вторник, 6 сентября 2016 г.

70 лет учреждению почетного звания Народный артист СССР


Почетное звание "Народный артист СССР" было утверждено 6 сентября 1936 года Центральным Исполнительным Комитетом СССР. Это высокая награда сменила другое существовавшее в стране с 1919 года высшее почетное звание - "Народный артист Республики". Звание "Народный артист СССР" просуществовало 55 лет, и в 1991 году оно было присвоено в последний раз. Всего за время существования почетное звание получили 1006 человек...

До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «Народный артист Республики» было учреждено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный певец Федор Шаляпин, а так же композитор Д.Е. Модин и певец Л. В. Собинов. Правда, в 1927 году Шаляпина лишили этого звания за обвинения в помощи белогвардейца. Звание было возвращено Шаляпину только в 1991 году, спустя 53 года после смерти. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств.

6 сентября 1936 года ВЦИК учредил почётное звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Звание было утверждено постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР, принятым на 3-й сессии 7-го созыва 13 января 1937 года. Звание являлось высшей в стране степенью отличия в области музыки и зрелищных искусств. Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. В отличие от «Народного артиста РСФСР» и др. союзных республик звание «Народный артист СССР» являлось более высокой степенью отличия в области музыки и иных сценических видов искусства.


Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовляется из томпака с золочением и имеет четырехугольную форму в виде картуша размером основы с ушком 22,5 на 23,5 мм. В центральной части знака расположена надпись «Народный артист СССР», под ней — рельефное изображение серпа и молота. Знак не окаймлен. Все изображения и надписи выпуклые. Нагрудный знак при помощи ушка и звена соединяется с золоченой прямоугольной колодочкой размером 18 на 21 мм. В основании колодочки расположено изображение лавровых ветвей. Верхняя ее часть покрыта красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочка имеет булавку для прикрепления знака к одежде.

Первыми артистами, удостоенными почётного звания «Народный артист СССР» 6 сентября 1936 года стали:


Основатель знаменитой актёрской системы и Московского Художественного театра Станиславский Константин Сергеевич


Русский режиссёр, педагог, драматург и театральный деятель, один из основателей и руководителей Московского Художественного театра Немирович-Данченко Владимир Иванович


Русский и советский театральный актёр Качалов Василий Иванович


Российский советский актёр и театральный режиссёр Москвин Иван Михайлович в роли царя Федора Иоанновича (картина Б. Григорьева, 1923 г.)


Российская и советская актриса театра и кино Корчагина-Александровская Екатерина Павловна (на фото - в роли Улиты в спектакле по пьесе А.Н. Островского "Лес")


Русская актриса театра и кино Блюменталь-Тамарина Мария Михайловна


Русская советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), доктор искусствоведения Нежданова Антонина Васильевна


Советский актёр театра и кино Щукин Борис Васильевич (на фото - в роли Егора Булычова)


Советская украинская актриса и певица (лирико-драматическое сопрано), педагог, Литвиненко-Вольгемут Мария Ивановна


Украинский и советский актёр, режиссёр, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, корифей украинского бытового театра Саксаганский Панас Карпович


Советский, грузинский актёр и режиссёр Васадзе Акакий Алексеевич


Грузинский советский актёр, театральный режиссёр и педагог Хорава Акакий Алексеевич (на фото - Али-Бей Египетский («Мамлюк», 1958))


Казахская советская актриса, певица (лирико-колоратурное сопрано). Одна из основоположников казахского оперного искусства Байсеитова Куляш Жасымовна.


С 1936 года в СССР стали также присуждать Сталинскую премию за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы,


которую в 1957 году переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС).

Указом ПВС СССР от 11 марта 1939 года звания «Народный артист СССР» были удостоены


артист Ленинградского Государственного Академического театра оперы и балета им. Кирова Павел Захарович Андреев


и артистка Ленинградского Государственного Академического театра драмы им. Пушкина Вера Аркадьевна Самойлова-Мичурина.

Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы».

В 1940-х годах звание "Народного артиста" было присвоено 74 деятелям советской культуры и искусства. Это мало по сравнению с последующими десятилетиями, что и понятно - война сыграла здесь не последнюю роль. Так, например, в 1942 году звание не присуждалось вовсе.

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года


артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский (на фото - в роли барона Мюнхгаузена) за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства


и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.


Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева.

Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены 1006 человек.


София Ротару стала единственной обладательницей одновременно трёх званий: Народного артиста СССР, Народного артиста Украины и Народного артиста Молдавии.

Соответствие положению о награждении

Изначально (в 1930—50-е годы) звание народного артиста присваивалось преимущественно деятелям театра, оперы и балета. Несмотря на развитие советского кинематографа, телевидения и эстрады, представители этих областей искусства, сравнительно редко удостаивались высшего почётного звания даже в позднесоветский период, несмотря на всенародную известность.

Присвоение званий народных артистов представителям союзных республик было частью советской пропаганды, подчеркивающей многонациональный характер советского искусства. Вопреки положению о награждении, прямо указывающему, что звания достойны только признанные деятели искусства общесоюзного масштаба, звание активно присваивалось деятелям оперы и балета из Средней Азии, не только малоизвестным за пределами своих республик, но и представляющими области искусства, крайне нетрадиционные для местной культурной среды и потому не пользующиеся популярностью.

Несмотря на то, что обладателями звания должны были становиться деятели искусства, внесшие исключительный вклад в его развитие в СССР, уже с конца 1940-х годов награждения стали массовыми.

Самым щедрым на присуждение звания стал юбилейный 1976 год. В год 30-летия со дня учреждения звания им были награждены 44 человека.


В их числе - латвийский советский артист балета, актер Марис Лиепа...


Артистка Государственного академического Большого театра СССР - балерина Наталья Бессмертнова...


Оперная певица Елена Образцова...


Главный режиссер Московского художественного академического театра им. М. Горького Олег Ефремов...


Актер театра им. Вахтангова Юрий Яковлев...


Актриса Алиса Фрейндлих...


...и актер Алексей Баталов.

Объективность награждений

Как и другие награды и премии, например, Нобелевская, система награждений званием народного артиста СССР подвергалась жесткой, хотя и негласной по цензурным соображениям, критике из-за отсутствия прямой связи между реальными заслугами деятелей искусства и наличием у них звания народного артиста.

У начальников, конечно, была иллюзия, что они, распределяя награды и звания, руководят творческим процессом, управляют искусством. И зерно истины, причем весьма материальное, (на их взгляд) тут присутствовало. Каждая ступень «заслуженного» и «народного» имела свои льготы и привилегии. Квартиры, машины, премии. У народного СССР ставка в 55 рублей за съемочный день. Даже если роль была — «кушать подано» — проходная. На гастролях номер люкс в гостинице и билет в спальном вагоне, а заслуженному — купе и одноместный номер. Все по заслугам, только какое это имело отношение к искусству?


Так, например, советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, работы которого были высоко оценены как в Советском Союзе, так и далеко за его пределами, так и не стал обладателем звания. В то же время Сергея Михайловича удостоили звания Заслуженного деятеля искусств России и Сталинской премии первой степени. На счету режиссера более 20 потрясающих картин: «Иван Грозный», «Броненосец Потемкин», «Октябрь», «Александр Невский» и другие.


Не удостоились этой награды и всемирно известный русский композитор XX века Сергей Прокофьев, весьма популярные актёры:

Андрей Миронов
Это гениальный артист снялся в десятках знаменитых советских фильмах: «Бриллиантовая рука», «Семейное счастье», «12 стульев», «Блондинка за углом»… В 1980 году Миронову дали звание «Народный артист РСФСР», однако народным артистом СССР он так и не стал.

Сергей Филиппов: "Есть ли жизнь на Марсе?"
Леонид Быков
Знаменитый «маэстро», любимец миллионов, он так и не получил звания «народного артиста СССР». Зато в 1994 году его именем астрономы назвали одну из малых планет.

Леонид Куравлёв в фильме "Афоня"
Наверняка все помнят хитрого Жорджа Милославского из советского фильма «Василий Иванович меняет профессию», Хому Брута из первого советского ужастика «Вий» и Афоню Борщова из картины «Афоня». Но несмотря на его яркие и харизматичные роли, Куравлеву так и не присудили звания народного артиста СССР.

Олег Даль в фильме «Женя, Женечка и „катюша“»
Олег Даль не имел званий, премий и призов (в 1978-м получил народного Украинской ССР). «Я артист — этим всё сказано». Ставка за «творческие встречи со зрителями» от тогдашнего Бюро пропаганды киноискусства (а это могло подолгу быть единственным источником заработка «опасного» артиста) — 18 руб. Даль не очень-то приветствовал эти «встречи», актёрские «выходы на публику», к народу. На одной из них, когда его по ошибке представили как народного артиста, тут же уточнил: «Я не народный, я инородный». А себя в дневнике спрашивал: «Как стать единственным? Найти неповторимость — в чём она?»

Валентина Маркова
Эта актриса получила всеобщее признание после роли Зои в фильме «Баллада о солдате». Маркова сыграла в более чем десяти знаменитых советских фильмах, но, несмотря на свой блистательный талант, не была признана народной артисткой.

Юрий Кузьменков
Советский актер кино и театра за свою жизнь успел сыграть почти в ста фильмах и десятках спектаклей. Получил в 1980 году звание Заслуженного артиста РСФСР, но «народным» стать не успел.

Елена Коренева
Советская актриса, литератор, режиссер. Сыграла более чем в пятидесяти картинах, в данный момент продолжает сниматься в сериалах и кино. Среди самых знаменитых фильмов стоит выделить такие как: «Ася», «Экипаж», «Покровские ворота», «Сватовство гусара», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен». Получить премию «Народный артист» Елене, по всей видимости, помешал ее брак с американцем и продолжительное пребывание в США. В Россию Коренева вернулась только 1993 году.


Известная певица Валентина Толкунова. Критики отмечали не только ее удивительный голос, но и безупречную манеру исполнения. Хотя ее песни называли народными, народной артисткой Советского союза она так и не стала.


Кинорежиссёр Леонид Гайдай, автор серии блестящих и до сих пор всенародно любимых кинокомедий, получил звание только в конце 1980-х.

В рамках советской системы не имели шансов получить звание авторы-исполнители собственных песен
Владимир Высоцкий, который за свои 42 года успел сыграть в десятках спектаклей, а также сняться во многих знаменитых фильмах («Вертикаль», «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Место встречи изменить нельзя» и т.д), а также вошел в историю как исполнитель песен под семиструнную русскую гитару. Несмотря на то, что звания «народного артиста» ему так и не дали, Высоцкий оказался на втором месте в списке кумиров ХХ века после Юрия Гагарина. 70% россиян ответили, что им нравятся песни Владимира Семеновича, а остальные 30% подчеркнули, что его творчество сыграло важную роль в становлении культуры ХХ века.

и Юрий Визбор: киноактер, художник, журналист, певец, поэт, создавший новый жанр «песни-репортажа» и написавший за свою жизнь более трехсот песен. Признан одним из ярчайших и самобытных бардов прошлого столетия.


а Владимир Мулявин (ВИА "Песняры") получил «народного» только в годы Перестройки.


Тогда же стал народным артистом СССР находящийся в преклонном возрасте Иван Иванов-Вано, создатель серии классических советских мультфильмов 1950-х;


а его коллеги — мультипликаторы Вячеслав Котёночкин и Юрий Норштейн почётного звания удостоены не были.


Михаил Пуговкин стал артистом, не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы).



Как известно, почетные звания присваивают ступенчато: сначала «Заслуженный артист РСФСР», потом «Народный артист РСФСР» и лишь затем - «Народный артист СССР». Курьезный случай произошел с известным якутским певцом Кола Бельды. Он не имел никаких званий, и однажды Брежневу намекнули, что уже надо быть дать певцу «заслуженного». На что тот ответил: «Заслуженного еще заслужить надо, пускай в народных походит». Так Кола Бельды «проскочил» через «заслуженного» и стал сразу «народным».


Был случай и осознанного «прыжка» в званиях. Сталин, который, как известно, смотрел все фильмы, снятые на всех советских киностудиях, увидел Сергея Бондарчука в роли Тараса Шевченко... и на следующий же день подписал указ о присвоении Бондарчуку звания Народного артиста СССР! Вот так быстро и без проволочек, которые в этом деле были достаточно часты. Но это еще не все: главное «чудо» состояло в том, что Сергей Бондарчук на тот момент был заслуженным артистом — и из этого звания перемахнул сразу в «народные СССР»!

Возрастные рекорды

Самыми молодыми обладателями звания во все времена становились оперные исполнители и солисты балета.

Халима Насырова
В 24 года народными артистками СССР стали оперные певицы Куляш Байсеитова (см. выше) и Халима Насырова, причем это произошло вскоре после учреждения самого звания.


Среди мужчин самым молодым народным артистом СССР стал певец Муслим Магомаев, ему был 31 год.

Награждение званием народного артиста деятелей искусства, находящихся в преклонном возрасте, по сути, грубо нарушало положение о награждении, поскольку их заслуги, если таковые были, могли быть оценены гораздо раньше. Тем не менее, 18 обладателей звания получили его, уже справив 80-летний юбилей.


Композитор Станислав Людкевич получил звание в качестве подарка на 90-летие.


Процедура награждения без административного давления «сверху» была достаточно длительной, ряд деятелей искусства не дожили до её завершения, а 9 обладателей звания скончались в год его получения. Показательна история Марка Бернеса, который так и не стал народным артистом СССР, поскольку умер за несколько дней до подписания соответствующего указа.


Рина Зеленая так же скончалась в день подписания указа о присвоении ей звания народной артистки - 1 апреля 1991 года. Документам так и не дали ходу.

Дольше всех, 66 лет, в статусе народного артиста СССР находилась уже упоминавшаяся оперная певица Халима Насырова.


Абсолютный рекорд долголетия принадлежит композитору Николаю Филаретовичу Колессе (1903—2006),


антирекорд — артисту балета Юрию Соловьёву (1940—1977, покончил с собой).


Среди ныне живущих народных артистов СССР раньше всех (1955) звание получила туркменская оперная певица Мая Кулиева, позже всех — группа деятелей искусства, среди которых наиболее известна Алла Пугачёва (1991).


Наиболее молодой на момент получения звания была оперная певица Бэла Руденко (27 лет),


наиболее пожилой — театральная актриса Татьяна Карпова (74 года).


Самым пожилым обладателем звания сейчас является актёр Владимир Зельдин (р. 1915),


самой молодой — балерина Надежда Павлова (р. 1956), получившая это звание в 28 лет.

Как же отметить этот день?

Алексей Дикий в роли генерала Горлова в спектакле «Фронт» по пьесе А. Е. Корнейчука (1942)
Когда-то по Москве прошел слух, что в ресторане "Савой" стали делать удивительную вещь: некий человек с удивительной профессией - бармен - брал длинный стакан и наливал туда различные алкогольные напитки слоями: красный, желтый, зеленый, а сверху водочку на кончике ножа, не смешивая, и лимончик с трубочкой. Называлось все это чудным зарубежным словом - коктейль.
Алексей Денисович Дикий - замечательный актер, режиссер, громадного роста человек с роскошным голосом заходит в этот ресторан и говорит бармену:
- Коктейль... по моему рецепту.
- Извините, мы не можем по-вашему: у нас утвержденный рецепт.
- Я - Народный артист Советского Союза [1949], лауреат Сталинских премий - Дикий. Коктейль, как я хочу!
Бармен побежал к директору, тот переспросил:
- Что? Дикий? Сделай, как он просит, а то все столы у нас переломает.
Бармен возвратился к Дикому и сказал:
- Пожалуйста, сделаем все, что вы скажете.
- Поставь на стол пивную кружку.
- У нас...
- Я сказал пивную кружку!
- Пожалуйста, пожалуйста.
Весь ресторан уже смотрит, что будет.
- Теперь открой бутылку водки. Налей в кружку 200 грамм. Так. И по кончику ножа, не смешивая, как у вас там положено, еще - 200... Остаток плесни просто так, и отойди.
Взял кружку, выпил все залпом и сказал:
- Коктейль "Дикий". Рецепт дарю.

Комментариев нет :

Отправить комментарий