суббота, 26 января 2019 г.

Последние выходные января. День Свиньи

Картина Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» (фрагмент)

Вот уже 19 лет каждый год, в последние выходные января (в этом году 26 числа), в городке Торреламата, что на Восточном побережье Испании, на берегу Средиземного моря, на площади Plaza de Encarnación Puchol de La Mata (напротив церкви) отмечают День Свиньи. Это своего рода праздник международный - приезжает много туристов из европейских стран, особенно немцы, англичане и скандинавы. "Клуб поросёнка" в этот день угощает всех 500 кг отличной свинины, хлебом, пивом и вином. Некоторые магазины тоже бесплатно выкладывают свою продукцию. Праздник продолжается до тех пор пока всё не съедят. По некоторым подсчетам, в этот день съедается около полторы тонны свинины, 150 буханок хлеба, десятки килограммов сельдерея и выпивается 10 бочек пива и 125 литров вина. И все это совершенно бесплатно!


Национальный день свиньи отмечается и в США, правда, 1 марта. Впервые этот праздник отметили в далёком 1972 году две сестры, Элен Стэнли и Мэри Линн Рэйв, решившие обратить внимание общественности на то, что свиньи - это не только кусок мяса, но и довольно таки развитый интеллект, и у, следовательно, них, как и у других домашних животных, должны быть какие-то права. С тех пор 1 марта в американских зоопарках, школах и детских садах проводятся разнообразные мероприятия, посвященные хрюшкам. В этот день изображения свиньи красуются на самых видных местах, в её честь устраиваются спортивные и шуточные соревнования, устанавливаются новые рекорды для книги Гиннеса.


В Венгрии в начале февраля ежегодно проходит праздник свиньи – фестиваль мангалицы.
Манагалица – это полудикая венгерская порода свиней. Из-за промышленного производства в восьмидесятых годах прошлого века она практически исчезла, но благодаря стараниям энтузиастов породу удалось сохранить.
Вырастить такую мохнатую свинку намного сложнее обычного поросенка. Она разборчива в еде и медленно набирает вес.
Зато ее мясо менее жирное и более полезное. Поэтому мангалица причислена к биопродуктам. Из этого мяса венгерские предприятия производят свои лучшие деликатесы – различные салями, сосиски, окорока и сало.
Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см. Летом шерсть становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается. Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов...


Главное в этот день, не напиться до поросячьего визга, то есть не достичь крайней степени опьянения, когда теряется человеческий облик.


Впрочем, человек и так подобен свинье. Кожа свиньи очень похожа на человеческую, и свинья может даже загорать. Схожи особенности зубов, глаз, печени, почек. Свиное сердце весит 320 г, человеческое – 300 г, масса легких у свиней – 800 г, у человека – 790 г, масса почек соответственно 260 и 280 г, печени – 1600 и 1800. Даже болезни новорожденных поросят примерно такие же, как у грудных детей. По данным Института молекулярной биологии, строение молекулы гормона роста свиньи и человека совпадает на 70%.


Именно поэтому домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза. А бабуин смог прожить 945 дней с пересаженным ему сердцем свиньи, что дает надежду на пересадку ее органов человеку. Пока не появились приборы, очищающие кровь, в случае отказа печени к человеку подключали свиную печень. Различные медицинские опыты и испытания лекарственных средств также проводятся на этом животном. Делают так же и трансплантацию органов свиньи человеку. В зародыш свиньи вводятся гены человека, нуждающегося в пересадке. Это помогает избежать отторжения тканей. Таким способом выращивается донор для человека. Так, один из клапанов сердца актера и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера — свиной. После удачной операции он исключил свинину из своего рациона и завел несколько мини-свинок в качестве домашних питомцев...


Этот факт, а именно, близость человека и свиньи, решила обыграть в серии своих фоторабот американско-корейская художница Миру Ким (Miru Kim). Серию своих работ Миру Ким назвала фразой, являющейся «девизом» огромного количества людей на планете Земля. «The pig that therefore I am» («Я свинья, а значит я существую»), - переосмысливает она знаменитое выражение Декарта. И если в отношении ко многим небрежным, бескультурным и просто нечистоплотным людям эту фразу можно воспринимать в плане их сходства со свиньями в эстетике, то Миру Ким имеет ввиду совсем другое. На снимках изображена сама Миру Ким в окружении свиней. И, действительно, в этом антураже, при этом освещении и при съемке под таким углом люди и свиньи кажутся практически братьями.


У слову, Бернар Вербер уже в текущем тысячелетии написал книгу «Отец наших отцов», в которой выдвигает идею, что одним из предков человека является, простите, свинья. Обосновывает это тем, что только от свиней могут трансплантироваться органы и, что по интеллекту свинья более развита, чем собака, хотя последняя и находится к нам ближе. По тестам на интеллект кабаны занимают даже более высокое место, чем обезьяны. Просто свиньи очень вкусны. Из-за этого, видимо, их реже тестируют на интеллект. Любопытное чтиво.


Так как свиная кожа по своим качествам очень сильно напоминает человеческую, то татуировщики традиционно тренировались на ней, перед тем как начать набивать что-либо на человеке. Культура нанесения татуировок на свиней имеет долгую историю. Свиней издавна татуировали, чтобы следить за ними, пока они росли и перевозились на продажу. Сохранилось много старых фермерских пособий по этому процессу, появилось несколько новых, а отдельные сайты даже предлагают устройства для того, чтобы нанести татуировку свинье именно ради хозяйственных соображений. Свиную же кожу для практики рекомендуют брать на рынках у мясников, которым она, в общем-то, и не нужна в таких количествах. Позиция тех, кто так делает, вполне понятна: зачем делать ошибки на собственных ногах или, того хуже, на клиенте, если можно тренироваться на свиной коже? Даже самые первоклассные татуировщики сегодня продолжают тренироваться на свиной коже и учат этому других. Живая свинья, однако, стала объектом татуировки и одновременно объектом искусства не так давно. Сегодня татуированной свиньёй уже никого не удивить — как, впрочем, и любым татуированным животным — от лысых кошек и до татуированных рыбок, которые, кажется, стали практически традиционным подарком на удачу в Китае и Вьетнаме.


История татуированных свиней в искусстве официально началась в 1977 г., когда в техасской галерее художник Энди Фихэн выставил свой проект «Татуированная свинья как эстетическая диалектика» - маленького поросёнка по кличке Миннесота, на боках которого вытатуированы крылья. Данный проект отображал его детскую мечту - поросёнка с крыльями, как метафору возможности невозможного, поговорки «When pigs fly», - которого он навязчиво рисовал в течение двух лет после окончания обучения в художественной школе. Как написал он много позже, в 2000-е годы: «Я хотел, чтобы поросёнок стал искусством и вёл роскошную жизнь, как домашнее животное, странное и драгоценное животное в человеческом обществе». Художник надеялся, что этот поросенок, которого художник выбирал для своего проекта тщательно и даже хотел забрать его из экспериментальной правительственной лаборатории Hanford Site, где тогда разрабатывали миниатюрных свиней (ему было отказано — правительство сочло его действия негуманными, хотя художник сам считает, что действовал во имя искусства максимально гуманно по сравнению с тем, что делается со свиньями во имя науки), поможет людям пересмотреть отношение к свиньям в целом — и крылья станут символом того, что животное сможет избежать необратимого конца. Справедливости ради нужно сказать, что он нанял для своего проекта профессионального татуировщика и ветеринара и сделал процесс наименее болезненным. Поросёнка породы честер уайт побрили, обработали дезинфектором — поступили точно так же, как и с человеком, — и назвали Миннесотой. На следующее утро поросёнок проснулся и стал первой и единственной крылатой свиньёй в мире. Поросёнок получил неоднозначный отзыв критиков: общественность и журналисты осудили художника за жестокость и унижение животного. Татуировки были ещё не общепринятыми, а искусство не шагнуло ещё так далеко и было к этому не готово. Спустя некоторое время Энди Фихэн татуировал ещё одного поросёнка — самку Артемиду — по заказу бывшего конгрессмена, которому тогда исполнялось 70 лет. Хотя он и не хотел татуировать других свиней, но подумал, что у этого проекта есть разумный бюджет и, к тому же, он поможет избежать ещё одному животному смерти. Он сделал Артемиде татуировку и попросил пообещать в ответ на это, точно так же как и в случае Миннесоты, что её хозяин никогда её не зарежет. Оба хозяина не сдержали слово и зарезали поросят — и это стало провалом всего замысла проекта...

художник Вим Делвой за работой
Настоящую известность татуированные свиньи, ставшие первыми животными, татуированными из художественных соображений, получили благодаря художнику Виму Делвою, который подхватил эту идею в 1990-х годах. Сначала он покрывал татуировкой только свиные шкуры, а потом перешёл и на живых свиней. Он покрывал их рисунками кинжалов, диснеевских принцесс и даже российскими тюремными татуировками и фактически построил огромную фабрику по производству татуированных свиней. Опасаясь осложнений с европейскими законами по правам животных, в 2004 году Вим перебрался в Китай, где купил целую ферму под Пекином и назвал её Art Farm (художественная ферма). За каждым животным, после того как на нём сделают татуировку под анестезией, ухаживают, кормят и дают возможность жить естественной жизнью. То есть фактически Вим обеспечивает им лучшую жизнь, чем если бы они отправлялись на убой. Татуировки на них делают сразу три мастера — чтобы успеть набить рисунок, пока свинья находится под обезболивающим. При них есть даже специальный человек, который увлажняет их кожу, чтобы сохранить татуировку в хорошем состоянии. На всех видео гуляющие по ферме свиньи, кажется, вполне наслаждаются жизнью, но в этом процессе есть один этический момент: после смерти свиней с них снимают шкуры и продают коллекционерам. Татуированные свиньи превращаются в отличный бизнес — свиные шкуры продаются по сотне тысяч фунтов на аукционе. Организации по защите животных шумят, аргументируя это тем, что животные не давали своего согласия, и на видео видно, как свиньи под обезболивающим всё равно болезненно реагируют на процесс нанесения татуировки. Два главных протеста таковы: животные страдают без лишней на то необходимости, над ними совершается насилие, чтобы получить коммерческую выгоду. В ответ на это Вим сообщает, что делал татуировки на арт-критиках, коллекционерах и десятках разных задниц — так что какая разница, что он делает это теперь на свиньях? Чтобы ещё больше подразнить аудиторию, он называет себя вегетарианцем и говорит, что моет руки сто раз в день. Одни отказали Виму в нескольких выставках, в то время как другие с удовольствием его пускают в свои галереи. К тому же, даже без выставок за границей на его ферме полно желающих увидеть его предметы искусства — точно так же, как и коллекционеров, желающих приобрести шкуры. Зачем Вим вообще это делает? Это только одно из направлений его работы, посвящённой исследованию понятия ценности в мире искусства, а также реакции общества, сущности этики и закона: «Эти свиньи — милая аллегория, которая заставляет нас задуматься о том, что искусство значит для нас и где проходит линия между тем, что является искусство и что искусством не является». А после этого Делвой добавляет, что всегда хотел выращивать искусство вместо того, чтобы производить его: «Я делаю татуировки свиньям потому что они растут быстро и намного лучше подходят для татуировок, чем рыбы. Я делаю им татуировки, пока они молодые, и мне нравится, как художественные работы растягиваются и меняются со временем». Ругать его за жестокое отношение к свиньям становится как-то слегка неудобно, когда в другом своем интервью он говорит: «Свиньи так близки нам. Они голые, их легко татуировать — это первая причина. Они не чувствуют этого и даже не знают о том, что у них есть татуировки. Мы получаем органы от них, проводим на них генетические эксперименты, чтобы разработать лекарство для человечества... Свиньи имеют намного больше с людьми, чем мы когда-нибудь сможем признать».

Едва ли покажется удивительным, что оба художника, татуировавшие свиней, недолюбливают друг друга. Делвой смеётся над именами, которые Фихэн выбирает для свиней: «Только послушайте, какие роскошные имена! Моих свиней вот зовут Елизавета, Джон, Вим и Владимир». В ответ Фихэн пишет: «Он жесток. Его работа произошла от моей, но он просто карьерист, который увидел мои опубликованные в 1980-е годы работы и ухватил внешний принцип. Меня не интересовало производство предметов на продажу и зарабатывание денег. Делвой — ремесленник от искусства, он работает только ради денег». Делвой и Фихэн — не единственные художники, выставлявшие татуированных свиней как объект искусства, но, пожалуй, никому, кроме Делвоя, не удалось добиться мирового успеха. Её в 1994 году китайский художник Ху Бинг выставил покрытую фальшивыми татуировками живую свинью и человека-манекена, чтобы посмотреть, как они будут взаимодействовать. Выставка называлась «Культурное животное» и закончилась весьма неоднозначно. После Делвоя татуированная свинья стала привычным объектом популярной культуры — с ней рисовали картины на амстердамском тату-фестивале, а поп-художник Питер Блейк продал на благотворительном аукционе деревянную свинью, разрисованную татуировками за 21 тысячу фунтов. Остальные 34 свиньи из серии — например разрисованная клевером — продавались значительно дешевле — примерно за 7 тысяч фунтов. Самый эксцентричный способ обращения с татуированной свиньей — во Вьетнаме: её сначала татуируют, используя натуральные чернила, а потом готовят и едят. Список можно продолжать, и в том числе за счёт российских кейсов — на логотипе одной известной тату-студии нарисована татуированная свинья, а иллюстраторы российского происхождения Анна Джули и Карина Акопян нарисовали небольшой комикс про Семёна, который татуировал свиней.


Чтобы закрыть тему свиней и татуировки, справедливо упомянуть, как часто среди татуировок встречается изображение свиньи. Свинья на пару с петухом была классическим сюжетом олдскульной татуировки. Эта парная татуировка (свинья на одной ноге, петух на другой) должна была помочь моряку не утонуть в пути. Ни одно из животных не умеет плавать и не любит воду, и это, по причудливой логике, должно было помочь морякам быстро выбраться из воды.

Другое, более прозаичное объяснение, сводилось к тому, что такая татуировка гарантировала продовольственную обеспеченность моряка в пути — ветчиной и куриным мясом. При ещё одном, уже стратегическом расположении татуировок они должны были помочь в любых сложных ситуациях в море («Pig on the knee, safety at sea. A cock on the right, never lose a fight»).

Как ни странно, сегодня изображение свиньи оказывается популярным выбором для еврейской татуировки — как ирония над своей религией и один из её негативных символов. Самая широкая же группа владельцев татуировки со свиньёй — это, бесспорно, повара, включая фуди — фетишистов от еды. Один из героев блога про татуированных поваров признаётся, что каждый повар мечтает о татуировке со свиньёй — можно найти целые серии поваров и их свиных татуировок. Существует даже такое поверье, что у повара с татуировкой свиньи блюда из бекона будут отличны — он так любит этот ингредиент, что сделал себе татуировку с его изображением.

Значений здесь, на самом деле, тоже может быть довольно много — один из поваров сделал татуировку в честь того, что его сын родился в год свиньи, кто-то делает эту татуировку в честь, как ни странно, мест, откуда он родом, а у некоторых даже 12 татуировок со свиньёй. Самая странная татуировка, пожалуй, — у повара Джил Беррон из Чикаго. Она просто написала слово «свинина» на внутренней стороне своей губы, что довольно забавно, учитывая то, что она работает в вегетарианском ресторане.

...Но всего милее Татеньке
Не котёнок полосатенький,
Не утёнок,
Не цыплёнок,
А курносый поросёнок.
Корней Чуковский, "Поросенок"

— Какое сказочное свинство! — возмущенно восклицает Мачеха из фильма «Золушка».
— Ну и насвинячили! — ворчит уборщица в школе.
— Куда ты лезешь со свиным рылом в калашный ряд! — одергивают зарвавшегося человека.
— Гусь свинье не товарищ! — надменно заявляет сноб, конечно, подразумевая, что данная птица не в пример «аристократичнее» курносой хрюшки. В простонародье считалось, что гусь - птица гордая, холеная, его олицетворяли с аристократичностью. Свинья же – животное простое, неприхотливое. Они друг другу не ровня, у них не может быть ничего общего.
Понятно, что попадая в культурное поле, животное неизменно очеловечивается, и его нормальные биологические особенности здесь подвергаются в лучшем случае осмеянию, в худшем — осуждению. Но почему же тогда не говорят «Умный, как свинья», «Ласковый, как свинья», даже «Симпатичный, как свинья» — ведь этими достоинствами природа нашу героиню также не обделила?




А вот оскорбить в глаза дикого предка свиньи — кабана — смельчаков найдется немного, ну разве что у них имеется свора бультерьеров и ружьишко в придачу. Второе название кабана — вепрь — достаточно красноречиво, ибо происходит от слова «свирепый». Другие утверждают, что оно скорее всего, того же корня, что и латышское vepris «боров» из латинского vepres «терновник», и в таком случае животное так названо по своей колючей щетине. Как бы там ни было, европейские народы вепря уважали, он был настоящим тотемом воинов — символом бесстрашия, боевой мощи и ярости, а так же плодородия.

Анекдот в тему:
Пошел мужик на охоту. Увидел дикого кабана. Прицелился из двух стволов сразу — ба-бах, ба-бах!!! Думает: «Попал или не попал?». Дым развеялся. Кабан подходит: — «Ну, ты мужик и попал…

Шлемы из клыков на фреске из Акротири (ок. 1600 г. до н. э.).
В гомеровском и древнегерманском эпосе имеется описание боевого знака - «головы Вепря» на шлеме воина; этот знак известен также по микенским, римским, древнегерманским археологическим памятникам. Шлем из клыков дикого кабана, использовался в Древней Греции бронзового века во II тысячелетии до н.э. В «Илиаде» Одиссей носил такой шлем:

Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,
Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида героя
Шлем из кожи; внутри перепутанный часто ремнями,
Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчали
Белые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясь
В стройных, красивых рядах; в середине же фетром подбит он.
Шлем сей — древле из стен Элеона похитил Автолик…

В древнегреческих мифах, кабан, насланный
ревнивой Артемидой, растерзал
прекрасного Адониса.
Геракл приносит эриманфского вепря Еврисфею,
который прячется в железном горшке.
Рельеф на западном фасаде собора Святого Марка
на площади Святого Марка в Венеции
За то, что сын Аполлона Ериманф подглядывал за Афродитой, когда она купалась, богиня ослепила Ериманфа. Аполлон за это отомстил Афродите, превратился в вепря и убил ее любимого Адониса. Гора, посвященная Артемиде, где это произошло, была названа в честь Ериманфа, но осталась священным местом Артемиды. Микенский царь Еврисфей велел Гераклу победить эриманфского кабана. Геракл преследовал его, загоняя в глубокий снег, связал и принес в Микены, но по дороге узнал о том, что аргонавты собираются в поход. Он сбросил связанного вепря на площади и, не дожидаясь дальнейших задач Еврисфея, пошел присоединяться к аргонавтам, с которыми недолго участвовал в их путешествии. Изображение охоты находилось в Олимпии среди всех 12 подвигов. Жители Ким в стране опиков говорили, что у них в храме Аполлона лежали клыки вепря. К слову, эриманфский вепрь — кабан-мутант в альтернативно-исторической вселенной «Божественный мир» Бориса Толчинского.

Лаконская ваза с изображением Калидонской охоты
Известен так же и калидонский вепрь (др.-греч. Καλυδώνιος κάπρος), рожденный кроммионской свиньей — чудовищем по кличке Фэя (Файя), что означает «пепельно-серая», рожденной от кровосмесительного брака между дракайной (исполинской полуженщиной-полузмеёй) Ехидной, жившей под землёй в киликийских Аримах, и могущественным и чудовищным великаном Тифоном, олицетворявшим огненные силы земли и её испарений, с их разрушительными действиями. Этот вепрь был наслан на калидонские поля Артемидой, которой царь Калидона Ойней (Эней) забыл принести жертву при совершении ежегодных жертв всем богам. Чтобы убить вепря, собрались храбрейшие воины Греции: Мелеагр, сын царя Ойнея, его дяди Плексипп и Евипп, братья Ид и Линкей из Мессении, братья Кастор и Полидевк Диоскуры из Спарты, Нестор из Пилоса, сын афинского царя Эгея Тезей, могучий царь лапифов Пейритой, Адмет из Фив, Ясон из Иолка, Пелей (на свадьбе которого с Фетидой из-за золотого яблока с надписью «прекраснейшей» (др.-греч. τῇ καλλίστῃ), подброшенного на пиршественный стол богиней раздора Эридой, разгорелся спор богинь Афродиты, Афины и Геры за звание прекраснейшей, с чего исчисляют историю Троянской войны), Ификл, царь Аргоса из династии Меламподов Амфиарай, царь острова Саламин Теламон, Исхепол (погиб во время калидонского охоты), Анкей (погиб от клыков вепря) и дева-воительница Аталанта, в которую влюбился Мелеагр.

Якоб Йорданс. Мелеагр и Аталанта. 1620-1650. Прадо. Мадрид
Когда он убил вепря, между охотниками разразился спор о том, кто из них должен получить награду победителя - голову и шкуру добычи. Мелеагр присудил их Аталанте, поскольку она первая ранила вепря (стрела Аталанты попала вепрю в спину), что вызвало обиду других охотников. По одной из версий, первым поразил вепря Ификл. В споре о награде за убитого зверя Мелеагр убил своих дядей Плексиппа и Евиппа, которые отняли у Аталанты шкуру, чем вызвал гнев матери. Согласно другой версии, Плексипп был влюблён в племянника, из ревности обидел Аталанту, и Мелеагр убил его за это. По версии, представленной в «Илиаде», из-за шкуры и головы вепря вспыхнула междоусобная война между жителями Этолийского города Плеврона - куретами и калидонцами, - в ходе которой Мелеагр погиб. Клыки вепря лежали в храме Афины Алеи в Тегее, их забрал император Август. Ко времени Павсания один из них сломался, а другой был в храме Диониса в императорских садах Рима. Шкура вепря осталась в храме Афины Алеи.

чародейка Кирка (Цирцея) превратила в свиней всех спутников Одиссея.
У германцев сохранялось предание о происхождении племени от двух братьев, одного из которых звали Вепрь (Ibor, ср. др.-исл, iofurr, «вепрь», «князь», «бог»). В древнехеттских текстах Вепрь (кабан или свинья тростников) упоминается в качестве одного из «животных бога» (siunas huitar). В гомеровском эпосе встречается мотив превращения бога (старца) в Вепря. Охота на кабанов предстаёт как занятие богов в японской мифологии.

Фрейя скачет на Хильдисвини на встречу с Хиндлой, Л.Фролих (1895).
Фрейр на Гуллинбурсти, Людвиг Пич, 1965
Скандинавская богиня Фрейя, когда не использует свою колесницу, запряженную кошками, ездила на вепре Хильдисвини (др.-сканд. Hildisvíni, боевой вепрь), который согласно «Песни о Хюндле», был ее замаскированым поклонником (по некоторым версиям, также любовником) Оттаром, также известным как Оттар Простак (по мнению Виктора Ридберга, Оттар — один из способов написания имени Ода, т.е. по некоторым легендам воплощения верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина в смертном человеке). На чудесном вепре Гуллинбурсти (Gullinburste, по-нашему — «золотая щетинка», как мило!), созданном в ходе спора между гномами — братьями Броком и Синдри и богом хитрости и коварства Локи, скакал сам скандинавский бог Фрейр. А в небесном рае Вальхалле эйнхерии (лучшие из воинов, павшие в битве) питались вепрем (некоторые ученые считают - огромным хряком, а не вепрем) Сехримниром (др.-сканд. Sæhrimnir, от слова hrim — сажа), которого каждый день варит в своем котле Элдхримнир эйнхерийский повар Андхримнир. Однако к вечеру Сехримнир снова оживает целым.

В индоиранской мифологии распространён сюжет о поражении героем (Тритой, Траэтаоной) демона в образе кабана. В мифологии балтийских славян огромный Вепрь, сверкая белыми клыками, показывается из вод моря всякий раз, когда беда грозит священному городу Ретра. У кельтов, почитавших вепря как священное животное, существовал миф о валлийском царе, превращённом богами за грехи в вепря. Мотив превращения людей в вепрей или свиней за их грехи и проступки известен также в греческой, хеттской и других мифологиях. Типологически сходное мифологическое повествование о происхождении диких свиней, считавшихся наиболее опасными животными, известно у группы индейских племен Южной Америки: в одних мифах в диких свиней превращаются жители селения, обидевшие сына (или воспитанника) бога или культурного героя (Тупана у племени тенетахара, Карусакаибе у мундуруку, Ооимбре у каяпо), в других — мужчины, не приносящие своим жёнам добычи после рыбной ловли или мешающие им добывать рыбу с помощью выдр. Ср. также евангельский рассказ о бесах, изгнанных из бесноватого человека и посланных в стадо свиней (Матф. 8, 28-33; 2-16; Лука 8, 27-33).

Самый древний памятник свинье стоит в Португалии, в поселке Мурса. Археологи полагают, что гранитную свинью создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов — иберийцы или лузитане. Возможно, она была племенным тотемом. На каменный постамент свинью вознес местный помещик – любитель древностей в XVIII веке. По другой версии, в окрестностях Мурсы развелось множество диких кабанов, а одно из животных, отличавшееся огромными размерами и необычайной жестокостью, наводило особенный ужас на местных жителей. И тогда мурсинский сеньор организовал специальную охоту и убил зверя. В память об этом событии и была воздвигнута в самом центре города двухметровой длины статуя из цельного камня. Статуя кабана изображена на гербе города, её именем названы несколько сортов местного вина, оливковое масло, особый сырный пирог и сорт местного бекона.


В самом центре Флоренции на площади старого рынка находится Фонтан Кабанчик, или поросенок (Porcellino), как его ласково называют Итальянцы. Первоначально его называли «Вепрь». Изваял скульптуру Пьетро Такка (1557-1640), сделав бронзовую копию античной мраморной статуи, что хранится в галерее Уффици. В свою очередь, мраморный кабан в галерее – копия еще более древней греческой работы из бронзы. По преданию, в далеком XVI веке в городе появился дикий кабан, своим ревом вселявший ужас в жителей. Напуганные флорентийцы заперлись в домах, и только один маленький мальчик подошёл к зверю и погладил его по мордочке. Кабан присмирел и вскоре ушёл из города. Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке «Бронзовой кабан». В наше время к Порчеллино не так просто протиснуться сквозь толпу окружающих его туристов. По традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решётка, и если упадет в узкие щёлочки, то загаданное желание непременно сбудется. После этого следует поблагодарить кабанчика и потереть ему пятачок. Впрочем, по другим источникам, тереть нос следует до того, как опускать монетку. Попасть монеткой через решётку получается далеко не с первого раза, и пятачок у Порчеллино начищен упорными туристами до блеска, а под решёткой полно денег. Удачному падению монетки приписывают и другие чудесные последствия: считается, что человек будет счастливым и еще вернется во Флоренцию.


Дикий вепрь входил в Славянский гороскоп тотемных животных (годы рождения: 1918, 1934, 1950, 1966, 1982, 1998, 2014). "Дикий Вепрь — это очень бесстрашные люди, всегда готовые дать отпор всем, кого посчитают врагом. Они стремятся к первенству в том деле, которое их заинтересовало. После того, как желаемое достигнуто, обычно ищут уединения для отдыха и впадают в апатию. В спокойном своем состоянии Вепри чрезвычайно разумны и не предпринимают бесперспективных действий. Люди этого типа обычно долго прицениваются и раскачиваются, после чего набрав инерцию, несутся к цели, сметая все на своем пути. Бесстрашные представители года всегда дадут отпор врагу. Люди этого знака любят занимать лидирующие позиции во всем, что их интересует. Перед тем, как добиться чего-то долго раздумывают, потом начинают действовать, сметая все препятствия. После реализации планов уединяются, впадают в апатию, пока не восстановят потраченную энергию".

Вепрь нашел себе место и в гороскопе зороастрийцев (с 22 марта 1935, 1967, 1999).
Вепрь всегда обладает сильным характером, а также храбростью и отвагой. Это неутомимый исследователь, путешественник и завоеватель, который медлит лишь тогда, когда готовится к новому походу. Вепрь не выносит скрытой, затаенной вражды, но и действовать в открытую будет только в том случае, если твердо уверен в своих силах и исходя конфликта. Противостояние само по себе не приносит ему радости, если оно не подчинено некоей цели. Вепрь обычно твердо знает, чего хочет, и чем ближе желаемое – тем больше сил прикладывает для его достижения. Если в последний момент перед Вепрем и предметом его стремлений встанет преграда, она непременно будет сокрушена, разрушена до последнего кирпича.
Вепрь безжалостен к врагам ровно настолько же, насколько терпелив со своими близкими и внимателен по отношению к ним. Тем, кого любит, Вепрь позволяет абсолютно все, они не знают ни преград, ни запретов. Вепрь чувствует, когда его благосклонностью злоупотребляют, и никогда не дает этому зайти слишком далеко. Слишком наглый и бессовестный человек, воспользовавшийся доверием Вепря, непременно окажется в числе его врагов, и тогда напрасно будет молить о пощаде. Чувствам Вепря свойственен особый накал, он ничего не делает на половину, долго выбирает, кому довериться, но уж если доверяет, то безгранично.
При всей силе своего характера, Вепри достаточно легко подчиняются человеку, в котором чувствуют высоту стремлений и помыслов, могут прислушиваться к чужому мнению, оценить аргументы и логику разумного человека. Они умеют совладать с гневом, если чувствуют, что это необходимо.
Проявившийся антитотем лишает Вепря силы и благородства, награждая взамен алчностью, низменной хитростью, а также стремлением бороться на стороне зла. Они становятся безжалостными помощниками преступников и не признают никаких запретов.
Символика знака. В противоположность свинье как женской особи домашнего животного, дикий лесной вепрь представляет собой мужскую особь дикой формы данного вида и имеет пре-имущественно положительное символическое значение. В основном же вепрь символизирует необузданную дикость и властность бесовских сил, например жестоких тиранов.
Изед (покровитель). Изедом, покровителем этого знака, является Вертрагна, Победа.
Характеристика личности. Люди, рожденные в год Вепря, храбры, отважны, бесстрашны, решительны. Вепрь всегда готов дать отпор врагу, стремится к первенству. Он умеет верно оценивать свои силы и не приемлет бесцельных действий. В мирной обстановке он прислушивается к чужому мнению и достаточно терпим, особенно к своим. Вепри очень многое прощают своим близким, позволяя им сесть себе на шею.
Внешность. У людей с проявленным тотемом Вепря атлетическое телосложение, крупная верхняя часть туловища и большая голова. Вепри обладают неукротимым нравом, но при этом умеют отлично подчиняться власти высшей идеи.
Характеристика года. В этот год обостряются напряжение, борьба, противоречия. Войны, начавшиеся в этот год, достигают особого накала.
Те, кто появился на свет в год Вепря, храбры, отважны, решительны. Они умеют очень точно оценить свои силы, не любят растрачивать их понапрасну, но если уж уверены в своей цели, не будут долго размышлять. Вепри стремятся к лидерству и не боятся открытой вражды. Несмотря на свойственную людям этого тотема самоуверенность, они прислушиваются к мнению близких, в семье и с друзьями проявляют почти безграничное терпение: тем, кто ему дорог, Вепрь может простить практически все. Хотя Вепрю свойственен неукротимый нрав, он способен подчиниться власти, если убежден, что она законна. Этим людям свойственны атлетическое сложение, широкие плечи и крупная голова.
Антитотем Вепря: Росомаха (Свинья). Она мстительна и жадна, способна на любую подлость. Это прирожденный расхититель: Росомаха утащит все, что хоть на минуту оставили без присмотра. Во внешности всегда заметна некая неопрятность, кроме того, Росомахи суетливы и непоседливы. Человек с проявленным антитотемом - свиньи - жаден, злобен, коварен, изворотлив, подчинен иерархии зла и бесстрашно действует в интересах крупного преступника.

третья аватара ВишнуВараха (справа), убивающий демона
На Востоке вепрь отличился как третья аватара (воплощение) Вишну, символизирующая собой начало новой кальпы (в индуизме кальпа — это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги), по прошествии кототого наступает ночь Брахмы, равная по продолжительности дню, знаменующая собой уничтожение мира и гибель дэвов, т.е. богов). В этом образе индуистский бог убил в поединке, длившемся тысячу лет, асура (демона) Хираньякшу (санскритское हिरण्‍याक्ष), который, чтобы доказать свою мощь богам, забрал Землю (вернее, Притхиви (санскритское पृथिवी,), или Притхви (санскритское पृथ्वी) — богиню, олицетворяющую Землю) на дно вселенского Гарбходака, или Причинного океана (в индуистской космологии это космический океан, воды которого заполняют половину Вселенной), а саму Землю Вараха (санскритское वराह) поднял со дна на своих клыках (по некоторым легендам — на одном клыке или, даже, рылом) и поместил её обратно на своё место во Вселенной (что является символическим изображением освобождения мира от Всемирного Потопа). Эпическая поэма Рамаяна приписывает подъем Земли Брахме. Вишну, Линга и Гаруда-пурана также приписывают этот подвиг Брахме, однако они идентифицируют Брахму и Вишну. Согласно еще одной легенде, Хираньякша, по предложению Варуны, решил сразиться с Вишну, но не знал, где отыскать бога. В это время Земля сама погрузилась в океан, и по воле Брахмы для её спасения Вишну воплотился в гигантского вепря и спас её. Асура, узнав в вепре искомого врага, вступил с ним в битву и погиб. У него был старший брат, Хираньякашипу (санскритское हिरण्‍यकशिपु), который решил мстить Вишну за смерть брата. Будучи невообразимо могучим, он тем не менее был убит человекольвом Нарасимхой, четвертой аватарой Вишну. Согласно одному из мифов, в образе этих двух братьев-асур из-за проклятия родились Джая и Виджая, двое слуг Вишну на Вайкунтхе (они оскорбили великих мудрецов-младенцев четырёх Кумаров, сыновей Брахмы, и в наказание за это вынуждены были родиться 3 раза на Земле как асуры и сразится с Вишну в одном из его воплощений). Как бы там ни было, в аватаре Варахи Вишну женился на Притхиви.

В искусстве Вараха изображается или полностью в облике животного (кабана), или с некоторыми антропоморфными чертами, имея голову вепря на человеческом теле. В последней своей форме он имеет четыре руки, в двух из который он держит колесо и раковину. Две остальные держат, как правило, дубинку, меч либо лотос, или вовсе сложены в виде одной из мудр.


Чжу Бацзе (кит. трад. 豬八戒, упр. 猪八戒, Свинья Восемь Заповедей) — персонаж китайского фольклора, один из главных персонажей романа У Чэнъэня «Путешествие на Запад», комический волшебник, получеловек-полусвинья. История его такова: еще в бытность человеком, отличаясь отменной ленью, пристрастию к выпивке и любовным похождениями, он, тем не менее, захотел достичь бессмертия, и заслужил в стране мертвых благородное имя Чжу Люцзе (Свинья Шесть Заповедей) и звание небесного маршала (天蓬元帥, Tiānpéng yuánshuài). Однако, бессмертие не удержало Чжу от старых привычек и в конце концов, за пьяные выходки его выгнали обратно на землю, где он стал свиньей. Также известен под именем Чжу Унэн (猪悟能, «Свинья, постигшая таланты»). Это имя было дано ему Бодхисаттвой Гуаньинь. Чжу Бацзе — имя, которое он получил уже на земле после встречи с Царем обезьян. Чжу Бацзе — образ скорее комический, олицетворяющий людские слабости — глупость, чванство, обжорство, лень. Чжу Бацзе является одним из популярнейших комических персонажей китайского фольклора. С его именем связан ряд китайских поговорок:
  • «Чжу Бацзе нацепил цветок — урод прихорашивается» (猪八戒戴花儿-丑美). О пытающемся приукрасить себя безобразии.
  • «Чжу Бацзе смотрит в зеркало — ну никак не человек» (猪八戒照镜子-里外不像个人). О несоответствии заявленному образцу.
  • «Чжу Бацзе надел шлем — прикинулся большим генералом» (八戒戴头盔-混充大将军). О чванстве.
  • «Чжу Бацзе надел очки — скрыть лицо» (猪八戒戴 眼镜-遮羞脸儿). О попытке скрыть истинное лицо.

В фольклоре народов Севера часто фигурирует хахай. Хахай – сильный, ловкий, имеет длинный упругий хвост с шишкой на конце и гриву на шее. Кого напоминает? Правильно, льва! На якутском языке «лев» – «хахай». (Первым хахай, как лев перевел один из основоположников якутской литературы, крупный знаток, собиратель и исследователь родного фольклора Алексей Елисеевич–Ексекюлях Кулаковский. До этого в Олонхо хахай якутам представлялся, как клыкастый и косматый зверь.) Но при этом «хахай» на диалекте бурят и монголов означает «свинья». У якутов бытует поговорка "хахай бодотугар түспүт" "принял львиный облик и нрав" (что соответствует русской поговорке "стал как свинья") — так говорят про опустившихся старых людей Что создает некоторую загадку в оценке сказочного персонажа. Изучение исторических ареалов обитания животных и естественной миграции народов Севера говорит в пользу и того, и другого факта. Дикие кабаны водились и водятся в Монголии и на Амуре, но вот в Якутской области свиное поголовье появилось не так давно. Хрюшек привезли якутам русские, то есть в моменты появления сказок этот народ со свинками знаком не был. Зато есть свидетельства о южном происхождении якутов. А значит, встреча со львами была возможной.

община Берг-ам-Ирхель,
Швейцария
город Таланс, Франциягмина Кернозя, Польша
община Эверсвинкель,
Германия
община Гольсен,
Германия
муниципалитет Беласкоайн,
Испания
Эберштадт (Вюртемберг),
коммуна в Германии
Хагеллох -
район университетского городка
Тюбинген, Германия
Нетфен, Германия
Эберсберг, район в ГерманииПаркштайн, ярмарочная община
в Германии, в земле Бавария
Беневенто, Италия
Эбершванг, ярмарочная община
в федеральной земле
Верхняя Австрия
Эберсберг, Германияпгт. Ратное
Волынская обл., Украина
Малацки (Malacky),
Западная Словакия
Эбербах, Германия
(дизайн 1976 г.)
Жамберк (Žamberk),
Чешская республика
коммуна Пея (Peia), Италияобщина (фрегезия) di Campo
Регенгуш-ди-Монсараш,
Португалия
Ботнанг, район Штутгарта
Германия, создан в 1919 г.
коммуна Обервис
Рейнланд-Пфальц, Германия
Кандавский край, Латвияпос. Трошкунай
Утенский уезд, Литва
Горский СП Московской обл.Балтайский район
Саратовской обл.
Нурминский СП
Ленинградской обл.
мемориал шотландского адвоката и антиквара Александра Нисбета,
написавшего самые полные и авторитетные в Британии работы по геральдике.
Церковь францисканцев, Эдинбург.
Родовые гербы:

фон Курселль
Гербы семейств: Bassewitz, Chamerau, Dönhoff, Eberstein, Erzingen, Grambow, Holzhausen, Hardenberg, Reischach, Schweinbach (также Schweinpeck), Schweinichen, Strachwitz.
Saubannerzug (военная кампания швейцарских наемников) 1477 г.
перед городом Берном (Бернские хроники)
Профилем кабана украшали свои гербы многие средневековые рыцари. Вепрь, кабан — гербовая фигура, символизирующая мужество и неустрашимость. Почти всегда изображается чернью и в профиль. Белый вепрь являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 тысяч таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого вепря на синего.

коммуна Лез-Ор, ФранцияРыльск (РФ)
община Варенхольц
Нижняя Саксония, Германия
Верхнедомбринский МП
Волгоградская обл.

Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses). И сегодня, голова кабана — популярный знак на вывесках ресторанов и развлекательных заведений, символизируя в данном контексте как чревоугодие, так и сексуальную силу.


В 1242 г. затея грозной ливонской конницы захватить Новгород окончательно провалилась на льду Чудского озера (как в прямом, так и переносном смысле). В сражении рыцари использовали свой излюбленный боевой строй, который грозно прозвали «кабаньей головой» (это потом древнерусские летописцы «опустили» его до «свиньи»). Конница выстраивалась клином и со всего маху врезалась в строй противника, рассекая его, а скачущие сзади растекались затем вширь, завершая разгром. На Чудском озере эта тактика не прошла, вклинившихся немцев окружили и перебили войска Александра Невского. А древнерусские летописцы презрительно нарекли рыцарский строй «свиньей» и писали о нем так: «Наехаша на полк немци и чудь и нрошибошася свиньею сквозь полк…». В 1938 году Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», считающийся одним из самых ярких представителей жанра исторических фильмов. Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление об этом Ледовом побоище.


Вид у кабана действительно внушительный — огромная клинообразная голова, мощное коренастое сжатое с боков туловище, прочная кожа и щетина на холке. Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Тигр преследует индийского кабана
Плюс еще относительно стройные ноги — в общем, с домашней свиньей не спутаешь. Внешность кабана ясно говорит, что большую часть своей жизни он «пашет» лесную подстилку и способен продираться сквозь самые непроходимые дебри. Позади туловища нашего героя не забавная крючкообразная загогулина, а полноценный хвост, служащий, как и у кошки, своеобразным индикатором настроения. Если все спокойно — он телепается из стороны в сторону, почудилось что-то не то — хвост замирает, ну, а перед тем, как кабан пустится в бегство — взлетает вверх. Кстати, удирает вепрь достаточно резво, развивая в рывке скорость до 40 км в час, может при этом совершать внушительные прыжки (до 4,5 м — в длину и до 1,5 м — в высоту). Но к долгому бегу он не приспособлен, а потому старается уйти в густой ельник, непролазные кусты, тростниковые заросли — словом, туда, где никто, кроме него, не пройдет. Так же легко он переплывает реки.

Однако иногда наш герой побегу предпочитает бой — обычно на это идут самки, защищающие поросят, или раненые или загнанный в угол самцы-секачи. В критическом состоянии секач теряет всякое чувство предосторожности, и пока жив будет пытаться убить вас. Убивать он вас будет в основном своими клыками, которые растут всю жизнь и достигают до 10 см в длину. Охотники больше всего боятся трех-четырехлетних кабанов, клыки которых еще не загнулись. Кстати, старых кабанов с загнутыми клыками так и называют — «заворотни». Даже тигр, предпочитающий дикую свинью всякой иной добыче, охотится в основном на поросят и подсвинков. Короткие ноги и низкая посадка головы исключают возможность прорыва хищника к горлу или брюху, а бока защищены толстым слоем сала. Поздней осенью и зимой на шее и плечах самцов-секачей появляются дополнительные латы — калкан. Так называют слой плотной, армированной фиброзными волокнами соединительной ткани, или хрящеобразного сала. Этот «бронежилет» защищает не только от клыков соперников, но и от волчьих зубов. Образуется калкан обычно во время гона, когда секачи ожесточенно дерутся за самок (такой себе предусмотрительный жест природы). Когда оружие было похуже, охотники утверждали, что иногда и пули от таких боков отскакивали, особенно, выпущенные под острым углом — навстречу или вдогонку бегущему вепрю. Но и пробившая кабанью броню пуля не всегда валит зверя — он удивительно устойчив к ранам. Известны случаи, когда кабан пробегал сто метров и более с уже простреленным сердцем. Вдобавок он малочувствителен к боли и легко переходит от бегства к контратаке. Как говорится, «Что нам — кабанам!». Впрочем, без нужды вепрь не склонен лезть в драку. Кабаны — бойцы-одиночки. Они неспособны к коллективной защите от хищника (как зубры или овцебыки) и при появлении опасности первым делом бросаются наутек.

Крупный секач — престижный трофей1-й Президент Социалистической Республики Румыния
Николае Чаушеску охотится на кабанов
Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками: «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.


Высокая неуязвимость позволила кабану не только выдержать конкуренцию с более совершенными копытными, но и расселиться на огромной территории: он живет практически по всей Европе, кроме Русского Севера. Впрочем, в последние десятилетия кабаны проникли и в Южную Карелию, и в Прикамье. Есть они и в большей части Азии — от южной Сибири до Индонезии и от Кавказа до Приморья. Кстати, именно в Приморье дикие свиньи достигают рекордных размеров: тамошние секачи весят до 300 кг, в то время как европейские обычно не достигают и 200. Жил кабан и в Северной Африке, но был вытеснен оттуда человеком, который, кстати, завез его в Северную Америку и Аргентину, где настоящих свиней не было. Из ландшафтов он предпочитает широколиственные леса и камышовые плавни, но может жить и в тайге (особенно кедровой), и в мелколесье, и в приречных кустарниках, и даже в степи. Единственное категорическое требование к местообитанию — наличие в нем воды, причем не только для питья, но и для купания. При этом чистота воды его мало интересует: любую купальню стадо кабанов неизбежно превращает в грязевую ванну.


Есть у нападающего кабана и недостатки. При превосходном обонянии (о нем речь позже) у него никудышнее зрение и короткая неповоротливая шея (поэтому разворачиваться приходится всем телом). Ну и по деревьям кабан, слава Богу, не лазает.



Все копытные ведут свой род от мезонихид — довольно странных существ, живших 60 миллионов лет назад. Они были похожи на волков, но ходили на копытах и питались в основном животной пищей. Свиньи, пекари и бегемоты — очень рано отделились от общего ствола парнокопытных, а потому и не получили столь свойственных другим представителям отряда длинных ног, острых рогов и подвижной шеи. Эндрюсарх, возможно, самое крупное наземное хищное млекопитающее. Тем не менее, пока скелет неизвестен, это остается лишь предположением. Этот «титул» оспаривают азиатский саркастодон (Sarkastodon) и африканский мегистотерий (Megistotherium osteothlastes). Эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 834 мм, ширина скуловых дуг — 560 мм, но размеры могут быть гораздо больше. Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 метров (без 1,5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1,6 метров. Вес мог достигать одной тонны. Конечности, вероятно, были пятипалыми, но могли быть и четырехпалыми (как у поздних мезонихид) с копытами на каждом пальце. Эндрюсарх — примитивное копытное, близкий к предкам китов и парнокопытных.

Фенакодус (Phenacodus). Реконструкция, Чарльз Найт
Фенакодус (Phenacodus). Реконструкция, Генрих Хардер
Невероятно, но ближайшие родственники мезонихий — это копытные и китообразные. Их связывает «общий предок», в роли которого рассматривается группа древних всеядных копытных млекопитающих — кондиляртр — эдакой смесь хищника и травоядного с весьма широким рационом. Они появились ещё в позднем мезозое и видели живых динозавров. Правда, тогда ранние представители кондиляртр были совсем крохами — всего 15 см в длину, а вот поздние уже достигали размеров современного кабана.


Энтелодоны (лат. Entelodon, от др.-греч. ἐντελεῖς ὀδόντες — «законченные или совершенные зубы») — род вымерших парнокопытных подотряда свинообразных. Как и прочие энтелодонтиды, отличались от ныне живущих свиней более хищным образом жизни. Название означает полный набор зубов плацентарных. Обитали 37.2-28.4 миллионов лет назад в Азии и Северной Америке. По выводам недавних исследований, стоят ближе к бегемотовым (и даже китообразным), чем к свиньям. Монгольские представители рода Entelodon sp. фигурируют в научно-популярном фильме BBC «Прогулки с чудовищами». Также энтелодон показан в фильме «Затерянный мир» 2001 года.

Поросёнок на картине Ханса Хоффмана 1578 года
Виден характерный полосатый окрас для маскировки
Дикая свинья — мать не только заботливая, но и очень мнительная. В период воспитания потомства лучше не попадаться ей на пути. Число поросят в одном помете может достигать дюжины — никакие крупные животные, кроме свиней, неспособны произвести на свет столь богатое потомство. Говорят, что в 1961 году в Дании одна свинья родила 34 поросенка. Любой более-менее опытный фермер знает, за год у хрюкающего парнокопытного бывает несколько половых циклов, которые нельзя проспать. Каждый из половых циклов самки длится около трех недель. За это время пара свиней должна пройти ряд стадий, начинающихся с возбуждения и заканчивающихся овуляцией. Если хряк не справился с мужскими обязанностями, процедуру зачатия необходимо повторить. Профессионалы в области разведения свиней зачастую прибегают к специальному массажу, если хряки не хотят размножаться. Воздействуя вилками на определенные участки тушки, эксперты активируют основной мужской инстинкт. Все это время, а время, как известно – деньги. Из-за ленивого поросенка турист не закажет в тайском ресторане лишнюю порцию стейка, а значит, его доллары уйдут вместе с ним...


Поэтому тайские ученые придумали как выкрутиться из сложившейся ситуации, и дабы поросята быстрее размножались и оказывались на тарелке, они записали для них порнографические фильмы. Тайцы уже давно впереди планеты всей в вопросах сексуальных извращений, поэтому удивление мирового научного сообщества продлилось не долго. В Сети над названием для свиного порно долго не заморачивались – «Пеппа для взрослых»...

Например, что-то типа такого (18+)


или такого



В южной Анатолии при раскопках
неолитического поселения в Чатал-Хуюке
(ок. 7400 г. до н.э. - до 5600 г. до н.э.)
была обнаружена статуэтка Богини Матери.
Но ещё больше похожа на свинью многогрудая Артемида Эфесская - покровительница амазонок
Кстати, не кажется ли вам странным, что женские фигурки эпохи верхнего палеолита, как правило, такие "жирные", "свиноподобные"? Не созданы ли они и впрямь "по образу и подобию" свиньи? Известно, что у диких свиней матриархат: вся власть у старшей свиноматки. Разумеется, люди жили бок-о-бок с дикими свиньями с незапамятных времён. И, вполне возможно, переняли матриархат именно у свиней. Человек - существо релятивистское, изменчивое, "хамелеонистое"; собственного "стержня" он не имеет, и поэтому обречён на подражание. Если древний человек подражал медведю, волку, пчёлам, муравьям, то почему он не мог подражать свинье? По всей видимости, свинья являлась коррелятом Великой Матери. Что появилось вначале - образ Великой Матери и затем к нему подыскался териоморфный двойник в виде свиньи, или образ Великой Матери "лепился" "по образу и подобию" свиньи - мы никогда не узнаем. Как не узнаем, что было раньше - курица или яйцо. Главное, что роднит свинью с Великой Матерью, - это её амбивалентность по отношению к жизни и смерти: она может и родить поросяток, и скушать их. По всей видимости, именно со свиньёй в матриархальных обществах было связано построение календарной системы: 13 месяцев года представлялись как Мать Хавронья и её 12 детушек, которых она рожает и кушает.


Способ существования эти животные унаследовали от исторических предков. Их гастрономические пристрастия незатейливы: все, что нетрудно добыть и переварить. Рацион неплох, но на удобные корма всегда слишком много претендентов. Однако в борьбе с конкурентами кабанам помогает уникальная технология добывания еды — рытье, дающее возможность найти пропитание, скрытое в земле. Одним взмахом рыла взрослая дикая свинья выворачивает примерно такой же объем грунта, как мы штыковой лопатой. Но дело не только в силе, не переставая копать, одновременно и нюхом, и на ощупь она ищет в земле, допустим, картошку или трюфели! Ее нос — пятачок обладает тончайшей осязательной чувствительностью, которой могут позавидовать даже собаки.


Основная часть пищи кабана — растительная, но не трава и не листья: чтобы выжать из такой пищи что-то питательное, нужен длинный, хитро устроенный пищеварительный аппарат. Не имея его, кабан ест листья и побеги лишь некоторых сочных и мягких растений. Зато отыгрывается на подземных частях, выкапывая и поедая клубни, луковицы, корневища, мягкие корешки. Еще больше он любит плоды: дикие яблоки и груши, лесные и кедровые орехи, буковые орешки и, конечно, желуди. Их животные поедают в огромном количестве. Правда, свой хлеб они сполна отрабатывают: перекапывание почвы на больших площадях облегчает прорастание молодых деревьев. Великий русский баснописец И.А. Крылов напрасно обвинил Свинью под Дубом в неблагодарности: ее агротехнические наклонности — явное благо для деревьев.

Животная пища кабану достается реже, но тем выше он ее ценит. Роясь в земле, вепрь поедает дождевых червей и достаточно крупных насекомых (особенно личинок майского жука и бронзовки — больших, беззащитных и многочисленных). Целенаправленно ищет гнезда земляных ос, оставляя от них только характерные ямы в земле да обрывки бумажных сот. Раскапывает норы грызунов, съедая и запасы, и приплод, разоряет обнаруженные на земле птичьи гнезда. У воды и на мелководье лакомится моллюсками и опять-таки личинками. Попадется дохлая рыба или лягушка — проглотит и не поморщится — любая падаль в любой степени разложения для кабана изысканное лакомство. Он, конечно, не брезговал бы и живой дичью, но большой, шумный, стадный зверь без специальных «орудий» для захвата добычи практически не имеет шансов на удачную охоту, ну разве что подвернется кто-нибудь покалеченный или совсем больной. Зимой кабаны, подобно лисам, успешно «мышкуют», поедая всяких мелких грызунов. Ну а если отыщут «хатку» ондатры, то сожрут ее вместе с хозяйкой. Зубы у свиней достаточно крепкие, чтобы разгрызть и орехи, и кости…

Вепрь-людоед (англ. Maneater Boar) - босс в игре Bloodborne.
Из-за подобной всеядности свиньи попадали даже под уголовный кодекс! Помните, как для нагнетания ужасов в голливудских фильмах (например, «Большой куш» или «Молчание ягнят — 2») часто изображают, как злодеи натравливают на людей стадо голодных свиней?

…Потянул погонщик дверь.
Сорок боровов взвизгнуло,
Взором бело-красных глаз
И священного разгула
Тень в их лицах пронеслась.
Сорок боровов взвизгнуло,
Возглашая: смерть надежде!
Точно ветер дуя в дуло,
Точно ветер тихий прежде.
…И к задумчивому вою
Примешался голос страсти:
Тело пастыря живое
Будет порвано на части.
Велимир Хлебников, «Погонщик скота, сожранный им»

Казнь свиньи, одетой в человеческое платье.
Судебная практика средних веков сталкивалась со случаями, когда беспризорно бродящие свиньи заходили в открытые дома и пожирали беспомощных младенцев. Да-да, свиней -преступниц судили, соблюдая все положенные процедуры — опрос свидетелей, обсуждение, пытки, вынесение приговора и казнь. Вот текст одного из приговоров: «Имея в виду, что по обстоятельствам дела, вытекающим из процесса, возбужденного прокурором, трехмесячным поросенком причинена смерть ребенку по имени Жиль, имевшему от роду полтора года; принимая во внимание данные следствия, произведенного прокурором; осмотрев и выслушав всё, что касается указанного поросенка и обстоятельств дела, — мы присудили его к казни чрез повешение». Истории известно как минимум 20 «свиных процессов», проходивших во Франции. Так, в 1386 г. свинью судили за то, что она разорвала ребенку лицо и ногу. Приговоренную «преступницу» одели в человеческое платье, и, следуя принципу «око за око», ей наносили те же раны, пока палач душил ее веревкой. Известен также отчет 1457 г., из которого видно, что на содержание и казнь свиньи тратилось столько же, сколько и на казнь обычного преступника. В документе так и записали «1) на содержание свиньи в заключении — 6 су; 2) на вознаграждение палача, прибывшего из Парижа, — 54 су; 3) за телегу, на которой свинью везли к казни, — 6 су; 4) за веревку, которой ее связали, — 2 су. Итого — 68 су». Серьезность подхода к суду над животными в Средние века подтверждает и процесс 1457 года, когда свинью-убийцу казнили, а ее поросят оправдали, мотивируя это тем, что их «участие в преступлении не могло быть установлено с достоверностью». Причин подобного отношения к провинностям тварей бессловесных называют много: и представление о равенстве всех существ перед Божьим судом, и желание призвать их хозяев к ответственности. Так, при осуждении свиньи в 1572 г. судьи объяснили приговор желанием «поощрять людей к бдительному присмотру за животными».

Богиня неба Нут в образе свиньи.
Также широко известно то, что голодная свинья иногда способна сожрать даже собственный приплод. Например, в Древнем Египте свинья, поедающая (иногда — кормящая) своих поросят, стала символом богини неба Нут, дети которой — звезды — исчезают утром, а вечером рождаются снова. Об этой пагубной склонности свиньи свидетельствует и множество крылатых выражений. Например, писатель Джеймс Джойс сказал о неблагодарной родине: «Ирландия, как свинья, пожирает своих детей». Ему практически в том же контексте вторил в своей песне «500» Борис Гребенщиков: «Моя родина, как свинья, жрет своих сыновей».

фестиваль дю Кошон
"Грязным животным" свинья стала много позже, из-за "грязных" людей, которые держали этих животных в "свинских" условиях, решив затем, что свиньям это нравится, что нашло свое отражение как в народных пословицах и поговорках («Свинья везде грязь найдет», «Наряди свинью в серьги, а она — в навоз», «Где прошла свинья, там об угол и почесалась»), так ив Библии: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной ими святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» («Второе послание апостола Петра», 2:21-22). В деревне Санкт-Перпетуя, что недалеко от Квебека (Канада), начиная с 1978 года, в честь крупнейшей скотобойни Уэлле, специализирующейся на убое свиней, ежегодно в июне проводится свинной фестиваль (Du Cochon), быстро завоевавший популярность благодаря созданию Национальной гонки на смазанных свиньях, суть которой заключается в том, что участники должны как можно быстрее поймать смазанную жиром хрюшку в грязевой луже и поместить ее в бочку. В 2013 году фестиваль получил премию имени Жан-Клода Мило, присуждаемую отелям и люксами Le Dauphin и Торгово-промышленной палатой Драммонда (CCID).


Приверженность свиней валяться в лужах всегда производила на людей отталкивающее впечатление. Вид валяющихся в грязи алкашей и породил выражение «пьяный, как свинья». Однако для самих свиней такое поведение (как и привычка тереться об заборы) — не свидетельство нечистоплотности, а наоборот — исключительно гигиеническая процедура. Дело в том, что на теле этих животных фактически нет потовых желез. И то, что вредно «для ребячьей кожицы», для кожицы свинячей — жизненная необходимость. Таким образом достигается необходимое увлажнение и охлаждение. В местах обитания диких кабанов обязательно есть «купальни» — ямы, заполненные водой. Если же таковых не наблюдается, сойдет любое влажное место, пусть даже грязь.

Памятник свинье в городе Бат
Что касается грязи, то однажды грязные свиньи помогли открыть целебные грязевые источники, которые расположены возле города Бат, кстати единственные в Англии горячие источники. Бат — это, собственно, Bath, то есть баня. Первыми, кому посчастливилось в них искупаться, были древние кельты, верившие в священность этих мест. Согласно легенде, жил некогда юноша по имени Бладуд, сын местного короля. Отец отправил его в Афины изучать искусства. Вот там Бладуд и заразился проказой. Болезни этой в то время боялись… как проказы. Так что по возвращении в Англию из-за этой болезни его арестовали и собирались выслать куда подальше, но он сбежал и устроился работать на ферме, где выращивали свиней. Однажды он заметил, что свиньи постоянно куда-то исчезают, а потом возвращаются, покрытые особенно черной грязью. При этом после таких купаний у свиней исчезают все кожные заболевания. Бладуд выследил, куда ходят свиньи, нашел термальные источники и сам стал принимать грязевые ванны. Так он вылечился от проказы и вернулся во дворец. А после смерти отца стал править страной. И правил с 929 г. до н.э. до 909 г. до н.э. А на месте чудодейственного источника основал город.


А вообще-то свиньи - достаточно чистоплотные животные. Если размеры вольера позволяют, хрюшка ни за что не ляжет в отходы или отбросы, и, более того, будет содержать своё место в идеальной чистоте. А при наличии чистых мест для купания, о грязи даже и не помыслит. В последнее время распространилась мода на декоративных свиней, которых держат в квартире как кошек или собак. Впрочем, еще Гилберт Кийт Честертон писал в эссе "О комнатных свиньях" (1920 ): «…свиньи красивы. …Очертания хорошей, жирной свиньи поистине прекрасны; изгиб ее бедра смел и груб, как поверхность водопада или контур тучи. По сравнению со свиньей лошадь нескладна и костлява. Как-то, споря о том, что все относительно (предмет, над которым уснули даже греки), Уэллс сказал, что лошадь красива сбоку, но очень уродлива сверху: тощая, длинная шея и толстые бока, наподобие скрипки. А на хорошую свинью можно смотреть откуда угодно — с омнибуса, с памятника, с самолета; она останется прекрасной, пока будет видна. Она наделена той высшей, лучшей, поистине универсальной формой, которую глупые люди (глядя на свиней и некоторых журналистов) принимают за бесформенность. Толщина — добро, а не зло. Зрителям она дарует радость, обладателю — скромность. Только в одном не схожусь я с великими аскетами: они шли к смирению, худея. Быть может, худые монахи и святы, но смиренны монахи толстые. Фальстаф говорил, что толстяка невозможно ненавидеть зато над ним можно смеяться, а это очень полезно для его души. …вообще, свинья хороша не только толщиной. Красота свиней — в сонном совершенстве формы, роднящем их с мягкой силой Южной Англии, где они и живут. …Почему вы колеблетесь? …Почему вас не тянет прижать свинью к сердцу? Разум говорит, что она красива. Эволюция сулит, что она станет еще лучше. Может быть, вам мешает инстинкт, предрассудок, традиция? Что ж, примените все это к женщинам, детям, животным — и поспорим снова». Стать комнатными животными свинкам мешали только их немалые размеры. Но когда немецкие ученые вывели карликовых свиней для изучения влияния радиации, оказалось, что мини-пиги пришлись по душе и простым обывателям. Еще бы — их вес 9–12 кг, они так же всеядны и умны, плюс ко всему — чистенькие и ласковые. Их можно, как и собак, обучить командам «сидеть» и «дай лапу». Из недостатков можно назвать лишь пронзительный визг и высокую цену (от 1 до 4 тыс. долларов, в зависимости от размера свиньи).


Впрочем, про любовь к свиньям есть и более старые истории. При въезде в город Плимут на приметном голом холме высится 10-метровый монумент, установленный в конце XVIII века по настоянию графини Маунт-Эджкамб. Под камнем золоченый гроб, а в нем — прах верной графской подруги, свиньи Купидоны. Долгие годы графиня с Купидоной прожили бок о бок в загородном особняке, вместе гуляли, в одной карете прибывали в Лондон, вдвоем наносили визиты. Потеряв подругу, безутешная графиня воздвигла на ее могиле памятник и даже хотела выбить на нем трогательную надпись, но духовник воспротивился. Зато поэт Джон Уолкот отозвался на смерть Купидоны эпитафией: «Не спеши со слезой, не торопи горестный вздох, тут не граф, тут поросенок сдох».


Как ухаживать за мини-пигом
  • Даже если животное приучено к лотку, нужно гулять хотя бы два раза в неделю, чтобы пиг двигался и «гонял жир». Свиньи расположены к полноте, так как не знают меры в еде.
  • Кормить пигов нужно не чаще двух раз в день. На завтрак можно давать каши, на ужин овощи. Иногда баловать фруктами. При этом порции должны быть размером с кошачью миску. Кормить сухим кормом свинью запрещено.
  • Раз в две недели свинью надо купать.
  • Также не рекомендуется делать дома скользкое напольное покрытие, например ламинат: пигам будет трудно передвигаться по квартире.
  • Покупать мини-пигов лучше в питомниках, так как с рук могут продать обычную свинью. Поросенка мини-пига сложно отличить от обычного.
  • Мини-пиги поддаются дрессировке и могут выполнять простые команды «сидеть», «голос».
Недаром же чистеньких розовых поросят нередко сравнивают с младенцами в самом, что ни на есть, положительном смысле.


Но не дай вам Бог (даже самым ласковым тоном) назвать «поросеночком» ребенка правоверного иудея или мусульманина. Это страшное оскорбление! И в иудаизме, и в исламе свинья — животное нечистое. Мясо свиньи евреи называют трефным (запретным) в противовес кошерному. По строгим иудейским предписаниям кошерное животное должно отрыгивать жвачку и иметь раздвоенное копыто. Свинья, как видите, проигрывает по одной из статей. Отвращение к свинье столь глубоко укоренилось в еврейском сознании, что уже в талмудическую эпоху вместо слова «свинья» часто употребляли эвфемизм давар ахер (буквально «другая вещь»), то есть нечто, что лучше не называть своим именем.

Притча о блудном сыне. Эжен Бернанд
Андрей Рабодзеенко. Блудный сын
Недаром в притче о блудном сыне глубина его нравственного падения усиливается тем, что ему пришлось в чужих краях наниматься на презренную для еврея работу — пасти свиней. Для Христа свиньи также символ нечистого — возьмем хотя бы его выражение «не мечите жемчуг перед свиньями» или переселение бесов из тела одержимого в стадо свиней, тут же бросившееся с обрыва. Исследователи до сих пор спорят, чье это могло быть стадо. Одни говорят, что скорее всего это стадо иноверцев-язычников. Другие утверждают, что это было стадо, разводимое исключительно для продажи оккупантам-римлянам.

Плакат под названием «Свинью в еврейские колхозы!».
Заслуженный еврей-свиновод. Херсонщина. 1930-е гг. Фотография Александра Бродштейна

В 1962 году в Израиле даже был издан закон, запрещающий разведение свиней в местах проживания иудеев и мусульман. Но… бизнес есть бизнес, и некоторые кибуцы (израильские коммуны) трефную животинку таки разводили, на продажу, конечно. При этом были использованы воистину фарисейские хитрости. Например, чтобы свиньи не попирали ногами Святую землю, сооружались специальные деревянные помосты на 10-20 см над этой самой землей. А в бухгалтерских книгах хрюшек именовали то овцами, то коровами.


Кстати, еще в 1930 году еврейские коллективные хозяйства в Крыму держали свыше 7 тысяч голов свиней. Об успехах свиноводства гордо докладывали в 1938 году еврейские колхозы Украины. Известный идишисткий писатель Исроэл-Йегошуа Зингер, брат нобелевского лауреата Башвис-Зингера посетил в 1926 году СССР и описал свои впечатления о посещении еврейских коллективных хозяйств в Крыму. Зингер называет успехи халуцим из Тель-Хай в свиноводстве наиболее впечатляющими из всех достижений. Замечательный поэт Лейб Квитко тоже присоединил свой голос к кампании. Его поэма «Хазерлех» (Поросята), написанная в 1935 году, вышла в Одессе и разошлась огромными тиражами для того времени по-русски, по-украински, по-немецки и, разумеется, на идише:

– Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!<...>


Если раньше «нечистую» свинину производили только на продажу, то сейчас в Израиле есть уже сотни некошерных ресторанов. Правоверные иудеи, естественно, этим возмущены и связывают рост числа «свиноедов» с эмигрантами, которых сегодня мало волнует святость той земли, куда они едут.


10-го мая 2003 года работа в лаборатории доктора Хаима Басарфиша, на Сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте вышла на новый качественный уровень - первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто. И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола. Этой свинке торжественно присвоили имя - Тиква (Надежда).

Мусульмане в отношении свиней настроены еще более радикально. По шариату свиней нельзя не только есть, но и разводить на продажу. В своде законов ханифитского толка ортодоксального ислама сказано: «Продажа свинины незаконна. Пророк запретил употребление ее в пищу. Он запретил и продажу ее, или покупку съестного на вырученные за нее деньги. Свинья не составляет имущества мусульман». Мало того — даже прикосновение к свинье может осквернить мусульманина.

Такой неприязнью нередко пользовались другие. Например, в XIV веке венецианцы выкрали у турок ковчег с мощами евангелиста Марка и вывезли, спрятав реликвию среди свиных туш. А бойцы еврейских отрядов «Хагана» в 1930–40-х годах заворачивали убитых арабов в свиные шкуры, лишая таким образом своих врагов шанса попасть в рай.

В прессе даже проскакивали известия, что израильской полиции предлагали развесить в салоне автобусов пакеты со свиным салом для отпугивания арабских террористов. А раввин Моше Фишер даже вынес постановление о кошерности данной превентивной меры, исходя из религиозного принципа «пикуах нефеш» — заповеди, в соответствии с которой ради спасения жизни людей отменяются все остальные религиозные установки. О дальнейшей судьбе этой антитеррористической акции мне узнать ничего не удалось.

Бородатая свинья
Свиньи служат постоянной причиной раздоров и в Индонезии, где 80% населения исповедуют ислам. Так на острове Калимантан постоянно происходят массовые миграции диких бородатых свиней. Местные аборигены — язычники даяки — подстерегают их во время переправы через реку и колют копьями. И вот в 1954 г., живущие ниже по течению мусульмане объявили даякам настоящую войну за то, что те оскверняют воду. В 2004 г., в той же Индонезии группа вооруженных мусульман при полном невмешательстве местной полиции атаковала несколько христианских свиноферм в провинции Сулавеси, зарубив 20 свиней. Исламский лидер Абдул Хазис заявил: «Свинофермы дурно пахнут, и это оскорбительно, особенно в священный месяц Рамадан».

Кстати, в Турции отменили показ диснеевского сериала про Винни-Пуха. Причиной этого стал ни в чем неповинный Пятачок, который, при всем его очаровании, все же является в глазах мусульманина нечистой свиньей.


Насчет того, откуда пошли традиции неприятия свинины существует несколько гипотез.
  1. Свинья — символ земледельцев, а иудеи и арабы изначально были кочевниками-скотоводами. Недаром в Библии злой брат Каин — пахарь, а добрый Авель — скотовод.
  2. Мясо свиней жирное, тяжелое, богатое холестерином, да и в засушливых жарких районах очень быстро портится. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами! К тому же свиньи — всеядные животные. Они прекрасно переваривают всякую гадость, вплоть до собственных экскрементов. На здоровье хрюшек это практически никак не сказывается, зато в их мясе могут накапливаться опасные для человека токсины.
  3. Через мясо свиньи легко заразиться трихинеллезом (разновидностью глистного заболевания). Некоторые исследователи предполагают, что именно эта болезнь (а не Сальери) свела в могилу Моцарта после того, как он отведал свиных отбивных (об этом упоминается в письмах композитора незадолго до того, как его сразил смертельный недуг).
  4. По одной из версий, праотцы евреев были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни. При внимательном изучении Торы и Библии следует однозначный вывод: евреи были людьми прокажёнными. Проказа (лепра) в стародавние времена считалась болезнью, посланной в наказание Богом, и именно ею болели выведенные из Древнего Египта евреи. Эту страшную кожную болезнь в древности люди так и называли: "Божье проклятие". «Если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего...» (Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 12-13). «И никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя. И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе. Да не пощадит их глаз твой...» (Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 15-16). Вот ещё одно свидетельство: "Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее" (Лк. 4: 27).

Впрочем, ни одна из приведенных выше причин не помешала большинству народонаселения Земли принять свинью с распростертыми объятиями. Мало того, хрюшка стала вторым одомашненным животным после верного друга — собаки. Считают, что это произошло около 9-8 тысяч лет назад и началось в Китае и Юго-Восточной Азии. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу. Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Существует и другая точка зрения на происхождение пород свиней, поддерживаемая отечественными учеными, доказывающая, что все современные породы свиней происходят от азиатского дикого кабана (юго-восточная Азия), средиземноморского дикого кабана и Европейского дикого кабана (Центральная Европа и Северная Азия).


В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э. известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски. Впрочем, чаще поросят разводили для жертвоприношений. Свинки считались воплощением многоплодия, символом многочисленной семьи, счастливого брака. В Европе также высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах. Примерно до XVIII века, несмотря на активную жизнь среди людей, домашние свинки все еще сильно походили на диких предков. После же начался этап осознанной селекции и целенаправленное выведение пород с нужными признаками.


Достоинств у свиньи хватало: она неприхотлива в еде, не требует особого ухода и отличается завидной «скороспелостью». За один опрос самка способна принести до 10–12 поросят, которые через год-полтора сами готовы давать потомство. При этом беременность длится всего 4 месяца. Недаром в Китае и Корее свинья — символ мужской силы, благополучия, богатства и удачи. Кореец, увидевший во сне свинью, тут же бежит покупать лотерейный билет. В Западной Европе свинья тоже символизировала накопительство. Недаром хрюша послужила «натурщицей» первых копилок.


Однако, ученые выводят другую этимологию этого выражения. Термин «piggy bank» вошел в обиход задолго до популяризации копилок в виде фигурки свиньи, благодаря созвучию слова «pig» (с английского — «свинья») и «pygg» (устаревшее, с английского — «рыжая глина»). Дело в том, что в средневековой Англии для хранения денег широко использовались горшки, сырьем для производства которых служил один из наиболее дешевых и доступных на тот момент материалов — рыжая глина. Они носили название «pygg jars» (уст., с англ. — «глиняные горшки»). Со временем рыжую глину перестали использовать для изготовления посуды, а сам термин «pygg» фактически вышел из употребления. Его значение было забыто, а сами копилки, основываясь на созвучии, стали называть «piggy bank». В начале XIX века в Англии, а затем и в других странах Европы, в моду вошли сувенирные копилки-свиньи, которые вполне оправдывали своё название. Почему их стали делать в форме свинок? Возможно, ради шутки из-за созвучного «pygg» и «pig», а, возможно, на пробу, ведь свиньи, по сравнению с другими домашними животными, обладают «удобными» для изготовления формами тела, ими также могли играть дети. Кроме того, свиньи приносили немалый доход ее владельцу, а копилка имитировала этот процесс: хозяин вкладывает в свинью деньги и силы (опускает монеты в копилку), а затем откормленную свинью продает и получает прибыль (разбивает копилку и забирает накопления). Еще одним вариантом, почему именно в форме свиньи ремесленники решили изготавливать копилки, можно считать растущую конкуренцию среди изготовителей и стремление потребителей к новизне. Как бы там ни было, свиньи-копилки пришлись по душе людям, и актуальны они и в наши дни.


Свинья-копилка даже стала персонажем одноименной сказки Андерсена. Андерсеновская героиня была глиняной, набитой битком так, что "уж и не брякала даже" и щель на ее спине была расширена ножом. Стояла она на шкафу и смотрела на все сверху вниз - "она ведь могла купить все это, а такая мысль хоть кому придаст уверенности в себе". В конце концов, предавшись мыслям о завещании и похоронах, свинья свалилась со шкафа на пол и разлетелась вдребезги, а ее место заняла новая свинья-копилка. В 1963 г. по мотивам был снят советский мультфильм.


В американском мультфильме «История игрушек» (1995, студия Pixar совместно с компанией Уолта Диснея) так же есть свинья-копилка - розовая свинка по имени Хэмм.


Британский художник Эй Джей Каллан (A J Callan) создал серию работ посвященых свиньям-копилкам, которые живут обычной человеческой жизнью, потому как сходство человека и свиньи - достаточно популярная тема в искусстве. Однако, автор не только иллюстрирует будни современного общества, но и выворачивает наизнанку выражение "вести себя по-свински", заставляя задуматься, так ли хорошо "вести себя по человечески". Но Каллан руководствовался не внешним сходством. Свинья-копилка - олицетворение человеческой бережливости, символ накопления материальных благ. Автор показывает, что даже в накоплении нужно знать меру, чтобы не превратиться в итоге в диккенсовского Скруджа или гоголевского Плюшкина.


В городе Ойскирхен находится памятник свинье-копилке. А самую крупную в мире копилку в виде свиньи преподнес согражданам в виде подарка ко Дню Канады Королевский канадский монетный двор. Гигантская свинка, размеры которой составляют 4 метра в высоту и 5,5 метра в длину, предназначена для сбора благотворительных средств. Впечатляющие размеры копилки были зафиксированы представителями Книги рекордов Гиннесса.


Ещё одним предполагаемым местом появления первой копилки считается Китай. Отчасти это может быть связано с почитанием в этой стране свиньи, как символа процветания и достатка. С другой стороны, Китай был крупнейшим производителем изделий из керамики и фарфора, а эти материалы традиционно используются для изготовления одноразовых копилок. Стоит отметить, что в Россию свинки-копилки пришли именно из Китая, вместе с другими китайскими товарами: шелком, фарфором, чаем и прочим. А «произошли» копилки от денежных ящиков для сбора пожертвований. Некоторые так же считают, что в Малайзии, так как там была найдена свинья-копилка, возраст которой около 1500 лет. Копилка сохранилась до наших дней и сейчас хранится в музее Амстердама (Нидерланды).

Семейная копилка.
Этой копилкой могут пользоваться только семейные пары со стажем. Когда вы бросаете деньги в верхнюю свинку с надписью «Его деньги», монеты плавно попадают в нижнюю, подписанную «Её деньги» — как обычно бывает в реальной жизни.


Современные копилки в отличии от классических могут даже считать деньги внутри себя. Так тайваньская компания i-Kiddo разработала нехитрые устройства под названием i-Panda и i-Piggy, которые выводят общую сумму накоплений на небольшом экране. Более того, ребенок не сможет вытрусить из них ни одной монетки, пока в копилке не соберется установленная сумма. Если он пытается как-то обмануть устройство, оно издает сигнал тревоги. Зато когда нужная сумма набирается, поздравляет его музыкой. Копилки можно также использовать в качестве будильника.


Иногда приходится жалеть, что твой друг не был большой свиньей, — вздыхал голодный Винни-Пух, обжаривая Пятачка на костре.
анекдот

Самый древний из сохранившихся рецептов приготовления свинины пришел к нам из Китая и датируется 500 годом до н.э. Суть его в том, что берется молочный поросенок, начиняется финиками, обмазывается смесью соломы с глиной и запекается в углях.

А вот как звучит римский рецепт II века по копчению и солению свинины: «Мясо следует присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, затем повесить проветриться на два дня, обмазать маслом и уксусом и коптить в течение двух дней». Некоторые римские гурманы даже советовали поить свиней вином, утверждая, что мясо становится от этого вкуснее.

первый памятник свинье, 1941 г. город Орхус, Дания.
В Средние века свинина была по сути единственным мясом, доступным для простых крестьян. Так как кормить свиней в зимнее время было трудно (самим не хватало), возникла традиция забивать их в конце года. В дело шло всё: вытапливалось сало, из крови делалась колбаса, из ног и головы — холодец, остальное — коптилось и солилось. Забой свиней превращался в настоящий праздник — это был всплеск простонародной радости вопреки трудностям зимы. Именно свиная солонина вместе с сушеными зернами и бобами помогала крестьянам пережить суровую пору.


Холодец (студень), или блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса (т.е. не требующее в качестве добавок желеобразующих веществ, таких, как желатин или агар-агар, и следовательно, не являющееся разновидностью заливного), известен с XVI века. В целом, для холодца должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же блюдо, но из свинины считалось холодцом. В Польше студень — это «galareta», в Белоруссии — это «халоднае», на Украине — «холодець», «драглі», в Латвии — «aukstā gaļa» или «galerts», в Румынии — «piftie» или «rǎcituri», в Болгарии — «пача», в Сербии — «пихтије». От немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», относящееся к студням. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д. Холодец из свиных ножек, по древнему обычаю, готовился на первый день Масленицы, в «мясопустное» воскресенье, поэтому этот день еще назывался «ножковые заговины» («ніжкові заговини»).


В Украине свинья, а точнее производимое от нее сало, давно претендует на роль неофициального символа и национального «наркотика». Считается, что интерес к свиньям в Украине возрос в XVI в., в период участившихся набегов на славянские территории татар и турок из Османской империи, забиравших скот. Но так как, согласно Корана, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению, а налетчики были мусульманами, украинцы стали заводить свиней, которых набежчики и не трогали. Более того, они даже не дотрагивались до сала, которым местные жители натирали все самое ценное. Так же позволяло уберечь продукты от мусульман развешивание специальных сальных полотен перед входом в погреб.

Есть и менее политкорректная версия, объясняющая любовь украинца к салу. В XVI-XVII веках, когда Украина находилась под властью Речи Посполитой, польская шляхта часто отдавала свои обширные поместья в аренду евреям. Все были в плюсе: благородные паны могли беззаботно кутить в Варшаве, а новые управляющие выжимали доходы из крестьян. Но поскольку иудейская религия, как и ислам, запрещают употребление свинины, евреи-арендаторы не особенно интересовались поросятами, которые у украинцев во дворе бегали.


Вначале это была дешевая и калорийная еда бедняков. Пан ел мясо, а крестьянин сало, все были довольны, в общем-то. Только гораздо позже употребление свиного жира было возведено в культ. К тому же, для жителей холодных земель Восточной Европы важен высококалорийный рацион, чтобы не замерзнуть зимой. Это одна из причин признания важности сала. Тем более, что его легко сохранять на долгий срок. Поэтому не только нами дана высокая оценка его качествам. Например, скандинавские народы тоже широко употребляют этот продукт.


Но почему же у соседнего русского народа сало хоть и есть, но далеко не так любимо, как у украинцев? Все дело в том, что население Русского царства имело более разнообразный мясной рацион, по сравнению с жителями Западной Руси. Это было связано с тем, Россия лучше защищена от степняков густыми лесами и имела хорошие укрепления на границах. Большой необходимости сменить пищевые привычки для защиты от набегов не имелось. Поэтому здесь чаще выращивали коров, которые дают молоко и резать их для этого не надо. Еще держали овец, чтобы шить из их шерсти одежду. Свиньи, которые кроме мяса, ничего больше не дают, были куда менее распространены. Поэтому, если обратиться к широко доступной статистике, то в предреволюционной Российской империи 50 % поголовья свиней держали именно в украинских губерниях. Правда, только 1/7 из них принадлежала крестьянам. Остальных выращивали в крупных помещичьих хозяйствах на продажу.


Впрочем, славяне считали вепря (дика, дикого кабана) священным животным. Жертвуя вепря богам, они добивались их ласки и помощи, отводили гнев и избегали беды. Ритуальное поедание мяса кабана сохранилось в цикле праздников Нового года. И ныне колют кабана или свинью на Рождество, готовят колбасы – это отголоски древних языческих традиций, жертвенных ритуалов.


Чехи накануне Рождества выводят детей на улицу и показывают звезду Зверинницу (Венеру), говоря при этом: «Vot Zlaté prasátko» («Вот золотой поросенок»). Шведы и датчане на Рождество выпекают каравай в виде кабана и называют его «праздничным вепрем». Эстонцы также выпекают «рождественского вепря», а кое-где на новолетие (в марте) готовят «мартовского поросенка», которого хозяйка выращивает специально – тайно от всей семьи. Болгары и сербы выпекают из теста рождественское печенье в виде свиней, которое называют божура, божуриця. В Украине косточки из рождественского поросенка закапывали в сокровенное место для повышения плодородия поля. Свиной праздник на Руси отмечали 1 января, в Васильев день (Василий Кесарийский считается покровителем свиней). Возникновение праздника объясняется народной легендой: когда Иисуса Христа искали, чтобы казнить, он спрятался в хлеву в стог сена. Бегавшая рядом курица пыталась разгрести сено, а свинья своим рылом бросала обратно.


Сегодня свиней увековечивают в памятниках. Например, в Ромнах Сумской области в 2000 году появился невысокий классический постамент с надписью «Від щирих українців», на котором сидит откормленная украинская свинья, которая насмехается над нами, людьми, и всеми нашими проблемами. Установили его в день смеха и дурака, 1 апреля, во время проведения Первого всеукраинского юмористического фестиваля «Любителей сала», на месте древнего города времен монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь. Историками установлено, что поселение подвергалось жестоким набегам и грабежам, обрекавшим жителей на голодную смерть. Автором идеи, художественного образа и технологии изготовления памятника является Виктор Стрельченко, тогдашний роменский городской председатель, соавторы — Лариса Зеленая и Алексей Федько. Виктору Стрельченко также принадлежат идеи проведения Первого фестиваля украинского юмора «Любителей сала» и Музея украинского юмора. Некоторые, утверждают, что это первый в Украине, а также восточной Европе, памятник свинье.


Однако первый памятник — свинью с поросятами — установили в начале 70-х у фасада главного корпуса Полтавского научно-исследовательского института свиноводства имени А.В. Квасницкого.


Похожая композиция, но уже с дикой хрюшкой и поросятами, находится на территории Полтавской государственной аграрной академии.


А в 2003 году появилась свинья в натуральную величину с двумя пастушками в национальной одежде. На постаменте надпись «Извечные кормилицы украинского народа».


Вообще, Полтавщина стала лидером по памятникам свиньям: на территории области их 6. В 2009 году в День юмора в Полтаве установили скульптуру «Свинья в грязи».


Еще две появились в Миргороде. Одна из них — памятник спящей свинье, а вторая — скульптура отдыхающей у забора хрюшки, которую местные жители назвали «Свинья в раю».

Чучело свиньи миргородской породы
в Полтавском краеведческом музее
С 2011 года в начале-середине октября в Миргороде даже проводится мясной фестиваль-праздник, посвященный свинье. В программу входит множество культурно-развлекательных мероприятий, среди которых выставка животных и поросячьи бега. Миргородцы полюбили свинью неспроста. В их городе была выведена миргородская порода путем скрещивания самок местных короткоухих свиней с самцами беркширской, темворс, а также крупной и средней белой пород. В результате получились крупные черно-пестрые животные крепкой конституции. Миргородская порода хорошо приспособлена к климатическим особенностям Украины и легко привыкает к выпасу. Сало миргородской породы свиней принято считать эталоном сала — в среднем оно имеет 4,5 см ширины и обладает высокими вкусовыми качествами.


Кроме миргородской в институте «Аскания Нова» была выведена и другая украинская порода — степная белая. Она отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям степи: жаркому лету и холодной ветреной зиме. Порода крупная белая имеет английское происхождение и относится к мясо-сальным породам. Она была завезена помещиками-заводчиками в конце XIX века и разводилась исключительно в хозяйствах помещиков. Сегодня эта крупная порода более всего распространена на территории стран СНГ. Взрослый кабан вырастает до 380 килограмм, хотя некоторые особи набирают порядка 500 килограмм.

боров Большой Билл
В Украине самую большую свинью не выбирали. Но в 2008 году писали о фермере из Докучаевска Донецкой области, который вырастил хряка по кличке Манюня весом 800 кг. А пока пальма первенства у хряка Большой Билл, который был помесью польской и китайской пород и проживал в США в штате Техас. Вес гиганта достиг 1153 кг, длина — 2,74 м, а высота в холке равнялась 1,52 м. После того, как этот хряк умер в 1933 г., из него сделали чучело. Известно еще об одном рекордсмене из Америки – это хряк Большая Норма. Его длина 2,5 метра, а вес рекордсмена составлял порядка 1,2 тонны.


Хряк Чунь-Чунь – житель Китая. Он весил 900 килограмм, а его длина равнялась 2,5 метра. Животное прожило всего 4 года. Сегодня его чучело – один из ценнейших экспонатов Музея сельского хозяйства.


Самым большим в мире признан хряк по имени Старый Слот. Известно, что он весил более 6 тонн, а именно – 6,395 тонн. Рост гиганта в холке составлял почти 1,5 метра. Всего 6 сантиметров не хватило хряку до того, чтобы достичь трехметровой длины. Старый Слот или Олд Слот проживал в Великобритании, и был выращен в графстве Чешир фермером по имени Джозеф. Это особь глостерской породы.


А самая маленькая хрюшка — мини-майолино, которая была выведена итальянцем Стефанио Мариньи, весила всего до 9 кг.


Работы известного гродненского художника Алеся Сурова "У краіне сала", который говорит: "Мне принципиально не хотелось показывать, что страна сала - это Украина. Потому что белорусы выращивали свиней не меньше, а может и больше. Мы в последнее время ищем бренд города, страны, и по моему мнению, сало могло бы стать таким брендом, ведь белорус и свинья - родные братья. Они неотделимы друг от друга. Чем больше я на эту тему думал, тем больше становилось страшно. Сначала рисовал свиней, потом свиней и людей, а потом людей в виде свиней. Под конец сам запутался, кто есть кто в нашем обществе, ведь часто люди забываются и ведут себя как настоящие свиньи, а иногда и хуже. В деревнях с такой душой выращивают свиней, заботятся о них, относятся к ним как к детям, а потом тихо зарежут и тихо съедят. Я понял, что это концепция жизни белорусов: например, они принимают с хлебом-солью всех завоевателей, а потом - партизанская война, и всех выгоняют".


Немцы тоже любят и даже боготворят свиней. Свинья в Германии – это священное животное – как, например, корова в Индии. С тем лишь различием, что немцы любимую свинью еще и едят с превеликим удовольствием. 4,5 тонны свинины съедается в Германии ежегодно – примерно в четыре раза больше, чем говяжьего мяса. Более 30 миллионов свиней живут в Германии – и это при населении в 80 миллионов человек! Свинья в Германии – это символ удачи, богатства и процветания. Она даже является символом одного из ведущих банков страны. На Новый год на счастье и на удачу дарят свинячьи фигурки, часто сладкие – сделанные из шоколада или марципана, а детям на день рождения – копилки в форме поросят. Кроме всего перечисленного свинья еще наглым образом пробралась в немецкий язык и просто оккупировала его. В среднем каждый немец произносят слово “свинья” 4 раза в день – причем в разных ситуациях. Свинья может служить как ругательством, так и наоборот – означать что-то очень хорошее. Поэтому надо знать “свинью” в лицо – то есть понимать некоторые популярные фразы с ее участием.
  • Das ist eine Schweinerei! – говорит недовольный месяц, имея в виду – “что за свинство!”.
  • А через минуту этот же немец произносит фразу “Schwein gehabt” (получил свинью) – значит теперь ему в чем-то очень повезло. Это очень старое выражение и когда-то было не идиомой вовсе, а использовалась дословно. В средневековье при соревнованиях на праздниках – проигравшему в качестве утешительного подарка вручали живого поросенка – и, конечно же, он был очень доволен. Затем живой поросенок перебрался в такую вот идиому и стал означать “большую удачу”.
  • Das Schwein am Schwanze haben – Поймать свинью за хвост: то есть опять же удачу!
  • Kein Schwein war da! – если для русского человека привычнее в таком выражении использовать собаку и он произносит: “ни одной собаки не было” – то немец снова и снова про свинью…
  • Но зато, что русский, что немец – того, кто некрасиво ест, сравнит опять же с бедной свиньей: “жрет как свинья”. Впрочем, немец может обойтись и одним существительным: Schweinefraß.
  • Schweinehund дословно переводится свиная собака, а на самом деле это ругательное слово, означающее “сукин сын”, ну или если хотите помягче: подонок.
  • Schweinebacken – дословно переводится как “свиные щеки” – и в этом значении тоже используется, северные немцы очень любят съедать эту часть животного. Но также это слово является ругательством, не таким грубым как предыдущее, но всё же…
  • Schweinegeld – никакие не свиные деньги, а оооочень много денег. Er verdient ein Schweinegeld – Так говорят про того, кто много зарабатывает.
  • Oberschwein – это можно сказать “верховная свинья”, “предводитель всех свиней”. Это еще одно обзывание. Когда просто свиньи не достаточно: если хочется назвать кого-то свиньей, но понимаете, что этого мало и он заслуживает чего-то бОльшего, можете его назвать “верховной свиньей”.
  • Если кто-то сделал свою работу im Schweinsgalopp – значит быстро, но некачественно.
  • Wir haben noch keine Schweine zusammen gehütet. – Такую фразу отпустит тот, кто отвергает панибратсва со стороны собеседника – к примеру собеседник ни с того, ни с сего начал обращаться к вам на “ты”, а вам это не нравится, смело сообщите ему, используя данную фразу. Дословно это предложение переводится – “Мы вместе еще свиней не пасли.” (то есть, если б пасли, то стали бы ближе).
  • Ich glaube mein Schwein pfeift. – Дословно означает: “Мне кажется моя свинья свистит”. Используется фраза тогда, когда человек услышал что-то невероятное, во что не может поверить.
  • Свинья женского пола на немецкий язык переводится словом “sau” – и оно тоже в большом ходу у немцев – его используют для усиления чего либо: для придания как отрицательного, так и положительного смысла. Например Sauwetter – дословно: свинячья погода – значит очень плохая, сырая, мерзкая погодка. А вот Sauglück – свинячье счастье – это уже огромное, просто безмерное счастье. Вот где логика в этой свиной приставке sau?
  • Sauarbeit – ничего общего с хорошей работой не имеет, это просто ужасная работа!
  • Unter aller Sau – дословно переводится как “ниже всех свиней”, а означает “ниже всякой критики”.
  • Если кто-то собирается die Sau rauslassen – значит у него планируется отвязная вечеринка, где он будет так веселится, что согласно этой фразе “выпустит из себя свинью”.
  • Если у кого-то отвратительный почерк, то скажут, что у него: Sauklaue.
  • И еще несколько слов с усилительной приставкой sau-:
    • saugut = свински хороший – очень хороший;
    • saulecker = свински вкусный = очень вкусный;
    • saugeil = свински крутой – очень крутой;
    • sauteuer = свински дорогой – очень дорогой;
    • saudumm = свински тупой – очень тупой;
    • saugrob = свински грубый – очень грубый.

Где уж действительно безумно любят свиней, так это в Новой Гвинее. Там они фактически такие же любимцы семьи, как кошки и собаки. Нередко можно увидеть, как папуаска одной грудью вскармливает своего младенца, а второй — курносого поросеночка. Стоит ли после этого удивляться, что в племени моту самое популярное имя для девочки — Борома (свинья). Своих свинок папуасы также зовут по имени, разговаривают с ними и всячески обхаживают. Как вспоминал в своих записках знаменитый путешественник Миклухо-Маклай, выращенный на женском молоке поросёнок считался членом семьи и мог жить в одной хижине со своими хозяевами, и не мог быть съеден своими владельцами. Более того, нанесение увечий свинье приравнивалась у папуасов нанесению увечий человеку, и жестоко каралось, а из-за краж свиней часто вспыхивали ссоры и междоусобицы, и даже настоящие войны племён. Сразу напрашивается вопрос: «Зачем же тогда папуасы заводили свиней? Неужели мода на свиней-питомцев зародилась вовсе не в Штатах, а в Папуа Новая Гвинея?». Увы, папуасы не были сентиментальны и заводили свиней для того, чтобы их есть (кстати, если вы помните, они и людей кушали). Решали же они сию дилемму просто – когда приходило скорбное время превратить любимцев в кормильцев, то забивали они исключительно свинок соседа. Забой животного предваряли ритуальные песни и пляски, а после семья – владелица хрюшки оплакивала её. Точно так же оплакивали погибших родственников. Чем больше было в племени свиней, тем богаче оно считалось. Хрюшки на Новой Гвинее были (да и до сих пор являются) не только членами семей, но и денежным эквивалентом, и их часто меняли на невест из соседних племён. Очень часто обмен совершался в пропорции один к одному, то есть за одну невесту давали одну свинью. Сейчас стоимость жён в Новой Гвинее изменилась в пользу женщин – за одну даму, в среднем, предлагают 10 свиней. Инфляция… В наше время во многих племенах Папуа Новая Гвинея есть праздник свиньи. Это день, в который совершается ритуальное заклание хавроний. Обычаи разнятся от племени к племени, но практически у всех за днём жертвоприношения следует сезон свадеб, так как считается, что семьи, возникшие в этот праздник или сразу после него, самые крепкие, и в них в большом количестве родятся здоровые дети.


Кстати, готовят свинью в Новой Гвинее очень интересным способом. В земле вырывают яму, неглубокую. В нее кладут раскаленные камни, которые до этого держат в костре. Камни застилают пальмовыми листьями. Сверху бросают куски мяса, овощи (опять же, батат), кукурузу, арахис и т.д. Затем яму чем-нибудь накрывают. Сегодня, например, используют обычные брезентовые тенты. А через несколько часов из ямы достают готовое блюдо и разделяют между присутствующими, ведь готовят свинью, как правило, на всю деревню.


Тори Эймос — всемирно известная американская певица, пианистка, композитор и автор песен, соединившая в своём творчестве альт-рок, фолк-рок, прог-рока и джаза. Фото для ее альбома Boys for Pele, где она кормит грудью поросенка, всколыхнуло всю консервативную Америку. Говорят, что это фото вдохновило ее на материнство. Но, как вы знаете, говорят многое…

Георгий Милляр в роли Чёрта. к/ф «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Ночь перед Рождеством»), 1961 г.
Понятно, что символика свиньи в культурном поле Европы не была такой однотонной, как на Ближнем Востоке. Уходящее все дальше от иудейских традиций христианство все-таки сохранило презрительное отношение к хрюшке — это животное часто символизировало распутство, лень, и обжорство. На свиньях катались ведьмы и прочая сатанинская свита. Да и самих чертей нередко изображали со свиным рылом. Впрочем, это не мешало монастырям содержать огромные стада свиней.

иллюстрации к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

Александр Ботвинов, Ростов
Евгений Штыров
Графика Павла Оринянского
Графика Александра Костина
Gustaf Öhrnell
В. Глушенко
Бесконечная лента Пауля Фролинга (Paul Fröhling) (фрагмент)
Акварель Геннадия Калиновского
Anna Eliza Lukasik-Fisch
Графика Геннадия Новожилова
Arina Gheorghita
Николай Королёв
Надя Рушева
Jason Mervyn Hibbs
ростовская художница Марина Ордынская
Иван Кулик
Графика Андрея Карапетяна
Комикс Родиона Танаева
Фотоиллюстрация Елены Мартынюк
Арина Орлова
Графика Александра Бакулевского
Ann Charlotte Boga, aka Ibelen
Фотопортрет Ильи Славутского
шрифт Анастасии Ждановой. буква З
Николай Домашенко
Елена Байтман aka Artefruit
Алексей Державин
Александр Выгалов
Графика Janeste Invasioon
Г.А.В. Траугот
Marina Terauds
Ксения Моргунова
Виктор Васильевич Прокофьев
Анатолий Александрович Алексеев
Kacper Bożek, Польша
Charlie Stone, Новая Зеландия
Юрий Георгиевич Чистяков
Мария Романова
И.В. Гете «Фауст»:
Г о л о с
Старуха Баубо мчит к верхушке
Верхом на супоросой хрюшке.
Х о р
Колдунье и свинье почет.

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
Замедляя ход, Маргариту догнала Наташа. Она, совершенно нагая, с летящими по воздуху растрепанными волосами, летела верхом на толстом борове, зажимавшем в передних копытцах портфель, а задними ожесточенно молотящем воздух. Изредка поблескивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а шляпа то и дело наезжала борову на глаза.

М. Зенкевич:
…Нет омерзительней совокупленья
Винтообразного хлябких свиней.
Кажется, будто горячее сало,
Сладко топясь на огне и визжа,
Просит, чтоб, чмокая сочно и ало,
В сердце запело дрожанье ножа.
Если средь ласки любовной мы сами —
Стадо свиных несвежеванных туш, —
Дай разрешенье, Господь, и с бесами
В воду лавину мясную обрушь!


В народном фольклоре и литературе свинья выступает прежде всего ипостасью всего невежественного, низменного, ограниченного и грубого. Вспомним такие пословицы, как «Знает толк, как свинья в апельсинах», «Посади свинью на стол — она и ноги на стол», «Дома — Илья, а в людях — свинья», «Ему, как свинье, век на небо не глядеть». В одной из басен И. Крылова свинья не замечает на подворье ничего, кроме грязи и навоза («Не дай бог никого сравненьем мне обидеть! / Но как же критика Хавроньей не назвать, / Который, что ни станет разбирать, / Имеет дар одно худое видеть?»), в другой — подрывает корни дуба в поисках желудей («Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, / Лишь были б желуди: ведь я от них жирею»). Хотя по справедливости, перерывая почву, свинья ничего, кроме пользы, дубу не приносила. Вот так досталось свинье за ее негнущуюся шею!

Хуйдожник Вася Ложкин
Благодаря очерку М. Салтыкова-Щедрина, в литературную речь вошел образ «торжествующей свиньи» как символа реакционной власти. Ну а Н. Гоголь подарил словарю крылатых выражений «свинью в ермолке» (помните, Хлестаков пишет в письме: «Надзиратель за богоугодным заведением Земляника — совершенная свинья в ермолке»?). Вообще в пьесе «Ревизор» свинья — олицетворение государственного мышления. Не зря Городничий, собрав вокруг себя крупных городских чиновников, видит «все одни свиные рыла».


Ну и конечно главным в символике свиньи была сама комичность образа. Лопоухая круглая мордочка с пятачком и маленькими глазками всегда забавляла человека. Средневековые шуты и фигляры нередко разъезжали на свиньях, пародируя, к примеру, рыцарские турниры. Большой затейник Петр I со своим «всепьянейшим собором» частенько разъезжал на упряжке свиней, шокируя духовенство.

«Голодная свинья», лубок 1914 г.
В. Гальба «Гитлер-Геринг», 1942 г.

А сколько раз «свиные милые черты» мелькали в карикатурах, и не упомнишь! «Серию политических рисунков («Одержимые свинством» и другие) сделал Д. Гильрей в конце XVIII в. после того, как Э. Берк высказался об английском народе, как о стаде свиней. Эта же фраза отозвалась в названии еженедельника «Свиной корм» (для трудового народа). …И. Теребенев в сатирическом рисунке 1812 г. запряг свинью в санки и посадил на них удирающего из России Наполеона, опозорив его окончательно. …»Убрать эту свинью» — приказал Александр III, когда узнал, что И. Дурново проворовался. Это высказывание использовали карикатуристы во время Первой русской революции, когда изображали министра внутренних дел» (Д. Москин «Краткая энциклопедия карикатуры»).

Скульптура свиньи возле цирка в Минске
Быть объектом карикатур или отрадой для чужого желудка — невелика честь. А ведь свинья — это не только несколько килограммов ценного сала, но еще и отличное обоняние, и острый ум! Научные исследования ставят свинью на 4-5 место по интеллекту среди млекопитающих, уступая только человеку, дельфину и обезьяне. По своим умственным показателям свинья обгоняет даже собаку, а в видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов. Когда свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те, и другие нажимали на клавиши конечностями. По «развитию речи» обезьяна занимает первое место, а второе по праву принадлежит свинье. В период Великой Отечественной войны наблюдали интересное явление: во время бомбежки свинью ушибло отломившимся куском дерева, а люди в это время прятались в специальную щель, вырытую в земле. В дальнейшем, а это повторялось несколько раз, во время налета самолетов свинья убегала в укрытие вместе с людьми. Замечено, что свиньи любят слушать музыку и способны «музицировать». Заслышав по радио зажигательную мелодию, поросенок из графства Кент (Великобритания) начал «подпевать», похрюкивая в такт понравившимся звукам. Свиньи легко привыкают к определенному распорядку дня и не любят отступлений от заведенного порядка. Например, буквально за несколько минут перед кормлением они начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.

свинья тычется носом в управляемый человеком световой сигнал
на сенсорном интерактивном экране в игре «Свиная погоня».
Датские дизайнеры выступили с идеей игры под названием «Свиная погоня» в духе европейского законодательства, требующего от свиноводов обеспечить подопечных игрушками, такими как свисающие с прикрепленной к стене цепи пластиковые шарики, чтобы препятствовать скуке и агрессии среди свиней. Одна работница фермерского хозяйства предложила идею, которая смазала социальные границы между людьми и животными. «...давайте дадим им то, чем играют наши дети; пусть у них будет своя игровая приставка», – заявила она. Клемен Дриссен, специалист по прикладной философии из Университета Вагенинген, Нидерланды, после разговора с фермерами решил создать кое-что интереснее. Его вдохновил энтузиазм свиноводов, а также любопытство свиней, дотрагивавшихся носом до огоньков. Свиньи могут играть и на большом сенсорном дисплее, размещенном на стене загона. Управляемый человеком световой сигнал на стене вызовет желание животных дотронуться до него рылом. Если и световой сигнал человека, и рыло свиньи пройдут через ворота треугольной формы, игроки будут вознаграждены большим виртуальным фейерверком. Человек-игрок также сможет увидеть на игровом табло, сколько голов ему удалось забить в паре со свиньей. Человек будет водить пальцами световой сигнал на экране iPad. Он сможет также увидеть рыла свиней-игроков на своем планшетнике, как будто животное находится за прозрачным окном.

хряк Наполеон, став диктатором, дописывает к революционному принципу "Все животные равны…" дополнение "…но некоторые животные равнее прочих", подразумевая в первую очередь свиней.
А ведь еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по уму ничуть не уступают «друзьям человека». Недаром в сатирической сказке Д. Оруэлла «Скотный двор» именно свиньи возглавляют восстание и становятся диктаторами: «Естественно, вся работа по просвещению и сплочению скотов легла на свиней, самых умных, по общему признанию, животных. Среди свиней выделялись два молодых хряка — Снежок и Наполеон, которых мистер Джонс выращивал на продажу. …Всех остальных свиней мужского пола откармливали на мясо. Среди них обращал на себя внимание маленький жирный кабанчик по имени Крикун — существо с круглыми щечками, сверкающими глазками, проворными движениями и пронзительным голоском. Крикун был блестящим оратором, а когда ему случалось доказывать что-нибудь посложнее, имел обыкновение прыгать из стороны в сторону и быстро крутить хвостиком, что почему-то особенно убеждало. …Вот эти трое, опираясь на заветы Старого Майора, и разработали стройную систему взглядов, которую назвали Анимализмом».


Ум в сочетании с забавной внешностью привел к тому, что свиньи, прекрасно поддающиеся дрессировке, стали цирковыми артистами. В цирках они исполняют разнообразные трюки: поднимают щеколды, отодвигают засовы, указывают часы, складывают из букв продиктованные им слова, а запряженные в экипаж, послушно ездят по кругу рысью и галопом. Французскому королю Людовику XI, когда он впадал в меланхолию, приводили несколько поросят в ярких платьишках. Они плясали и играли под звуки волынки, чем вызывали улыбку у короля. Подобным образом развлекали и скучающую императрицу Анну Иоанновну. В России дрессировкой свиней прославилась знаменитая династия Дуровых. У знаменитого дрессировщика В.Л. Дурова была свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку. В.Л.Дуров говорил: «Что за чудесное создание — свинья! У нее ума палата». Анатолий Дуров и его брат Владимир пользовались своими талантливыми подопечными не только для увеселения публики, но и для политической сатиры.

Кадр из фильма «Борец и клоун» («Мосфильм», 1957 г.)
Когда в 1891 году Анатолий Дуров выступал в Одессе, ее градоначальником был адмирал П. Зеленый. Однажды Зеленый вошел в цирковой буфет, все встали, но Дуров продолжал сидеть. «Встать!» — закричал адмирал и, обратившись к своему адъютанту, добавил: «Скажите этому олуху, что я Зеленый!». Дуров поднялся и произнес: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». После этого Дуров вывел на арену хряка, выкрашенного в зеленый цвет, и заставил всех зверей ему кланяться, приговаривая: «Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый». Все это происходило в присутствии самого адмирала. На следующий день Дуров запряг зеленую свинью в тележку и поехал на ней по городу. Разумеется, его тотчас выслали из Одессы.

