вторник, 24 июля 2018 г.

24 июля - День рождения растворимого кофе


Растворимый кофе популярен во всем мире уже много лет. Миллионы людей начинают день с чашечки бодрящего растворимого кофе — ведь его не нужно сначала молоть, а потом варить. Залил кипятком и готово. Признание людей этого напитка вылилось в отдельный праздник — День растворимого кофе, который отмечается 24 июля, потому что Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда, ровно 80 лет назад, на конвейер было поставлено его массовое производство.


Но история растворимого кофе началась намного раньше. Первые образцы растворимого кофе были известны еще в середине XIX века. Так, в №17 тифлисской газеты «Кавказ» за 1852 год предлагается к продаже «новоизобретенный английскаго приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты, и в бутылках, в роде сиропа». Растворимый кофе был запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Также аналогичное изобретение приписывают японскому ученому-химику Сатори Като из Чикаго, придумавшему в 1901 (или даже в 1899) году первую технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, использовав принцип приготовления растворимого чая.


Пять лет спустя, в 1906 году, почитатель заварного кофе английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в Гватемале, как-то ждал в кафе свою жену, и неожиданно его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров (по другой легенде, он обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки)... После серии экспериментов он разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуск. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».


Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах швейцарской компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, пытавшихся решить проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Химик-технолог «Nestle» Макс Моргенталлер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который делался из гранул за считанные секунды, сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. 24 июля 1938 года с конвейера компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Продукт быстро набрал популярность и распространился по всему миру, а производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.


Существует ещё одна версия появления растворимого кофе. По мнению британского научного журнала «Нью сайентист», растворимый напиток появился по заказу американской армии. Считается, что солдатам кофе был необходим в боевых условиях для поддержания тонуса. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.


Для производства растворимого кофе обычно используют зёрна сорта Робуста (robusta): при изготовлении растворимых напитков специфическая горечь уходит. Готовится растворимый кофе следующим образом: на заводах кофейные зёрна обжаривают, измельчают и заваривают в огромных чанах крепкий настой натурального кофе. Обычно жидкость выпаривают, но сегодня используют и передовые технологии: напиток тщательно фильтруют, а затем распыляют при повышенной температуре в камере, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. В зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. Нередко робусту смешивают с арабикой, чтобы смягчить грубость первого сорта кофе и оттенить нежные нотки второго.


Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат) и сублимированный («фриз-драйд»). Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зёрен.


Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран. По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы. Согласно статистическому учету компании Nestle, ежегодно народ поглощает около 760 млрд чашек растворимого кофе. Причем, две трети приходится на Россию. Для сравнения, в Италии любителей растворимого кофе всего лишь 1 %.


Преставитель офисного планктона как правило укомплектован офисной кружкой для выпивания кофе во время многочисленных перерывов, называемых "кофе-брейк". Кружка обычно большая, усеяна глупыми надписями, иногда причудливой формы. Промышленность наладила выпуск большого ассортимента офисных кружек, с учетом того что во время перерывов на работу кружка хранится в общем шкафу, на кружке как минимум присутствует имя владельца. В наиболее унылых и низкобюджетных офисах кружка с именем считается типичным подарком на день рождения. Для того чтобы кружкой не пользовались чужие, офисный планктон имеет привычку не мыть свою кружку и ставить ее в шкаф с остатками чая или кофе. После длительного отдыха в такой кружке бурно развивается плесень и зловоние. Как выяснили сотрудники рекрутинговой компании Office Angels, за годы своей карьеры, которая по длительности приравнивается примерно к 60 тысячам часов, работники выпивают около 32 тысяч чашек чая или кофе!

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.


В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина, а у зернового — 80 мг. Кофеин обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказан. Зато любителям пить кофе без молока не стоит волноваться по поводу лишних калорий, поскольку данный напиток низкокалорийный.


Кофе, в том числе и растворимый, усиливает воздействие лекарств, особенно аспирина. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате таблетки растворяются более интенсивно. Кофе не рекомендуется пить тем людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.


