воскресенье, 10 февраля 2019 г.

10 февраля. Цимлянской ГЭС - 70 лет

Водосливная плотина, почтовая марка СССР, 1953 год
Когда-то на этих землях стояли хазарская крепость Саркел и казачьи станицы со старинными церквями. Но ровно 70 лет назад, 10 февраля 1949 г., начали возводить основные сооружения Цимлянской ГЭС. Водохранилище, которое заполнили в 1952-1953 гг., должно было обеспечить навигацию и полив сотен гектаров сельхозугодий, стать источником воды для всех ближайших крупных городов. Но прошли годы, и когда-то поражающее своим объёмом Цимлянское море сегодня всё больше походит на болото...


Цимлянская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Дон в Ростовской области, у городов Волгодонска и Цимлянска. Построена в 1949-1954 гг. в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути, преимущественно силами заключённых ГУЛага, является одной из «великих строек коммунизма». Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Цимлянская ГЭС расположена на реке Дон в 309 км от её устья, является единственной гидроэлектростанцией на этой реке.

Строительство Цимлянской ГЭС являлось частью проекта Волго-Донского водного пути, предусматривающего строительство Волго-Донского судоходного канала и улучшение условий судоходства на Дону ниже канала. Первый подробный проект этого пути был составлен в 1927-1928 гг. и предусматривал, помимо канала, сооружение десяти низконапорных плотин с шлюзами, в том числе одной — выше станицы Цимлянской. По ряду причин к реализации этого проекта не приступили. Такая же судьба постигла проекты 1933 и 1938 гг., подразумевавшие, помимо прочего, создание крупного регулирующего водохранилища в районе города Калача-на-Дону. В 1944 г. проектирование Волго-Донского водного пути было поручено «Гидропроекту», где велось под руководством С.Я. Жука.

В ходе проектирования было решено разместить крупное регулирующее водохранилище в районе станицы Цимлянской. В этом случае решалось сразу несколько задач — обеспечивались судоходные глубины на наиболее сложном участке Дона от Цимлянской до Калача-на-Дону, а также глубины на нижнем Дону (за счёт пропусков воды из водохранилища), появлялась возможность организации самотёчного орошения земель на левом берегу, а также выработки значительного количества электроэнергии. Альтернативные варианты размещения водохранилища обладали существенными недостатками. Так, Кумовский створ, находящийся вблизи входа в Волго-Донской канал, позволял создать ёмкое водохранилище, но не обеспечивал самотёчного орошения, требовал большого объёма дноуглубительных работ и строительства дополнительных низконапорных плотин ниже по течению. Нижне-Курмоярский створ, расположенный в 40 км выше створа Цимлянской ГЭС, при благоприятной для размещения сооружений ГЭС форме долины, приводил к необходимости трассировать Донской магистральный канал по сильно изрезанному и крутому левому берегу реки, что сильно усложняло и удорожало строительство. Использование Константиновского створа (ниже по течению) привело бы к резкому увеличению площади затопления ценных земель, а также к значительному укрупнению и удорожанию сооружений ГЭС.

Начальник стройки Василий Барабанов
Строительство Волго-Донского водного пути, включающего в себя Волго-Донской судоходный канал, Цимлянский гидроузел, Донской магистральный оросительный канал с распределительными каналами было санкционировано Постановлением Совета министров СССР № 480-183с от 27 февраля 1948 г. «О строительстве Волго-Донского водного пути и комплексном использовании водных ресурсов Нижнего Дона». Этим постановлением работы по реализации проекта были возложены на Министерство внутренних дел СССР, срок окончания строительства был определён в 1953 г. (впоследствии сокращён ещё на год). 11 марта 1948 г. был издан приказ министра внутренних дел № 0148 «Об организации строительства Волгодонского водного пути», а 14 января 1949 г. образован Цимлянский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). Начальником строительства Волго-Донского водного пути был назначен начальник Главгидростроя МВД генерал-майор Я. Д. Рапопорт, главным инженером строительства — генерал-майор С.Я. Жук. Начальником строительного управления и исправительно-трудового лагеря Цимлянского гидроузла был назначен генерал-майор А.П. Горшков (с мая 1950 г. — полковник Василий Арсентьевич Барабанов – личность легендарная. Его должность называлась «Начальник управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР». Василия Арсентьевича направляли туда, где не способны были справиться другие. До Волго-Дона он работал на Печоре, на Дальнем Востоке. Вся страна зачитывалась в то время романом Василия Ажаева «Далеко от Москвы». Прообразом главного героя Батманова послужил Барабанов), главным инженером — Н.В. Разин.

Строительство бетонной плотины Цимлянской ГЭС.
Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
Подготовительные работы по строительству Цимлянской ГЭС (возведение жилья, подъездных дорог, складов, строительной базы, карьеров, временной дизельной электростанции) были начаты в 1948 году. Одновременно продолжались изыскательские и проектные работы, завершившиеся в 1949 г., когда «Гидропроектом» был подготовлен технический проект гидроузла. Возведение основных сооружений станции было начато 10 февраля 1949 года с разработки котлована водосливной плотины и здания ГЭС. Строительство станции велось очень быстрыми темпами — уже 23 сентября 1951 г. было перекрыто русло реки, в январе 1952 г. начато наполнение Цимлянского водохранилища. Первый гидроагрегат Цимлянской ГЭС был пущен 6 июня 1952 г., второй — 19 июля 1952 г., третий — 9 марта 1953 г., четвёртый (агрегат рыбоподъёмника) — 27 апреля 1953 г., пятый — 29 марта 1954 г. В постоянную эксплуатацию Цимлянский гидроузел был принят государственной комиссией 22 июля 1953 г.

Работает земснаряд. Акварель Николая Жукова, 1951 год.
Фото: Волгодонский эколого-исторический музей
В ходе строительства Цимлянской ГЭС, отнесенного к числу «великих строек коммунизма», было произведено 29,5 млн м³ выемки и 46,6 млн м³ насыпи мягкого грунта, 869 тыс. м³ выемки скального грунта, 910 тыс. м³ каменной наброски фильтров и дренажей, уложено 1908 тыс. м³ бетона и железобетона, смонтировано 21 тыс. т металлоконструкций и механизмов. Общая стоимость работ по возведению гидроузла (включая строительство промышленной базы, жилья и работы по подготовке ложа водохранилища) составила 3,013 млрд рублей в ценах 1950 года. Основной рабочей силой на строительстве являлись заключённые ГУЛага (так, по состоянию на 1 декабря 1950 г., на сооружении Цимлянского гидроузла работали 43034 заключённых, осужденных в основном за политическую агитацию против Советской власти и за хищение социалистической собственности, и 5962 человек вольнонаёмного персонала). Общая численность заключённых Цимлянского ИТЛ доходила до 47000 человек, а всего через лагерь прошли 103884 человека. Многим почему-то не верится, что заключенные работали с большим энтузиазмом. Но это было именно так. Трудовое соревнование было настоящим, не для галочки. Стимулом служил зачет срока. Если заключенный выполнял норму на 125 процентов и больше, ему каждый день пребывания засчитывался за три дня. А так как у большинства срок был 10 лет, то после окончания строительства Цимлянского гидроузла заканчивался и срок заключения. Многим донской край настолько понравился, что они остались в Волгодонске. На начальном этапе строительства (до конца 1949 года) использовался также труд немецких военнопленных. По сравнению с предыдущими гидротехническими стройками возведение Волго-Донского пути было относительно хорошо механизировано (в частности, земляные работы — на 96,7 %), широко применялись экскаваторы и земснаряды.

Панорама Цимлянской ГЭС: первая половина 50-х годов
Цимлянская плотина, протянувшаяся на 13 километров, поглотила 35 миллиардов кубических метров песка и вошла в книгу рекордов Гиннеса, как первая в мире плотина, построенная на песчаном грунте. Она намывалась 28 мощными земснарядами. 6 июня Цимлянская гидроэлектростанция дала первый промышленный ток. Изначально мощность Цимлянской ГЭС составляла 164 МВт (четыре гидроагрегата мощностью 40 МВт и гидроагрегат рыбоподъёмника мощностью 4 МВт), после модернизации гидрогенераторов в 1978—1981 гг. мощность основных гидроагрегатов была увеличена до 50 МВт, в результате чего мощность станции возросла до 204 МВт. С 1970 г. Цимлянская ГЭС была переведена в вынужденный режим работы, при котором расходы воды через гидроагрегаты определяются потребностями не гидроэнергетики, а водного транспорта и других неэнергетических водопользователей. В 1976-1977 гг. блочные трансформаторы станции были модернизированы в автотрансформаторы. К началу 1990-х годов оборудование станции, отработавшее более 40 лет, физически и морально устарело, в связи с чем начались работы по его замене на новое. В 1997-1999 гг. был заменён гидроагрегат № 3, в 2000-2001 годах — гидроагрегат № 2, в 2008-2012 гг. — гидроагрегат № 4. Мощность каждого нового агрегата увеличилась до 52,5 МВт, в результате мощность Цимлянской ГЭС с 29 сентября 2012 г. составляет 211,5 МВт. Модернизируется и другое оборудование ГЭС, в частности, в 2000-2007 гг. была проведена замена всех сегментных затворов водосливной плотины, смонтированы новые элегазовые генераторные выключатели и выключатели на распределительном устройстве.


