Автор рисунка: Лена Пимонова (Pim-lena) |
Рецепт молочного коктейля знает каждый - отблеск млечного пути нужно собрать в высокий стакан, добавить по вкусу марсианский сироп, бросить кубики нептунианского льда, взбить метеоритным потоком, украсить кольцами Сатурна и пить через тоненькую трубочку. Некоторые гурманы добавляют в молочный коктейль другие элементы солнечной системы и даже окружающих галактик. Ну что же, в молочном коктейле позволено все, что не портит его первооснову - нежное звездное молоко!
Автор текста: Michletistka
Автор рисунка: la_feliz |
Из детства, из юности также.
В любом городском гастрономе
мы пили напиток однажды
всем нам так шемяще знакомый.
Молочный коктейль-как вершина,
тогда еше детского вкуса.
Гудела,взбивая машина .
И не было больше искуса
С сиропом,обычно клубничным.
С пломбиром-коктейля основой.
За десять копеек привычно
И праздник рождается снова.
Прошли после этого годы.
Но где бы я ни был по жизни,
как символ той детской свободы,
как символ ушедшей Отчизны
Молочный коктейль вспоминаю.
Незамысловато- несложный.
Где вижу его-покупаю.
Забыть его вкус-невозможно
© Copyright: Феликс Ручаевский, 2011
Свидетельство о публикации №11103119473
Автор рисунка: mellon |
Детские глаза только-только показались над прилавком. Пухлые ладошки, кудрявая головка и карие большущие бусины глаз из-под пушистых ресниц. Глаза внимательно следят за волшебством королевы в белом халате. Она плавным заученным движением приподнимает большой блестящий металлический стакан, достает несколько ложек мороженого, порцию сиропа и уверенно вливает молоко из большой стеклянной бутылки...
Стакан вернулся на место уже полным, и завертелись-зажужжали быстрые пропеллеры большой машины. Волшебница подождала немного, вырвала стакан из пасти ревущего агрегата, быстро разлила в граненые стаканы и подала маме. Большие глаза вспыхнули, захлопали ресницами, пухлые ручонки потянулись к белому стакану с высокой шапкой пены. Вкус молочного коктейля был потрясающим! Вкуснее не было в тот миг ни-че-го…
Много позже совсем про другой продукт креативная реклама скажет: «Пусть весь мир подождет!». Белые усы от целого стакана вкуса были словно пропуском в успешную жизнь. У молочного коктейля была постоянная прописка в детстве. Во многих детских мечтах он стоял где-то между Барби-невестой и жвачкой «Турбо». Сладкий, с пышной пеной, непременно с трубочкой...
Идея молочного коктейля, с одной стороны, не нова. А с другой стороны, разве можно назвать молочным коктейлем смесь из молока, сиротливого кусочка мороженого и сладкого сиропа, продаваемую в точках быстрого питания? Так, насмешка. Особенно, когда есть куча прекрасных ингредиентов, вроде фруктов, йогуртов, ликеров, орехов, мороженого. Именно такие полноценные коктейли потихоньку приживаются у нас. И именно с ними есть ряд небольших сложностей.
Молочные коктейли по душе многим. Одни считают их идеальным утренним детским питанием, другие – основным компонентом фруктовой низкокалорийной диеты, третьи заказывают на вечеринках, когда нет настроения пить что-то алкогольное, четвертые научились делать молочно-алкогольные коктейли. Из чего следует, что молочные коктейли могут быть калорийными и не очень, алкогольными и не совсем, с фруктами и даже с овощами. Считается, что все это можно определить по названию напитка – но вот как раз с названиями и возникает некоторая путаница.
Все синонимы названий нашего молочного коктейля заимствованы из английского (а точнее – из американских реалий). На американский манер молочные коктейли часто называют «милк-шейками» - то есть, ингредиенты будут обязательно взболтаны или взбиты в шейкере. Но одни этим названием именуют густые сытные коктейли не только с молоком, но и с мороженым, и разного рода добавками типа орехов, печенья, шоколадной крошки. Другие же считают, что милк-шейк – это коктейль, строго состоящий из молока, сиропа и льда. Молочные коктейли называют также «смузи»: в их состав входят фрукты и молоко (нередко добавляется и лед). Кстати, все, что готовится с добавлением льда, называется «фрозен», но необязательно в таком коктейле окажется молоко.
Существуют некоторые секреты милкшейков, которые помогут готовить вкусные и полезные молочные коктейли.
Главным компонентом, конечно, является молоко. Для коктейлей идеальным будет пастеризованное. Если готовите детский коктейль - выбирайте все натуральные продукты, а не молочные напитки из порошка. При лактозной непереносимости у детей коровье молоко заменяют соевым, низколактозным или молочным натуральным йогуртом без наполнителя. Однако, если кто-то думает, что основной ингредиент в молочном коктейле молоко, уверяю вас - это не так. Готовить молочные коктейли можно не только из молока. Также великолепно подходят кефир, йогурт, сливки.
Главное правило милкшейка - основа для коктейля обязательно должна быть не просто прохладной, а холодной, не выше 5 градусов по Цельсию. Теплое молоко хуже взбивается, не получается воздушным. Поэтому перед приготовлением молоко держат в холодильнике и добавляют в него мороженое - один из важных компонентов молочного коктейля.
Мороженое, введенное в коктейль как один из основных ингредиентов, должно быть "чистым", то есть, без всяких наполнителей и добавок. Самым лучшим выбором в данном случае станет привычным всем с детства пломбир. В процессе пюрирования этот вид холодного лакомства придаст вашему напитку одновременно мягкую и густую констистенцию.
Как и любое блюдо, молочный коктейль имеет свой классический рецепт, а от него уже происходят все разновидности милкшейков.
Итак, на 1 стакан молока берут 1 шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или 0,5 банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Все взбивают в блендере на средней скорости до однородной массы.
При желании, ванильное мороженое заменяют на фисташковое, а банан - на персик, сироп можно заменить на любимое варенье, здесь уж простор для фантазии и вкуса!
Черника придает коктейлю фиолетовый цвет, а малина - нежно-розовый.
Для любителей экзотики подойдет такой мегамикс: клубника + кокос.
Молочные коктейли для диетического питания
Молочные коктейли часто используются в великом деле похудания. Во-первых, они вносят приятное разнообразие в рацион сидящего на диете. Во-вторых, они достаточно сытные. Главное – чтобы молочные коктейли были низкокалорийными. То есть, молоко, сливки, сметана, жирный йогурт, шоколад, кокосовая стружка и орехи в процессе участвовать не будут. Но мы неплохо справимся и без них.
Утренний вариант: коктейль с гренадином и вишней
Рецепт. Это всесезонный коктейль – если учесть, что для него можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню. Итак, берется вишня без косточек, загружается в блендер, после чего нужно добавить стакан молока, немного гренадина, чайную ложек меда, и стаканчик (125 г) нежирного йогурта.
В чем польза. Гренадин (по сути это гранатовый сок) – кладезь витаминов, он ускоряет обмен веществ и улучшает тонус сосудов.
Сытный вариант: клубнично-овсяный коктейль
Рецепт. В блендер нарежьте клубнику, добавьте 500 мл молока, ложку какао, немного овсяных хлопьев, корицу и немного йогурта. Разлив по бокалам, можно посыпать корицей и овсяными хлопьями.
В чем польза. Во-первых, это сытный напиток, во-вторых, в нем масса полезных свойств: овсяные хлопья улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Клубника укрепляет стенки сосудов.
Оздоровительный вариант: авокадовый коктейль
Рецепт. Взять спелый авокадо, разрезать пополам, ложкой выскрести из него мякоть и положить в блендер. Добавить туда примерно 500 мл молока и немного негустого меда. Сладкоежки могут прибавить себе в качестве бонуса малиновый сироп или пару ложек варенья из черной смородины. Все это смешать в блендере в течение 1-2 минут.
В чем польза. Авокадо содержит олеиновую кислоту, снижающую уровень холестерина в крови. Обладает антиоксидантными свойствами.
Вариант для сладкоежек: грушевый коктейль с корицей
Рецепт. Две груши нарезаются в блендер, добвляется ложка лимонного сока, половина чайной ложки корицы, стакан молока и столовая ложка негустого меда.
В чем польза. Несмотря на то, что коктейль получается достаточно сладким, калорий в нем немного, при этом грушевый сок очень полезен при избыточном весе и при отеках.
Молочно-морковный диетический коктейль
1 стакан молока, 2 средних моркови, щепотка соли
Морковь очистить, натереть на терке и выжать сок. В шейкере смешать морковный сок с молоком. Посолить.
Молочный коктейль с мороженым "Фруктовый рай"
1 л молока,
1 стакан любых ягод без косточек или их смесь (вишня, малина, клубника),
1 пакет ванильного сахара,
1 банан,
1 мороженое в вафельном стаканчике или 100 г любого сливочного мороженого без глазури,
0,5 стакана сахарного песка (по желанию).
Ягоды вымыть, если они в замороженном виде, то предварительно разморозить. Очищенный банан разрезать на кусочки, мороженое освободить от вафельного стаканчика и также порезать на куски.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера и залить молоком.
Взбить тщательно в блендере всю смесь в течении минуты до образования пышной пены. Готовый молочный коктейль разлить по высоким стаканам, вставить соломинку. По желанию можно охладить в холодильнике, но очень вкусно его пить и сразу приготовленным.
Молочный коктейль с творогом, крапивой и укропом
Если Вы думаете, что все молочные коктейли сладкие, то Вы сильно ошибаетесь.
Ингредиенты на 3 порции
200 г. творога
3 стакана молока
2 ст. ложки измельченной крапивы
1 ст. ложка рубленого укропа
Соль
Протертый творог соедините с молоком, добавьте крапиву и укроп, и все взбейте 2-3 минуты.
Молочно-сельдереевый коктейль
1 стакан молока, 3-4 стебля сельдерея, 100 г тертого пармезана
Выжать сок из стеблей сельдерея. Влить сок в молоко, добавить тертый пармезан и хорошенько взбить в блендере. Подавать охлажденным.
Молочный коктейль с дыней
Этот коктейль особенно понравится детям и девушкам, следящим за фигурой.
300 г спелой дыни, 100 мл молока, 200 г мороженого пломбир, 2 ч ложки сахара, корица по вкусу.
Очистите дыню от семян и кожуры, нарежьте кусочками Выложите ее в чашу блендера, добавьте сахар, корицу, долейте молоко и хорошо все измельчите в однородную массу.
Добавьте в нее мороженое, и снова включите блендер на 30 сек. Разлейте коктейль в высокие стаканы и подавайте с трубочкой. Украсьте долькой дыни и веточкой мяты.
А если к этому детскому лакомству прибавить немного любого ликера, получим десерт для взрослых дам. Мужчинам-сладкоежкам этот коктейль тоже придется по вкусу. Все составляющие – на вкус и усмотрение составителя вкусного десерта. Киви придаст коктейлю кислинку и гринписовскую окраску, вишня – окрасит в фиолетовый цвет, можно называть напиток «Принцессой ночи» или «Фантазией креатора».
Неважно, в какой последовательности добавлены ингредиенты для коктейля, главное соблюсти тонкости взбивания. Если вы собираетесь готовить коктейль из свежих цельных фруктов, измельчите их предварительно в блендере, а затем процедите через сито. Взбивать нужно примерно 15-30 секунд для того, чтобы в напиток попал воздух.
Подают молочный коктейль сразу после приготовления.
Форма + содержание
Взбивать мороженое для коктейля лучше всего вместе с молоком, а в готовый напиток дополнительно добавить шарик этой нежнейшей вкуснятины. С молоком также можно взбить фрукты и ягоды, но можно сделать из них отдельно пюре и в итоге удивить близких многослойным коктейлем: на дно бокала пюре, сверху - молочный микс.
Для вкусной и веселой окантовки: Края бокалов неплохо украсить «снегом»: для этого необходимо окунуть бокал в воду, лимонный сок или яичный белок (но, тут нужно использовать только проверенные яйца!), а затем опустить в сахар (насыпанный в глубокую тарелку)), который в свою очередь, кстати, можно подкрасить соком ягод.
После того, как коктейль разлит в стаканы, из взбитых сливок делают аппетитную шапку и украшают её свежими ягодами (можно использовать и свежемороженные).
Для светлого молочного коктейля идеальным украшением станет тертый шоколад или какао-порошок. Кусочки ягод (особенно клубнички или вишенки) и фруктов и размолотые орехи, вообще, универсальное украшение.
Не забудьте трубочку!
Правильный состав
Все добавочные ингредиенты вроде свежих фруктов и ягод обязательно должны быть предварительно пюрированы.
В молочные коктейли можно добавлять почти все фрукты и ягоды (например, клубнику, малину, бананы, ананас), а также орехи, какао, шоколад, мяту, сироп, имбирь, кардамон, ванилин, яичные желтки, мед.
Чего не добавляют в коктейль?
Не стоит только, пожалуй, экспериментировать с цитрусовыми и кислыми яблоками. В остальном же, главное - без фанатизма.
В молочный коктейль для детей не рекомендуется добавлять апельсин, ананас и киви из-за наличия в них кислоты, которая может привести к коликам. Хотя, вот рецепт коктейля с киви:
Коктейль «Милккиви»
100 мл молока, 2 ст. ложки клубничного сиропа, 1 киви
Киви очистить от кожицы, разрезать, положить в блендер. Влить молоко и сироп. Коктейль взбить и разлить по бокалам. Коктейль «Милккиви» готов.
Для детских коктейлей не желателен сироп из магазина. Сироп готовят в домашних условиях: сахар и воду берут в равных частях, доводят до кипения и добавляют палочку натуральной ванили. Можно добавить также лимонную цедру и корицу. Варить в течение 5-7 минут, остудить.
Шоколад в коктейль добавляют только натертый (посыпают им напиток), если же шоколад растопить и добавить, он моментально застынет и забьет соломинку.
Какао-порошок не добавляют в молочный коктейль, так как он разбухает в коктейле и застревает в соломинке.
Орешки предварительно обжаривают, измельчают и украшают ими коктейль.
Вы спросите, чего ради нужно углубляться во все эти премудрости? Чтобы понимать, чего ждать от напитка, заказанного в кафе. Впрочем, молочные коктейли прекрасны еще и тем, что их можно готовить самостоятельно.
Макросьемка. Чернично-молочный коктейль. |
Приятного Вам аппетита! Пейте на здоровье!
Комментариев нет :
Отправить комментарий