Впрочем, истинные гурманы никогда не употребляют растворимый кофе. Поскольку содержание кофеина у него в 1,5 раза меньше. Да и по аромату растворимый кофе не может конкурировать с зерновым. Исключение составляют лишь элитные марки растворимого кофе, в состав которых добавляют искусственные или натуральные кофейные масла. Одним из преимуществ растворимого кофе можно считать скорость в приготовлении. Кроме прочего срок хранения этого напитка превышает срок зернового, что очень удобно.


Плюсы растворимого кофе
  • Он дольше хранится. Лучше всего его хранить в жестяных банках или фольгированных пакетах.
  • Он дешевле и доступнее. С этим не поспоришь: для изготовления растворимого кофе используют «некондиционные» зерна, а в некоторых случаях и просто кофейные крошки.
  • Он легок в приготовлении. И это главная причина его существования – и огромной популярности. Растворимый кофе не нужно варить – его можно приготовить за пару секунд, причем не только на собственной кухне, но и где угодно – в отсутствие благ цивилизации, но при наличии кипятка.
  • В растворимом кофе меньше кофеина. Это правда: в чашке натурального напитка примерно 85 мг кофеина, в чашке порошкового – около 60 мг. Но это достоинство является одновременно и недостатком…

Минусы растворимого кофе
  • Кофеин дольше выводится. Кофеин из растворимого напитка выводится из организма в несколько раз дольше, чем из натурального, так что количество перекрывается качеством. Растворимого кофе можно выпивается больше – просто потому, что ощущение бодрости от него сохраняется всего на пару часов, в отличие от молотого.
  • В растворимом кофе содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Во вкусу и запаху этот вид уступает зерновому кофе, поэтому производители часто добавляют в продукт красители и ароматизаторы. Ну и консерванты – чтобы хранился как можно дольше. Консерванты же могут стать причиной нарушений в обмене веществ.кофе
  • Повышает кислотность желудка. Кофеин – сильный стимулятор выделения желудочного сока, что может вызывать изжогу и при регулярном неумеренном потреблении приводить к проблемам со здоровьем. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы пищеварения и вымывает витамины. За счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения. Являясь хорошим мочегонным, кофе приводит к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ – опять же, при неумеренном потреблении.

Какое потребление кофе является «умеренным»? Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. И в целом за сутки – 600 мг. Другими словами, оптимальным считается потребление 1-2 чашек кофе в день (любого – как натурального, так и растворимого), а допустимым (то есть, не оказывающим непоправимый вред для здоровья) – не более 6 чашек. А чтобы снизить негативный эффект на желудок, рекомендуется употреблять напиток с молоком – но без сахара.

И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе (рассказывают, что даже изобретатель растворимого кофе Макс Моргенталлер достаточно скептически относился к этому напитку), но его потребление его с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят...


Как правильно выбрать растворимый кофе. Покупая банку растворимого кофе, следует учитывать его маркировку. Так, красное пятнышко на упаковке или же красный цвет этикетки свидетельствуют о высшей степени крепкости кофе, рекомендуемого для утреннего употребления. Зеленое или синее пятно (или цвет этикетки) говорят о меньшей крепкости. Такой кофе пьют днём или вечером. Если на упаковке не указан состав продукта, подразумевается, что там содержится 100% натурального кофе. Согласно российскому ГОСТу, в банке с растворимым кофе может быть в качестве добавки немного цикория, но не более 20% – это уже кофейный напиток. Большое количество добавок лишают кофе его истинного вкуса и запаха, кофеина в нем недостаточно для “взбадривающего” эффекта. Но и у кофейного напитка есть свои поклонники.

Автор знаменитого романа «Сага о Форсайтах» Джон Голсуорси писал:
«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе…
Растворимый кофе не только любимый многими напиток, но и основа множества различных кулинарных шедевров. С ним делают торты и пирожные, муссы и коктейли, конфеты и леденцы. А еще им рисуют картины и делают с ним косметические маски для лица. В общем, универсальный продукт, достойный своего собственного праздника! Ну что - по чашечке растворимого кофе в честь праздника? Если вы его пьете, конечно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий