1 апреля 1984 года. Рейган баллотировался на переизбрание. Холодная война все еще бушевала (всего 7 месяцев назад Советский Союз сбил корейский рейс с американским конгрессменом, усилив напряженность). Константин Черненко на посту Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза. А в Амстердаме у 40-летнего компьютерщика Пита Биртемы (Piet Beertema) возникла идея: он обманет американцев, заставив их поверить, что СССР присоединился к сети Usenet, компьютерной системе связи, использовавшейся в начале 1980-х годов. В 1984 г. Интернета было немного. «Все было совершенно новым для нас и всех, кто в этом участвует», - говорит Биртема о ранней сети. В то время Usenet был доской объявлений на форумах 1990-х годов. До запуска Всемирной паутины оставалось еще 5 лет. Если вы вообще были онлайн, вы, вероятно, были огромным ботаником. Но Биртема, игравший ключевую роль в подключении Нидерландов к сети (он основал домен кода страны .nl в 1986 г.), знал, что делает.
Kremvax (или kgbvax) — изначально выдуманный узел Usenet, якобы находящийся в Кремле. Первое сообщение, якобы поступившее с этого сайта, появилось ровно 35 лет назад, 1 апреля 1984 года. В качестве автора сообщения был указан Konstantin Chernenko (К.У. Черненко был в это время руководителем СССР). Название было построено по аналогии с названиями крупных сетевых узлов, часть из которых были компьютерами VAX. Позже в сети появлялись вымышленные узлы moskvax и kgbvax.
"Итак, сегодня, 840401, Социалистический Союз Советских Республик [так в оригинале] наконец-то присоединяется к сети Usenet и говорит всем привет". В послании утверждалось, что СССР хочет стать участником форума "для дискуссий с американцами и европейцами и четко разъяснить им наши упорные усилия во имя мирного сосуществования народов СССР, США и Европы <...> Нас проинформировали, что в этой сети многие люди высказали ярые антирусские мнения, но мы считаем, что они введены в заблуждение своими лидерами, особенно американской администрацией, которая ищет войны и мирового господства", - писал "Черненко" в Usenet'е. Послание завершалось предложением "открыть флягу Водки" и тостом NA ZDAROVJE!
Piet Beertema aka Godfatherof.nl (1984) |
Kremvax во многом отвечает критериям современных интернет-мистификаций: предполагаемое заграничное происхождение, сомнительный источник, упоминание лидера крупного государства. В шутке Биртемы оказалась доля правды...
Сервер kremvax в серверной Демоса в 2007 г |
"<...> Началось все с того, что примерно в 1986 г. разные команды стали играть с различными сетевыми приладами. Появились первые внутренние сети, которые в основном базировались на телефонных каналах. Команда ИПК-КИАЭ создала в Москве сеть из трех узлов: Демос - КИАЭ - СП Диалог.
В том же 1990 г. оказалось, что у одного из сотрудников Демоса - Димы Володина - есть знакомый финский эстонец по имени Leo Tomberg. А он, в свою очередь, знал Petri Ojala - 19-летнего студента Хельсинского Университета, имевшего хороший доступ к университетским компьютерам.
Как-то раз Leo Tomberg зашел в Демос на чашку чая. Попив немного чаю, демосовцы и Leo решили: А почему бы нам не позвонить и не залогиниться в Хельсинки. Сказано - сделано: позвонили и зашли.
Так Демос получил доступ к компьютеру в Университете Хельсинки. А тут уже и до Релкома было недалеко. Стали гонять почту, новости. И пошло, и поехало - релкомизация всей страны.
Через месяц после подключения к Хельсинки, 19 сентября 1990 г. Вадим Антонов зарегистрировал домен .su. Это было важным событием - СССР (и впоследствии Россия) стали видны всему интернетовскому миру.
Сначала всех подключали бесплатно, в духе, так сказать, соборности, и приобщения к ценностям заграничной цивилизации. Был этакий энтузиазм по поводу открывшихся возможностей.
Я, кстати, был одним из первых пользователей российского Интернета, нас (физфак и НИВЦ МГУ) подключили в январе 1991 г. Тогда, в 1991 г., электронная почта и новости (news) открыли для меня доселе неведомый и несколько необычный мир Интернета.
Я узнал о существовании Вулиса (по его, мягко говоря, необычным постингам в soc.sulture.soviet) и о том, что машины kremvax.hq.demos.su "на самом деле" не существует, а это просто пропагадистская уловка КГБ - никто за бугром не мог поверить, что в СССР существуют сети компьютеров. Кстати, в действительности, kremvax (Kremlin VAX) существовал.
Потом в Демос стали приходить телефонные счета за международные звонки в Финляндию, и сетевое строительство в России пришлось коммерциализировать.
В общем, к середине 1991 г. в Советском Союзе уже существовала коммерческая сеть Релком, первоначально затеянная Демосом. В начале 1992 г, правда, от Демоса откололось АО Релком - как мне сказали знающие люди, в результате столкновения характеров.
В результате, к известным событиям августа 1991 г. Релком был уже вполне сформировавшейся сетью. Поэтому он и сыграл такую героическую, немаловажную и роковую роль в сопротивлении путчистам. <...>" (Русская Сеть: Истории (газетный вариант) Вадим Маслов, 1996 г.)
август 1991-го |
По состоянию на 2016 г. сервер kremvax продолжал функционировать. Где-то к концу 2016 (согласно странице-заглушке, открывающейся при обращении к серверу) работать таки прекратил.
Первая эмблема Климчукнета. Была изменена в 2020 г. (с) Вики Альтернативные Миры |
В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева предложение, в котором изложил проект создания прообраза современного интернета. Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то интернет появился бы в СССР на 10 лет раньше, чем в США.
ЭВМ — это будущее!
Все началось в 1951 году, когда молодой Анатолий Китов прочел труды американского ученого Норберта Винера. Именно тогда Китов понял, что электронно-вычислительные машины в будущем будут играть огромную роль в жизни человека. И это при условии, что в то время многие считали ЭВМ ничем иным, как самым обыкновенным калькулятором, который, кроме как выполнять математические вычисления, ни на что другое не способен.
В 1952 году Китов защитил самую первую в Советском Союзе диссертацию по программированию движения военных ракет, а в 1954 году под его руководством впервые в СССР был создан вычислительный центр министерства обороны.
Вон из партии!
В 1959 году Анатолий Китов выдвинул предложение о создании единой общественной системы вычислительных центров. Тогда связь между двумя ЭВМ уже имела место, однако идея о том, чтобы создать всесоюзную сеть, казалась чем-то из ряда вон выходящим. Китов искренне верил в то, что собрав необходимые данные со всех уголков страны, можно сделать уникальную систему управления экономикой. Хрущев отнесся к идеям новатора довольно скептически. Но Китов не успокоился и вскоре преподнес на суд Никиты Сергеевича новый проект на ту же тему под названием «Красная книга».
Для обсуждения предложения Китова созвали комиссию. Да, вычислительные машины уже в те годы использовались для обороны страны, но чтобы заменить непререкаемый авторитет партийных чиновников электронными мозгами — это, конечно, было немыслимо. Проект отклонили. Самого Китова выгнали из партии и уволили с работы с формулировкой «без последующего права занимать руководящие посты».
Интернет достался США
Удивительно, но полковник не успокоился. Он продолжил научную деятельность, писал книги и даже защитил докторскую диссертацию. Как и у всякого гения, у Китова вскоре нашлись последователи. Одним из них и стал академик Виктор Глушков. Именно он на заре 60-х годов начал работу над проектом ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система). По понятным причинам в первую очередь Глушков ратовал за необходимость снабжения электронными машинами всех предприятий союза, и в некоторой степени ему даже кое-что удалось сделать в этом направлении. Однако сама идея ОГАС снова не вызвала восторженных откликов...
Через 10 лет после того, как Анатолий Китов впервые обратился к Хрущеву, то есть в 1969 году в США под руководством министерства обороны была запущена система «Арпанет» — прародитель современной компьютерной сети.
(с) kactuc.livejournal.com
В конце 50-х годов советская экономика начала испытывать определенные трудности связанные с планированием выпуска товаров и перераспределением ресурсов. Сложившаяся административно-хозяйственная система требовала реформации. Естественно, что бурное развитие научно-технической мысли не могло не подтолкнуть исследователей к идее использования электронно-вычислительных машин для управления экономикой страны. Виднейший экономист, академик В.С. Немчинов предложил создать в больших городах крупные вычислительные центры, куда сотрудники различных экономических учреждений приносили бы свои задачи, считали и получали результаты. В несколько ином направлении работала мысль директора Института Кибернетики АН Украинской ССР В.М. Глушкова. Его идея заключалось в том, чтобы использовать вычислительные центры удаленно, связав их в единую информационную сеть.
