегать, где им хочется».


В 2013 году новозеландский экономист Гарет Морган, которого поддержали некоторые экологи, инициировал кампанию против домашних кошек, которые угрожают многообразию птиц, и создал сайт Cats to Go, где называет котов "невероятно эффективными охотниками" и говорит, что коты виноваты в исчезновении девяти видов птиц, а также поставили под угрозу выживание еще 33 видов. Экономист предлагает не истреблять кошек, а просто не заводить новых. Чтобы минимизировать ущерб, который наносят живой природе коты, Морган решил также повесить на животных колокольчики, стерилизовать или кастрировать их и не выпускать на улицу. Кроме того, он призвал сограждан подписать петицию к местным властям с тем, чтобы они заставили хозяев зарегистрировать своих кошек и установить на них электронный чип для отслеживания их перемещений. Новозеландские защитники животных (SPCA) вступились за домашних котов. Глава организации SPCA Боб Керридж заявил, что Морган по сути хочет лишить граждан права выбирать, кого селить в своем доме. Он также поставил под сомнение статистические данные, которые приводит экономист. Согласно исследованиям SPCA, менее половины домашних кошек в Новой Зеландии когда-либо убивали других животных. А те, которые это делали, охотились в первую очередь на грызунов, а вовсе не на птиц. В общей сложности, по данным за 2011 год, каждая вторая семья в Новой Зеландии держала дома как минимум одного кота. Это составляет более 1,4 миллиона животных, следует из исследования местной организации по делам домашних животных.

Но, Гарет Морган не первый в своём начинании. Кошки, живущие в г. Кресскил, штат Нью-Джерси, должны носить по 3 колокольчика на шее, чтобы предупреждать птиц о своем приближении.


Кстати, если повесить колокольчик на шею кошки, она не перестанет охотиться на птиц. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться двигаться так, чтобы колокольчик не звонил.


Между прочим, в г. Френч Лик Спрингс, штат Индиана (США) есть закон об обязательном ношении на шее котами колокольчиков. Правда это касается исключительно черных котов и исключительно в пятницу 13-го.

Манэки-нэко - японский приглашающий кот с колокольчиком
На многих фигурках кошек можно видеть сузу – колокольчик. Такие колокольчики находятся в синтоистских храмах – прежде, чем обратиться к богу, надо позвонить в колокольчик, чтобы привлечь его внимание. Считается также, что это отгонит злых духов и поможет человеку очиститься. Колокольчики используются также в качестве талисманов. Их вешают на ключницы, зеркало заднего обзора в салонах автомобилей и т.д.

А еще есть коты-колокольчики:

Кот Манеки-Неко
Кот в костюме елочки
Кот чеширский
Кот в пальто колокольчик
Серебряный кулон
"Кот-колокольчик" из Непала
Колокольчик - старинный символ праздника, нового года и рождества. Колокольчик практически во всех культурах считается очень благоприятным талисманом. На западе он олицетворяет радость и является оберегом, отгоняющий нечистую силу. А на востоке колокольчик – символ женского начала, безграничной открытости и мудрость.

и напоследок. совет:
если не знаете, как нацепить коту колокольчик,
просто попробуйте его ему продать, и он нацепит его сам

Комментариев нет :

Отправить комментарий