На 11 апреля воздавали почести особому, самому любимому в народе дереву – стройной белой красавице березе. Как только не величали ее наши предки! Береза символизировала свет, здоровье, саму жизнь. Ей в народной культуре посвящено множество обрядов и поверий.
Русское слово берёза происходит от праславянского слова berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем. Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой». Похожее название осталось во многих языках: литовское beržas, латышское bērzs, английское birch, немецкое Birke, нидерландское berk, норвежское bjørk, шведское björk. В славянских языках похожее с русским звучание – белорусское бяро́за, украинское бере́за, болгарское бре́за, сербохорватское бре̏за, словененское brė́za, чешское bříza, польское brzoza. Непохожи на вышеупомянутые названия в французском языке (bouleau) и якутском (хатын). Некоторые лингвисты связывают русское название дерева с глаголом «беречь». Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В славянском народном календаре березе отведено самое почетное место. В те отдаленные времена год начинался не 1 января, а 1 марта, и этот первый весенний месяц, когда береза начинала давать сок, носил имя «березень». К слову в украинском и чешском календарях именем берёзы назван месяц март (березень и březen), в старославянском – бръзънъ (апрель).
Береза до сей поры может подсказать благоприятную дату посева, предсказать погоду, и виды на урожай лучше любого лунного календаря:
- много березовицы – жди дождливое лето,
- береза раньше ольхи дала листки – жди засушливое лето,
- береза зазеленила – пора сеять овес.
Christian Asuh Waiting (Ожидание) |
К.Васильев. Русалка |
Циркулирует сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти. Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Так и осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.
В Польше одиноко стоящие в поле березы называли деревьями духов. По поверьям, в них вселялись души умерших девушек, которые по ночам выходили из березы и насмерть «затанцовывали» случайных похожих. Согласно польским же поверьям под одиноко стоящей березой покоится душа погибшего насильственной смертью, и вместо сока в ней струится кровь. Некоторые признаки необычного вида березы (искривленная или сросшаяся с другим деревом) были для белорусов свидетельством того, что под ней погребена невинно загубленная душа. Во многих восточнославянских преданиях, легендах и песнях погибшая девушка превращается в березку. К примеру, в Костромском крае об умирающем говорили «в березки собирается». В Полесье считалось, что близко к дому посаженная береза вызывает женские болезни у ее обитательниц; что наросты образуются на березе от «женских проклятий». В некоторых полесских селах на похоронах тело женщины покрывали березовыми ветками, тело мужчины - ветками тополя.
«Лісова пісня», илл. |
vita-sunny |
Боскин Михаил Васильевич. Хоровод. 1910-е гг. |
Неизвестный художник. Хоровод. |
Лада (слева), Леля (справа) и русалки |
Meredith Dillman Birch Maiden (Девушка-береза) |
Семик (русский лубок) |
В еврейских легендах так объясняется происхождение белого цвета березового ствола. Давным-давно береза росла в саду Иова. Был он не только богатым, но и хорошим, честным человеком. Бог очень гордился им. Но однажды дьявол сказал Богу: «Быть богатым и при этом хорошим и честным несложно. Лишь в бедности человек проявляет свои хорошие качества по-настоящему». И Бог разрешил дьяволу испытать Иова. Тогда Иов обеднел и заболел. Стал некрасив, убог, но все-таки оставался честным и хорошим человеком. Наконец, настал день, когда Бог сказал Иову, что тот страдал достаточно, и позволил снова вести богатую и счастливую жизнь. Иов так обрадовался, что побежал к жене рассказать хорошую новость. Когда он вбегал в дом, она как раз выходила на крыльцо, неся в руках кастрюлю с кипящим молоком. Они столкнулись друг с другом, кастрюля вылетела из рук женщины, и молоком облило березу во дворе. С тех пор у березы всегда белый ствол. А в других преданиях белый цвет ствола берёзы объясняется тем, что когда Иуда захотел повеситься на ней, она побелела от страха.
Кстати, о черных пятнах на коре берез. Научное название их "чечевички". В отличие от белого слоя коры – бересты, очень плотной, не пропускающей ни воду, ни воздух, они рыхлые, пористые. Это своеобразные «форточки». В жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева, а зимой – закрываются более плотными клетками и помогают ему не замерзнуть.
