воскресенье, 25 сентября 2016 г.

День Тигра (амурского)


В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра, целью которого по задумке его организаторов - известного писателя-охотоведа Владимира Тройнина и международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций - стало стремление заставить местных жителей, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр, (также известного, как уссурийский, сибирский и восточно-сибирский тигр).

Ареал амурского тигра охватывает практически весь дальневосточный юг и Китай, но только северо-восток страны. Постоянный ареал обитания амурского тигра на российской территории – это южная и центральная части Сихотэ-Алиня. Вообще, все места обитания хищника довольно специфичны: тигр не любит жить высоко, в основном он держится в невысоких горах, предпочитая жить между хребтами, на широких долинах рек, и в лесах, где преобладает дуб и кедр.


Сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Но в ХХ веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения: в 1940 г. предположительно осталось лишь 30—40 особей. Табу охоты на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу.


Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970 — 150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике, к 1980-ым численность тигров увеличилась порядка до 200 особей. На 1996 год в России насчитывалось около 415—476 особей.

Конфискованая шкура
Однако, после распада Советского союза в 1991 году, браконьеры, которых подталкивал к действию непомерный спрос традиционной китайской медицины, начали настолько активно преследовать сибирских тигров, что через несколько лет животные очутились на грани исчезновения. Амурского тигра убивают не только ради красивой шкуры, но и ради костей и внутренних органов.


Китайцы используют практически все части тигра, от усов и до хвоста, и даже глаза, для приготовления традиционных китайских лечебных средств. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах - от ревматизма до импотенции.

Амурский тигр, Серия «Красная книга».
Банк России, серебро, 1 рубль, 1993 год
Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997-2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным ее ростом и расширением ареала хищника. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.


В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами. Кстати, в Китае, где обитает около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра (в Маньчжурии), за его убийство предусмотрена смертная казнь.


Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

День тигра во Владивостоке, 2008 г.
Спустя год, в 2001-м, постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус официального городского праздника. Кстати, именно тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья. В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились не только жители Приморья и Хабаровского края, но и жители других городов России и даже Европы. Акция «Сохраним тигра!» прошла в 30 российских и европейских зоопарках. И с тех пор к этому Дню готовится множество просветительских, благотворительных и массовых акций и мероприятий.


Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях.


Амурские тигры и в зоопарках неплохо размножаются. В неволе, к началу ХХ века насчитывалось свыше 650 животных, а это, заметьте, больше, чем обычной для этих зверей, природной среде обитания. На 20 февраля 2007 года в зоопарках мира содержалось более 450 тигров, в то время как на 1 января 1979 года насчитывалось 844 особи.


В отличие от многих млекопитающих, уссурийские тигры - одиночки. Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Только в уссурийском крае частенько гон может происходить первые три календарных месяца, с января по март. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши, вообще, среди амурских тигров наблюдается полигамия – у 1 самца могут быть 3 самки, и с каждой из них он может по очереди вступать в брачные отношения. Но никогда еще самка не оставляла своего тигренка одного. Тигрицы рожают в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. Спустя 95-112 дней рождается 2—4 слепых и беспомощных детёныша, весом в пределах килограмма. В 38-39% случаев помет состоит из одного тигренка, в 54-56% - из двух. Троен всего 5-7% и совсем редко на свет появляются 4–5 «котят». Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней (по другим данным - две недели), через 12–15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову. В двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. К трем месяцам у тигрят формируются молочные зубы, и они начинают приобщаться к парному мясу. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы.



Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. Маленьких тигрят самка старается надолго не оставлять, но все зависит от обилия пищи в ближайших окрестностях. Зимой, при скудных кормовых ресурсах, она вынуждена уходить далеко, и бывает, что, вернувшись, находит детей замерзшими. С четырехмесячного возраста, тигрята перемещаются с тигрицей от добычи к добыче, при этом около очередной жертвы они могут ожидать самку до 7–10 дней. Когда пища кончается, голодают, а если голодовка затягивается, то нередко идут на поиски матери и часто погибают от рук браконьеров на дорогах, от истощения, простудных заболеваний. В 11-12 месяцев подрастающие хищники могут надолго уходить от матери. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту. В 15-16 молодняк постепенно переходит к самостоятельной жизни и в 18-19 месяцев окончательно лишается опеки матери, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. Молодые самки взрослеют быстрее своих сверстников самцов, хотя и уступают им по массе тела. На третьем году жизни отдельные самцы имеют вес 150 кг и по размерам иногда превосходят тигрицу. Тигры-самцы в воспитании тигрят не участвуют.


Раджа. (Монолог уссурийского тигра)
Владимир Милов

Я вам единым словом не солгу –
Во мне как будто бес сидит мятежный,
Я сплю – и вижу, как сбежать в тайгу,
Мочою, расписавшись на манеже.
Мне по ночам о воле снятся сны,
И щемит сердце в радостном волненье:
Я по морозцу, в золоте луны
Неспешно обхожу свои владенья.
Я вижу на снегу олений след,
Горбуш в реке высматриваю спины,
А здесь мне предлагают на обед
В оглоблях опочившую конину.
От этих дум меня бросает в жар:
Так что ж я гибну в цирковой рутине?
Я –  грозный уссурийский тигр Раджа.
Какой дурак мне дал такое имя?
Мне княжеский с рожденья титул дан,
И я весь цирк заставил помнить свято,
Что я крупней на сотню килограмм
Бенгальского тщедушного собрата.
Бог весть, зачем я лезу на рожон
И львам плюю на царственные гривы,
В них нрав давно звериный усмирён –
Как пудели они декоративны.
Точу я когти о дубовый пол
И скалюсь, к шее прижимая уши,
Немало я в калеки произвёл
Людей, ко мне с хлыстом войти дерзнувших.
Стон пролетает по рядам зевак,
Я на арене сею страх и смуту.
Меня б давно продали в зоопарк,
Но тот никак не соберёт валюту.
Со мною в цирке вечная возня,
Есть даже директива от министра:
Тому, кто сможет укротить меня,
Дать звание народного артиста.
Эй, карьеристы! Где же вы? Ау!
Хоть кто-нибудь, желательно бездетный!
Я обеспечу звание ему,
Хотя, боюсь, скорей всего посмертно.
Ну, наконец, нашёлся идиот.
О, нет, он сам в герои дня не метил –
Его взяло начальство в оборот,
Грозя статьёй за пьянство тридцать третьей.
С болонками тот чудик выступал,
Мне попугай про жизнь его поведал.
Я, как свиданья, нашей встречи ждал,
Что даже отказался от обеда.
В тот вечер был я откровенно зол,
Надменно фыркал: "Не таких видали!"
Подправил когти о дубовый пол,
Придав им остроту дамасской стали.
Так что, кому хотел он доказать,
Открыв засов моей железной двери?
Но странно, я взглянул в его глаза,
А в них тоска затравленного зверя.
Как, он один? Святая простота,
Хоть взял бы из уборщиц секундантов,
В рубахе, в джинсах, даже без хлыста
И без жрецов коварного гидранта.
Да он меня же режет без ножа!
Взял простотой, без всякого нахрапа.
"Дай мне на счастье лапу, тигр Раджа", –
И я зачем-то подал ему лапу.
Хоть я питаю к людям неприязнь,
И пусть скудна невольника диета,
Раджа –  индийский феодальный князь,
Знакомый мало-мальски с этикетом.
Он, осмелев, на корточки присел
И говорил невнятно что-то долго.
Как хорошо, что я его не съел –
Меня б сейчас замучила изжога.
Переведу на русский этот бред,
Чтоб был он удостоен пониманья.
Короче, жил-да-был один поэт,
И был он родом, кажется, с Рязани.
Ночная свежесть и пахучесть слов,
Какого колдовства в них скрыта сила!
Мне сладкое созвучие стихов,
Как шум деревьев, душу бередило.
Гнев усмирив, я дал «отбой» страстям
Ведь он в опале, он – невольник чести,
Мы оба в оппозиции к властям,
Нам, как друзьям, держаться лучше вместе.
Кто мог предвидеть вот такой расклад:
Я тронут страстью по родному дому,
Мне дрессировщик сделался как брат –
Я вскрою горло за него любому.
Мы с ним по духу кровная родня.
Не видела Москва такого дива:
Он вывел на ошейнике меня,
Мы в парке сёмгу запивали пивом,
В столице всё же  сволочной народ,
Ментовский вскоре припылил Уазик,
Я, как на тумбу прыгнул на капот,
И экипаж забился в «обезьянник».
Начни они стрелять бы – быть беде,
Но кто-то сверху рассудил иначе:
Я стою больше, чем всё РОВДе
С Уазиком обшарпанным впридачу.
По рации я слышал разговор,
Мудрец какой-то разрешил всё махом:
«У нас давно с ментами перебор,
А тигров  в мире меньше, чем монархов».
Я повторить хотел прыжок на бис,
Но в парке уже не было народа,
И я рычал: «Да здравствует Гринпис -
Сподвижник верный Матушки-природы».
В ночной кабак швейцар нас не пустил,
Мне друг не дал пресечь его издёвки.
Не помню, кто кого назад тащил,
Но мы проснулись на опилках в клетке.
Премьера! Друг волнуется до дрожи.
Я загадал: коль званье не дадут,
Прорваться в представительское ложе
И там взбодрить заплывший жиром люд.
Как скунс, противный, как хорёк, проворный,
В концертном фраке, длинном, как пальто,
К нам то и дело прибегал ковёрный,
Вынюхивал, собака, как да что.
Он с другом нас расспросами замучил,
Все ждал, подлец, когда же я вспылю,
Он был администрации лазутчик –
А я шпионов с детства не терплю.
Изыди, бесноватое созданье,
Не то такой устрою "променаж"!
Как никогда, я слушаю с вниманьем
Предстартовый, последний инструктаж.
Арена. Свет. Я глохну от литавр,
Ловлю мне адресованные знаки
И по кругу качу тяжелый шар.
Ко мне на спину прыгают макаки.
Ещё вчера б им не снести голов,
Но нынче я все вольности прощаю,
Беру барьер из трёх стоящих львов,
Да что там львы – слона перелетаю.
Горящий обруч –  это ж трын-трава,
Здесь главное –  собраться нужно с духом.
Я не со зла, скорей из озорства,
Отвешиваю пуме оплеуху.
Не спать на тумбе! Ап! Але! Апорт!
Не допускать в программе проволочек!
Какой-нибудь курилка-репортёр
Черкнёт о нас заметку в сорок строчек.
И мы в цветных афишах заживём,
Покроем все финансовые бреши.
Я, князь тайги, стал нынче королём
Загаженного кошками манежа.

6.08.2006


Маленькие тигрята – смышленые и игривые, отлично приручаются с первых дней, превосходно поддаются дрессировке. Поэтому амурских тигров, чаще других животных, можно увидеть в передвижном зоопарке и цирке.

Выпуск тигрицы Золушки на свободу. Бастакский заповедник.
Сохранение популяции амурского тигра в России проводится в соответствии с принятой в июле 2010 года «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». Празднование Дня тигра дает прекрасную возможность реализовать некоторые аспекты этой стратегии не только на государственном, но и общечеловеческом уровне.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра. Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В.В. Путина был создан специальный Фонд - "Центр "Амурский тигр".


Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, "рисунок", что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.


При этом наблюдается ржаво-желтый окрас, вместе с яркими черными полосами, что отлично помогает замаскировать животное, когда ему нужно.


Окрас тигра помогает ему спрятаться даже глубокой осенью, так как он не заметен на фоне пожелтевших листьев и на довольно близком расстоянии.


Когда кошка, не спеша, среди обнаженных кустарников, передвигается по зимней тайге, цвета сливаются и, тигра тяжело различить. Амурский тигр, имеющий завидный густой, теплый, зимний мех, приспосабливается даже к лютым морозам. Амурский тигр очень легко преодолевает глубокий снег.


Каждый взрослый амурский тигр имеет свой определенный участок обитания. В среднем, на одну самку припадает 250-450 квадратных метров, у самца участок обитания намного больше — до 2000 квадратных метров. Участки обитания животных практически не перекрываются, а если они и перекрываются, что бывает очень редко, то частично. В основном, это касается самцов, как правило, самцы могут жить с самками, и даже несколькими.


Амурский тигр в основном держится мест, где много корма, в основном вблизи густых зарослей кустарников. Добычей тигра в уссурийской тайге становятся почти все средние и крупные млекопитающие. Чаще всего он охотится на копытных животных — кабанов, изюбрей, пятнистых и благородных оленей, косуль и кабарог.


При случае добывает бурого и белогрудого медведей, барсуков, енотовидных собак и зайцев. Но предпочтительная его пища — кабаны, в основном подсвинки и поросята. Если на территории их обитания достаточно пищи, а домовладения людей совсем рядом, домашних животных он не трогает. Только очень сильный голод и долгое отсутствие еды, особенно суровой зимой, когда естественный корм найти на месте очень тяжело, заставляет хищника приблизиться к человеческому жилью.


Вопреки тому, что изначально по отношению к амурскому тигру, у многих людей сложилось предвзятое мнение, что этот хищник очень опасен для человека (широко распространено мнение, что эти млекопитающие настоящие людоеды), по своей природе амурский тигр всё же предпочитает охотиться на изюбрей, косуль, кабанов и оленей, а не на людей. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для того чтобы полноценно питаться, амурскому полосатому красавцу требуется в год порядка 50—70 копытных.

илл. к книге Вс.Сысоева "Амба"
Несмотря на то, что амурский тигр – сильный хищник, обладающий большой силой и отлично развитыми органами чувств, охотясь на свою добычу, он часто промахивается. Только посудите, из 10 нападений на животного, только одно может послужить тигру пищей, остальные же проворно убегают. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Поэтому хищник большую часть своего времени, нехотя, вынужден тратить больше на то, чтобы не только найти пищу, но и воспользоваться ею. Амурский тигр очень осторожен, к своей добыче он бесшумно подползает. По земле хищник движется, задние лапы, уперев в саму землю и выгнув спину. Если тигру попадается мелкое животное, он сразу перегрызает ему шею. С крупной жертвой этот номер не пройдет, тигру вначале нужно ее завалить, а уже после перекусить горло.


Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест только лежа, придерживая свою добычу лапами.


Если же еды тигру хватать не будет, он найдет способ, где и чем поживиться. Когда тигр голоден, то он не брезгует даже рыбами, лягушками, птицами, мышами и даже плодами с деревьев. Если тигру повезло, и в его среде обитания достаточно пищи, то животное очень быстро жиреет. У взрослого самца толщина подкожного сала может достигать шести сантиметров. Благодаря своей тучности, тигр может без пищи продержаться целую неделю. А в зимний период, по совершенно новой, неизведанной им территории, он легко может совершать длительные переходы, сутками, без пищи. Однако в лютые зимы, тигры сильно голодают, и, чаще всего, от истощения, погибают.


Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Живут амурские тигры 15 лет. Они могут и 50 лет прожить, но гибнут, как правило, намного раньше. Впрочем, предельный срок жизни амурского тигра в неволе отмечен Р. Джонсом и оценен в 26 лет.


Редко когда зверь нападает на людские жилища. Так, с начала 50-ых годов ХХ века, на территории Хабаровского и Приморского краев, было зафиксировано только 10 случаев нападения тигров на людей, и то, тогда это были только попытки.


Даже многочисленные охотники, которые преследуют этих амурских кошек, подвергаются их нападению очень и очень редко. Бывалые таёжники, жившие не один год по соседству с тигром, говорят, что при встрече с человеком он руководствуется больше всего чувством собственного достоинства и любопытством, а не агрессивностью. Тигр ходит по следам охотников и лесорубов, навещает охотничьи заимки. Спешить этот хищник не любит, он, мягко, легко прогуливается по заснеженным дорогам, чтобы найти что – нибудь, и чтобы выяснить, в каком "порядке" его владения.



Эй, не стойте слишком близко -
Я тигренок, а не киска!
С. Я. Маршак
И тем не менее нужно уважительно (даже с опаской) относиться к тигру, ведь это не домашняя кошка. В апреле 2016 г. в барнаульском зоопарке "Лесная сказка" тигр напал на 13-летнюю девочку, которая, будучи на подпитии, перелезла через ограждение у клетки с хищником, и травмировал ей ногу. Девочка госпитализирована, угрозы ее жизни нет. Подробнее в видео.

иллюстрации к книге "Дерсу Узала"
О встречах с уссурийским тигром неоднократно рассказывается в книгах В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Жизнь и приключения в тайге» и других; а также в созданных на основе книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» фильмах «Дерсу Узала», первый из которых вышел в 1961 году, второй, советско-японский — в 1975.

рис. Жозефины Уолл
Если взять в счет кучу многочисленных сказок об этом "кровожадном" хищнике, то можно найти столько же рассказов о добродушии и даже "человечности" этого животного, к которому обращались люди за помощью в особо тяжкие минуты. И это правда. Хищник может напасть только тогда, когда ему плохо, он болен, ранен или пойман и загнан в угол.


На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи, т.е. народов Приамурья, тигра вместо его прямого определения "Тасху" (тигр) часто называют "Амба" (великий, большой, огромный), с уважением и почитанием, чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа. Производным словом амбан маньчжуры называли монгольского губернатора, других важных чиновников или генералов.


Как говорят нанайцы: тигры – хозяева тайги. Каждый это знает – особенно охотник, идущий за добычей. И уж тем более, нельзя наступать на тигриные тропы – сделав это, нужно бросить оружие, поклониться и сказать: "Эйе, Мафа! Улянди фуливану. Мумбива лакъ-лакъ – бауно», – что означает «Эй, старик! Дай нам счастья на охоте. Дай кушать, пошли зверя на выстрел". "Старик" – это обращение почтительное, уважительное.


А вот если ты убил тигра, тут что ни делай, а ночью во сне придет к тебе седобородый, богато одетый старик и спросит сурово – "Зачем убил моего сына? Ты не должен был ходить по его дороге, а завидев его должен был поклониться." Долго так будет приходить старик, а охотник должен слушать и молчать, и все что можно сделать – пойти к народу Актенка, и попросить об искуплении вины.

"ОХОТНИК И ТИГР". НИВХСКАЯ СКАЗКА
Тогда старейшина собирает всех из рода и назначает наказание, то есть – жертву. Мясо, напитки и прочая снедь. И тогда на общем пиршестве старейший произносит молитву – "Вот, отец, ешь, пей с нами, прости охотника, он не специально это сделал, в следующий раз будет осторожнее, забудь старое!"


Кто же такие род Актенка? Это род нанайцев, происшедших от тигра. По легенде – однажды пришли охотники на стоянку, и увидели тигра. Тигр убежал, а девушка, которую они с собой взяли, чтобы снедь варить, говорит – не бойтесь, он часто приходит. А потом и выяснилось, что девушка от этого тигра беременна. Родился мальчик, назвали его Актенка (что значит, рожденный от тигра). Вот от этого-то мальчика народ Актенка и пошел. И сами представители этого рода говорят – «Мы тигра не боимся, он нам даже помогает». Да и много таких легенд на Дальнем Востоке, рядом с тиграми.



Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева «Тигрёнок на подсолнухе» (1981).


Кстати, именно тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья.


28 апреля 1880 года высочайшим повелением государя императора Александра II Владивосток возвели в ранг города с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Первый герб города Владивостока был разработан архитектором Ю. Э. Рего в 1881 г. по системе крупного специалиста того времени в этой области барона Бернгарда Кене, который возглавлял Гербовое отделение Российской империи. Автор поместил в геральдический, так называемый «французский», щит изображение тигра, обращённого в правую сторону. В описании герба говорилось: "В зеленом щите — золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части слева — герб Приморской области. Щит украшен золотой башенной короной о трех зубцах; за щитом — два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровской лентою". А спустя два года, 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года, городу он был дарован Александром III.

Герб на арке Цесаревича. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города. Красная Александровская лента и золотые якоря говорили о том, что это приморский город. А "золотой тигр с червлеными глазами и языком", то есть с приоткрытой пастью и красными глазами, по законам геральдики означал, что город вооружен и находится под защитой и охраной хищника. Кроме того тигр на гербе указывает и на географическое положение Владивостока, ведь только в этих краях водятся эти уникальные звери.

Герб советского периода
Удивительное дело: даже после установления советской власти герб Владивостока уцелел. Лишь в 1971 году исполком городского совета утвердил новый вариант в целом напоминающий предыдущий, в частности в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца — основной фигуры памятника «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Якоря перевиты гвардейской лентой.

Герб 1992 г. на табличке администрации города
В начале 90-х годов, когда СССР канул в Лету, депутаты городского совета решили вернуться к истокам, культурно-историческим традициям. 24 июня 1992 года решением № 290 Владивостокского городского Совета народных депутатов (Малым Советом) был восстановлен образец, утверждённый Александром III, однако в него было внесено два изменения: был исключён герб Приморской области, которая больше не существовала, а тигр стал более похожим на настоящего.


Спустя 10 лет новые народные избранники призыва 2001 года вдруг озаботились городской символикой и взялись за "усовершенствование" исторического герба Владивостока. Помогли им в этом петербургские геральдисты, которые рекомендовали оставить от прежнего "большого герба" только "щит" (без декоративных элементов). Депутаты Владивостока противиться не стали и с исторического герба Владивостока ликвидировали золотые якоря, ленту святого Александра Невского, башенную трехзубчатую корону. В итоге на главной визитке города остался одиноко застывший на груде камней тигр, принятый решением думы города Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года


Но и этого народным избранникам показалось мало, и они решили разобраться с оставшимся сиротой-тигром. Морду хищнику "облагородили", сделав ее "более человечной и толерантной" (как выразились сами депутаты). Данный герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, свидетельство № 984.

Герб, запрещенный прокуратурой в 2008 году,
до сих пор тиражируется в городской среде
Однако сменившаяся городская власть в 2008 году, несмотря на принятый герб, все равно использовала "царский" символ. Прокуратура, в свою очередь, потребовала прекратить использование герба с короной и якорями, так как в официальных документах утвержденный герб не имел внешних украшений. Тогда городские власти решили узаконить исторический герб. "16 марта 2008 года гербу Владивостока исполнилось 125 лет. Считаем, что утвержденный решением Думы города Владивостока от 01.11.2001 №42 герб города, его геральдическое описание не в полной мере отражают исторические, культурные и иные местный традиции", — писал глава города Игорь Пушкарев председателю Геральдического совета при президенте РФ Г.В. Вилинбахову. В ответ государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов сообщил, что "введение в состав герба Владивостока окружающих щит дополнительных элементов вполне уместно и обоснованно". Он также отметил, что обрамление должно быть выполнено по строгим правилам, а исторический герб является неудачным.

Символ города, созданный московским Союзом геральдистов
В 2009 году московский Союз геральдистов России даже предложил свое видение символа Владивостока. Они создали такой герб, который, по их мнению, сохраняет исторический облик, но при этом добавили символы, отвечающие правилам геральдики и требованиям совета. Для сохранения якорей (теперь уже в качестве подножия) и было решено ввести фигуры щитодержателей (исторически которых не было) – почетные элементы герба, дополняющие его символику. Святой апостол Андрей Первозванный, считающийся покровителем моряков и рыбаков, а также покровителем России – с XVIII века Военно-морской флот ходит под Андреевским флагом, и Святой Великомученник Георгий Победоносец, считающийся небесным покровителем Владивостока, икона которого находится в Свято-Никольском кафедральном соборе, стоят прямо на якорях (выражение «стоять на якоре» приобретает новый смысл), размещенных под щитом и перевитых уже не красной лентой, а лентами орденов Ленина и Октябрьской революции, которыми был награжден Владивосток (эклектика, но и - «связь времен»). В башенной короне над гербом не три, а пять зубцов, как положено городу ранга Владивостока (Владивосток имеет статус городского округа). Геральдический совет настойчиво рекомендовал также украсить корону лавровым венком, что указывает на то, что город является столицей Приморья. Там же, вверху за короной два перекрещенных меча, указывающих на присвоенный Владивостоку статус "Город воинской славы". Этот вариант соответствует всем правилам, но он не единственно возможный, говорит директор Союза геральдистов России Константин Моченов: "В качестве щитодержателей могут выступать любые другие фигуры. Тигры, матросы, чайка, портовый рабочий - придумывайте что хотите. Но якоря все равно должны быть внизу".

Десятирублевая юбилейная монета
Также Союзом геральдистов России были представлены версии, так называемого, среднего герба. Но их использование возможно только в том случае, если депутаты Владивостока утвердят полную версию. Изображение коронованного щита герба можно увидеть на юбилейной монете. И это очень странный ход Москвы — использовать герб, который нигде не утвержден, а только был рекомендуем советом.

Герб в оформлении скамеек на улице Набережной
29 августа 2012 года Дума Владивостока утвердила новые флаг и герб. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказал флагу в регистрации и герб был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации.

Несмотря на рекомендации Геральдического совета, а также предложенные варианты символики, 12 сентября 2012 года гербу города Владивостока был возвращен его практически исторический облик. Однако корона стала о пяти зубцах, а гора, по которой поднимается величественный тигр стала коричневой (в приложении к муниципальному правовому акту – она изображена как коричневая). По инициативе администрации Владивостока и решением городской Думы принят муниципальный правовой акт № 390-МПА, согласно которому герб может быть изображен с дополнительными элементами статуса и городской символики. Документом внесено следующее дополнение в "Положение о гербе муниципального образования город Владивосток":

Допускается воспроизведение герба с дополнительными элементами статуса и городской символики. Описание дополнительных элементов гласит: "Золотая башенная корона о пяти зубцах расположена над щитом. Два золотых якоря, накрест положенных и соединенных александровскою лентой, помещены за щитом.

26 декабря 2012 года на заседании Геральдического Совета этот герб был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации из-за неправомерно внесенных депутатами поправок в рисунок герба (якорей и орденской ленты). А это означает, что он на федеральном уровне признается незаконным и лишенным правовой защиты.

В 2013 году Герсовет вновь направляет письмо на имя мэра Игоря Пушкарева, где пишет, что "лучшее из возможных решений о гербе Владивостока уже давно принято – герб Владивостока ранее утвержден в виде одного щита и никакое решение не сможет превзойти его по геральдическому качеству".

Герб Приморского края (по центру)

По мнению художника, экс-начальника отдела дизайна городской среды администрации Владивостока (2011-2014) Павла Шугурова, который также во время своей работы чиновником принимал участие в разработке герба, есть только один способ выхода из тупикового диалога мэрии с Герсоветом — вернуться к версии 2001 года, как к административной (заменив цвет скалы в графическом приложении на исторический белый (серебряный), ограничив область ее действия, посредством муниципального правового акта, административными документами, предоставляя право широкого использования "исторической" версии, как декоративной.

— То есть использовать "голый" герб для официальных документов и для тиражирования в официальных источниках, а исторический транслировать, например, на городских праздниках. По такому же принципу действует существующий герб Приморского края – официально зарегистрированный и используемый в документообороте только в виде щита, а в праздничных случаях "обрастающий" несанкционированным венком из дубовых листьев и короной, — отметил Павел Шугуров.


25 декабря 2014 года муниципальным правовым актом Владивостока №160-МПА были внесены изменения в изображение герба. Геральдическое описание герба муниципального образования Владивосток гласит: "В зеленом поле щита золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу". Но депутаты забыли добавить в описание то, что у тигра с последней правкой хвост волочится по земле. По мнению народных избранников, хищники поднимают хвост только тогда, когда справляют нужду. Однако есть немало фактов и фотоснимков, где видно, что дальневосточная кошка с приподнятым хвостом бывает в игре, на охоте и во многих других ситуациях. Так, спустя более 130 лет, щит опустел, а тигр остался с поникшим хвостом.


Так же уссурийский тигр расположен на гербе Еврейской автономной области, утвержденном Правительством области законом № 18-ОЗ от 31 июля 1996 года. Автор рисунка герба Юлия Борисовна Бардыш-Косвинцева.

Герб представляет собой геральдический французский щит (отношение ширины к высоте 8:9) аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине, составляющие 1/50 высоты герба и символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя. Аквамариновый фон олицетворяет цвет бескрайней дальневосточной тайги, сопок, лугов области. А изображённый уссурийский тигр указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области. Воспроизведение герба Еврейской автономной области допускается без геральдического французского щита (в виде главной фигуры герба — уссурийского тигра).

 

В 2009 году Центробанком России была выпущена в обращение 10 миллионов десятирублевых монет, посвящанных 75-летию образования Еврейской Автономной области. На реверсе на диске расположен герб ЕАО, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «Российская Федерация», в нижней части — «Еврейская Автономная область».


Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края, Хабаровского района и города Хабаровска.


Впервые уссурийский тигр на гербе Хабаровска был изображен в 1990 году в газете "Тихоокеанская звезда", опубликовавшей проект герба, подготовленный хабаровским архитектором И. А. Шостаком. "В красном щите (символ храбрости, мужества и неустрашимости) голубой опрокинутый вилообразный крест (сохранен от старых гербов Хабаровска, символизирует расположение города у слияния двух мощных дальневосточных рек), сопровождаемый внизу женьшенем (характерен для произрастания в данной местности, символ долголетия), справа бурым медведем ("хозяин тайги"), слева уссурийским тигром натурального цвета. Медведь и тигр поддерживают картуш с годом основания города - 1858".


После признания Хабаровска "городом воинской славы", была разработана версия герба с положенными городу воинской славы двумя мечами за короной. Есть информация, что этот вариант утверждён в 2014 году. В общем герб повторяет вариант 1912 года, но имеет щитодержателей, корону, ленту ордена Октябрьской Революции. По информации К.Ф. Мочёнова кета в гербе заменена на осетра, вилообразный крест несколько опущен вниз. Новая версия герба утверждена Решением Хабаровской городской Думы № 33 от 18 ноября 2014 года с таким описанием: В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели - черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр. В декабре 2014 года герб Хабаровска внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9952.


Именно такой вариант герба Хабаровска изображен на памятной монете из серии "Города воинской славы".


Однако на стеле, устанавливаемой в каждом из городов воинской славы, герб изображен по-старому...


Впрочем, в Хабаровском крае в апреле 2016 был разработан новый вариант герба. По поручению губернатора края на рассмотрение депутатов Закдумы внесен проект поправок в региональный закон «О флаге и гербе Хабаровского края». По словам заместителя председателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, изменения продиктованы требованиями федерального законодательства, в соответствии с которыми флаг и герб края, а также соответствующие нормативные правовые акты должны пройти обязательную геральдическую экспертизу и быть включены в Государственный геральдический регистр. «Без этой процедуры герб и флаг не могут считаться официальными символами, а, следовательно, не могут выступать в качестве охраняемых объектов гражданских прав. Это может повлечь негативные экономические и юридические последствия. Так, за нарушение порядка использования официальных символов региона невозможно будет привлечь к административной ответственности», - пояснил он. И, как видно из рисунка, тигр с герба "уйдёт".

Герб Иркутска 1790 г. с официальным описанием
в гербовнике Винклера
Ранее тигр был также изображён на гербе Иркутска. Герб был пожалован Иркутску 18 февраля 1690 года. Изначально на нём был изображён бегущий тигр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червлёного соболя. Щит герба обрамлялся золотыми дубовыми листьями, соединёнными андреевской лентой лазуревого цвета, а сверху его венчала императорская корона. В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь (сей герб старой)». Слова в скобках означали, что символ этот создан на основе существовавшей ранее городской Иркутской печати 1696 года.

Следует отметить, что рисунок герба с самого начала противоречил правилам европейской геральдики: животные, изображаемые на гербах, должны были двигаться вправо. Но в геральдике сторона щита определяется с точки зрения наблюдателя, стоящего за щитом; таким образом, правая «геральдическая» сторона для наблюдателя, стоящего перед щитом, является на самом деле левой. Однако на иркутском гербе бабр двигается именно в «обычную» правую сторону. Подобная ошибка, кстати, имелась и на гербе Москвы — всадник на нем смотрел тоже в «неправильную» сторону.

Появление этих двух зверей на наместническом гербе не случайно. Но если соболь отражал фауну огромного края и символизировал успешные промыслы и торговлю сибиряков, то с бабром далеко не все ясно. Бабра свидетели тех лет описывали так: «Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка». Насколько правдив этот образ, мы не знаем, но уж очень описанный зверь напоминает тигра. В записках Московского купца Федора Котова, который совершил путешествие в Персию, имеется схожее описание бабра. А если открыть русско-персидский словарь, то в нем слову тигр соответствует персидское слово бабр. Вероятно, русские землепроходцы принесли это слово в Прибайкалье и Даурские земли раньше, чем распространилось слово тигр, имеющее немецкое происхождение (Tiger). Имеются свидетельства тех лет, рассказывающие, что зверь этот из Китайских владений приходил в Иркутскую губернию и звероловы встречали его даже неподалеку от Якутска. А вот как трактует этот факт историк Н.Н.Сперансов, автор книги «Земельные гербы России XII—XIX веков: «Русские люди, поселившиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, впервые встретились с незнакомым зверем — тигром. Конечно, сильный, красивый зверь произвел на них большое впечатление. Тогда, вероятно, и было решено избрать его главной фигурой печати». Но слова тигр тогда еще не знали...

Герб Иркутской губернии с «бобровым»
официальным описанием из гербовника МВД 1880 г.
А вот слова "бабр", наоборот, не знали в столице. При очередном утверждении гербов губерний, уже императором Александром II, в Санкт-Петербургскую герольдию пришло «с места» описание герба Иркутской губернии с сибирским словом «бабр» (старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси, в якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра) вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Неизвестный чиновник герольдии в описании «исправил ошибку», заменив «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года. Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных), то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83-х).

Возможно, за разъяснением непонятного обозначения обратились к «Полному собранию законов Российской империи», опубликовавшему в 1738 году доклад обер-егермейстера А.П.Волынского «О ловле в России и Персии зверей и птиц и пересылке в Россию». А в нем, по воле случая, в реестре «Зверям, какие есть в России и где которые водятся...» была допущена ошибка. Слово «бабр» значилось через «О». Кроме того, начальником Гербового отделения Департамента Герольдии был в то время барон Б.В.Кене, с легкой руки которого были внесены изменения в гербы многих старинных городов, что вызвало не только протесты общественности, но и путаницу в официальных документах. Цепь случайностей довершил и тот факт, что художниками в Гербовом отделении служили в основном иностранцы, которые разницы между бобром и бабром не видели. Но к чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Однако, поскольку указ оставался указом, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав некое новое, мифическое животное. Двигалось оно в точном соответствии с правилами европейской геральдики, вправо от наблюдателя, расположенного за щитом. Реформа Кене принесла и новые правила украшения гербов. Помимо изображения бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединенных Андреевской лентой, и был увенчан короной.

Следует отметить, что, несмотря на то, что в описании теперь было написано «бобр, несущий в зубах соболя», то есть бобр должен был быть в роли хищника, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». Это изображение сохранено на современных гербах Иркутска и Иркутской области, несмотря на то, что ошибка в описании уже исправлена.


Октябрьская революция 1917 года удалила из герба Иркутска корону, Андреевскую ленту и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 1960—1980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.

Спустя много лет после своего появления зверь, изображенный на гербе Иркутской области, стал предметом ожесточенных споров. Кто-то, называя его символом области, говорил о малоизвестном, почти мифическом звере, который все же обитал в Восточной Сибири. Так профессор В.Н.Скалон, посвятивший изучению сибирских бобров многие годы, считал закономерным наличие бобра в гербе города Иркутска и Иркутской области. Другой исследователь А.Суходолов полагает, что гербовая эмблема Иркутской области не что иное, как химера. Как бы то ни было, произошедший с гербом исторический казус делает его еще более уникальным. Не случайно марки, имеющие географические или исторические ошибки, ценятся филателистами значительно больше, чем обычные.

Сибиряки же, в большинстве своем, к странному зверю привыкли. Вовсе не считают его химерой и, не вдаваясь в исторические подробности, относятся к нему как к символу города и области. Спор о том, кто же такой этот бабр, продолжается уже более двух столетий. Хотя пора бы смириться с исторической данностью и не пытаться перерисовать, исправить оставленное нам предками.

Бабр на современных гербах Иркутска (слева) и Иркутского района (справа)
Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра. Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики. Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». Депутат Законодательного собрания области Е. Рульков предложил изменить описание цветов бабра (но не сами цвета), поскольку по описанию выходит, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя.

Даши Намдаков, «Бабр». Фото: bukvitsa
Даши Намдаков (который в 2007 году осуществлял художественный дизайн фильма «Монгол») давно предлагал установить в городе памятник бабру. Но прошло больше 10 лет, за это время скульптор поставил много монументов по всему миру, и только «дело о бабре» так и не сдвинулось с мертвой точки. Весной 2009 года он даже привез в город уменьшенную в десятки раз модель памятника, отлитую в бронзе. Тогда искали место, но никак не нашли. В феврале 2011 года городская дума Иркутска приняла решение установить скульптуру «Бабр» на съезде со старого Ангарского моста, на месте монументальной композиции «Кировский район Иркутска». Памятник должен был быть установлен к 350-летию города, отмечаемому в 2011 году. Скульптура должна была быть работы Даши Намдакова, но его проект не понравился депутатам. Открытие памятника было перенесено на 2012 год. Ориентировочная его стоимость — 8 млн рублей. 5 октября 2012 года фигура «Бабра» была установлена в Иркутске на пересечении улиц Седова, 3-го июля, Ленина в 130-м квартале Иркутска.


Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
БАБР м. сиб. зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье. Ученые ошибочно назвали бабром одного из барсов, Felis Uncia, а географы даже, в Иркутском гербе, переименовали и переписали его в бобра. Бабровые шкуры идут на полсти, подстилку, на вывески в меховых лавках и пр.


Так же амурский тигр выбран в качестве эмблемы:
  • Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) — общественное движение граждан России, возникшего в результате массовых акций протеста в Приморском крае и распространившегося благодаря Интернету на некоторые города страны.
  • Молодежного крыла партии «Родина», названного ТИГР, которое расшифровывающегося как Традиции, Империя, Государство, Родина.
  • "Справедливая Россия" так же собиралась выбрать свои символом уссурийского тигра. Как объяснил анонимный собеседник издания "Коммерсант", "тигр мощнее медведей, они его боятся". Медведь является символом основного соперника справоросов - "Единой России".

«Амурские Тигры» — молодёжная команда по хоккею с шайбой из города Хабаровска, составленная в 2010 году, в основном, из воспитанников хоккейного клуба «Амур» для участия в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. В июне 2013 года Хабаровск провёл Азиатский кубок вызова среди молодёжных команд. В турнире приняло участие 3 команды: молодёжные сборные Японии и Южной Кореи и команда «Красные Звёзды», представляющая Молодёжную хоккейную лигу. «Красные Звёзды» были полностью составлены из игроков «Амурских Тигров», они обыграли корейцев и уступили японцам, тем самым заняв второе место.

Впрочем, амурские тигры популярны не только в России. Талисманом XXIV Олимпийских игр (Сеул, 1988) стал герой корейских легенд — амурский тигр. Чтобы нивелировать отрицательные стороны хищного зверя, его изобразили маленьким тигрёнком, добрым и безобидным. Амурский тигр, стилизован Ким Хюном и олицетворяет дружественность и традиции гостеприимства корейского народа. Имя для талисмана выбирали с помощью народного голосования из 2295 предложенных вариантов, полученных из всех уголков планеты. Победившее имя Ходори́ (кор. 호돌이) с корейского можно перевести как Мальчик Тигр («Хо» означает «тигр», а «дори» — «мальчик»).

.
Главный атрибут корейского талисмана — маленькая чёрная шапочка, надетая ему на ухо. Это — элемент национального костюма; в таких шапочках в старину крестьяне исполняли танцы во время народных празднеств. Для Ходори была изначально придумана подружка — Тигрица Хосуни, но она не получила такой популярности, как официальный талисман, и о ней быстро забыли.


В начале XXI века, исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере, один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. На основе филогеографического анализа было предположено, что предок туранского и амурского тигров колонизировал Среднюю Азию через Ганьсу-регион Шелкового пути восточного Китая менее чем 10 000 лет назад, а впоследствии пересек Сибирь на восток образовав популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал. Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли быть помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один воможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у раных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблен и несколько неповрежденных образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

В Казахстане обсуждается программа реинтродукции туранского тигра в районе озера Балхаш. Для этого планируется создать государственный природный резерват «Или-Балхаш» в Алматинской области к 2017 году. В настоящий момент решается вопрос о выделении резервату земель общей площадью 437 тысяч гектаров, но ученые называют цифру в один миллион гектаров, как идеальный вариант для полноценного восстановления вида в дикой природе. В настоящий момент в качестве первоочередных мероприятий планируется создание кормовой базы для тигров в ближайшие 5-7 лет, для чего необходимо завозить на территорию будущей реинтродукции около 50-60 бухарских оленей ежегодно.

Изображение тигра на фронтоне медресе Шир-Дор
на площади Регистан в Самарканде
Как известно, в исламе существует запрет на изображение живых существ, что во многом определяет особенность искусства стран, в которых был распространен ислам. Однако, именно для тигров в суфизме, одной из ветвей ислама распространенном в Средней Азии, было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей и медресе города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одном из медресе знаменитого комплекса медресе на площади Регистан.

Поскольку тигр — это самый грозный хищник, водившийся на просторах Средней Азии, то с ним связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край, так как его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня. Одна из таких легенд связана с именем Александра Македонского или как его называют на Востоке — Искандером Зулькарнайном («двурогий» — по имевшимся на шлеме двум рогам барана = символа бога Амона, сыном которого Александра назвали жрецы Египта). Якобы он после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи города — Александрии эсхата (Худжанд) углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков.


Закавказский тигр был довольно крупных размеров, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидам. Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, закавказские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды. В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул», «йул» означает «путь», таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс» или (полосатый барс от слова «йул-йул» - полосатый). Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников, для чего были использованы регулярные воинские части (12-й туркестанский батальон). В Узбекистане в окрестностях Ташкента последнего тигра (чучело которого до середины 60-х годов XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийсятам пожар не уничтожил экспозицию) убил князь Голицын в 1906 году. В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале 1950-х годов. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана. Последний раз закавказского тигра видели в дельте Амударьи в 1957 году, а признали исчезнувшим через 13 лет, в 1970 году.

И напоследок добавлю, что 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра.

Комментариев нет :

Отправить комментарий