Это может показаться шуткой, однако сегодня в США отмечают день морковки, точнее одного из блюд, приготовленного с морковкой! Сегодня Национальный день морковного торта в США (National Carrot Cake Day)! Название несколько вводит в заблуждение, потому что морковный торт больше похож на фруктовый хлеб (или кекс), чем на традиционный, сладкий десерт.
Известно, что этот корнеплод (в смысле, морковка), которого на сегодня выведено более 60 сортов, культивируется в мире на протяжении более 4-х тысячелетий. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Начали выращивать морковку вероятнее всего в Персии (территория современного Афганистана). Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению академика Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае. Причём сперва ее выращивали не ради полезнейшего корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. К слову, некоторые близкие родственники моркови, такие как петрушка, фенхель или тмин, все еще выращиваются для листьев и семян. Семена моркови были найдены так же в Швейцарии и на юге Германии. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке, но это был не привычный для нас оранжевый вариант, а фиолетовый. (Не смотря на то, что считается, что оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке для Королевской семьи (оранжевый считался цветом королей), арабский писатель Ибн-аль-Авам из Андалусии утверждал, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь, византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминал те же самые цвета.) В Европу морковь привезли примерно в X-XIII веках. Впрочем, упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в. Сохранились и рецепты того времени: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»
По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.
На Руси же блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» XVI века. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью. Впрочем, еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
Позднее она попала и в Америку. Американцам она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее вторично открыли свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американским фермерам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.
морковное пиво |
Кроме того, морковь - полезнейшее для здоровья растение. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (I в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ. Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Кроме того, обладает этот овощ и противомикробными свойствами: достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле. Что касается морковного кекса, то в Европе он известен еще со времен Средневековья. В те времена сахар и другие подсластители были редким и очень дорогим удовольствием, особенно для простых людей, поэтому люди клали в пудинги сладкие овощи, в частности морковку, которая содержит огромное количество сахара.
Этот способ давно устарел, однако обрел новую жизнь уже в XX в. Во время Второй мировой войны британское правительство централизировало распределение дорогих продуктов, в том числе и сахара, и предметов быта по карточкам. Для облегчения страданий британских сладкоежек министерство продовольствия распространяло рецепты морковных пудингов, пирогов с морковью и морковных кексов. Министр продовольствия лорд Вултон лично вел специальную передачу на радио, в которой учил домохозяек готовить из скудного пайка и выращенных на импровизированных огородах овощей — в основе большинства рецептов была как раз морковь. Кроме того, историки утверждают, что консервированной моркови на складах было предостаточно и встал вопрос: «Что делать с запасами овоща?» Министерство здравоохранения начало рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею, выведя морковную выпечку на прилавки кондитерских и кофеен. С тех пор многие британские семьи и сегодня все еще подают морковный кекс на Рождество!
Последнюю точку в популярности морковного торта поставило уже американское здравоохранение в 1970-80-х годах, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара, отнеся десерт к полезным и низкокалорийным. (Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь.) С тех пор он не теряет позиций.
Как правило, морковный торт имеет более плотную текстуру, чем обычные торты. Чтобы подчеркнуть вкус иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты: специи (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон), орехи (грецкие, фундук, кокосовую стружку), сухофрукты (особенно, изюм), а так же кусочки ананаса, цедру цитрусовых и даже алкоголь. Верх торта обычно покрывают глазурью или кремом из коричневого сахара (вместо рафинированного) или сливочного сыра (вместо сливочного масла), что добавляет ему неповторимый вкус, и украшают марципаном в виде морковки.
Поэтому морковный торт не выходит из моды. А вы еще не пробовали? Сегодняшний праздник – отличный повод порадоваться себя и друзей кусочком этого вкусного десерта.
Комментариев нет :
Отправить комментарий