На цирковом фестивале в Брисбене (Австралия) дрессированная свинья по прозвищу Мисс Пигги демонстрирует прыжки в воду с вышки.
Участвуют свиньи и в спорте. Так, свиные бега устраивали еще в Римской империи. Были они и в России. Известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах аж 200 рублей. Есть и свиной футбол, где участники должны пятачками загнать мяч за линию. Чтобы возбудить в пузатеньких «футболистах» спортивный дух, мяч смазывают ароматизаторами (например, придают запах печеных сухарей).


А в Китае фермер Хуан Демин научил своих свиней нырять в воду с трёхметровой платформы. Он считает, что такие упражнения улучшают качество и вкус мяса и собирается продавать его по тройной цене.

Свиньи обладают исключительными навигационными способностями. Некоторые моряки Антильских островов, выходящие на небольших судах в Карибское море, используют свинью в качестве «навигационного прибора». Если судно сбивается с курса, мореходы бросают за борт свинью, которую для такого случая держат в трюме. Животное безошибочно берет курс на ближайший берег.


Кстати, свиньи — прекрасные пловцы и даже рыболовы. Плавать свиней учить не приходится. Известны случаи, когда дикий кабан переплывал залив в Азовском море, ширина которого в этом районе достигала 40 километров. Ученые Австралии, наблюдавшие за свиньями, утверждают, что они превосходно чувствуют себя в воде, все они отличные пловцы и ныряльщики. На атолле Факаофо в центральной части Тихого океана живут дикие свиньи-рыболовы, которые ловят рыбу даже на глубине пятнадцати метров.


Свиньи плохо видят, зато у них отличное обоняниев, в этом они превосходят даже собак. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии до 40 ярдов (около 36 метров). Один англичанин использовал свинью в качестве охотничьей собаки, он выучил ее не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у этой свиньи было гораздо тоньше, чем у среднестатистической охотничьей собаки. Она прекрасно открывала куропаток, фазанов, глухарей, кроликов. Свиньи также способны обнаружить человека под толстым слоем снега. Разбирается ли свинья в апельсинах — не знаю, но в такой изысканной пище, как грибы трюфели — она настоящий профессионал. Во Франции свиней используют для отыскания драгоценных трюфелей, которые растут в почве на глубине 10-16 см. Свиньи быстро находят этот земляной гриб. Делают стойку над ним, пока не подойдет охотник. Но если он замешкается, то, отрыв трюфель, свинья-охотница без зазрения совести может его съесть. В наши дни дрессированные свиньи – прекрасные ищейки наркотиков, взрывчатых веществ. Правда не все полицейские способны победить свои предрассудки. Так, когда в Германии на службу была направлена талантливая свинка Луиза, начальник полиции Герберт Сандер категорически выступил против, заявив: «Во вверенном мне подразделении полицейский может быть свиньёй, но свинья полицейским — никогда!». История получила огласку, и за трудоустройство Луизы похлопотал сам президент земли Нижняя Саксония.


Кстати, почему свиной нос называют "пятачком"?
Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком - крупной пятикопеечной монетой.
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: раньше поросята стоили пять копеек. Крупный рогатый скот считали по головам, а свиней по носам, ну и говорили что-то типа: "Дай-ка мне 3 пятачка на алтын!" Видимо, прижилось.


Не знаю, слышал ли о летающих свиньях Роджер Уотерс. Уже само название его песни «Pigs on the Wings» («Свинья на крыльях») из альбома группы PINK FLOYD 1977 года отсылает нас к известной английской поговорке «Когда свинья полетит…» (что-то вроде нашего «После дождичка в четверг»). Сам альбом «Animals» представлял собой вариацию на тему «Скотного двора» Оруэлла, где под свиньями были выведены государственные моралисты-лицемеры. На обложку альбома Уотерс захотел поместить летящую над урбаническим ландшафтом надувную свинью. Во время съемок возле электростанции недалеко от Лондона случился казус. Веревки, на которых держалась надувная туша оборвались, и великая свинья полетела по Великой Британии, удивляя и пугая обывателей. Приземлилась она только в графстве Keнт!


Свинья — эмоциональное животное. Свиноводы заметили, что когда хрюшка грустит, она худеет, и наоборот. Свинья также очень нервное животное. В сложных ситуациях она очень быстро впадает панику. Так, например, застряв в узком месте, свинья всеми силами пытается освободиться. Если ей это не удается, с ней случается истерика, отчего она может даже погибнуть. Они также очень чутко реагируют на любой звук. Поросята возбуждаются даже при хлопке в ладоши. Повышенная нервная возбудимость и чувствительность сердечно-сосудистой системы делают свиней похожими на изнеженных «аристократок»: чуть что не так, они так же падают в обморок. Шум работающих механизмов в промышленных свинарниках, проведение обычных зоотехнических мероприятий — случка, кастрация, взвешивание, татуировка и др., а также смена обстановки, транспортировка, перепад температур — всё это вызывает у них шоковое состояние и нередко приводит даже к гибели.


Впрочем, свиньи могут быть довольно агрессивными. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Во вновь образованных группах свиней в течение двух-трех недель продолжается борьба за распределение наиболее предпочтительных мест для отдыха и у кормушек. В группе численностью 20-25 поросят в первые сутки после объединения возникает до 200 драк. Но уже через 2-3 суток активность и количество драк резко падают. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга.


Человечеству настолько полюбились милые хрюкающие и визжащие «пятачки», что оно с удовольствием уделяет этим четвероногим особое внимание и в массовой культуре. Наиболее симпатичными свинками, безусловно, являются герои детской литературы, фильмов и мультфильмов. Они могут быть задаваками и капризулями, но при этом все равно неизменно милы.


Начну, пожалуй, с Поросёнка Порки (англ. Porky Pig) — одного из главных (и, по мнению большинства, самого первого) мультипликационных персонажей (а в конце 1930-х — начале 1940-х - главной звезды) мультсериала «Looney Tunes», часто заканчивающего мультфильмы своей коронной фразой — «Вот и всё, ребята!» (англ. That's all, folks!), написанной даже на надгробии Мела Бланка, озвучивавшего Порки. Впрочем, один раз, в 2003 г., в семейном комедийном фильме Джо Данте "Луни Тюнз: Снова в деле" Порки не удалось произнести свою коронную фразу, так как свет выключается и студия закрывается, ион просто говорит: «Идите домой, ребята». В списке «Топ-50 анимационных персонажей» журнала TV Guide Порки занял 47-ое место. Некогда служил во Французском иностранном легионе.


Еще один легендарный герой одноименного аниме, отснятого в 1992 г. гением японской анимации Хаяо Миядзаки - Порко Россо. Главный герой, пилот Марко Паготт - участник 1-й мировой войны - после её окончания настолько разочаровался в людях и в жизни, что навлёк на себя проклятие: частично превратился в свинью. После прихода к власти фашистов в Италии, он стал называть себя Порко Россо и начал работать на государство: сражаться с воздушными пиратами, грабившими торговые суда и богатые яхты в Адриатике. Следы Порко Россо иногда встречаются в других мультфильмах. Так, в фильме Кондо Ёсифуми «Шёпот сердца» фигурируют настенные часы с надписью на циферблате Porco Rosso. В фильме «Пом Поко», в сцене Парада Призраков, есть кадр, где на заднем плане пролетает Порко на знаменитой красной «Савойе». В телефильме «Здесь слышен океан» Порко обедает в школьной столовой во время праздника.Во французском дубляже фильма роль Порко озвучил французский актёр Жан Рено. В прославившем его фильме «Леон» герой Рено произносит фразу «Свиньи лучше, чем люди». Это дань уважения Миядзаки и роли в «Порко Россо». В 2012 году ожидается продолжение фильма, под названием «Порко Россо 2. Последний вылет», над которым работает студия Ghibli. В этом фильме Порко Россо вылетит последний раз.


Пятачок - известный с детства каждому советскому телезрителю герой знаменитой серии советских мультфильмов о Винни-Пухе (1969—1972), снятой по мотивам знаменитой книги писателя Алена Александра Милна "Винни-Пух и все-все-все" (на русском языке книга была талантливо пересказана писателем и поэтом Борисом Заходером) Фёдоро Хитруком. Интонации, с которыми говорит советский Пятачок, взяты от поэтессы Беллы Ахмадулиной. Озвучен актрисой Ией Саввиной. Пятачок всегда смешит детей неуклюжими выходками, такими как попадание пробкой в Пуха, а не в шарик. Так как в советской адаптации «Винни-Пуха» отсутствует Кристофер Робин, его роль, например, в приключении Пуха с шаром исполняет Пятачок. Нынче образ Пятачка вошел в классику, поросенок превратился в героя анекдотов, а песенка "Куда идем мы с Пятачком?" стала почти что фольклором и используется во всех новогодних капустниках.


Кстати, первоначально Пятачок не должен был появиться в мультфильмах Диснея, поэтому в первом фильме про Винни-Пуха, «Винни-Пух и Медовое дерево» (1966), он отсутствует. По словам режиссёра Вольфганга Райтермана, Пятачок был заменен персонажем Суслика, который считался имеющим «более народный, всеамериканский низовый характер». Многие знакомые с классической книгой Милна протестовали против решения Диснея исключить Пятачка, и Дисней смягчил решение. Пятачок появился в следующем фильме про Пуха, «Винни-Пух и Ветреный день» (1968). Пятачка можно найти на Walt Disney Parks and Resorts. Он появляется реже чем Пух, Тигра и Ушастик, но больше чем Кролик. Пятачок также выступил в кратком камео в фильме 1988 году «Кто подставил кролика Роджера». Он был представлен в качестве одного из гостей в диснеевском мультсериале Мышиный дом.


Анекдоты про Пятачка:

— Смотри, Винни, тут художник мой портрет нарисовал!
— Да… А почему ты в разобранном виде, и части пронумерованы?
— Это мясник, он так видит!


Гуляет заяц по деревне. Проходит мимо забора и слышит:
— Hу съешь еще маленько, ну пожайлуста! Еще немножко!
Заяц заглядывает и видит огромных размеров Пятачка.
Винни-Пух говорит виновато:
— Мы тут это… решили с Пятачком фермерством заняться…


Поросенок Фунтик — отважный и талантливый главный герой мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика» — советского четырёхсерийного мультфильма ("Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", "Фунтик и старушка с усами", "Фунтик в цирке") Анатолия Солина и Инны Пшеничной, снятого по сценарию Валерия Шульжика и Юрия Фридмана (в титрах обозначен под псевдонимом «Юрий Сидоров»), основой которого стала их двух-актовая пьеса «Четвёртый поросёнок» (1976). На протяжении всех четырех серий он спасается от коварной владелицы универмага "Слеза ребенка" госпожи Белладонны. Выпускался творческим объединением «Экран» в 1986—1988 годах. В 2010 году появилось сообщение о трёхсерийном продолжении, однако на данный момент эти серии широкой общественности недоступны. Сам же поросенок настолько популярен, что редкий мобильный телефон не содержит его изображение, не говоря уже об известных песенках из мультфильма. Более того, имя Фунтик явно лидирует среди кличек поросят. Крылатая фраза: "Подайте на домики для бездомных поросят".


Днём рождения Хрюши - главного ТВ-свина страны, уже долгие годы желающего спокойной ночи малышам всей России, - считается 10 февраля 1971 года. Многие из них уже выросли, но все еще трепетно хранят память об этом озорнике. Он активен, часто шалит и попадает в разные истории. Когда шалости поросёнка раскрываются, он извлекает из них урок вместе с детьми. В отличии от своих друзей, он делает непонятные ляпы, из которых приходится вылезать всем вместе. В 1988 году Хрюша был участником советско—американского проекта «Свободные быть… семьёй» (англ. Free to be… a family). Он принимал в Кремле своих американских коллег лягушонка Кермита и девочку-поросёнка Мисс Пигги (прибывших на встречу на автомобилях «Чайка»), и стал ведущим телемоста «Москва—Нью-Йорк». В 1990-е годы Хрюша был также одним из постоянных участников телепередачи Кирилла Немоляева «Нержавеечка», посвящённой тяжёлой музыке. Одетого в косуху поросёнка озвучивала, как и в «Спокойной ночи, малыши!», Наталья Державина, озвучивавшая Хрюшу более 30 лет (до 2002 г.). После этого за Хрюшу и Степашку говорила актриса Наталья Голубенцева. Затем, были объявлены пробы, в которых участвовало около двадцати претендентов: актёров, актрис и певиц. В результате тщательного отбора новым голосом Хрюши стала актриса Оксана Чебанюк из театра кукол имени Образцова. Даже мисс Вселенная Оксана Федорова стала ведущей программы "Спокойной ночи, малыши!", чтобы быть поближе к всенародному любимцу. А в 2012 г. член Генерального совета партии «Единая Россия» и министр культуры Владимир Мединский предложил закрыть эту телепередачу: «Я считаю, что эту программу, являющую собой пережиток советского прошлого, атавизм в информационной среде современного российского медиаполя, следует закрыть». И это не смотря на то, что Хрюшу сотоварищи даже приглашали на праздник в Госдуму.


Анедоты:

Пеpедача «Спокойной ночи, малыши». Тётя Лина:
— Степашка, где Хpюша?
— Хpюша не пpидёт, y него свинка.
— Бедняга, лежит в постели, навеpное, ему плохо.
— Вряд ли, они только вчеpа познакомились.

Тетя Таня приходит в студию и видит: Хрюша плачет.
— Хрюша, что с тобой?
— Да вот меня Филя свиньей обозвал, собака этакая.


На ОРТ в программе «Джентльмен-шоу» выходила рубрика «Спокойной ночи, взрослые», в которой участвовали куклы «подросших» персонажей «Спокойной ночи, малыши». Хрюша был представлен в виде «нового русского» в красном пиджаке и темных очках, с наглыми замашками. В программе также были: Каркуша — старушка-коммунистка, Степашка — бедный интеллигент, Филя — спившийся сторож.


Контраст «плохого мальчика» Хрюши и «хорошего мальчика» Степашки вдохновил создателей сатирической передачи «Тушите свет» на создание пародий на них: Хрюна Моржова и Степана Капусты, соответственно. Придуманы в студии "Пилот ТВ" (глава студии - Александр Татарский, продюсеры и авторы сценариев программы "Тушите свет!" Ростислав Кривицкий и Владимир Неклюдов), а прообразы Хрюна и Степана - колобки - браться пилоты. За кадром образ Хрюна Моржова исполнял актер Алексей Колган, который, кстати, родился в год Свиньи. Хрюн Моржов — пролетарий, любит выпить, грубоват и несдержан на язык, в случае чего может и крепким словом припечатать. Самые известные словечки Хрюна: "Внушаить", "Мощно задвинул", "Вот иманна!" Во времена коровьего бешенства Хрюн разразился такой шуткой: "Мясо есть нельзя?" - "Нельзя". - "А мучные изделия можно?" - "Можно". - "Тогда будем есть коровьи лепешки". Краткая характеристика Хрюна: "Он любил арабов и евреев за то, что они его не переваривают". Часть его высказываний успели стать крылатыми выражениями.


Нельзя не вспомнить и представительниц слабого пола. Самой знаменитой и узнаваемой среди своих сородичей можно назвать,с полной уверенностью, Мисс Пигги. Да-да, та самая гламурная и эгоцентричная свинка-актриса из супер популярного «Маппет-шоу» (The Muppet Show), придуманного Джимом Хенсоном. Дебют Мисс Пигги состоялся в 1976 году в первом сезоне этого шоу. И этот дебют был таким успешным, что свинка-актриса, так желающая добиться славы, стала самым любимым, популярным и узнаваемым среди зрителей персонажем шоу. За 5 лет вышло 5 сезонов (120 получасовых выпусков). В каждом выпуске участвовали приглашённые знаменитости, среди которых: Шарль Азнавур, Сильвестр Сталлоне, Стив Мартин, Рудольф Нуриев, Элтон Джон и многие другие. За время существования шоу, а оно было закрыто в 1998 году, Мисс Пигги успела засветиться на обложке такого серьезного издания как New York Times вместе с созадетелем Джимом Хенсоном и партереом по шоу лягушенком Кермитом. Популярность Мисс Пигги набирает обороты и уже такие журналы как People и Life хотят видеть ее на своих обложках. Красотка пропогандирует свой стиль на обложах Guide to Life и TV Guide и даже участвует в рекламной компании Polaroid. Она успела выпустить книгу «На кухне с Мисс Пигги», которая, в принципе, оказалась пародией на кулинарную книгу Опры. В 2011 году американцы признали забавную свинку из «Маппет-шоу» сверхновой иконой стиля. Красотка стала персонажем гламурной фотосессии для ноябрьского номера глянцевого издания «InStyle Magazine». Прекрасная свинка примерила наряды от известных дизайнеров - платья от Марка Джейкобса и туфли от Кристиана Лабутена. Популярный бренд косметики MAC также выбрал симпатичную куклу-свинку лицом ноября. Мисс Пигги представляет лимитированную линейку - это тени Miss Piggy Pink Mid-tone blue-pink (Frost); угольно-черная подводка и накладные ресницы.


Нюша — свинка розового цвета из мультсериала «Смешарики». У неё тёмно-розовые копытца и красные тени для век, а на боках сердечки более темного оттенка. Повседневно она ходит с ярко-красной косой, на которой прикреплён бантик-ромашка, но иногда свинка меняет прическу. Несмотря на то, что она очень редко меняет прически, это не мешает ей иметь обширный гардероб: различные сарафаны, туфли, платья, солнечные очки, шляпки, банты, браслеты… Всего не перечислить. Как только что-то становится модным, то она это покупает. Но свинка всё равно очень любит покупаться в грязи, что и свойственно свиньям (можно увидеть в серии «Моя прелесть»), а иногда может и забросить свой внешний вид (серия «Мисс вселенная»). У неё изумрудные глаза, это впервые видно в спин-оффе мультсериала «Смешарики» «Пин-Код». Нюша — очень модный поросёнок, по характеру она явный холерик: отдается к делу со страстностью и упорством, может преодолевать значительные трудности, но, в тоже время, склонная к бурным эмоциональным вспышкам и резкой смене настроения.В самом начале эта свинка хотела стать принцессой и встретить своего принца. У неё проявлялись относительно хорошие качества: мечтательность, фантазерство и тяга к вниманию. Но со временем её характер очень сильно переменился, к сожалению, не в лучшую сторону: она стала жадной (серия «Сладкая жизнь»), начала манипулировать Барашем, тем самым превратив его в подкаблучника, была готова пойти на всё, чтобы выиграть (серия «Трюфель»), она строила ужасные планы, чтобы заставить всех мальчиков играть в куклы (серия «Кто подставил кролика Кроша?»). Но даже с такими переменами в характере она всё еще может быть доброй и сострадательной. Главное хобби Нюши связано с модой: она шьет различные наряды, плетет макраме, а также скупает все новые наряды и очень печалится, когда те выходят из моды. Но кроме того, Нюша очень хорошо пишет стихи. Она была так увлечена этим делом, что Бараш не мог её никак отвлечь. Нюша хороший вратарь, когда смешарики играют в футбол и хоккей, ворота становятся её зоной. Помимо этого Нюша хорошо разбирается в технике, в серии «Библиотека» она собрала ветрогенератор. Также свинка вместе с Барашем смогли построить маяк ("Большие планы"). Из еды Нюша любит сладости: варенье, кексы, торты,шоколадки, пироги, конфеты и многое другое, но все равно не перестает есть другую пищу. Например, бутерброды и фрукты. Лучшим завтраком считает йогурт, а сметану любит больше, чем сливки ("Завтрак из 6 букв"). Прототипом Нюши была корова Бурёнка, но также её образ частично взят от Диджея Робкого. Поразительное сходство было замечено после релиза "Смешариков" в Японии. Многие зрители сообщали о сходстве Нюши с известным аниме-персонажем "Cutey Honey" как внешне, так и поведением. Нюшу озвучивает Светлана Письмиченко, но в компьютерных играх и в азбуках её озвучивает Ксения Бржезовская. В английском переводе мультсериала Нюшу (имя которой на английском — Rosariki, что переводится как «Роза») озвучивает Белла Хадсон.
  • Прекрасно, ты смотришь на горы, тебе интересно. Но ведь я тоже должна что-то интересное делать! Например, есть конфеты! (Нюша, серия «Горы и конфеты»)
  • Да что ж за жизнь такая? Мечты сбываются, а переварить ты их не можешь… (Нюша, серия «Сладкая жизнь»)
  • Вот так всегда: для кого-то балласт, а для кого-то сокровище. (Нюша, серия «Балласт»)
  • Если уж не суждено быть мисс вселенной, какой смысл тогда вообще прихорашиваться… (Нюша, серия «Мисс Вселенная»)
  • Я хочу чтобы ветер не дул, а без волшебной палочки тут не обойтись! (Нюша, серия «Куда приводят желания»)
  • Девочки любят добрых. (Нюша, серия «Добро, зло и девочки»)

Пожалуй, сегодня самый известный "свинячий" персонаж - свинка Пеппа. Это детский мультфильм для совсем маленьких детей. Свинка Пеппа — девочка, старшая в семье, ей исполнилось 6 лет (на 2019 год, 20 лет). Живёт вместе с родителями и братом Джорджем. Как и все, очень любит прыгать по лужам. Любит цветы, платья и яблоки. Любит играть с друзьями на улице и в детском саду. Часто высмеивает лишний вес папы Свина. По характеру является собственницей. Эгоистична и иногда заносчива. Но при этом очень любит веселиться и хорошо проводить время. Пеппе, как и Джорджу, нравится компьютерная игра «Весёлая курица». Лучшая подруга Пеппы — овечка Сьюзи. Имеет золотую рыбку по имени Голди. Её первое слово - "Мама". Озвучивание — Лили Сноуден-Файн (1 сезон), Сесили Блум (2) и Харли Бёрд (3-4). Несмотря на свой необычный внешний вид, Пеппа полюбилась миллионам детишек во всем мире — сериал с успехом идет более чем в 180 странах мира.



Чему учит мультфильм «Свинка Пеппа»?
  • Формирование отрицательных моделей поведения
  • Дискредитацию образа отца
  • Воспитание избалованных и некультурных детей
  • Программирование на постоянный «глупый» смех
  • Привитие «дурного вкуса» детям

Поросенок Бэйб. Редкий случай, когда свинка стала полноценным главным героем фильма. Одноименная австралийская комедия 1995 г. о трогательном поросенке, который попадает в передряги, путешествуя по городу с цирковыми животными, знакома многим с детства. Бэйбом движет благородная цель – найти деньги, чтобы спасти ферму, на которой он вырос, от банкротства. Фильм снят австралийским режиссером Джорджем Миллером, известным зрителю по картинам "Иствикские ведьмы" и "Безумный Макс". Заглавную песню к картине исполнил один из величайших музыкантов современности Питер Гэбриел. В 1998 г. вышло продолжение - «Бэйб: Поросёнок в городе». Лента снята путём совмещения живых актёров и анимации. Бэйб появился на свет путем "скрещивания" 48 живых свинушек с анимационной моделью. Гримеры рисовали каждой свинье брови и челку, а движения рта создавались на компьютере. В итоге эта забавная семейная картина получила совершенно серьезных "Оскаров" за музыку и спецэффекты, а на церемонии и вовсе была одним из фаворитов: выдвигалась на приз киноакадемии в 7 номинациях, в том числе за режиссуру, сценарий и как лучший фильм.


Леонард из «Angry Birds». Многим известны главные антагонисты знаменитой игры «Angry Birds» – зеленые свиньи, на которых злые птицы регулярно совершают диверсионные атаки. В мультипликационной экранизации предводителем злодеев, вторгшихся в птичьи владения, стал харизматичный свин по имени Леонард.


Свин-паук из «Симпсонов». В полнометражном мультфильме «Симпсоны в кино», Гомер заводит себе поросенка, которого называет «Свин-паук», а затем переименовывает его в Гарри Пупера. Позже, он несколько раз появлялся в камео в мультсериале. Например, в заставке одного из эпизодов пролетал через экран на паутине, словно Человек-паук.


Spider-Ham — пародийный персонаж из комиксов Marvel, антропоморфный свин в костюме Человека-паука. Его гражданское имя — Питер Поркер (Peter Porker), тогда как Человека-паука зовут Питер Паркер; pork — англ. свинина. Spider-Ham и другие пародийные персонажи-животные живут в альтернативной вселенной Earth-8311. Персонаж был создан Томом ДеФалько (Tom DeFalco) и Марком Армстронгом (Mark Armstrong).


Гиперсвин Окча. В основном конкурсе 70-го Каннского кинофестиваля показали фильм «Окча» студии Netflix. В центре его сюжета – квест по спасению генномодифицированного свинопотама, который был экспериментально выращен на высокогорной южнокорейской ферме, от продуктовой корпорации, которая планируют пустить животных на котлеты.


Розита из «Зверопоя». Одной из героинь музыкального мультфильма о вокальном конкурсе в мире животных стала многодетная мать, прекрасная хозяйка и талантливая певица Розита.


Главный герой «Паутины Шарлотты» (1973) — мультяшной экранизации детской книжки Эдвина Брукса Уайта (в нулевые была снята еще и игровая) — весенний поросенок Уилбур, такой же обаятельный и наивный, как Чуня из советского мультика 1968 года. В отличие от Чуни, судьба Уилбура висит на волоске: осенью, как только похолодает, поросенка пустят на копченый бекон и ветчину (а его хозяйка, девочка по имени Ферн, ничем не может ему помочь). Спасти хрюшку от незавидной участи вызывается мудрая паучиха Шарлотта. Она же становится его лучшим другом на всю жизнь. Пасторальная трагикомедия, рассказывающая о дружеском союзе, заключенном как будто бы на небесах, и о времени, образующем великий круг жизни. В 2003 году у мультфильма вышло продолжение под названием «Паутина Шарлотты 2: Великое приключение Уилбура». Круг замкнулся.


Бибоп — мутант-кабан из старого мультсериала о «Черепашках-ниндзя». Первое появление как человека в первом эпизоде, а как мутанта во втором эпизоде сериала (Enter the Shredder). Подручный Шреддера и иногда Крэнга. Его кличка отсылает к музыкальному джазовому стилю бибоп, а сам он вероятно панк. У Бибопа есть неразлучный друг, носорог Рокстеди. До мутации они были очень хилыми людьми, но после они обрели мощь животных, но лишились «мозгов». Бибоп (как и Рокстеди) мутант. Имя Бибоп принадлежало человеку-преступнику. Шреддер сделал Бибопа мутантом, соединив его ДНК с генами кабана, похищенного в зоопарке. В мультсериале «Черепашки-ниндзя» начатом в 2012 году Бибоб тоже появился в виде Антона Зека (Anton Zeck), но только со второго сезона (2014) в серии «The Legend of the Kuro Kabuto», а как мутант только с третьего сезона (2015) в эпизоде «Serpent Hunt». Он с напарником пытался отдать Шреддеру его дочь Karai, в надежде на помощь с выходом из города. Но дочь, она же мутант-змея ускользнула, и Шреддер сделал из него мутанта. Он первым стал мутантом, и только потом его напарник. У него очень острое обоняние, а очки имеют мегазум и позволяют видеть даже живых существ за преградами (раскраска как у тепловизора, но тела частично видно даже за автомобилями). В сериале Майки дал ему кличку Бибоп так как прочёл это слово на автомобиле, но ему не понравилась кличка.


Пумба (Pumbaa) — бородавочник, друг мангуста Тимона, главный герой (вместе с Тимоном) мультсериала «Тимон и Пумба» (1995—1998) и полнометражного «Король Лев 3: Хакуна Матата» (2004). В некоторых переводах Пумбу называют Клыком. Однажды встретившись с Тимоном, они образуют ураганный дуэт, который следует философии жизни без хлопот — «Hakuna Matata». Пумба, как и Тимон, является изгнанником, причиной которого стали его «газы». Примечателен рост Пумбы, например, Тимон удобно размещается у бородавочника на загривке, используя уши как вожжи, а Симбу он мог даже поднять своей мордой. Пумба непревзойденный исполнитель хита всех времен и народов "Акуна матата". Песня весьма близка нашим соотечественникам, потому что словосочетание "акуна матата" в переводе на русский с языка суахили означает "нет проблем!" После событий первого «Короля Льва» Пумба вместе с Тимоном поселились в землях Прайда, где стали няньками для молодой принцессы Киары. В «Львиной охране» они взяли под опёку «племянника» медоеда Бунгу. Появления в других мирах: «Kingdom Hearts II».


Весельчак У. Свин из мультфильма "Тайна Третьей планеты", снятого по книге Кира Булычева "Путешествие Алисы" режиссером Романом Качановым. И мультфильм, и книга рассказывают о приключениях маленькой девочки Алисы Селезневой, ее папы - капитана Селезнева и его друга капитана Зеленого. А также добродушного Громозеки и птицы Говоруна, отличающейся умом и сообразительностью. Что касается Весельчака У - этот свин не то чтобы приятный, но запоминающийся. Хотя местами ведет себя как настоящий поросенок.


Когда-то самым неполиткорректным мультсериалом на свете казался «Южный Парк», однако «Сумасшедшие за стеклом» (другое название — «Мультреалити») (2004—2008) переплюнули его. Сериал — пародия на реалити-шоу, чьими главными героями являются анимационные персонажи разных эпох и жанров. Так Линг-Линг, очевидно, списан с покемона Пикачу, Хреногубка — с Губки Боба и Стимпи, Тутси Браунштейн — с Бетти Буп, Супергерой — с Супермена, Клара — собирательный образ диснеевских принцесс и т. д. Отдельное место в этом пантеоне занимает Свин Вонючка — пришелец из интернета, точнее, из flash-мультиков. Самая некультурная, отвязная и жестокая свинья из всех выше и ниже перечисленных. Так бы, наверное, выглядел Порки Пиг, если бы открыл в своей душе самые темные стороны и не постеснялся выплеснуть их наружу. Впрочем, не стоит демонизировать Свина. Ему тоже свойственно меняться в лучшую сторону.


Нельзя не упомянуть и «Три поросёнка» (англ. Three Little Pigs) — одну из самых популярных детских сказок про трех персонажей с пятачками. Сюжет «Трёх поросят» восходит к английскому народному эпосу; литературные версии «Трёх поросят» известны с XIX века и входят, в частности, в книгу «Детские стишки и истории» («Nursery Rhymes and Nursery Tales»), изданные в Лондоне в 1843 году Джеймсом Холивеллом-Филлипсом, известные у нас в переложении американского журналиста и писателя Джоэля Харриса как «Сказки дядюшки Римуса» (Атланта, 1881 год). Автором популярной русской версии «Трёх поросят», одноименной пьесы, является Сергей Михалков (в версии которого имена поросят — Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф). Краткое содержание: наступает зима, поросята строят домики. Один - из соломы, другой - из веток. И лишь старший поросёнок Наф-Наф, обладающий  завидной предусмотрительностью в отличие от своих беспечных младших братьев, не пожалев сил, строит себе настоящий каменный дом (в то время как братья ограничились соломенной и деревянной хижиной), став таким образом прародителем современного коттеджного строительства. В прочном домике укрылись оба брата Наф-Нафа, дав таким образом каменный отпор злодею-волку, без труда разрушившему жилища Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, который с тех пор зарекся есть свинину.


Популярным стал припев о волке из этой сказки:
− Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?


Три поросёнка являются широко известными персонажами и используются во многих фильмах и мультфильмах:
  • У Диснея этому сюжету посвящён прославивший сказку мультфильм «Три поросёнка», сюжет его сплетён с «Красной Шапочкой». Песня из этого мультфильма «Кто боится большого плохого волка?» («Who’s afraid of the Big Bad Wolf?») стала популярной в англоязычном мире, её цитировал в публичных речах Франклин Рузвельт и она обыгрывалась в литературе (например, пьеса «Кто боится Вирджинии Вулф?» Э. Олби, 1962).
  • К теме трёх поросят неоднократно обращался другой американский мультипликатор, Тэкс Эвери: так, мультфильм «Blitz Wolf» времён Второй мировой войны использует волка для карикатурного изображения Адольфа Гитлера, два беззаботных поросёнка представляют страны, заключившие с ним пакт о ненападении, и лишь третий поросёнок (сержант Свин), подозревая подвох, готовится к войне.
  • Тэкс Эвери создал и другие пародии: «One Ham’s Family» — продолжение истории о трёх поросятах, «The Three Little Pups» — Три щенка.
  • Пародийное и осовремененное изложение сюжета сказки содержится в стихотворном сборнике 1982 года «Revolting Rhymes» Роальда Даля.
  • В книге Вольфганга Акунова Берсерки: Воины-медведи древнего Севера (Москва, Вече) приводится отрывок из древней исландской саги о Свинлауге Свиной Печени, в котором рассказывается история некоего Нафи сына Хрекира, у которого было два сводных брата, Нифи и Нуфи. После смерти отца, Нафи, как старший среди братьев, унаследовал каменный дом отца в местечке Хаврьфьорд, а Нифи и Нуфи остались жить на своих хуторах Нифгард и Нуфгард — Нифи в землянке, крытой соломой, а Нуфи в землянке, крытой ветками. И вот в один прекрасный день объявился местный берсерк из Хауга по имени Ульф (то есть Волк) Серые Штаны, про которого говорили, что он и вправду оборотень и даже однажды в порыве бешенства съел бабушку местной девицы по имени Астрид Красное Покрывало, пока сама Астрид ушла искать овец. Сначала Ульф разрушил землянку Нифи, затем Нуфи, а вот с каменным домом Нафи справиться не смог и попытался проникнуть в него обманным путем, накинув овечью шкуру.

Вепрь Ы — мифическое животное из произведения братьев Стругацких «Трудно быть богом», персонаж арканарского фольклора, печень которого обладает магическими свойствами.


В XXI веке также не забыли поросят. Хочется вспомнить, ставшего легендарным, поросенка Петра. Он появился благодаря перу русской поэтессы Людмилы Петрушевской в 2002 году. Автор написала 3 книги про Поросёнка Петра - «Поросёнок Пётр и машина», «Поросёнок Пётр и магазин» и «Поросёнок Пётр идёт в гости». Петр так понравился, что его даже занесло в Интернет. Однажды, эти отсканированные книжечки вывесили на страницах ЖЖ. Благодаря этому за считанные дни взлетел в топ сам ЖЖ, а Поросёнок Пётр был разодран блогосферой на цитаты. Вот они – «Извините, я на тракторе!», «Командир, мне надо в кусты срочно!», «Поросёнок Пётр нашел камешки и решил открыть магазин конфет» и «И они сели пить чай с конфетами» (концовка всех историй). Так поросёнок Пётр стал российским мемом. А фанфики пишут до сих пор. При этом, фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений) и так далее. Известны, по крайней мере, 4 книжки-пародии, сочиненные неким SVirtual: «Поросёнок Пётр гот, нах!», «Поросёнок Пётр отправляется в Ад», «Поросенок Пётр в Сайлэнт Хилле» и «Поросёнок Пётр на приёме у известного психоаналитика». Охотно верю, что ищущий юзер, наверняка, найдет и другие фанфики.

Остается добавить, что год Желтого Земляного Кабана наступит 5 февраля 2019 г.

Я желаю в год Свиньи
Много денег и любви,
Каждым вдохом наслаждаться
В год две тыщи девятнадцать.

Позабыть про все тревоги,
Счастье встретить на пороге,
Волшебство пустить в свой дом,
Чтоб царил достаток в нем!

Комментариев нет :

Отправить комментарий