п.Березово, пос.Березовка и Угорская волость Калужской области |
Архип Иванович Куинджи. Стволы берез. 1879. |
- «Первое дело - мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы России освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
- «Второе дело - крик утишать». В старину березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев «от крику», чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.
- «Третье дело - больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Кpестьяне, обpащаясь к березе с пpосьбой об исцелении, скpyчивали над больным беpезовые ветки, yгpожая не отпyскать до тех поp, пока болезнь не отстyпит. Верили – если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.
- «Четвертое дело - чистоту соблюдать». Берёзовыми вениками и мётлами наводили чистоту. На Троицу дом украшали ветками березы, которые, по старинным поверьям, оберегали его от нечистой силы, а значит – помогали держать в чистоте.
Или как вариант загадка:
нашел я древо, uз этого древа выходят четыре дела:
первое дело — слепому посвеченье (лучина);
второе дело — нагому потешенье (веник в бане на полке);
третье дело — скрипячему поможенье (береста, деготь для телеги);
четвертое дело — хворому полегченье (березовый сок, вообще все части берёзы).
На Руси целебные свойства березы известны давно. Русский женьшень – именно так называли березу китайцы. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев - как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек - как дерматологическое средство. Стегни захворавшего легонько березовым прутом — поможет лучше лекаря. Поэтому, детей березовым прутиком хлестали не в наказание, а чтобы исцелить от болезней. А если вылить под дерево воду после купания больного дитяти и сказать нужный заговор — болезнь перейдет на березу. В Мазовии (историческая область Польши) страдающий малярией должен был потрясти березу с приговором «Тряси меня, как я тебя, а потом перестань».
Крампус с березовыми розгами |
Золотая монета из Римской Дакии (серед. I в. до н. э.), изображающая консула и двух ликторов |
- «Битый розгой здоровья не теряет, а Святого духа набирается»
- «Познакомишься с госпожой Березовской, сразу поумнеешь»
- «Береза — горькое дерево мудрости — розга учит уму-разуму»
- «Розга костей не ломает»
- «Вгоняй ума через задние ворота!»
Александр Попов. Баня Деревня Сашино |
Жукова Юлия. Банька. 2008г |
Чтобы заготовить веники из березы плакучей или березы кудрявой, надо было быть очень наблюдательным человеком. Обычно веники заготавливали с молодых березок, желательно, чтобы они еще ни разу не цвели и не плодоносили сережками. Считалось, что лист у таких березок нежнее и мягче и не растратили они свою живую силу. Прежде чем заготовить веник, знахарь обязательно лизал лист языком, особенно его верхнюю часть. Шершавая - дерет язык как наждачная бумага, значит, такая березка не годится для банного веника. Ее называли «глушина», значит, она не будет ничего слышать: ни зова души, ни криков о помощи, которые издает тело, если в нем засела лихорадка. Веник из таких ветвей будет грубым, жестким, хлестким, но никак не ласковым, не материнским и уж точно не вылепит новое здоровье. А вот когда лист совершенно гладкий, нежный, бархатистый, словно покрытый пушком - это материнская береза, берегинюшка. Лучшие веники как раз из такой лозовой березы, особенно если она растет близ воды. Ветки у нее густые, гибкие, плотные, без сучков, да и симпатичны на вид. Береза радует своей нежностью и мягкостью, а когда паришься таким веником, то он обхлестывает тело, огибая его, но не повреждая. Массаж при такой пропарке весьма основательный, листья очень плотно прилегают к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки. Веник из лозовой березы (ее еще называют «повислая береза») в бане служит дольше других, разумеется, если он срезан правильно и правильно высушен. Как же распознать лозовую березу? Ее ветви свисают словно у ивы, листья в форме сердца, а у глушины напоминают слегка выгнутое яйцо. Срезать с ветвей нужно тонкие, длинные, гибкие, упругие, прямые как стрела прутья, желательно концы прутьев, выбирать ветки, где листья на длинной ножке. А ветки глушняка грубые, сучковатые, разлапистые и будут в бане хрупкими, ломкими. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры.
Настоящие же ценители русской бани используют комбинированные веники, основу которых составляют березовые ветки с добавлением смородиновых веточек или лекарственных трав:
Людмила Стойлик. Банник. 2006г. |
Петр Носиков |
Кустодиев Борис. Русская Венера. 1926г. |
Эдуард Конт. В бане. |
А.Синочкин. Легкий пар. |
Игорь Майков. Банный день. 2009 г. |
- Душицу в народной медицине издавна используют в качестве противопростудного средства. Она обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы легко избавитесь от начинающегося бронхита. Кроме того душицу применяют при головной боли и нервных расстройствах. К тому же душица обладает хорошим потогонным, успокаивающим эффектом и незабываемым ароматом.
- Крапива помогает при болезнях печени, почек, ревматизме, подагре, фурункулезе, угрях. Кроме того крапива улучшает кровообращение. Веник с добавлением крапивы имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. При этом никаких волдырей и неприятных ощущений. Впечатление незабываемое!
- Зверобой содержит вещества улучшающие кровообращение, помогающие при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, слабости сердца, а также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Кроме того его используют в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.
- Иван-чай используют при лечении ангин, малокровия, отитов, острых респираторных заболеваний, гастритов, язвах желудка, головных болей, бессонницы. При систематическом использовании во время банной процедуры веника с иван-чаем можно ослабить проявления многих болезней, а некоторые свести на нет. Поэтому иван-чай пользуется популярностью у знатоков и энтузиастов русской бани.
- Веник с мятой успокаивает нервы, поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает усталость, тонизирует и очищает организм. Мята по праву называется "королевой" ароматов среди пряных трав. Кроме того ее применяют при кожных заболеваниях, косметических процедурах. Замечено, что стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки.
- Веник с пижмой помогает при вывихах и ушибах, ревматизме, воспалении суставов, ран, язв, головных болях; специалисты рекомендуют париться таким веником тем, кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек. Сильный характерный запах пижмы обусловлены содержащимся в ее соцветиях особого эфирного масла, в состав масла входят кетой тойон, камфара, борнеол, пенен...
- Веник с добавлением полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях этот веник ни в чем не уступит другим веникам.
- Веником с добавлением черной смородины приятно париться, от него исходит изумительный аромат. Однако его популярность обуславливается не только этим. Известно его противовоспалительное и болеутоляющее действие, поэтому его используют при кожных заболеваниях, а также при ревматических болях в суставах. Черная смородина применяется как потогонное средство, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества.
А вот вам загадка о пользе берёзы:
Стоит древо, Высоко и кудряво,
С этого древа — сусло-масло,
На жопе — лекарство,
Всему миру светло,
И ногам тепло.
(иɯuɐv 'ıqεǝdǝƍ ɯо ɐʞниҺʎv 'ʞинǝʚ ņıqʚоεǝdǝƍ 'ʞоɔ ņıqʚоεǝdǝƍ 'ɐεǝdǝƍ)
Из бересты плели и основную обувку населения - лапти (в ролике представлен мастер-класс по плетению). Плетение лаптей называлось епесением.
Памятный знак на месте находки 1-й берестяной грамоты в Великом Новгороде (Неревский раскоп) |
Сходная обрядовая роль руны со значением «берёза» известна у древних германцев, главный бог которых — Один — пригвоздил себя к мировому дереву, с тем чтобы обрести знание рун.
В старину берестой пеленали треснутые горшки, а еще раньше... напомню вам поэтические строки из "Песни о Гайавате" в прекрасном переводе Ивана Бунина:
"Дай коры мне, о Береза!
Желтой дай коры, Береза,
Ты, что высишься в долине
Стройным станом над потоком!
Я свяжу себе пирогу,
Легкий челн себе построю,
И в воде он будет плавать,
Словно желтый лист осенний,
Словно желтая кувшинка!
Скинь свой белый плащ, Береза!
Скинь свой плащ из белой кожи:
Скоро лето к нам вернется,
Жарко светит солнце в небе,
Белый плащ тебе не нужен!...
До корней затрепетала
Каждым листиком Береза,
Говоря с покорным вздохом:
"Скинь мой плащ, о Гайавата!"
И ножом кору Березы
Опоясал Гайавата
Ниже веток, выше корня,
Так что брызнул сок наружу
По стволу с вершины к корню.
Он кору потом разрезал,
Деревянным клином поднял,
Осторожно снял с Березы."
торамы |
Торама первого вида изготавливалась из ветви берёзы или клёна, которая продольно раскалывалась пополам, сердцевина каждой половины выдалбливалась, затем половины ветви обматывались берестой. При такой обмотке берестой одну сторону трубы делали шире, а другую уже. Внутрь трубы вставляли язык из бересты. Длина инструмента колебалась от 80 до 100 см.
Торама второго вида изготавливалась из колец липовой коры, вставленных друг в друга и заклеенных рыбным клеем в форме раструба. Длина инструмента колебалась от 50 до 80 см.
Оба вида торамы не имели пальцевых отверстий. Из них извлекались 2-3 звука обертонного ряда.
Пастухи-эрзяне трубили в тораму три раза в день: рано утром при выгоне скота, в полдень ко времени доения коров и вечером по возвращении стада в село. Согласно древней легенде, когда среди народа Великого Тюшти начались распри, он удалился от них со своими верными воинами на новые земли, но оставил свою трубу тораму. По одним легендам торама была скрыта в ветвях деревьев, по другим источникам — в земле. У торамы были струны и ветер играл на них. По преданию Тюштя был искусен в волшебстве и тораму суждено было найти только избранному. По завещанию Тюшти, в день, когда враги придут на его землю, протрубит торама и он вернётся к своему народу и накажет недругов.
Дева Мария с младенцем и ангелами, 1948 г |
Николай Фомин |
Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.
Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.
Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Как правильно добывать сок? Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Делая надрез, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева, так как 80 % сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.
После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно плотно замазать надрез воском, пластилином, хозяйственным мылом, или забить его мхом или пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии и различные грибы, которые могут вызвать загнивание в области надреза и, возможно, привести к последующей гибели дерева. Не забудьте, собрав сок, поблагодарить березу за лекарство. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
Что же представляет собой березовый сок? Это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, фитонциды, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, железа, титана и др.
Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Например, березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы представляет собой интересное средство. Оно резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, оно еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние. Такая терапия дает сразу два положительных момента: во-первых, березовый сок помогает при заболеваниях мочеточников, а во-вторых, - при радикулите, ревматизме, артрите. К тому же березовый сок находит применение при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе как укрепляющее средство по одному стакану 2-3 раза в день. Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.
Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Помимо лечебного эффекта, березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие.
Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней.
Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится.
Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).
Рецепт березового крошева
Используется этот эликсир в бане, им притирают тело, отчего человек молодеет, становится свежим и бодрым; самое главное, что крошево надолго снимает усталость. Тело как бы оживляется, и человек может трудиться без устали. Так действуют биологически активные вещества, содержащиеся в листьях березы.
В равных частях берутся березовый сок и березовые листья. Листья нужно мелко порубить, размять, а затем залить свежим березовым соком так, чтобы он покрыл листья полностью. Добавить несколько щепоток соли и 1-2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. В тепле крошево держать не рекомендуется, потому что оно может забродить.
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Березовый белорусский квас
Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.
P.S. Открывать очень осторожно!
Березовый квас
В свежий березовый сок (9 литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя, корочку черного хлеба и на 10 дней в подвал. Хранится там квас до полугода.
Березовый квас
В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.
Напиток "Успокаивающий"
50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.
Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он - прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.
Березовый квас (по И. И. Орлову)
Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.
Хранится квас 2-3 месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели.
Анна Березовская. Березовый сок |
Например, можно настоять на хвое. А для этого молодые побеги сосны промывают, затем обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов.
Если вы любите запах мяты, то можете приготовить такой целебный напиток: высушенную мяту моют горячей водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 150 г травы на 100 л сока и настаивают в течение 4,5-6 часов. После добавления в сок сахара, лимонной кислоты смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют, подогревают и стерилизуют. Вкус напитка получается приятный: кисло-сладкий с ароматом хвои и мяты. Сок, настоянный на мяте, возбуждает и улучшает пищеварение, уменьшает тошноту.
А можно настоять сок на рябине, и тогда это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.
А березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.
Сироп на основе берёзового сока берёзы бумажной. США. Аляска |
Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сироп будет готов. Его фильтруют через двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.
Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.
Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.
Березовое вино
В одной из своих книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление игристого вина из березового сока - "БерСо". А в 1936 году в Свердловске было организовано опытное производство березовых вин.
Для приготовления березового вина нам понадобится:
10 литров березового сока
1 кг сахара
Корки от 2х лимонов
2 бутылки белого виноградного вина
Добавьте в сок 1 кг сахара и увариваете на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости. Снимите с огня и добавьте корки от 2х лимонов. Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина. Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня. Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц. Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которые отлично утоляет жажду.
А вот еще несколько рецептов
Вино Березовик
И так, если сбор березового сока был удачным и сока собрали много, хорошим консервантом для березового сока может быть спирт. Его добавляют в березовый сок до получения крепости не более 16 градусов. Сюда же можно добавить около 50 березовых почек с учетом пол-литровой бутылки сока. В результате у Вас получится домашнее легкое вино, настоянное на березовых почках.
Этим напитком вы сможете удивить своих гостей. Водка и портвейн содержат спирт, который является прекрасным консервантом для березового сока и сохранения его полезных свойств.
Для приготовления этого напитка необходимо подготовить бочонок емкостью около 7 л. Наливаем в бочонок 5 л березового сока, добавляем бутылку портвейна (750 г), 1/2 л водки, 1,2 кг сахарного песка и 600 г изюма.
Все перемешиваем до растворения сахара. Бочонок плотно закрываем и выносим на холод. Рекомендуется держать бочонок с напитком на леднике два с половиной месяца. После этого бочонок открыть и отстоявшийся напиток разлить в бутылки и плотно их закупорить.
Бутылки с напитком отправить в погреб, где их следует хранить в горизонтальном положении.
Домашнее вино из березового сока с лимоном
Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм полезными свойствами березового сока.
И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.
а еще из березового сока варят пиво |
сок березовый - 8л
сахар -2 кг
дрожжи пивные- 0.5стакана
цедра лимона -по вкусу
Для приготовления пива из березового сока вам понадобится свежий березовый сок, который лучше всего набирать в марте, когда березовые листочки еще не развернулись, а соки внутри дерева начинают подниматься вверх. Сок добывают из надрезов на поверхности березы, но нужно стараться, чтобы их не было много на одном дереве и чтобы они не располагались слишком близко друг к другу. Желательно собирать березовый сок одновременно с нескольких деревьев, к тому же для приготовления этого вида пива вам понадобится огромное его количество - несколько ведер. Если вам удалось набрать 3-4 ведра березового сока, этого количества будет вполне достаточно. Набирая сок в какой-либо сосуд, его тотчас же плотно закупоривайте.
Перелейте березовый сок в большой чан или кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть. В это время на поверхности сока будет появляться пена, которую нужно обязательно снимать. Во время варки постепенно добавляйте сахар в расчете 2 кг сахара на каждые 8 л березового сока. Для придания особого аромата добавьте в березовую жидкость немного измельченной лимонной цедры. Кода сахар растворится, выключите огонь под котлом и дайте соку немного отстояться и остыть, после чего тщательно разведите в сваренном березовом соке дрожжи.
После этого березовое пиво должно перебродить в течение 5-6 суток в теплом месте, в течение которых нужно постоянно снимать пену, выступающую на поверхности жидкости, а также часто взбалтывать содержимое посуды, в которой оно бродит. Лучше всего, если березовое пиво будет бродить в деревянной посуде: кадке или бочке. Когда брожение закончится, готовое пиво из березового сока процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Березовая сыта (березовица, березовый сок)
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили - получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес". Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.
К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа "Геркулес" - 60 г, вода - 240 г, березовый сок - 200 г, масло сливочное - 5 г, соль по вкусу.
Каша манная на березовом соке
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок - 350 г, крупа манная - 150 г, масло топленое - 25 г.
Белорусский напиток Birch Water ("березовая вода") начал вытеснять с рынка хит прошлого сезона - кокосовую воду. Его теперь пьёт даже знаменитая актриса Гвинет Пэлтроу. На сайте Amazon упаковка традиционного славянского напитка из Беларуси стоит больше 40 долларов. Как сказал один экс-тимуровец: "Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве? Да и взрослому человеку березовый сок совершенно необходим, когда к нему в гости приезжает иностранец. Тогда можно купить банку этого сока и заставить гостя как следует отпробовать наш национальный напиток, с тихим удовольствием наблюдая за выражением его лица в этот момент."
С наступлением весны Буратино уходил в лес, превращался в вампира и жадно пил берёзовый сок.
В больнице: — Буратино, у тебя березовый сок какой группы?
В общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!
Впрочем, несмотря на свои полезные свойства, есть и противопоказания березового сока. Его нельзя употреблять в случае аллергии на березовую пыльцу, а также при индивидуальной непереносимости.
Березовый деготь, содержащий большое количество фенолов, является сильным антисептическим (противомикробным) средством и применяется при кожных заболеваниях: экземе, чешуйчатом лишае, чесотке, при различных сыпях и язвах. Он входит в состав мази Вишневского, широко применяемой в хирургической практике, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки и некоторых других заболеваний кожи. Такое лечение нельзя считать совершенно безопасным. При длительном применении березового дегтя и содержащих его мазей может появиться раздражение кожи, а при экземе иногда обостряется процесс. При длительном применении березового дегтя и содержащих его мазей может появиться раздражение кожи, а при экземе иногда обостряется процесс.
Иногда указывают на возможность использования березовых листьев в качестве противоцинготного средства, поскольку в них содержится сравнительно много витамина С. Такие материалы нельзя принимать без очень серьезной оговорки. Дело в том, что надобность в дикорастущих витаминоносах как источниках аскорбиновой кислоты (витамина С) возникает обычно в то время, когда на практике можно воспользоваться только хвоей и молодыми побегами некоторых хвойных деревьев. Ни летом, ни осенью, когда буквально на каждом шагу можно встретить дикорастущие витаминоносы, цинга (авитаминоз С) по понятным причинам не возникает.
Растертый в порошок березовый уголь применяют при отравлении ядами и бактериальными токсинами, при вздутии кишечника, колитах, повышенной кислотности желудочного сока — по 1 ч. ложке порошка, три раза в день, запивая водой (или смешивая его с водой).
Березовый гриб чага |
При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.
Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).
Густой экстракт березового гриба чаги назначают внутрь; суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60—70 °C (предварительно вынимают из флакона пробку); 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
Выпускаются также таблетки чаги. Принимают по 1 таблетке 4 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят длительно — курсами по 3—5 мес с перерывами 7—10 дней.
При длительном непрерывном применении препаратов чаги (березового гриба) у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
в переводе с украинского "на берёзовых почках" |
Чтобы оценить пользу березовых почек в полном объеме, нужно изучить их биохимический состав. Почки березы содержат эфирное бальзамическое масло,Польза березовых почек в состав которого входит бетуленовая кислота, бетулол и бетулен, смолистые вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, витамин C, PP, каротин и сапонины, дубильные вещества и минералы (магний, кальций и железо).
Народная медицина издревле использует полезные свойства березы для лечения и профилактики различных болезней. Согласно русским преданиям, былинные богатыри пили отвар почек для восстановления сил после сражений и длительных походов. А современная медицина рекомендует использовать препараты березы для лечения ангин, гингивитов, стоматитов, пародонтозов и других заболеваний горла и ротовой полости. Кроме этого березовые почки оказывают отхаркивающее, мочегонное, противогрибковое, противовоспалительное и потогонное действие.
Отвары и настои почек березы, благодаря антимикробной активности, справляются даже со стафилококковыми штаммами устойчивыми к антибиотикам. Это позволяет лечить различные гнойные инфекции, такие как флегмоны, фурункулез, перитонит и маститы. Эфирные масла, содержащиеся в березовых почках, разрушительно действуют на инвазии. Препараты на спирту выводят из организма трихомонады, гельминты, лямблии, инфузории. Почки березы не только уничтожают паразитов, но еще избавляют от токсинов и нормализуют работу ЖКТ.
Препараты, приготовленные из почек растения, прописывают при отечности сердечного происхождения. Березовые почки усиливают диурез и быстро уменьшают припухлости на периферии, даже когда традиционные мочегонные препараты не оказывают желаемого эффекта. При отеках, вызванных функциональными расстройствами почек, такое лечение не рекомендуется, так как смолистые вещества могут вызвать раздражение почечной ткани. Желчегонные свойства березы позволяют использовать ее при болезнях печени и желчного пузыря.
березовая почка |
Чай из березовых почек можно применять как средство против сезонных авитаминозов. Он восполнит дефицит каротина и витамина C, поможет справиться со слабостью, сонливостью, хронической усталостью и раздражительностью.
Стоит отметить и косметологическую пользу березовых почек, отваром укрепляют волосы, избавляются от перхоти. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для роста волос.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят на 90 % спирте в соотношении сырья к извлекателю 1 : 5. Назначают по 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae). Готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae): 10 г (1/2 столовой ложки) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.
Скраб для бани
Нам понадобятся свеже собранные сережки не распустившиеся березовые почки. Четких пропорций нет.
Берем почки и сережки, измельчаем их до однородной кашицы. В соотношение 1к 1 добавляем пыльцу разнотравную, которую собрали пчелы и липовый мед. Все хорошенько перемешать, хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Получается фитотерапевтический комплекс, полезный для кожи и иммунитета. Втирать плавными движения в кожу.
Так же можно пару ложек добавить в чай.
Измельченные молодые, еще клейкие листья смешать с оливковым маслом, массирующими движениями втирать в кожу.
Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.
берёзовые серёжки |
Березовые почки собирают весной, в середине или в конце марта, когда они только набухли, но листочки еще не появились. Именно в это время березовые почки содержат максимум полезных лекарственных веществ. Кроме того, березовые почки, (как и сережки, а также молоденькие листочки березы) содержат большое количество витамина С, который так необходим нам весной. В кулинарии березовые почки можно использовать в небольшом количестве в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. При этом надо предварительно подержать почки в горячей воде, чтобы из них ушла горечь и лишние смолы. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, — отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат.
Закуска из березовых почек
30 г березовых почек
1 головка репчатого лука
1 банка красной фасоли (в собственном соку)
укроп, петрушка, зеленый лук
растительное масло
соль по вкусу
Слегка обжарить лук и березовые почки на растительном масле.
Добавить фасоль, мелко рубленную зелень, слегка посолить, перемешать. Закуска готова.
Вместо почек можно использовать березовые сережки, молодые березовые листья. Вместо фасоли можно брать гречку или рис.
Фасоль с березовыми почками
Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов: фасоль-120 г, березовые почки -30 г, жир -20 г, лук -5 г, зелень, соль по вкусу.
Нежные листья березы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, воздействуют на лямблии, гельминтов и трихомонад, убивают микробы. Чистые молодые березовые листочки высушенные и измельченные в порошок используют как приправу к рыбным, мясным, яичным блюдам, к салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам
Салат из листьев березы
Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов: листья березы - 80 г, яйца - 1-2 шт., сметана - 40 г, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Квашенные листья березы
Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.
Квашение березовых листьев, квашеные дикоросы.
Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса.
Квашение дикоросов: Мелко порезать листья, помять и залить маринадом с добавлением специй и пряностей: лавра, розмарина, чеснока, черного и душистого перца, перца чили, хрена, зонтиков укропа, гвоздики. Берут 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Для закваски используют квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху рекомендуется все закрыть большим листом подорожника. Поставить в теплое место. Через 2 дня заквашенные дикоросы можно есть. Хранят в холодильнике.
Маринованые листья березы
Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Салат из пекинской капусты с листьями березы
Смешать ингредиенты:
пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар - по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
Суп из листьев березы
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.
О «березовой каше» я уже выше говорил. Но оказывается, такая каша существует вовсе не в переносном смысле!
Ученик М. В. Ломоносова, исследователь и пропагандист народных методов исцеления И. И. Лепехин в описании своих научных экспедиций в районе Тюмени (1782-1783) указывал, что ему не приходилось видеть крестьян, больных цингой, потому что как взрослые, так и дети пили соки березы, сосны и ели кору. Во время путешествий он отмечал отсутствие медицинской помощи в селах и многих провинциальных городах и поэтому считал необходимым создание лечебника для народа. В «Дневных записках» он писал: «Я разумею такое наставление, чтобы всякий крестьянин мог довольствоваться простыми былиями, на их полях растущими, чтобы слог был простой и внятный, травы природными бы изъяснены были наименованиями, а важнейших трав живые изображения, с которыми бы всяк живую траву сравнить мог. Не великий из того произойдет убыток, когда отдаленные места такими наставлениями снабжены будут даром».
Вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пишу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
Академик Д. С. Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилкиу для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, дурно пахнущую, но дающую белки, кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковороде, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя.
Из березы получают несколько видов эфирных масел: масло из березовых почек, масло из березового дегтя и масло из березовой коры или американское масло. Масло из березовых почек - густое, красивого темно-красного цвета с ярко выраженным бальзамическим запахом. При перегонке древесины березы вместе с корой получают масло березового дегтя, которое имеет запах дорогой кожи и придает парфюмам особый колорит. Масло из березовой коры используют не только в парфюмерии, ароматерапии и медицине, но и в кулинарии и ликероводочной промышленности. Масло березовых почек и березовой коры хорошо сочетается с эфирными маслами аира, можжевельника, черного перца, герани, пихты, розмарина, кипариса. Листья березы в парфюмах звучат оптимистично и ярко, они привносят в композиции свежесть и колорит березового сока.
«Image Woman», туалетная вода для женщин от компании Cerruti, Италия, год издания 2000
Аромат с переменчивым характером, с первых нот раскрывается чудесными оттенками спелого и чуть горьковатого грейпфрута в обрамлении тонов острого перца. Эти соблазнительные мотивы перетекают в свежую мяту, обильно приправленную березовым соком. Едва различимая чувственная аура, обозначенная кожей и амброй, придает парфюму нежность, томность, соблазнительность. Метафоры аромата происходят медленно, отчетливо, забирая в плен эмоции и воображение. Достойная ненавязчивая женственная композиция, которая очаровывает своей гармоничностью и цельностью. В составе парфюма грейпфрут, жасмин, зелень, ноты древесины, амбра, перец черный и красный стручковый, водяная мята, корень горечавки, груша, ветивер, кожа, минеральный уголь и кора березы.
«6 L`Amoureux», туалетная вода категории унисекс от компании Dolce & Gabbana, Италия, год издания 2009
Аромат, как сама жизнь, имеет две стороны, две обольстительные ауры. С одной стороны – это нежность, романтичность, любовный призыв, красота, присущие настоящей женщине. С другой стороны – свежесть, оптимизм, мужественность, эмоциональный подъем, мягкость и едва уловимые - на уровне инстинкта - животные нотки мускуса, характерные для обаятельного стильного мужчины. Эти черты сливаются в прекрасный чарующий парфюм для сексуальных, молодых, полных желаний и возможностей мужчин и женщин. В составе композиции кардамон, бергамот, розовый перец, корень фиалки, ноты древесины, можжевельник и березовые листья.
«Image», туалетная вода для мужчин от компании Cerruti, Италия, год издания 1998
Сексуальный, обольстительный аромат для стильных современных мужчин, обладающих особой мужественной аурой и притяжением. Яркая свежая энергия, нежность, ноты цитрусовых и цветов. Это настоящее искушение для женщин, призыв, песнь воина – завоевателя, перед которой невозможно устоять. В составе парфюма кедр, сандал, бергамот, гваяковая древесина, мускус, лимон, жасмин, груша, ягоды можжевельника, черный перец, пачули, ветивер, амбра, листья инжира, мята, янтарь и листья березы.
Противопоказания к применению препаратов березы
При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань.
В любом виде ты прекрасна, береза. "Но как бы ни красива была одна береза или даже завещанная нам Лермонтовым "чета белеющих берез", совсем особенное дело - целый березовый лес. Он хорош во всякую пору. И в марте, когда березы освещает солнце, набирающее весеннюю силу, а их фонтанообразные купы покрыты инеем и разрисовывают синее небо в тончайшее розовое кружево. Хорош березовый лес и в те дни, про которые сказано "то было раннею весной, в тени берез то было", то есть когда разворачиваются на березе изумрудные листочки.
Куинджи |
Николай Богданов-Бельский. На работу. |
Иван Иванович Шишкин. Берёза и рябинки. 1878. |
Аркадий Рылов В лесу. 1905 г. Кировский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых |
Коротков Валентин. У родного окна. |
Комментариев нет :
Отправить комментарий