среда, 3 мая 2017 г.

3 мая. День кондитера


3 мая принято чествовать тех, кто привносит в нашу жизнь радость и сладость. А начиналось все 85 лет назад, в 1932 году, когда на территории Советского Союза постановлением Совета Народных Комиссаров был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, который вплотную занялся изучением качественных свойств промышленного сырья и его рациональным использованием, сокращением потерь в производстве, модернизацией и усовершенствованием производственного оборудования, используемого при изготовлении кондитерских изделий, а также улучшением качества выпускаемой продукции, освоением новых видов, совершенствованием методов контроля за их качеством.


История кондитерского искусства своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с активным использованием мёда, а затем и сахара, который впервые научились получать из сока сахарного тростника в Индии приблизительно в 850-м году нашей эры. Как отдельное искусство оно возникло и получило широкое распространение сначала в Италии в конце XV–начале XVI века. Это произошло с появлением сахара в тех регионах. До тех пор все основные сладости в Европе покупались на Востоке преимущественно у арабов, одних из родоначальников кондитерского дела в древнем мире.


Интересно происхождение слова «кондитер». Изначально это был итальянский глагол «кандиере», что означало «варить в сахаре». Это слово совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Известно, что римляне называли так поваров. Вполне возможно, что это случайное совпадение, однако с распространением этого замечательного искусства далее по Европе, уже в XVIII веке этих виртуозов начали называть кондиторами, а затем и кондитерами.


Многие из нас далеко не равнодушны к разного рода сладостям и конечно же хорошо в этом всём знать разумную меру. Но нельзя не отметить тот факт, что без сладостей, без кондитерских изделий и выпечки трудно представить себе какой-либо праздник. Любое радостное событие по случаю сопровождается работой кондитеров.

Кондитеры всегда нам доставляют радость,
Готовят пироги, бисквиты, круассаны.
И даже доктора не возражают — сладость
Считается отличным антидепрессантом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий