Хорошо было в средневековье: девушка отказала, пошел в церковь, сказал, что она ведьма - сожгли гадину.
вместо эпиграфа
Когда сорокашестилетняя жительница швейцарского города Гларус Анна Гёльди (нем. Anna Göldi, также Göldin) нанималась служанкой в дом местного судьи Якоба Чуди, она еще не знала, что вскоре ей предстоит войти в историю весьма печальным образом: стать «последней ведьмой» Швейцарии, а также последней в истории Европы женщиной, официально приговоренной к смерти за колдовство, о чем упомянуто даже в Книге рекордов Гиннесса. Возможно, кого–то удивит, что последний подобный случай произошел именно в Швейцарии — стране, которая сегодня видится царством порядка, законности и спокойствия. Однако нужно учитывать, что подобная репутация Швейцарии сложилась только в последние двести лет. В то время как в эпоху до Наполеоновских войн швейцарцы пользовались славой народа, во–первых, очень воинственного (недаром Римские Папы по сей день набирают свою гвардию именно из них), а во–вторых, диковатого и суеверного. В связи с этим неудивительно, что охота на ведьм в этой стране приобрела просто невиданный размах: в XV-XVIII веках в пересчете на количество населения в Швейцарии было казнено в десять раз больше ведьм, чем во Франции и вдвое больше, чем в любом из германских княжеств.
Но вернемся к Анне Гёльди. Родилась она ровно 285 лет назад, 24 октября 1734 года в бедной семье в предместье Цюриха Закс (Sax) в Зеннвальде в кантоне Санкт-Галлен, Швейцария. О ее ранней жизни историки знают очень мало, это и понятно — никого не интересовала биография ничем не примечательной девочки из бедной семьи. Известно, что с раннего возраста Анна начала подрабатывать служанкой в деревне, чтобы заработать хоть какие-нибудь деньги. Будучи не замужем, она забеременела от заезжего солдата, исчезнувшего где-то за границей еще до того, как ребенок появился на свет. Ребенок, не прожив и суток, умер, задохнувшись. Для того времени это было обычным делом — смертность младенцев была высока. К тому же едва ли Анна могла позволить себе во время беременности сытное питание, гигиену и отдых. Но власти обвинили Гёльди в том, что она сама убила своего малыша. Впрочем, и это могло быть не лишено смысла — женщины то и дело избавлялись от детей, рожденных вне брака, вынося их на мороз. Анну приговорили к наказанию у позорного столба и шести годам домашнего ареста. Очевидно, для Гёльди это означало бы смерть — невозможность выходить из дома и зарабатывать деньги неизбежно привела бы женщину к голодной гибели.
портрет Анны Гельди. Patrick Lo Giudice/Wikipedia |
Текст объявления о поимке Анны Гельди в «Нойе Цюрхер Цайтунг» от 9 февраля 1782 года. |
Кроме того, Анна Гельди была хорошо знакома с зятем семьи Чуди, Руэди Штейнмюллером. Он был богатым и, вероятно, вступил в спор о наследстве с семьей Чуди. Он был также обвинен и заключен в тюрьму как соучастник. Штайнмюллер должен был так же сделать свое заявление под пытками. Однако он повесился в ночь с 11 на 12 мая 1782 года. Его самоубийство было расценено как признание вины, его имущество конфисковали.
Здесь нужно сделать отступление и сказать, что на дворе был 1782 год. В воздухе носились идеи Вольтера и Руссо, всего через несколько лет будут приняты Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции, и даже в далекой и, казалось бы, отсталой России в этом самом году Денис Фонвизин пишет комедию "Недоросль", в которой высмеивает невежество и предрассудки. И вдруг в это же самое время в центре Европы человека на полном серьезе казнят за колдовство.
Поэтому судьи, приговорившие Анну, осознавали, какую реакцию вызовет их решение, и потому официальные заявления и обвинения в колдовстве тщательно избегались, а протоколы суда были уничтожены. Официально она была обвинена только в покушении на убийство посредством отравления. Но надо отметить, что швейцарские законы того времени не предусматривали смертной казни за попытку отравления, если она не привела к гибели жертвы. Тем не менее, Анна Гёльди была осуждена и приговорена к смерти. 13 (по другим данным, 18) июня 1782 года ей отрубили голову (сожжение к тому времени уже вышло из моды), а тело закопали прямо на городской площади, рядом с эшафотом, без христианских обрядов погребения. Когда обстоятельства ее процесса стали достоянием общественности, то данное обвинение было признано «охотой на ведьм» и вызвало общественное возмущение не только в самой Швейцарской конфедерации, но и в соседних с ней германских княжествах, т.е. практически по всей территории Священной Римской империи, наделав столько шума по всей Европе, и доставив столько неприятностей властям кантона Гларус, что больше в Швейцарии, да и вообще в Европе ведьм не казнили. Впрочем, немецкая википедия утверждает, что ее дело не было последним в Европе. В 1811 году Барбара Здунк была казнена при схожих обстоятельствах под предлогом поджога. Впрочем, маловероятно, что ее обвиняли в колдовстве, поскольку колдовство в Пруссии в то время не было уголовным преступлением. Последние известные казни за колдовство в Европе были в 1793 году в Познани (тогда Пруссия).
кадр из фильма "Анна Гёльди — последняя ведьма" |
Вальтер Хаузер – настоящий эксперт по всему, что касается Анны Гёльди. Здесь он сфотографирован в ее музее. (Lars Gotsch/swissinfo.ch) |
Первая попытка реабилитировать Анну Гельде закончилась неудачей. Правительство Гларуса отклонило ходатайство об оправдании «последней ведьмы Европы». Власти кантона мотивировали свое решение тем, что они не несут ответственности за случившееся более 200 лет назад, и им не в чем оправдываться. Как сказал пресс-секретарь правительства кантона Гларус Гансйорг Дюрст: «Так может длиться до бесконечности. Чуть ли не каждый день историки обнаруживают новые свидетельства того, что случилось в далеком прошлом. Что же нам, каждый раз обращаться к истории и принимать новые решения? Кантон Гларус как-то жил двести лет без реабилитации этой женщины, сможет жить и дальше».
Потом представитель Гларуса в парламенте, Фриц Шиссер (нем. Fritz Schiesser), подал прошение к снятию всех обвинений с Анны Гёльди, которое было рассмотрено и принято с юридической стороны только 27 августа 2008 года. В швейцарских средствах массовой продолжали выступать политики, историки, деятели культуры - с призывом реабилитировать последнюю жертву «охоты на ведьм». Швейцарский суд официально и торжественно признал ее невиновной, а ее казнь — "судебным убийством". Парламент Швейцарии признал её дело судебной ошибкой и предложил вместо юридической реабилитации издать подробную книгу об этой истории, которая бы послужила реабилитацией моральной. Было мнение, что Гёльди и доктор Чуди имели любовную связь, и таким способом Чуди избавился от нежелательной беременной любовницы, использовав свои связи. «Анна Гельди была любовницей Иоганна Чуди, - говорит Марианна Неф, директор открывшегося музея Анны Гельди. - Когда их отношения зашли слишком далеко, судья решил отделаться от служанки и уволил ее. В отместку Анна Гельди пригрозила публично рассказать о своих отношениях с Чуди». «Иоганн Якоб Тшуди мог потерять должность судьи, если бы его любовная афера получила широкую огласку», - добавляет швейцарский писатель и журналист Вальтер Хаузер, автор книги «Судебное убийство Анны Гельди». Так ли это было или нет, за давностью лет уже не установишь, однако подобное предположение выглядит гораздо убедительнее, чем версия о причастности к событиям в Гларусе самого врага рода человеческого...
Маша Карелль утверждает, что её героиня обладала сильным характером: «Она напоминает мне дикую лошадь, которую не могут оседлать». |
Комментариев нет :
Отправить комментарий