С начала эксплуатации Цимлянская ГЭС входила в состав районного энергетического управления «Ростовэнерго», которое в 1988 г. было преобразовано в производственное объединение энергетики и электрификации «Ростовэнерго», на базе которого в 1993 г. было создано ОАО «Ростовэнерго». В ходе реформы РАО «ЕЭС России» Цимлянская ГЭС вместе с рядом других электростанций региона вошла в состав ОАО «Ростовская генерирующая компания», которая в 2006 г. была присоединена к ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8». В 2010 г. из состава ОАО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» были выделены тепловые электростанции, а её название и форма собственности были изменены на ООО «Лукойл-Экоэнерго».


Экономическое значение

Цимлянская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство на реке Дон — гидроузел является важной составной частью Волго-Донского судоходного пути. Цимлянское водохранилище размещается на месте наиболее сложного, имеющего большое количество перекатов участка Дона протяжённостью 186 км, что полностью решило проблему обеспечения необходимых (не менее 4 м) судоходных глубин на участке. Водохранилище обеспечивает питание водой Волго-Донского судоходного канала (отбор воды по проекту — до 320 млн м³ в год), а также необходимые глубины на входе в канал. Накапливая воду в водохранилище в половодье и сбрасывая её в межень, Цимлянская ГЭС обеспечивает повышенный уровень воды и судоходные глубины на нижнем Дону, а также значительно снижает необходимый для обеспечения судоходства объём дноуглубительных работ ниже по течению. Режим работы ГЭС предусматривает так называемый судоходный попуск — повышенные расходы воды с целью обеспечения необходимых глубин (не менее 3,4 м) ниже по течению.

Важной задачей Цимлянского гидроузла является орошение засушливых земель; с помощью питаемых водохранилищем каналов и оросительных систем планировалось обеспечить орошение до 750 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а также обводнение около 2 млн га. Цимлянское водохранилище питает Донской магистральный канал (водозаборное сооружение канала встроено в земляную плотину ГЭС) — одну из крупнейших оросительных систем Ростовской области. Канал обеспечивает орошение на площади 163 тыс. га (в том числе 32,76 тыс. га земель под рисом), а также обводнение 525 тыс. га сельскохозяйственных земель, водоснабжение населённых пунктов с общим населением более 200 тыс. человек и ряда объектов прудового рыбного хозяйства. Кроме того, из Донского канала берут своё начало ряд других оросительных каналов — Пролетарский (с площадью орошения 77,7 тыс. га), Нижне-Донской, Багаевский, Верхне-Сальский, из него же подпитываются водой Азовский магистральный канал и Весёловское водохранилище. Кроме того, на берегах Цимлянского водохранилища и питаемого им Волго-Донского канала расположен ряд других оросительных систем. По состоянию на 2011 г., из Цимлянского водохранилища ежегодно отбиралось на орошение 1,356 км³ воды, в том числе 1,289 км³ — в Донской магистральный канал. Цимлянское водохранилище обеспечивает водоснабжение значительного количества населённых пунктов (в том числе городов Цимлянска и Волгодонска), а также ряда промышленных предприятий, наиболее крупным из которых является Ростовская АЭС, чей водоём-охладитель создан путём отсечения части акватории водохранилища.

Имея ёмкое водохранилище, Цимлянская ГЭС решает задачу защиты населённых пунктов и земель ниже по течению от наводнений. Так, с начала эксплуатации максимальный наблюдаемый приток в водохранилище составил 6000 м³/с (в 1979 г.), а максимальный сброс в нижний бьеф при этом — 2270 м³/с, то есть расходы воды были снижены более чем вдвое. Цимлянское водохранилище имеет большое рыбопромысловое значение, занимая ведущее место по промысловому вылову рыбы среди внутренних водоёмов России — около 5-6 тысяч тонн в год, что примерно соответствует вылову рыбы на всех водохранилищах Волжско-Камского каскада, вместе взятых. Рыбопродуктивность водохранилища составляет 60—80 кг/га, что оценивается как высокий показатель.

За время эксплуатации Цимлянской ГЭС выработано большое количество дешёвой возобновляемой электроэнергии; станция является крупнейшим в Ростовской области источником высокоманевренной мощности. В то же время выработка электроэнергии не является первоочередной задачей Цимлянского гидроузла, режим работы которого подчинён задачам обеспечения судоходства, водоснабжения и других неэнергетических водопользователей, производство электроэнергии осуществляется при этом попутно.

Цимлянское водохранилище сегодня
Сергей Новицкий / АиФ
Социальные и экологические последствия

При создании Цимлянского водохранилища было затоплено 263,6 тыс. га земель, в том числе 9,6 тыс. га усадеб и огородов, 0,7 тыс. га садов и виноградников, 35,7 тыс. га пашни, 71,1 тыс. га сенокосов, 78,2 тыс. га пастбищ и 30,1 тыс. га леса и кустарников. В зоне затопления оказались 164 сельских населённых пункта и частично город Калач-на-Дону, было перенесено 13716 дворов и 507 мелких промышленных объектов. Потребовался перенос либо укрепление насыпей некоторых участков железнодорожной линии Сталинград — Лихая, был построен новый Чирский мост через Дон. На новые места были перенесены несколько участков автомобильных дорог и линий связи. В городе Калаче-на-Дону и хуторе Сталиндорф Калачёвского района построены защитные сооружения в виде обвалования и сети осушительных каналов. В зоне затопления оказался археологический памятник — древняя крепость Саркел, в 1949—1951 гг. при подготовке ложа водохранилища к затоплению археологами было обследовано менее трети площади объекта.

Активный и почти бесконтрольный вылов рыбы вредит водохранилищу
Фото: АиФ/ Сергей Новицкий
Изменение водного режима Дона после строительства Цимлянской ГЭС (снижение высоты половодий, площади затопления поймы и соответственно площади нерестилищ), а также затруднение прохода рыб на нерест через сооружения ГЭС (частично сглаживаемые сооружением рыбоподъёмника) оказали сильное негативное влияние на естественное воспроизводство рыбных запасов Дона и Азовского моря (в части проходных и полупроходных рыб). Эта ситуация предсказывалась проектировщиками гидроузла; с целью компенсации нанесённого рыбному хозяйству ущерба был построен ряд рыбзаводов, на которых производится искусственное воспроизводство ценных видов рыб (осетровые, рыбец, сазан, судак, лещ). Эти мероприятия оказались эффективными — так, если в 1958-1960 гг. в Азовском море насчитывалось 1,8 млн голов осетровых рыб, то в 1970-1972 гг. их количество увеличилось до 4,1 млн, в 1975 г. — до 8,1 млн, в 1980 г. — до 11,9 млн, в 1988 году — до 17,6 млн голов. Впоследствии, с уменьшением рыбзаводами количества выпускаемой молоди в связи с экономическими проблемами 1990-х, а также ухудшением кормовой базы Азовского моря численность ценных видов рыб сильно снизилась. Создание Цимлянского водохранилища привело к увеличению безвозвратных потерь на испарение с его зеркала (оцениваемых в 1,5 км³ ежегодно), что внесло свой вклад в снижение речного стока в Азовское море (оцениваемого в 7,5 км³) и увеличение его солёности.

Серьезные экологические проблемы обусловлены загрязнением воды хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами (водоём относится к классу загрязнённых и грязных; 50% проб воды не отвечает санитарно-гигиеническим нормам); ежегодным интенсивным развитием сине-зелёных водорослей (цветением воды), вплоть до нарушения нормальной работы водозаборов; интенсивными процессами береговой абразии, т.е. разрушения берегов (41,3% протяжённости берегов составляют абразионные берега); недостаточными объёмами подачи воды в нерестовый период в пойменные водоёмы Нижнего Дона, где воспроизводится более 60% запасов наиболее ценных видов рыб – проходных и полупроходных (осетровые, судак, сельдь) и около 70% донских, так называемых туводных (местных, не мигрирующих) рыб.

Панорама Цимлянской ГЭС. 2016 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий