понедельник, 8 мая 2017 г.

8 мая. Ночь женщин в Норвегии


О Международном женском дне, который празднуется 8 марта, знают все. А вот о том, что на планете отмечается еще и Ночь женщин, мало кому известно. Она приходится на 8 мая и отмечается пока сугубо в рамках одной страны - Норвегии.

Ночь женщин (Kvinnehistorisk Natt), сыгравших значительную роль в истории, была придумана в 2006 году феминистками из норвежского города Берген (Bergen). Удивительно, но в отличие от соседей по Северной Европе (Великобритания, Швеция, Финляндия, Дания и др.), в стране фьордов все еще сохраняется гендерная дискриминация.

В Осло феминистки раскрасили карты розовым и голубым,
чтобы показать количество улиц, названных в честь мужчин.
По словам организаторов, смысл дня 8 мая (вернее, ночи) - обратить внимание на общественные заслуги слабой половины человечества. Ведь что мы видим зачастую вокруг себя? Улицы, названные в честь героев сильного пола, памятники мужчинам, их приоритетное положение в любой социальной системе... Женщинам же приходится довольствоваться «остатками с барского стола».


Для норвежских общественниц такое положение дел, мягко говоря, унизительно, поэтому с вечера знакового дня местные дамы вооружаются… ножницами, клеем и бумагой. Что за странные инструменты в борьбе за равенство прав? Ничего удивительного: подобное «оружие» нужно для того, чтобы украсить городские стены плакатами с изображением известных женщин. Писательниц, художниц, певиц, политиков, журналисток, ученых. Кстати, не обязательно отдавать предпочтение бумажным постерам с изображением великих или популярных представительниц нашего племени. В вашей воле «рассказать» на городских стенах о значимом именно для вас женском персонаже. Так что наряду с Патти Смит, Астрид Линдгрен, Фридой Кало, Софи Шолль, Марией Кюри, Агатой Кристи, Йоко Оно, Розой Люксембург, Анной Франк, Маргарет Тэтчер, Майей Плисецкой, Индирой Ганди, Александрой Коллонтай, Лесей Украинкой, Анной Ахматовой, Валентиной Терешковой, Матерью Терезой прекрасно могут соседствовать фотография мамы, любимой няни, первой учительницы или мудрой начальницы. «Роль женщины в обществе не менее важна, чем роль мужчины», — такую идею стараются донести до сограждан организаторы феминистских акций.

Кстати, как у любой серьезно настроенной организации, у феминисток есть свой гимн. В Норвегии это песня бергенской группы Albert og Elise En Ode til Kvinnehistorisk natt, а в России это песня московской певицы Ольги Арефьевой «Женщина».

С 2010 года к акции подключилась и столица Норвегии, город Осло. Это означает лишь одно: тенденция была подхвачена и будет медленно, но верно осваивать новые территории. Чаще всего подготовка к женской ночи проходит централизованно: все желающие собираются в условный час в условном месте и начинают движение по городу, сообща украшая его стены подготовленными плакатами.

Успокоится ли женская душа в эту ночь только расклейкой изображений себе подобных? Разумеется, нет. 8 мая – прекрасная возможность лишний раз заявить о своих требованиях и почувствовать поддержку тысяч соотечественниц. Надо признаться, под требованиями здесь понимаются не какие-то женские глупости. Как правило, это грамотно оформленные запросы, выполнение которых может существенно облегчить жизненную долю местных дам.


Главные требования, которые выставляют организаторы этой Ночи, — равная зарплата для мужчин и женщин (в современной Норвегии зарплата женщин ниже зарплаты мужчин на аналогичных должностях зачастую на 80%) и доступные детские сады (их в Норвегии не хватает, семьям приходится ждать в очереди по несколько лет). Под влиянием этих факторов гендерная дискриминация только усиливается: женщинам приходится сидеть дома с детьми, а выходить на работу и нанимать няню невыгодно.

Еще одно требование организаторов Ночи женщин — закрытие стриптиз-клубов, которые, по их мнению, «являются оплотами разврата» и унижают женщин. В одну из Ночей защитники женской чести устроили масштабный пикет в Бергене — с транспарантами, трубами и обличающими песнями, в результате чего на некоторое время были закрыты все стриптиз-клубы города.

Норвежские феминистки-мусульманки отстаивают еще и право женщины носить хиджаб только в том случае, если это ее собственный выбор, и призывают людей обратить внимание на расистские тенденции в общемировом феминистском движении.


Есть ли будущее у норвежской Ночи женщин, что носит больше политический, нежели праздничный характер? Если учитывать, что в свое время праздник 8 марта тоже задумывался как повод заявить о женских правах, то перспективы у 8 мая более чем радужные. К тому же этот майский вечер – прекрасный повод поблагодарить родных женщин за вклад в вашу жизнь. Разве здесь имеет значение территориальная принадлежность?

Специальные кисти для женской исторической ночи

Комментариев нет :

Отправить комментарий