Рождение идеи
Этими мыслями Глушков поделился с президентом АН СССР М.В. Келдышем. Ему идея понравилась и в ноябре 1962 года он организует встречу Глушкова с первым заместителем Председателя Совета Министров А.Н. Косыгиным. Итогом этой встречи стало распоряжение Совета Министров СССР о создании специальной комиссии под руководством Глушкова по подготовке материалов для создания общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой. В течение 1963 года Глушков детально изучил народное хозяйство страны. От «низа» – шахт, заводов и совхозов и до самого «верха» – Госплана, центрального статистического управления (ЦСУ) и министерств. Обладая полномочия председателя комиссии Глушков мог задавать любые вопросы, или просто прийти в кабинет к министру и наблюдать как он работает.
В результате, команда Глушкова разрабатывает первый эскизный проект Единой Государственной сети вычислительных центров ЕГСВЦ, который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы объединяются с остальными, занятыми обработкой экономической информации. Всего их предполагалось создать около 20 тысяч. Это крупные предприятия, министерства, а также кустовые центры, обслуживавшие мелкие предприятия. Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как было принято тогда, а широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Кроме того, проект предполагал электронные безналичные расчеты с населением. Реализовать проект предлагалось за 15 лет. Его примерная стоимость – 20 млрд. рублей. Стоит отметить, что рабочая схема реализации проекта предусматривала самоокупаемость. Т.е. вложенные в начале первой пятилетки 5 миллиардов рублей в конце дадут отдачу более 5 миллиардов. А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 миллиардов рублей.
Эту концепцию Глушков представил Келдышу, который всё одобрил, кроме безналичных расчетов. По его мнению, не стоило смешивать это с планированием. Глушков согласился и по этому вопросу написал отдельную записку в ЦК КПСС. Потом, она много раз всплывала на различных заседаниях, но никакого развития так и не получила.
Бюрократическая волокита
Согласовав проект с Келдышем, Глушков передает его на рассмотрение остальным членам комиссии. И вот тут идея ОГАС получает первый удар. После рассмотрения из проекта изымается и уничтожается как секретная вся экономическая часть. Остается только сеть. Но и против её создания активно выступает, начальник ЦСУ В.Н. Старовский. Дело в том, что проект предполагал создание такой системы учета, которая позволяет получить любые сведения из любой точки системы. Т.е. фактически, ЦСУ не оставалось места. А кроме того, создание системы наверняка вытащило бы на свет искажение статистической отчетности. Поэтому понять волнение Старовского можно. Аргументируя свою позицию, он уверял комиссию, что ЦСУ было организовано по инициативе Ленина, и оно справляется с поставленными им задачами, кроме того, той информации, которую ЦСУ дает правительству, достаточно для управления, и поэтому ничего делать не надо. Тем не менее, остальные члены комиссии проект подписали и в ноябре 1964 года, он был рассмотрен на заседании правительства. После обсуждения правительство поручило доработку проекта … ЦСУ!. Поручить доводить до ума проект структуре, которая изначально не заинтересована в его реализации выглядит, по меньшей мере, странным.
Что из этого получилось? Ожидаемо – ничего толкового. ЦСУ два года «дорабатывала проект» и в 1966 представила его на рассмотрение комиссии. Комиссия проект естественно отвергла. Громче всего против него выступили представители Госплана. Заявив, что не все идеи Глушкова разделяют, но в его проекте было хотя бы планирование, а в проекте ЦСУ одна статистка. Активная позиция Госплана привела к тому, что разрабатывать новый проект поручили именно этому ведомству. Через два года, в 68-м, Госплан представил свои предложения, суть которых сводилась к тому, что стране не нужна единая ОГАС, достаточно отраслевых. Фактически это означало что проект Глушкова оказался похороненным. Однако, в 1969 появилась информация, что американцы активно работают в том же направлении и на этот год запланирован пуск сети.
Смерть проекта
К проекту Глушкова вернулись, создав очередную комиссию, но уже более высокого уровня. Она должна была подготовить проект решения по созданию ОГАС и вынести эти материалы на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС. Как вспоминал сам Глушков, одна из основных трудностей создания ОГАС заключалась в том, что в Политбюро отсутствовал человек ответственный за эту программу. У космической и ядерной программ такие люди были, и Курчатов с Королевым могли выходить на них напрямую для решения возникающих проблем. А ведь ОГАС был сложнее и ядерного и космического проекта, так как затрагивал не только экономику, но и политику. Пытаясь решить эту проблему, Глушков с единомышленниками разработали предложения о создании Государственного комитета по совершенствованию управления (Госкомупра) и при нем научного центра из 10-15 институтов. Эта идея вызвала противодействие со стороны министра финансов В.Ф. Гарбузова. Видимо это сыграло свою роль, и при рассмотрении вопроса на заседании Политбюро было принято решение вместо Госкомупра создать Главное Управление по вычислительной технике при Государственном комитете по науке и технологиям, а вместо научного центра НИИ. Таким образом, уровень реализации проекта был снижен на порядок. Кроме того, сама задача видоизменилась, вместо управления экономикой на первый план выходило создание вычислительных центров. Точку в этом заседании поставил председательствовавший М.А. Суслов:
«Товарищи, может быть, мы совершаем сейчас ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить. Давайте пока попробуем вот так, а потом будет видно, как быть. Как вы думаете?» – обратился он к Глушкову.
«Михаил Андреевич, я могу вам только одно сказать: если мы сейчас этого не сделаем, то во второй половине 70-х годов советская экономика столкнется с такими трудностями, что все равно к этому вопросу придется вернуться».
Глушков оказался прав. Однако вернуться к проекту ОГАС так и не удалось. Ведь для его дискредитации были приложены серьезные усилия.
Кремль и роботы |
Впервые упоминания о проекте ОГАС появились в советской печати в начале 1971 года. Вскоре после этого, на страницах «Вашингтон пост» появилась статья Виктора Зорзы «Перфокарта управляет Кремлем». В ней в частности говорилось: «Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Откликнулась и английская «Гардиан», которая разъяснила, что проект В.М. Глушкова создан по заданию КГБ и имеет своей целью создание глобальной электронной системы способной следить за каждым советским человеком. Этакий, любимый англичанами образ «Большого Брата».
Эти статьи западные радиостанции вещавшие на страны соцлагеря передавали неоднократно. Таким образом, был обеспечен мощнейший информационный вброс, призванный дискредитировать проект Глушкова как в глазах руководства страны, так и рядовых граждан.
Не отставали от западных хулителей и недруги внутри страны. Так заместитель директора Института США и Канады АН СССР Б. Мильнер опубликовал в «Известиях» статью «США: уроки электронного бума». В ней он утверждал, что спрос на вычислительную технику в США прошел свой пик и начал падать. Связано это с тем, что использовавшие ЭВМ для обработки информации и совершенствования управления фирмы не учли одного важного обстоятельства – электроника требует изменения самой системы управления. Этот вывод считал автор, тем более необходимо учитывать в нашей стране. Чуть позже директор этого же института академик Г.А. Арбатов в статье «Проектирование организации крупных производственно-хозяйственных комплексов и управления ими» писал: «Анализ отечественного и мирового опыта позволяет сделать вывод, что автоматизированная система управления является подчиненным элементом по отношению к организационному механизму управления». В это же время последовал ряд докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США. В них говорилось, что использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают ЭВМ только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными.
Заключение
Академик В.М. Глушков умер в 1982 году так и не сумев преодолеть косность бюрократической машины, недальновидность руководства страны и пропаганду западных спецслужб. Оглядываясь сегодня на произошедшее, понимаешь, что, не приняв проект Глушкова, руководство СССР допустило серьезную стратегическую ошибку. Учитывая плановый характер советской экономики, создание ОГАС позволяло эффективно решать стоящие перед ней задачи. И если бы его реализация осуществилась так как было задумано, то уже в конце 70-х СССР шагнул в информационную эру со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мир Полудня описанный Стругацкими был близок, но так и остался фантастикой.
Амбициозные планы СССР по созданию интернета намного опережали свое время. Технологические возможности позволяли создать эту сеть еще в 1963 году. Но она столкнулась с множеством проблем, связанных с ее реализацией. Не случайно интернет считают пятой властью — он является признаком свободы общества, которому открывается вся сокровищница знаний, не имеющая своих пределов. Идеология социалистического государства не могла допустить в свою выверенную (как любой механизм) структуру элемент свободы, предсказать развитие и последствия которого довольно сложно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий